Page 1

rafael albero mas p o r t f o l i o


ÍNDICE Curriculum Vitae Proyectos Académicos

Orange Project

Toma-copas en l’Albufera

Cuarto para la escoba de la bruja

Centro arqueológico en Selinunte

Observatorio de la Naturaleza

Eko-working Warszawa

Urbanización vías de tren en Roca

San Miquel de Corbera

CPM en Valencia (PFC)

Trayectoria profesional

Urbanistyka w Wrocławiu

Szkoła muzyczna w Koninie

Most dla pieszych w Gdańsku

De bat a bat - Arquitectura

Casa per a dos mestres


Rafael Albero - Curriculum Vitae Inicié mi formación como arquitecto en la Escuela de Arquitectura de Alicante, en la que desarrollé 3 años durante los cuales pude aprender de profesores como José Luís Oliver, Joaquín Alvado o Antonio Maciá. En 2009 decidí continuar mi formación en la ETSAV, donde aprendí otras formas de observar la arquitectura y de desarrollar distintas visiones del proyecto arquitectónico. En 2011 disfruté de una estancia erasmus en Varsovia (Polonia) la cual enlacé con una estancia de prácticas de 6 meses en la misma ciudad. En enero de 2014 me gradué como arquitecto por la ETSAV y formé, junto a una compañera, el estudio de arquitectura “De bat a bat - Arquitectura”.

Información general

nombre completo lugar y fecha de nacimiento dirección teléfono e-mail

Rafael Albero Mas Biar (Alicante) - 10/01/1988 Calle Barranquet, 13 - 03410 - Biar (Alicante) (+34) 660372214 rafael.albero.mas@gmail.com

Formación académica 2006 - 2009

2009 - 2014

2011 - 2012

Universidad de Alicante Escuela Politécnica Superior Arquitecto Universidad Politécnica de Valencia Escuela Técnica Superior de Arquitectos Arquitecto Warsaw University of Technology Faculty of Architecture Architect


Conocimiento de idiomas Valenciano Castellano Inglés Francés Polaco

lengua materna lengua nativa nivel avanzado nivel medio nivel básico

Conocimiento de software

Autodesk Autocad Autodesk 3D Studio Max Autodesk Revit Vray Adobe Photoshop Adobe Ilustrator Adobe InDesign

nivel alto nivel alto nivel medio-alto nivel medio nivel alto nivel medio nivel medio

Experiencia profesional Funkciona Architekci Varsovia

AGO2012 - ENE2013 Periodo de prácticas de 6 meses desarrollando:

De bat a bat - Arquitectura

- Modelado, renderizado y post-producción de diversos proyectos de competición pública. - Colaboración tanto en ideación como en producción gráfica en el concurso de: - Escuela de música en Konin - Reorganización urbanística en Wrocław - Puente pedestre en Gdańsk

ENE2014 - ... Co-creador del estudio de arquitectura y diseño De bat a bat - Arquitectura: - Inicio de la actividad profesional junto a Emma Gabaldà Pons en De bat a bat - Arquitectura

Formación adicional

2007 Curso de “Restauración del patrimonio arquitectónico en el siglo XXI”. Universidad de Alicante 2009 Workshop BETA. Development of building construction in Amsterdam. Universidad de Alicante, Politecnico di Milano y Hogeschool van Amsterdam 2011 Phillips - IV Karkonoski Festival of Urban Light. Cieplice (Polonia)


proyectos

acadĂŠmicos


Orange Project Realizado en la EPS Alicante 2008/2009 PR1 Tutores: Joaquín Alvado Bañón Javier Gironella Pallarés El concepto central del proyecto es la “sostenibilidad”. La idea es definir, mediante herramientas arquitectónicas, los criterios de sostenibilidad para la transformación de la ciudad contemporánea. Para ello se realiza un intensivo trabajo de investigación capaz de generar dichas herramientas, las cuales sirvan para este ejercicio como para ejercicios futuros. El proyecto está basado en las relaciones entre los usuarios y su entorno. La idea principal es estudiar algunos parámetros básicos capaces de aportar suficiente información para crear un nuevo entorno más específico. Obteniendo distintas soluciones en función de las combinaciones paramétricas que realicemos. Las formas finales no buscan definirse como nada en particular, si no que pueden ser cualquier cosa.


Toma-copas en l’Albufera Realizado en la ETSAV 2009/2010 PR2 Tutores: Pepe Font Jiménez José A. Rubio Moratinos El proyecto se basa en la creación de una zona de copas dentro del parque de “l’Albufera” de Valencia. El bar se encuentra dentro de un complejo de viviendas. De modo que tendrá que tendrá que hallarse la relación entre ambos y la propia Albufera. El proyecto se concibe como una competición de dos semanas. La idea principal es crear un edificio que genere un lazo de unión entre la tierra y el agua. Para ello se estudian las proporciones y características de la edificación originaria del lugar, “la barraca”. Como resultado final se obtiene una plataforma, que asienta sobre la tierra y vuela sobre el agua, que sirve de base al tomacopas en sí.


