Page 1

ONLINE TELP FAX

: (0711) 361 638 : (0711) 362 452

HOTLINE REDAKSI IKLAN SIRKULASI EO

: : : :

EXT 815 / 0711 - 3021002 EXT 805 / 0711 - 3021003 EXT 803 / 0711 - 3021004 EXT 812 / 0711 - 3021005

Bisnis Sumsel

TERBIT 16 HALAMAN Harga eceran Rp 3.000

RADAR PALEMBANG l SABTU 8 SEPTEMBER 2012 l HALAMAN 9

12.000 8.000

Per 7 September

Per 7 September

Per 7 September

Naik RP 1,6 M garan tersebut diupayakan dapat memenuhi semua kebutuhan setiap program, termasuk program penyambungan jaringan listrik ke desa yang belum teraliri listrik,” kata anggota DPRD OI, Wahyudi. Sementara itu, Dinas Pertambangan, Energi dan Sumber ✑ Ke halaman 15

Per 7 September

Tes CPNS di Kabupaten Musirawas dan Kota Lubuk Linggau

APBD-P untuk Distamben

INDRALAYA, RP - Pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah - Perubahan (APBD-P) tahun 2012 akan dialokasikan ke Dinas Pertambangan dan Energi (Distamben) Kabupaten Ogan Ilir (OI) alokasi anggaran tersebut mengalami kenaikan sekitar Rp 1,6 M. Nah, dengan adanya kenaikan alokasi ang-

Per 7 September

Hotel Raup Untung

LUBUKLINGGAU, RP – Tes calon pegawai negeri sipil (CPNS) di Kota Lubuklinggau-Musirawas memberikan keuntungan atau berkah besar sejumlah hotel-hotel yang ada di Lubuklinggau. Hal ini terbukti dari ribuan antusias peserta yang ingin mengikuti tes PNS yang menginap hampir di seluruh hotel-hotel yang ada. “RATA-rata hampir setiap hotel yang ada di penuhi oleh para peserta yang ingin mengikuti tes baik di Kota Lubuklinggau maupun Kabupaten Musirawas. Alhamdulillah, hotel kami (Hotel Dempo, red) penuh seluruh kamar, dari yang tipe standar, superior sampai Vip. Hampir seluruh kamar didominasi oleh

para peserta PNS, “ujar Resepsionis Hotel Dempo yang enggan disebutkan namanya. Dikatakannya pula, rata-rata para penginap dari Luar daerah Lubuklinggau. Mereka mengatakan sengaja datang ke Lubuklinggau untuk mengikuti tes tersebut. “Banyak yang dari

FASHION: Aneka fashion yang ditawarkan di Fashion Rafe Rianda Fashion Rafe Rianda yang terletak di Jalan Kopral Anwar Simpang Dogan Sako Palembang Jalan Kopral Anwar Simpang Dogan Sako Palembang.

✑ Ke halaman 15

Fashion Rafe Rianda

Siapkan Model Terbaru PALEMBANG, RP - Fashion dengan model-model terbaru setiap hari, pastinya yang lagi tren sekarang ini. Terdiri dari berbagai macam atasan seperti blus, kemeja, dress, dan lain-lain baik dari bahan katun, sifon dan sebagainya. Yutility Fashion Rafe Rianda Jalan Kopral Anwar Simpang Dogan Sako Palembang tempatnya. Menyediakan berbagai fasion terbaru gaya anak muda saat ini. “Produk Jakarta dan Bandung. Semuanya lengkap trend anak remaja mulai dari kaos, tas, sepatu, ✑ Ke halaman 15


11

RADAR PALEMBANG,SABTU 8 SEPTEMBER 2012

Lenovo Makin Kaya Produk

Pixcom PG35

Pioneer Kecanggihan Layar 3D PALEMBANG, RP – Pixcom tawarkan perbedaan dari sisi teknologi dengan meluncurkan produk yang mampu menampilkan video dan gambar berkualitas 3D. Jika membicarakan produk lokal, Pixcom menjadi pioneer. Direktur Utama Mega Computer Yuli Setiawan mengatakan, sekarang ini akses entertain dalam produk Hp sangat dibutuhkan. Bahkan bisa dikatakan menjadi penunjang dari layanan voice dan SMS.“Produk tersebut, Pixcom 3D PG35. Secara desainnya menyerupai Samsung Galaxy W, hanya saja fitur yang ditawarkan berbeda,” tukas dia. Bezel pada body yang berwarna silver membuat penampilannya elegan. Terdapat dua pilihan warna, yakni hitam dan putih dengan bezel berwarna silver. Layar yang cukup besar menambah nilai plus untuk tampilan desain Pixcom PG35 ini. Cara membuka lock key dibuat seperti pada iPhone.“Hp ini memiliki layar

yang cukup lebar dengan ukuran 3,2 inchi. Namun, sensitivitas layar sentuh pada Hp masih resistive,” tukas dia.Pixcom PG35 mampu mengubah gambar d a l a m b e t u k bia s a menjadi gambar dengan tiga

( 3 D ) d mensi. Tampilan 3D bisa dinikmati tanpa perlu memakai k a c a mata khusus.“Untuk

Hp lokal, hasil tampilannya cukup maksimal saat memainkan film dalam format 3D. Untuk Internet, Pixcom PG 35 menggunakan jaringan 2G GSM 900/1800 SIM 1 dan

terlaluistimew a , t i dak terlalu cepat. Bahkan, Hp berfitur 3D ini juga tidak dibekali fitur Wifi.Pixcom PG35 3D memiliki kamera belakang sebesar 2 MP yang disertai lampu flash. Selain untuk foto, kamera ini juga bisa untuk merekam video dengan ukuran maksimal 400x240 piksel. “Sebagai hiburan, beberapa game juga dibenamkan di dalam Pixcom 3D PG35. Crazy bird yang meniru persis Angry Birds, Talk Tom, Fruit Ninja, Hamster memanjakan pengguna,” ujarnya.Hp ini dibekali oleh baterai berkapasitas 1.100 mAh. Secara teori mampu bertahan dalam keadaan standby kurang lebih selama 600 jam. Tetapi, untuk penggunaan sehari-hari terutama menjalankan fitur 3D, ponsel hanya bertahan satu hari.“Untuk harganya sendiri dilepas Rp699 ribu, pepaduan FOTO:SALAMUN SEJATI/RADAR PLG teknologi dan fitur yang ditaSIM 2. D e n g a n mengandalkan warkan makin membuat konsumen jaringa2tersebut, boleh dibilang penasaran dengan Hp ini pastinya,” koneksi yang diberikan tidak pungkasnya. (ren)

FOTO:RENDRA?RADAR PLG

PALEMBANG, RP – Lenovo Mobile Indonesia meramaikan pasar persaingan Android low end dengan mengenalkan Lenovo A60. Keragaman fitur menjadi daya tarik bagi penggila ponsel Android, terkhusus di Palembang. Sales Officer Leader Oke Shop Palembang Wanda Anasbara mengatakan, Lenovo A60 mengadopsi teknologi layar sentuh layaknya kebanyakan smartphone Android lainnya.

