Issuu on Google+

TALLER 6 MÉNDEZ

ULATE


INSTITUTO TECNOLÓGICO DE COSTA RICA SEBASTIÁN OROZCO / ROY QUESADA II SEMESTRE 2016


complejo municipal

La tarea asignada para este Laboratorio de Arquitectura VI, consiste en el diseño y desarrollo de un complejo municipal en el cantón de Buenos Aires de Puntarenas, mediante la resolución de problemas de mediana complejidad y necesidades propias del cantón. El proyecto tiene una relación directa con los usuarios de la actual municipalidad, gracias a la gestión de la Escuela de Arquitectura y Urbanismo del TEC, donde se establece la posibilidad de que el proyecto llegue a la realidad. Esto constituye un gran reto para los estudiantes en la realización de la nueva municipalidad, una municipalidad que sea por sí sola, el reflejo de su comunidad.


Población 45 244 hab Extensión 2 384 km2 7 reservas indígenas

El cantón posee características especiales que lo distinguen de otros lugares, albergar 7 reservas indígenas lo convierte en un cantón de gran diversidad étnica,, pero desafortunadamente, los obstáculos que enfrentan estas comunidades para mejorar su calidad de vida, se asocian a la falta de espacios de diálogo y convivencia entre el gobierno local y la población.


El lugar donde se ubicará el complejo municipal se encuentra en el distrito central de Buenos Aires, en un escenario urbano de baja escala, bordeado de edificios institucionales y públicos donde predomina el entorno natural. POBLACIÓN

POBLACIÓN ACTIVA

51% 20%

lote bn

54% 37.3%

mercado

parque iglesia

ALTA 80-40%

15 M/S eSTE 30-23°c

El lote municipal es principalmente un terreno llano, de fácil acceso al parque, a la iglesia y comercio cercano, la nueva municipalidad tendrá un gran impacto al ubicarse en las vías de ingreso del centro. Los flujos peatonales son concurrentes alrededor del parque. dos etapas

terminal

CLIMA

requerimientos 10 - 11 metros máx

2NDA

70% máx

1ERA

2000 m2 máx


Durante búsqueda de nuestro concepto, surgió la convergencia de varias dimensiones que debíamos abarcar para solu:cionar la problemá_ tica que conlleva el diseño de la nueva munici_ palidad. Por lo tanto, el concepto se desarrolla en tres palabras claves, que se traducen en lengua_ jes específicos aplicados al partido volumétrico.

PRINCIPALES EJES DE INFLUENCIA URBANA EJES PEATONALES EJES DEL TERRENO CON EL CONTEXTO

PROYECCIÓN DE VOLUMENES A TRAVÉS DE LOS EJES. GENERACIÓN DE UN CENTRO ORGANIZADOR DEL ESPACIO.

DINÁMICA. PROYECCIÓN DE ENTRADAS PRINCIPALES. ORIGEN DE UN NUEVO VOLUMEN.

GRADACIÓN, PRIVACIDAD Y JERARQUÍA. CAMBIO DE ALTURAS.

PRIMERA VISUAL AL LLEGAR AL CENTRO HISTÓRICO DE BUENOS AIRES

TRES EJES GENERACIÓN DE SOMBRAS POR LA ALTURA DEL EDIFICIO. CREACIÓN DE UN ESPACIO DE DISFRUTE PÚBLICO Y PRIVADO.

EL VOLADIZO PERMITE TENER UN ESPACIO SIEMPRE EN SOMBRA Y, POR LO TANTO, TENER ACTIVIDADES PERMANENTES.

APROVECHAMIENTO DEL ESPACIO POR MEDIO LA SALA DE CONSEJO - ANFITEATRO. PARTIDO ARQUITECTÓNICO INICIAL.


El uso de espacios flexibles se ve reflejado en el primer nivel de nuestra propuesta, donde la sala de sesiones, pensada de manera inclusiva en el proyecto, se destina también para realizar actividades de índole cultural y social, generando posibilidades para que la comunidad pueda desenvolverse y promover el desarrollo del cantón.

