Page 1


галерея

ВПРОЦЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ PROспорт препарирует профессию спортивного агента и выясняет, откуда они берутся, что знают, чем занимаются и сколько зарабатывают Текст Наталия Калинина, Марина Крылова, Александр Лютиков  Фото Михаил Федотенко, Дмитрий Ганопольский

ИЮНЬ 2013

73


галерея Я пришел в спорт из журналистики. Сначала писал про баскетбол, а потом работал в питерском «Спартаке» — в 1999-м начинал пресс-атташе, а в 2008-м уходил с должности спортивного директора. Уходил, кстати, не в агенты. Думал, что опытный спортивный менеджер будет востребован — в другой команде или в федерации, но провел некоторое время без работы и решил попробовать себя в агентском бизнесе.

«Хороший агент — это человек, доступный всегда. Не существует ситуации, при которой я не ответил на звонок»

В европейском баскетболе лицен-

В баскетболе агент — это

зии агентам выдают международная (ФИБА) и национальная (РФБ) федерации. Чтобы получить ее, нужно сдать тест, верно ответив минимум на 16 из 20 вопросов по регламентам и трудовому законодательству. В Америке лицензии агентам выдает профсоюз игроков.

физическое лицо, поэтому в бухгалтерской отчетности я индивидуальный предприниматель. По европейским правилам агентские договора заключаются с игроком максимум на два года, а платит агенту клуб — 10% от годовой зарплаты баскетболиста. В НБА агента нанимает игрок и он же ему платит — 4% от «грязной» зарплаты.

Мой первый клиент — Антон Понкрашов. Мы знакомы с ним уже 10 лет. В 2008-м у Антона сложилась непростая ситуация: он не попал на Олимпиаду, пресса к нему не слишком хорошо относилась. У него не было агента, и я предложил ему свои услуги.

Из крупных агентов — всего их в России пять-шесть — мы пришли на рынок последними, остальные работали уже лет пять-семь или чуть меньше. Почти все классные игроки — их в России мало — были разобраны. Отчасти поэтому мы и занимаемся молодежью, чтобы самим для себя вырастить 12 Мозговых и в перспективе на них строить свой бизнес. У нас около 20 молодых ребят, от 16 до 22 лет. Многие уже имеют профессиональные контракты, но это 30 000–40 000 руб. в месяц, за них мы даже агентские с клуба не берем, хотя вкладываемся прилично. К примеру, организуем летнюю подготовку в Америке, а это около $8000 на человека. Но мы верим, что ребята, в которых мы вкладываем сейчас, через тричетыре года начнут приносить доход.

profile

Максим Шарифьянов 34 года ОБРАЗОВАНИЕ

Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова КАРЬЕРА

1998–1999: спортивный журналист («Северный Форум», «Спорт-Экспресс», «Авторадио» и др.); 1999–2008: БК «Спартак» (Санкт-Петербург), пресс-атташе, менеджер по маркетингу, спортивный директор Агент с 2008 года ЗВЕЗДНЫЕ КЛИЕНТЫ

Игроки сборной России Антон Понкрашов (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс»), Семен Антонов («Нижний Новгород») и др.

У нас с партнером Станиславом Рыжовым около 50–60 клиентов, включая иностранцев. В сезон мы реально зашиваемся. Но бизнес не настолько прибыльный и довольно-таки затратный, чтобы набирать штат людей. К нам часто обращаются игроки, но взять всех мы не можем, чтобы не снижать уровень сервиса.

В межсезонье на почту каждый день сваливается по одному-два резюме от американцев. Их же очень много. Университетская система подготовки ежегодно выпускает несколько тысяч игроков, а в НБА попадают только 40–45 человек, остальным нужно кудато пристраиваться. По русским ребятам где-то раз в две недели звонят и просят посмотреть перспективного мальчика.

Контракт Мозгова с «НьюЙорк Никс» мы подписывали в ЛасВегасе во время летней лиги, где собираются почти все клубы НБА. Мы пошли обедать в ресторан. Тима набрал

каких-то крабов или омаров — весь стол заставили этими лапами. Это было в два, а в шесть мы договаривались встречаться с «Нью-Йорком». Вдруг звонит кто-то из менеджеров команды: «Вы где?» Через пять минут перед нами вырисовывается весь менеджмент клуба во главе с тренером: «Мы не хотим ждать до вечера, давайте все сделаем сейчас». Нашли какую-то отельную ручку, сдвинули тарелки, все подписали и сели есть дальше.

Люди как оценивают со стороны? В прессе сообщили, что Мозгова подписали за $10 млн, — значит, Шарифьянов получил 400 000. Но, во-первых, у Тимы были обязательства по выкупу прошлого контракта. Во-вторых, 10% от суммы удерживается профсоюзом игроков. Плюс есть партнеры в США — им половина агентских. И в итоге не 4% от $10 млн, а 2% от $2 млн в год. При этом никто не компенсирует мне расходов на перелеты, роуминг и т. д.

Не считаю себя богатым человеком. Не могу, например, арендовать дом в Испании и вывозить туда семью на зиму. И приобрести недвижимость за рубежом тоже не могу. У меня хорошая машина, но куплена в кредит. Это в НБА есть агентства с большим штатом сотрудников и оборотом под $300 млн, в России такого нет. Мы работаем втроем — я, мой партнер и пиар-директор. У нас нет офиса, мы много ездим, чтобы лично общаться со всеми клиентами. Да, мы в прибыли, расходы составляют лишь треть оборота, но речь не идет о каких-то заоблачных цифрах.

баскетбол

76

WWW.PROSPORTS.RU

ИЮНЬ 2013

77

Maxim Sharifyanov in PROSport magazine (06_2013)  

Maxim Sharifyanov in PROSport magazine

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you