Issuu on Google+

REDAKSI TELP EXT FAX

: (0711) 361638 : 815 : (0711) 362452

ONLINE Iklan : (EXT 805) Sirkulasi : (EXT 803)

Radar Palembang INSPIRASI BISNIS MASYARAKAT SUMSEL

Harian Bisnis

RABU 26 OKTOBER 2011 TERBIT 16 HALAMAN harga eceran Rp 2.000

www.radarpalembang.biz TOKOH INSPIRASI Kepala Imigrasi Kelas IA Palembang Heriyanto

Laksanakan Saja, Asal Kebijakannya Baik

B

AGI Heriyanto, perubahan yang akan membawa kepada hal yang positif harus dilakukan segera, baik untuk diri sendiri atau untuk kepentingan sebuah instansi. Kalaupun ada permasalahan dari kebijakan yang diambil, banyak yang tidak setuju, maka masalah tersebut harus di manage sedemikian rupa sehingga bisa menghasilkan hal positif. Prinsip itulah yang dipegang dari ayah dua anak ini dalam meniti karirnya di kantor Imigrasi hingga kini dipercaya Kepala Imigrasi Kelas IA Palembang terhitung sejak Februari lalu. Berikut perbincangannya dengan koran ini kemarin ? Bagaimana karier Anda ? Di Imigrasi, saya banyak kekhususan berkarir di bidang pengawasan dan intele-

Pertamina Bakal Nombok Rp 748 M PALEMBANG, RP – Dengan kuota solar sepanjang 2011, sebesar 478.093 kiloliter maka dengan realisasi terakhir sebesar 442.600 kiloliter, artinya, kuota solar untuk wilayah Sumsel tinggal 35.493 kiloliter. Jumlah tersebut, masih lebih tinggi dari rata-rata kuota sebulan sebesar 39.800 kiloliter. Artinya, sisa 35 ribu kiloliter lebih kuota solar hanya akan bertahan hingga dengan bulan Oktober. Karenannya, Pertamina memberlakukan pengaturan BBM jenis solar yang didistribusikan kepada SPBU, tidak hanya di Palembang tapi juga diluar Palembang. Bahkan, kalau kebijakan tersebut tidak diambil maka Pertamina UPms II Sumbagsel, khusus di wilayah Sumsel saja akan menombok Rp 748,24 miliar, dengan asumsi kelebihan kuota tidak menjadi tanggungan pemerintah pusat melalui sistem subsidi BBM. Hitungannya, hingga September ini, BBM solar di Sumsel sudah 442.600 kiloliter yang didistribusikan dengan rata-rata 39.800 kiloliter per bulannya. Apabila, rata-rata tersebut diambil sampai dengan akhir tahun, maka dua bulan terakhir (November-Desember) penyaluran BBM solar bukan merupakan subsidi dari pihak pemerintah, artinya Pertamina dalam hal ini harus nombok. Per bulan rata-rata realisasi solar sebesar 39.800 kiloliter, selama dua bulan Pertamina menyalurkan solar ke Sumsel sebanyak 79.600 kiloliter. Dengan asumsi harga keekonomian dari solar Rp 9400 per liternya maka penjualan solar oleh Pertamina dua bulan terakhir 2011, harus menggunakan dana sendiri yang diperkirakan nombok sebesar Rp 748,24 miliar. Asistant Manajer Pertamina UPms II Palembang, Roberth MV kemarin (25/10) mengatakan, kuota itu tidak pernah sesuai dengan kebutuhan, hingga September ini realisasi BBM jenis solar sudah over (melebihi, red) 24 persen dari kuota yang ditetapkan secara rata-

Hingga September lalu, Pertamina mengaku realisasi BBM bersubsidi jenis solar over 24 persen dari target. Seharusnya, hingga September lalu kuota rata-rata solar di Sumsel hanya 358.200 kiloliter. Tapi, realisasinya hingga September sebesar 442.600 kiloliter.

Amanzi Waterpark Resmi Dibuka PALEMBANG, RP - Sukses dengan CitraGrand City tahap I, PT Ciputra bakal mempersembahkan gebrakan barunya di 2012. Ciputra membuka kembali area seluas 160 hektar, lengkap dari konsep hunian, vila dengan view danau, hingga rumah sakit, dan sekolah. Manager Marketting Ciputra Anindya, di sela-sela soft opening Amanzi Waterpark kema-

ager Malaysia Airlines untuk Indonesia, Roslan Ismail, pelanggan dapat menikmati berbagai layanan seperti, Firefly, MASwings, Enrich, dan MASholidays di tempat ini. “Palembang merupakan kota besar, apalagi dengan momen

rin (25/10) menjelaskan, area yang akan dibuka ini letaknya, tidak jauh dari lokasi tahap I di kawasan Soekarno Hatta. Hanya saja, akan lebih lengkap. Di area ini juga ada fasilitas family club, lapangan tenis hingga fasilitas kolam besar dan kolam kecil. Untuk harganya, kata Nindya, diprediksi masih ditawarkan sama dengan tahap I sekarang khususnya hunian yang ada. Hanya vila kemungkinan yang memiliki harga khusus lebih prestige. ❏ Ke halaman 5

❏ Ke halaman 5

EFEK NEGATIF: Ratusan kendaraan terjebak macet di depan SPBU Pahlawan Jl Jend Sudirman. Hilangnya solar membuat kendaraan berat harus antre di sejumlah SPBU.

FOTO:SALAMUN RADAR PALEMBANG

Tanamkan Jiwa Entrepreneurship Sejak dini

BERTEMPAT di Jl Bendungan SDK Mitra penabur sejak tiga tahun silam mulai memberikan sebuah alternatif pilihan sekolah yang berkualitas bagi wali murid. Merupakan franchise dari BPK Penabur yang menjadi kawah candradimukanya

PALEMBANG, RP – Satu lagi maskapai penerbangan yang menjajal pangsa pasar Kota Palembang. Malaysia Airlines, secara resmi melayani pemesanan tiket penerbangan langsung Palembang-Kuala Lumpur. Menurut Area Man-

❏ Ke halaman 5

Palembang Diserbu Sekolah Berskala Internasional (5)

Setiap sekolah memiliki caranya sendiri dalam mengembangkan kepribadian para siswanya. Selain mengembangkan kemampuan intelektual, karakter, moralitas dan etika tiap sekolah pun mulai membiasakan diri menanamkan nilai entrepreneurship sedini mungkin terhadap para peserta didik. Hal inilah yang dikembangkan oleh SDK Mitra Penabur.

FOTO:SALAMUN RADAR PALEMBANG

FOTO BERSAMA: Area Manager Malaysia Airlines untuk Indonesia Roslan Ismail berfoto bersama sesaat setelah meresmikan kantor di Palembang.

2012 Ciputra Tawarkan Konsep Villa

❏ Ke halaman 5

Rendra Yudha SP - PALEMBANG

Malaysia Airlines Jajal Pasar Palembang

para peserta olimpiade sains nasional. Kualitas yang sudah menjadi garansi tersebut sayang jika dilewatkan. Oleh karenanya saat mencoba BPK Penabur mencoba mengembangkan sekolah ini di bisnis franchise, Palembang pun dipilih dari 11 lokasi lain yang ada. Potensi yang dimiliki Palembang menjadi kota yang besar menjadi alasan tersendiri. ❏ Ke halaman 5

NYAMAN: Suasana belajar yang nyaman menjadi salah satu kekuatan SDK Mitra Penabur. FOTO:SALAMUN RADAR PALEMBANG


RABU 26 OKTOBER 2011 l HALAMAN 2

RADAR PALEMBANG

I N S I D E Drg J Bambang S

Cukup Pasang Satu MESKI hanya sekedar pelengkap gaya dan aksesori, namun gigi berlian tak masalah untuk dipasang untuk menambah gaya. Sesuai fungsinya sebagai aksesories, gigi ini punya manfaat positif karena mampu meningkatkan rasa percaya diri pemiliknya. Diungkapkan drg J Bambang S, yang biasa berpraktik di kawasan Lemabang, Palembang, meskipun hanya aksesoris gigi berlian sah-sah saja dipasang. “Karena sifatnya aksesori. Nggak masalah karena tidak merusak gigi karena waktu memasangnya hanya ditempel,” terangnya Nah, agar benar-benar menarik, berlian-berlian itu kata dia harus ditempatkan pada posisi yang tepat. Biasanya penempatan dilakukan pada gigi urutan kedua dari sebelah kanan maupun kiri karena pada posisi tersebut berlian akan lebih mudah dan apik terlihat. Dengan begitu optimal memancarkan kilaunya ketika si pemakai sedang tersenyum. Namun karena sifatnya hanya ditempel saja menggunakan lem khusus, dia menganjurkan agar pengguna ini drg J Bambang S lebih berhati-hati saat mengkonsumsi makanan atau minuman. Supaya lebih awet, sebaiknya pengguna menghindari makan makanan yang terlalu panas dan terlalu dingin dalam waktu yang bersamaan. “Jadi kalau sedang makan yang hangat-hangat sebaiknya didinginkan lebih dulu. Supaya lemnya tidak cepat rusak,” jelasnya. Selain itu lagi, agar lebih terlihat elegan, dokter yang sehariharinya bertugas di Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH) ini juga menyarankan agar mereka yang berminat cukup memasang satu saja berlian di gigi. Karena jika lebih dari satu, aksesori gigi ini justru akan terlihat lebih ramai dan tidak eksklusif. “Bagusnya warna putih yang mengkilap, jadi walaupun kecil tapi dia kelihatan wah. Lihatnya juga lebih enak, kalau terlalu banyak jadinya nggak bagus juga,” jelasnya. Selain ibu-ibu muda, tren gigi berlian ini menurut dia banyak disukai para anak kuliahan dan pegawai. Hal ini bisa terlihat dari pasien-pasien yang datang ke tempat praktiknya untuk memasang aksesori tersebut. Usianya tambah drg Bambang mulai 20-40-an tahun ke atas. Karena sifatnya mirip dengan tambalan, perawatannnya kata dia juga musti cukup ekstra. Selain menghindari makananan tertentu yang terlampau keras dan panas, menyikat gigi kata Bambang juga harus lebih pelan-pelan dari kebiasaan sebelumnya. “Walaupun hanya ditempel, pemasangan berlian ini juga harus dibenahi lagi saat dilepas. Karena biasanya sebelum dipasang, permukaan gigi yang keras diberikan pengasaran agar berlian mudah menempel,” sambungnya. (iya)

Lima Karakter Bikin Wanita Makin Seksi PEREMPUAN sering diidentikkan sebagai ʻmakhluk lemahʼ. Padahal, jika diusut lebih dalam, perempuan memiliki segalanya untuk bertahan hidup lebih lama dibandingkan pria. Lalu, apa yang harus Anda lakukan untuk menghilangkan kesan lemah? Tambahkan lima karakter berikut, Anda pun akan terlihat lebih kuat dan makin seksi di matanya. 1. Cerdas Semua orang diberkati dengan berbagai bentuk kecerdasan dari kreativitas hingga kecerdasan ilmu pengetahuan. Perempuan yang cerdas tak hanya mampu mengandalkan otaknya untuk meraih karier yang diinginkan, tetapi juga mampu melihat dan membaca situasi dalam kehidupan pribadi. Di dalam dunia kencan, perempuan pintar akan mampu melihat apakah pria yang dikencani hanya bermain-main dengannya atau mengharapkan lebih. 2. Jujur Terkadang, lebih mudah berbohong dibanding harus jujur tentang segala hal. Tapi, bagi pria, kejujuran adalah yang dicari dari seorang perempuan. Hal ini membuat mereka lebih mudah menaruh kepercayaan pada perempuan. 3. Ambisi Perempuan memiliki lebih banyak ambisi dibanding pria. Di satu sisi, ia ingin karier yang cemerlang, di sisi lain ia ingin menjadi ibu dan istri yang sempurna bagi keluarganya. Ambisi ini menjadikan dia perempuan super, bahkan melebihi kemampuan pria. 4. Gairah Gairah tak hanya berjalan seiring dengan ambisi, tetapi juga dengan kepribadian. Jika perempuan tidak memiliki rasa cinta yang penuh gairah pada setiap hal yang ia kerjakan, ia akan tampak memiliki kepribadian yang lemah. Gairah juga terkait dengan loyalitas pada sesuatu pekerjaan atau pun pada keluarga. 5. Kekuatan untuk mengatakan ʻtidakʼ Kerap kali perempuan tidak dapat tegas mengatakan tidak pada sesuatu yang dianggapnya tidak benar. Mereka dihantui rasa takut akan apa yang terjadi ketika mereka menolak. Hal ini yang sering kali membuat perempuan tampak lemah di mata pria. Padahal, mereka memiliki kesempatan yang sama dengan pria untuk melakukan apa yang mereka suka dan memutuskan sesuatu hal. (art)

