Page 1

Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

Matematika SMA (Program Studi IPA) Written by :

Team STMIK Jakarta Distributed by :

Pak Anang


Paket 14

1. Diberikan premis-premis sebagai berikut: Premis 1 : Jika listrik padam,maka semua aktifitas lumpuh

Premis 2 : Jika semua aktifitas lumpuh,maka perekonomian akan berdampak buruk dan rakyat menderita Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah .... A. Jika listrik tidak padam,maka perekonomian akan membaik dan rakyat tidak menderita B. Jika listrik tidak padam,maka perekonomian akan membaik atau rakyat tidak menderita C. Jika listrik padam,maka perekonomian akan berdampak buruk dan rakyat menderita D. Jika listrik padam,maka perekonomian akan berdampak buruk atau rakyat menderita E. Perekonomian akan berdampak buruk dan rakyat menderita jika dan hanya jika listrik padam 2. Pernyataan yang ekuivalen dengan” Jika sekolah libur,maka semua siswa tidak datang ke sekolah” adalah .... A. Jika beberapa siswa tidak datang ke sekolah ,maka sekolah tidak libur B. Jika beberapa siswa datang ke sekolah ,maka sekolah tidak libur C. Jika semua siswa tidak datang ke sekolah ,maka sekolah libur D. Jika sekolah tidak libur, maka semua siswa datang ke sekolah E. Semua siswa tidak datang ke sekolah jika dan hanya jika sekolah libur 1

2

 4 a 3   a 4  3. Bentuk sederhana dari  2   3   ....  b  b  A. B. C. D. E.

4. Bentuk sederhana dari A.

1 4

( 10  2)

B.

1 4

( 10  1)

C.

1 4

(2 10  1)

D.

1 4

( 21  2)

E.

1 4

( 21  1)

28  27  63  75  .... 7 3

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 1


Paket 14 9

2

5. Diketahui log 2  m dan log 5  n Nilai dari

12

log 75  ....

A. B. C. D. E. 2 6. Akar-akar persamaan kuadrat mx  3x  2  0 adalah  dan  .

Jika  - 3  = 0 ,maka nilai m yang memenuhi adalah .... A. B. C. D. E. 7. Batas-batas nilai m agar grafik fungsi adalah …. A. m > 2 B. m > 6 C. 2 < m < 6 D. -6 < m < 2 E. m < -6

= (

− 2)

−2

+

+ 3 memotong sumbu x di dua titik

8. Harga 2 buah buku dan 2 buah pulpen adalah Rp 23.000,00. Jika harga sebuah pulpen Rp 3.500,00 lebih murah daripada harga sebuah buku, maka harga sebuah buku adalah .... A. Rp 4.000,00 B. Rp 4.500,00 C. Rp 6.000,00 D. Rp 7.500,00 E. Rp 8.000,00

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 2


Paket 14

9. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik (12,- 7) dan menyinggung garis x = 5 adalah .... A. x 2  y 2  24 x  14 y  144  0 B. x 2  y 2  24 x  14 y  186  0 C. x 2  y 2  24 x  14 y  144  0 D. x 2  y 2  24 x  14 y  186  0 E. x 2  y 2  12 x  7 y  144  0 4

3

2

10. Diketahui suku banyak F(x) = ax  5x  bx  2 x  4 . Jika F(x) dibagi oleh (x - 1) bersisa 8, dan jika dibagi oleh (x-2) bersisa 40, maka nilai (2a + 3b) = .... A. 16 B. 17 C. 25 D. 29 E. 30 3

2

11. (x+1) dan (x- 2) adalah faktor-faktor dari suku banyak P(x) = x  ax  8x  b . Jika akar-akar persamaan suku banyak itu adalah x1 , x2 ,dan x3 serta x1  x2  x3 , maka nilai 2 x1  x2  x3  .... A. – 3 B. – 5 C. – 7 D. – 9 E. – 15 2

12. Diketahui (fog)(x) = 9 x  3x  6 , dan g(x) = 3x – 2 . Nilai f(10) = .... A. 60 B. 150 C. 312 D. 350 E. 352 13. Diketahui persamaan matriks

− 5

3 −6

1 4

−3 +

=

18 −2 −3 20 −2 1 −1 10 1

Nilai (2x + 3y) = .... A. – 26 B. – 11 C. – 3 D. 31 E. 46

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 3


Paket 14

14. Diketahui koordinat titik A(5,5,10), B(m,9,2), dan C(3,n,8) dan D(-3,2,-1). Jika A, B dan C segaris, maka nilai ⃗ + ⃗ = ⋯ 2 A. 1 1 B.

