Page 1

Reporte Ecológico

La conservación de las especies en peligro de extinción es una tarea que deben tomar en cuenta todos los ciudadanos e instituciones públicas y privadas, implementando acciones, destinando recursos, creando instrumentos legales que impidan su destrucción. Una de estas especies en peligro es el Oso Panda, que habita habita en los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet y sudoeste de China. El panda gigante vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta limenta de los bosques de bambú. Habita en un medio terrestre. Este animal es Omnívoro, se creía que vivía exclusivamente de los tallos de bambú, luego se supo que durante las 10 o 12 horas diarias que emplean para comer, se alimentan de otras plantas tales es como yerbas, gencianas, lirios, azafrán y también de roedores y aves, así como de peces. La reproducción es Vivípara. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.

Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera fueron fuero capturados vivos con destino a los parques zoológicos. Es una especie que se encuentra bajo protección especial y en peligro de extinción. Destrucción de su hábitat. Aunque actualmente la especie se haya protegida, en tiempos pasados era objeto de caza, por parte de la población china. Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -en en reservas especiales protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoos.


Reporte Ecológico El oso panda es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje banco y negro, las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. El oso panda gigante habita en los bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una hembra receptiva. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años. El oso panda gigante está considerado como una especie amenazada y el gobierno chino está realizando diversos proyectos para su protección. Tras una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años. Que se hace en la actualidad por preservar la especie: En la actualidad, a pesar de que se ha avanzado mucho, los cazadores furtivos siguen siendo una creciente amenaza para el oso panda gigante, al igual que la destrucción del hábitat. Según un informe del Fondo Mundial Para la Naturaleza (WWF*), entre 1974 y 1989 se redujo en un 50% el hábitat adecuado en la provincia de Sichuan, en la que los panda se aferraban a la supervivencia. Un estudio de la provincia de 1999 desveló que el hábitat del panda en un condado se había reducido en un 30% desde 1987. Los investigadores también informan de que los pandas en libertad no comparten los mismos problemas reproductores que los pandas en cautividad. En su estado natural, el apareamiento de las hembras y de los machos supera el 28% del realizado en cautividad. Los conservacionistas afirman que es necesario mejorar las reservas de los panda y crear pasillos interconectados. "Si se aíslan porciones de hábitat del panda, las consecuencias serán desastrosas" -advierte Elizabeth Kemf, directora de información de las especies en conservación del WWF y coautora del informe. La solución a la destrucción del hábitat en China es un reto debido a los recursos naturales y de la tierra requeridos por su población, que supera los mil millones de habitantes. Para compensar esta situación, el gobierno chino ha reservado 11 reservas naturales en las que abunda el bambú y donde se sabe que viven pandas gigantes.


Reporte Ecológico Los pandas gigantes también sufren la caza furtiva o la matanza ilegal, puesto que su gruesa piel es muy codiciada en los mercados mercados ilegales Lejano Oriente. El gobierno chino ha impuesto la cadena perpetua para aquellos acusados de cazar pandas furtivamente.

"La única esperanza para el futuro del oso panda gigante es equilibrar las necesidad es de la población y la de los panda" pand -dice Kemf- "Los pandas gigantes necesitan zonas enormes de bosques montañosos con altas temperaturas y con gran cantidad de bambú; los que viven cerca de estos animales necesitan fuentes seguras de ingresos y mejorar su sustento; y China necesita la ayuda ay de los habitantes de todo el mundo para proteger su "tesoro nacional" para toda la humanidad".

Como parte del esfuerzo mundial para proteger la biodiversidad mundial, el (PNUMA *)) controla uno de los acuerdos de conservación conservación más importantes, la Convención de sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora silvestres, conocido como CITES.. Aprobada en 1973, se convirtió en ley internacional dos años os más tarde.

Más de 150 gobiernos han ratificado el tratado, que ofrece una amplia protección a más de 35.000 especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las consecuencias que el comercio internacional tenga sobre ellos. e CITES prohíbe el comercio internacional de especies en peligro de extinción como los leopardos, los tigres, los grandes simios, muchas tortugas y aves de presa. También protege a otras especies que no están amenazadas pero que pueden correr serio peligro igro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional. Observa esta imagen y responde en tu mente a esta pregunta:

¿PORQUÉ ES IMPORTANTE REALIZAR CAMPAÑAS PARA CONSERVAR EL OSO PANDA Y EVITAR SU EXTINCIÓN?


Reporte Ecológico

Oso Panda El diminuto osos panda come tallos de bambú y se lava con champú perfumado de lavanda. Él con ninguno se mete, y es tan sencillo y tan guapo que lo fabrican de trapo convirtiéndolo en juguete. En el zoo de mi cuarto, cuando la tarde oscurece, el oso panda se mece en un columpio de esparto. Juguete de carne y hueso ¡el panda merece un beso!


Reportaje Oso Panda  

Evitemos la extinción del oso panda

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you