Page 1

Francisco Enrique García Mata Medios Digitáles, Modúlo 1


La especie El Gorila, es el mayor de los simios y uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos. Los gorilas son miembros del orden de los Primates como los monos y los humanos y es un animal fuertemente en peligro de extinción. Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla. Orden: Primates. Familia: Pongidae. Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.

------------------------- Reproducción Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos.


La especie Comportamiento --------------------------------------------------------------------------------Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación.

Alimentación --------------------------------------------------------------------------------------La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre, tomando su leche, protegiéndose entre sus brazos y durmiendo en su nido por la noche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años. La mayor parte de las muertes de gorilas que se producen antes de alcanzar la edad adulta, ocurre durante los dos primeros años de vida; en ese tiempo fallecen el 25 % de las crías debido a las enfermedades.


Extinción Esta es una especie en peligro de extinción siendo blanco de cazadores furtivos por mucho tiempo, además de la destrucción de su hábitat, incrementándose la primera debido a los conflictos armados que se producen en las zonas donde habita, además del interés por probar su carne de zonas afluentes.

Cientos de gorilas fueron eliminados en 2004 por el virus del ebola, esto sucedió en el parque nacional Odzala en el Congo, y en el 2006 mediante un estudio se comprobó que mas de 5.000 gorilas fallecieron a causa de este virus.

Solo quedan 650 gorilas de montaña en el mundo, la mitad de ellos vive en las montañas Virunga al norte de Ruanda.

Un gorila macho puede llegar a medir 1,68 m. y pesar 200 Kg. En cambio la hembra mide 30 cm. menos que el macho y pesa la mitad de lo que pesa el macho.

La razón de su extinción es que en 1984 se seguía comercializando el cráneo del gorila en el parque de los Volcanes. Y también por que eran cazados para conseguir su carne.


Salvación

El comercio internacional de gorilas ha disminuido desde que fue incluido en el Apéndice I de CITES. En Camerún están plenamente protegidos contra la caza, captura, o la venta. En Nigeria, la Ley de Especies Amenazadas de 1985 es el instrumento jurídico mediante el cual los tratados internacionales son de obligado cumplimiento y que protege al gorila. El gorila está en la clase A de la Convención Africana sobre la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (1969). La Wildlife Conservation Society, el gobierno de Camerún y otros asociados han colaborado para crear el año pasado un nuevo parque nacional para ayudar a estos gorilas. Este parque se estima que incluye a 115 gorilas y a otras especies también raras. Este representa un gran paso para asegurar el futuro de estos primates, y una gran ayuda para la protección de estas zonas que también incluyen a elefantes y chimpancés en sus 676 km2.

Aquí hay algunas medidas que podemos hacer para ayudar a los animales en peligro de extinción de más de asesinatos. 1. Únete a una de las organizaciones que trabaja para salvar las especies en peligro de extinción. 2. Negarse a comprar productos que contengan ingredientes animales, como pieles, marfil, carey entre otros. 3. Negarse a comprar los productos a los que han sido probados en animales. 4. Piense en lo que come. 5. Iniciar o unirse a una comunidad local esfuerzo para salvar una zona de tierra utilizados por la fauna silvestre. 6. Comprar papel reciclado y ahorrar papel para reciclar para ayudar a conservar los hábitats forestales.


Relación ----------------- Mono/Gorila en el Horoscopo Maya -----------------La característica principal que define a un Gorila es la inquietud. No cesa hasta encontrar lo que desea. Todo es un reto para él. Cada día es algo nuevo por descubrir, por aprender, por enseñar. Sin embargo, su actividad le impide a veces reflexionar si tiene sentido o no lo que está haciendo. Divertido y alegre, gusta de reírse de los demás y como buen Gorila, de sí mismo también. Así, podrá enfrentarse a situaciones difíciles de la vida, buscando su lado positivo. Inestable en el amor, tardará en conseguir una pareja estable. El problema para formalizar una relación es su miedo al compromiso. Mujer: Nació para ser actriz, es tan divertida, ocurrente y simpática, que logra captar aun sin proponérselo la atención de todos los que la rodean. Las monitas son coquetas y siempre se ven hermosas, aun las que no son bellas resaltaran alguna cualidad de su personalidad y se verán fantásticas. En el hogar son creativas y se las ingeniaran para tener la casa espléndida y además que le sobre el tiempo para ir a recorrer tiendas con sus amigas. Hombre: Ante todo el mono es una persona independiente, y su libertad la defenderá con uñas y dientes. Este es el primer requisito para llevarse bien con un mono, por favor no le coartes su libertad. Los monos son personas emprendedoras y muy ambiciosas, se embarcaran en empresas imposibles y triunfaran desafiando todas las posibilidades y contradiciendo las predicciones nefastas de los que lo rodean. El hombre mono es bastante mujeriego, ama "a la italiana", es un autentico galán, sabe decir exactamente lo que una mujer quiere escuchar pero eso mismo le dirá a todas las demás. Si en tu camino se cruza un mono, no te lo pierdas, será una experiencia inolvidable.

Mundo Gorila  

Revista sobre la vid del gorila y otros elementos. Realizado como actividad del modulo uno de Medios Digitales en FATLA.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you