“Lenovo A60 ini mempunyai layar 3,5 inci dengan resolusi 320 x 480 piksel dengan dukungan kamera 3,2 megapiksel dan bagian depan berkualitas VGA (0,3 MP),” tuturnya. Selain terdapat lensa kamera 3,2 MP dibagian belakang, lubang speaker tunggal pun ditampilkan. Pada sisi kiri disematkan tombol pengatur volume dan tombol kamera. Lalu pada sisi atas terdapat tombol on/off, port MicroUSB, dan audio port 3,5 mm. Sebaliknya pada sisi kanan bodi Hp dibiarkan minimalis tanpa instrumen. Baik sisi kanan, kiri, dan belakang, mengadopsi material dof, sehingga cukup

nyaman digenggam. “Sedangkan pada bagian bawah layar juga terdapat tombol soft key untuk kustomisasi short cut, tombol home, dan back,” terang dia. Untuk operasi sistem, Lenovo A60 menggunakan Android 2.3 Gingerbread sebagai sistem operasi. Fitur menarik lain, adanya dual SIM 3.5G HSDPA7.2 Mbps + GSM yang diklaim dapat membuat penggunanya dengan cepat terhubung ke dunia maya. Selain itu Android Lenovo A60 juga dilengkapi oleh fiturfitur lain yang biasa terdapat pada kebanyakan smartphoneAndroid, mulai dari Wifi, Bluetooth, GPS Navigation, Android Market Applications. (ren)


Psikologi

12

RADAR PALEMBANG, SABTU 8 SEPTEMBER 2012

Diajak Having Sex Before Married BU, saya mau tanya, dulu saya pernah dekat dengan seorang pria. Orangnya baik, tetapi kalau saya perhatikan, ibadahnya kurang, dalam artian dia tidak rajin sholat lima waktu, hanya sholat Jumat saja, padahal orangtuanya taat beribadah. Pria tersebut pernah dikhianati berulang kali oleh bekas pacarnya, sehingga dia tidak lagi bisa percaya dengan wanita. Dia bilang dia baru bisa percaya saya kalau saya mau ‘having sex before married’. Terus terang, saya takut akan hukumnya berzina, makanya saya selalu menolak permintaan dia. Tetapi, dia malah memutuskan hubungan. Yang ingin saya tanyakan, “Bagaimanakah saya

Tanggapan Sebelum kita bahas lebih jauh permasalahan anda, saying ingin mengucapkan selamat karena anda telah memegang prinsip untuk tidak melakukan sex sebelum menikah. Tidak ada yang salah dengan prinsip anda ini. Ingat, garis bawahi ya kalimat tadi, Tidak Ada yang Salah dengan Prinsip Itu. Justru pacar andalah yang salah karena sudah memutuskan wanita sebaik anda yang tidak mau melepas kesucian sebelum malam pertama pernikahan. Menurut saya, lebih baik anda lupakan saja pac a r a n d a i t u . Ketika seorang pacar memang tulus menyay a n g i

Feriliana SPsi Psi

harus membuktikan, bahwa saya tulus menerima dia, tanpa harus ‘having sex’. Terus terang saya ingin sekali mengembalikan dia ke jalan yang benar, yang tidak menganggap bahwa SEX bisa membuat hubungan percintaan jadi awet, dan membuat dia yakin bahwa dia mau menikahi saya?” Bagaimanakah menyadarkan dia bahwa berzina itu haram dan itu hal yang dibenci Allah. Saya sayang dia, tetapi saya tidak mau dibenci Allah. Terimakasih ya Bu atas solusinya. Gadis Palembang

kekasihnya, maka dia akan menjaga kekasihnya dengan sepenuh hati, dan berupaya berkorban demi membahagiakan kekasihnya. Pacar tidak akan mengambil keuntungan kenikmatan sesaat dari kekasihnya tersebut. Wahai para gadis yang cantik, jangan pernah mau dibodohi dengan bujuk rayu dan kata-kata lelaki, ”Kalau kamu tidak mau berhubungan badan dengan aku, artinya kamu tidak menyayangi aku.” Ingatlah, dampak negatif dari ungkapan itu. Sudah banyak klien saya para remaja yang terperosok dengan kata-kata tersebut, dan akhirnya hamil di luar nikah. Semua perasaan malu hanya ditanggung wanita. Masih untung kalau semua keluarga mau membantu dan menerima apa yang sudah dialami. Sebab, banyak juga keluarga yang lepas tangan dan tidak mau menganggap wanita itu lagi sebagai keluarga. Semua kehancuran hanya terjadi di diri wanita. G a d i s sayang, di awal cerita kamu

sudah menggambarkan kalau ibadah pacar kurang. Lalu, dengan alasan sering dikhianati pacar menjadi alasanya untuk melakukan sex sebelum menikah. Keinginan anda mengubah seseorang menjadi lebih baik, itu baik. Tapi kalau kamu tidak berhasil melakukannya maka kamu tentu akan tertekan dan stres, serta merasa bersalah. Sementara, bukan hal mudah untuk mengubah karakter dan sifat seseorang. Jadi, anda cari saja pacar lain yang memang baik dan tulus mencintai. Tapi carilah yang ibadahnya baik serta tulus mencintai kamu. Ingatlah, menikah itu bukan untuk kesenangan tetapi untuk semua rasa, pahit, asam maupun asin. Renungkanlah, apakah kamu mau hidup bertahun-tahun bahkan seumur hidup dengan pria ini. Itu pertanyaan dasar yang perlu kamu jawab. Buatlah daftar atau list mengenai karakter dan sifat pacar kamu ini, apakah lebih banyak positif atau malah negatif. Kalau memang banyak negatif, kamu tentu tidak akan mau hidup sekeluarga dengannya bukan. Sekian jawaban saya, semoga ini bisa membantu mengatasi kegalauan anda. Salam. (ade)