37 M² 28 M²

12 M²

14 M²

90 M²

64 M²

12 M²

128 M² 90 M²

22 M²

12 M² 13 M²

50 M²

14 M² 7 M²

90 M² 64 M²

22 M²

67 M² 13 M²

66 M²

12 M² 14 M² 22 M²

140 M² 13 M²

180 M² 163 M²

1NIVEL

2NIVEL

130 M²

3 NIVEL

50 M²


gracias


VEST.

PL. SERVICIOS. ARCHIVO

COMEDOR

SALIDA EMERGENCIA

N.H.

diagramas de funcionamiento

1 nivel OFICINAS

1 NIVEL 2

NIVEL

3

TOTAL

NIVEL

ÁREA ÚTIL CIRCULACIÓN SUBTOTALNivel 1 ÁREA ÚTIL CIRCULACIÓN SUBTOTAL nivel II ÁREA ÚTIL CIRCULACIÓN SUBTOTAL NIVEL III

658 m² 134 m² (20%) 792 m²

CAJAS

PARQUEO / CARGA-DESCARGA

ÁREA TOTAL

2 175 m²

1.821.445 dólares 910.722.618 colones

AD.TRIB. BIENES INMUEB.

C.E. C.M.

C.R.

I.T.

C.V.

N.H. S. CONSEJO

E.PART. COMERCIO

SIMBOLOGÍA ALCALDÍA COMERCIO

ESPACIO PÚBLICO / CULTURAL. (E.P./CUL) PLATAFORMA DE SERVICIOS. (PL. SERVICIOS.) SALA DE CONSEJO. (S. CONSEJO) ADMINISTRACIÓN FINANCIERA. (AD. FINAN.) GESTIÓN URBANA SERVICIOS ESPACIOS DE CONCESIÓN. (E. CONCESIÓN) INFORMACION Y TECNOLOGÍA. (I.T.)

COMERCIO

INFO.

ARTICULADOR

EXTERIOR

RELACIÓN CON EL CONTEXTO

primera etapa

PROVEEDURÍA

G.ELÉCT.

SALIDA EMERGENCIA

CIRCULACIÓN

presupuesto

PERMISOS

S.E.

P. TRAT.

342 m² 58 m² (17%) 400 m²

313 m² (20%) 340 m²

T. CAP. AGUA

B.ALMAC.

522 m² 121 m² (23%) 643 m²

CIRCULACIÓN total ESPACIO PÚBLICO

PATENTES

COBROS

EXTERIOR

PARQUE

E.P. / CUL

BANCO ACCESO PRINCIPAL


COMEDOR SALIDA EMERGENCIA

N.H. VEST.

JUDESUR IMAS

S.E.

2 nivel

GATSURALTO

P. SOCIAL.

E. CONCESIÓN ARTICULADOR

VEST.

C/D

E.PART.

C.V. VEST.

N.H.

SALIDA EMERGENCIA

AUDITORÍA

GÉNERO.

RECURSOS HUMANOS

CONTA.

2nda etapa

TESOR.

AD.FINAN. COMERCIO

COMEDOR SALIDA EMERGENCIA

N.H.

SIMBOLOGÍA

VEST.

GESTIÓN URBANA

ALCALDÍA COMERCIO CIRCULACIÓN

G. VIAL.

G.AMBIEN.

3 nivel

RELACIÓN CON EL CONTEXTO

ÁREA ÚTIL TOTAL

INSPECTORES

D.URBANO. U. TÉCNICA.

ESPACIO PÚBLICO / CULTURAL. (E.P./CUL) PLATAFORMA DE SERVICIOS. (PL. SERVICIOS.)

VEST.

ENTRADA VEHICULAR.

ARTICULADOR

SALA DE CONSEJO. (S. CONSEJO) C.V.

ADMINISTRACIÓN FINANCIERA. (AD. FINAN.) GESTIÓN URBANA SERVICIOS ESPACIOS DE CONCESIÓN. (E. CONCESIÓN) INFORMACION Y TECNOLOGÍA. (I.T.)

1 522 m²

ENTRADA PEATONAL.

VEST.

SALIDA EMERGENCIA

N.H. SECRE. CONS.

VICEALC.

ALCALDÍA

BODEGAS SEGUNDA ETAPA.

