Page 1

Maret

FREE

2009

ASI

Tak Sekadar

MAKANAN ALAMIAH

5

TERAPI

MENJAGA

KESUBURAN

HIPNOTIS AGAR CEPAT HAMIL Polyhydramnios

Our Lovely Doctor

Dr. Badriul Hegar, SpA(K)

Terlalu Banyak Cairan Plasenta


be best mother be breastfeeding

yes, i can!

photo: najin, dreamstime


Maret

FREE

2009

ASI

Tak Sekadar

MAKANAN ALAMIAH

5

TERAPI

MENJAGA

KESUBURAN

HIPNOTIS AGAR CEPAT HAMIL

Maret 2009

Polyhydramnios

Our Lovely Doctor

Dr. Badriul Hegar, SpA(K)

Terlalu Banyak Cairan Plasenta


halo....halo.....

mau dong

punya bisnis rumahan yang oke? tetap fit selama hamil? tahu tips pengasuhan anak? mengembangkan hobi yang komersil?

nggak mau dong

ketinggalan berita terkini?

Klik

halohalo.co.id

Portal Berita Keluarga paling

Redaksi & Iklan The Landmark Centre Tower A, 8th Floor Jl. Jend. Sudirman Kav.1, Jakarta 12910 Tel. (021) 5209770 Faks. (021) 5710076 E-mail: redaksi@halohalo.co.id iklan@halohalo.co.id c.p : nurlaila 0816-484-2244

c 2008, Jupiter Images Corporation


C o ntents

maret 2009

22-26

Main story

Terapi HIPNOTIS Agar Cepat Hamil Hipnotis serupa layaknya bermimpi atau meditasi, untuk membangun kesadaran dalam pikiran yang mendorong diri merasa rileks di bawah alam sadar.

34-36

Expect the unexpected

Polyhydramnios : Terlalu banyak Cairan Plasenta Polyhydramnios adalah kondisi kelebihan cairan plasenta saat ibu sedang hamil. Sehingga posisi bayi di dalamnya seperti sedang berenang dalam cairan plasenta yang banyak jumlahnya.

40-41

It’s the time

Kontraksi Braxton Hicks ataukah Kontraksi Sungguhan? Braxton Hix Contractions adalah kontraksi yang tak teratur dan sering diberi istilah kontraksi palsu. Sebenarnya kontraksi ini dipandang normal dan biasanya muncul pada awal trimester kedua.

4

Maret 2009


Managing Editor yulia madjid Editorial staff rahmi hastari, teti rahmawati, zulhayani asni, ahmad nasori Graphic Designer

Halo, apa kabar?

prima purnamadani

Tak terasa sudah setahun ini kami hadir menemani Anda menjalani penantian untuk menjadi ibu.

Advertising Manager

Kehadiran months semoga tetap dinantikan oleh pasangan yang tengah menanti kehadiran si buah hati, juga bagi ibu hamil yang menanti info yang kami sajikan. Edisi kali ini kami menyiapkan sajian utama tentang Hypnotherapy untuk merangsang kesuburan. Polyhydramnios yakni kondisi cairan plasenta yang kelewat banyak, kami sajikan sebagai pelengkap. Artikel lain yang kami sajikan antara lain tentang bayi obesitas, manfaat air putih untuk ibu hamil, dan berbagai info lain yang pastinya bermanfaat untuk Anda. Dilengkapi daftar rumah sakit, klinik bersalin, baby shop, maternity shop, serta nomor-nomor telepon yang penting untuk ibu ketahui.

nurlaila 0816-484-2244 Advertising Staff santi ariani Promotion Manager diana hertanty Months diterbitkan oleh pt. halohalo infomedia Alamat redaksi, Iklan, dan Distribusi the landmark centre tower a 8th floor jl. jend. sudirman kav 1, jakarta 12910, tel. (021) 5209770, faks. (021) 5710076 Editorial: editor-9months@halohalo.co.id

Kami harap, months dapat menjadi teman Anda melewati hari-hari yang membahagiakan tersebut.

advertise-9months@halohalo.co.id

Happy reading, Mom.

subscribe-9months@halohalo.co.id

Iklan: Langganan:

http://9monthsmagazine.blogspot.com


C o ntents

maret 2009

28-29

16-17

So you want to get pregnant? 5 Cara Menjaga Kesuburan Tapi tahukah mereka bahwa jam kesuburan dan jam biologis tubuh wanita tetap berdentang? Artinya bahwa wanita memiliki rentang waktu masa subur yang terbatas sebelum mencapai usia menopause.

Stay healthy Nutrisi Penting Bagi Ibu Hamil & Janin Seiring bertambahnya usia kehamilan,maka kebutuhan nutrisi ibu hamil senantiasa mengalami peningkatkan pula. Itulah mengapa ibu hamil patut memperhatikan asupan makanan sehari-hari yang sarat akan gizi.

42-44

Newborn and It’s World

ASI Tak Sekadar Makanan Alamiah

18-19 I’m pregnant now what? Manfaat Air Putih Bagi Ibu Hamil

Angka statistik menunjukkan bayi yang hanya mengkonsumsi ASI hingga usia enam bulan, kecil kemungkinannya meng alami kelebihan lemak tubuh dibandingkan dengan bayi yang mengkonsumsi susu botol.

Tahukah Anda kalau air memiliki banyak keuntungan bagi ibu hamil dan juga bayinya?.

56-57 Our Lovely Doctor

Dr. Badriul Hegar, SpA(K)

Orang yang memanfaatkan hari Valentine sebagai momen untuk mengekspresikan kasih sayang secara berbeda dari hari biasanya, apalagi merayakannya secara khusus.

Maret 2009

7


news

for moms Anak Anti sosial Akibat

Ibu Perokok

Waspada jika Anda seorang perokok. Menurut hasil penelitian yang dilakukan tim dari Cardiff University, ibu perokok selama masa kehamilan dapat membuat anak-anaknya kelak menjadi anak yang berperilaku anti sosial. Mereka menemukan adanya kaitan antara perilaku antisosial pada anak-anak yang berasal dari ibu perokok selama masa hamilnya. YSM/science daily.com

Vaksin HPV Turun Harga! Setiap wanita rentan terhadap penyakit kanker leher rahim atau kanker serviks. Namun bukan berarti tak ada cara yang bisa dilakukan untuk mencegah penyakit tersebut.

Amenor

ea

Kondis i tidak m dimana wan ita datang engalami b u la n menst ruasi. atau

Perkembangan otak bayi mengalami percepatan saat trimester ke-3 hingga usia 30 bulan. Karena itu nutrisi untuk perkembangan otak janin mesti dipenuhi sejak dalam kandungan. ZOEL

Baru-baru ini PT. GlaxoSmithKline (GSK) sebuah perusahaan farmasi asal Inggris membawa kabar gembira untuk kaum hawa. Pasalnya vaksin HPV yang sudah beredar sejak setahun silam harganya turun sampai 50% dari harga semula. Vaksin HPV bekerja untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar terlindungi dari infeksi atau reinfeksi HPV penyebabkan kanker serviks. Semula vaksin HPV dibandrol dengan harga Rp 1,3 juta – Rp 1,4 juta per sekali suntik, tapi kini turun harga menjadi Rp. 700 ribu. Menurut Prof. Sjamsuridjal Djauzi dari Persatuan Ahli Penyakit Dalam, harga yang ditawarkan GSK kali ini lebih murah dibandingkan dengan harga yang dipasarkan di luar negeri yang mematok harga US$130. ZOEL 8

Maret 2009


pregnancy news

Hamil? Cukupi Kebutuhan

Folat dan Vitamin B Penyebab pasti preeklampsia dan eklampsia pada kehamilan hingga saat ini belum dapat diketahui. Namun, tingginya tingkat homocystein (asam amino) dalam darah dapat berakibat pada timbulnya penyakit keracunan kehamilan yang disebut eklampsia dan preeklampsia. Selain dapat menaikkan risiko eklampsia dan preeklampsia, beberapa studi menunjukkan bahwa banyaknya homocystein dalam darah berdampak pada penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah seperti stroke, penyakit kelainan pembuluh darah dan jantung koroner. Umumnya, tingginya tingkat homocystein dalam darah lantaran dipicu oleh diet dan juga faktor genetik. Kadar homocystein yang tinggi juga terkait dengan kelahiran bayi prematur dan lahir meninggal. Salah satu cara yang relatif ampuh menurunkan tingkat asam amino dalam darah adalah dengan diet yang memadai dan mengkonsumsi folat, vitamin B6, serta B12. Asam folat dan vitamin B diyakini dapat membantu menurunkan tingkat homocystein dalam darah. Alhasil, risiko terhadap penyakit yang preeklampsia dan eklampsia bisa berkurang. ZOEL

Buah semangka

pengusir Morning Sickness Satu langkah jitu pengusir morning sickness adalah dengan menyantap setangkup potongan buah semangka. Agar lebih efektif, bisa ditambahkan perasan air jeruk limau untuk semangkuk potongan semangka. Bisa juga dibuat menjadi smoothie yang menyegarkan. Agar memperoleh khasiat maksimal, santaplah 3-4 mangkuk per hari. Menurut ahli gizi, semangka mengandung zat berkhasiat : vitamin A, C dan B6 dan juga potassium dan magnesium. Manfaatnya untuk perkembangan penglihatan bayi, perkembangan otak, jaringan syaraf dan kekebalan tubuh janin. Bagi ibu hamil khasiat potassium pada semangka akan menjaga keseimbangan cairan dalam darah dan jaringan tubuh selama hamil dan dari sisi kalori tidak mengancam kegemukan. Karena dalam satu mangkuk terdapat kurang dari 50 kalori saja. YSM

Maret 2009

9


celebrity news

Donna Agnesia Tiger Woods Lewatkan Turnamen Demi Tunggui Jagoan Lahir Minggu 8 Februari 2009 lalu merupakan hari yang membahagiakan bagi Raja Golf Tiger Woods dan Elin Nordegren. Elin melahirkan anak kedua mereka yang diberi nama Charlie Axel Woods. Demi menunggui istri dan kelahiran anaknya tersebut, Tiger Woods rela melewatkan Turnamen Golf Buick Invitational di Torrey Pines California yang berhadiah total 5,3 juta dolar dimana tahun lalu ia menjadi pemenangnya. “Kami tidak sabar untuk segera mengumumkan kelahiran Charlie Axel 8 Februari 2009 kemarin. Terima kasih yang tak terhingga kepada semua orang atas do’anya. Sam sangat senang memiliki adik dan kami benar-benar merasa diberkati memiliki keluarga yang membahagiakan,” ujar Tiger Woods yang dikutip dari situs resminya. Tiger Woods sendiri berhenti dari beberapa kompetisi golf dunia sejak kejuaraan US Open musim panas kemarin ketika ia harus menjalani operasi lutut. Itulah sebabnya ia dapat menunggu kelahiran anak keduanya. Tiger Woods menikahi mantan model asal Swedia Elin Nordegren pada tahun 2005, sebelumnya telah memiliki anak perempuan yang saat ini berusia 19 bulan yang diberi nama Sam Alexis Woods. NAZZ 10

Siap Melahirkan Caesar Lagi Hamil bagi Donna Agnesia merupakan anugerah dari Tuhan. Meski ia tidak bisa melahirkan secara normal. Selain karena faktor pinggul Donna yang sempit, juga saran dari dokter untuk melahirkan secara caesar. Pada kelahiran anak pertama yang lalu setelah berusaha melahirkan normal toh dokter menyarankan ia melahirkan secara caesar lantaran lingkar panggul luarnya yang sempit. Akibatnya jalan lahir sang janinpun sempit. Tapi kondisi itu tidak membuatnya kapok untuk hamil anak kedua. Ia justru tampak pasrah dan menerima kondisi tersebut. “Mudah-mudahan yang ini juga baik-baik saja. Toh, caesar tidak menakutkan seperti yang orang fikir kok,” kata presenter olahraga ini. Meski sudah mempersiapkan nama, tapi Donna masih merahasiakan hingga saat melahirkan tiba. “Sementara masih nama laki-laki, dan aku masih mencari beberapa anak perempuan,” jawab Donna. Dona berharap anak yang lahir nanti perempuan sedangkan Darius berharap diberi anak lelaki lagi. Tapi apapun jenis kelamin anak keduanya nanti, ia ingin anaknya nanti lahir sehat dan sempurna. Sampai sekarang Mamanya Lionell ini masih aktifitas seperti biasanya sebagai seorang presenter bola. Sesekali ia membantu Darius yang tengah berencana membuat usaha membuka lapangan futsal di kawasan SCBD. ZOEL

Maret 2009


promo Pemenang PROMO CYCLES Edisi Januari 2009

Selamat yaaa...

