Page 1

Colegio Camilo Henríquez ASIGNATURA: Ciencias Naturales CURSO: 2º Básico B PROFESORA: Ana María Triviño Vargas

TRABAJO CIENCIAS 2° BÁSICO B

“TU APRENDIZAJE, NUESTRA META”


Colo colo. Nombre completo : Colocolo (ejcnchailurus) Donde vive : En la cordillera de los Andes qué come: es carnívoro Porque esta en peligro: porque se reproducen una, vez al año, con una camada de una a tres crías tras 80 días de gestación

Carlos Quezada


La Chinchilla Cordillerana • •

Nombre científico: chinchilla brevicaudata Donde vive: zona norte, en la cordillera de los Andes. Que come: se alimenta de fruta, semillas e insectos. Por que está en Peligro :El mayor de peligro es porque el hombre caza a la chinchilla para obtener su piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente 150 chinchillas para hacer un abrigo.


Zorro culpeo • Nombre científico: pseudalopex culpaeus Donde vive: zona austral de Chile. • Que come: roedores, conejos, aves y lagartijas y también frutos. Por que está en peligro: Por el ser humano que lo caza o envenena para los ganados. También es matado por perros domésticos que son dejados en el hábitat de los zorros.

Dominic Gutiérrez


El cóndor • Habita a lo largo de toda la Cordillera de los Andes , en las partes altas . • Es un ave , principalmente , carroñero , es decir , que come animales muertos. • Es el ave voladora mas grande del mundo . La hembra pone un solo huevo cada dos años y el nido lo hace directamente en el suelo ,sobre la roca .La pareja se turna para empollar.

Renato López


El huemul • El vive: en la cordillera de la provincia que come: ramoneo de arbustos y arboles como a hierbas Porque esta´ en peliguo: por la actividad ganadera y forestal,


La rana Chilena • Donde vive: ella vive desde Coquimbo hasta Puerto Montt. Que come: ella come hierbas Porque esta´ en peligro: por el ser humano que la captura

Romina Prieto


cóndor • Es el ave voladora mas grande del mundo. la hembra pone un solo huevo cada 2 años y el nido lo hace directa mente en suelo . Sobre la roca la pareja se turnan para empollar y al cavo 65 días nace el polluelo, que alcanza la madures a los 8 años . Aparece en nuestro escudo nacional junto al huemul . María Jesús Reyes


El loro Barranquero • Mide aproximadamente 43 a 47 cm es muy social y bullicioso se alimenta de frutos silvestres se encuentran de O’Higgins a Maule los capturan como mascotas.

Florencia Rodriguez


El puma chileno • Peligro de extinción , cuando el hombre lo vio como amenaza para sus animales es cazado y su numero a bajado considerablemente siendo una especie protegida en chile por su estado vulnerable. • Nombre completo, puma chileno ¿ donde vive’¿ En zona de montañas a lo largo de todo chile ¿ que come’¿ otros animales como liebres y conejos

Camila Oyarce


La llama, el lenguado y el ñandú • La Llama: Sabias que esta rasa fue desarrollada por el ser humano en la época del imperio tiawanaku en Perú y Bolivia a partir de ejemplares de guanaco por ello su gran parecido. • El lenguado: Sabias que luego de nacer como un pes común nada en postura vertical y a medida que va creciendo comienza a apoyarse en el fondo del mar siempre del mismo lado adoptando su características posición horizontal por eso el ojo que corresponde al lado que esta en contacto con el fondo se va desplazando hasta unirse con el otro . • El Ñandú: sabias que no puede volar ya que tienen las alas muy pequeñas ,´ sin embargo son excelentes corredores que alcanzan velocidades de hasta 70 kilómetros por hora . Nicolás Valladares


El monito del monte • Animal chileno en extinción . Monito del monte es un marsupial de los primeros que habito Sudamérica. Vive en los bosques templados húmedos chilenos. Pía Agurto T.