Otak Bisa Mengecil Akibat yang Manis

B

ANYAK makan yang manis-manis biasanya cuma dikaitkan dengan risiko diabetes, jarang dihubungkan dengan struktur dan fungsi otak. Padahal menurut penelitian, kadar gula yang tinggi di dalam darah bisa membuat ukuran otak menyusut. Sebuah penelitian yang melibatkan 250 orang dewasa tanpa riwayat diabetes membuktikan bahwa kadar gula darah berhubungan dengan struktur otak

di bagian pemrosesan emosi serta daya ingat. Makin tinggi kadar gula darahnya, makin tinggi risiko penyusutan di bagian tersebut. Penelitian yang dilakukan para ahli dari Australian National University tesebut belum bisa dikatakan final, meski cukup mengejutkan karena belum banyak terungkap selama ini. Masih butuh penelitian lebih lanjut untuk memastikan apakah hasilnya konsisten. ”Jika hasilnya bisa direplikasi, temuan ini akan sangat membantu evaluasi konsep tentang kadar gula yang normal serta definisi diabetes,” kata Dr Nicolas Cherbuin yang memimpin penelitian tersebut seperti dikutip dari ABC News. Berbagai penelitian sebelumnya memang menunjukkan bahwa diabetes mellitus atau disebut juga penyakit kencing manis berhubungan dengan penurunan fungsi kognitif atau kecerdasan. Tapi pada orang tanpa diabetes, hubungan antara kadar gula darah dengan ukuran otak baru kali ini diungkap. Temuan ini juga menegaskan kembali pentingnya memeriksakan kadar gula darah secara rutin minimal setahun sekali bagi yang punya risiko diabetes. Selain sebagai antisipasi gejala pradiabetes, juga untuk mencegah penyusutan otak gara-gara kadar gula terlalu tinggi. Bagi yang memiliki kadar gula darah dalam kategori tinggi, modifikasi pola dan menu makan perlu dilakukan meski belum didiagnosis kena diabetes. Diet yang harus diterapkan antara lain memperbanyak sayuran berserat dan mengurangi porsi karbohidrat. (up/ir)

Orang Bakal Sering Bohong Saat Kepepet Sebagian besar orang sepertinya pernah berbohong ketika ia tengah terde-

sak atau kepepet. Kini peneliti berhasil menemukan penyebab mengapa orang berbohong saat kepepet. Sebuah studi baru menemukan orang cenderung lebih sering berbohong ketika ia tengah terdesak oleh waktu. Kondisi ini menjadi salah satu faktor yang

mempengaruhi perilaku tidak jujur. Ilmuwan psikologis Shaul Shalvi dari University of Amsterdam dan Ori Eldar serta Yoella Bereby-Meyer dari Ben-Gurion University of the Negev, Israel melakukan 2 percobaan pada 70 orang dewasa. ”Menurut teori kita, tindakan pertama dari orang yang egois dan hanya memiliki sedikit waktu adalah ia mengikuti naluri untuk mengatakan seperti apa perilaku sosial yang bisa diterima,” ujar Shalvi, seperti dikutip dari Timesofindia. Hasil studi yang dilaporkan dalam jurnal Psychological Science ini mengungkapkan ketika orang harus bertindak cepat, maka seseorang akan melakukan semua hal yang ia bisa untuk mengamankan dirinya, salah satunya dengan berbohong. “Jika seseorang me-

miliki lebih banyak waktu maka ia bisa mengarahkan sesuatu untuk membatasi jumlah kebohongannya dan menahan diri dari tindakan yang curang,” ujar Shalvi. Shalvi menuturkan untuk meningkatkan kemungkinan perilaku jujur, penting untuk tidak mendorong atau menyudutkan seseorang melainkan memberinya waktu. Hal ini karena semua orang tahu bahwa kebohongan adalah sesuatu yang salah dan yang dibutuhkannya hanya waktu untuk melakukan hal yang benar. Sementara dalam studi lainnya diketahui berbohong bisa berdampak terhadap kesehatan seseorang. Diketahui ketika seseorang diminta berhenti berohong maka gejala sakit kepala, sakit tenggorokan, ketegangan dan kecemasan berkurang. (ver/ir)

Depresi Gara-gara Makanan, Bisa Lho! DEPRESI bukan hanya disebabkan oleh tekanan dan masalah berat saja, tetapi juga dapat disebabkan oleh makanan. Kandungan dalam makanan tertentu dapat mempengaruhi kestabilan hormon stres di otak dan meningkatkan depresi. Berikut 6 jenis makanan yang dapat menyebabkan depresi, seperti dilansir naturalnews antara lain: 1. Pemanis sirup jagung kaya fruktosa Sirup jagung kaya fruktosa biasanya digunakan sebagai pemanis dalam minuman soda. Sebagian besar dari konsumen soda menderita malabsorpsi karbohidrat, yaitu ketidakmampuan usus kecil dalam menyerap fruktosa, sehingga banyak fruktosa yang mengapung ke usus besar. Fruktosa tersebut menjadi makanan bakteri dalam usus dan menyebabkan kembung, kram perut dan diare. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa malabsorpsi fruktosa berkaitan dengan depresi karena fruktosa bereaksi secara kimia dengan triptofan, asam amino pengendali serotonin atau hormon stres. Fruktosa mendegradasi triptofan sehingga hampir tidak ada yang tersisa untuk diserap tubuh. 2. Air yang dimurnikan dengan proses fluoridasi Meski kebanyakan dokter gigi menyatakan bahwa fluoride baik untuk memperkuat gigi, tetapi fluoridasi atau pemurnian air dapat menyebabkan ketidakseimbangan tiroid, depresi, sembelit, dan

retensi cairan. Hal ini juga dapat mengurangi kecerdasan janin dalam kandungan dan menyebabkan gangguan kelenjar endokrin. Fluoride dalam bentuk silicoflurides, yang ditambahkan ke dalam untuk memurnikannya akan menyebabkan depresi. Jika keadaan depresi menjadi lebih buruk karena konsumsi fluoride, ambillah obat resep Prozac untuk mengatasi depresi. 3. Monosodium glutamat (MSG) atau vetsin Depresi mungkin sebuah fenomena yang kompleks, tetapi faktor sederhana yang mengarah ke depresi adalah naik turunnya kadar serotonin. Zat kimia aspartam dalam vetsin mampu mengubah keseimbangan antar neurotransmitter di otak. Sebuah studi di Trocho, Barcelona pada tahun 1998 menunjukkan bahwa aspartam terakumulasi dalam sel dan menyebabkan kerusakan DNA dengan racun yang paling banyak menetap di hati dan sel-sel lemak.

masan. Oleh karena itu tubuh memerlukan detoksifikasi untuk membersihkan tubuh dari racun karena lemak trans. 5. Bahan pengawet makanan Pengawet seperti natrium benzoat, BHA dan BHT yang digunakan untuk menjaga kesegaran makanan dapat menyebabkan kerusakan sel. Bahan kimia tersebut benarbenar mengubah darah dan asam pada sistem pencernaan yang dapat menyebabkan depresi dan penyakit lain, terutama kanker. (ir)

