Issuu on Google+

СПб ГБУ «Невская ЦБС» Библиотека №1 им. Н.К.Крупской 2012 ______________________________________________________________

Рецензии на новинки современной отечественной и зарубежной прозы


«…И все к тому, что жизнь, как она шла, продолжаться не сможет. То есть, как бы это правильнее выразиться, я бы назвал это даже не концом света, а концом комфорта, который постоянно наращивало человечество. Причем комфорт для немногих за счет большинства…»


Сергей Козлов

«Репетиция Апокалипсиса»

_______________________________________________________

В романе Сергея Козлова "Репетиция Апокалипсиса" очень ярко и убедительно изображено наше время. Герои книги (их 6 человек), проснувшись утром, обнаруживают, что их родные, которые только что были с ними, исчезли. Город опустел. Им приходит мысль об апокалипсисе. Они обыкновенные люди со своими слабостями и грехами. Правда есть среди них один праведник. Это молодой врач Пантелей. Все 6 человек объединяет то, что они беспокоятся о судьбе страны, людей, которые остались. В романе появляется другая группа людей. Это Садальский и его компания. Им неведомы сомнения, человеколюбие, движет их поступками лишь жажда власти, денег. Мир висит на волоске. Уцелеют ли наши герои? Что их ждет? Книга написана хорошим русским языком, увлекательна, а также дает возможность читателю поразмыслить о вечных вопросах.

Натела Преображенская


«Благодаря тебе я больше не боюсь жить. Я не знаю, что ждет нас впереди, но уверен: с тобою вместе я вступаю в новый путь. Теперь я знаю, что у меня есть душа. Ты открыла мне глаза: познавая твою душу, я познал свою»


Анхела Бесерра «Любовь – нелюбовь» _________________________________________________

В своей книге Анхела Бесерра отпускает любви срок, после которого неизбежно между любящими людьми наступает охлаждение чувств. И тогда рождается желание, чтобы ктото снова пробудил в них нежность, заботу, теплоту, любовь. Находя новых партнеров и разбуженные ими, каждый из супругов погружается в новые отношения, открывая в себе неизвестные дотоле качества и таланты. И какое-то время они купаются во взаимных чувствах. Но приходит срок и каждый из супругов приходит к пониманию, что как бы ни был замечателен их новый союз, но то что они потеряли друг друга невосполнимо ничем. Увы, часто в таких тонких вопросах бывает поздно исправить ошибку... В книге описание событий чередуется с размышлениями о семейной жизни, психологическими зарисовками о жизни в целом, мастерскими описаниями природы, погружением читателя в мир ярких и прекрасных любовных переживаний, душевных и эротических. Это чтение интересно и полезно всем.

Ирина Осина


«Я живу на лоне природы… Я не живу в зданиях, потому что здания – это мертвое место, где ничего не растет, не течет вода, где кончается жизнь. Я не хочу жить там, где нет жизни. Люди говорят, что я отказался жить в реальном мире, но на самом деле это они, современные американцы, живут в мире придуманном, потому что разорвали связь с естественными жизненными циклами…»


Элизабет Гилберт «Последний романтик» ____________________________________________________ Журнал Houston Chronicle назвал «Последнего романтика» лучшей книгой Э. Гилберт. Не знаю, на сколько это оправдано, но читать роман действительно интересно. Элизабет Гилберт обладает прекрасным талантом рассказчика и время за книгой летит незаметно, но самое главное, что вызывает особый интерес, когда читаешь «Последнего романтика», так это то, что она легко и непринужденно с тонким юмором, а порой иронией, рассказывает реальную историю о реальных людях. Поэтому здесь сложно говорить о сюжете и нет смыла его описывать. Скажу лишь, что в центре повествования рассказ о жизни американского парня Юстаса Конвея, который хотел сделать мир лучше, но не стал просто упиваться этой светлой мечтой, а первым делом начал с себя... а потом взялся и за других. Нет, роман не скучное описание его жизни, но именно на примере нее раскрываются такие проблемы современного мира, как экология, религия, нравы, отчужденность человека от своих природных корней и уже практически полная неспособность существования без «благ цивилизации». Кроме этих глобальных тем, история Юстаса Конвея раскрывает тонкие психологические грани взаимоотношения человека с семьей и окружающим миром. «Последний романтик» не претендует на звание «высокой» литературы, но это роман, который будет интересен как читателю, желающему отвлечься от обыденности и отдохнуть с книгой в руках, так и тому, кто ищет повод поразмышлять, ведь в нем есть с чем согласиться, и есть с чем поспорить…

Яна Турпак


«Новый год начинается не в январе. Это известно каждому французу. И только бестолковые англичане думают, что он начинается в январе»


Стефана Кларк «Боже, спаси Францию» _____________________________________________________ Непросто складываются отношения молодого англичанина Пола Уэста с французами в Париже. Пол приехал в Париж с целью открыть сеть английских чайных, почти не зная французского языка. Стефан Кларк описывает приключения своего героя весело и иронично. Пол Уэст становится Полем Вестом. Не зная французского, нелегко ему найти понимание в магазине или кафе. Французская еда, традиции, медицина, - все с юмором постигается героем книги. Французская любовь тоже интересный предмет исследования для автора и его героя. Следуя за героем книги, читатель с легкостью постигает некоторые особенности парижского образа жизни, быта, незаметно для себя осваивая заодно и французский язык. И все это легко, изящно, остроумно.

Натела Преображенская


____________________________________________ Санкт – Петербург 2012


"Библиотекари рекомендуют" - серия эссе о прочитанных книгах