Page 74

Meio Ambiente

Fauna Truta

Macaco Prego

Pertencente à família do salmão, pode chegar até 2 kg e medir cerca de 60 cm. Seu corpo é alongado e seu dorso vai da cor esverdeada ao castanho, nas laterais é cinza e a parte inferior, branca. oriunda do Hemisfério Norte, Estados Unidos e Canadá, foi introduzida no Brasil em 1949 com ovos vindos da Dinamarca em nossos rios de planalto das regiões Sul e Sudeste. A truta, para sua reprodução, necessita de águas cristalinas, límpidas, frias, puras e com muito oxigênio, daí a importância dos rios de montanha. Alimenta-se de insetos e peixes. Na Serra da Mantiqueira se adaptou muito bem devido a qualidade das águas de seus rios, transformando-se em muitas regiões, um dos peixes principal para a alimentação dos seus habitantes. Mas essa excelente adaptação da truta em nossas terras, acabou em problemas sérios, pois como são predadores vorazes, trouxe desequilíbrio em nossa fauna aquática, por isso, foram formados vários criadouros dessa espécie para consumo humano.

“Características: animal muito hábil, capaz de abrir frutas de casca dura; para tal usa pedras e pedaços de pau”. É muito inteligente e facilmente aprende truques. Tem hábitos estritamente diurnos e arborícolas. A cauda, que pode medir o mesmo tamanho do corpo, não é preênsil, e quando o animal se movimenta ela fica enrolada para cima. Às vezes pode ser agressivo. Social, vive em grupos de 5 a 40 indivíduos, comandados pelo macho maior e mais velho. Manifestam também variadas expressões faciais. Habitat: todos os tipos de florestas úmidas, podendo também ser encontrado em matas secundárias ou campos. Distribuição Geográfica: norte da América do Sul, em grande parte do Brasil e até o norte da Argentina. Alimentação: frutos, sementes, flores, ovos, pequenos vertebrados e insetos. Reprodução: 1 filhote, que nasce após seis meses de gestação.” Fonte: http://www.ucs.br

Tucano de Bico Vermelho Vive na maior parte da América do Sul, mede de 53 a 58 cm de altura e possui um bico bem longo. o bico é seu maior instrumento, tanto na sua defesa e na sua alimentação, como para o ritual de acasalamento. Nas costas, sua plumagem é negra e nas asas o laranjaavermelhado. Na Mantiqueira é comum ouvir seus chamados no fim da tarde, que se assemelham a uma voz de “marreco” como dizem as crianças. Come frutos, lagartos, ovos, crias de outros pássaros e insetos.

Cachorro Vinagre

CezaR BRisiGHello

o nome deste animal já se autodenomina, com apenas 30 cm de altura, é o canídeo selvagem mais baixo da América do Sul. Seus dedos são ligados por uma membrana, fazendo-os nadarem com imensa facilidade. Muito arredio e com hábitos praticamente desconhecidos pela Ciência, o cachorro-vinagre (Speothos venaticus) é apontado por pesquisadores como um “fantasma”. A espécie foi descrita em 1842 pelo dinamarquês Peter Lund, considerado o pai da paleontologia brasileira. 74 Cidade&Cultura

Campos do Jordão/SP  

Revista Cultural da cidade de Campos do Jordão

Campos do Jordão/SP  

Revista Cultural da cidade de Campos do Jordão