4. Makanan olahan Makanan olahan atau makanan cepat saji umumnya mengandung lemak trans yang tidak tercerna dengan baik dan menumpuk dalam tubuh. Sayangnya, tubuh tidak mampu mengenali racun yang bersembunyi di sel-sel lemak tersebut. Racun tersebut akan terlepas ke dalam aliran darah, yang dapat menyebabkan depresi dan kece-

Inspirasi Bisnis Masyarakat Sumsel

klik...........www.radarpalembang.biz


13 koleksi

RADAR PALEMBANG, SABTU 8 SEPTEMBER 2012

Hj Khastuti Kolektor ektor Ta Tas as FFashion asshion

Ada Rasa Puas Saat Berhasil Memiliki PALEMBANG, RP - Apa yang kita idam-idamkan senantiasa akan disenangi, malah akan muncul kepuasan jika sudah memilikinya. Apa pun caranya dan bagaimana usahanya untuk mendapatkan barang tersebut, sebisa mungkin diusahakan Seperti halnya yang dilakukan Hj Khastuti, guru di salah satu Sekolah Dasar (SD) Lubuk Linggau, sejak remaja sangat gemar mengkoleksi berbagai macam jenis tas yang unik dan cantik. Berbagai cara ia lakukan untuk memperoleh tas-tas tersebut, dari membeli sendiri, memperolehnya melalui keluarga, bahkan menitipkannya dengan teman, ataupun sanak keluarga yang sedang berada di luar kota sampai luar negeri. Sejauh ini, wanita ramah itu, telah mengkoleksi ratusan jenis tas dengan berbagai merk, dari ukuran terkecil hingga yang paling besar. “Iya, saya mengkoleksi semua tas-tas ini sudah sangat lama sekali. Awalnya, saya sangat menyukai warna tas orang saat dikenakan di pasar. Ketika itu, munculah rasa ketertarikan untuk membelinya. Nah, bermula dari itu, satu persatu hingga sampai ratusan buah tas saya koleksi. Ada rasa kegembiraan dan kepuasan ketika berhasil memiliki tas tersebut,” katanya. Semua jenis tas ia sukai. Namun, ada beberapa tas dari koleksinya yang sangat ia sukai, yakni tas merk Carteer dan tas yang ia beli dari negeri Cina. ”Itu favorit dan bisa dikatakan tas kesayangan saya yang selalu saya kenakan,“ terang wanita cantik itu. Semua tas ini ia dapatkan dari saudaranya, teman, sampai suami

iassany nya, ka ny kal a au tercinta sering menambahkan koleksi tas saya ini. ”Bi ”Biasanya, kalau patk kan. Yang Yang g jel je e as as saya berulang tahun pasti berbagai jenis tas saya dapatkan. jelas n pe erg gi ke eluar ar kkota oota ta kalau saya atau sanak keluarga lain serta teman-teman pergi keluar ahhkan n, say ayaa ay atau luar negeri, biasanya membelikan tas buat saya tas. B Bahkan, saya ng sang anga ngaat sa aya y rela menitipkan uang untuk mendapatkan barang yan yang sangat saya sukai.” ntaarany ny ya, m erk er k Ratusan koleksi tas yang telah ia kumpulkan, dii anta antaranya, merk lezza za, C Ch hl e, G hlo uCarteer, Bonia, Gucci, Levis, Lucch, Oagelae, Bellezza, Chloe, Guaprea eastt da an m an asih h ess, Lucky Duck, Voll, Harmes, Sophie Martin, Capreast dan masih banyak yang lain. embe belliikaan an lemari leemarii Dia mengaku, suaminya pun kerepotan untuk membelikan aat saya aya bep per ergi erg gian gi n baru untuk menempatkan tas-tas tersebut. ”Pada saat bepergian as. B ahka aah kaan su ami am mi keluar kota, oleh-oleh utama yang saya cari pasti tas. Bahkan suami ntakann tass ko kkoleksi olek eks ksi ksi saya pun suka kesal karena di kamar sering berantakan saya,” kata Khastuti. en ngata ng tak ta kan an,, Selain itu, wanita yang akrab disapa Bu Hajjah itu juga m mengatakan, erbag gai ta ass. ““Saya Say S ay aya ya sudah banyak menghabiskan uang untuk membeli berbagai tas. tas as in ini ni,, te ni teta taapi api sudah banyak menghabiskan uang untuk membeli tas-ta tas-tas ini, tetapi at lagii kkee lluar uuar arr ko ota ota kalau ada teman atau sanak keluarga yang berangkat kota ntuk mem m embeel el tta eli tass tanpa basa basi saya langsung meinitipkan uang untuk membeli akar aak arrtta,, B Ban anan n-tersebut. Biasanya tas-tas ini saya dapatkan dari Kota JJakarta, Bangerri ge ri IIndia ndia iaa da dan n dung, Surabaya, Palembang, bahkan sampai keluarr nege negeri n deng eng ngan a m en nittip i Cina. Kalau dari luar negeri biasanya saya dapatkan dengan menitip teman,” katanya lugas. (pin)

Pt

e re

Ahmad Syauqi 1 Alamat : JL.Sidakersa OKI RSUD Lama Kayuagung / no hp; 081377878817 Cerita : Saat itu ada anak kelas yang sakit dan kami berniat mau membesuk sesampai di RS dan keruangan yang dirawat, kami tidak menemukan kawan ternyata dia sudah pulang akhirnya kami istirahat dan poto2 ditaman Rumah Sakit

Setiap Edisi Minggu, Harian Bisnis Radar Palembang menerbitkan Rubrik Jepret yang menampilkan parade foto menarik dan menceritakan momen spesial dari pembaca setia Radar Palembang. KIR

IMK

AN FOT OT A ERB ERT NDA AIK AI T EKS FOT Email : rada O r_p

DIS

a Face lembang@ bo ya Twitte ok : radar hoo.com p r:@ radar alembang palem bang

Aminudin Syafri Alamat: Indralaya. Nope: 085764510363 Menghabiskan wekend yg seruu abis bersama para sahabat tercinta dengan merental band., So Nice & So Happy.! :D

Sepriadi Nama:Sepriadi Alamat: Jln.Ogan Bukit Besar Palembang Nope: 085268924353 History : ternyata dihari ultah ini pada tanggal 1 september 2012 aku mendapatkan surprise terdahsyat oleh sahabat2 q. Shabat sejati tk pernah mati. Always together

Nama: Endah Suci Wulandari Alamat: Jl. A. Yani Lrg gotong Royong RT 01/01 No. 127 Plaju No. Hp: 081273410171 History: Pementasan drama Bahasa Inggris dari Kelas A Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UMP Angkatan 2009 saat ujian praktek matakuliah Drama semester enam 2012.