Adi Mulya : Cipulir Kebayoran Lama,Jakarta Selatan Agustina Ramadhaniar : Jl.Falatehan Kebayoran Baru,Jakarta 12160 Ati Wicaksono : Citra Raya Cikupa,Tangerang Bayu Sapto.K : Jl.Kapt.Tendean Mp.Prapatan,Jakarta Selatan Chazizah Gusnita : Jl.Harsono RM Gg H Sinen Ragunan,Jakarta Selatan Dilla Feronika : Jl.Jangkar Komplek BPP Tanjung Priuk,Jkt Utara Dewi Wahyuningsih : Jl.Tebet Timur Dalam VIII,Jakarta Selatan 12820 Diah Lestari : Jl.Taman Bendungan Jatiluhur,Jakarta Pusat Dwita Febriyanti : Jl.Kota Bambu Selatan,Jakarta Barat Elsyah Krisnawati : Wisma Mulia Jl.Gatot Subroto,Jakarta 12710 Eka Suliwanti : Wisma Pede Jl.MT Haryono,Jakarta Selatan Erly Yohannes : Jl.Amal Pondok Bambu,Jakarta Timur Eka Wulandari : Kebon Jeruk Baru,Jakarta Barat Fitria Lestari : Jl.Kebantenan V Tanjung Priuk Fita Novianti : Jl.Buncit Raya Pulo Kalibata,Jakarta 12740 Febby Febrianty : Jl.Kramat IV Kwitang Senen,Jakarta Pusat 10420 Fransisca Noralita.H : Jl.Suryodiningratan,Yogyakarta 55141 Ikram : Komplek BBD Jl.Deposito Kelapa Gading,Jakarta Utara Ira Krisnawati : Grand Depok City Anggrek,Depok 16412 Linda R.Amelia : Jl.Kramat II Pondok Labu,Jakarta Lely Khairani : Jl.Kramat, Tajur Ciledug Liza Handayani : Jl.Taman Rawapening 4 Bendungan Hilir,Jakarta Maya : Jl.Taman Rawapening Bendungan Hilir,Jakarta Pusat Nurul Aulia : Jl.Kecak 2,Depok Neneng Choiriah : Jl.Kemang IE,Jakarta Selatan Netci Hesvindrati : Jl.Denpasar Raya Mega Kuningan,Jakarta 12950 Rahmi : Jl.Bendungan Hilir XII,Jakarta Ratri Restanti.N : Taman Royal Jl.Singosari Raya Cipondoh,Tangerang Rika Agustini : Jl.Gandaria IV Jagakarsa,Jakarta Selatan Saodah Yamin : Jl.Kemang IB,Jakarta Selatan Siti Nurhasanah : Griya Bintara Indah,Bekasi Barat 17134 Thesa Rachmawati : Jl.Jend.Gatot Subroto,Jakarta Verified Hypoallergenic Veronica Purwitasari : Gowongan,Yogyakarta 55232 Widiastuti : Pagujaten Timur,Jakarta 12510 Widya Ariasti : Jl.Melinjo Rawamangun,Jakarta Yamti Agustin : Jl.Budi Mulya II Sugutamu Bakti Jaya,Depok Yulistiowaty : Apart.Semanggi Jl.Gatot Subroto,Jakarta Pusat Hadiah dapat diambil di redaksi 9 months dengan membawa fotocopy KTP pada jam kerja


event for mom Blogger Multiply Indonesia

Berbagi Kasih Sayang

Komunitas Blogger Multiply Indonesia melaksanakan bakti sosial di Desa Jagabita, Parung Raya, Bogor, 14 Februari kemarin. Desa Jagabita dipilih sebagai lokasi bakti sosial lantaran lebih dari 200 anak di sana ditemukan menderita gizi buruk, banyak sekali kasus penderita kaki gajah, tumor, dan penyakit berat lain karena sanitasi yang sangat buruk. Dalam kegiatan yang juga didukung oleh Relawan Pelangi dan Komunitas Lebah ini digelar pelayanan gratis kesehatan, penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gigi, pelayanan kesehatan lanjutan, penyuluhan kesehatan ibu hamil, pembagian pakaian layak pakai juga pembagian paket makanan sehat untuk anak-anak juga pasien cukup mengundang antusias warga. Setidaknya baksos yang diselenggarakan bertepatan di hari kasih sayang itu diikuti oleh 400 lebih warga, mulai dari anak-anak, para ibu hingga manula. Menurut ketua pelaksana, Roel Mustafa, kegiatan semacam ini setidaknya bisa memperbaiki pola hidup masyarakat dan diharapkan kehidupan ekonomi dan pendidikanpun mengalami perbaikan. ZOEL

12

Maret 2009


event for mom

Ekspresi Pink di Hari Kasih Sayang Perayaan Valentine atau hari kasih sayang pada 14 Februari memanglah bukan tradisi dan budaya kita. Namun, Bunda, tak ada salahnya ber-pinkyria sambil melakukan senam hamil Pilates, relaksasi, serta memahami hypnobirthing dan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) bersama para pakar sebagai ungkapan kasih sayang Bunda menyambut kehadiran buah hatinya kelak. Memfasilitasi kasih sayang bunda pada si buah hati yang masih bersemayam di dalam rahim, RSIA Tambak mengadakan Senam Hamil Pilates Bersama Relaksasi, Hypnobirthing, dan Inisiasi Menyusui Dini di ballroom hotel Aston, Sabtu (14/02).

Maret 2009

Acara berlangsung pukul 08.00 WIB. Sekumpulan ibu yang tengah berbadan dua tampak antusias melakukan registrasi. Setengah jam kemudian calon-calon bunda yang tampil ceria dengan kostum berwarna merah muda --sesuai dengan tema Hari Kasih Sayang-- melakukan senam hamil pilates plus relaksasi bersama 5 instruktur dari RSIA Tambak. Tampak Inul Daratista yang tengah hamil anak pertamanya. Pada sesi kedua, ibu-ibu ini mendapat pelatihan hypnobirthing atau melahirkan tanpa rasa sakit bersama pakar hypnobirthing, Lanny Kuswandi. Dipandu oleh MC yang funky dan ceriwis, Indi Barends, yang juga sedang mengandung enam bulan tiga minggu anak keduanya. Dalam sesi ini, dr. Evelyne menerangkan pentingnya Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Sesi Tanya jawab berlangsung meriah. Ibu-ibu yang berkostum kaos berwarna pink ini begitu antusias bertanya seputar kehamil an yang langsung dijawab oleh para pakar. Selamat bervalentine bersama si buah hati, Bunda‌ TR

13


newproducts for mom & babies Johnson Baby

Mempersembahkan produk terbaru yang memanjakan kulit bayi Anda karena sudah teruji dengan CPM (Clinically Proven Mildness) dan No More Tears Standards. Produk yang sejak lama telah hadir di Indonesia dan selalu menyajikan produk terbaru untuk putra – putri Anda

Johnson’s Baby Regular Baby Soap, Baby Powder, Baby Oil

Johnson’s Baby Pink Range

Johnson’s Baby Pink Lotion, Johnson’s Baby Cream, Johnson’s Baby Blossoms Powder

Johnson’s Baby Milk Range Milk Bar Soap, Milk Bath (Liquid soap), Powder nourishing with milk, Milk Lotion (lotion)

Johnson’s Clear Lotion Anti Mosquito 100% alkohol free and DEET free. Protects your baby from mosquito anytime and anywhere

Johnson’s Baby Shampoo

Gift Set Johnson’s Baby Top-to-Toe Wash 14

Kini menyiapkan menu makanan istimewa dan lezat untuk seluruh keluarga tidak perlu menelan banyak biaya dan waktu. Sebagai sajian praktis sekaligus makanan lezat, Kraft Quick Melt bisa menjadi pilihan. Kraft Quick Melt satu-satunya produk keju pertama yang diluncurkan Kraft Foods Indonesia yang memberikan solusi bagi para ibu menyiapkan hidangan lezat di rumah yang bernilai gizi tinggi lantaran mencukupi kebutuhan energi 2000 kkal. Kraft Quick Melt adalah keju jenis Cheddar yang diproses sedemikian rupa. Cukup 30 detik – 5 menit untuk mendapat efek meleleh.

Johnson’s Baby Bedtime

proven reducing 37% frequency of baby awake at night

Saatnya Berkreasi Dengan Keju

Kraft Quick Melt mengandung kalsium. Setiap 30g takaran saji memenuhi 20% kecukupan gizi harian kalsium. Kraft Quick Melt tersedia dalam kemasan 180gr dengan tarif relatif ringan, Rp.19.500. Momen kebersamaan Anda bersama keluarga semakin hangat dengan sajian istimewa dari Kraft Quick Melt.

Maret 2009


new products for mom & babies PEACH BLOSSOM

“Fragrance for Women�

New Limited Edition 2009 persembahan dari L’OCCITANE. Rangkaian produk ditampilkan dalam kemasan cantik dengan warna musim semi cerah ceria. Keharuman yang lembut, feminine melambangkan daya pikat kebun bunga di Provence, Prancis.

KONICARE Gel

Semua orangtua pastinya menginginkan yang terbaik untuk buah hatinya.

Shower Polishing Nectar Peach Blossom Eau de Toilette 100 ml Godaan buah-buahan yang lembut!

250 ml Formulanya yang lembut aman digunakan setiap hari untuk memanjakan kulit Anda agar lembut dan bersinar.

Peachy Soft Lip Balm 15 ml Formula bebas lanolin diperkaya minyak biji persik, shea butter, membuat bibir berkilau cantik

Peachy Skin Moisture Gel 250 ml Gel tubuh melembabkan bagian teratas lapisan epidermis kulit dengan keharuman floral agar kulit Anda kenyal dan lembut bagaikan sutra.

Scented Candle 100gr

Mengharumkan ruangan dengan keharuman floral Peach Blossom yang lembut . Maret 2009

Pusing kan jika si kecil rewel dan menangis akibat gatal yang tak kunjung hilang. Gatal atau bentol karena gigitan nyamuk atau gangguan debu bikin si kecil menggaruk kulitnya yang mulus. Kulit si kecil yang masih sensitife dan lembut mesti mendapat perawatan yang efektif. KONICARE Gel Pengurang Rasa Gatal memberikan perawatan lebih untuk buah hati Bunda. Mengandung bahan alami Sari Hammamedis dan ekstrak Lidah Buaya, segera mengurangi gatal dan memberikan kesejukan pada kulitnya. Aman untuk pemakaian berkali-kali. Tips : Hindari menggaruk kulit karena akan menyebabkan kulit terinfeksi. Tersedia dalam ukuran : 30 ml dan 60 ml. 15


so you want to get pregnant?

5

Cara Menjaga kesuburan

Sering kita mendengar pasangan muda yang menunda kehamilan. Banyak alasan yang dikemukakan, dari belum siap secara ekonomi, mendahulukan karir atau masih ingin “berpacaran� lebih lama. Tapi tahukah mereka bahwa jam kesuburan dan jam biologis tubuh wanita tetap berdentang? Artinya bahwa wanita memiliki rentang waktu masa subur yang terbatas sebelum mencapai usia menopause. Untuk itu perlu bagi pasangan yang berniat menunda kehamilan untuk memelihara kesuburan masing-masing, sehingga saat mereka siap memiliki momongan, tidak perlu menghabiskan banyak waktu dan biaya serta tubuh berada pada kondisi yang puncak. 16

Maret 2009


so you want to get pregnant ? yang 1 Diet cukup Kita seringkali keliru. Baru berdiet saat ingin menurunkan berat badan. Padahal diet juga untuk meningkatkan berat badan atau untuk menjaga berat badan. Makan sesuai kebutuhan dan hanya memilih makanan yang sehat. Apa yang baik untuk pembuluh darah, juga baik untuk sel telur Anda. Jorge Chavarro, MD pengarang “The Fertility Diet,” menulis bahwa konsumsi makanan dengan lemak tak jenuh (seperti minyak zaitun atau alpukat) akan mengurangi tingkat ketidak suburan sampai mengurangi masalah menstruasi.

2Kurangi stres dan nikmati hidup

“Stres dan tekanan pekerjaan akan mempengaruhi otak dalam mengendalikan kerja ovarium (pabrik sel telur) melepas satu sel telur setiap bulannya,” ungkap Sarah L Berga, MD, Kepala Departemen Obgyn Universitas Emory, Atlanta. Jika Anda termasuk orang yang mudah marah atau tertekan, menenangkan diri adalah cara terbaik. Taichi, yoga, mendekatkan diri pada tuhan dapat menjadi solusinya.

Maret 2009

3 Hirup udara yang sehat

Menghisap rokok (aktif maupun pasif) membuat sel telur dalam ovarium tercemari asap rokok. “Rokok menghambat aliran darah, termasuk yang menuju ovarium, yang mempercepat berkurangnya persediaan sel telur dalam ovarium,” kata Sherman Silber, MD, Direktur Medis Pusat Kesuburan St Louis dan pengarang buku “How to Get Pregnant.” Merokok membuat wanita lebih cepat mencapai titik ketidaksuburan dibanding yang bukan perokok.

kondisi tubuh se4 Periksa cara berkala Perlu dilakukan pasutri untuk memastikan kondisi tubuh dan organ reproduksi tetap dalam kondisi fit. Jangan sampai terkena penyakit diabetes atau gondok yang mengganggu keseimbangan hormon tubuh. Juga bebas dari penyakit yang berhubungan dengan organ reproduksi seperti endometriosis pada wanita atau kanker testis pada pria.

sel telur dan 5 Hitung kualitas sperma

Berbeda dengan pria, bagi wanita, kesuburan seperti hitungan mundur. Wanita terlahir dengan jumlah sel telur yang pasti dan satu per satu (atau lebih) akan dilepas selama masa subur. Lakukan pemeriksaan ultrasonografi untuk menghitung jumlah folikel antral – untuk memperkirakan jumlah sel telur yang tersisa dalam ovarium. Peluang Anda untuk dapat hamil akan makin menurun seiring pertambahan usia (lihat 9months Januari 2009: Pregnancy News). Jaga kualitas sperma (lihat 9months November 2008: 7 langkah meningkatkan kualitas sperma). WHO menetapkan standar normal kesuburan pria antara lain terdapat tak kurang dari 20 juta sperma per mililiter semen, terdapat 50 persen lebih sperma bergerak normal ke depan, 25 persen bergerak aktif selama satu jam ejakulasi, secara morfologis 15 persennya normal dan beberapa standar lain seperti pH semen dan kandungan sel darah putih. NAZZ

17


i‘m pregnant now what?