• El pudú es el ser vivo mas pequeño de América y podemos encontrar en chile su hábitat son los bosques donde puede mantenerse a salvo y lo mas lejos de la influenza humana el pelaje de el pudú es de color marrón que puede variar en una escala mas clara el macho posee dos pequeñas cornamentas

Diego Jorquera


El pato corta corriente Donde vive: en la cordillera de los Andes desde Atacama a tierra del fuego, en ríos torrentosos con rocas y pozas. Que come: de vegetales, pequeños peces, larvas, gusanos y crustáceos que encuentra en el agua. Por qué esta en peligro: por qué es cazado por el hombre para su comercialización


El puma • Donde vive: en la cordillera de los Andes. • Que come: carne se alimenta desde ratones asta guanaco y huemules. • Por qué está en peligro: el hombre lo vio como amenaza para sus animales. Amaya Pérez


Chinchilla de cola larga • Hábitat Cordillera de los Andes es muy apreciada en peletería esta especie esta especie es criada en casi todo el mundo , son herbívoros son poco agresivos . • Zorro chilote : Hábitat o zorro de Darwin es canino , endémico del sur de Chile . • Alimentación : omnívoro y oportunista se encuentra amenazado por la destrucción de su hábitat , ataques de perros y agricultores .

Ricardo García


El cóndor A lo largo de toda la cordillera de los andes llegando hasta las costas en la zona norte y el extremo sur del país. Que come carne muerta. -Porqué esta en peligro de extinción? porque debido a las costumbres religiosas lo cazan y hay muchos mitos y leyendas de curación. consumiendo la carne ojos o estomago del cóndor o para vender su piel.

Gonzalo Farías


La

chinchilla lanigera

• Donde vive= En el norte de chile • -De que se alimenta = son herbívoros que fermenta la materia vegetal de la que se alimenta pudiendo. Consumir mas de 24 especies, en hiervas y pastos. La dieta • Porque esta en peligro= porque el hombre la caza mucho.


Pato corriente • Pato cortacorriente conocido también como pato correntino o pato forzudo. Habita en la cordillera de los andes desde atacama a tierra del fuego en ríos torrentoso con rocas y posa mide alrededor de los 43 centímetro. Los machos tiene el cuello y la cabeza de color blanco con una línea negra en toda la zona centro es decir desde la frente a la nuca . Esta línea negra sigue desde los ojos hacia atrás y baja por la parte inferior del cuello Es de color negro bajo los ojos las mejillas, la garganta y el cuello. Martina Valencia


Picaflor de Arica Es el ave más diminuta de Chile , con un tamaño máximo de 8 centimetros y un peso que no sobrepasa los 4 gramos. Al igual que los otros picaflores , estos elaboran un pequeño nido Constanza Moreno


Pato corriente Pato corriente conocido también como pato correntino o pato forzudo. Habita en la cordillera de los andes desde atacama a tierra de fuego en ríos torrentosos con rocas y fosas. Mide alrededor de los 43 centímetros los machos tienen el cuello y la cabeza de color blanco con una línea negro las en toda la zona centro. Es decir, desde la frente a la nuca. Esta línea negra sigue desde los ojos hacia atrás y baja por la parte anterior del cuello. Es de color negro bajo los ojos Jorge Rabí


LA CHINCHILLA CORDILLERANA NIVEL DE RIESGO

es un pequeño roedor que habita en (los andes de chile) (Perú) (Bolivia) y (argentina). Es muy difícil de encontrar , ya que estuvo prácticamente exterminado.

ZONA CENTRO: ZONA NORTE: ZONA SUR: ZONA AUSTRAL:

NO EXISTE EN PEIGRO NO EXISTE NO EXISTE


La chinchilla cordillerana • Se alimentan de frutas , semillas e insectos. Su gran flexibilidad les ayuda a dar grandes saltos y mantenerse en constante movimiento por su personalidad bastante nerviosa. • Las chinchillas viven alrededor de 10 años de libertad y de 25 años en cautiverio. se aparean durante todo el año y la hembra tiene un tamaño mayor al macho. Su gestación dura 111 días aproximadamente y por esto al nacer ya tiene pelos y dientes y a los pocos instantes están saltando y corriendo.

• La piel de este animal es considerada la más suave del mundo, en cada folículo crecen entre 80 y 102 pelos no dejando sobrevivir a parásitos como las pulgas y garrapatas en ellas porque se sofocan. Su pelaje les sirve como protección en contra de sus depredadores • (halcones, felinos y caninos),al momento de ser tomados el pelaje queda aferrado al cazador y la chinchilla y a chinchilla logra escapar.