Ocky Pradikha Riadi Alamat : Jln . Pangeran Ratu RT 11 RW 8 ULU Kec. SU 1 NoPe : 085267475043 History : Lomba Tujuh Belasan | SMAN Sumatera Selatan Setelah Libur Lebaran , Sekolah langsung mengadakan Lomba Tujuh Belasan , Lomba Makan Kerupuk adalah satu dari sekian banyak lomba yang diadakan Panitia :D |Thanks Mbak |

Benny Agustian Cerita Poto : Shoping Bareng Yatim (SBY) Program Ramadhan Yatim Mandiri kemarin

Inspirasi Bisnis Masyarakat Sumsel

Nama: Endah Suci Wulandari Alamat: Jl. A. Yani Lrg gotong Royong RT 01/01 No. 127 Plaju No. Hp: 081273410171 History: Awal tahun 2012 yang menyenangkan ketika bisa tertawa dengan keluarga walau hanya sekedar jalan-jalan ke Pantai Matras, Bangka.

Hary Trianto Nama: Hary Trianto Alamat: Jl. Kebun bunga komp. villa angkasa permai blok C no 8 Rt 35 RW 6 kec. sukarame Palembang No HP: 087-823-688-015 judul: narsis ria tapi ttp cool

Hikmah Yenitaami mY fAMs :) ---> ( Hikmah Yenitaami ) Tinggalny d PLaju ... Nope 085758279170... :) Bosen ngomelin anakny yg menggila fhoto... eh wktu kumpul d sampoerna academy Jakabaring wktu anter adik sklh dsna... mama (J.Pink) coba2 mo exsis jga ternyata hahaha.....

klik...........www.radarpalembang.biz


TIM KREASI:: Penanggung Asih Wahyu enanggung jawab: b: Asi ssiih W ah aahy hyu hy Rini, Rin ni, Koordinator: Junaidi Wijaya,Nova oordinator: Ju unaidii W Wi Wij iijjaaya ayyyaa,,N ,No Noovvaa N Shinta, Shi hinta,

RADAR PALEMBANG

www.kreasi-rp.com

Karya-Karya Brillian Arsitektur

SABTU 8 SEPTEMBER 2012

Si Jawara II Menulis Surat untuk Gubernur

Beri Saran

Olah Sampah Sungai Oleh : Nova Shita

BPR yang ikut memamerkan hasil karya arsitektur khas daerah masing-masing KAMBANG Iwak Palembang, terus menjadi bidikan utama sosialisasi hasil-hasil kreativitas. Setelahv pameran robotic, Kamis (6/9) lalu giliran mahasiswa arsitektur dari beberapa provinsi yang ada di Indonesia melalui Forum Komunikasi Temu Karya Ilmiah Mahasiswa Arsitektur Indonesia – Palembang menyelenggarakan Pameran Arsitektur. Fahdi Himawan, Ketua Kordinator Kegiatan Pameran Arsitektur menjelaskan ini merupakan ajang temu seluruh mahasiswa arsitektur dari Perguruan Tinggi (PT) diseluruh Indonesia, namun hanya membawa nama provinsi yang tergabung dalam Badan Pekerja Rayon (BPR). “Ada enam BPR kali ini yang ikut, Sumatera Selatan (Sumsel), DKI Jakarta, Jawa Tengah (Jateng), Jawa Barat (Jabar), Jawa Timur (Jatim), dan Sulawesi Tengah (Sulteng),” sebutnya kepada Radar Palembang, Kamis (6/9) di Kambang Iwak. Di sini, keenam BPR ini memamerkan hasil karya arsitektur mereka yang juga mengangkat asal daerah mereka. Ada Miniatur Maket, Portfolio Sketsa, Foto, dan lainnya, dan juga ada klinik sharing serta bursa jual yang khusus menjual pernak-pernik arsitektur khas daerah BRP masing-masing. Tujuannya hanya untuk menjalin silaturahmi dan dapat mengenalkan karya dari masing-masing daerah bahwasanya gaya arsitektur dari masing-masing daerah itu berbeda, dan kenapa Kota Palembang dipilih karena memang telah disetujui dari seluruh BPR yang ada di Indonesia. “Dengan adanya kegiatan ini, kami juga ingin memperlihatkan kepada khalayak ramai, hasil karya kami anak-anak mahasiswa. Bahwa kami pun bisa berkreasi sesuai dengan minat dan bakat kami,” tegasnya. Selain pameran, pihaknya mengatakan masih banyak rangkaian kegiatan lainnya yang akan dilakukan seperti Diskusi Ilmiah, Studi Ekskursi, Workshop, Musi River Tour sejak 3 – 7 September 2012. (sta)

Sungai Musi dan sungai-sungai lainnya di Sumsel, masih kotor dan kesadaran masyarakatnya untuk menjaga lingkungan sekitar belum sepenuhnya berjalan. Masih banyak yang membuang sampah sembarangan, apalagi karena banyaknya penjual liar sepanjang Benteng Kuto Besak (BKB) serta pinggiran Sungai Musi. Eceng gondok dan sampah masih banyak mencemari sungai musi, sehingga membuat pemandangan yang tidak sedap, kan malu jika dilihat tamu-tamu dari luar kota dan negeri. Karena jembatan ampera serta sungai musi itu kan sangat terkenal

K

ENAPA sampah-sampah itu tidak segera diolah? Itulah, pertanyaan tegas dari bibir Marcelia Florensia Gunawan, siswi kelas 6.B SD Xaverius 5 Palembang yang meraih Juara II, dalam Lomba Membaca Gratis dan Menulis Surat Bersama Gubernur yang diselenggarakan Radar Palembang dan Perpustakaan Daerah (Banpusda) Sumatera Selatan (Sumsel) Rabu (5/9) lalu. Siswi penyuka alam ini tak menyangka bahwa dirinya mendapatkan juara II serta beasiswa sebesar Rp. 2 juta beserta trophy dan piagam karena tulisan suratnya kepada Gubernur Alex Noerdin. “Ketika itu saya menulis surat tentang Sungai Musi, saya tuliskan semua di surat melingkupi harapan, kritikan dan penyampaian keadaan si Sungai Musi. Saat itu, saya sampaikan apa yang saya lihat dan rasakan ketika berkunjung ke Sungai Musi bersama keluarga,” katanya kepada Radar Palembang, saat ditemui disekolahnya, kemarin (6/9). Bapak Gubernur harus lebih mengajak semua masyarakat di Palembang dan Sumsel untuk menjaga lingkungan sekitar dan sungai-sungai yang ada termasuk Sunga Musinya. Jika perlu sering-sering diadakan pertemuan dan pelatihan tentang pelestarian dan menjaga lingkungan. “Coba di sepanjang Sungai Musi ditanami pepohonan, pasti lumayan hijau dan tidak gersang. Dan sampah-sampah yang ada dapat lebih diolah lagi seperti botol-botol plastik yang bisa didaur ulang menjadi hal yang bermanfaat. Sehingga sampah kita tidak semakin menumpuk,” terangnya gadis yang hobi menggambar, membaca serta bermain gitar ini kembali. Anak kedua dari dua bersaudara ini menerangkan agar Bapak Gubernur

