Issuu on Google+


Nuestros alumnos tenían una tarea que realizar: Crear o buscar problemas, poner la solución y averiguar cuál o cuáles eran las preguntas que se podían hacer. De esta primera propuesta han salido también otro tipo de problemas. Se valora su trabajo, esfuerzo y consulta tanto a las familias como a documentación escrita.


 Alberto tiene 24 canicas y le quitan 5.Le vuelven a comprar 10 canicas ¿Cuántas canicas tiene Alberto? 24 -5 =19 canicas tiene ahora. 19 + 10=29 canicas tiene Alberto. Pregunta:

 En una granja hay 100 vacas y ordeñan 6 ¿Cuántas vacas que dan por ordeñar? Compran 10 vacas ¿Cuántas vacas tiene ahora? 100 – 6 =094 vacas quedan por ordeñar. 100+10=110 vacas tiene ahora. Pregunta: 02malonsomont  Ejercicio 1: Luis y Ana han comprado 5 bolígrafos a 1 euro cada uno. ¿Cuánto dinero se gastó? 5 x 1 = 5 euros

5

x 1 5 euros se ha gastado Pregunta:

 Ejercicio 2: Pepe compró 2 comics y cada uno cuesta 3 euros. Si llevaba 8 euros. ¿Cuánto dinero le sobró? 2 x 3 6 euros se gastó 8-6 = 2 euros le sobró Pregunta: 01 aaguilarpe


12 agarciaarribas

06 sbenitove


18 eperezhu

08 nmcruzado


 En la granja de Ángela hay 1.235 animales un tercio acaban de nacer. Pregunta:

 En la librería han hecho un pedido de 180 cuentos. Solo han traído 95. Pregunta: 22 maromeros

 1.- Ana, Eva y Pedro compraron un coche cada uno. Ana pagó 31.300€, Eva pagó el doble que Ana, Pedro pagó la mitad que Eva ¿Cuánto pagaron entre los 3? Pregunta:

 2.- Juan trabaja en una frutería. Le han traído 400 Kg de manzanas y 201 Kg de limones. ¿Cuántos Kg le han traído? ¿Cuántos kg de manzanas hay más que de limones? Preguntas: 10 descobarg


03 salvarezsed

 Un grupo de amigos van en bici hasta un pueblo. Recorren 78 km y a la vuelta recorrieron 64 km ¿Cuántos km menos recorrieron a la vuelta? 78 – 64 = 12 km recorrieron menos a la vuelta.

Pregunta:

 En una tienda hay 9.000 armarios. En una semana venden 500 armarios. ¿Cuántos armarios quedaron en tienda? 9.000 – 500 = 8.500. armarios quedaron Pregunta:

09 adomingoru


 En un camino un conejo recorre 3 metros y un ratón 50 centímetros. Pregunta: ¿Cuántos centímetros recorre más el conejo que el ratón? Pasa a metros el resultado. Solución:

 En el tren rojo viajan 49 pasajeros en la primera parada se suben 13 pasajeros más. En la segunda parada se bajan 22 pasajeros. En el tren azul van el triple de pasajeros que en el rojo. Pregunta: ¿Cuántos pasajeros viajan en el tren azul? Solución:

 En una granja hay 1358 gallinas, el zorro mata a 38 gallinas. El granjero vende la mitad de las gallinas que le quedan. Pregunta: ¿Cuántas gallinas continúan en la granja? Solución:

14 dinfanteg


 En un teatro hay 480 butacas abren lunes, miércoles y viernes, si cada día venden 160 butacas ¿Cuántas butacas quedan libres al día? ¿Cuántas ocuparan si mezclan las de dos días? 480-160=320 butacas quedan libres al día 160x2= 320 butacas ocupan en dos días

 Ignacio se gasta 5 euros semanales ¿Cuánto se gastara al mes? Si compra 15 gominolas de 2 céntimos a su hermano ¿Cuánto dinero le quedará? 5x4=20 euros gasta al mes 15X2=30 centimos gasta en gominolas 2.000-30=1970

17 mperezdiaz0

 En una fábrica de coches han llegado 200 asientos .Para hacer 4 coches de carreras (1 asiento), 3 coches deportivos (2 asientos) y 9 coches familiares (con 4 asientos). 4x1=4 asientos se utilizan para los coches de carreras. 3x2=6 asientos se utilizan para los coches deportivos. 9x4=36 asientos se utilizan para los coches familiares. PREGUNTA: SOLUCIÓN:

 En una granja hay 674 ovejas 5 corrales y 8 perros, en cada corral caben 50 ovejas. 50x5=500 ovejas caben en el corral. 674-500=174 ovejas sobran. 674:8=84 ovejas cuida cada perro y sobran dos. PREGUNTA: SOLUCIÓN:

05 layusigar


 En un teatro hay 3.254 butacas si cada billete cuesta 6 y han venido la mitad de las butacas de gente ¿Cuánto han recaudado hoy? 3.254:2=1627 gente ha venido. 1627x6=9762 € han recaudado. Pregunta:  En una floristería hay 18 orquídeas, 21 rosas y 15 girasoles , Jaime, Mónica y Gonzalo quieren hacer 3 ramos iguales. ¿Cuántas flores tienen que tener cada uno? 18:3=6 orquídeas. 21:3=7 rosas. 15:3=5 girasoles. Cada ramo tiene que tener 6 orquídeas, 7 rosas y 5 girasoles. Pregunta:

25 avillafranca  Sara tiene 120 € y quiere comprarse un móvil que cuesta el triple de lo que tiene 120 x 3 = 360 € PREGUNTA: RESPUESTA:  Ana tiene 45 chuches , Pedro 58 y Elena 27. Han juntado todas para repartirlas a partes iguales. 45 + 58 + 27 = 130 chuches. 130 : 3 = 43 chuches para cada uno y sobra una chuche. PREGUNTA: RESPUESTA:

mprietorui.


 La profesora de plástica tiene 25 cajas de pinturas de cera. Cada caja tiene 12 pinturas. Al finalizar la clase han gastado 13 pinturas. Pregunta Solución:  Nuria ayer recorrió 20 km, pero hoy ha recorrido 16 km y 30 m.

Pregunta Solución:

07ecalzadam

 Teresa tiene 80€ y ayer se compró un libro que le costó 25€. Hoy ha trabajado todo el día en la Clinica Veterinaria y le han pagado 50€. Operaciones: 80 - 25 = 55€ 55 + 50 = 105€ SOLUCIÓN: Pregunta:

 Hoy es mi cumpleaños y tengo 310 caramelos, quiero repartirlos con mis 5 mejores amigos. Operaciones: 310 : 5 = 62 caramelos SOLUCIÓN: Pregunta:

13 igarciagonzalese


Juan tiene 3 sacos de canicas. Y cada saco tiene 29 canicas. Si cada canica vale 35 céntimos, ¿Cuánto cuestan los 3 sacos de canicas? 3 * 29 = 87 canicas en total 87 * 35 = 3045 céntimos cuestan las canicas en total.

Ángela tiene 39 abalorios. Si quiere hacer 3 collares, ¿Cuántos abalorios tendrá cada collar? 39 / 3 = 13 abalorios tendrá cada collar

16 ajuanao


04 aasin



Creación de problemas