FOTO: SALAMUN/RADAR PALEMBANG

KOSMO The Body Shop

Tren Gigi

Berlian

Beragam upaya dilakukan untuk tampil oke, modis dan stylish. Salah satunya dengan memasang gigi berlian agar senyum jadi semakin oke. Seperti apa serunya tren teranyar ini eperti kota-kota besar lainnya, di Kota Palembang tren cepat sekali berubah tak terkecuali aksesori untuk gigi. Jika sebelumnya banyak remaja hingga orang dewasa dilanda demam memakai kawat gigi sebagai bagian dari fesyen, kini tren tersebut sepertinya bakal kembali bergeser. Sebab kini para pemerhati penampilan dan tren maker mulai melirik penggunaan aksesori berlian pada gigi sebagai tren paling anyar untuk mempercantik tampilan mereka. Dibandingkan memakai kawat gigi, pemasangan gigi berlian ini cenderung jauh lebih mudah dan murah. Untuk satu berlian (imitasi), harga pemasangan mulai ditawarkan Rp 200.000 saja. Memasangnya juga sangat mudah, karena berlian-berlian itu cukup ditempel menggunakan lem khusus yang banyak digunakan oleh dokter gigi. Sebut saja Leni, warga Dempo ini mengaku sudah hampir 3 tahun terakhir ia menggunakan aksesori tersebut pada salah satu gigi depannya. Waktu pertama kali memutuskan memasang berlian tersebut diakui ibu dua anak ini mengaku sempat merasa takut juga karena khawatir berlian itu lepas dan tertelan. Namun setelah mencoba beberapa hari dan memang aman, dia pun akhirnya betah menggunakan aksesori yang satu itu. Ditambahkannya, sejak menggunakannya sebagai aksesori seharihari, wanita berkulit putih itu men-

S

gaku banyak mendapatkan pujian, baik dari rekan-rekan dekatnya atau orang yang baru saja dikenalnya. Menurut dia, gigi berlian ini banyak disukai karena membuat senyum jadi lebih menarik dan elegan. “Awal-awal dulu takut makan, karena takut berliannya lepas. Tapi lama kelamaan terbiasa, jadi sayang dilepasin soalnya kata orang-orang bagus,” terangnya. Menurut cerita Leni, dia menggunakan gigi berlian ini terinspirasi dari salah satu majalah yang dibacanya ketika sedang memeriksa gigi sekitar tahun 2008 lalu di salah satu dokter gigi terkenal di Palembang. Garagara itulah dia memutuskan untuk mencoba aksesori itu. Leni menjelaskan, gigi berlian itu banyak macamnya. Ada yang memang berlian sungguhan ada juga merupakan bebatuan dari Dubai dan Cina. Semuanya memiliki harga yang berbeda tergantung kemampuan kocek si pengguna. “Aku pakai yang berlian dari Cina, lebih bagus dan mengkilat. Beda harganya dikit kok,” paparnya.

Anniversary Sale,

Beli 2 Gratis 1

Tak hanya wanita, pria juga banyak yang tertarik menggunakan gigi berlian ini untuk membuat tampilan senyum jadi lebih berkesan. Salah satunya adalah Kiki, karyawan di toko buah Angle Fruit di kawasan Cinde. Walaupun bentuknya sangat kecil, berlian-berlian imitasi itu akunya memberikan efek yang luar biasa bagi dirinya karena membuatnya lebih percaya diri. Selain karena masih jarang digunakan, gigi berlian itu juga tidak sulit digunakan. Sehingga dia bisa bebas beraktivitas seperti minum atau menyantap makanan kesukaanya. “Syukurnya belum pernah lepas sampai sekarang. Dibawa seharihari enak aja. Kayak gak pake, tapi kalau orang lihat pasti langsung muji. Soalnya masih jarang yang pakai,” jelasnya Dengan gigi berliannya ini, Kiki mengaku lebih pede senyum kepada siapa pun, karena gigi berlian itu selalu berhasil menarik perhatian. Gara-gara banyak yang suka, tak sedikit teman-temannya yang jadi ikut-ikutan menggunakan gigi berlian untuk melengkapi pergaulan. (iya)

CANTIK tak harus mahal. Setidaknya, inilah solusi yang diberikan The Body Shop yang terletak di Palembang Indah Mall. Beragam diskon dan promo harga spesial bisa didapatkan hingga 6 November 2011 mendatang. Promo yang bertajukan “Anniversary Sale” ini berlaku semua produk dengan artikel tertentu, mulai perawatan tubuh, muka, rambut, make up, dan juga perawatan pria. Selain itu, The Body Shop juga menawarkan program special lewat program beli dua gratis 1 untuk produk limited edition yakni Midnight Bakula. “Rangkaian produk Midnight Bakula sendiri merupakan produk perawatan tubuh dengan sensasi keharuman memikat dari rangkain mewah Midnight Bakula yang diciptakan dengan perpaduan keharuaman bunga bakula, buah nectarine, bunga mawar dan patchouli dengan item pilihan shower gel, body butter, body mist, dan EDT mulai Rp 99 ribu hingga Rp 229 ribu,” ungkap Beauty Care Assistant The Body Shop Leni. Kemudian produk limited edition lainnya yakni Strawberry yang merupakan rangkaian penuh kesegaran dengan sensasi keharuman yang tahan sepanjang hari terdiri. Produk ini terdiri dari body polish, shower gel, puree body lotion, dan body butter serta produk teranyar yakni EDT yang ditawarkan mulai Rp 75 ribu hingga Rp 229 ribu. Penawaran menarik lainnya pelanggan setia The Body Shop juga bisa mendapatkan sederetan paket perawatan tubuh dengan harga spesial tentunya. Di antaranya beli 3 paket bath & body shower gel ditawarkan seharga Rp 199 ribu dari harga normal Rp @Rp 75 ribu. Cherry body scrub dan body butter dari harga Rp 169 ribu turun menjadi Rp 139 ribu. (iya)

The Body Shop PIM Mall GF 58 Telp 0711 7623123


RABU 26 OKTOBER 2011 l HALAMAN 3

RADAR PALEMBANG

Orang Pribadi Pengusaha Tertentu Oleh : Adinur Prasetyo T

A

N

Y

A

SALAM hormat, Pak Adinur. Baru-baru ini paman saya menyewa ruangan di Palembang Trade Center (PTC) dan Palembang Square (PS) serta membuka gerai penjualan handphone di mall-mall tersebut. Saat dilakukan sensus pajak, paman saya tersebut memperoleh informasi bahwa dirinya termasuk dalam pengertian Orang Pribadi Pengusaha Tertentu atau OPPT. Pada kesempatan ini, saya menyampaikan permohonan informasi kepada Bapak mengenai OPPT tersebut. Atas informasi Bapak, saya ucapkan terimakasih. Erwin - Pelembang J

A

W

A

B

ALAM hormat juga, Pak Erwin. Terkait permohonan informasi yang Bapak sampaikan mengenai Orang Pribadi Pengusaha Tertentu (atau OPPT), dengan ini saya sampaikan informasi sebagai berikut : 1. Dalam ketentuan Pasal 25 Undang-undang Pajak Penghasilan, diatur bahwa wajib pajak Orang Pribadi Pengusaha Tertentu (OPPT) diharuskan untuk menghitung, menyetorkan, dan melaporkan angsuran pajak penghasilan dalam tahun berjalan dengan tarif sebesar 0,75%. Sesuai dengan Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER-32/PJ/2010 tanggal 12 Juli 2010 tentang Pelaksanaan Pengenaan Pajak Penghasilan Pasal 25 bagi Wajib Pajak Orang Pribadi Pengusaha Tertentu, yang dimaksud dengan wajib pajak OPPT adalah wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha sebagai Pedagang Pengecer yang mempunyai satu atau lebih tempat usaha. Adapun, yang dimaksud dengan pedagang pengecer adalah orang pribadi yang melakukan penjualan barang secara grosir maupun eceran, dan penyerahan jasa melalui suatu tempat usaha. 2. Wajib pajak OPPT wajib mendaftarkan diri untuk memperoleh Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) bagi setiap tempat usaha di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang wilayah (TANYA PAJAK) kerjanya meliputi tempat usaha tersebut dan di wilayah KPP yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal wajib pajak. Ketentuan ini juga berlaku dalam hal tempat usaha dan tempat tinggal wajib pajak OPPT berada dalam wilayah kerja KPP yang sama. 3. Besarnya angsuran Pajak Penghasilan Pasal 25 (PPh Pasal 25) untuk wajib pajak OPPT ditetapkan sebesar 0,75% dari jumlah peredaran usaha bruto setiap bulan dari masing-masing tempat usaha. Pembayaran angsuran PPh Pasal 25 untuk suatu masa pajak dilakukan paling lama tanggal 15 masa pajak berikutnya melalui Bank Persepsi, Bank Devisa Persepsi, atau Kantor Pos Persepsi dengan menggunakan Surat Setoran Pajak yang mencantu m k a n N P W P . Pembayaran angsuran PPh Pasal 25 tersebut merupakan kredit pajak atas Pajak Penghasilan yang terutang untuk Tahun Pajak yang bersangkutan. 4. Wajib pajak OPPT yang melakukan pembayaran angsuran PPh Pasal 25 melalui Bank Persepsi, Bank Devisa Persepsi, maupun Kantor Pos Persepsi dan Surat Setoran Pajak (SSP)-nya telah mendapat validasi dengan Nomor Transaksi Penerimaan Negara (NTPN), dianggap telah menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT) Masa PPh Pasal 25 ke KPP sesuai dengan tanggal validasi yang tercantum pada SSP tersebut. Pembayaran PPh Pasal 25 yang dilakukan setelah tanggal jatuh tempo pembayaran tetapi belum melewati batas akhir pelaporan, dikenai sanksi administrasi berupa bunga sebesar 2% per bulan yang dihitung dari tanggal jatuh tempo pembayaran sampai dengan tanggal pembayaran, dan bagian dari satu bulan dihitung penuh satu bulan. Sebagai contoh, angsuran masa PPh Pasal 25 wajib pajak OPPT Prasetyo sejumlah Rp 10 juta pada masa Mei 2008 dibayar tanggal 18 Juni 2008 dan dilaporkan tanggal 19 Juni 2008; Terhadap wajib pajak OPPT Prasetyo tersebut diterbitkan Surat Tagihan Pajak (STP) oleh KPP dengan sanksi bunga sebesar : 1 X 2% X Rp 10 juta = Rp 200 ribu. Sedangkan, apabila pembayaran PPh Pasal 25 dilakukan setelah tanggal jatuh tempo pembayaran dan pelaporan, dikenai sanksi administrasi berupa bunga 2% per bulan ditambah dengan sanksi denda sebesar Rp 100 ribu per SPT Masa. 5. Adapun, untuk wajib pajak OPPT dengan jumlah angsuran PPh Pasal 25 Nihil atau yang melakukan pembayaran tetapi tidak memperoleh validasi dengan NTPN, tetap harus menyampaikan SPT Masa PPh Pasal 25 ke KPP. Dalam hal wajib pajak OPPT tidak melakukan usaha sebagai pedagang pengecer di tempat tinggalnya, wajib pajak OPPT tersebut tidak wajib menyampaikan SPT Masa PPh Pasal 25 di KPP yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal. 6. Selanjutnya, wajib pajak OPPT diwajibkan untuk menyampaikan SPT Tahunan Pajak Penghasilan paling lama tiga bulan setelah akhir Tahun Pajak. Wajib pajak dapat memperpanjang jangka waktu penyampaian SPT Tahunan Pajak Penghasilan paling lama dua bulan dengan cara menyampaikan pemberitahuan secara tertulis kepada Kepala KPP. Bersama dengan SPT Tahunan Pajak Penghasilan tersebut, dilampirkan pula daftar jumlah penghasilan dan pembayaran PPh Pasal 25 dari masing-masing tempat usaha ke KPP yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal wajib pajak OPPT.

S

RESMI : Citra Grand City per 29 Oktober mendatang resmi membuka Amanzi Waterpark. Fasilitas hiburan keluarga yang menalan dana Rp 50 miliar tersebut memberikan

FOTO : SALAMUN/RADAR PALEMBANG

fasilitas cukup lengkap mulai dari float tornado, body slide, outbond, match pool, lazy river hinggá water volly dan family slide.

Bank Mandiri

Siap Sambut SEAG PALEMBANG, RP - PT Bank Mandiri Tbk siap menjadi Prestige Partner sekaligus sebagai official bank guna menyukseskan pelaksanaan SEA Games XXVI yang akan berlangsung pada November di Palembang dan Jakarta. Sebagai satu-satunya official banking resmi dari kepanitiaan INASOC, Bank Mandiri akan mendapatkan hak istimewa yaitu melakukan branding ditempattempat strategis, membuka money

RUBRIK TANJAK

Adinur Prasetyo Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Sumatera Selatan dan Kepulauan BangkaBelitung.