lebih fokus dalam pengolahan sampah, karena hanya itu yang bisa dilakukan dengan jumlah sampah yang kian menumpuk. Serta disetiap sekolah, sejak dini diterapkan untuk lebih mencintai alam, seperti saya yang sangat mencintai dan menjaga alam dan saya suka dengan pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Nantinya, jika telah dewasa saya akan ikut melestarikan alam dan lingkungan sebisa saya dan akan mengajak semua teman untuk menjalankan aksi yang sama. “Dengan begitu, tingkat kesehatan yang ada di Kota Palembang pun akan semakin baik. Jika saja, para penjual makanan yang ada di BKB dan masyarakat sekitar sungai musi serta disekolahan dapat terjaga dengan baik dan mempunyai kesadaran menjaga kebersihan, maka saya yakin sungai musi dan lingkungan sekitar lainnya akan bersih dan sehat,” paparnya. Florencia juga tercatat sebagai diri sebagai siswi berprestasi selain menjadi Juara II Lomba menulis surat, namun juga menjadi siswi berprestasi di kelasnya saat kelas 1 dan 2 masuk ke dalam tiga besar. Lalu, ketika kelas 3 hingga 6 Florencia selalu masuk kedalam 10 besar. “Di luar saya pernah mendapat juara II untuk Lomba Mewarnai di sekolah dan Lomba 17 Agustusan juara I, dan Lomba Karaoke di SMP Xaverius 4,” sebutnya. Gunawan yang didampingi Maria Farida mengungkapkan sangat bangga dengan anaknya, yang kali ini dapat meraih Juara II dalam lomba yang digelar Radar Palembang. Dirinya menilai, ajang perlombaan seperti ini sangatlah bagus untuk mengasah ilmu yang mereka dapat disekolah, apalagi menulis surat masih berkaitan dengan pembelajaran bahasa. “Dengan begitu, anak-anak masih diajarkan untuk membudayakan membaca, serta menulis surat karena anak-anak sekarang sudah lebih suka bermain Hp atau Gadget lainnya. Nantinya beasiswa yang didapatnya ditabung untuk biaya masuk ke SMP favorit Florencia, dan kami sangat mengucapkan terimakasih kepada Radar Palembang dan SD Xaverius 5 Palembang,” pungkasnya. (sta)

PENGENALAN SISWA BARU STIK SITI KHADIJAH SUKSES KEGIATAN Pengenalan Siswa Baru STIK Siti Khadijah yang telah dilaksanakan selama 4 hari kemarin (07/09) berjalan sukses dan secara resmi telah ditutup. Dibuka dengan senam bersama dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang kegiatan sosialisasi peraturan akademik. Acara tersebut juga dihadiri pemateri dari BNN Ika Wahyu Hindaryati dengan tema materi, “Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkoba di Kalangan Pelajar dan Mahasiswa,” mengingat sekarang ini banyak sekali pelajar dan mahasiswa yang terjerumus dalam bahaya narkoba \ Dalam penyampaian materi tersebut disampaikan bahwa Narkotika ada yang boleh digunakan seperti obat bius, dan ada juga yang dilarang untuk digunakan seperti ganja, ekstasi, heroin dan sebagainya.

Inspirasi Bisnis Masyarakat Sumsel

Dari data yang didapat sebanyak 15.000 pecandu narkoba di Indonesia meninggal per tahunya, jadi bisa diartikan bahwa ada 41 pecandu meninggal perhari atau 2 pecandu meninggal perjamnya. Untuk menghindari bahaya dari narkoba harus dilakukan upaya peningkatan Sumber Daya Manusia dan Pencegahan secara Komperhensif dan Multi Sipliner. Pucaknya diadakan acara Healt Intelejen dan pemilihan King dan Quen untuk menandai peserta yang paling menonjol, serta ada pengumpulan sembako yang akan di berikan ke panti asuhan Hasan Husen dan panti asuhan lainya. bertempat di Aula Rumah Sakit. Selanjutnya Acara di tutup oleh ketua STIK Siti Khadijah dr. H Ahmad Ridwan MO, MSc.(agung)

klik...........www.radarpalembang.biz


15 sambungan Naik Rp 1,6 M

Dari Hal 9 ) ..............................

Daya Mineral Kabupaten Ogan Ilir (OI) mencatat hingga saat ini sedikitnya ada 25 desa yang berada di 16 kecamatan dalam Kabupaten Ogan Ilir (OI) belum dialiri listrik. Akibatnya, kondisi desa tersebut menjadi gelap gulita. “9 kecamatan yang desanya belum dialiri listrik PLN tersebut diantaranya Kecamatan Pemulutan, Pemulutan Selatan, Pemulutan Barat, Sungai Pinang, Kandis, Indralaya, Indralaya Utara, dan Kecamatan Rambang Kuang,” kata Kepala Dinas Pertambangan, Energi dan SDM OI, M Tahir, kemarin. Apabila malam hari, kata dia, selama ini masyarakat desa lebih memanfaatkan lampu teplok, lilin dan sebagainya sebagai lampu penerangan. alam upaya meningkatkan pelayanan masyarakat dalam hal penerangan, pihaknya bersama dengan PT PLN Persero Cabang Indralaya telah menyusun program penyambungan jaringan listrik dari desa ke desa. “Program penyambungan jar-

ingan listrik ini sudah berjalan sejak beberapa tahun lalu. Program itu memang dikhususkan bagi desa yang belum teraliri listrik. Seperti di Kecamatan Pemulutan Barat dan Pemulutan Selatan, kini sudah dialiri listrik,” ujarnya. Disamping program peningkatan dan penambahan jaringan listrik, masih kata dia, pihaknya juga memberikan bantuan aliran listrik kepada sarana public dan tempat-tempat keramaian seperti sekolah, kantor camat dan sarana ibadah. Dia mengaku sekolah menjadi salah satu prioritas untuk dialiri listrik. Bahkan pihaknya memberikan bantuan penambahan daya bagi sekolah yang dianggap kekurangan apsokan energi. “Tahun ini kami usulkan ada 25 desa untuk dialiri listrik. Mudah-mudahan hingga 2014 tidak ada lagi desa di OI yang belum memiliki listrik. Ya, pada tahun 2011 saja sudah 9 desa yang dialiri listrik,” terangnya. (rd7)