Manfaat Air Putih Bagi Ibu Hamil Tahukah Anda kalau air memiliki banyak keuntungan bagi ibu hamil dan juga bayinya. Air membantu mempersiapkan tubuh menghadapi berbagai perubahan tubuh secara psikologis, dari efek samping dan rasa tidak nyaman selama masa kehamilan.

18

Maret 2009


Maret 2009


i‘m pregnant now what ?

Dengan meminum air putih sebanyak delapan gelas per hari, tubuh akan mendapatkan banyak keuntungan. Tapi ingat, minumlah air mineral atau air yang sudah matang untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan.

Saat hamil, volume darah di dalam tubuh berlipat ganda dan saat usia kehamilan mencapai delapan minggu pembuluh darah Anda menipis. Nah, air dapat membantu mencegah terjadi hipertensi dan penyakit kardiovaskular.

Air yang masuk ke dalam tubuh dalam jumlah cukup, akan membantu menghilangkan sodium yang tak dibutuhkan dan mencegah infeksi urin atau Urinary Tract Infections (UTIs). Infeksi ini dapat menyebabkan tubuh menjadi dehidrasi, apalagi hormon kehamilan menyebabkan Anda sangat membutuhkan banyak air. Sehingga meminum air yang cukup akan sangat membantu.

Efek lainnya, dengan banyak minum Anda tak hanya terhindar dari morning sickness, tapi kulit pun semakin terlihat sehat dan tidak mudah berjerawat. Selain itu, konsumsi air putih yang cukup membantu mencegah terjadinya konstipasi (sembelit) dan penyakit hemorrhoids. Jadi jangan lupa untuk terus minum ya bu! Mi/pregnancy-infonet

Air juga dibutuhkan untuk membawa nutrisi dari darah ke janin dalam kandungan, sehingga dibutuhkan sekitar satu gelas air setiap jamnya. Tak heran bila kecukupan minum juga mampu menghindarkan Anda dari kemungkinan lahir prematur di trimester ketiga kehamilan. 20

Maret 2009


subscriptions

Baca months

untuk kehamilan yang bahagia Kehamilan adalah salah satu anugerah terbesar dari Tuhan. Jalani dengan penuh rasa cinta dan bahagia. Majalah months hadir untuk menemani kebahagiaan Anda. Segera berlangganan dan jadikan months sebagai salah satu sahabat Anda dalam menjalani kehamilan.

N a m a

: ....................................................................

Alamat pengiriman R u m ah : ...................................................................

..........................................Kode pos ..............

K a n t o r Telpon

: ...................................................................

E-mail

: ...................................................................

: ..................................Hp .............................

Biaya paket Pengiriman Majalah months

6 bulan (6 edisi) Rp 75.000,( biaya pengganti ongkos kirim )

berhadiah Javan newborn pillow Rp. 150.000,-

* selama persediaan masih ada Pembayaran dapat dilakukan melalui transfer ke rekening: PT HALOHALO INFOMEDIA Bank Mandiri Kcp. Wisma Indocement Jakarta A/C no. 122 000 4965 680 Maret 2009

Mohon bukti pembayaran di Faks ke : (021) 5710076 atau E-mail : subscription_9months@halohalo.co.id 21


how it grows

My Body minggu ke-16 Perut Anda kini sudah tampak membuncit sehingga orang-orang mulai tahu kehamilan Anda. Mulai saat ini pula, kondisi rahim Anda semakin membesar. Secara bertahap akan makin membesar dari waktu ke waktu sampai tiba saat melahirkan. Bayangkan dalam seminggu setidaknya berat Anda akan bertambah ½ kg meskipun kenaikan berat badan itu bervariasi dari minggu ke minggu. Semuanya tergantung pada nutrisi dan kondisi tubuh Anda.

My Baby

Sejak saat ini, bayi Anda mulai cegukan yang dipicu oleh gerakan pada diafragma. Karena tenggorok bayi saat cegukan berisi cairan dan bukan udara maka tidak menimbulkan bunyi sebagaimana kita kalau cegukan. Ini membuat perut Anda merasa ditendang. Saat kandungan memasuki usia enam bulan, tendangan akibat dia cegukan akan lebih sering terasa, yang menimbulkan sensasi tersendiri pada Anda. Kini beratnya sudah mencapai 3 ons dan panjangnya kira-kira 4-5 inchi. Jika dipantau melalui USG 3D atau 4D Real Time, akan tampak jelas ekspresi wajahnya saat sedang tersenyum, merengut ataukah sedang mengisap jempolnya. Semuanya berkaitan erat dengan suasana emosi Anda yang mempengaruhi emosinya. Harap diketahui, jika janin diketahui perempuan maka saat ini telah terbentuk jutaan sel telur yang terbentuk didalam rahimnya minggu ini – hehe calon cucu Anda tuh!

My Life

Laki-laki atau perempuankah anakku nanti? Hasil USG dapat mengungkap jenis kelamin bayi Anda kelak. Apakah Anda penasaran untuk mengetahuinya ataukah tidak. Ada yang lebih senang tahu lebih dulu jenis kelamin anaknya agar mudah menyiapkan kebutuhan si jabang bayi nantinya. Tapi ada juga yang lebih suka menunggu saat lahir saja. Alasannya, biar jadi kejutan.

Ide untuk Ibu : Jika ini kelahiran anak kedua, cobalah atur waktu untuk mengenalkan calon adik. Jelaskan kelak dia akan jadi kakak. Siapkan mental menghadapi reaksi si sulung yang mungkin mudah rewel, marah, ngamuk atau manja. Luangkan waktu bersama si calon kakak agar dia mengerti. Sesekali ajak melihat bayi atau membacakan buku cerita tentang bayi. Libatkan dia saat membeli pakaian atau keperluan calon adiknya. 22

Maret 2009


My Baby minggu ke-17

how it grows

Jabang bayi kini semakin berisi, lemak tubuhnya mulai terbentuk di bawah kulitnya. Lapisan kulit ini semakin membentuk dari sekarang sampai nanti saat akan dilahirkan, dimana dia memerlukan kehangatan waktu baru dilahirkan. Bayi Anda juga kini mulai bernafas dengan parunya meski terbungkus cairan ketuban, untuk mempersiapkan oksigen yang pertama kali akan dihirupnya saat nanti di alahir. Panjangnya sudah mencapai 5 inchi dan beratnya 5 ons. Tulang belulangnya semakin menguat seiring dengan pasokan konsumsi nutrisi yang diperoleh dari ibunya yang mengkonsumsi susu. Pastikan Anda mendapat asupan kalsium yang cukup agar kelak dia tumbuh dengan baik.

My Body

Gerakan-gerakan bayi makin aktif. Rasanya jabang bayi makin sering menenda-nendang. Sebagian besar calon ibu merasakan ini semua saat kandungan mencapai usia 16-20 minggu. Biasanya tendangan itu mula-mula pelan, namun adakalanya terasa begitu kerasnya dia menendang. Kadangkala melalui USG 3D-4D Real Time, bayi bisa dilihat sedang meregangkan kakinya lalu “duk� dia menendang lagi. Seolah ingin berkata “Aku disini Mom!�.

My Life

Mungkin ini saat yang tepat untuk mulai ikut kelas senam hamil bersama pasangan Anda. Mengikuti kelas senam hamil bersama pasangan penting agar calon ayah juga mengetahui tanda-tanda Anda akan melahirkan dan bagaimana diharus mendampingi Anda saat proses melahirkan tiba. Ini pula saatnya Anda merundingkan dengan pasangan akan melahirkan di rumahsakit mana dan dibantu oleh dokter ataukah oleh bidan. Semua tergantung pada kondisi kehamilan Anda.

Ide untuk Ibu : Kabar gembira buat Anda: Kenaikan berat badan berupa lemak hanya sekitar 2-4 kg saja. Selebihnya : plasenta, darah, berat bayi dan cairan ketuban. Agar kenaikan berat badan tidak terlalu drastis, cobalah makan dalam porsi kecil dan sering. Pilih makanan berkualitas. Ngemil akan membuat metabolisme Anda melamban sehingga jika ingin ngemil pilihlah yang kalorinya sedikit. YSM/parents.com

Maret 2009

23


main story

TERAPI HIPNOTIS AGAR CEPAT HAMIL Hipnotis serupa layaknya bermimpi atau meditasi, untuk membangun kesadaran di dalam pikiran yang mendorong diri merasakan rileks di alam bawah sadar. Dalam kondisi rileks, alam bawah sadar ini akan membuka diri untuk menerima sugesti pertolongan atau manfaat yang menyebabkan seseorang mampu mewujudkan tujuan yang diharapkan. Dalam kasus Anda adalah harapan untuk hamil.

24

Maret 2009


main story Menjalani Hipnoterapi Kehamilan untuk memancing kesuburan, bagi masyarakat di belahan Barat kini dianggap cukup efektif sebagai tehnik mekanisme tubuh dan pikiran.

Saat berada dalam hipnoterapi, seseorang akan merasa lebih santai dan lebih rileks. Diyakini dalam posisi ini sistem kekebalan tubuh akan terpulihkan dan mengijinkan tubuh untuk menerima tugas yaitu kondisi hamil. Idealnya hipnotherapi dilakukan sebelum Anda menempuh terapi medis yang berkaitan dengan kesuburan dan dilanjutkan bersama pasangan selama tiga sampai 6 sesi. Jika Anda menerima terapi hormon, sudah barang tentu Anda akan berharap segera hamil. Ini akan menggiring pada perasaan stres dan cemas. Karena itulah amat tepat jika terapi kehamilan diikuti dengan hipnoterapi yang bertujuan membuat Anda merasa lebih rileks dan jauh dari stres. Nah jika Anda sudah mengikuti program hipnoterapi maka diharapkan sejak saat itu Anda mulai mampu mengendalikan stres dan cemas yang dirasakan. Jadi saat program ini berjalan diharapkan hormon kesuburan bisa berjalan dengan baik.

Maret 2009

Hipnoterapi akan membimbing Anda dan pasangan untuk memahami mengapa terapi harus dilakukan bersama. Sekaligus membimbing Anda dan pasangan untuk dapat memahami dan bisa menerima bahwa ini adalah masa yang sulit dan mencoba untuk melaluinya bersama-sama. Dengan begitu program Hipnoterapi diharapkan bisa membantu Anda dan pasangan mengontrol dan mengatasi kecemasan, ketegangan, stress, kemarahan dan emosi negative lainnya. Pada beberapa sesi Anda berdua dilatih cara-cara memasuki tahap rileks. Latihan hipnoterapi dapat dilakukan sendiri atau bersama-sama: apa yang terbaik untuk bisa dirasakan oleh Anda sendiri ataupun bersama dengan pasangan. Latihan ini membantu emosi dan pemulihan tubuh saat menghadapi skenario terburuk yaitu kegagalan hamil. Misalnya gagal ketika proses bayi tabung tidak berhasil.

Hypnoterapi menolong ibu menghadapi stres selama hamil Jika ibu saat hamil selalu dilanda stres, akan berdampak pada gangguan persalinannya. Selain bayi bisa lahir secara prematur, bayi juga akan lahir dengan berat badan rendah. Demikian menurut hasil penelitian pada Royal College of Obstetricians and Gynecologists, yang menjumpai janin ikut stres saat 17 minggu dalam kandungan. Hal ini disebabkan transfer hormon saat ibu sedang stres bisa masuk melalui plasenta. Setiap kehamilan itu memiliki keunikan dan tingkat stres yang berbeda. Dengan hipnoterapi menghadapi stres sebelum melahirkan akan menolong janin dalam kandungan tetap sehat sampai nanti dia dilahirkan. Hipnoterapi yang dilakukan bersama suami, akan menolong Anda mengatasi setiap kecemasan yang diderita dan membuat Anda menghadapi situasi dengan lebih kalem. Kalau ibu rajin hipnoterapi selama hamil akan membuat ibu mampu menguasai diri sampai saat melahirkan tiba dan merawat si kecil yang baru lahir.

25


main story

Berusaha Hamil Hipnoterapi Untuk Kesuburan dan Pembuahan. Hipnoterapi adalah tehnik efektif pikiran dan tubuh untuk mengistirahatkan atau mematahkan siklus negatif, menolong Anda untuk rileks, membangun sikap positif dan optimistik. Pengalaman sebagai bidan, Hellen, di Inggris mengungkap fakta dengan hipnoterapi sebagian besar perempuan berhasil hamil saat mereka mulai menyerah. Ini menjadi bukti, bahwa dengan Hipnoterapi pengaruh berkurangnya hormon stres dan lebih rileks membuat tubuh mampu melakukan pembuahan secara alamiah. Saat orang menderita stres maka hormon stres ini menghambat terjadinya pembuahan. Jika lebih lama waktu hipnoterapi untuk mengelola stres hormon maka makin panjang juga waktu penantian sampai akhirnya bisa hamil alamiah. Kecemasan dan ketakutan berdampak negatif pada tubuh yang berpengaruh pada kesuburan.