2 1 −17

C.

−14 1 1

D.

−14 1 −17

E.

−14 7 −17

0  2    1       15. Diketahui vektor a  2 , dan b  x dengan cos (a, b)  . Nilai x  B yang memenuhi     5  1  5     adalah .... A. 4 B. 3 C. 2 D. – 3 E. – 4

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 4


Paket 14

 4  3   3            16. Diketahui vektor a  9 , b  4 dan c  10 . Proyeksi vektor orthogonal ( a  b ) pada        4  1  8          (b  c ) adalah ....  0  13   A. 6 17    7   0  5   B. 6 17    7   0  1   C. 6 17    7   0  1   D.  6 17    7   0  5   E.  6 17    7 

 1   dilanjutkan rotasi dengan 2

17. Persamaan bayangan garis 10x + 3y = 5 karena translasi sejauh T  0

pusat O sejauh 180 adalah .... A. 3x + 10y – 1 = 0 B. 3x + 10y + 1 = 0 C. 10x + 3y + 1 = 0 D. 10x + 3y – 1 = 0 E. 10x - 3y – 1 = 0 18. Penyelesaian pertidaksamaan 6 log( x  1)  6 log( x  4)  1 adalah .... A. x > 4 B. x > 5 C. – 1 < x < 4 D. – 2 < x < 5 E. 4 < x < 5

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 5


Paket 14

19. Fungsi invers dari f(x) = 2

x 5

adalah f

1

( x ) = ....

2

A. log x  5 B. 2 log( x  5) C. 2 log x  5 D. 2 log( x  5) E.  2 log( x  5) 20. Banyaknya bilangan antara 80 dan 350 yang habis dibagi 3 tetapi tidak habis dibagi 4, adalah .... A. 65 B. 67 C. 68 D. 89 E. 90 21. Suatu jenis bakteri setelah satu detik akan membelah diri menjadi 2. Jika mula-mula ada 5 bakteri, maka setelah berapa detikkah bakteri tersebut menjadi 640 ? A. 6 detik B. 7 detik C. 8 detik D. 9 detik E. 12 detik 22. Diketahui limas alas segi-4 beraturan T.ABCD dengan rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 12 cm. Jika titik O merupakan perpotongan diagonal alas, jarak titik O ke garis TC adalah .... A. √7 B. √14 C. 2√5

D. 2√7 E. √14 23. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm.P terletak pada tengah-tengah CG . Jika  adalah sudut antara bidang DBFH dan bidang PBD, cos  = .... A.

1 4

3

B.

1 3

3

C.

1 4

6

D.

1 2

2

E.

1 3

6

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 6


Paket 14

24. Diketahui prisma tegak ABC.DEF yang alasnya berupa segitiga dengan AB = 2, AC =

10 , BC =

3 2 dan tinggi 9 . Volume prisma tersebut adalah .... A.

27

satuan volum

B. 27 2 satuan volum C. 54 satuan volum D. 27 5 satuan volum

54 2 satuan volum

E.

0

0

25. Himpunan penyelesaian persamaan cos 4x + cos 2x = 0 untuk 0  x  180, adalah .... A. {30, 60,150} B. {30, 60,180} C. {30, 90,150} D. {60, 90,150} E. {60, 150,180} 26. Diketahui A - B =

2 1 , dan cosAcos B =  .Nilai cos (A+B) = .... 3 3

5 6 1  3 1  6 1 6 5 6

A.  B. C. D. E.

27. Hasil dari

3

A. B.

s in1100  s in500  .... cos1100  cos 500

1 3

3

C.  13 3 D.  3 E. 2 3

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 7


Paket 14 2

2

28. Nilai lim 6 x  4 x  6 x  7 x  .... x 

A.

1 6

6

B.

1 4

6

C.

1 2

6

D.

11 12

E.

