Page 1

PORTFOLIO

JEROME QUINQUIS


INDEX

03 04 - 07 08 - 13 14 - 19 20 - 21 22 - 23

CURRICULUM-VITAE AU TRAVAIL Pépinière de Start-Ups 2017 - Ecole Spéciale d’Architecture

LE CHAPITRE Centre d’Acceuil 2016 - Ecole Spéciale d’Architecture

SKYLIGHT MUSEUM Musée d’Art Contemporain 2016 - Ecole Spéciale d’Architecture

LE CARRE ROLLAND Projet de Stage 2015 - Agence p.e.a

L’ARBRE DE BARCELONE Etude de Structure 2014 - Ecole Spéciale d’Architecture

24 - 25

VILLA 13 Projet de Logement 2013 - Gold Coast Institute of Technology

26 - 27

DETAILS Dessins Variés 2013 - Gold Coast Institute of Technology


JEROME

EXPERIENCES

QUINQUIS

2017 2016

AGENCE NEO-K CABINET D’ARCHITECTURE CABINET PACIFIC ETUDES ARCHITECTURE (p.e.a) CABINET D’ARCHITECTURE

2014

SCANI CONSTRUCTION BOIS & DESIGN

2014

HUVON JEAN-PIERRE.Arch CABINET D’ARCHITECTURE

EDUCATION 2017 - Présent

PROFIL DATE DE NAISSANCE NATIONALITE

STATUS

22 NOVEMBRE 1992

2014-2017

ECOLE SPECIALE D’ARCHITECTURE (ESA) MASTER EN ARCHITECTURE ECOLE SPECIALE D’ARCHITECTURE (ESA) LICENCE EN ARCHITECTURE

2011-2013

GOLD COAST INSTITUTE OF TECHNOLOGY (GCIT) BUILDING DESIGN & TECHNOLOGY

2009-2011

ALL SAINTS ANGLICAN SCHOOL (ASAS) Queensland Certificate of Education

FRANCAIS

ETUDIANT

COMPETENCES 124 RUE DE TOLBIAC, 75013 PARIS

+06 95 19 67 91

JEROMEQUINQUIS@HOTMAIL.COM

DIGITAL

PROFESSIONNEL

ArchiCAD

Communication

Revit

Groupe

SketchUP

Independence

Photoshop

Creativité

Illustrator

Organisation

Indesign

Anglais


Au Travail A la Maison

PEPINIERE D’ENTREPRISES START-UPS 2 Des espaces dédiés à la CREATION de produits Innovants dans l’urbain de Delft aux Pays-Bas associé à une typologie de logis traditionel hollandais pour une ambiance productive & confidentielle.

0 1 7


COUVERTURE EN ARDOISE PANNEAU OSB 1,2cm ISOLATION THERMIQUE LAINE MINERALE ep:30cm

TOITURE BOIS

CHEVRON BOIS 9x20cm

CHEVRONS BOIS 6X1,8CM

PANNE SABLIERE 25x3,5cm CHENEAU ACIER 20x25cm LISSE-HAUTE 14X5cm BARDAGE COMPOSITE

RECOUVREMENT EN ARDOISE

PARE-PLUIE

PLANCHER BAS R+1

CLOISON PLACOPLATRE ACCROCHE BARDAGE

LISSE HAUTE ENCADREMENT

GSPublisherEngine 0.0.100.100

DOUBLE-VITRAGE 4/12/4 SGG STADIP SILENCE

MUR-RIDEAU RDC

APPUIS

MENUISERIE BARDAGE COMPOSITE

OSSATURE BOIS 14,5X7,5CM (ENTRAXE 60CM)

GSPublisherEngine 0.0.100.100

LISSE BOIS

PLANCHER

PANNEAU OSB

SOLIVAGE D’ABOUT

SOLLIVAGE

SYSTEME DE MUR

PANNEAU ACOUSTIQUE PLAQUE DE PLÂTRE

PLANCHE PLACOPLATRE PARE-VAPEUR

FACADE BRISE SOLEIL BOIS

BARDAGE COMPOSITE SUPPORT DE FIXATION ISOLATION THERMIQUE LAINE MINERALE EP:30CM

BARDAGE COMPOSITE

GSPublisherEngine 0.0.100.100

PLANCHER BAS RDC

REVETEMENT ETANCHEITE PLOT DE FIXATION

CLOISON EXTERIEUR

PLINTHE BOIS PLANCHER BOIS

CANIVEAU

ISOLATION MINERALE DALLE BETON EP:20CM

DALLE BETON RDC PIEU DE FONDATION

GSPublisherEngine 0.0.100.100

COUPE TYPE DE FACADE

5


L’enjeu du projet est d’accueillir une pépinière de jeunes entreprises ainsi qu’une série de commodité de restauration au sein du secteur sud de la ville de Delft comprenant un centre universitaire, qui attire les jeunes entreprises de création de produit . Etant directement voisine au centre-ville qui réunit une grande majorité des commerces et services.