26

Pikiran dan perasaan negatif terhadap diri sendiri secara tak langsung berpengaruh negatif terhadap sistem hormonal dalam tubuh. Pikiran dan mekanisme tubuh saling berhubungan sebagaimana yang Anda pikirkan. Tubuh merasakan dampaknya saat Anda merasakan stres maka tubuh akan bekerja sesuai dengan kondisi emosi saat itu. Stres pada perempuan sebagian besar mempengaruhi komunikasi hormonal dari otak, kelenjar pituitari dan indung telur. Stres mengganggu proses pematangan telur dan ovulasi. Hasil riset menunjukkan bahwa stres menyebabkan saluran tube falopia dan uterus melakukan gerakan sedemikian rupa yang mengganggu kesuburan sel telur. Hipnoterapi dapat membuat tubuh menjadi intune dengan pikiran Anda secara alamiah dapat atau mampu melakukan pembuahan. Hipnotis dapat menolong untuk tidak memblokir emosi kesadaran yang mencegah terjadinya konsepsi. Hipnoterapi dapat diterima manfaatnya untuk membantu ketidaksuburan yang tak dapat dijelaskan penyebabnya. Ahli Hipnoterapis sudah menggunakannya untuk menolong wanita yang ingin hamil sampai melahirkan dengan selamat dan mengajarkan melewati kehamilan sampai proses melahirkan dengan proses yang alamiah dan lancar. Pada Klinik Hipnoterapi pasangan mendapat pelajaran mencapai rileks yang sesungguhnya. Tehnik pernafasan, dan lainnya membuat keseluruhan proses kehamilan dan melahirkan menjadi lebih mudah dan lebih terasa nyaman.

Maret 2009


main story

Benarkah Hipnotis dapat mendorong terjadinya Kehamilan? Dr. Elizabeth Muir, ahli psikologi klinis menjelaskan bahwa hipnoterapi diterapkan untuk merangsang kesuburan karena kerja dari relaksasi itu merangsang kelenjar hipotalamus –pusat saraf di otak yang berhubungan dengan kelenjar pituitari- yang mengontrol aliran hormon di dalam tubuh seseorang. Hipotalamus ini amat sensitif untuk menekan dan bekerja sebagai jembatan antara emosional dan gerak fisik, yang mengembalikan pesan emosional ke dalam respon fisik yang berdampak pada tingkat atau jumlah hormonal. Muir meyakini bahwa terapi psikologis seputar kehamilan tidak cukup tepat untuk mengatasi semua masalah kesuburan pada sebagian wanita.

Maret 2009

Dalam studi pertama yang dipublikasikan tahun 1999 oleh the Journal of the American Medical Women’s Association melibatkan 132 wanita yang tidak subur dan 42% berhasil hamil setelah enam bulan dilakukan terapi dengan hipnoterapi ini. Dalam studi yang kedua kalinya tahun 2000 dan dimuat dalam the Journal Fertility and Sterility 55% dari wanita tidak subur berhasil hamil setelah mengikuti secara teratur program hipnoterapi yang mensinergikan antara pikiran dan tubuh. Bandingkan dengan 20% wanita yang berhasil hamil dengan mengikuti program hipnoterapi yang dilakukan sendiri berdasarkan panduan (jadi tidak mengikuti kelas hipnoterapi bersama).

27


main story

Hipnofertilitas (hypnofertility) Hipnofertilitas dapat menolong semua pasangan yang merasa lelah dengan usaha yang selama ini dilakukan. Mereka akan merasa “hidup” kembali, lebih energik, dan berpikiran konstruktif. Tidak seperti pengobatan medis, hipnoterapi banyak memberikan manfaat positif baik untuk calon ibu maupun calon bapak. Hipnofertiliti juga aman dari obat-obatan, bisa tanpa obat-obatan atau dipadukan dengan obat-obatan dan biayanya pun tidak terlampau mahal. Kesuburan alami akan datang setelah beberapa kali mengikuti sesi hipnofertiliti. Hipnoterapi untuk kesuburan ini juga terbukti meningkatkan kemampuan pembuahan sampai 30% dibandingkan dengan proses inseminasi atau pembuahan di luar kandungan (invitro/ bayi tabung). Setiap pasangan akan didiagnosa secara individu. Baik dari sisi riwayat kesehatan, diagnosa medis maupun riwayat stres atau pemicu ketidaksuburan lainnya. Sehingga program Hipnofertilitas berbeda untuk setiap pasangan maupun individu. Dalam setiap sesi, setiap pasangan akan mengikuti proses selama 1-2 jam. Dalam sesi tersebut akan meliputi tanya jawab personal, diagnosa medis, kesuburan dan riwayat kehamilan. Skala waktu, pengobatan kesuburan yang terakhir dilakukan apa saja, dan pengalaman yang terakhir dialami apa saja, semuanya dilakukan dalam diskusi dengan hipnoterapis. 28

Dr. Alice Domar yang menulis buku “Fertility and Sterility” (2000) dan dituangkan pula dalam the Journal of the American Medical Women’s Association (1999) menyatakan bahwa tehnik pikiran dan tubuh yang diselaraskan dalam self hypnotic (hipnoterapi kepada diri sendiri) berguna sekali mengurangi stres yang mengganggu terjadinya pembuahan dan kehamilan yang sehat. Sedangkan Prof. Eliahu Levitas dari Soroka Hospital, menunjukkan bahwa dengan tehnik hipnoterapi ini. Wanita yang mendapat pengobatan secara invitro (bayi tabung) tingkat keberhasilannya lebih tinggi setelah pengobatan digabung dengan tehnik hipnoterapi. Sedangkan jika hanya dengan tehnik In Vitro saja hanya 14% tingkat keberhasilannya. Padahal dengan penggabungan kedua tehnik terapi ini maka keberhasilan itu mencapai 28% dari 185 wanita yang sedang berusaha untuk hamil.

Tehnik in vitro (IVF) adalah cara pembuahan dengan mengawinkan sperma dengan sel telur dalam sebuah cawan petri. Jika berhasil maka hasil pembuahan ini akan dicangkokkan ke dalam rahim yang siap untuk menerima kehamilan. Hmm, sebuah usaha yang luar biasa untuk dicoba dan semoga tidak sia-sia. YSM/berbagai sumber

Maret 2009


Maret 2009


stay healthy

Nutrisi Penting Bagi Ibu Hamil & Janin

Seiring bertambahnya usia kehamilan, maka kebutuhan nutrisi ibu hamil senantiasa mengalami peningkatkan pula. Itulah mengapa ibu hamil patut memperhatikan asupan makanan sehari-hari yang sarat gizi. Sebab, nutrisi berkualitas yang dikonsumsi ibu hamil memberikan manfaat terhadap perkembangan janin dan kesehatan ibu. Berikut daftar nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil dan janin untuk menjaga kesehatannya maupun perkembangan bayi yang ada dalam kandungan.

Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil

Folat

Mengurangi anemia megaloblastik dan berbagai cacat lahir, terutama cacat pada otak dan tabung syaraf (NTD). Folat juga dapat mengurangi risiko terjadinya eklampsia.

B12

Membantu perkembangan otak dan syaraf janin. Pemberian folat di saat kehamilan didampingi dengan pemberian B12 bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya megaloblastik anemia.

30

B6

Vitamin B6 dapat membantu mengurangi rasa mual di saat kehamilan.

Vitamin D

Pemberian vitamin D membantu penyerapan kalsium sehingga membantu menjaga kepadatan tulang ibu.

Zat besi

Kebutuhan akan zat besi meningkat selam a kehamilan terutama di trime ster ke 3, karena ekspan si jaringan ibu dan pemben tukan darah merah, juga sim panan zat besi pada janin. Pemberian zat besi yang cu kup dapat mengurangi risiko terjadinya anemia di saat ke hamilan.

Kalsium

Kebutuhan kalsium selama kehamilan meningkat karena pembentukan tulang dan gigi bayi. Karena itu, sebaiknya ibu hamil tercukupi kalsiumnya untuk mencegah tersedotnya cadangan kalsium oleh janin ibu.

Maret 2009


Stay healthy Kebutuhan Nutrisi Janin/Bayi

DHA

Janin wajib memperoleh Omega3 dan DHA dalam jumlah cukup selama masa prenatal brain spurt untuk pembentukan sistem central nervous system.

Folat

Folat diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya cacat otak dan tabung syaraf (NTD) pada janin. Berbagai bukti telah menunjukkannya

GA

Nutrisi ini banyak terdapat di area abu-abu otak terutama di bagian sinapsis sang janin. Sebuah studi menunjukkan GA berperan pada struktur otak migrasi sel-sel otak, pembentukan sinapsi, myelinisasi, dan fungsi otak terutama fungsi pembelajaran dan mengingat.

EFA

Perkembangan ot ak bayi mengalami perce patan di saat trimester ke-3 hingga usia 30 bu lan setelah kelahiran. Oleh karena itu, disarankan ibu me ndapatkan asupan nutri si yang mengandung asam lemak esensial agar kebu tuhannya tercukupi.

Fe

Kebutuhan akan zat besi meningkat untuk pembentukan sel-sel darah merah janin, juga simpanan zat besi dalam tubuhnya. Peningkatan akan zat besi terutama terjadi saat trimester ke-3.

Kolin

Kolin disuplai kepada janin melalui transfer plasenta. Beberapa penelitian menunjukkan, asupan kolin di saat kehamilan mempengaruhi perkembangan otak terutama fungsi mengingat. ZOEL

Maret 2009

31


s tay fit & beautiful LOW 窶的MPACT AMAN UNTUK IBU HAMIL, KOK窶ヲ. Wanita manapun tentunya mengharapkan tubuh sehat, fit dan selalu segar, bukan. Tak terkecuali wanita yang sedang hamil. Nah, untuk meraih semua itu tentu saja bukan hanya mendapatkan nutrisi yang memadai, melainkan diiringi dengan olahraga. Namun demikian olahraga khusus untuk wanita hamil harus disesuaikan dengan kondisi kehamilannya. Maka olahraga yang low impact (benturan ringan atau rendah) paling dipandang ideal agar tidak terlampau menguras tenaga.

Pada hakikatnya olahraga yang baik untuk wanita hamil adalah agar: Memperkuat dan mempertahankan kelenturan otot dinding perut dan dasar panggul. Maksudnya untuk memperlancar proses persalinan. Melatih sikap tubuh yang baik selama hamil. Sebab perubahan bentuk tubuh harus diimbangi dengan sikap tubuh yang baik agar terhindar dari keluhan sakit pinggang dan nyeri punggung. Tubuh menjadi lebih rileks sehingga wanita hamil terhindar dari stres dan rasa sakit saat proses persalinan Melatih tehnik persalinan yang benar akan mengantarkan wanita hamil mengetahui tehnik bernafas yang tepat agar proses persalinan nantinya dapat berjalan mulus. Senam low impact harus bebas dari gerakan lompat, melempar, gerakan memutar atau mengubah arah tubuh dengan cepat. Intinya lebih menekankan pada gerakan agar menguasai tehnik pernafasan, peregangan dan melatih otot perut serta otot daerah panggul saja.

Konsultasi ke dokter dulu sebelum ikut senam low impact yang aman bagi kehamilan Anda. Kondisi tubuh yang prima membantu Anda menjalani aktivitas sehari-hari dengan baik, meski Anda sedang hamil. Selain itu, tubuh yang sehat dan bugar dapat menangkal berbagai penyakit seperti, darah tinggi, jantung dan sebagainya. 32

Maret 2009


stay fit & beautiful Adalah keliru jika ada pendapat, untuk segera hamil sebaiknya tidak melakukan olah tubuh dan menghentikan semua aktivitas fisik. Kecuali memiliki penyakit darah tinggi atau jantung. Siapa pun tahu, banyak manfaat yang dapat dirasakan dengan berolahraga. Selain melancarkan sistem peredaran darah dalam tubuh juga menunjang fungsi organ-organ tubuh berjalan dengan baik. Olahraga juga sarat manfaat saat menjalani kehamilan dan persalinan. Kehamilan mengakibatkan beberapa otot tubuh jadi lemah. Kondisi ini dapat diperkuat dengan latihan. Jika tidak pernah melakukan aktivitas fisik apapun, Ada baiknya mulai sekarang lakukan kegiatan fisik agar tubuh terasa lebih bugar. Yuk...semangat!!

Olahraga berguna untuk menyeimbangkan kekuatan otot-otot, menjaga kelancaran kerja jantung dan peredaran darah. Sirkulasi darah dalam tubuh juga berjalan lancar. Alhasil tubuh bisa lebih efisien “memompa” oksigen untuk memenuhi kebutuhan janin. Selain itu, sirkulasi darah yang lancar mencegah terjadi varises (pelebaran pembuluh darah). Membantu berjalan tegak. Seiring dengan bertambahnya usia kehamilan maka beban tubuh Anda juga makin berat. Akibatnya, keseimbangan badan berubah dan berpusat diperut. Sehingga pada saat berjalan, anda cenderung “membuang badan” ke depan atau ke belakang. Artinya, sikap tersebut melawan daya tarik bumi. Padahal kedua sikap tubuh yang salah itu membuat pinggang sakit. Para ahli menjelaskan otot tubuh yang terbentuk dan kuat, mampu membuat proses kelahiran lebih cepat dan mudah. Tak heran mereka yang rutin berolahraga selama masa hamil, lebih kecil risiko melahirkan dengan operasi caesar. Usai proses melahirkan yang amat melelahkan , Anda masih harus merawat bayi anda. Dengan rajin berolahraga, Anda akan memiliki lengan dan punggung yang kuat. “Modal” ini penting sekali saat menggendong dan mengangkat si kecil.