A. LEGAL.

SECR. ALCALDE

S.R.

planta de sitio

ZONA DE CARGA Y DESCARGA.


El tratamiento del espacio público de la propuesta es que se permita una mayor conexión al parque de manera que se le dé importancia al peatón, logrando el paso peatonal a la misma altura de la acera, se enfatiza las entradas mediante el uso de texturas y cambio de niveles.. A su vez, se deja libre la proyección de visual que el volumen en voladizo genera junto con el anfiteatro.

ANFITEATRO

planta de sitio

MATERIALIDAD


6m

6m

3m

6m

6m

La complejidad estructural de la propuesta fue un gran reto, puesto que debíamos considerar el sistema constructivo que mejor se complementara con los espacios arquitectónicos requeridos. El sistema consiste en una estructura compuesta de marcos rígidos de concreto en conjunto con la utilización de núcleos rígidos y viga vierendeel, para poder lograr el volumen en voladizo planteado para generar el anfiteatro de la mejor forma posible.

6m

6m

6m

4.5 m 3.5 m

4.5 m 3 .5m

3.6 m

6m

3m 4.5 m

3,5 m 4.5 m

3.5M

3.5M

4.5 m 3,5 m

15M maqueta estructural


SOLSTICIO 21 JUNIO W h / m2 500+ 454

m/s

408

Altura 1.5m

5 .00

COMFORT INTERNO DE FLUJO DE AIRE, UTILIZACIÓN PLANTAS LIBRES

4 .50

362

4 .00

316

3 .50

270

3 .00

ESPACIOS ENTRE EDIFICIOS PROTEGIDOS POR LA SOMBRA DE LOS MISMOS

224 178 132

2 .50 2 .00 1 .50 1 .00 0.50

86

0.00

40

m/s

Altura 4m

5 .00 4 .50

CREACIÓN DE UNA SOMBRA DE VIENTO EN LA ENTRADA PRINCIPAL DEL EDIFICIO QUE GENERA PRESIÓN POSITIVA EN LAS FACHADAS Y FACILITA LA VENTILACIÓN INTERNA

4 .00 3 .50 3 .00 2 .50

FACHADAS MÁS EXPUESTAS

2 .00 1 .50 1 .00 0.50

W h / m2 500+

EL VACIO DE TRIPLE ALTURA EXISTENTE EN EL CENTRO DEL VOLUMEN, AYUDA A LA VENTILACIÓN INTERNA

0.00

SOLSTICIO 21 DICIEMBRE

453 406

FACHADA LARGA HACIA EL NORTE MAYOR LIBERTAD DE APERTURAS

359 312 265 218 171

m/s

124

5 .00

77

4 .50

Altura 7m

4 .00

30

3 .50 3 .00 2 .50 2 .00 1 .50 1 .00 0.50 0.00

ANFITEATRO PROTEGIDO POR LA SOBRA DEL VOLADIZO

RADIACIÓN

VENTILACIÓN DE LOS NÚCLEOS HÚMEDOS DESDE LAS FACHADAS OESTE Y ESTE

VENTILACIÓN


CERRAMIENTO MUNICIPAL

RELACIÓN SIMBÓLICA RE-INTERPRETACION

REJILLAS DE MADERA DOS CAPAS DE POLICARBONATO VENTANERÍA ABATIBLE. CONTROL DE VENTILACIÓN

CERRAMIENTO POR CAPAS DE ABAJO HACIA ARRIBA. CONFORT CLIMÁTICO

CERRAMIENTO CENTRAL MULTICAPA. PERMITE LA ENTRADA DE VENTILACIÓN.

TEJIDO Y PREPARACIÓN DEL CERRAMIENTO PARA SER UTILIZADO. CONSTRUCCIÓN EN BASE A UN CENTRO. COLOCACIÓN SOBRE EL BASAMENTO PARA JERARQUIZAR SU IMPORTANCIA

ESTRATEGIAS CERRAMIENTO MULTICAPAS MATERIAL LIVIANO Y DENSO.

REJILLAS DE MADERA ESTRUCTURA METÁLICAC (SOPORTE) POLICARBONATO LONA


Sala de sesiones

anfiteatro


comedor

plataforma de servicios


Revista Laboratorio de Arquitectura 6