Demikian informasi saya, Pak Erwin. Semoga bermanfaat ! (*)

changer, booth, pemasangan mesin ATM, EDC, di setiap area berhubungan dengan SEAG. Kepala Kanwil II Bank Mandiri Palembang, Adang Joedianto didampingi Deputi Regional Manejer Boyke Yurista dan Bussines Development Manager Bank Mandiri Kanwil II Palembang, Surya Pamilsus membenarkan hal tersebut. ”Kami juga akan mengoperasikan 4 unit mobil demi melayani transaksi keuangan selama SEAG, sebab ada ribuan orang asing baik itu atlit, official dan tamu undangan lainnya, nah khusus layanan money changer sendiri akan disediakan 3 mata uang asing yaitu USD, Dol-

lar Singapore dan Ringgit, yang lain masih menunggu kabar dari pusat,”kata Adang. Adang menambahkan, pihaknya sendiri sudah melaporkan segala bentuk layanan dan fasilitas demi menyukseskan SEAG ke Bank Indonesia (BI) Palembang. “Karena sifatnya hanya lapor kami juga sudah melakukan tersebut ke BI, selama even ini sendiri kami tidak menargetkan berapa besar transaksi tercapai melainkan menjalankan komitmen saja,”tukas dia. Dilanjutkan Adang, selain itu komitmen Bank Mandiri pada pencapaian prestasi tertinggi di Asia Tenggara juga telah dibuktikan melalui pemberian dukungan kepada cabang

olahraga atletik dan sepakbola masing-masing Rp 2 miliar membiayai persiapan sebelum tampil di SEA Games. Sebagai salah satu kegiatan CSR, kegiatan renovasi ini dibiayai oleh program Bina Lingkungan Bank Mandiri. Hingga September 2011, Mandiri telah menyalurkan anggaran Bina Lingkungan sebesar Rp 73,54 miliar untuk melakukan beberapa kegiatan sosial antara lain di bidang pendidikan, kesehatan dan pelestarian alam. Sebelumnya, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Direktur Utama Bank Mandiri Zulkifli Zaini dan Ketua Umum Indonesia SEA Games Or-

ganizing Comittee (INASOC) yang juga adalah Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Rita Subowo serta disaksikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Andi Alfian Malarangeng dan Ketua Harian INASOC Rahmat Gobel di Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu, 9 Oktober 2011. Secara keseluruhan Bank Mandiri akan memberikan layanan sebaik mungkin, sebagai satu-satunya perbankan resmi dari INASOC. “Bank Mandiri akan mendukung semua layanan keuangan, nah apapun kegiatan INASOC sendiri sebagai kewajiban melakukan transaksi lewat Bank Mandiri,”tukas dia. (oct)

DPK Capem Tugumulyo

FOTO : SALAMUN/RADAR PALEMBANG

Terus Meningkat

PELUNCURAN : Federal Oil memperkenalkan produk terbaru, Oli Encer SAE 10W-40 Federal Oil jenis Flick 40 dan Evotec 40 yang bisa dipakai semua jenis sepeda motor.

Produk Baru Cegah Pemalsuan Oli PALEMBANG, RP - PT Lotus Pradipta Mulia selaku distributor Federal Oil wilayah Sumsel berkerja sama dengan pabrikan Federal Oil yakni PT Federal Karyatama meluncurkan produk terbaru, Oli Encer SAE 10W-40 Federal Oil jenis Flick 40 dan Evotec 40 yang bisa dipakai semua jenis sepeda motor. Peluncuran tersebut disaksikan mitra distribusi dan outlet Federal Oil yang ada di Sumsel, sekaligus sebagai gathering bersama sekitar 100 orang. Kegiatan ini dilangsungkan di hotel Royal Asia, kemarin malam (25/10).

Menurut Manager PT Federal Karyatama Agus Purwantoro, Oli Federal Flick 40 cocok digunakan untuk motor jenis matik. Sedangkan Oli Federal Evotec 40 cocok digunakan untuk jenis motor non matik. Kehadiran varian ini, untuk memenuhi kebutuhan pasar dengan tipe-tipe mesin baru. “Kedua jenis oli tersebut dibuat dengan teknologi TVMC (Turbo Venturi Molecule Crusher) sehingga mesin jadi tahan panas, tidak mudah tergores. Oli tersebut juga sesuai dengan spek mesin motor terkini yang membutuhkan pelumas

yang encer dan periode pergantian pelumas yang lebih panjang,” kata Agus. Dia menambahkan, sebagai pemain lama dan sebagai penguasa pangsa pasar oli. Dirinya menyikapi masalah maraknya pemalsuan oli. “Kalau pemalsuan oli memang banyak, kami mengimbau belilah di outlet resmi. Dan sebagai langkah kongkritnya sudah menyiapkan kemasan baru, dan tidak lama lagi segera diluncurkan dengan teknologi terbaru yang dapat meminimalisir terjadinya pemalsuan,” katanya. (oct)

MUSIRAWAS, RP – Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu Tugumulyo Musirawas tetap optimis, Dana Pihak Ketiga (DPK) bakal over target di akhir tahun 2011. Terbukti dari peningkatan penghimpunan dana yang terjadi setiap tahun. Hal ini diungkapkan Wakil Pimpinan Bank SumselBabel Cabang Kota Lubuklinggau-Musirawas Damsyik Yusuf melalui Pimpinan Cabang Pembantu Tugumulyo Musirawas Mas Elly Wasal, kemarin (25/10) di ruang kerjanya. “Kami selalu optimis target dapat dicapai, bahkan kalau dilihat dari bulan ke bulan peningkatan terlihat cukup signifikan. Bila dilihat dari bulan Desember 2010, DPK mencapai Rp 39 miliar. Sedangkan tahun ini sampai September 2011 sudah mencapai Rp 44 miliar,” bebernya. Dikatakannya pula, antusias masyarakat Lubuklinggau untuk menabung di bank Sumsel Babel Cabang Tugumulyo sangat tinggi. Salah satunya banyaknya jumlah transaksi yang terjadi setiap hari serta penggunaan mesin ATM. “Alhamdulillah, masyarakat sangat merespon hadirnya Bank Sumsel Babel di Tugumulyo ini. Kesadaran masyarakat desa ini untuk menabung uang di bank sudah cukup tinggi. Malahan menabung sangat bermanfaat bagi mereka, misalnya untuk mengirimkan uang sekolah

Zulkifli Zaini Damsyik Yusuf

anaknya yang berada di luar daerah Musirawas atau di kota-kota lain. Dengan cara mentransfernya di ATM Bank Sumsel Babel,“ ujarnya. Selain itu, tambah Elly, sekarang bank pembangunan ini sedang menjalankan program nasional Ayo Menabung. Dengan mengunjungi sekolah-sekolah yang ada di sana dan memperkenalkan produk tabungan Pesirah Junior. “Hal ini dilakukan untuk mengajak para anak-anak sekolah agar dapat menabung di bank sejak dini. Dan kami berharap Bank Sumsel Babel dapat memberikan manfaat besar bagi para nasabah serta pada pembagunan daerah sehingga bisa menjadi bank kepercayaan masyarakat Kota Lubuklinggau-Musirawas dan sekitarnya,“ pungkasnya. (pin)

Utang PDAM Palembang Dihapuskan DPR menyetujui usulan pemerintah untuk menghapuskan utang lima PDAM senilai Rp 1,004 triliun. Komisi XI DPR mengetok persetujuan penghapusan utang tersebut. Salah satunya, PDAM Kota Palembang dengan total penghapusan Rp 215,1 miliar. Dirjen Perbendaharaan Kementerian Keuangan, Agus Suprijanto

menyatakan berdasarkan UU No.1 tahun 2004 tentang perbendaharaan negara, Presiden berhak memberikan keringanan kepada PDAM dengan penghapusan piutang kepada negara. Namun, jika piutang tersebut nilainya melebihi Rp 100 miliar maka diperlukan persetujuan DPR. “Ini tujuannya untuk mengurangi beban keuangan, dalam rangka perbaikan manajemen, membantu sumber investasi,” ujar Agus dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR, Jakarta, kemarin (25/10).

Menurut Agus, opsi untuk penghapusan tunggakan tersebut adalah penghapusan tunggakan pokok dan nonpokok untuk PDAM yang sakit, sementara untuk PDAM sehat hanya dilakukan penghapusan untuk tunggakan non pokok. Agus menyebutkan per Oktober 2011 terdapat 175 PDAM yang menunggak utang kepada negara. Dari PDAM tersebut terdapat 116 telah mengajukan restrukturisasi, 54 PDAM belum melakukan restrukturisasi, sementara 5 PDAM sudah melunasi tunggakannya.

“Dari 116 PDAM yang mengajukan restrukturisasi, 69 PDAM sudah mendapat persetujuan, 5 masih di komite kebijakan, 13 di komite teknis, 29 dikembalikan karena tidak memenuhi prakondisi tarif FCR, direksi fit and proper, bussines plan,” ujarnya. Dari yang telah melakukan restrukturisasi, lanjut Agus, pemerintah ingin menghapuskan tunggakan non pokok 5 PDAM dan memperpanjang pelunasan tunggakan pokok, dengan rincian PDAM Kota semarang yang memiliki tunggakan non pokok Rp

238,1 miliar dan tunggakan pokok Rp 79,1 miliar yang diharapkan bisa diperpanjang pelunasannya dalam 10 tahun. PDAM Kabupaten Tangerang yang memiliki tunggakan non pokok Rp 272,5 miliar dan tunggakan pokok Rp 107,3 miliar yang diharapkan bisa diperpanjang pelunasannya dalam 5 tahun. PDAM Kota Bandung yang memiliki tunggakan non pokok Rp 252,7 miliar dan tunggakan pokok Rp 89,97 miliar yang diharapkan bisa diperpanjang pelunasannya dalam 5 tahun. (nia/dnl)


Variety

RADAR PALEMBANG

Puting Beliung Hantam

KNPI Muba Siap Menyatu

K

ongres Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) bersama di Jakarta 24-28 Oktober 2011 melahirkan semangat baru untuk bersatunya pemuda Indonesia, termasuk di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba). Dualisme kepemimpinan yang menjadi faktor penghambat pergerakan organisasi kepemudaan ini akhirnya menyatu dengan semangat baru. SEKAYU, RP - Berakhirnya dualisme kepengurusan DPD KNPI Muba ditegaskan Haryadi Karim yang sebelumnya ditunjuk Ketua KNPI Sumsel Budi Antoni. Haryadi

ditunjuk sebagai Ketua KNPI Muba menggantikan M Zapran yang pada saat itu tersandung sebuah kasus hingga terjadilah dualisme kepengurusan KNPI di Bumi Serasan Sekate. “Saya kira sudah saatnya kita instropeksi diri dan mengesampingkan egoisme. Demi bersatunya pemuda Muba, saya mendukung sepenuhnya Pak Zapran sebagai Ketua KNPI Muba. Tidak ada lagi istilah dualisme,” ujarnya kepada koran ini, kemarin. Sikap legowo ini, kata Haryadi juga merupakan wujud dukungan terhadap Kongres KNPI Bersama di Jakarta yang saat ini sedang berlangsung. Dalam Kongres tersebut juga, dualisme kepemimpinan DPP KNPI antara Ahmad Doli Kurnia dan Aziz Syamsudin akan menyatu di Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober mendatang. (ace)

RABU 26 OKTOBER 2011 l HALAMAN 4

D

Puluhan Rumah

i saat hujan lebat mengguyuri sebagian besar Kabupaten Empat Lawang, Senin (24/10) malam, angin putting beliung menerjang puluhan rumah di Pasemah Air Keruh (Paiker) Empat Lawang. EMPAT LAWANG, RP – Akibatnya, puluhan rumah mengalami rusak berupa lepasnya seng atap rumah. Kemudian terdapat rumah di dua desa yang alami timpa pohon kelapa. Informasi yang dihimpun koran ini menyebutkan, angin puting beliung

menghantam puluhan rumah di Paiker Senin (24/10) sekitar pukul 20.30 WIB di kala hujan deras mengguyur. Diantaranya terjadi di desa Bandar Agung, Talang Randai, Padang Gelai, dan Tanjung Beringin. Setidaknya puluhan atap

rumah yang terbuat dari seng terlepas. Kepala Desa Talang Randai kecamatan Paiker Tarmizi mengatakan, puting beliung yang terjadi di desanya merusakan dua rumah milik warga. Karena ditimpa pohon kelapa. Dan ada beberapa rumah lain juga mengalami kerusakan ringan. “Kendati ditimpa pohon kelapa, tidak begitu hancur rumah warga itu,” katanya seraya menambahkan upaya penanggulangan sudah dilakukan dengan cara bergotong royong antara pemer-

intah setempat sesama warga. Senada, Kades Padang Gelai Kecamatan Paiker, Ismail menambahkan, pada saat kejadian dirinya tengah berada di ruang keluarga rumahnya. Secara tidak sadar, bagian plafon rumah alami basah dan lantai berangsur banjir. Dan ternyata setelah dilihat bahwa seng atap rumah telah lepas. “Di desa kami setidaknya ada lima rumah yang atapnya lepas. Namun bisa ditanggulangi cepat,” imbuhnya.