Memperbaiki kulit tubuh Olahraga low impact secara teratur membuat kulit wajah bersinar dan lebih sehat. Secara keseluruhan kulit tubuh lebih lentur, sekaligus mengurangi timbulnya stretchmark.

Manfaat aerobic low-impact selama kehamilan : Senam aerobic yang dilakukan selama hamil akan menguatkan jantung dan paru dan menguatkan massa otot. Hindari gerakan melompat, meloncat tinggi, lari cepat dan sebagainya. Setidaknya kedua kaki selalu menapak di lantai dengan meminimalkan tekanan pada sendi-sendi kaki. Nah untuk memastikan gerakan Anda tidak membahayakan sebaiknya ikutilah kelas senam low impact khusus untuk ibu hamil . Tapi ingat ya, sebaiknya Anda konsultasikan terlebih dahulu pada dokter kandungan agar kondisi kesehatan Anda tetap terjaga. Jika sulit menemukan kelas senam Low-Impact dekat tempat tinggal Anda, latihan low impact juga dapat dilaksanakan sendiri di rumah lho. Saat ini sudah tersedia CD atau DVD disertai instruksi pelatih khusus. Hanya saja jika senam ditempat fitness Anda akan bertemu dengan ibu-ibu lain dan suasana senam pun jadi lebih menyenangkan.Selain itu juga Anda bisa bertukar pendapat dengan ibu-ibu lainnya. Menye nangkan bukan..... yuk senam dulu bunda........ YSM/berbagai sumber

Maret 2009

33


enjoy the life! 15 Minutes

SALMON Saat ibu sedang hamil, seringkali bingung harus menyajikan menu makanan seperti apa agar tidak merepotkan seisi rumah. Berikut ini adalah resep makanan yang mudah dibuat dan bisa dinikmati seluruh keluarga. Praktis dan bisa dibantu suami saat mengolahnya. Yuk dicoba

Bahan yg diperlukan : 3 ons ikan salmon khusus untuk steak (jika untuk berdua tinggal ditambahkan saja). Butter atau minyak sayur (cooking spray) atau minyak canola bebas lemak (cooking spray)

Cara Membuatnya : Panaskan wajan datar, sebelumnya sudah dialasi dengan aluminium foil yang sudah diolesi minyak sayur atau butter atau minyak canola. Letakkan potongan ikan salmon dan panggang selama 5 menit. Balikkan dan panggang kembali selama 5 menit. Jika sudah matang segera angkat dan tempatkan di piring saji. 34

Disajikan dengan Orange Ginger Sauce : Bahan yang diperlukan :

200 cc jus jeruk dari perasan jeruk lemon 2 sendok teh jahe yg sudah dihaluskan 1 sendok makan cilantro segar yang dirajang halus ½ sendok teh minyak wijen

Cara Membuat : Letakkan semua dalam wadah pan dan aduk merata Masak dengan api sedang sampai mendidih, kemudian angkat Siramkan di atas ikan salmon panggang sesaat sebelum disantap

Nilai nutrisi ikan salmon : 350 kalori 34 gr protein 20 gr lemak 114 mg sodium 0 mg kalsium

Nilai nutrisi orange ginger sauce : 26 kalori 0 gr protein 1 gr lemak 1 mg sodium 4 mg kalsium YSM/kidshealth.org

Maret 2009


my

unique pregnancy

Di rumah sakit yang memiliki fasilitas lengkap untuk ibu maupun bayi. Jadi just in case keadaan emergency tidak pusing dioper sana sini. Dokternya juga berpraktek di rumah sakit setempat sehingga tidak digantikan oleh dokter lain atau kemungkinan dokternya berhalangan kecil. Selain itu tenaga perawatnya juga harus terampil dan bagus administasinya. Bukan apa-apa, sebab saya paling bawel kalau ngurus peradministrasian. Satu lagi, peraturan rumah sakitnya juga harus jelas disampaikan kepada pasien. Indry Dwi Hadiutami (30), ibu rumah tangga

Tempat Melahirkan Impian kayak gimana dan dimana? Untuk rumah sakit idaman, maunya yang ‘personalized’, kayak di kamar sendiri, kamar mandinya nggak terlalu terasa kayak di rumah sakit dan private (nggak suka share). Sedangkan untuk kota atau negara, idealnya kalau tidak Singapore ya di Australia, karena di sana perlakuan untuk wanita yang melahirkan baik banget. Dan fasilitas lain yang tidak kalah penting yakni salon pasca melahirkan plus makanan yang nggak terlalu berasa rumah sakit. Marianne Admardatine(35), General Manager

Tentunya yang steril dengan tim dokter yang berpengalaman, kalau bisa yang nanganin dokter perempuan. Abis aku malu dan sungkan kalau dokter laki yang membantu proses kelahiranku. Kalau lokasi bisa dimana saja. Asal rumah sakit itu sudah terbukti berkualitas dan aman dari banjir. Rach Alida Bahaweres (24), Jurnalis

Aku termasuk orang yang tidak neko-beko. Tidak punya tempat impian buat melahirkan. Yang pasti tempatnya harus bersih dan ada yang menolong persalinan. Keselamatan ibu dan anak yang lebih penting dari sekadar tempat. Rita R. Pramentari (33), Education Manager Maret 2009

35


expectthe unexpected Polyhydramnios :

Terlalu banyak

Cairan Plasenta

Polyhydramnios

adalah kondisi kelebihan cairan plasenta saat ibu sedang hamil. Sehingga posisi bayi di dalamnya se perti sedang berenang dalam cairan plasenta yang banyak jumlahnya. Kondisi ini tidak boleh dibiarkan karena dapat membahayakan keselamatan ibu maupun bayi yang dikandungnya. Jadi alangkah baiknya Anda memahami apa yang perlu diketahui seputar kasus kelebihan cairan plasenta ini.

Yang penting diketahui tentang Cairan Plasenta: Cairan plasenta berada dalam rahim yang membungkus janin dan berperan penting menjaga agar janin dapat tumbuh kembang dengan sempurna dan sehat. Cairan jernih dan bening ini melindungi janin dengan jumlah yang memadai. Melalui cairan plasenta inilah janin bernafas melalui parunya dan mengeluarkannya kembali. Dengan plasenta ini pula, paru dan sistem pencernaan janin dapat tumbuh kembang semakin kuat sampai saat kelak dilahirkan. Cairan plasenta ini pula yang membuat bayi bergerak dan membantu pertumbuhan tulang dan ototnya Kantung plasenta yang melingkupi bayi Anda mulai terbentuk pada 12 hari setelah terjadi pembuahan diiringi dengan pembentukan cairan plasenta. Pada awal kehamilan ini cairan plasenta tersebut terbentuk dari cairan yang dipasok dari tubuh ibu. Setelah berjalan sekitar 12 minggu, urin dari bayi dalam kandungan itulah yang ikut mengisi cairan plasenta.

Jumlah cairan plasenta akan terus bertambah sampai kehamilan usia 28-32 minggu. Pada saat itu cairan plasenta jumlahnya sekitar 1000cc. Setelah lewat masa itu sampai kandungan mencapai usia 37-40 minggu, saat bayi sudah siap lahir, jumlah cairan plasenta akan semakin berkurang. 36

Maret 2009


expect the unexpected Apa yang perlu diketahui tentang Polyhydramnios Polyhydramnios adalah cairan plasenta yan terlalu banyak jumlahnya yang terjadi pada 2 dari 100 kehamilan. Sebagian besar kasus ini berkembang sedikit demi sedikit jumlahnya sampai kemudian mencapai dua kali lipatnya. Namun dalam kasus yang amat jarang terjadi jumlah cairan yang semakin banyak ini sudah tampak terjadi sejak kandungan berumur 16 minggu. Hal ini akan mengakibatkan bayi lahir prematur.

Polyhydramnios dapat dideteksi melalui tes USG. Jumlah cairan plasenta sedikit demi sedikit menurun jumlahnya. Faktor inilah yang menolong sebagai penyeimbang jumlah cairan karena janin mampu berkemih. Sampai saat ini pihak medis belum ada yang mampu menjelaskan mengapa kasus ini bisa terjadi. Namun akibat dari kasus polyhydramnios bisa menyebabkan berbagai gangguan, seperti:

Apa yang harus dilakukan? Lakukan pemeriksaan kesehatan kandungan Anda secara rutin dan selalu memenuhi kecukupan gizi sesuai dengan kebutuhan ibu hamil. Dengan rajin memeriksakan kandungan, dokter akan segera mengetahui jika terjadi kelainan atau masalah pada kehamilan Anda. ysm/webmd.com

Kelainan pada bayi lahir yang memiliki kesulitan menelan. Secara normal, saat janin dalam kandungan mulai bisa menelan. Kelainan jantung pada bayi saat lahir. Bayi bisa terlilit tali pusat. Kerusakan pada tali pusat. Pertumbuhan janin mengalami gangguan. Kematian janin dalam kandungan. Dilahirkan dengan cara bedah caesar. Ibu hamil dengan diabetes bisa jadi faktor pemicu terjadinya polyhydramnios. Jika ibu tidak diabetes maka komplikasi jika ibu mengalami polyhydramnios tidak separah ibu pengidap diabetes. Ibu hamil dengan polyhydramnios parah, bisa membuat ibu sulit bernafas seperti gejala asma, karena jumlah cairan terus bertambah dan mendesak rongga perutnya. Juga bisa terjadiperdarahan akut pada ibu pasca melahirkan. Maret 2009

37


baby

Q&A

Dr. Kiki MK Samsi, Sp.A, M.Kes

Praktek Rs. Sumber Waras & Rs. Hospital Cinere Sekretaris PERINASIA, Jakarta

‘Bahaya’ Komputer

T. “

Dokter Kiki, Saya ibu yang bekerja sebagai penulis lepas. Saat ini saya memiliki anak berusia kurang dari satu tahun (6 bulan). Karena pekerjaan saya yang sering berada di depan komputer dalam waktu lama, saya terbiasa mengajak serta anak saya. Namun saya khawatir dengan kesehatan anak saya. Apakah keseringan berada di depan komputer berbahaya untuk anak saya yang baru berusia batita? Terimakasih Achi, Cimone-Tangerang

�

J.

Ibu Achi yang baik, Saya tidak dapat membayangkan bagaimana caranya ibu bisa menikmati bermain dengan anak yang lucu sambil mengetik di komputer. Saya juga tidak bisa membayangkan bagaimana ibu dapat berkeja dengan baik sambil menjaga anak agar tidak celaka. Sedangkan dulu waktu kecil, saya sering ditegur ibu karena makan pisang goreng pake tangan kanan dan kerupuk pake tangan kiri. Waktu remaja (masa kuliah di kedokteran) ayah pernah menegur saat beliau melihat saya membawa tas isi bahan kuliah saat saya mau main malam mingguan. Beliau bilang, kalau mau belajar duduk di rumah, kalau mau main simpan tasnya di rumah. Karena hari ini jatah kamu main, jadi kamu pergi jangan bawa buku.

38

Maret 2009


Maret 2009


Q & A baby Intinya adalah jangan lagi melakukan hal tersebut. Bermainlah sepuasnya dengan anak anda karena anak anda adalah titipan Allah dan pertumbuhannya yg cepat akan membuat anda merasa kehilangan banyak waktu menikmati lucunya anak kita.

Budaya orang chinesepun demikian mereka bekerja mati-matian kemudian berlibur sepuasnya. Inti utamanya adalah melakukan kegiatan yang benar dan tidak campur aduk karena tidak akan efektif. Mengetik sambil memangku anak bukan pilihan yg baik, anak bisa saja terjatuh saat ibu lengah. Atau air liurnya jatuh ke keyboard dan bila tidak meledak setidaknya akan menimbulkan arus pendek.

Bekerjalah dengan baik dan terfokus karena itu adalah pilihan hidup ibu yang ibu dapatkan atas izin Allah sebagai jawaban dari doa ibu.... ada nilai kewajiban dan tanggung jawab disitu yang harus ibu penuhi dengan profesional. Sekian tanggapan saya, mohon maaf bila tidak berkenan kiki

Ibu harus ingat bahwa kecelakaan itu terjadinya hanya dalam waktu sepersekian detik, terlalu cepat dan umumnya kita terlambat mengantisipasi. Belum lagi anak harus memandang iomputer dengan jarak dekat, hati-hati dengan kemampuan otot matanya yg bisa terganggu. Sedangkan risiko terpapar radiasi komputer tidak berbeda dengan risiko ibu.

