Page 1

Avaliação Provão 9º ano para 2º tri-2013 com Gabarito

1) De acordo com a analise do mapa abaixo, o reino unido é composto por: (1,0)

a) Inglaterra e país de gales; b) Irlanda do Norte; c) Escócia, Inglaterra; d) Escócia, Inglaterra, País de Gales e Eire; e) Escócia, Inglaterra, País de Gales e Irlanda do Norte.

2) 1870 o ano do início do processo de formação da maior economia mundial...¨, Essa frase diz respeito a qual alternativa: (1,0) a) Guerra Fria; b) Crise econômica; c) Guerra da Secessão; d) 1ª Guerra Mundial; e) 2ª Guerra Mundial.


3) A Caxemira é um dos focos de conflito na atualidade. Ela é o pivô de uma disputa entre os seguintes países: (1,0)

a) China e Índia. b) Paquistão e China. c) Paquistão e Índia. d) Índia, Paquistão e Afeganistão. e) China, Índia e Paquistão. 4) Leia o texto: (1,0) ... a existência de país supõe um território. Mas a existência de uma nação nem sempre é acompanhada da posse de um território e nem sempre supõe a existência de um Estado. Podese falar, portanto, de territorialidade sem Estado, mas é praticamente impossível nos referirmos a um Estado sem território. (Milton Santos, O Brasil, 2000) Das palavras de Milton Santos, podemos deduzir: a) Nação, Estado e território são categorias excludentes. b) Não existe nação sem Estado. c) A categoria território é imprescindível à existência de um Estado. d) As fronteiras delimitam os territórios, mas não os Estados. e) Um Estado é sempre composto por uma única nação. 5) Leia a matéria: (1,0) Os confrontos, que já duram vários dias, são o mais recente episódio de violência em um país marcado por diferenças religiosas e étnicas e por uma história de conflitos sangrentos. Outro episódio recente foi o conflito militar entre Israel e o grupo militante Hezbollah, em julho de


2006,que uniu a população durante os mais de trinta dias de bombardeio contra o país, mas parece ter agravado muito as tensões internas ... Indique o país e a justificativa correta em relação ao texto: a) Iraque, país que concentra hoje vários grupos terroristas. b) Síria, país que dá suporte logístico ao Hezbollah e que combateu Israel durante a invasão ao sul do país em 2006. c) Afeganistão, que após ter destituído o regime Taleban, resistiu aos ataques do Hezbollah em 2006. d) Irã, dividido internamente entre xiitas e sunitas e inimigo histórico de Israel. e) Líbano, país que apresenta uma constituição confessional devido ao emaranhado religioso. 6) Observe as palavras de Gerry Adams: (1,0) Todas as unidades do IRA receberam ordens de depor as armas. Todos os voluntários foram instruídos a assistir aos desenvolvimentos dos programas puramente políticos e democráticos por meios exclusivamente pacíficos. Os voluntários não devem se engajar em nenhuma outra atividade de qualquer tipo. A liderança do IRA também autorizou nosso representante(...) para completar o processo para depor suas armas de forma confiável de modo a aumentar a confiança pública e para concluir esse processo o mais rápido possível. (Planeta Porto Alegre, 2005). a) O IRA, mencionado no texto, é um grupo protestante extremista que defende a soberania britânica sobre a ilha da Irlanda. b) A questão irlandesa envolve um conflito religioso entre cristãos e muçulmanos sobre a soberania da ilha. c) O Eire reivindica a porção norte da Irlanda para juntar-se ao seu Reino. d) Gerry Adams lidera um partido que defende a unificação da Irlanda sob um regime republicano. e) A deposição de armas do grupo protestante do IRA abriu um novo capítulo que permite, a partir de agora, a unificação da ilha.

7) Localizado no sudoeste do continente asiático, o Oriente Médio é um território limitado pelos mares Negro, Mediterrâneo e Vermelho, pelo Golfo Pérsico e pelo Mar Arábico, no Oceano Índico. Em termos geopolíticos é considerado como um barril de pólvora devido ao complexo e explosivo clima político, fundamentado por princípios religiosos que orientam permanentes conflitos. Sobre o território em questão, assinale o INCORRETO.(1,0)


a) Nele se concentra a maior riqueza do continente asiático. Localizados no Golfo Pérsico, os seus lençóis petrolíferos são considerados os maiores do globo terrestre. b) A Faixa de Gaza e a Cisjordânia constituem as principais áreas de conflitos entre árabes e judeus, palcos de sangrentas manifestações travadas entre radicais islâmicos, bem como, de radicas israelitas que não desejam a formação de um estado palestino. c) O fundamentalismo islâmico, cujo ideário é a revogação dos costumes modernos e a aplicação da lei corânica à vida cotidiana, bem como, uma rejeição completa ao mundo moderno, galgaram o cenário político do Oriente Médio, a partir da Revolução Xiita iraniana, em 1979. d) Com exceção do Líbano, onde a maioria da população segue o judaísmo, os demais países do Oriente Médio professam o islamismo como religião. e) O Iraque com a deposição de seu ditador, passou a ser governado pelas forças aliadas, durante o período de adaptação. 8) Sobre o Relevo e Hidrografia do Canadá, foi através de obras de engenharia de adaptações no seu relevo que, transformaram o território canadense em um espaço hidroviário. Acerca desta informação, assinale o rio corretamente: a) Rios São Lourenço e Mackenzie; b) Rio Ontário; c) Rio Erie; d) Rio Huron; e) Rio Michigan.

9) O Oriente Médio é conhecido como ¨barril de pólvora¨ , sob as afirmações a seguir esta correto a alternativa: (1,0) I- Porque e uma região em constante conflito; II- Os palestinos não chegam a um acordo; III- Porque possui as maiores reserva de petróleo do mundo. a) I b) I, II e III c) II e III d) I e II e) I e III


10) Oriente Médio tem cerca de 60% do total Mundial de petróleo, sob esta afirmação e analisando o gráfico, a alternativa que corresponde com a nação do oriente médio com a maior reserva é: (1,0)

a) Kuwait b) Irã c) Arabia Saudita d) Emirados Árabes e) Iraque

GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10)

E C C C E D D A A D

2⺠provã£o 9⺠ano 2⺠tri 2013  

proinfo teste

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you