Camat Pasemah Air Keruh Syaiful Zahri mengatakan, memang tak bisa dipungkiri musibah Putting Beliung itu telah merusak puluhan rumah warga. Rumah yang rusak berupa ditimpa pohon kelapa ada di dua desa milik warga Desa Talang Randai dan Tanjung Beringin. Musibah puting beliung bukan hanya menerjang di Kecamatan Paiker. Bahkan di Desa Endalo dan Lubuk Tapang Kecamatan Lintang Kanan ikut merasakan angin dahsyat itu. (obi)

Timor Leste Petik Pelajaran dari Indonesia Timor Leste menyerah 0-5 kepada timnas U-23 Indonesia dalam laga uji coba di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Selasa sore, 24 Oktober 2011. Menurut asisten Pelatih Timor Leste, Alex Vong, kekalahan ini penting sebagai evaluasi sebelum turun di ajang Sea Games mendatang. JAKARTA, RP - “Kami belajar dari kelemahan-kelemahan kami hari ini. Dalam 20 menit awal kami telah menelan tiga gol. Hal itu itu disebabkan juga karena tim kami terlambat datang ke Gelora Bung Karno, hanya lima menit sebelum pertandingan baru sampai. Terjadi kemacetan besar. Hal ini merupakan salah satu faktor, tapi kami menyadari kalau Indonesia merupakan salah satu tim kuat. Kami respek dengan Indonesia,” kata Alex seusai laga berakhir. Sejak laga dimulai, timnas U-23 langsung menyerbu pertahanan Timor Leste. Alhasil, lima gol pun datang dari eksekusi Abdurrahman, Ferdinand Sinaga, Patrick Wanggai, Egi Melgiansyah, dan Syamsir Alam. “Kami akan memperbaiki kelemahan-kelemahan kami pada pertandingan hari ini. Pertandingan hari ini sangat bermanfaat bagi kami untuk di Sea Games. Di Grup B peluang kami terbuka. Jadi, kami mencoba untuk bisa melaju ke babak selanjutnya,” lanjut Alex. Di Grup B, Timor Leste tergabung dengan Vietnam, Laos, Brunei Darussalam, Filipina, dan Myanmar. “Melawan Brunei, Myanmar dan Laos, kami akan coba mendapatkan tiga poin dari semua tim ini,” katanya. Dalam kesempatan itu, Alex juga menyinggung peluang Indonesia di Grup A. Seperti diketahui, Patrick Wanggai dan kawan-kawan tergabung di grup neraka bersama Malaysia, Singapura, Thailand, dan Kamboja. “Peluang Indonesia 50-50. Tapi, Indonesia punya pemain ke-12 (dukungan suporter) dan bisa lolos ke babak berikutnya,” tuntas Alex. (eh)

Korban Gempa Turki Hadapi Udara Dingin

T

im penyelamat terus berlomba dengan waktu untuk menemukan para korban gempa Turki yang masih terkubur reruntuhan. Hingga saat ini jumlah korban tewas mencapai 366 jiwa, korban luka sebanyak 1301 jiwa, dan puluhan ribu lainnya kehilangan tempat tinggal. TURKI, RP - Kantor Perdana

Menteri menyatakan bahwa gempa juga menyebabkan kerugian material berupa robohnya 2.000 gedung, seperti dimuat laman MSN pada Selasa 25 Oktober 2011. Di kota

Van yang menjadi pusat gempa sebesar 7,2 skala Richter, para pasukan penyelamat terus bekerja siang dan malam mencari tubuhtubuh tak bernyawa di bawah puing. “Gempa membuat hidup kami jadi seperti di neraka. Kami berada di luar, udaranya sangat dingin, dan tak ada tenda untuk tempat berteduh,” kata Emin Kayram, salah seorang korban. “Rasanya seperti kiamat,” kata Mesut Ozan Yilmaz, korban luka yang sempat terkubur hidup-

hidup selama 32 jam. Pencarian korban saat ini berkonsentrasi di kota Ersic yang paling parah terdampak gempa. Para korban masih takut kembali ke rumah karena khawatir masih akan ada gempa susulan lagi. Pusat Penanggulangan Bencana dan Bulan Sabit Merah Turki dikritik karena dianggap lalai dan lamban dalam memberikan bantuan tenda, selimut, dan makanan. Para korban mengeluhkan jumlah bantuan yang berbanding terbalik dengan jumlah mereka. (vn)

Vonis Hatta Wazol Ditambah PALEMBANG, RP – Hatta

Wazol sepertinya harus ber-

tahan lebih lama di balik jeruji besi. Pasalnya, di tingkat banding, hakim Pengadilan Tipikor Tinggi Palembang, memutuskan menambah vonis Hatta Wazol menjadi tiga tahun penjara dan denda Rp 50 juta. Putusan dibacakan langsung Hakim Ketua Gimin Aris Wardoyo didampingi Hakim Anggota yakni Chairudin Idrus dan Humuntal Pane, dibantu Panitera Pengganti PT Suramin, kemarin (25/10). “Menetapkan terdakwa Hatta Wazol dan Azharuddin tetap di dalam tahanan,” ujar Gimin. Sebelumnya, pada putusan vonis di Pengadilan Negeri (PN) Palembang, Kamis (19/5). Hatta Wazol dan Azharuddin, keduanya masing-masing divonis hukuman pidana satu tahun penjara dan denda Rp 50 juta subsider 2 bulan penjara. (rd2)


RABU 26 OKTOBER 2011 l HALAMAN 5

RADAR PALEMBANG

Komandan Paspampres Beri Sanksi Anak Buah JAKARTA, RP - Komandan Pasukan Pengaman Presiden, Mayor Jenderal Agus Sutomo, mengakui adanya kelengahan petugas saat acara pembukaan Asean Fair di Bali. Mereka justru ikut menyaksikan aksi aerobati ketika Nyoman Minta, kakek yang berusia sekitar 60 tahun, berhasil nyelonong di depan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, ketika acara tersebut. Terkait hal itu, pihaknya langsung menjatuhkan sanksi kepada anggota yang ketika itu bertugas. “Di lapangan langsung saya kasih sanksi. Perwiranya juga saya kasih sanksi,”

Laksanakan Saja Apa prinisip dalam bekerja ? Laksanakan saja pekerjaan yang ada. Memang, kadang kala dalam penerapan sebuah kebijakan, perubahan mengarah kebaikan bagi instansi tersebut pasti banyak hambatannya dan ada saja pegawai yang tidak senang dengan sebuah kebijakan. Bisa saja ditanyakan satu per satu pegawai. Lalu bagaimana ? Ya, solusinya saya harus jalan terus, saya tegaskan jalan sendiri dan saya harus mengambil gerakan. Kalaupun ada pos yang tidak menghendaki kebijakan tersebut, maka pos tersebut akan dilakukan pembinaan. Saya lakukan itu disetiap kantor, saya ditugaskan. Tentunya, perubahan tersebut dilakukan dengan ketentuan dan landasan yang sudah ada. Secara pribadi, prinsip Anda ? Tentu dalam setiap pekerjaan, selalu ada halangan dan tantangan yang menghadap. Karenanya, kita dituntut bisa me-manage setiap masalah tersebut dan mencari solusinya. Saya bekerja berdasarkan kebiasaan, kebiasaan yang baik akan menghasilkan arah yang baik. Tentunya, dalam menjalani setiap tugas yang dilimpahkan kepada kita, kita harus fokus pada bidang tersebut. Perjalanan karier dari awal ? Pertama kali bekerja tahun 1985. Pertama

BIODATA Heriyanto Lahir Istri Anak Alamat

: Medan, 29 Januari 1960 : Desi Sabarina : Adistia Gusdeanti, Rezky Saptianto : Kompleks Imigrasi di Jalan Gubenur H Bastar Palembang

PENDIDIKAN: Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Medan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Rantau Prapat Medan Sekolah Menengah Atas (SMA) Husni Thamrin Medan S1 universitas hkbp nommensen medan S1 Universitas Medan Area (UMA) S2 Universitas Indonesia (UI) JABATAN Kepala Imigrasi Kelas IA Palembang

kali lulus di Medan dan dibawa langsung ke Jakarta mengikuti pendidikan disana. Kemudian, penempatan pertama di Bali selama 6 tahun, kembali lagi ke Jakarta selama 5 tahun, ke Kalimantan selama 2 tahun dan kembali lagi ke Jakarta selama 6 tahun terbagi di kantor pusat selama 3 tahun dan 3 tahun lainnya bertugas di Keimigrasian Bandara. Baru Februari tahun ini (2011), saya ditempatkan di Palembang. Waktu senggang ?

Walau sibuk, saya setiap hari wajib melakukan jogging karena dengan melakukan jogging kita dapat menjaga kesehatan tubuh kita. Saya hobi jogging sejak saya SMP hingga sekarang. Sebelumnya dirinya hobi sepakbola dan golf namun karena kesibukan ia hanya melakukan jogging. Pukul berapa ? Jogging pukul 05.30 hingga 06.30 WIB. Sebelum melakukan jogging ia hanya minum air putih. Saya melakukan jogging setelah melakukan shalat shubuh, setelah pulang dari jogging baru saya sarapan nasi atau lainnya. Terkadang melakukan jogging dengan keluarga dan terkadang juga dilakukan sendiri. Kalau dulu sih dengan keluarga saya melakukan jogging, tapi karena sekarang saya di Palembang maka saya hanya melakukan jogging sendirian. Disini tempat saya melakukan jogging di kompleks saya tinggal saja. Kenapa joging ? Olahraga yang paling murah dan tidak terlalu berat adalah jogging. Ya jogging inikan olahraganya tidak terlalu berat dan murah, namun manfaat yang kita dapatkan dari berjogging ini sangat banyak salah satunya yaitu tubuh kita menjadi sehat. Selain dapat membakar lemak yang ada dalam tubuh kita, jogging ini juga dapat menekan risiko serangan jantung, antisipasi terkena stroke, menurunkan berat badan, mencegah osteoporosis, mencegah kencing manis, dan juga menghilangkan Depresi. Jadi banyak manfaat yang kita dapatkan dari berjogging ini meskipun olahraganya ringan. (david karnain pahlefi)

Dari Hal 1)....................................................................................................................................

Memiliki peserta didik 148 dengan delapan kelas serta 11 pengajar yang berkompeten di bidangnya sekolah ini berbanderol Rp410 ribu hingga 450 ribu sebulannya. Pembelajaran berlangsung dari senin hingga jumat mulai pukul 07.00 hingga 15.00 plus additional class bagi kelas 3-6. Kepala Sekolah SDK Mitra Penabur Vera Patita Siwi saat dijumpai di ruang kerjanya mengatakan, masuknya SDK Mitra Penabur akan menjaid suatu barometer tersendiri dalam pengembangan dunia pendidikan di Palembang. Proses pengajaran yang beerbeda dari sekolah yang lain, menjadi nilai plus. Mulai dari segi pendidikan pembentukan karakter hingga pembelajaran entrepreneurship. Vera menyebutkan nilai entrepreneurship menjadi suatu hal yang wajib diberikan karena akan meningktakan kemampuan siswa dalam hal kemandirian. “Kami melakukannya mulai dari hal terkecil, yaitu dari mengumpulkan modal, menjual barang yang dihasilkan hingga perhitungan laba rugi, meski dalam skup yang kecil. Na-

Malaysia

telah melaporkan insiden ini kepada Panglima TNI dan Kapolri yang kebetulan ada di lokasi. “Saya mendampingi Kapolri dan Panglima TNI. Sudah ada laporan dan komunikasi,” imbuhnya. Terkait kejadian tersebut, Panglima TNI sudah meminta maaf langsung ke Presiden. Hal itu akan menjadi perbaikan, untuk meningkatkan sistem keamanan dan tak ada pasukan yang lengah lagi.Lalu bagaimana reaksi Presiden? “Beliau lebih mengutamakan rasa kemanusiaannya. Orang tua itu [Nyoman] jangan dikasari,” kata Agus. (vn)

Dari Hal 1)................................................................................................................................

gen, bukan di pelayanan. Dibidang tersebut, saya banyak kegiatan yang bersifat mobile yang cocok dengan saya.