Tak ada permasalahan bayi dan anak yang tak bisa dijawab. Dokter Kiki akan menjawab pertanyaan Anda tentang seputar kesehatan bayi dan anak. Kirim ke editor-9months@halohalo.co.id 40

Maret 2009


pregnancy

Q&A

dr. Deradjat Mucharam S., SpOG

Payudara Tidak Sama Besar

T. “

Saya pernah membaca artikel tentang perubahan payudara saat hamil. Sebagai seorang suami saya ingin bertanya: 1. Saya mengamati kok payudara istri saya besarnya tidak sama, apakah hormon tersebut berbeda di setiap payudara 2. Jika salah satu puting lebih besar, apakah berpengaruh ke jumlah air ASI yang dikeluarkan 3. Apakah ada terapi, agar produksi dan jumlah ASI yang di keluarkan banyak mohon pencerahnnya dokter. Terima kasih. Tedi - Jakarta

J.

Pada umumnya payudara kiri wanita lebih besar daripada yang kanan Besar kecilnya puting tidak berpengaruh terhadap produktivitas ASI, akan tetapi ditentukan oleh sedikit banyaknya kelenjar susu. untuk meningkatkan produksi jumlah ASI, ada obat-obatan yang bisa dikonsumsi, misalnya obat tradisional yang dikenal yakni daun katuk.

Bayiku Hypospadia

T. “

Saya pernah melihat anak tetangga , laki-laki yang baru lahir, waktu besuk di RS. Ternyata ada kelainan di penisnya. Menurut orangtuanya, bayinya itu menderita kelainan alat kelamin karena saat dia kencing tidak pada tempat yang seharusnya. Katanya, dokter yang memeriksa bayinya itu menyebut anaknya menderita Hypospadia. Yang saya tanyakan dok, penyakit apakah hypospadia itu. Kenapa seorang bayi bisa terkena hypospadia. Apakah penyebabnya? Apakah karena factor keturunan dari orangtuanya ataukah ibunya kekurangan sesuatu zat gizi yang membuat bayinya jadi seperti itu. Kalau begitu apa yang harus dilakukan untuk anaknya itu. Karena dokter yang memeriksa bilangnya bayinya itu bisa sembuh dengan cara dioperasi. Lalu apa yang harus dilakukan ibu jika nanti ingin punya anak lagi, apakah anaknya yang akan dating bakalan kena penyakit yang sama. Yulia – Serpong, Banten

J.

Hypospadia adalah kelainan bawaan berupa muara saluran kencing tidak berada di ujung tetapi di batang penis. Ini bukanlah penyakit keturunan , bukan pula disebabkan oleh karena kekurangan zat gizi tertentu. Kelaian ini dapat dikoreksi dengan cara operasi sedemikian rupa sehingga kencing bisa kembali keluar dari ujung penis. Kondisi ini tidak berpengaruh terhadap kehamilan selanjutnya.

Tak ada permasalahan kehamilan yang tak bisa dijawab. Tim dokter dari SamMarie akan menjawab pertanyaan Anda tentang ibu hamil. Kirim ke editor-9months@halohalo.co.id Maret 2009

41


it’s the time Kontraksi Braxton Hicks

ataukah Kontraksi Sungguhan? Mungkin Anda pernah mendengar istilah Braxton Hicks Contractions. Braxton Hix Contractions adalah kontraksi yang tak teratur dan sering diberi istilah kontraksi palsu. Sebenarnya kontraksi ini dipandang normal dan biasanya muncul pada awal trimester kedua. Namun lebih sering terjadi pada masa trimester terakhir kehamilan. Hal ini merupakan tanda dari tubuh Anda untuk mempersiapkan diri sebelum kontraksi yang sebenarnya datang.

Mengenali kontraksi Braxton Hicks? Kontraksi Braxton Hicks dapat dijabarkan sebagai gerakan perut yang mengencang atau mengeras kemudian mengendur. Gerakan kontraksi ini tidak terlalu sering. Juga tidak meningkat kontraksinya saat Anda berjalan. Meskipun sebelumnya Anda merasa ada kontraksi tapi tidak semakin kuat desakannya sebagaimana jika saat proses persalinan mulai mendekati waktunya. Mengenali kontraksi tanda saat persalinan akan segera datang? Kontraksi yang muncul pada setiap wanita berbeda-beda dan bahkan pada wanita saat hamil pertama dengan kehamilan berikutnya. Kontraksi menjelang persalinan menimbulkan perasaan tak nyaman dan terasa sakit di bagian punggung bagian bawah dan perut bagian bawah dan terasa ada tekanan di sekitar kemaluan. Sebagian wanita juga merasa sakit di bagian pinggul dan paha bagian atas seperti kram. Sebagian wanita mengungkapkan kontraksi itu rasanya seperti kram pada menstruasi yang sakitnya luar biasa. Tapi ada yang juga mengatakan sakitnya itu seperti saat sakit perut diare.

42

Maret 2009


it’s the time Kontraksi Yang Sebenarnya :

Bagaimana Saya tahu Kontraksi ini Tanda Mau melahirkan? Untuk menggambarkan bagaimana rasa kontraksi palsu dengan kontraksi yang sesungguhnya coba kenali tanda-tanda berikut ini :

Karakteristik kontraksi Kontraksi palsu : Kontraksi tak teratur dan jaraknya tidak beraturan. Kontraksi berhenti saat Anda jalan atau istirahat atau sedang mengubah posisi. Kontraksi lemah dan tidak semakin kuat. Atau bisa saja terasa kuat namun kemudian menghilang lagi. Kontraksi hanya terasa di bawah perut atau di atas daerah kemaluan.

Maret 2009

Kontraksi datangnya teratur setiap 30-70 menit sekali dan semakin sering datangnya terutama menjelang persalinan atau saat pembukaan semakin lengkap. Kontraksi terus berlanjut meskipun Anda sedang duduk, berjalan atau sedang mengubah posisi. Kontraksi semakin sering dan semakin terasa sakit di bagian pinggang bagian bawah, terasa kelu di bagian paha atas dan desakan di bagian bawah perut semakin terasa mendorong ke dekat kemaluan. Kontraksi berawal dari bagian bawah perut kemudian menjalar ke bagian pinggang dan terus ke seluruh bagian perut bagian bawah sampai ke arah kemaluan. Jika tanda-tanda kontraksi yang sebenarnya sudah Anda rasakan semakin kuat, maka sudah selayaknya Anda segera berangkat ke rumahsakit bersalin atau memanggil bidan.

Tanda-tanda khas selain Kontraksi yang sebenarnya antara lain : Kontraksi berawal dari 30 menit-70 menit sekali tapi semakin lama semakin sering. Otot perut rasanya mengeras yang menimbulkan rasa tak nyaman di seputar perut dan pinggang bagian bawah. Sakit disertai tegang di perut semakin sering dan menjalar ke bagian punggung bagian bawah dan ke arah tulang kemaluan. Terasa ada tekanan yang kuat ke arah kemaluan. Rasanya seperti kram saat menstruasi. Terjadi perdarahan. Keluar bercak darah. Keluar cairan (dari plasenta/ketuban yang pecah).

Apa Yang Harus dilakukan jika Braxton Hicks Terjadi? Berjalan-jalan. Kontraksi palsu seringkali berhenti jika dibawa berjalan atau Anda mengubah posisi duduk atau berbaring. Istirahat tidur yang cukup dan jangan memaksakan diri. Usahakan untuk rileks. Minum cairan jus, minuman segar atau teh herbal yang menyegarkan. Makan cemilan atau makan biasa dengan porsi kecil saja Lakukan pijatan lembut. ysm/webmd.com

43


new born & it’s world

ASI Tak Sekadar

Makanan Alamiah Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif selama enam bulan ternyata efektif menangkal terjadinya obesitas pada bayi. Hasil statistik menunjukkan bayi yang hanya mengkonsumsi ASI hingga usia enam bulan, kecil kemungkinannya mengalami kelebihan lemak tubuh dibandingkan dengan bayi yang mengkonsumsi susu botol.

44

Menurut dr. Tinuk, SpA (K) dari Rumah Sakit Ibu Anak dan

Klinik Spesialis Permata Cibubur, bayi yang mengkonsumsi ASI setidaknya selama enam bulan pertama , kecil kemungkinan mengalami obesitas. Hal ini dikarenakan usaha bayi saat menghisap ASI lebih berat dan membutuhkan tenaga ketimbang susu botol yang relatif lebih mudah untuk didapatkannya. �Dalam urusan mendapatkan susu dia (bayi) harus mengisap terlebih dahulu baru menelan. Nah mengisap ASI lebih berat dan butuh tenaga. Tidak seperti susu botol, bayi mendapatkan lebih banyak dan lebih mudah.� jelas dokter Tinuk. Obesitas atau kegemukan adalah salah satu masalah gizi pada anak-anak. Di negara maju, angka prevalensi obesitas cukup tinggi, sedangkan di negara berkembang angka prevalensi obesitas semakin meningkat. Obesitas pada anak-anak dapat berdampak pada masalah kesehatan fisik dan psikologis. Sebetulnya indikator dari kelebihan lemak tubuh atau yang disebut juga dengan obesitas bukanlah berat badan semata, melainkan lemak dalam tubuh. Ada beberapa macam pembagian obesitas, mulai dari ringan sedang hingga berat. Yang ringan yang lebih dari 120-135, kemudian yang sedang >135-150% sedangkan yang berat >150-200%.

Maret 2009


new born & it’s world Kalau dilihat dari penampilan luar atau fisik, obesitas dapat diketahui melalui lingkar lengan atas, ketebalan lemak di bawah kulit yang biasanya dilihat di bagian lingkar pinggang, bahu belakang dan (perut). Selain itu, dokter juga akan mengukur lingkar pinggang. Lingkar pinggang yang melebihi 80 cm juga menjadi pertanda lemak di bawah kulit khususnya daerah perut sudah banyak. ”Kita boleh menjadikan itu sebagai petunjuk dan mencurigai adanya perlemakan di dalam organ-organ seperti liver, jantung yang sangat membahayakan.” Bayi atau anak-anak yang mengalami obesitas juga berisiko terkena penyakit lain. Sebut saja perlemakan hati, gangguan pembuluh darah yang tinggi dan diabet pada anak. Bahkan karena kadar kolesterol yang tinggi dapat mengganggu insulin. Obesitas yang terjadi pada bayi ataupun anak-anak sebagian besar disebabkan oleh faktor malnutrisi atau kebanyakan makan sehingga menyebabkan kalori menjadi berlebihan dan simpanan energi dalam tubuh yang berbentuk lemak semakin meningkat pula. Lemak yang acapkali meningkat yakni lemak yang berada di bawah kulit. Pemberian susu botol harus diperhatikan jumlahnya. Karena kebanyakan orangtua mengartikan rewel pada bayi diartikan sebagai lapar. Jangan terburu-buru memberi susu botol jika si kecil menangis atau rewel.”Sehingga tidak sadar si bayi mengkonsumsi susu secara berlebihan. Itulah kenapa salah satu sebab bayi-bayiyang diberi susu formula lebih tinggi angka obesitasnya daripada bayi yang mengkonsumsi ASI,” ujarnya. Padahal rewelnya bayi bisa juga karena tidak nyaman. Ya, rasa nyaman bayi yang diberi asupan susu botol sedikit berkurang dibanding bayi yang diberi ASI lantaran bayi mendapat ketenangan jiwa lebih tinggi. Terlebih jika susu botol tidak diberikan oleh sang ibu. Kata dokter Tinuk, kemungkinan besar bayi yang tidak mendapatkan ASI secara psikologi lebih sedikit mendapat perhatian atau ketenangan yang ia perlukan sehingga si bayi lebih banyak rewel. ”Nah, seringkali rewel pada bayi diartikan sebagai lapar,” tukasnya.

46

Masalah obesitas juga bisa karena faktor keluarga. Risiko obesitas lebih besar pada anak-anak yang memiliki orang tua obesitas. Dokter Tinuk juga menambahkan bahwa seorang bayi yang dilahirkan dari orang tua obesitas, memiliki kemungkinan 80% untuk menjadi obesitas. Obesitas selain dipengaruhi oleh faktor genetik, juga dipengaruhi oleh faktor lain, yaitu faktor lingkungan, gaya hidup, dan budaya keluarga. Jadi tidak ada alasan untuk orang tua khususnya ibu tidak memberi ASI secara eksklusif kepada bayi. Karena ASI memberi banyak keuntungan bagi kesehatan si anak juga sang ibu. ZOEL

Maret 2009


Maret 2009


baby 0 - 12 months Berikut ini beberapa gejala umum dan cara untuk menghadapinya : Kelelahan : untuk mencegah tantrum, biarkan bayi Anda cukup tidur dan kurangi aktivitas bermainnya. Frustrasi : Bantulah si kecil mencapai kehendaknya atau hilangkan frustrasinya, beri dia selingan waktu. Rasa takut atau Cemas : jika itu yang menjadi penyebab, rangkul dan peluk dia. Hal ini akan membantunya keluar dari situasi tidak menyenangkan. Tak mampu Berkomunikasi : Cobalah untuk mengerti apa yang diinginkannya. Dengan sabar ajak dia bicara agar Anda bisa memahami maksudnya.

Mengatasi Bayi

TANTRUM

Pernah bingung menghadapi si kecil mengamuk (tantrum)? Pertama kali menghadapi bayi tantrum boleh jadi Anda gelisah dan tak tahu mesti berbuat apa. Si kecil tiba-tiba membuat Anda kaget karena tanpa sebab dia menjerit-jerit, menghentakkan kakinya, memukul atau menegangkan tubuhnya. Jangan terburu-buru diambil hati; bayi tantrum bukanlah sesuatu yang timbul akibat kesalahan Anda ataupun juga bukan karena kelakuan si kecil juga. Masalahnya si kecil belum cukup pandai menguasai diri untuk mengungkapkan perasaannya.