CUISINE

SERVICE

REUNION/CONFERENCE BUREAU

CIRCULATION VERTICALE

COMMUNS STOCKAGE


7 PLAN DE REZ-DE-CHAUSSEE


chapitre

LE

CENTRE D’ACCEUIL POUR REFUGIES

Un projet innovant en plein coeur de paris d’un edifice s’élevant a 23 mètres afin de répondre et assister a une crise humanitaire au travers d’un etablissement a but associatif et de logement.

2 0 1 6


Connecté

Vivant LE PROJET EST PRESENT DANS SON ENVIRONEMENT ET REVENDIQUE SON EMPRISE SUR SON SITE; SA FACADE EST INTER-ACTIVE, EN EFFET LES OCCUPANTS SONT EN CHARGE DE LA MANIeR DANS TOUT SES ETATS AFIN DE RECREER LE CADRE QUI LEUR CONVIENT LE PLUS

DE L’ESPACE INTIME A lA TRANSPARENCE COMPLETE, LE CHOIX EST DONNE AUX USAGERS, CE QUI APPORTE UNE PERCEP TION DIRECTE D’UN EVENEMENT QUI N’EST PAS SI HORS DE PORTEE QUE L’ON NE LE PENSE.

AFIN DE CREER UNE AMBIANCE COMMUNAUTAIRE DE PARTAGE ET D’ENTRAIDE QUI RESONNE PAR L’ASPECT ASSOCIATIF, LES ETAGES SONT ENTIEREMENT CONNECTES PAR UN GRAND PATIO INTERIEUR AINSI QU’UNE COUR INTERIEURE

CECI SONT RELIES PAR DES COURSIVES TOUT AUTOUR DU PATIO ET D’UN MINIMUM DE CLOISONS CECI PERMET AUX HABITANTS ET USAGERS DE FAIRE L’EXPERIENCE D’UNE VIE COMMUNE

3


Patio

Maquette

cour interieur

en coupe

UN ESPACE INTERIEUR OUVERT ET BASE SUR UNE GEOMETRIE CARREE. BORDEE DE COURSIVE SUR CHAQUES BORDS,TOUTES DESERVANT LES PROGRAMMES DU PROJET.

INCLUT UN JARDIN ET DES ASSISES PAYSAGERES PERMETTANT DE CREER UN ESPACE CONVIVIAL PROCHE DES PROGRAMMES PUBLICS ET DE LA CAFETERIA. AGIT PRINCIPALEMENT COMME UN BIAIS DE RENCONTRE ENTRE L’EXTERIEUR ET LES OCCUPANTS

Atelier

cloisons modulables UN ESPACE INTERIEUR OUVERT EN CHAQUE BORD POUR UN ECLAIRAGE NATUREL ET UNE COMMUNICATION OPTIMALE.

BASE SUR UNE TRAME DE 5METRES SUR LEQUEL DES CLOISONS MODULABLES SONT PRESENTE; CAPABLES DE GLISSER VERTICALEMENT ENTRE NIVEAUX GRÂCE A DES RAILS FIXES SUR LA STRUCTURE METALLIQUE DU PROJET.

3

4


POROSITE

INTERACTION AFIN D’ENCOURAGER L’INTEGRATION DES MIGRANTS AU SEIN DE LA COMMUNAUTE, IL FALLAIT PAR UN PREMIER TEMPS ETABLIR UNE RENCONTRE AU SEIN DE LEUR PROPRE COMMUNAUTE.

C’EST POURQUOI LES ESPACES DE CE PROJET SONT EN CONSTANTE COMMUNICATION ENTRE-EUX ET AUSSI AVEC LA RUE SI L’UTILISATEUR LE DESIRE. CECI EST POSSIBLE GRACE AU SYSTEME DE FACADE

MODULABLE ET AINSI QUE AUX PROGRAMMES PROPOSE DANS L’EDIFICE. IL EST EGALLEMENT PRESENT UNE COUR INTERIEURE OUVERTE AU PUBLIC POUR ENCOURAGER LES DIALOGUES ENTRE LES GENS DE TOUT COINS.