Cuarto para la escoba de la bruja Realizado en la ETSAV 2010/2011 PR3 Tutor: José Mª Urzelai Fernández El proyecto fue pensado como un calentamiento par aempezar el curso. Se tomó como modelo el proyecto de Alison Smithson, “The witch-broom room”. Se trataba de crear un espacio individual y privado, situado en cualquier lugar. Se concebía como un concurso de cuatro semanas. La idea del proyecto es la de volver atrás en el tiempo, a mi infancia, y ser capaz de crear un espacio personal en un lugar donde he estado en repetidas ocasiones y donde soy capaz de sentirme cómodo en mi propia soledad. Como solución se genera un árbol artificial capaz de integrarse en la naturaleza y que se separa del nivel humano para alcanzar las copas de los árboles.


Centro arqueológico en Selinunte Realizado en la ETSAV 2010/2011 PR3 Tutor: José Mª Urzelai Fernández El área de proyecto se sitúa en Selinunte, Sicilia (Italia). La ciudad es conocida por sus ruínas clásicas de la civilización griega. La idea es crear un centro arqueológico temporal que pueda ser usado por 50 arqueólogos durante 5 años consecutivos. La idea de proyecto se basa en el uso de los campos de olivos como retícula natural para generar una organización espacial del conjunto. La temporalidad el proyecto marca el uso de materiales y técnicas constructivas. Se buscan sistemas prefabricados de montaje en seco. Controlando en todo momento la orientación y la exposicón solar. El campamento gira en torno a un edificio común rodeado por módulos habitacionales de 5 personas.


Observatorio de la Naturaleza Realizado en la ETSAV 2010/2011 PR3 Tutor: José Mª Urzelai Fernández El área de proyecto se sitúa en Baquedano, Navarra. Un pequeño pueblo de montaña nacedero del río Urederra y metido en pleno parque natural de Urbasa-Andía. La tarea a desempeñar será la de crear un centro de observación e investigación de la Naturaleza. La idea de proyecto se basa en la potencia de la orografía del lugar: los senderos, los desniveles, la fauna... En función de estos parámetros, el proyecto nace a partir de una ligera fisura en el terreno que nos permite adentrarnos en el interior de la tierra y obervar la Naturaleza desde dentro. De esta manera se realiza un trabajo orgánico de transformación de la tierra dando lugar una renovada orografía con nuevos senderos que se unen a los ya existentes.


Eko-working Warszawa Realizado en la WUT Varsovia 2011/2012 DS5 Tutores: Paweł Grodzicki Marcin Gorcikowski Tomek Olszewski Se trata de crear un edificio de oficinas que ofrezca espacios de co-working para alquiler de free-lancers y micro-firmas. La parcela se ubica en el sur de Varsovia en una zona industrial que se está transformando hacia un uso mixto que combina edificios de oficinas y residenciales. La idea es crear un único edificio de plantas diáfanas que generen un espacio de trabajo agradable a partir de dos elementos: la bici y el patio. La bicicleta como medio de transporte interior y elemento de cosido entre las plantas y de unión exterior-interior. El carril-bici se introduce en el edificio y conecta tanto cada espacio de trabajo como cada planta del edificio entre sí. El patio aparece como un ecosistema natural interior de las oficinas generando una relación visual entre plantas. Dotando a todo el edificio de luz natural y espacios de relación al exterior.


Urbanización vías de tren en Roca Realizado en la ETSAV 2009/2010 URB3 Tutora: Pilar Insausti Machinandiarena El proyecto trata de acondicionar el vacío originado por las antiguas vías del tren. Las nuevas vías de tren para el AVE pasan cerca de la ciudad y las viejas vías, que cruzaban por medio de la ciudad, desaparecerán dejando un vacío urbano el cual es objetivo de este proyecto. El proyecto se realiza en grupo junto a: Nicolás Albero Espina Hernández, Rafael López Moreno y Pablo Giner Mira. Tras un gran análisis realizado “in situ”, se crean tres líneas de proyección: - Conexión con Valencia y Meliana mediante una vía verde y un autobús eléctrico con combustible orgánico obtenido de los residuos de la huerta circundante. - Creación de una sede de la UPV para la facultad de agrónomos. - Reurbanización que busca bajar la media de edad de la población atrayendo a una ciudadanía más joven.


San Miquel de Corbera Realizado en la ETSAV 2010/2011 Tutora: Camilla Mileto Se trata de realizar un proyecto real de restauración sobre un edificio de nuestra elección. Elegimos la ermita de San Miquel de Corbera, Valencia. El proyecto es realizado en grupo junto a: Nicolás Albero Espina Hernández, Rafael López Moreno, Eduardo Toledo Hinarejos y Nuria Abad Sanz. El aspecto fundamental del proyecto es el análisis minucioso que trata de recrear la evolución histórica del edificio. Estudiando las técnicas constructivas, los materiales y las características principales del edificio. En base a este análisis se realiza un proyecto de restauración que trata de devolver al edificio su imagen originaria de una forma conceptual sin atentar al edificio tal y como está hoy en día. Además, se le dota de un uso como centro de información turístico de la zona. Materiales utilizados: hormigón, acero, zinc, vidrio y grava.