Rentan Terhadap Perubahan : Beri waktu untuk dia saat harus menyesuaikan diri dengan sesuatu yang baru Terlalu Ramai : Jika suasana terlalu ramai ajaklah dia ke tempat yang tenang suasananya. Lapar : Beri si kecil sesuatu untuk diminum dan makanan cemilan (snack).

Mengapa timbul bayi tantrum dan bagaimana mengatasinya? Bayi tantrum adalah kondisi bayi yang kehilangan kontrol emosi secara tiba-tiba atau mendadak. Berbagai faktor dapat menyebabkan tantrum dan jika Anda dapat mengenali faktor pemicunya, maka akan mudah bagi Anda untuk menenangkannya. Dan mungkin juga mencegah jangan sampai terjadi tantrum. 48

Maret 2009


baby 0-12 months Anda harus sabar saat membawa si kecil dalam lingkungan baru yang dia belum kenal atau saat memperkenalkan pada orang yang baru dikenalinya. Bantu si kecil belajar mengenali kemampuan barunya (misalnya mengajarinya naik tangga dengan hati-hati atau bermain menyusun kotak). Jangan terlalu berharap berlebihan dengan kemajuan anak kita. Ingatlah kemampuan tiap anak berbeda-beda, jadi jangan bandingkan dia dengan anak lain yang sebaya dengannya.

BAGAIMANA MENCEGAH BAYI TANTRUM ? Sebenarnya Anda dapat mencegah si kecil dari kehilangan kontrol saat mengeluarkan emosinya jika Anda mampu membaca situasi yang bisa mengarah pada bayi tantrum. Cobalah ingatingat situasi seperti di bawah ini : Jika bayi lelah, ajaklah dia untuk beristirahat dan usahakan sampai dia jatuh tertidur.

Gunakan suara yang menenangkan saat Anda membelainya. Ini akan membuatnya merasa tenang. Ketahuilah Bunda, dia belum paham mengungkapkan perasaannya, jadi bantulah dia dengan sabar dan telaten. YSM/about.com

Beri makan secara teratur. Lambung bayi masih kecil dan ia memerlukan nutrisi secara teratur. Jadi aturlah waktu makannya sedemikian rupa. Ajak bicara si kecil saat Anda mengajaknya bermain. Misalnya katakan “Mainnya sebentar saja ya sayang‌. Habis ini kita akan pulangâ€?.

Maret 2009

49


JADWAL IMUNISASI 2008 JENIS VAKSIN

UMUR PEMBERIAN VAKSINASI BULAN LHR 1

2

3

4

5

6

PROGRAM PENGEMBANGAN IMUNISASI (PPI-diwajibkan) BCG HEPATITIS B

1

POLIO DTP CAMPAK

0

2

3 1 1

2 2

3 3

PROGRAM IMUNISASI NON-PPI ( dianjurkan) Hib

1

2

3

PNEUMOKOKUS (PCV)

1

2

3

INFLUENZA MMR TIFOID HEPATITIS A VARISELA HPV

Kerangan Jadwal IMUNISASI Periode 2008

50

Vaksin

Keterangan

Hepatitis B

HB diberikan dalam waktu 12 jam setelah lahir, dilanjutkan pada umur 1 dan 3-6 bulan. interval dosis minimal 4 minggu.

Polio

Polio-0 diberikan pada kunjungan pertama. untuk Bayi yang lahir di RB/RS OPV di berikan saat bayi di pulangkan ( untuk menghindari transmisi virus vaksin kepada bayi lain).

BCG

Diberikan sejak lahir. Apabila umur >3 bulan harus dilakukan uji tuber kulin terlebih dulu, BCG diberikan apabila uji tuberkulin negatif.

DPT

Diberikan pada umur > 6 minggu, DTwP atau DTaP atau secara kombinasi dengan Hep B atau Hib. Ulangan DPT umur 18 bulan dan 5 tahun. Umur 12 tahun mendapat TT pada program BIAS SD kelas VI.

Hib

Diberikan mulai umur 2 bulan dengan interval 2 bulan. diberikan terpisah atau kombinasi.

Maret 2009


UMUR PEMBERIAN VAKSINASI BULAN 9 12

15

18

2

3

4 4 1

TAHUN 5 6

10

5 5

12

6 2

4 4 DIBERIKAN SETAHUN SEKALI 1

2 ULANG TIAP 3 TAHUN 2X INTERVAL 6-12 BLN

Vaksin

Keterangan

Campak

Campak-1 umur 9 bulan, campak-2 diberikan pada program BIAS pada SD kl 1, Umur 6 tahun.

MMR

MMR dapat diberikan pada umur 12 bln, apabila belum mendapat campak 9 bulan. Umur 6 tahun diberikan untuk ulangan MMR maupun catch-up immunization.

Pneumokokus (PCV)

Pada anak yang belum mendapatkan PCV pada umur > 1 tahun PCV di berikan dua kali dengan internal 2 bulan. Pada umur 2-5 tahun PCV diberikan satu kali.

Influenza

Umur < 8 tahun yang mendapat vaksin influenza trivalen (TIV) pertama kalinya harus mendapat 2 dosis dengan interval minimal 4 minggu.

Hepatitis A

Hepatitis A diberikan pada umur > 2 tahun, dua kali dengan interval 6-12 bulan.

Tifoid

Tifoid polisakarida injeksi diberikan pada umur > 2 tahun, diulang setiap 3 tahun.

Maret 2009

51


babymilestone

Wah si Kecil makin Pandai Pada usia 8 bulan bayi biasanya sudah bisa duduk sendiri tanpa bantuan. Sampai usia 9-11 bulan si kecil akan senang sekali merangkak kesana kemari di lantai dan sangat lancar gerakannya. Serta merta dia akan duduk. Koordinasi gerak tangan dan kaki kini sudah semakin terkoordinasi. Dia juga senang sekali mencoba memanjat jika ada tangga didepannya. Yang penting jagalah setiap gerakannya agar dia tidak terjatuh atau cedera. Dia kurang suka berbaring dengan punggungnya. Dia akan segera membalikkan tubuh dan mengambil posisi duduk. Hanya saja kini gerak koordinasi jari-jemarinya akan menjangkau apa saja benda kecil yang berada di dekatnya. Meskipun belum bisa bicara, dia sudah paham jika Anda katakan “ya” atau “tidak”. Sehingga jika ada yang dianggap membahayakan sebaiknya katakan “tidak” kepada si kecil. Dia juga sudah pandai memindahkan mainan kecil dari tangan kanan ke tangan kiri dan sebaliknya. Sudah dapat mengenali mana ayah dan ibunya dan orang-orang yang terbiasa dikenalinya. YSM/ http://www.babydevelopmentnews.com

Maret 2009


Maret 2009


plan ur life!

Kontrasepsi?

Mengapa Tidak Mengambil keputusan untuk merencanakan keluarga bukanlah hal mudah.Pasutri harus mengetahui fakta dan informasi yang benar sebelum memilih jenis kontrasepsi, termasuk plus minusnya sehingga yakin telah membuat keputusan yang tepat. Saat ini dunia medis menawarkan banyak cara mengendalikan kelahiran dengan kontrasepsi. Yang perlu dipertimbangkan adalah efektifitas, kenyamanan, resiko efek samping, biaya dan reversible atau mudah dihentikan saat pasutri menginginkan momongan. Metode kontrasepsi yang umum dikenal di Indonesia antara lain adalah hormonal (pil, suntik dan susuk), mekanik (spiral, kondom, spermisida dan diafragma) dan teknik (senggama terputus, kalender dan memperpanjang menyusui). Metode hormonal bekerja dengan pengendalian hormon estrogen dan/atau progesteron. Caranya adalah dengan mencegah ovarium melepas ovum/sel telur setiap bulannya, mengentalkan cairan cerviks (cervical mucus) agar sperma tidak mencapai ovum atau mencegah ovum yang telah dibuahi tertanam di dinding rahim. Dengan tingkat keberhasilan di atas 95 persen bahkan sampai 99 persen, kontrasepsi hormonal ini banyak menjadi pilihan karena banyaknya keuntungan yang diperoleh antara lain pasutri bebas melakukan hubungan intim tanpa takut menjadi hamil. Disamping itu pil progesteron dianggap mampu mengurangi keluarnya darah menstruasi, mengurangi sakit menstruasi dan ditengarai mampu mengurangi kanker endometriosis.

54

Kontrasepsi mekanik bekerja dengan menghalangi secara fisik maupun kimiawi perjalanan sperma menuju rahim. Kondom dan diafragma akan menghentikan sperma menuju rahim dan dibuang keluar, sementara spermisida akan membunuh sperma sebelum menuju rahim. Spermisida tersedia dalam bentuk krim, busa, tablet vagina atau tisu. Sedangkan spiral/copper IUD akan melepas tembaganya yang membuat sperma tidak aktif bergerak dalam cairan cerviks. Khusus untuk copper IUD ini dapat dipasang di rahim sampai 10 tahun. Tingkat keberhasilan kontrasepsi mekanik ini lebih rendah dari metode hormonal : sekitar 75 sampai 85% . Copper IUD yang memiliki tingkat keberhasilan hingga 99 persen. Kontrasepsi ini juga menjadi pilihan karena sifatnya yang instant digunakan tanpa harus mengkonsumsinya secara berkala. Sedangkan senggama terputus (coitus interruptus/withdrawal) dilakukan dengan mencabut penis dari vagina sebelum ejakulasi terjadi. Sebenarnya teknik ini memiliki efekifitas yang tinggi : 75 - 80%. Hanya saja keterlambatan menarik penis membuat teknik ini sering gagal. Metode kalender dilakukan dengan menghitung masa tidak subur pasutri dan hubungan intim dilakukan saat ibu tidak dalam masa subur. Efektivitas mencapai 87%, metode ini banyak dipilih pasutri karena hubungan intim tidak direpotkan oleh banyak faktor dan secara hormonal tidak berpengaruh pada tubuh. Sedangkan saat 3 bulan pertama ibu menyusui dan menstruasi belum terjadi adalah kontrasepsi yang sangat efektif. Biasanya masa efektif ini akan berlangsung sampai bayi berumur 6 bulan dan menstruasi ibu kembali pada siklus yang normal. Metode ini efektivitasnya 98%. NAZZ

Maret 2009


our lovely doctor Dr. Badriul Hegar, SpA(K) Ketua Umum Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI)

Ungkapan Hati Seorang Badriul Hegar Februari tepatnya tanggal 14 dikenal orang sebagai bulannya kasih sayang atau yang lebih akrab disebut Valentine. Namun Valentine menurut Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDAI), tidak ubahnya sebagai tradisi yang biasa dilakukan di negara barat belaka yang kemudian diikuti oleh banyak orang di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Menurut Hegar, tradisi tersebut tidaklah buruk, asal jangan diartikan harus ada suatu perayaan. Itulah mengapa pria kelahiran Jakarta, 21 September 1958 ini mengartikan hari valentine layaknya hari-hari peringatan lainnya. “Valentine day atau hari kasih sayang lebih merupakan suatu upaya untuk mengingatkan kepada kita bahwa sampai saat ini kita masih memelihara rasa kasih dan sayang yang besar untuk pasangan kita atau orang yang special dalam hidup kita,” jelasnya.

Bisa dibilang, dokter jebolan Universitas Indonesia ini bukanlah orang yang memanfaatkan hari valentine sebagai momen untuk mengekspresikan rasa kasih sayang secara berbeda dari hari biasanya, apalagi merayakannya secara khusus. Karena bagi Hegar, rasa kasih dan cinta yang besar harus dimiliki oleh setiap pasangan setiap saat. Dan valentine day lebih merupakan suatu momen untuk mengakui kehebatan kasih dan cinta sebagai media untuk mempertahankan suatu hubungan. “Dan kita mensyukuri mempunyai rasa itu,” ucapnya singkat. Hegar juga menyampaikan bahwa kasih sayang harus diekspresikan setiap saat. Katanya lagi, pasangan yang siap membantu dengan sikap tulus pada saat kita memerlukan pertolongannya, sudah merupakan ekspresi kasih sayang yang luar biasa. “Mencurahkan kasih sayang kepada pasangan dalam bentuk perhatian dengan saling menanyakan keberadaan dan keadaan pasangan pada saat berjauhan,” tukasnya. Banyak yang diceritakan, tapi saat ditanya soal keromantisannya, dengan tangkas ia mengakui, “Saya tidak romantis.” Tapi itu bukan soal. Buktinya kehidupan rumah tangganya bersama sang istri masih tetap harmonis hingga sekarang. “Bagi kami harmonis dalam hidup rumah tangga adalah hidup saling mengisi dan saling mengerti untuk meraih masa depan yang besar dengan mengabaikan masalah-masalah kecil yang hanya dapat mengganggu hubungan kami,” lelaki yang juga menjadi staf pengajar Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI-RSCM ini menambahkan. Hegar merasa, mau memahami dan menerima segala kelebihan dan kekurangan pasangan saja tidak cukup untuk mempertahankan suatu hubungan agar tetap harmonis. Namun dengan adanya keingingan untuk bekorban bagi pasangannya adalah bukti cinta dan kasih yang dalam. ZOEL

56

Maret 2009


Maret 2009

57


my baby day care

Baby Kangaroo,

Penitipan Sekaligus Rumah Kedua Di tengah padatnya jadwal kerja pasca cuti melahirkan usai dan para ibu kembali disibukkan dengan rutinitas kerja, jasa penitipan anak menjadi alternatif. Beberapa tahun ini, tempat penitipan anak banyak diminati oleh orang yang berniat menitipkan buah hatinya. Salah satu penitipan anak yang menjadi kepercayaan banyak para orang tua adalah Baby Kangaroo Kids & Baby daycare. Dari banyaknya tempat penitipan anak yang menjamur di Jakarta, Baby Kangaroo Kids & Baby daycare yang berlokasi di kawasan SCBD dipilih karena menyuguhkan beragam fasilitas. Lingkungan daycare yang bersih dan sehat, web cam untuk memantau aktivitas anak serta menu yang bervariasi dan memenuhi standar merupakan salah satu fasilitas yang ditawarkan. Meski berada di tempat terpisah, ibu tetap bisa memberikan ASI. Karena Baby Kangaroo menyuguhkan layanan jemput ASI dan ruang menyusui. Selain itu, orang tua juga bisa memantau kegiatan putra-putri mereka melalui laporan harian kegiatan anak dan buku penghubung antara orang tua dan tim pengasuh. Kesehatan setiap anak cukup diperhatikan. Untuk memantau kesehatannya, dilakukan pemeriksaan berkala kondisi fisik dan gigi anak oleh dokter ahli. Inilah sisi lain yang membuat tempat ini kian diminati kaum ibu.