Tanamkan Jiwa

kata Agus, di kompleks Istana Kepresidenan, Selasa (25/10). Namun, Agus enggan menyebut apa sanksi yang diberikan kepada anakbuahnya tersebut. Menurut rencana, Jumat 28 Oktober 2011 besok, pihaknya akan evaluasi menyeluruh semua anggota Paspampres, agar tidak terjadi hal serupa. “Jumat saya kumpulkan semua untuk evaluasi,” ucapnya. Agus menambahkan dalam acara kemarin anggota yang berjaga berjumlah 56 yang terdiri seluruh anggota Ring 1, 36 tim advance dan 20 orang yang menempel presiden. Ia juga

manya juga pembelajaran, terpenting adalah memperkenalkan mereka dulu,” papar Vera. Sistem pengajaran yang tidak serta merta text book, experience peserta didik menjadi penilaian lain. Tak salah bila kedekatan peserta didik dengan pengajar begitu terasa. “Meski dekat satu sama lain, kedisiplinan serta saling menghargai masih menjadi prioritas di sekolah ini. Kami tidak mau siswa terasa terkukung takut menghadapi pengajar,” katanya. Dalam melatih olah verbal siswa, 100 persen pengajaran komunikasi yang dilakukan menggunakan bahasa Indonesia. Berbagai ras akan menyatu dalam bahasa ini, tentunya dengan diselingi bahasa Inggris dan Mandarin sebagai bahasa asingnya. “Untuk bahasa asing kami mengajakan mereka secara perlahan, bagi yang sudah fasih tidaklah masalah, tetapi yang baru belajar akan terus kami tuntun hingga mereka 100 persen bisa, namun, untuk menggunakan bahasa Indonesia adalah harga mati,” tutur dia. “Mengapa kami wajibkan menggunkan

bahasa Indonesia, agar mereka terbiasa karena ketika nanti terjun di masyarakat terutama dalam melamar kerja, bahasa menjadi salah satu penilaian khusus. Kecakapan mereka dalam berbahasa akan menjadi nilai lebih dalam penilaian,” tegas Vera. Dari hasil proses pendidikan yang maksimal, hasilnya sangat memuaskan, sekolah ini pernah menyabet mendali perunggu dalam olimpiade sains tingkat nasional. “Sekarang baru tingkat nasional ke depan kami harap mampu menjadi estafet para pencetak generasi emas olimpiade sains nasional di tingkat dunia,” jelasnya optimis. Penilaian terhadap pengajaran pun tidak terpatok pada sistem rangking yang konvensional. “Kami menilai anak yang kurang dalam pelajaran Matematika bukan berarti tidak pintar, ada potensi lain yang dimilikinya mungkin di seni. Mereka akan berprestasi di bidangnya dan kami akan menyupport dan mengarahkan mereka untuk mengembangkan bakat yang dipunya tersebut,” pungkasnya. (*/bersambung)

Dari Hal 1)...................................................................................................................................................................

SEA Games ini, traffic lalu lintas udara kelihatannya paling ramai di Sumatera, pastinya ini potensi besar bagi perluasan usaha,” tukas dia. Kantor penjualan tiket ini, aku dia, diharapkan dapat mengembangkan market bisnis, pelajar, dan penduduk Kota Palembang yang sejalan dengan upaya lanjutan Malaysia Airlines untuk lebih memperkuat keberadaan pasar di Indonesia. Saat ini, kata Roslan Ismail, penumpang dapat menghubungi kantor penjualan Malaysia Airlines di Hotel Sandjaja, lantai dasar Jl Kapten Arivai No 6193. “Kami juga memilih lokasi memang dekat dengan hotel dan kantor

pemerintahan, ini demi memudahkan pelanggan dan bentuk pelayanan kami, dimana kami dapat menunjukkan keramahtamahan Malaysia sebagai bentuk konsistensi kepada pelanggan,” ujar dia. menambahkan, kantor penjualan tiket juga mempunyai arti yang penting bagi pihanya. Sebab, perjalanan bukan hanya tentang pengalaman pelayanan di dalam pesawat tetapi dimulai sejak konsumen melakukan pemesanan.Staf Ahli Gubernur Sumsel Bidang Pemerintahan M Johnson, mengatakan, dengan hadirnya satu lagi maskpai penerbangan dalam kota Palembang dan Sumsel khususnya sangat membantu.

“Ini menunjukkan Sumsel memiliki progres yang cukup pesat dan memikat, belum usai SEA Games saja sudah ada maskapai dari Malaysia yang masuk ke sini, bagi masyarakat umum ‘kan jadi mudah jika ingin terbang langsung ke Malaysia tanpa perlu transit atau beli tiket ke Jakarta,” ujar Johnson. Dilanjutkan dia, dengan kehadiran Malaysia Airlines sebagai bukti Sumsel memiliki pertumbuhan ekonomi cukup bagus. “Malaysia Airlines ‘kan pertama kali buka di Palembang, semoga bisa memberikan layanan terbaik dan menjadi maskapai penerbangan yang diperhitungkan, kami yakin Malaysia Airlines pun dapat memberikan sumbangsinya,” tukas dia. (oct)

DPRD Sumsel Minta Pembagian Kondom Dibatalkan PALEMBANG, RP - DPRD Sumatera Selatan mendukung penolakan Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) Sumatera Selatan terkait rencana pembagian kondom gratis selama SEA Games XXVI. DPRD Sumsel meminta rencana pembagian kondom gratis dibatalkan. “Kami mendukung tuntutan mereka. Sebab pembagian kondom gratis secara tersirat mendukung adanya protitusi terselubung. Sebab berdasarkan peraturan daerah, pelacuran dilarang di Palembang,” kata Muhammad Gantada, Wakil Ketua DPRD Sumsel, seusai bertemu dengan massa HTI Sumsel, di DPRD Sumsel, Jalan POM IX Palembang, Selasa (25/10).“Sebaiknya rencana tersebut dibatalkan,” kata politisi dari PDI Perjuangan itu. Menurut Gantada, para peserta SEA Games XXVI dari luar Indonesia pasti akan menghormati budaya yang ada di Palembang. “Sama seperti kita ke nagara asing, kita akan menghormati budaya mereka. Jadi, ada beberapa hal yang harus kita penuhi, tapi tidak semua perilaku yang tidak sesuai dengan

Pertamina Bakal

budaya kita dipenuhi. Para tamu itu pasti mengerti kok,” jelas Gantada. Penolakan atas rencana pembagian kondom selama event SEA Games di Palembang, tidak hanya dilakukan ormas Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Sebagian warga juga menolak karena beranggapan hal itu sama dengan melegalkan pelacuran di Palembang. “Palembang bukan Bangkok. Palembang ini kota darussalam. Sampai saat ini pelacuran tetap dilarang, dan kita ini berusaha menghilangkan pelacuran. Lah kok, justru membagikan kondom gratis. Itu sama saja dengan menyuruh orang melacur,” kata Marina, warga Bukitkecil, Palembang. Pernyataan senada dikatakan Umar, warga Lorok Pakjo Palembang, “Itu ide gila. Memangnya pelacuran sudah terbuka apa di Palembang. Jangan mentang-mentang event international, kita jadi berubah seperti negara asing. Kalau para tamu memang ingin melacur gelap, beli sendirianlah kondom itu. Kan banyak juga dijual di apotik,” katanya. (tw/fay)

Dari Hal 1)........................................................................

rata. Over kuota tersebut, kata Roberth banyak penyebabnya, seperti adanya libur anak sekolah, masuknya bulan puasa, kegiatan Jambore Nasional, sejumlah pejabat penting negeri ini yang datang beberapa kali ke Palembang dan daerah lainnya (dalam Sumsel), kegiatan tes even jelang SEA Games November mendatang, dan kegiatan keolahragaan lainnya. Kemudian, penyebab di lapangan tersebut diakibatkan tidak jalanya fungsi pengawasan terhadap penyaluran BBM bersubsidi kepada masyarakat, atau yang tepat sasaran. ”Berdasarkan UU No 22 Tahun 2011, yang bertanggungjawab atas pengawasan BBM bersubsidi dilapangan (SPBU) yakni BPH Migas, kepolisian, pemerintah daerah dan pemerintah pusat,” ulas dia. Pertamina sendiri, sambung Roberth, hanya selaku operator BBM tersebut ke SPBU, tidak lebih. Sebenarnya, kelangkaan atau kurangnya stok solar di Sumsel tidak perlu terjadi dan menjadi penyebab panic buying. ”Pada Agustus lalu, melalui surat Gubernur Sumsel sudah melayangkan surat permintaan penambahan kuota ke pusat. Tapi hingga dengan sekarang tidak ada jawabannya,” jelas dia. Ia menambahkan, pada intinya BBM tersebut ada, stoknya cukup di Sumsel, berapapun yang masyarakat minta akan dipenuhi, tapi Pertamina meminta jaminan apakah kelebihan kuota tersebut menjadi tanggung jawab (subsidi) dari pemerintah pusat atau tidak, kalau iya (subsidi) maka solar akan lancar. ”Intinya kami siap mendukung suksesnya SEA Games pada November mendatang, tentu disetujuinya kuota tambahan tersebut,” pungkasnya. Kepala PT Pertamina Depot Kabupaten Lahat Anwar Ansyori didampingi Sales Representatif Ayub Pribadi mengatakan, kelangkaan

BBM yang kini mulai merambah daerah seperti diLahat disebabkan karena kuota BBM yang tersedia untuk sisa 2011 tidak dapat mencukupi apabila penyaluran premium dan solar terus dilakukan dengan volume sama sebelum Oktober 2011. Sehingga pihaknya memprediksi jika pada pertengahan Desember 2011 pasokan BBM akan habis. “Kuota BBM yang tersedia untuk Oktober hingga Desember 2011, di mana jenis premium berkisar 2.697 kiloliter (KL) dan solar mencapai 4.435 KL. Kalau penjadwalan pendistribusian tidak teratur, maka, diprediksikan pertengahan Desember BBM akan habis,” ujarnya. Dijelaskannya, jumlah kuota BBM 2011 yang diberikan bagi Kabupaten Lahat selama setahun jenis premium sebanyak 23.206 KL dan solar 28.652 KL, hal tersebut tentunya memperhatikan dan mempertimbangkan realisasi bulanan tahun sebelumnya dan situasi perayaan hari raya keagaman. “Akan tetapi, apabila berkaca dari realisasi pendistribusian BBM ke sejumlah SPBU di Kabupaten Lahat sampai dengan September 2011, telah tercatat premium total 20.509 KL dan solar 24.217 KL,” imbuhnya. Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Kadisperindag) Kabupaten Lahat Agustia Budiman menuturkan, dengan adanya permasalahan yang terjadi terhadap pendistribusian BBM yang kian menipis saat ini pihaknya telah menerima banyak laporan dan permintaan agar masalah tersebut cepat diatasi dan tidak berlangsung lama. Ketua DPRD Lahat Herliansyah, mengungkapkan yang terjadi terhadap pasokan BBM bukanlah karena faktor kesengajaan melainkan pasokan yang didistribusikan dari pertamina mengalami kendala. Untuk itu, pihaknya meminta agar warga

tetap sabar meskipun hal tersebut dapat menghambat aktivitas terutama untuk berkendara. Depot PT Pertamina cabang Kota Lubuklinggau-Kabupaten Musirawas meminta pemilik dan petugas SPBU agar membatasi pembelian BBM jenis solar bagi setiap kendaraan sebanyak 100 liter per kendaraan. Kedua langkah diatas diambil setelah tim terpadu yang terdiri dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Depot PT Pertamina dan Sat Pol PP menggelar inpeksi mendadak (sidak) di SPBU Lubuk Tanjung, Megang, Marga Mulya dan Lubuk Kupang. kemarin (25/10). Kepala depot PT. Pertamina cabang Kota Lubuklinggau-Kabupaten Mura, Wahid Maulana mengatakan, melihat kondisi antrean kendaraan, maka pihaknya meminta SPBU membatasi pembelian BBM jenis solar sebanyak 100 liter per kendaraan dan 100 ribu per kendaraan yang mengisi bensin. Kepala Operator SPBU Satrio, Sulaiyana mengatakan, antrean panjang di SPBU sudah terjadi sejak seminggu ini, biasanya kalau lagi normal tidak sampai ke jalan raya. Sulaiyana mengatakan, padatnya antrean disebabkan oleh semua SPBU yang ada di Jalintim sedang kehabisan solar, biasanya kalau yang lain habis menyebabkan penumpukan di beberapa SPBU yang masih buka. Jatah kita dari Pertamina hanya 16 ribu kiloliter untuk premium dan 16 ribu kiloliter solar jatah sehari, namun dalam kondisi ngantri seperti ini dalam 4 jam-5 jam pasti habis, dan terpaksa kami tutup sementara sampai suplay datang lagi,” kata Sulaiyana. Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Banyuasin Syahril Arif Rachman melalui Kabid Perminyakan dan Gas Ir Edison Nurdin mengatakan, hingga akhir Juni kuota BBM sudah over.(dav/man/pin/tri)

2012 Ciputra

Dari Hal 1)........................................................................................