Hotel Raup Untung daerah Mas, seperti Palembang, OKI, OKU, Muba dan lainnya. Mereka bilang sengaja ikut Tes di Linggau karena peluang formasi yang diikuti ada di Kota Lubuklinggau, “bebernya. Senada dikatakan pihak managemen Transit hotel, mengungkapkan semua kamar yang ada sudah terbooking. “Kebanyakan para tamu yang menginap hendak mengikuti tes pada hari ini. Seperti nya mereka dari luar semua, karena hampir rata-rata masih berumur muda dan menginap

Dari Hal 9 ) ........

beramai-ramai (Mengajak teman, red). “katanya. Sementara itu, Kepala BKD Kota Lubuklinggau, Surnadi mengatakan, peserta yang mengikuti Tes CPNS Fomasi 2012 untuk Kota Lubuklinggau sebanyak 1985 peserta. “Pemkot Linggau telah menyiapkan 14 sekolah dan 103 ruangan untuk dipakai pada Tes CPNS Hari ini (8/9). Artinya ke 14 sekolah yang dipakai untuk Tes tersebut akan diliburkan. “pungkasnya. (pin)

Inspirasi Bisnis Masyarakat Sumsel

RADAR PALEMBANG, SABTU 8 SEPTEMBER 2012

NasDem Usung Sarimuda PALEMBANG, RP-Kembali Sarimuda bakal calon (balon) Walikota Palembang mendapatkan dukungan secara resmi dari partai politik non kursi, kali ini giliran partai NasDem yang telah menyatakan sikap mendukung penuh dan siap memenagkan langkah Sarimuda menuju Palembang I “Kami Partai NasDem secara resmi telah menyatakan sikap untuk mendukung penuh pencalonan bapak Sarimuda sebagai

calon walikota Palembang,” kata Ketua DPW NasDem Sumsel, Februar Rahman yang ditemui di kantor DPW NasDem kemarin, (7/9). Masih menurut Februar, bahwa dalam mengusung kepala daerah partai NasDem yang mengusung gerakan perubahan, mempunyai mekanisme tersendiri yaitu, memilih calon yang terbaik dari yang baik ,”kami bukan sekedar mendukung, namun yang kami lihat saat ini bahwa pak

Sarimuda adalah calon walikota yang terbaik, dan sangat pantas untuk didukung,”katanya. NasDEm bukan hanya akan mendukun, namun akan mengerakan simpatisan NasDEm yang ada di Palembang untuk memilih Sarimuda sebagai cawako ,”simpatisan NasDem mulai dari pengurus hingga simpatisan siap memenagkan Sarimuda menuju Palembang I,”unjarnya. Disingung apakah NasDem juga telah memutuskan kepu-

tusan resmi untuk mendukung kandidat cawagub, menurut Februar bahwa saat ini NasDem belum memutuskan kandidat yang akan diusung namun komunikasi politik dengan para kandidat terus berjalan ,”kami masih mencari cawagub yang akan diusung pada pilgub 2013 mendatang, annti kita tunggu saja siapa yang akan diusung, namun yang kami usung adalah calon kandidat yang terbaik dari yang baik,”tutupnya. (zar)

Bupati Lahat Dukung dan Doakan Sukadi Menang

Dukungan Untuk H Sukadi Duadji Menguat LAHAT, RP – Keputusan majunya H Sukadi Duadji pada pemilihan Walikota Pagaralam tidak hanya mendapat dukungan dari partai politik dan masyarakat Pagaralam, melainkan dukungan juga mengalir deras dari Bumi Seganti Setungguan. Dimana secara tegas bupati Lahat H Saifudin Aswari,SE mendukung dan mengajak masyarakat Lahat mendoakan pencalonan Kakak Susno Duadji untuk memenangkan Pilwako pada Bulan Deember 2012 nanti. Menurut H Wari, dukungan tersebut bukanlah tanpa alasan melihat prestasi dan kinerja be-

liau selama ini. Apalagi sebelumnya sebagai seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) beliau juga pernah menjabat pada posisi yang strategis seperti Camat, Kabag dan Sekwan sehingga pengalaman yang dimiliki untuk menjadi calon pemimpin diBumi Basemah kedepan sudah tidak diragukan lagi. “Kita doakan pak Sukadi ini menang dan menjadi Walikota Pagaralam, karena itu meskipun berada dikabupaten Lahat masyarakat kiranya dapat mendukung pencalonan beliau pada Pilwako nanti,”ujarnya. Ditambahkannya, sedang-

kan untuk Pilkada Lahat sendiri meskipun dipastikan akan mencalonkan kembali namun H Wari enggan berkomentar dan tetap mempercayakan hal tersebut kepada masyarakat kabupaten Lahat. “Saya tetap apresiasi bagi siapa yang ingin mencalonkan diri, dan Pilkada tahun 2013 – 2018 nanti saya kira masyarakat sudah dapat menilai siapa yang pantas untuk menjadi pemimpin lima tahun kedepan,”imbuhnya. Sementara itu, H Sukadi Duadji menuturkan, terima kasih atas doa dan dukungan yang diberikan Bupati Lahat. Dan dirinya tetap akan fokus dan mempercayakan

hal tersebut kepada masyarakat kota Pagaralam, apalagi sebagai putera daerah tentunya Visi dan Misi yang akan dibawa sepenuhnya untuk masyarakat Basemah. Untuk alasan tidak mengikuti Pilkada Lahat dirinya mengatakan masih tetap menjadi pendukung H Saifudin Aswari,SE dan tidak akan memusuhinya. “Insaallah saya akan mencalonkan diri untuk menjadi walokita Pagaralam, pada Pilkada yang akan datang. Mohon doanya, karena apa yang saya lakukan selama ini akan sia – sia jika tidak ada restu dari masyarakat,”pungkasnya. (man)