3 2

6 6

cos 3 x  cos x  .... x0 x tan 3x 4  3 2  3 1  3 1 3 2 3

29. Nilai lim A. B. C. D. E.

30. Untuk memproduksi x unit barang per hari diperlukan biaya ( 2 x3  600 x 2  500000 x ) rupiah. Biaya produksi per unit per hari akan minimum jika barang yang diproduksi sebanyak .... A. 100 unit B. 150 unit C. 175 unit D. 200 unit E. 250 unit

(2 x  3)dx  .... 2  9 x  2)4

 (3x

31. Hasil dari

1 C 9(3 x  9 x  2)3 1 C 2 6(3x  9 x  2)3 1 C 2 4(3 x  9 x  2)3 1 C 2 3(3 x  9 x  2)3 4 C 2 3(3 x  9 x  2)3 2

A. B. C. D. E.

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 8


Paket 14 4

32 Nilai dari

 0

A. B. C. D.

xdx  .... 2x 1

2 2 3 3

E. 3 33. Hasil dari

 cos

3

2xdx = ....

A.

1 2

sin 2 x  16 sin 3 2 x  C

B.

1 2

sin 2 x  16 sin 3 2 x  C

C.  12 sin 2 x  16 sin 3 2 x  C D.  12 sin 2 x  16 sin 3 2 x  C E.  12 sin 2 x  81 sin 3 2 x  C 34. Nilai dari ∫ cos 2 sin

=⋯

A. − B. − C. D. E. 2

35. Luas daerah di kuadran I yang dibatasi oleh kurva y = x , garis y = 8 – 2x dan sumbu Y adalah .... A. 9 13 satuan luas B. 10 23 satuan luas C. 17 13 satuan luas D. 21 13 satuan luas E. 22 23 satuan luas 36. Volume benda putar dari daerah yang dibatasi oleh kurva y  x 2 dan y = mengelilingi sumbu X adalah .... A. 3 54  satuan volum

8x , jika diputar 360 0

B. 9 53  satuan volum C. 10 25  satuan volum D. 13 35  satuan volum E. 14 25  satuan volum

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 9


Paket 14

37. Perhatikan histogram berikut !

f

14 12 7

9 10 5

3 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5 64,5 69,5

Berat badan

Modus dari data pada histogram adalah â&#x20AC;Ś. A. 54,6 B. 55,5 C. 55,9 D. 56,5 E. 58,5 38. Nomor peserta pada suatu ajang perlombaan terdiri atas 3 angka dimana angka pertama tidak nol. Banyak nomor peserta yang genap adalah â&#x20AC;Ś. A. 540 B. 450 C. 405 D. 360 E. 324 39. Dari 8 orang siswa yang terdiri dari 5 orang putra dan 3 orang putri akan dibentuk tim yang beranggotakan 5 orang. Jika tim tersebut terdiri dari 3 orang putra dan 2 orang putri,maka banyak tim yang dapat dibentuk adalah .... A. 16 B. 21 C. 30 D. 60 E. 90

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 10


Paket 14

40. Dalam sebuah kotak terdapat 4 bola merah,5 bola putih, dan 6 bola hitam.Diambil 3 bola sekaligus secara acak. Peluang terambil ketiga bola tersebut berwarna merah atau putih atau hitam adalah .... A. B. C. D. E.

4 455 15 455 27 455 34 455 120 455

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 11


Paket 14

KUNCI JAWABAN 1.

C

11. D

21. C

31.

A

2.

B

12. B

22. E

32.

D

3.

E

13. B

23. B

33.

B

4.

E

14. D

24. A

34.

D

5.

E

15. A

25. C

35.

A

6.

C

16. D

26. C

36.

B

7.

B

17. C

27. D

37.

C

8.

D

18. E

28. B

38.

B

9.

C

19. A

29. A

39.

C

10. E

20. B

30. B

40.

D

Jika adik-adik butuh ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasionalmatematika.html dan untuk ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pakanang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu. Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adik-adik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html. Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adikadik download di http://pak-anang.blogspot.com. Terimakasih, Pak Anang.

Soal Pra UN Matematika Program IPA 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 12

Soal Try Out UN 2012 SMA MATEMATIKA IPA Paket 14  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you