Menurut Nindya, cluster baru yang akan dibuka sekitar pertengahan tahun depan ini, lantaran cluster dibangun tahap I seluas 40 hektare saat ini sudah hampir habis terjual. Hunian tinggal menyisakan 50-60 unit. Sedangkan ruko tinggal 30-40 unit. Apalagi kawasan dipilih ini dinilai cukup strategis. Dekat airport menghubungkan ke Singapura, Malaysia hanya 40 menit, pasar, juga merupakan jalan Lingkar Barat menghubungkan antar provinsi. Rata-rata pembeli banyak dari luar Palembang, aku dia. Baik dari kabupaten/kota di Sumsel, bahkan para investor luar seperti Jakarta sengaja berinvestasi di kawasan strategis ini. “Makanya opportunity kami besar sekali dengan 160 hektare lahan yang baru akan dibuka lagi tahun depan,” kata Nindiya. Dengan mengusung konsep desain baru lebih terbuka tiga lantai untuk ruko, dengan desain lantai 3 desain hunian, lengkap dua kamar tidur dan kamar man-

di, juga lengkap dengan balkon setiap lantai cukup digandrungi konsumen. Harga hanya dibandrol Rp 900 juta hingga Rp 2 miliar, yang realitanya memang masih dijangkau pasar di sini. “Ini membuat semua penjualan kita on track,” timpalnya. Untuk hunian sendiri, jelas Nindiya, harga masih akan tetap dibandrol dari Rp 400 juta hingga Rp 4 miliar. Respons pasar terbesar masih di kelas Rp 600 juta hingga Rp 1,5 miliar. Sedangkan kelas Rp 2,5 miliar hingga Rp 4 miliar masih relatif sedikit. Nindya mengakui, nilai transaksi properti dari tahun ke tahun cukup melambung. Kenaikannya bisa mencapai 10-20 persenan. “Memasuki tahun ke-3 ini, kita sesuai target naik hingga 20 persenan,” imbuhnya.Dengan jumlah penjualan rumah bisa tembus di 220 unit, yang sudah dihuni sekitar 30 unit dan ruko mencapai 150 unit terjual. Bagi Ciputra, masyarakat memang sudah waktunya menikmati

fasilitas cluster perumahan yang menghusung konsep pembangunan kawasan kota mandiri lengkap dengan seluruh fasilitas. Selain memberikan kenyamanan dan aman secara privaci, juga mampu mendongkrak nilai lebih sebuah kawasan.Terlebih, kini Amanzi Waterpark terbesar di Sumsel sudah hadir dan efektif dibuka mulai 29 Oktober mendatang. Habiskan Rp 50 Miliar Kendati pembangunan area Amanzi Waterpark Grand City yang akan efektif dibuka per 29 Oktober 2011 mendatang, menelan angka Rp 50 miliar atau membengkak dari rencana Rp 40 miliar, manajemen PT Gelora MatraRaya Samudera cukup puas. Ganeral Manager Amanzi Waterpark Eko Sudarusman, dalam pers confrence soft opening Amanzi Waterpark kemarin mengaku bangga, bisa mempersembahkan terbaik bagi masyarakat sekitar. Semua peralatan dan fasilitas asli didatangkan dari luar. Seperti ban dibeli dari Korea. Juga desainnya didatangkan langsung dari India, menghusung tema petualangan alam hutan Afrika. Fasilitas tersedia pun cukup lengkap. float tornado merupakan arena permainan terbaru, baru ada dua di Indonesia. Body slide, outbond, match pool, lazy river hinggá water volly dan family slide. Cukup dengan membeli tiket masuk mulai Rp 50.000-100.000 dengan deposit smart card terkecil Rp 20.000 yang bisa digunakan untuk transaksi di seluruh wahana, siapa pun sudah bisa bebas menikmati rekreasi ini. Amanzi Waterpark yang dibangun diatas lahan 3,5 hektare ini kata Eko, baru tahap pertama. Masih ada lahan 2,5 hektare lagi yang akan dibangun tahap berikutnya.”Kita berharap ini terbesar di Palembang,” ungkapnya. (ayu)


LIPUTAN KHUSUS RADAR PALEMBANG

HALAMAN

6

RABU 26 OKTOBER 2011

Gerbang Kemakmuran Menuju OKUS Cemerlang

Tujuh Investor Garap Potensi Pertambangan dan Perkebunan

K

ABUPATEN OKU Selatan perlahan mulai menuju ke era emasan. Telebih dengan potensi kekayaan alam yang dimiliki kabupaten pecahan OKU Induk. Di bawah duet kepemimpinan bupati H Muhtadin Serai-Hj Herawati Gatot Spm (HMS-Hera) saat ini sedang gencargencarnya berpromosi mendatangkan investor mengelola potensi kekayaan alam. Semua ini dilakukan demi terwujudkan visi-misi OKUS cemerlang 2015. Alhasil, tercatat beberapa investor serius menggarap potensi bidang pertambangan dan perkebunan di OKU Selatan. Setidaknya di bidang pertambangan, batubara adalah potensi paling diminati. Dua investor batubara bahkan siap menuju produksi. Yakni PT Anugerah Energi (PT.AE) sudah menyelesaikan seluruh tahapan perizinan. Informasi dari Dinas Pertambangan dan Energi OKUS bahwa PT.AE sudah siap produksi batubara. Tinggal satu tahap lagi yakni menyelesaikan jaminan reklamasi (jamrek). Satu lagi yakni PT MBH Minera Resource pun menuju produksi batubara. Investor satu ini mengantongi izin usaha pertambangan (IUP) izin lahan seluas 9 393 Ha mencakup wilayah kecamatan Muaradua dan Buay Sandang Aji. Masih ada satu potensi tambang yakni potensi batu kapur yang dilirik BUMN. Yakni PT Semen Baturaja yang siap menyulap batu kapur menjadi semen. Cadangan batu kapur yang dimiliki OKU Selatan sebanyak 187.373.440 ton. Meliputi wilayah kecamatan Muaradua dan Kecamatan Buay Sandang Aji. Saat ini PT Semen masih dalam tahap ekplorasi detail. Sesuai

rencana awal PT Semen juga akan membangun pabrik semen di OKU Selatan. Selanjutnya di bidang perkebunan, ada tiga investor kepala sawit yang siap membuka areal perkebunan dan siap menampung para tenaga kerja lokal. Yakni PT Alam Hijau Permai (AHP) siap garap perkebunan kelapa sawit seluas 20 Ha. Meliputi wilayah kecamatan Buay Pemacara di desa Telemo dan Jagaraga. Kemudian PT Surya Alam Permai (SAP) siap garap perkebunan kelapa sawit di atas lahan 20 Ha. Meliputi wilayah kecamatan Muaradua, Buay Rawan Buay Sandang Aji dan kecamatan Tigadiaji. Ada juga PT Kezza Lintas Buaana (KLB) dengan luas lahan garapan yang sama. Baru-baru ini ada investor asal Korea Selatan siap berinvestasi di bidang pariwisata dan kesehatan. Investor asal Korsel ini tertarik membangun perhotelan di sekitar lokasi Danau Ranau dan siap membangun rumah sakit di OKU Selatan.

Rasanya tidak berlebihan jika Pemkab OKU Selatan menyebut tingginya minat investor adalah sebagai pencerahan bagi pembangunan bumi serasan seandanan. ini seperti dikatakan Bupati H Muhtadin Serai dan Hj Herawati Gatot dengan banyaknya investor otomatis peluang bagi tenaga kerja lokal terbuka lebar. Iklim seperti ini akan berpengaruh terhadap tingkat kemakmuran masyarakat di OKU Selatan. “Banyaknya investor masuk ke OKU Selatan tentu akan menyerap tenaga kerja lokal. Tentu ini akan menciptakan kemakmuran di tingakat warga masyarakat. langkah ini akan menjadi gerbang kemakmuran masyarakat. sesuai visi-misi yang diembang mewujudkan OKU Selatan cemerlang 2015,� jelas Herawati. Bagi Pemkab OKU Selatan sendiri, dengan masuknya investor otomatis akan mendongkar pendapatan Pemkab OKU Selatan melalui sektor PAD bagi pembangunan OKU Selatan. (gie)

INVESTOR PERTAMBANGAN Investor

Wilayah

Cadangan

PT MBH Minera Resource dan Buay Sandang Aji.

kecamatan Muaradua

9.393 Ha

PT Anugerah Energi (AE) Ranau Tengah

desa Stingkul kec.BPR

20.000 Ha

PT Semen Baturaja

Muaradua, Buay Sandang Aji

187.373.440 ton.

INVESTOR PERKEBUNAN PT Alam Hijau Permai (AHP) Telemo dan Jagaraga PT SAP Surya Alam Permai Buay Sandang Aji, Tigadiaji

Buay Pemacara di desa

20.000 Ha

Muaradua, Buay Rawan

20.000 Ha

PT Kezza Lintas Buaana (KLB) Pariwisata Investor Asal Korea Selatan yang tertarik membangun perhotelan dan rumah sakit

H Muhtadin Serai

Investor Korsel bertemu Bupati H Muhtadin Serai saat mendengar paparan potensi OKUS

Hj Herawati Gatot Spm


MENUJU 26 SEA GAMES INDONESIA 2011

COUNT DOWN

16

J

g Pamungkas

RADAR PALEMBANG RABU 26 OKTOBER 2011 ● HALAMAN 7

Biaya Broadcast USD 5.000 per Slot Broadcast (penyiaran) yang akan meliput kegiatan Sea Games XXVI November mendatang, dipastikan harus mengeluarkan kocek tak sedikit. Pasalnya INASOC akan memungut biaya sebesar $ 5.000 per slot dari media centre yang disediakan. PALEMBANG, RP – Menurut Ketua INASOC Muddai Madang, biaya ini digunakan untuk TV Broadcast yang sudah meliput kegiatan akbar semacam ini, dan mereka juga telah terbiasa melakukan peliputan di luar negeri. “Peraturan memang begitu, di Olimpiade Beijing juga dikenakan biaya bagi TV broadcast,” ujarnya, usai launching perangko Sea Games dan penandatanganan sampul hari pertama SEA Games di atrium Palembang Indah Mall, kemarin (25/10). Untuk satu slot media centre, tambah Muddai Madang, pihaknya akan mengenakan biaya

USD 5.000. Dan untuk media centre disediakan 50 slot yang diperuntuhkan untuk media. “Hingga saat ini sudah ada yang memesan, bahkan sudah ada broadcast yang mengambil dua slot media centre,” tukasnya. Pihaknya juga akan melakukan rapat akhir yakni pada 28 Oktober mendatang untuk menentukan Broadcast mana saja yang akan mengisi slot media centre selama even SEA Games berlangsung. “Kami kenakan biaya karena untuk listrik dan air tersebut kan harus dibayar,” tukasnya. Sedangkan untuk tiket pembukaan, nantinya juga akan dikenakan biaya. Namun untuk berapa besar nominal angkanya, Muddai Madang belum dapat memastikan. “Ya, sebaiknya bayar untuk tiket pembukaan. Namun kita belum tahu nominalnya,” terangnya. Mengenai persiapan venues SEA Games untuk cabang menembak, saat ini tinggal pemasangan peralatan, dan hari ini (ke-

marin) sedang dipasang karena 28 Oktober nanti akan digelar tes even. “Sementara itu, Swiss Timing (Scoring Board) juga sudah ada, dan 29 Oktober akan mulai diujicobakan,” ungkapnya. Sementara untuk cabang olahraga panjat tebing kemarin (25/10) sudah memasang panel-panelnya. Namun pihaknya juga memiliki perubahan desain dan diharapkan selesai secepatnya karena tes even akan digelar 2 November dan berlangsung selama dua hari. Untuk perbaikan jalan, Muddai Madang menegaskan jika pihaknya menjamin 1 November perbaikan jalan plus pengaspalan akan selesai. “Untuk perbaikan jalan paling selesai satu minggu,” kata Muddai. Hingga kini, tercatat 27 media elektronik (televisi/TV) skala internasional sudah mengkonfirmasi akan meliput SEA Games di Palembang pada November mendatang. TV tersebut akan mendapatkan space (tempat) di

gedung Bank Sumsel Babel di Jakabaring. ”Seperti Vietnam (TV) dan banyak lagi TV dari Asia Tenggara dan TV asing lainnya,” jelas Muddai. Apalagi, Kota Palembang akan menjadi tuan rumah untuk prosesi acara pembukaan dan penutupan SEA Games XXVI tersebut. Mangkalnya, media elektronik tersebut akan menempati gedung Bank Sumsel Babel yang berlokasi di Jakabaring. Pihak media elektronik tersebut, bisa mengambil lebih dari satu slot. ”Ruang tersebut sangat dibutuhkan oleh media elektronik seperti TV karena banyak peralatan yang akan mereka bawa. Sehingga membutuhkan ruang penyimpanan sementara. Kita memberikan deadline (batas akhir) bagi media yang akan memesan tempat sampai dengan 27 Oktober mendatang karena 28 Oktobernya mereka (TV) bisa menggelar peralatan,”ulasnya. (gus/dav)