IL Y EST INTEGRE DES ESPACES ASSOCIATIFS QUI PERMETTRONS DE FACILITE LES PROCEDURES DE DEMANDES D’ASILE AINSI QUE VENIR EN AIDE PSYCHOLOGIQUEMENT AU RESIDENTS.

5

4


e Maquette

d’asile

Envol

detail de façade

(CADA)

invisibilité de la structure N LA GEOMETRIE DU PROJET CHERCHER A CREER UNE ELEVATION PAR RAPPORT A LA VOIRIE PUBLIQUE EN CACHANT TOUT ELEMENT STRUCTUREL EN PARTIE BASSE.

LEGENDE Bleu : Logement Rouge : Activitiés Jaune : Circulation Vert : Espace Public

Envol

Fonctions

Fonction

N

References

séparation des programmes LE PROJET EST DECOUPE DE MANIERE NETTE Système de CHAQUE parking automatique ENTRE PROGRAMME POUR UNE (APT) CIRCULATION FLUIDE.

Herzog & de Meuron 149 Rue des Suisses LEGENDE Bleu : Logement Rouge : Activitiés Jaune : Circulation Vert : Espace Public

Double-peau

Envol

N

Fonctions

Flexibilité

Double-peau

“...Percer t généralité forme, la pour supp distinction “La T

Connexion

Double-Peau

References

façade structurelle

LEGENDE Bleu : Logement Rouge : Activitiés Jaune : Circulation Vert : Espace Public

N Envol

Fonctions

Mots-Clef

“...Percer toutes les enveloppes et

Système de parking automatique (APT)

Herzog & de Meuron 149 Rue des Suisses

Flexibilité

Double-peau

l’être pour étaler sa L’ESSENCE LA FACE VISIBLEgénéralitées DEPUIS de L’EXTERIEUR EST forme, la totalité de son contenu, MÊME DU PROJET, ELLE REGLE DIVERSES pour supprimer en fin de compte, la distinction de formeUN et deCONFORT contenu..” TECHNIQUES POUR CREER Emmanuel Levinas SUPPLEMENTAIRE “La-Trace de l’autre”, p.43 Connexion

Vision

Fléxibilité

References

cloisons modulables “...Percer toutes les enveloppes et Mots-Clef - Metissage CERTAINS généralitées de l’être pour étaler saNIVEAUX SONT EQUIPES DE CLOISONS forme, la totalité de son contenu, MODULABLES POUR UNE FLEXIBILITE ACCRUE DE - Frontière pour supprimer en fin de compte, la distinction de forme L’USAGE et de contenu..” - Disparition - Emmanuel Levinas “La TraceConnexion de l’autre”, p.43 Vision

Système de parking automatique (APT)

Herzog & de Meuron 149 Rue des Suisses

N Envol

Fonctions

Double-peau

Flexibilité

jérome Quinquis Semestre 4

Connexion cloisons modulables Système de parking automatique (APT)

Herzog & de Meuron 149 Rue des Suisses Envol

Fonctions

Double-peau

Flexibilité

“...Percer toutes les enveloppes et généralitées de l’être pour étaler sa forme, la totalité de son contenu, pour supprimer en fin de compte, la Connexion distinction de forme et de contenu..” - Emmanuel Levinas “La Trace de l’autre”, p.43

UN ESPACE Mots-ClefINTERIEUR-OUVERT MetissageEN CHAQUE BORD POUR UN ECLAIRAGE NATUREL ET UNE COMMUNICATION OPTIMALE - Frontière Vision

- Disparition

Vision ouverture totale

Système de parking automatique (APT)

Fonctions

56

Double-peau

Flexibilité

“...Percer toutes les enveloppes et généralitées de l’être pour étaler sa forme, la totalité de son contenu, pour supprimer en fin de compte, la distinction de forme et de contenu..” Connexion - Emmanuel Levinas “La Trace de l’autre”, p.43

Mots-Clef

jérome Quinquis Semestre 4

LE PATIO INTERIEUR SE DEPLOIS SUR TOUTE LA - Metissage VERTICALITE AFIN DE GENERER UNE COMMUNICATION - FrontièreVISUELLE AINSI QU’UN RENOUVELLEMENT DE L’AIR

Vision

- Disparition


BELLEVILLE LE PROJET CE SITUE EN PLEIN COEUR DE PARIS DANS LE 19EME ARRONDISSEMENT AU NORD-EST DE LA CAPITALE. IL S’INTEGRE DANS UN MILIEU POPULAIRE ET D’UNE DEMOGRAPHIE MAJORITAIREMENT AFRICAINE ET MAGREBINE

IL S’INSPIRE PRINCIPALEMENT DE L’OUVRAGE DE HERZOG & DE MEURON A LA RUE DES SUISSES A PARIS DANS LE BUT DE CREER UNE FACADE QUI LAISSE TRANSPARAITRE DE LA VIE INTERIEUR SANS ROMPRE A L’INTIMITE DES HABITANTS ET SANS PERTURBER LES ALENTOURS

Plan RDC

Plan RDC Plan R+4/5/6

S’IMPLANTANT DANS UN ESPACE RESTRAINT EN BORDURE DE RUE ENTRE LA RUE DE BELLEVILLE ET LA RUE HAXO, IL EST ICI QUESTION D’OPTIMISER L’ESPACE AUTANT QUE POSSIBLE.