CPM en Valencia (PFC) Realizado en la ETSAV 2013/2014 PFC Tutores: Eva Álvarez Juan Blat Este es el ejercicio para el proyecto final de carrera. Se trata de un centro de procucción musical en Valencia. A parte del programa que habrá que cumplirse, el edificio tendrá que resolver el límite entre la ciudad y la huerta valenciana. Tratando de crear un foco de relación para los residentes de la zona. La idea del proyecto se basa en dividir el programa en tres partes representadas en tres volúmenes rotundos. Dos de ellos conectados entres sí: la residencia de estudiantes directamente relacionada con el parque, el centro de producción musical propiamente dicho y los auditorios de música (estos dos últimos conectados en planta primera). Por otra parte, el concepto de límite se resuelve mediante una gran barrera verde que aísla la parcela al sur del gran viario rodado.


I_Acabat interior I1_Parament vertical. Placa de cartó-algeps e= 1,5 cm. I2_Parament vertical acústic Pladur Fon. Dimensions 60 x 60 cm. I3_Sostre acústic Pladur Fon. Dimensions 60 x 60 cm. I4_Sostre acústic. Perfil de remat. Perfil d’al.lumini. I5_Sostre acústic. Sistema d’ancoratge ocult d’al.lumini. I6_Aïllament tèrmic. Planxes de poliestiré extruit e=10 cm. Plan I7_Aïllament tèrmic. Planxes de poliestiré extruit e= 5,5 cm. I9_Paviment tècnic. Sistema de soports Monointec.


trayectoria

profesional


Urbanistyka w Wrocławiu Realizado en Funkciona Architekci 2012 Colaboradores: Andrés González Molino Matylda Gasiorowska Se trata de un concurso de participación pública basado en la reurbanización de un importante cruce y paso subterráneo en la ciudad de Wrocław (Polonia). El proyecto se basa en dos actuaciones paralelas: la potenciación del eje norte-sur por la calle Świdnicka con un carácter peatonal y la creación de un anfiteatro que da entrada a la galería subterránea que aprovecha el antiguo paso subterráneo. Se genera un juego de pavimentos en granito y de texturas en hormigón visto que dan unidad al proyecto. El arbolado se utiliza a modo de elementos para enfatizar los dos ejes de los que parte la actuación.


Szkoła muzyczna w Koninie Realizado en Funkciona Architekci 2012 Colaboradores: Andrés González Molino Matylda Gasiorowska Se trata de un concurso de participación pública basado en la ampliación de la escuela de música de Konin (Polonia). El análisis del entorno nos ofrece pocas alternativas para arrancar el proyecto. Se decide finalmente coger como idea motor del proyecto los senderos pedestres marcados sobre la parcela con el paso del tiempo. De esta manera, esos pasos se respetan y pasan a ser los accesos y las circulaciones interiores del edificio a partir de las cuales se generan los distintos espacios del programa. Todo ello se recoge con una piel plegada que arranca de cota 0 y se bifurca en dos. Las fachadas se resuelven con materiales modulares cuyos ritmos marcan la partitura del músico cuyo nombre lleva la escuela. El proyecto quedó en 5º lugar.


Most dla pieszych w Gdańsku Realizado en Funkciona Architekci 2012 Colaboradores: Andrés González Molino Matylda Gasiorowska Se trata de un concurso internacional de participación pública basado en la proyección de un puente levadizo peatonal que comunica la filarmónica con la ciudad de Gdańsk (Polonia). El proyecto tenía dos espacios a considerar: el puente propiamente dicho y los márgenes del río Wisła que habría que modificar y dotar de una nueva imagen. El puente consta de dos brazos giratorios controlados desde una garita de vigilancia en el margen sur. Y a cada lado se incorporan dos plataformas flotantes a modo de espacio de descanso al nivel del río. Los accesos al puente se realizan mediante el juego de rampas para salvar los distintos desniveles. Consiguiendo generar espacios continuos que comunican tres niveles distintos de la ciudad.


De bat a bat - Arquitectura


Casa per a dos mestres De bat a bat - Arquitectura 2014 Realizado junto a: Emma Gabaldà Pons Encargo de una vivienda unifamiliar en la localidad de Beneixama (Alicante). Los clientes son una pareja joven de maestros que deciden formar una familia. El proyecto nace con la necesidad de cumplir un programa muy claro y adaptarse a una parcela rectangular con una medianera y volcada a una parte rústica a sur que se concebirá como jardín con vistas a la sierra de Biar. Se plantean tres volúmenes independientes que albergan cada uno una parte del programa y que se comunican entre sí por pasarelas de vidrio que prolongan las visuales en todas las direcciones. A su vez, estos volúmenes giran en torno a un patio central que organiza las circulaciones interiores y dota de ventilación cruzada y luz natural a todas la estancias. Materiales: ladrillo cerámico, hormigón visto, madera y vidrio. Proceso: en estado de anteproyecto.


Rafael | Portfolio  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you