Ello-Sherina Sumbang Suara Semangati Atlet JAKARTA, RP - SEA Games XXVI yang akan digelar di Jakarta-Palembang siap dihelat meskipun masih banyak kekurangan, terutama dari segi persiapan gelanggang. Meski demikian, panitia penyelenggara SEA Games (INASOC) optimistis SEA Games akan digelar tepat waktu. Untuk lebih menyemangati para atlet yang akan berlaga di event dua tahunan tersebut. Clear dan INASOC melakukan kampanye yang bertema ”Ayo! Indonesia Bisa”. Acara yang digelari di Planet Hollywood, Jakarta, Senin (24/10), dilansir dari inilah.com, dihadiri oleh Pelatih Timnas U-23

Sherina Munaf

Ello

Rahmad Darmawan, perenang Nicko Biondi Ricardo, Ello pen-

cipta lagu Ayo! Indonesia, dan Sherina Munaf sebagai Brand Ambassador ‘Clear’. ”SEA Games 2011 adalah salah satu ajang olahraga yang penting untuk Indonesia di mana

44 cabang olahraga akan siap dipertandingkan,” kata Mona Majid, selaku Senior Brand Manager CLEAR. Sedangkan pencipta lagu Ayo! Indonesia Bisa, Ello mengatakan, “Saya harap lagu ini bisa menyemangati Bangsa Indonesia dan terutama para atlet yang sedang bertanding.” Sementara itu, Sherina mengungkapkan, ”Pertama kali diminta untuk berduet dengan Ello dan menyumbangkan suara saya di lagu Ayo! Indonesia Bisa merasa bangga. Saya harap lagu ini dapat mengirimkan semangat buat tim Merah Putih yang sedang berjuang.” Dalam SEA Games tahun ini, kontingen Indonesia menargetkan Juara Umum setelah terakhir kali menjadi Juara Umum tahun 1997. (yob)

PROFIL

Endar Pupul Giritya, Atlet Pelatnas Ski Air Jumping Sea Games

Hobi yang Menjadi Prestasi WANITA yang hari-harinya disibukan dengan aktivitas olahraga pada cabang olahraga ski air itu memiliki filsafat hidup optimis dan doa. Kegemarannya pada cabor ski air sudah terlihat semenjak ia duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) kelas V. Awalnya mulanya ia gemar melakoni olahraga agak ekstrim itu lantaran diajak tetangganya nonton kegiatan ski air. Dan hingga kini ia terus menekuni hobi itu, malah berkat kegemarannya tersebut ia dapat jalan-jalan ke beberapa provinsi dan kota untuk berkompetisi di kejuaran Ski Air. Endar Pupul Giritya kelahiran Malang 16 Mei 1989, memiliki dua saudara dari pasangan Sofwan Heriyadi dan Endang Kanarsih. Gadis manis ini menyelesaikan stu SMA nya tahun 2007, dan sekarang sedang meyelesaikan strata I di Universitas Airlangga Surabaya memasuki semester akhir. Berkat kepiawaiannya Ski Air banyak prestasi yang telah ia ukir hingga membuat orang tuanya bangga. Pekan Olahraga Nasional (PON) di Kalimantan Timur 2008, Endar mendapat juara pertama, Kejuaraan Matalaka Cup di Makasar tahun 2009 juga meraih juara pertama, Kejuaraan Asia di

Malaysia pada tahun 2010 yang dihadiri oleh 17 negara meraih juara pertama. Demikian pula dengan Kejuaraan Open Malaysia 2010, Endar meraih juara pertama. Masih ada lagi, dia mengikuti Kejuaraan Nasional di Jakarta pada 2010 dengan prestasi di peringkat kedua. Lalu, pada ajang tes event dalam ajang uji coba SEA Games 26 dari semua provinsi di Indonesia ia meraih juara pertama. Semua perlombaan cabor ski air ini yang ia juarai adalah pada bidang Jumping. Dalam perlombaan SEA Games yang akan dilaksanakan di Palembang mendatang, ia menargetkan merebut emas. Namun, bukan berati ia meremehkan lawan namun ia ingin optimis walaupun musuh semua berat. Akan tetapi untuk atlet Malaysia bernama Phillipa Yoong menjadi musuh yang harus ia perhatikan. Sebab, atlet Malaysia bernama Phillipa Yoong ini pernah mengikuti ajang SEA Games pada tahun 2007 di Jakarta. Ia juga menambahkan, ski air setelah tahun 2007 dilombakan, baru sekarang ski air diperlombahkan kembali. Namun, dengan optimis yang ia miliki diikuti latihan pada pu-

kul 07.00 – 17.00 setiap hari dari Maret kemarin hingga menjelang SEA Games akan datang. Cabor ski air yang ia ikuti diproyeksi akan mendapat emas karena dirinya juga mempunyai style sendiri. Melalui ski air juga, Endar telah menginjakan kaki ke berbagai daerah seperti Makassar, Kalimantan, Bali, Palembang, Malaysia, Australia, serta semua kawasan Jawa. Dia juga berharap kepada masyarakat Indonesia khusus Palembang dan tanah kelahirannya untuk didoa kan supaya mendapat emas. (rd2)

Wisma Atlet

Bangunan Pertama di Jakabaring PALEMBANG, RP - Wisma Atlet SEA Games di Kompleks Olahraga Jakabaring Palembang menjadi tempat menarik untuk dikunjungi di JSC (Jakabaring Sport Centre). Tadinya, lokasi ini merupakan rawa, namun dalam perkembangannya penuh dengan sorotan media baik cetak maupun elektronik. Namun, kini bangunan yang kontroversial itu, patut diacungi jempol. Proyek yang diproyeksi sarat dengan unsur korupsi itu telah rampung dikerjakan pada 2 Oktober lalu. Dan menjadi satusatunya bangunan pertama yang berdiri megah di area kawasan Jakabaring. Wisma atlet ini di kerjakan oleh PT Duta Graha Indah, dibangun di atas lahan seluas 4 hektar. Memiliki panjang gedung 93 x 25 meter, dan tinggi gedung mencapai 12,7 meter. Terdiri dari 369 kamar, dengan masing-masing gedung terdiri dari 123 kamar. Adapun untuk jumlah gedung yang berada di JSC, terdapat tiga gedung yang diperuntukan untuk para atlet. Dalam satu gedung

FOTO: SALAMUN

terdapat lantai dasar, lantai 1, 2, 3, dan atap. Luas lantai pertama mencapai 2.240 meter persegi, lantai dua 2.240 meter persegi, lantai tiga 2.240 meter persegi, dan lantai atap 275 meter persegi. “Jadi jumlah total ada sekitar 9.235 meter persegi,” papar Dayat, perwakilan PT Duta Graha Indah. Wisma atlet dibangun di atas lahan 4 hektar. Terdiri dari 3 ge-

dung utama, gedung A, B, C, panjang gedung 93 x 25 meter dengan kapasitas kamar pergedung 123 kamar, dan besar kamar 5,5 x 8 dengan kapasitas 8 orang. Adapun untuk kamar tingginya 3 meter lebih dengan total tinggi sampai bagian atas atap 12,7 meter. Dalam penyelesaianya gedung ini membutuhkan dana sekitar Rp 191,6 miliar dengan fasiitas perunit kamar terdiri dari tempat tidur, pantry, toilet, balkon, TV, AC, Air panas dingin meja dan lemari. Namun dari fasilitas yang tersedia baru 50 persen yang telah terlaksana untuk dibangun. Akan tetapi untuk peralatan seperti TV dan meubel lain, tanggal 30 akan rampung dilakukan oleh INASOC. Pembangunan wisma atlet kini telah mencapai 100 persen dan butuh waktu delapan bulan pengerjaan. (rd2)

Tidak Ada Pembantaian Anjing Liar PALEMBANG, RP - Walikota Palembang Eddy Santana Putra membantah adanya kabar soal pemusnahan anjing liar menjelang pelaksanaan SEA Games XXVI. Namun, jika memang ada anjing liar yang meresahkan masyarakat, dia pun akan mengambil langkah yang pengamanan. “Apa ada anjing liar di Palembang?” kata Walikota Palembang Eddy Santana Putra saat dihubungi detikcom melalui telepon, Selasa (25/10). “Soal kebijakan itu tidak ada. Tapi itu (anjing liar, red) kalau sudah mengganggu masyarakat, tentu ada kebijakan lain untuk melindungi masyarakat,” jelas Eddy. Berdasarkan informasi yang diterima detikcom, belum ada pembasmian terhadap anjing liar di Palembang. Selain itu memang jarang ditemukan anjing liar di Palembang. “Secara umum masyarakat Palembang jarang memelihara anjing,” kata Eddy. Sebelumnya para sejumlah pihak menyayangkan adanya kegiatan eliminasi anjing-anjing liar di Palembang. Terutama salah satu dari alasan pembunuhan massal tersebut adalah untuk menyambut SEA Games ke XXVI. (dtc)


RADAR PALEMBANG

RABU 26 OKTOBER 2011 ● HALAMAN 8

Siapkan Ratusan Rumah Murah

FOTO: DOK

Fahmi AR

Pembangunan rumah murah khususnya bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) untuk tiga kawasan yaitu Sematang Borang, Srimulya dan 3 – 4 Ulu sedang dalam proses. Untuk itu bagi masyarakat yang berminat langsung mendatangi kantor Dinas PU Cipta Karya atau pengembang di tiga lokasi tersebut. PALEMBANG, RP – Kepala Dinas PU Cipta Karya, Fahmi AR, MT mengatakan, jika saat ini sedang dibangun rumah murah di tiga lokasi. “Kita buatkan sebanyak 400 unit rumah cetak dan 700 unit rumah sederhana di Sematang Borang, sebanyak 600 unit di Srimulya dan hampir 400 unit di 3 - 4 Ulu,” ujarnya. Sedangkan untuk rumah tipe sederhana sudah habis dan di kawasan 3 - 4 Ulu tinggal 50 persen lagi, selebihnya rumah cetak di Sematang Borang masih dalam proses pembangunan. “Untuk kita masyarakat tinggal memilih rumah dilokasi mana, jika berminat bisa langsung datang ke kantor kita untuk di proses,” tukasnya. Fahmi menambahkan, siapapun yang berminat bisa datang ke kantor, nanti pihaknya akan memproses, yang jelas untuk rumah murah diseleksi khusus. Proses sendiri meliputi evaluasi yang melibatkan tim, beranggotakan Bank SumselBabel, SP2J dan PU Cipta Karya. “Untuk penilaian meliputi kelengkapan syarat seperti surat pengajuan, slip gaji dan keterangan penghasilan perbulan. Jika disetujui wajib menyetor tanda jadi sebesar Rp 5 juta,” jelasnya. Nah, untuk kriteria penilaian dilihat dari penghasilan yakni

tetap atau tidak tetapnya. Untuk warga berpenghasilan tetap dibagi tiga kelompok yaitu kelompok 1 berpenghasilan Rp1 hingga Rp1,750 juta, kelompok 2 dengan gaji Rp1,751 juta hingga Rp2 juta dan kelompok 3 gaji maksimal Rp2,5 juta. “Yang masuk klasifikasi ini tetap berpeluang memiliki rumah namun jika diluar nilai tersebut otomatis ditolak. Bagi yang berpenghasilan tidak tetap tetap boleh asal mencantumkan surat keterangan berpenghasilan yang ditandatangani RT/RW, lurah hingga camat,” terangnya. Namun, kriteria ini hanya untuk peminat rumah murah di Sematang Borang dan Srimulya. Untuk yang di 3 - 4 Ulu, wajib warga penghasilan rendah, seperti buruh dan penarik becak. “Untuk yang 3 - 4 Ulu seleksinya tidak begitu ketat, karena hanya dilakukan survey langsung tempat tinggal calon pembelinya, hasil survei inilah yang akan menentukan apakah dia benar-benar masuk klasifikasi MBR atau bukan,” ungkapnya. Dengan adanya hal ini, kata Fahmi, dengan tujuan para tukang becak dan buruh tadi bisa membeli di lokasi di 3 - 4 Ulu dengan mekanisme pembayaran dicicil Rp10 ribu perhari. “Mengenai harga bervariasi mulai dari Rp25 juta hingga Rp50 juta. Untuk yang di Sematang Borang, Srimulya dan 3 - 4 Ulu seharga Rp 50 juta dan Rp 25 juta untuk rumah murah di Alang-alang Lebar. “Saat ini proses izin prinsip sudah jalan, target kita tahun ini sudah dibangun MBR di Alang-alang lebar yang lahannya capai 3 hektar,” katanya. Lanjutnya, jika warga yang benar-benar tidak memiliki rumah, Fahmi mengimbau agar memanfaatkan kesempatan ini karena program ini disupport langsung dari tiga lembaga yakni pemerintah daerah selaku yang memberikan subsidi lahan, swasta yang membantu dalam hal bunga bank dan uang muka serta Kementrian yang memberikan subsidi fasilitas umum, seperti jalan, listrik serta ketersediaan air. “Pemkot juga menargetkan hingga akhir tahun paling tidak sudah dibangun 1300 unit rumah murah untuk MBR. Saat ini jika dipresentase pembangunan sudah hampir 70 persen dan kita Optimis bisa tercapai diakhir tahun target bisa over,” pungkasnya. (gus)

FOTO: TAUFIQ/HUMAS PEMKOT PLG

PRASASTI: Walikota Palembang H. Eddy Santana Putra menandatangani prasasti bersama Walikota Surabaya.

