Issuu on Google+

Reportera Digital: Ragfiel Sรกnchez

Editorial Nยบ 1. Modulo 1. Medios Digitales


EL GORILA UN ANIMAL EN PELIGRO DE EXTINCIÓN Conoce al Gorila de Odzala

Los

gorilas (género Gorilla) son primates herbívoros que habitan los bosques de África central. Es el más grande de los primates vivos. Su ADN es en un 97%–98% igual al humano, siendo el más cercano a éste después de las dos especies de chimpancé. Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.


Como se comportan Los

gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación.

El gorila no tiene enemigos naturales. Exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados.


COMUNIDAD DE ODZALA Tomemos Conciencia… Riesgos de Extinción Los

gorilas son un género en peligro de extinción, y sus especies han sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Las amenazas a la supervivencia de los gorilas incluyen la destrucción de su hábitat y la cacería. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en que habita, y un creciente interés en zonas afluentes por las «carnes exóticas». En el 2004, una población de varios cientos de gorilas del parque nacional Odzala (República del Congo) fue esencialmente eliminada por el virus del ébola. En el 2006, un estudio publicado en la revista Science indicaba que más de 5.000 gorilas habían muerto hacía poco a causa del virus del ébola.

PARQUE ODZALA

Ubicado

en el corazón de la selva tropical de la cuenca del Congo, el Parque Nacional Odzala les ofrece la vida salvaje africana con gorilas, leones, elefantes, búfalos, leopardos y mucho más. Es parque es un destino de ecoturismo que, aunque no es un imán del turismo africano, provoca que la experiencia de visitar el parque sea un encuentro con la naturaleza salvaje y tropical del Congo aún más genuino.


El Parque Nacional Odzala fue creado en 1935 y posteriormente declarado por la Unesco como una Reserva de Biósfera en 1977. Cuenta con una altísima diversidad de especies, como, por ejemplo, 444 de las 626 variedades de aves identificadas en el Congo, una de las mayores concentraciones de elefantes y búfalos, así como los únicos leones que sobreviven en Africa central. Sin embargo, por muchos años, los conflictos regionales y la pobreza dejaron el parque prácticamente sin protección y sin suficiente financiamiento. Aunque el parque se encuentra virtualmente aislado y en un lugar remoto, alejado de cualquier asentamiento humano, la tala comercial en la región fue abriendo caminos y permitiendo el acceso a las profundidades de la selva. En consecuencia, se desarrolló la caza ilegal de animales salvajes para carne y marfil, convirtiéndose en una grave amenaza para la supervivencia de la fauna. Destruyendo el hábitat del Gorila de Odzala

El Parque Nacional Odzala es una reserva de fauna de 13.600km2 ubicada en el corazón de la cuenca de la selva tropical del República del Congo, cerca de la frontera con Gabón. El Parque Nacional Odzala fue establecido en 1935 y es uno de los parques más antiguos de África. Sin embargo, se mantiene como uno de los más remotos y escasamente visitados, que aún no ha alcanzado una gran reputación. El área forestada del parque tiene algunos claros, que facilitan la observación de animales.


Atracciones naturales. El Parque Nacional Odzala ofrece buenas posibilidades para ver especies típicas africanas como gorilas, leones, hienas, elefantes, búfalos y leopardos en sus ambientes naturales. A todo esto se le agrega la rica biodiversidad de la flora tropical en las selvas tropicales y sabanas dentro del parque.

COLABOREMOS EN SU RESCATE

La

ONU declaró el año 2009 como el año internacional de los gorilas, principalmente porque este gran primate atraviesa una delicada situación que amenaza la supervivencia de su especie. Las amenazas provienen de la expoliación de su hábitat natural y la caza indiscriminada de sus ejemplares. Son cuatro las especies de gorilas que existen en la actualidad. Ambas están divididas en dos grandes ramas: los de oriente (el Gorila de Montaña -Gorilla beringei beringei- y el Gorila de las tierras bajas (Gorilla beringei graueri), y los de occidente (el Gorila de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla) y el Gorila del río Cross (Gorilla gorilla diehli).


Desafíos para mantener a los gorilas. Ecoturismo

El objetivo de la ONU al celebrar el Año Internacional del Gorila es mejorar la situación precaria en que viven estos primates, disminuyendo sus amenazas. Para ello se busca mejorar el hábitat y contribuir a la paz y el fin de las guerras civiles y los conflictos armados en esas zonas. Se fomentarán programas de ecoturismo para potenciar económicamente a las regiones, evitar los conflictos y asegurar el sostenimiento de las localidades. Asimismo, se busca el apoyo legal de los gobiernos locales para acabar con la caza furtiva que amenaza a los animales. Otro acento se pone en la financiación de proyectos de recuperación medio ambiental y conservación animal, como el Programa de Conservación del Gorila, en que participan diferentes organizaciones internacionales y africanas. También se ha protegido al gorila Cross River con la creación del parque Takamanda, que dará alojamiento a 115 gorilas.


SALVEMOS AL GORILA DE ODZALA