C’EST POURQUOI DEUX MURS PIGNONS SONT RATTACHES A UNE EQUERRE EXISTANTE ET UTILISES DANS UN BUT STRUCTUREL MAIS AUSSI DE GESTION DE L’ESPACE.

Plan R+1

Plan

Plan R+1 Plan R+7

Plan R+2/3

76


Skylight MUSEUM

MUSEE D’ART CONTEMPORAIN 2 Un espace dédié à l’ EXPOSITION d’installations d’art contemporain et de sculptures, avec le ciel comme tout premier spectateur.

0 1 6


TEMPOREL LE MUSEE EST PRESENT DANS SON ENVIRONNEMENT ET REVENDIQUE SON EMPRISE TEMPORELLE SUR SON SITE, SA FACADE EST INSCRITE DANS SON TEMPS ET RACONTE BEL ET BIEN DE L’EPOQUE DANS LAQUELLE ELLE APPARTIENT, CAR CHAQUE EDIFICE LAISSE SAVOIR DE PART SA MATERIALITE, L’AGE ET LE CONTEXTE DANS LEQUEL IL A VU LE JOUR.

CLICHE DU VOLUME VERRIER IMPORTANT AUX PORTES-A-FAUX SUCCESSIFS, LA TECHNIQUE ET LA FINESSE DES SURFACES, APPORTE UN ASPECT HETEROGENE ET FRAIS A LA RUE LOSSERAND QUI l’ABRITE.

AFIN DE COMMUNIQUER DU PROGRAMME D’EXPOSITION D’ART DONT FAIT L’OBJET L’ETABLISSEMENT, IL SE DOIT IMPERATIF QU’IL SOIT EVIDENT AU PREMIER REGARD CAR IL SE RALIE AU CACHET MODERNE DE LA PURETE QU’AFFICHE UN EDIFICE A VOCATION ARTISTIQUE DE CE DEBUT DE SIECLE.

CE CACHET SE RETROUVE DANS L’EXPRESSION SIMPLE ET LISSE D’UNE FACADE ALLIANT LE BETON BRUT DE COFFRAGE AINSI QUE DE PLAQUES COMPOSITES A FINITION BRILLIANTE.

CROQUIS D’AMBIANCE

9

8


MONTROUGE LE PROJET CE SITUE EN PLEIN COEUR DE PARIS DANS LE 14EME ARRONDISSEMENT AU SUD-OUEST DE LA CAPITALE.

S’IMPLANTANT DANS UN ESPACE RESTRAINT EN EQUERRE TRAVERSANT UN ILOT DE LA RUE RAYMOND LOSSERAND VERS LA RUE DU CHÂTEAU.

IL S’INTEGRE DANS UN MILIEU POPULAIRE ET D’UNE DEMOGRAPHIE HISTORIQUEMENT INTERNATIONALE ET ARTISTIQUE.

L’ESPACE UTILISABLE POUR LA CONCEPTION SE LIMITE A 22M DE LARGEUR EN FACADE POUR 60 METRES DE PROFONDEUR

IL S’INSPIRE PRINCIPALEMENT DE L’OUVRAGE DE SAM MARSHALL DU MUSEE D’ART CONTEMPORAIN DE SYDNEY

C’EST POURQUOI LA PROBLEMATIQUE D’ENTREE DE LUMIERE NATURELLE EST D’ORDRE PRINCIPAL DANS CE PROJET.

ON Y VOIS TRANSPARAITRE UN DESIR DE ROMPRE LES ESPACES INTERIEURS DE LA FACADE TOUT EN GARDANT UN CONTEXTE CONTEMPORAIN.

