Page 1


Хорошая наследственность Найти свое призвание в самом начале жизни – привилегия, доступная настолько малому числу людей на нашей планете, что ее вполне можно назвать «счастьем». Баскетболист Антон Понкрашов- счастливый человек, молодой и успешный. Сегодня он получает искреннее удовольствие от занятия, с которым сроднился еще в глубоком детстве.

GL: Скажите, пожалуйста, как вы вообще начали заниматься баскетболом? Антон Понкрашов: Получилось так, что у меня отец поздно начал заниматься баскетболом. Из-за болезни ему пришлось перейти из плаванья в греблю, и потом, в позднем возрасте, он начал играть в баскетбол. Слишком поздно, чтобы стать профессионалом, и он остался просто любителем. Наверное, папа захотел, чтобы я воплотил его мечту. Отец выступал на чемпионатах Санкт-Петербурга, на всевозможных турнирах и периодически тренировал меня. То есть, вопрос о том, чем я займусь, в детстве уже был решён. GL: Спортсмен — это определённый склад характера, определённые качества. Какие они на ваш взгляд? Антон Понкрашов: Именно отец привил мне те качества, о которых вы говорите. Первое – это трудолюбие. То есть, невозможно добиться какого-то результата, если ты не выдаёшь максимум и не отдаёшься этому полностью. Я считаю, что я достиг всего именно благодаря тому, что я работаю и совершенствуюсь, каждый день на протяжении всей своей баскетбольной карьеры я не прекращаю этого делать. Хотя иногда возникает желание всё бросить. GL: Вы занимались только баскетболом или чем-то ещё? Антон Понкрашов: Нет, я профессионально занимался только баскетболом. Получилось так, что в детстве у меня был выбор между плаванием и баскетболом, но мой тренер попала в аварию и не смогла тренировать нас. Я ушёл в баскетбол и так там и остался. Я увлекаюсь другими видами спорта, но профессионально - только баскетболом. GL: О каких видах спорта речь? Антон Понкрашов: Мне нравится пляжный волейбол, понятное дело, все в России играют в футбол, настольный теннис, бильярд. Такие, в которые мне действительно нравится играть и в которых я стараюсь совершенствоваться. Не просто

5


невозможно добиться какого-то результата, если ты не выдаёшь максимум и не отдаёшься этому полностью. Я считаю, что я достиг всего именно благодаря тому, что я работаю и совершенствуюсь, каждый день на протяжении всей своей баскетбольной карьеры я не прекращаю этого делать.

комфорт |

6


«я это умею и мне этого достаточно», а стараюсь развивать навыки. GL: Вам тренировки не надоедают? Антон Понкрашов: Надоедают, конечно. Проблема в том, что баскетбольные тренировки, как правило, монотонные, то есть, одинаковые всё время. GL: Понятно, что у вас очень загруженный график, но может быть есть какие-то хобби, чем вы занимаетесь, чем бы вы хотели заниматься помимо спорта? Антон Понкрашов: Не знаю, почему, но я понимаю, что спортивная карьера не вечна. Всё равно придёт конец и придётся куда-то уходить, но я настолько фанат баскетбола, что у меня он занимает практически всю мою жизнь. Я пробовал в Самаре заниматься йогой, нашёл уже тренера, но, к сожалению, я получил неприятную травму и сейчас она мне просто не даёт заниматься. GL: А для чего йога вам? Антон Понкрашов: Я считаю, что она очень важна для спортсменов. Это профилактика травм, ведь йога улучшает гибкость и учит самоконтролю, а среди спортсменов очень мало тех, кто умеет владеть собой. В основном все выходят из себя, нервничают, а йога учит самоконтролю. Плюс это дыхательная профилактика. Опять же, это полезно для здоровья. Баскетбол — это же очень травматичный вид спорта, у нас травмы это норма. Йога позволяет ещё и лечить больные участки твоего тела.

Я стараюсь всегда быть позитивным и правильным. Понятно, что бывает, что выходишь из себя, разные ситуации случаются, но в основном я стараюсь себя вести очень корректно по отношению ко всем: не только к знакомым, но и к незнакомым людям.

GL: Вы только в спортивном кругу общаетесь или у вас есть какие-то приятели, друзья, которые не спортсмены. Антон Понкрашов: У меня есть друзья — не спортсмены, но их очень мало. Баскетбольная среда очень отличается от других видов спорта. Практически каждая команда это как семья. То есть, мы периодически слышим скандалы футбольных, хоккейных клубов. В баскетболе такого нет, не знаю, почему. GL: Ну, то есть, здоровый эмоциональный микроклимат в команде, и не нужно ничего искать вне? Антон Понкрашов: Ну да. У тебя есть симпатия к людям, с которыми ты общаешься, если бы они тебе были не симпатичны, ты бы с ними не общался. Поэтому у меня есть множество друзей из баскетбольной среды, в том числе со сборной России, с которой я выигрывал медали и проигрывал вместе. Мы прошли практически всё, мы друг друга знаем и нам не нужно выпендриваться или удивлять чем-то друг друга, мы просто проводим хорошо время и всё. GL: Скажите, а какие качества в женщине вам вообще важны? Какие вы нашли в своей? Антон Понкрашов: Во-первых,

она меня понимает. Не всегда, но понимает. Понимает, что мне нужно. К профессиональному спортсмену нужен определённый подход. Чтобы всё шло правильно. И моя женщина должна под мой ритм подстроиться, потому что это приносит нам деньги, я кормлю семью, и от этого зависит наша судьба. Чем лучше я играю, тем больше денег я заработаю. Всё просто.

бывает, что выходишь из себя, разные ситуации случаются, но в основном я стараюсь себя вести очень корректно по отношению ко всем: не только к знакомым, но и к незнакомым людям.

GL: У вас есть планы на будущее? Антон Понкрашов: Не знаю, я детей хочу. Пока одного ребенка. У меня две собаки дома ещё, чихуахуа. Одна гладкошёрстная, другая длинношёрстная. Кстати, сидят GL: А вне спортивной точки зрения, если дома и меня ждут. И на самом деле, это мы о вашей личности поговорим, как бы вы чувство не передать, когда ты приходишь себя описали? Какой вы человек? домой, и тебя встречает твой питомец. Антон Понкрашов: Я стараюсь вести себя Радуется… Искренняя любовь, она же очень корректно и у меня есть какие-то неподдельная… жизненные принципы, которые я стараюсь GL: А теперь в этой компании нужен никогда не нарушать. Отец меня воспитал так, что никогда нельзя ничего людям младенец. делать плохого. Я стараюсь всегда быть Антон Понкрашов: Да, я об этом очень позитивным и правильным. Понятно, что сильно думаю!

7

Anton Ponkrashov in GL magazine (02_2014)  

Anton Ponkrashov in GL magazine (02_2014)

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you