Page 1

«Мы хотели показать советскую фотографию, которая практически забыта. Начали с 20-х годов, потом двинулись дальше. Фотографии 90-х посвящен отдельный зал. Мы поняли,

>> АЛИНА САПРЫКИНА директор объединения «Музей Москвы»

есть выбор, как провести время, и в музеи ходит примерно 25 человек из 100. Остальные тратят время на шопинг, на то, чтобы просто побыть дома или на даче с семьей. Парки по сравнению с музеями более популяр-

60-х, 70-х и 80-х, социального жанра»

Московские истории

Яна Искакова

помощник куратора выставки «Московские истории. ХХ век. Часть II»

Газета большого города | Еженедельный выпуск |

|

почти столько же людей, сколько в торговых центрах»

июля

посетителей столичных москвичи

Центр фотографии им. братьев Люмьер

>>

Девушки с метелками

Чирлидинг как полноценный

>>

Сам себе турист

Как самостоятельно организовать путешествие, не выходя из дома

>>

Полный рубеж

Боевые роботы против тихоокеанских чудовищ


я болельщик

38

«Наша задача — создать ту же атмосферу, что была в сборной на Олимпиаде» Лидер баскетбольной команды России Семен Антонов о главных соперниках на универсиаде

Б

аскетбол на Всемирной летней универсиаде — один из немногих видов спорта, в которых сборная России не может априори чувствовать себя сильнее остальных участников, даже несмотря на наличие в составе сборной России двух бронзовых призеров Олимпиады-2012. Накануне старта турнира в Казани лидер российской баскетбольной команды Семен Антонов рассказал «Московским новостям» о главной задаче, которая выпала опытным игрокам. — Студенческая сборная России провела перед универсиадой ряд товарищеских матчей, а также турнир в Италии, обыграв немцев, итальянцев и грузин. Достаточно было, чтобы сыграться?

— Нам важно было почувствовать друг друга, создать нужную атмосферу в команде, и, конечно, контрольные матчи помогли в этом. А что касается побед в них, на турнире в Италии против нас выходили игроки на несколько лет младше, мы, если честно, думали, что выступаем вне конкурса. Когда же организаторы вручили нам кубок, были разные чувства. С одной стороны, приятно — это все-таки трофей, а с другой стороны, неловко — мы обыгрывали команды, которые уступали нам по возрасту. — Вы уже разбирали матчи соперников по универсиаде?

— Из всех команд на универсиаде традиционно сильна сборная США. Все знают, насколько в Америке развит студенческий баскетбол и вся система подготовки. А есть еще Литва, Украина, еще пара сильных команд. Мне кажется, на универсиаде в баскетбольном турнире собрался серьезный состав участников.

— Студенческий баскетбол в США — это основа в том числе и НБА. Вы тоже рассчитываете когда-нибудь попробовать свои силы в Национальной баскетбольной лиге?

— Почему нет? Люди в 35 лет в НБА уезжают из Европы. И примеры наших игроков в НБА доказывают, что нет ничего невозможного. По-моему, каждый баскетболист мечтает когда-нибудь попробовать свои силы в НБА. — Задача на универсиаду уже поставлена? Это правда, что российским студентам объявили: любое место, кроме первого, будет считаться неудачей?

— Такого разговора с постановкой задач не было. Но мы все понимаем, что было бы здорово победить. Это всетаки домашняя универсиада, это неповторимая атмосфера, мы надеемся, что у нас будет поддержка трибун и люди будут ждать наших побед.

— Атмосфера на универсиаде похожа на ту, что была на Олимпийских играх в Лондоне, где вы выиграли «бронзу»?

— От Лондона у меня остались необыкновенные воспоминания, и прежде всего о «бронзовом» матче против Аргентины. Я не знаю, возможно ли повторение таких эмоций на универсиаде. Но мне бы очень хотелось, чтобы в нашей команде была атмосфера, похожая на ту, что была в сборной на Олимпиаде. Нас из той сборной в Казани двое — я и Сергей Карасев.

С одной стороны, приятно — это все-таки трофей, а с другой стороны, неловко

московские новости №118 11–14 июля 2013

И наша задача в команде в том числе создать похожую атмосферу, передать ее партнерам. Да, универсиада — это не Олимпийские игры. Но это тоже масштаб, это тоже праздник и тоже ответственность. — После Олимпиады вы получили сертификат на участок земли и дом возле Нижнего Новгорода, а также машину от президента. Был ли разговор о премиальных за универсиаду?

— Только в прессе читал, что какието призовые обещают, тысяч сто рублей или около того. Но это не так важно. А на «олимпийской» машине я действительно езжу, и дом, который обещал нам губернатор, действительно строится. Нам, олимпийцам, предложили на выбор два варианта — одноэтажный и двухэтажный. Я выбрал первый, чтобы второй этаж самому надстраивать. На саму стройку, правда, не ездил, но тут общались с другими спортсменами, и они говорят, что дело близится к завершению. — Во время Лондона-2012 вы охотно вели видеоблог, в котором рассказывали об олимпийском закулисье.

— Мне очень понравилось! Я действительно попробовал все профессии — от корреспондента и оператора до монтажера — и понял, что это невероятно интересно: искать хорошие сюжеты, снимать их, монтировать. Так что если будет интерес не только у меня, но и у болельщиков, я был бы не против. — После универсиады вам предстоит сыграть на «Евробаскете» в составе основной сборной. Успели познакомиться с новым главным тренером?

— Пока не лично, только по телефону. Мне позвонил тренер, спросил, как и что, и я конечно же ответил, что рад буду играть за сборную. Там на конец июля — начало августа намечены сборы, товарищеские матчи, и мы договорились подробнее поговорить после универсиады. Беседовал Андрей Вдовин

1. Семен Антонов хочет попробовать себя в тележурналистике

Из личного архива

1

Semen Antonov in Moscow news magazine (07_2013)  

Semen Antonov in Moscow news magazine (07_2013)

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you