Ishak dan Eddy Kandidat Kuat Sumsel 1 PALEMBANG,RP-Perebutkan kursi nomor 1 di Sumsel diperkirakan akan diperbutkan antara dua kandidat antara Ishak Mekki yang diusung Partai Demokrat dan Eddy Santana Putra partai PDI Perjuangan yang Berpeluang Besar Pimpin Sumsel priode 2013-2018, hasil tersebut

menurut penilaian organisasi kepemudaan Muhamadiyah Pilgub Sumatera Selatan yang akan berlangsung pada pertengahan 2013 kian menghangat. Organisasi kepemudaan yakni Pemuda Muhammadiyah Sumatera Selatan menilai ada dua nama bakal calon yang berpeluang be-

sar memimpin Sumatera Selatan ke depan yakni Ishak Mekki dan Eddy Santana Putra. “Berdasarkan respon dari masyarakat di Sumsel, yang kami kumpulkan dari kepengurusan hingga di desa, ada dua nama yang cukup dikenal dan didukung buat memimpin Su-

matera Selatan ke depan, yakni Ishak Mekki dan Eddy Santana Putra,” kata Firdaus, Wakil Ketua Bidang Politik Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Sumatera Selatan, saat jumpa pers di kantornya, Jalan Ahmad Yani, Palembang, Kamis (6/9) lalu. (zar)

Siapkan Model

Dari Hal 9 ) ...............................................................................................................................

topi dan perlengakapan lainnya terlebih buasana muslimah paling laris selalu disediakan bagi pelanggan,” jelas H Erlita, Owner Yutility Fashion kemarin. Akuinya semua produk merupakan pilihan termasuk kemeja memiliki beberapa jenis kerah/collar yang bisa di sesuai-

kan dengan bentuk penampilan anda. ”Kaosnya dengan warna kombinasi yang elegan. Cocok bagi anak kuliahan. Jalan-jalan kemall juga sangat cocok. Sepatunya sangat eksklusif campuran bahan kulit dengan kain ini tampil dengan corak

yang berbeda. Paduannya bisa dipergunakan saat acara resmi atau pesta,” katanya. Soal harga, Erlita mengatakan standar kantong anak muda dimulai dari kaos Rp 20 ribu sampai 95 ribu, Tas Rp 85 ribu sampai Rp 190 ribu, Sepatu Rp 55 ribu sampai Rp 225 ribu sedangkan

topi Rp 15 ribuan. “Tidak hanya dalam meningkatkan kualitas produk, tetapi juga memenuhi keinginan banyak model dan gaya masyarakat sangat dihargai, untuk itu pemesanan produk langsung kami cari trend masa kini. Ini yang kami pesan,” cetusnya (ici)

PPG Banyak Dipertanyakan PERATURAN baru dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk memperbaiki Sumber Daya Manusia (SDM) guru mendatang dengan menetapkan bahwa calon guru harus mengikuti Pelatihan Profesi Guru (PPG) sebelum mengajar telah mendapat perhatian ketua PGRI sumsel Dr H Syarwani Ahmad MM. Dr H SyarwaniAhmad MM mengatakan sebenarnya dalam undangundang guru memang harus mengikuti pendidikan profesi. Dulu itu namanya ada akta 4 yang sekarang dirubah menjadi Pendidikan profesi yang terdiri dari pendidikan profesi pra jabatan dan dalam jabatan. “Pendidikan profesi ini harusnya dilakukan oleh PLPG ( Pendidikan Latihan Profesi Guru), jadi untuk mendapat jabatan profesi tersebut maka diberi sertifikasi, berarti jabatan profesional,” bebernya, Jumat (7/9) ketika ditemui diruanganya. Soal PPG yang ke-dua itu adalah Prajabatan dimana harus mendapatkan sertifikasi itu sebelum mengajar dan terjun langsung pihaknya menanggapi bahwa sebenarnya dari konsep mereka (Diknas) sudah bagus akan tetapi mesti banyak yang dipertimbangkan. “Pada dasarnya sudah bagus, namun mereka harusnya menyadari bahwa Indonesia ini luas dan kompleks. Bukan hanya ibu kota provinsi saja melainkan banyak juga yang di pelosok. Untuk Sumatera Selatan saja sudah 100 ribu guru, nah apakah bisa terpenuhi semua jika yang menyelenggarakan itu hanya di bagian instansi yang segelintir,” tukasnya. Syarwani menambahkan jika masalah peningkatan kualitas, ya tergantung pada pelaksanaannya nanti yang menentukan berkualitas atau tidak sesuai dengan undang-undang guru dan dosen bahwa harus memenuhi unsur Pedagogik, profesional, sosial dan kompetensi kepribadian yang harus dipenuhi. Sementara itu, Shinta Lianda Azrori salah satu Mahasiswa Semester 5 FKIP Seni Drama Tari dan Musik (Sendratasik) Universitas PGRI Palembang, mengatakan bahwa jika Pelatihan Profesi Guru ini dianggap perlu untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia terutama di Kalangan tenaga pengajar dinilainya sangat bagus guna menciptakan guru yang benar-benar unggul dan berkompetensi dibidangnya. “Sebenarnya seorang calon guru itu telah mengikuti berbagai praktek lapangan dimana mahasiswa terjun langsung untuk berlatih mengajar. Namun jika dirasa itu belum cukup dan harus diadakan lagi pelatihan sebelum benar-benar terjun ya kenapa tidak, toh itu juga untuk kebaikan bersama karena bagaimana muridnya akan berkualitas jika yang mengajar juga belum teruji dengan baik. Namun pada pelaksanaanya diharapkan bisa terarah dan sama-sama bekerja demi terwujudnya pendidikan yang baik pula,” bebernya. (udi)

klik...........www.radarpalembang.biz


E

VERY day is fashion, buat para ladies yang hobi tampil modis dan trend dengan tampilan kostum full color, otomatis akan makin menambah keceriaan. Ditambah aksesori sederhana akan menambah anggun penampilan para ladies di sehari-harinya. Busana terusan berwarna merah dipandukan dengan warna hitam akan menampilkan sisi trendy. Apalagi bila dipadukan dengan topi, kacamata, kalung, dan tas. Untuk alas kaki, dapat memilih flat shoes, sandal, atau boots. Tak perlu sudah mencara produk yang diceritakan di atas. I Love Pink yang terletak di Palembang Square lantai 2 No 171 menyediakan busana yang selalu up date dengan mengutamakan pilihan full color. Harga yang ditawarikan cukup terjangkau. Bagi para ladies yang hobi mengoleksi busana yang full color dari bahan kantun serta sifone yang dibanderol dari Rp85 ribu-Rp 650 ribu. Sedangkan untuk aksesori dibuka dari harga Rp15 ribuRp150 ribu. (rd6)

Makin Berani Mainkan Warna

RADAR PALEMBANG, SABTU 8 SEPTEMBER 2012 | HAL 16 • Model : Christy Chang • Lokasi : I Love Pink Palembang Square • Fotografer : Martha Saputra


RP2_08092012  

Radar Palembang Edisi Sabtu 08-09-2012 Koran 2.

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you