9

10


PATIOS LE MUSEE CHERCHE A CREER UN PARCOURS DE VISION TRAVERSANTE SUR TOUTE LA LONGUEUR DU MUSEE ET A CHAQUE NIVEAU AFIN DE A LA FOIS RESTREINDRE UNE SENSATION D’ETROIT TOUT EN PROCURANT DES ESPACES PAISIBLES A CIEL OUVERT PAR LE BIAIS DE PATIOS MARQUANT UNE SEPARATION ENTRE LES DIFFERENTS PROGRAMMES, CECI EN ESSAYANT D’INTRODUIRE UN ECLAIRAGE NATUREL QUI AURAIT LA POSSIBILITEE DE SE DIFFUSER TOUT COMME LA VISION ENTRE CHAQUE ESPACE.

A LA FOIS, DANS L’ESPRIT DE CREER UNE AMBIANCE QUI EST IMPLIQUE DANS CETTE CONNECTION VISUELLE,

UN PARCOURS AERIEN EST UTILISE, UNE MATERIALITE AINSI QU’UN TRAVAIL ESTHETIQUE ORIENTE VERS UNE CONTEMPORALITE POUR MARQUER LA PRESENCE DE SON TEMPS DANS LE SITE.

11

10


PLAN DE RDC

PLAN DE R+2

LE REZ DE CHAUSSEE COMPREND LES ESPACES PUBLICS LES PLUS DIRECT EN TERME D’AFFLUENCE, C’EST A DIRE LES ESPACES DE CAFETERIA, VESTIAIRES,WC, ATELIERS PEDAGOGIQUES AINSI QUE LE CENTRE DE DOCUMENTATION ET DE DIFFUSION. ON Y RETROUVE EGALEMENT EN SA PARTIE NORD, LES ESPACES TECHNIQUES PRIVES ETANT LE CENTRE DE LOGISTIQUE ET DE RECEPTION DES OEUVRES.

LE DEUXIEME ETAGE ACCEUIL UN ESPACE D’EXPOSITION NECESSITANT UN ECLAIRAGE PLUS ABONDANT. ON Y RETROUVE EGALEMENT DES LOGEMENTS D’ARTISTES ORIENTES PLEIN NORD POUR L’EXECUTION DE LEURS TACHES DANS LE PLUS GRAND CONFORT VISUEL.

11

12


COUPE LONGITUDINALE

FACADE OUEST

FACADE NORD

13

12


LE CARRE

ROLLAND

PROJET DE STAGE RENDU IMAGE Photoshop PLUSIEURS TOURS, 235 LOGEMENTS, UNE GALERIE COMMERCIALE,2 NIVEAUX DE BUREAUX ET 3 NIVEAUX DE PARKINGS EN SOUS-SOL. Nouméa, Nouvelle-Caledonie Agence PEA & MLdesign

2 0 1 5


Rendu Elevation Faรงade Sud

Rendu Elevation Faรงade Nord

15 14


L’ARBRE DE BARCELONE - ARATA ISOZAKI

PROJET DE CONSTRUCTION MAQUETTE UN ARBRE DE METAL ET DE VERRE ACCEUILLANT LES VISITEURS A L’ENTREE DU CAIXA-FORUM BARCELONE, ESPAGNE

2 0 1 4


Photo de Maquette Vu du dessus

Photo de Maquette Vu de faรงe

17

16


VILLA 13

Faรงade

Un regard sur des materiaux naturels

UNE VILLA ECOLOGIQUE ET MODERNE, AVEC UN GARAGE ET STUDIO ANNEXE POUR LA LOCATION.

LOGEMENT UNE VILLA DEDIE A UNE VIE PLAISIBLE ENTRE 4 RESIDENTS SOUS LES TROPIQUES

2 0 1 3


Plan en Perspective

Pour deux couples & Un studio UNE VILLA COMPRENNANT LES OUTILS NECESSAIRE AU CONFORT DE VIE COMMUNE EN MILIEU TROPICAL.

19


PAVILLON DE JEU Projet de logement UNE MAISON DE PETITE TAILLE DONT L’OBJECTIF EST D’ACCEUILLIR DES EQUIPEMENT DE LOISIRS TEL QU’UN BAR ET UN BILLIARD.

21


DETAILS

PIECE HUMIDE

PROJET DE LOGEMENT

COUPE TRANSVERSALE D’UNE SALLE DE BAIN DE SES FONDATIONS A SA TOITURE

ESPACE D’ENTREPOT

RELAIS DE LIVRAISON POSTIER COUPE TRANSVERSALE D’UN MUR D’UNE SALLE DE TRAITEMENT DE COLIS DU SOL A SA TOITURE


Architecture Portfolio - Jérome Quinquis  

Une collection de travaux au long de mes études. V1.03 French

Architecture Portfolio - Jérome Quinquis  

Une collection de travaux au long de mes études. V1.03 French

Advertisement