58

Baby Kangaroo juga menghadirkan tenaga pengasuh berpengalaman yang dibekali dengan latihan dan pengetahuan yang memadai tentang kesehatan anak, kebersihan, penyakit dan penanganannya. Untuk rasio perbandingan pengasuhan anak disesuaikan dengan permintaan orang tua yang memilihnya. Dengan begitu tidak ada alasan bagi orang tua untuk khawatir meninggalkan buah hati mereka. Bayi-bayi yang dititipkan sendiri akan mendapat pelayanan pijat bayi, stimulasi visual, verbal dan motorik sesuai dengan usia bayi dilengkapi CD interaktif dan terapi musik, membantu bayi untuk membaca diusia muda dengan kesenangan dan metode belajar interaktif sekaligus stimulasi untuk bayi dalam mengenal huruf. Jadi Baby Kangaroo bisa menjadi mitra ibu pekerja sekaligus rumah kedua untuk malaikat kecil Anda. ZOEL

Maret 2009


c

pick uppoints Jakarta selatan RS Khusus SamMarie :: Jl. Wijaya I No.45 Kebayoran Baru Telp 721 1305

Jl. Panglima Polim I/34 Keb. Baru Telp.2700610

RS Jakarta :: Jl. Jend. Sudirman Kav. 49

RS Tebet :: Jl. MT Haryono 8 Jakarta Telp 8307540

RSB Budhi Jaya ::

RS Medistra :: Jl. Jend.Gatot Subroto Kav 59 Telp 5210 200

RS MMC ::

RS. Hospital Cinere :: Jl. Maribaya 1 Telp 754 5488 RSIA Yadika Keb.lama :: Jl. Ciputat Raya No. 5 Telp. 7291074 RS Tria Dipa :: Jl. Raya Pasar Mingu No. 30 Telp. 7974071 RS Medika Permata Hijau :: Jl. Raya Kebayoran Lama No. 64 Telp. 5305288

Jl. Dr. Sahardjo 120 Telp. 8311722

Jl. HR rasuna said Kav. C-21 Telp. 5203435

Jakarta timur RS Mediros :: Jl. Perintis Kemmerdekaan Kav. 149 Telp. 4721336 RS Harum :: Jl. Tarum Barat, Kalimalang Telp. 8617212 RS Yadika :: Jl.Pahlawan Revolusi No. 47 Pondok Bambu Telp. 8615754

RS Prikasih :: Jl. RS Fatmawati No. 74 Pondok Labu Telp. 7501192

RS Dharma Nugraha :: Jl. Balai Pustaka Baru No. 19 Rawamangun Telp. 4707433

RS Siaga Raya :: Jl. Siaga Raya Kav. 4-8 Telp. 7972750

RS Mitra Internasional ::

Brawijaya Women & Children Hospital Jl. Taman Brawijaya II Telp. 021-7211337, 72799533

RSIA Hermina Jatinegara ::

Global Medical Clinic :: Jl. Pattimura 15, kebayoran Baru Telp. 7231121 RS Internasional Bintaro :: Jl. MH Thamrin BL B-3/1 Komp. Bintaro Jaya Sektor 7 Telp. 7455500

60

RSB Asih ::

JL. Jatinegara timur 85-87 Telp 2800666/777

Jl. Jatinegara Barat 126 Jakarta Telp. 8191223

RSIA Bunda Aliyah Jl. Pahlawan Revolusi No. 100 Telp. 86602525

Tangerang RS. Aminah :: Jl. HOS. Cokroaminoto (Cileduk raya) Kreo Selatan-Larangan Telp. 7371919 Fax. 7371333 Maret 2009


pick uppoints Jakarta BARAT RS Husada :: Jl. Raya Mangga Besar 137-139 Telp 626 0108 RSIA Hermina Daan Mogot :: Jl. Kitamani Daan Mogot Telp.5408989

RSAB Harapan Kita :: Jl. S. Parman Kav. 87 Telp. 5668284

Klik

halohalo.co.id Portal Berita Keluarga paling

Rumah Sakit Sumber Waras :: Jl. Kyai Tapa No.1 Grogol Telp: 5682011 RS. Puri Mandiri Kedoya Jl. Raya Kedoya 2 Telp. 5828299

depok RS Bunda Margonda :: Jl. Margonda Depok Telp. 7773610

RS Hermina Depok :: Jl. Siliwangi No. 50 Telp. 77202525 RSIA. HASANAH GRAHA AFIAH :: Jl. Raden Saleh No. 42 Depok Telp. 77826267

RS Tugu Ibu :: Jl. Raya Bogor Km. 29 Jakarta T. 8718633 RS Sentra Medika :: Jl. Raya Bogor Km 33 Telp. 8743790

cibubur RS. Permata Cibubur :: Jl. Alternatif Cibubur- Cilengsi no.6A Telp. 8458806 Maret 2009

Redaksi & Iklan The Landmark Centre Tower A, 8th Floor Jl. Jend. Sudirman Kav.1, Jakarta 12910 Tel. (021) 5209770 Faks. (021) 5710076 E-mail: redaksi@halohalo.co.id iklan@halohalo.co.id c.p : nurlaila 0816-484-2244 61


up

pick points Jakarta pusat RS Abdi Waluyo :: Jl. HOS Cokroaminoto 31-33 Telp 314 4989 RSB Budi Kemuliaan :: Jl. Budi Kemuliaan 25 Telp 384 2828 RS Agung :: Jl. Sultan Agung, Manggarai Telp. 8294955 RSB. YPK :: Jl. Gereja Theresia no.22 Telp. 3909725 RS Bunda :: Jl. Cik di tiro 28 Jakarta Pusat Telp. 31922005

RS St. Carolus :: Jl. Salemba Raya No. 41 Telp. 3101946

RS MH Thamrin Internasional :: Jl. Salemba Tengah 24-28 Jakarta Telp 390 4422

RS Mitra Kemayoran :: Jl. Landas Pacu Timur Telp 654 5555

Rumah Sakit Ibu Dan Anak Tambak :: Jl Tambak 18 JAKARTA Telp. 2303444

serpong

Bogor RS Azra :: Jl. Jl. Raya Pajajaran no. 219, Bogor 16153 Telp. Fax. www.rsazra.co.id 62

RS Putra Dalima :: Jl. Rawa Buntu Utara 12 Blok A UA/26-27 BSD Telp. 5380375 OMNI INTERNATIONAL HOSPITAL :: Jl. Alam Sutera Boulevard Kav. 25 Telp. 5312 5555, 5312 8555

Maret 2009


up

pick points Jakarta utara RS Gading Pluit :: Jl. Boulevard Timur Raya - Komplek Kelapa Gading Permai, Telp 4520201 OMNI HOSPITAL PULOMAS :: Jl. Pulomas Barat VI No. 20 Telp. 472 3332, 472 2719 RS Pantai Indah Kapuk :: Jl. Pantai Indah Utara 3 Pantai Indah Kapuk Tlp. 5880911

others 9 Months :: Jl. Kemang raya No. 83H Jakarta Selatan Telp. 7180443 Baby Kangaroo :: Apt. Kusuma Chandra Tower 2 Lower Ground SCBD,Jakarta Selatan Telp. 51400316 mom n jo :: Dharmawangsa Square The City Walk 2nd Floor #29-30 Jakarta Selatan Telp. 72780760 Nursery Room Mal Ciputra :: Lt. dasar di dalam taman bacaan octopus Jl. S. Parman Jakarta Barat Momâ&#x20AC;&#x2122;s And I :: Jl. Kemang Raya No. 18C Jakarta Selatan Telp. 7195714 Nenen Baby Shop :: Jl. Senopati No. 25 Jakarta Selatan Telp. 5213008 Maret 2009

63


maternity & baby shop Children Store Pacific Place Pacific Place Mall Lantai 3 Unit 52 Jl. Jend Sudirman Kav. 52-53 Lot 3 dan 5 Kawasan Niaga Terpadu Sudirman (SCBD) Jakarta Telp 57973277 La Blooming Chic - Dharmawangsa Square Lt.1 Jakarta Selatan - Mall Kelapa Gading L1, 230 B Jakarta Utara Red Herring At Debenhams Senayan city Lt.2 Jakarta Selatan

Children Store Senayan City Jl. Asia Afrika Lot.19 Shop Unit 4 th Floor 95-97 Telp. 72781292 LaVonne Senayan City/109 Lt. 4 Jl. Asia Afrika Lot 19 Jakarta Selatan Telp. 72781220

Available : * Daraya by 9 months * Milkyway * Tee-Dee Ruko Victorian Bintaro Blok Dd 02 Jl. Bintaro Utama 3A, Tangerang 15224 Phone/Fax: (021) 735 5858 Website: http://miasclothes.multiply.com

64

& baby shop

Play N Learn Gedung Kemang Square Jl. Kemang Raya No.3A Lantai 2 Unit II/5,6,8 Jakarta Selatan Telp. 021-71794712

maternity

9 Months Maternity Boutique Jl. Kemang raya No. 83H Jakarta Selatan Telp. 7180443

Jungle Baby shop ITC Kuningan Blok B-10/3 lt.4 Jl. Prof. Dr. satrio Jakarta Selatan Telp. 57935341 Lavie Baby House Jl. Imam Bonjol no.4 & 6 Bandung Telp. 022-2504905

Maret 2009


maternity & baby shop Chicco Baby Place Cipete Raya No. 1A Jakarta Selatan Telp. 7650285

www.momsmiracle.com Butik Baju Hamil Online Ati Wicaksono Citra Raya F5 no. 5 Cikupa Tangerang 15710 Telp. 08159148553/021-71694918

Momâ&#x20AC;&#x2122;s And I Jl. Kemang Raya No. 18C Jakarta Selatan Telp. 7195714

www.hamilcantik.com Butik online busana hamil & menyusui Telp. 021-99332054

Mahakam Shope Jl. Mahakam II No. 12 Kebayoran Baru Jakarta Selatan Telp. 7253206

baby shop

Rabbit Baby Shop Boulevard Raya PA 11/21 Kelapa Gading Jakarta Utara Telp. 4503479

Baby Mart Arifin Salim Jl. Sakura Blok F no. 87 Medan Telp. 061-8471219

Suzanna Baby Shop JL. Boulevard Raya Blok K-4 No.8-10 Kelapa Gading Jakarta Utara Telp. 4520488/45 Just Baby Rukan Permata Senayan Blok D12 Jakarta Selatan Telp. 57940802

Kasih Ibu Darmawangsa Square Lt.1 no.36-37 Jl. darmawangsa VI dan IX Jakarta Selatan 12160 Telp. 021-72801816

Maret 2009

maternity &

Miaâ&#x20AC;&#x2122;s Clothes Ruko Victorian Bintaro Blok Dd 02 JL. Bintaro utama 3A, Tangerang 15224 Telp/fax 7355858

65


letters Dear 9 months

Ibu Iva Jakarta

months Terimakasih ibu Iva untuk saran dan masukannya. Terus baca months ya... dan tunggu kejutan hadiah berikutnya.

pada edisi februari 2009 terdapat kekeliruan yang amat mengganggu : nama Tike Amalia seharusnya Tike Priatnakusumah mohon maaf kepada yang bersangkutan. Dengan demikian ralat sudah kami lakukan.

pada edisi februari 2009 terdapat kekeliruan yang amat mengganggu : Pada judul Artikel Terdapat kekeliruan. Tertulis Postrartum seharusnya dibaca Postpartum.

Kirim surat anda ke email : editor-9months@halohalo.co.id atau ke The Landmark Centre Tower a 8th floor Jl. Jend. Sudirman Kav 1, Jakarta 12910, Telp. (021) 5209770, Faks. (021) 5710076 66

Maret 2009


9 months magazine  

magazine for pregnancy

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you