PLN Bantah Mati Lampu Karena SEAG

Pejabat Kursus Bahasa Inggris Eselon II dan III PALEMBANG, RP - Pejabat di Lingkungan Pemerintah Kota (pemkot) Palembang, tidak hanya dituntut piawai dalam menjalankan tugas negara, pejabat juga di tuntut dibidang akademi fasih berbahasa asing. Menyambut SEA Games, menjadi momen tepat Pemkot Palembang untuk melatih pejabat Esselon II dn III untuk lebih fasih dalam percakapan berbahasa Inggris. “Ini bekerjasama dengan Global English untuk melatih pejabat Eselon II dan III, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas serta kemampuan berbahasa Inggris para pejabat,” jelas Wakil Walikota Palembang, H Romi Herton usai membuka kursus perdana kursus bahasa Inggris, Selasa (25/10) di ruang Parameswara kota Palembang. Hari perdana yang diikuti sekitar 200 PNS di lingkungan Pemkot Palembang tersebut dinilai belum terlalu fasih menggunakan bahasa tersebut. “Kursus tersebut digelar hingga 21 November mendatang dan dibuka.” jelasnya. Romi mengatakan, program tersebut merupakan upaya untuk menyukseskan even olahraga akbar SEA Games yang digelar November mendatang. “Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas para pejabat Eselon II dan III. Kursus ini sendiri akan dilakukan hingga 21 November dan dilaksanakan dalam satu minggu dilakukan 3 kali pertemuan selama satu jam,” ujarnya. Masih kata Romi, jika Pemkot saat ini sudah memiliki sebanyak 200 PNS yang menguasai Bahasa Inggris. “Sebanyak 200 PNS tadi akan kita perbantukan ke panitia Inasoc daerah dan selebihnya

Eddy: Penandatanganan Prasasti Menjadi Saksi SURABAYA, RP - Setelah melaksanakan rapat The First ASEAN City Forum, 24-25 Oktober 2011, di Hotel JW. Marriott Surabaya, terungkap oleh suatu kesepakatan Surabaya Communicate yang memiliki manfaat dari para anggota Walikota ASEAN, telah disepakati untuk pembentukan forum walikota ASEAN yang melahirkan 12 Kesepakatan kemudian dibentuk tim kecil dari Apeksi untuk melaksanakan working group menindaklanjuti. “Surabaya Communicate ini sangat penting, yang manfaatnya bagi para anggota forum,” kata Eddy. Dan akan dilanjutkan pertemuan-pertemuan reguler sebgai bahan informasi lanjutan untuk perkembangan pembangunan di wilayahnya. Diharapkan setelah terbentuknya forum ini, akan membawa manfaat yang lebih banyak untuk kota-kota di ASEAN, seperti hubungan bilateral, dan birokrasi kerjassama di bidang ekonomi lebih mudah. Serta sesama kota-kota di ASEAN dapat mudah saling tukar pengalaman, dan belajar kepada kota-kota yang memiliki kemajuankemajuan dibidang tertentu. Seperti Singapura, Malaysia dan Bangkok. Atau Palembang yang memiliki keunggulan dibidang water supply atau PDAM dapat menjadi contoh bagi kota-kota lain. Ditunjuknya Kota Surabaya sebagai penyelenggara pertemuan pertama, karena Surabaya mempunyai banyak kelebihan, yang cukup berhasil dalam pembangunan seperti yang kita lihat. Lingku ngan yang hijau, lbersih, rapi, ini setidaknya menjadi contoh bagi para peserta. Usai rapat kerjas, para delegasi mengikuti Welcome Dinner di halaman Balai Kota, 24/10. Menurut Eddy, ini tonggak awal sejarah bagi kota-kota se-ASEAN yang mengikuti pertemuan. Pada hari kedua, para delegasi menandatangani prasasti di taman ekspresi. Dan dilanjutkan dengan penanaman pohon serta berbagai rangkaian perjalanan city tour seperti mengunjungi tugu pahlawan. (gus)

FOTO: DOK

Romi Herton

masih mengikuti kursus yang dilaksanakan pada hari ini hingga 17 hari mendatang,” ujar Romi. Upaya tersebut dilakukan agar para pejabat eselon II dan III, baik yang sudah fasih menggunakan bahasa inggris dan yang belum supaya peningkatan kualitasnya tetap terjaga. Sehingga pada saat SEA Games digelar, penguasaan tersebut tidak akan menurun. “Kursus ini hanya untuk pembelajaran kefasihan dalam bentuk sapaan, penjamuan para kontingen SEA Games, agar lebih mudah dalam percakapan kepada tamu,” tuturnya. Sementara itu, Qurniawansyah, Direktur Global Inglish mengatakan, jika sistem yang akan digunakan untuk program kursus tersebut adalah Inglish Gathering. Dengan metode martikulasi dan laksanakan sampai menjelang SEA Games. Menurutnya program tersebut bertujuan agar para pejabat lebih mudah menggunakan Bahasa Inggris dan lebih percaya diri ketika berbicara dengan Bahasa Inggris. “Minimal mereka bisa dan berani berbicara dengan percaya diri, dan ini termasuk strategi kita untuk menghadapin tamu-tamu SEA Games,” pungkasnya. (gus)

PALEMBANG, RP – Dalam 1 minggu terakhir ini, sejumlah daerah di kota Palembang sering terkena pemadaman listrik. PLN sendiri, mengelak bahwa pemadaman ini terkait penyimpanan pasokan listrik khusus SEA Games. Penjelasannya, kendala cuaca, dahan pohon yang menjadi penyebabnya. Kepala Humas PT PLN (Persero) WS2JB, Selamat DS kemarin mengatakan pemadaman listrik tidak ada kaitan dengan penyediaan pasokan listrik ke Jakabaring Sport City (JSC). Kebutuhan listrik untuk mendukung SEA Games sebesar 17-30 Megawatt (MW) yang dipasok dan diamankan dari tiga Gardu Induk (GI) di Jakabaring. Pasokan listrik ini khusus untuk kawasan JSC dan tidak mengganggu pasokan pelanggan yang lain.

Kendala PLN sehingga terjadi pemadaman, kata dia adanya cuaca eksrem bersamaan dengan musim pancaroba, hujan. Hujan dan angin kencang yang terjadi beberapa hari terakhir mengakibatkan pohon–pohon mengganggu kabel PLN dengan jaringan PLN sehingga menyebabkan listrik padam. Kemudian, sambung dia penyebab lainnya adanya kerusakan kabel tanah gardu induk yang berada di daerah Boom Baru juga menjadi penyebab lainnya. Dimana hingga saat ini belum terdeteksi penyebabnya. Kabel tersebut ditanam sudah sangat lama dan diatasnya sudah berada di bawah pemukiman warga yang tinggal di sekitar wilayah tersebut. Awalnya, kabel tersebut ditanam dengan kedalaman 60 centimeter, namun karena ter-

kena proyek pelebaran jalan dan pendirian rumah warga menyebabkan kedalamannya melebihi perkiraan awal. “Alat deteksi PLN tidak bisa mendeteksi kabel tanah itu lagi, jadi kita akan membangun jaringan baru untuk mengatasi masalah ini. Dan untuk sementara mungkin sekitar 7 ribu pelanggan PLN di Boom Baru akan dialihkan,” jelasnya. Selain itu, kata dia, PLN saat ini melakukan perbaikan jaringan di beberapa titik untuk mengamankan pasokan listrik di faktor penunjang seperti di hotel dan tempat-tempat publik lainnya. “Perbaikan ini memang rutin dilakukan untuk memantau kondisi jaringan listrik, terlebih SEA Games sudah tinggal beberapa hari lagi, tentu pelayanan akan lebih ditingkatkan,”ujar dia. (dav)

Film Dapunta Ganti Judul PALEMBANG, RP – Film produksi pemerintah provinsi (pemprov) Sumsel berjudul Dapunta akhirnya berganti judul Pengejar Angin. Film yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo tersebut, dipastikan akan tayang perdana secara nasional pada 31 Oktober mendatang. Kabiro Humas dan Protokol Pemprov Sumsel, Robby Kurniawan kemarin (25/10) mengatakan Film Dapunta berganti judul Pengejar Angin. Konsep awalnya, kata dia film ini dibuat dalam bentuk dokumenter akan tetapi pertimbangan manajemen pemasaran, dan diharapkan akan masuk dalam box office maka diganti namanya. Untuk tayang perdana, aku dia pada 31 Oktober mendatang di Galla Primer di Plaza Gandaria 21 (Jakarta) dan tanggal 1 Novembernya akan tayang perdana di 21 Palembang, PIM mall. Penayangan perdana di Jakarta, sambung dia

FOTO: DOK

Robby Kurniawan

akan ditonton oleh pejabat Pemprov Sumsel, tokoh masyarakat Sumsel yang berada di Jakarta seperti Hatta Radjasa, Marzuki Alie, Taufik Kiemas dan lainnya. Disinggung mengenai perubahan alur skenario maupun judul film tersebut, ia mengakui, bila perubahan ini dilatarbelakangi dari nilai komersil dalam sebuah

film. Pasalnya menurut Robby, bila film ini hanya bersifat semi documenter SEA Games dapat dipastikan tak akan menarik minat masyarakat untuk menonton. “Kita tak bisa mengandalkan nama besar Hanung saja, tapi kita juga percayakan Hanung untuk membuat film ini semenarik mungkin, tapi tetap harus menonjolkan unsur kebudayaan maupun kelebihan Sumsel, seperti sekolah gratis. Tetap, film ini memperkenalkan Sumsel kepada dunia luas dan Palembang sebagai tuan rumah SEA Games XXVI,” jelasnya. Judul Pengejar Angin, menurut Robby, diambil karena memiliki nilai jual yang lebih tinggi dari pada judul sebelumnya yaitu Dapunta orang banyak tak tidak tahu apa itu Dapunta, jadi kalau Pengejar Angin sangat berhubungan erat dengan lari, jadi orang akan cepat mengerti,” ulas dia. (dav)

FOTO: SALAMUN

PERANGKO SEA GAMES: Kepala Divisi Regional III PT Pos Indonesia Agus F Handoyo, Ketua KONI Sumsel Muddai Madang, Asisten III Pemprov Aidit Aziz sedang menunjukan perangko SEA Games.

Pos Indonesia Luncurkan Perangko Seri SEAG PALEMBANG, RP – Pesta Olahraga Asia Tenggara yang dikenal dengan SEA Games adalah kegiatan olahraga multi cabang dua tahunan yang diikuti oleh 11 Negara dikawasan Asia Tenggara pada 11 - 22 November 2011 mendatang di Kota Palembang dan Jakarta. Karena itu, PT Pos Indonesia (Persero) turut mendukung perhelatan tersebut dengan meluncurkan perangko peringatan dengan seri SEA Games XXVI2011 kemarin (25/10) di Atrium Palembang Indah Mall. A Sofian, Manager Public Relations PT Pos Indonesia (Persero) menyebutkan ini merupakan soft launching perangko seagames 2011 dan penandatanganan sampul hari pertama serta merayakan anniversary PT Pos Indonesia yang ke- 265. “Penerbitan sampul hari pertama dengan dua seri sampul yang berbeda. Seri pertama bergambar tugu monas dan seri kedua bergambar jembatan ampera dan dicetak sebanyak 4000. Perangko peringatan seri seagames XXVI-2011 ini terdiri

dari enam jenis desain yaitu Selamat datang di Jakarta, Selamat datang di Palembang, Table Tennis, Badminton, Football, Pencak Silat dengan kopour Rp. 2500 untuk masing-masing desain perangko tersebut,” Kepala Divisi Regional III PT Pos Indonesia Agus F Handoyo juga mengungkapkan, diluncurkannya perangko pesta olahraga akbar itu sebagai bentuk partisipasi pihak PT. Pos dalam menyukseskan SEA Games. PT. Pos Indonesia yang tahun ini genap berusia 265 tahun telah mempersiapkan diri untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pelanggan, khususnya masyarakat Sumsel. Sementara itu, Ketua Panitia Daerah SEA Games Sumsel Muddai Madang mengatakan, pihaknya menyambut baik dilaksanakan kerja sama antara Inasoc dan PT Pos Indonesia tersebut. “Peluncuran perangko ini merupakan bentuk dukungan dari PT Pos Indonesia, mereka sudah siapkan 72.000 lembar prangko yang disebar di seluruh Indonesia,” katanya. (rd1)


RP1_26102011