La chinchilla cordillerana • Su pelaje no sirve solo como protección, sino que es su mayor peligro por que el hombre caza a la chinchilla para obtener su piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente 150 chinchillas para hacer un abrigo y esto causo su rápida exterminación que no fue total grasas a la protección que le han dado en chile organizaciones como la CONAF que han apoyado criaderos y zonas dedicadas a las chinchillas en la cuarta región.

Anís Gómez


• La vicuña (se parece al guanaco) • ¿Dónde vive?= entre las regiones altas de los andes también en Argentina y Ecuador • ¿Porqué están en peligro de extinción?= por una causa la matanza ya que su lana es la mas suave del mundo


¿Dónde vive? = parte occidental de la isla de Chiloé ¿Por qué esta en peligro de extinción? = ya no tiene donde vivir, las personas los matan para que no molesten a sus animales

Nicolás Carvajal


Quirquincho Nombre cientĂ­fico: chaetophractusnationi. Donde vive: De Arica a Antofagasta . Que come: come de todo por eso es omnĂ­voro. Por que esta en peligro: porque su cuerpo es utilizado para fabricar instrumentos musicales y amuletos de la suerte.


Cisne de cuello negro Nombre CientĂ­fico :cygnus melancoryphus. Donde vive: Atacama a Tierra del fuego. Que come: come de todo por eso es omnĂ­voro. Por Que esta en peligro: porque su habitad no esta siendo la apropiada para vivir. Matilde Sanhueza


Huemul Nombre completo el huemul ¿Donde vive ? Habita en la XI Región y en de la x y XII. Entre cordillera y bosque. ¿Qué come? Es Herbívoro, se alimenta de arbusto y árboles. ¿Por qué esta en peligro de extinción? Valentina Bustamante


Zorro Chilote • Nombre completo: Zorro chilote, pseudalopex fulvipes; Lycalopex fulvipes, zorro de Darwin. • Donde vive: Este animal habita en dos sectores: la Isla Grande de Chiloé y en una pequeña zona montañosa de la cordillera de la costa en el Parque Nacional Nahuelbuta, en el límite entre las regiones del Bío-Bío y La Araucanía. • Que come: su dieta se basa en insectos, pequeños mamíferos, aves, reptiles y anfibios, aunque también consume frutos del bosque valdiviano.

• Porqué está en peligro de extinción: Su amenaza es por la pérdida y destrucción de su hábitat en ambas zonas, además de la caza por parte de campesinos.


Huemul • Nombre completo: huemul, nombre científico hippocamelus bisulcus. • Donde vive: Vertientes de la cordillera, matorrales, desde Biobio a Magallanes. • Que come: es herbivoro, por lo que suele comer pasto, ramas y hojas de diversos arbustos. Por que esta en peligro de extinción: lo que más atenta contra esta especie es la caza ilegal, los ataques de perros domésticos, el sobrepastoreo, la transmisión de enfermedades por el ganado doméstico y la pérdida de hábitat por causas humanas.


El huemul • • • •

Nombre completo Hippocamelus bisulcus Donde vive Sector de nevadas de chillan, región del Bio Bio y desde la región de Los Lagos hasta la de Magallanes y la Antártica. • Que come • Come pastos , hojas y ramas de arboles como • el coligue ,ciruelillo, cohiue , arbustos y otros. • Porque esta en peligro • Esta en peligro por la caza , Nicolás González


chungundo Habitan mayormente en costas rocosas, muy rara vez se puede ver en playas, siendo en el agua un gran buceador que logra nadar tranquilamente en el oleaje más tempestuoso. Un lugar de fácil acceso donde sigue siendo posible observar chungungos, es el sector de Los Molles, uno de los Sitios Prioritarios de Conservación de la Biodiversidadde la Región de Valparaíso Francisco Goicoechea


Zorro Chilote • Vive en la isla de Chiloé , se alimenta de insectos, aves, reptiles, y frutos del bosque Esta ´ en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat, y la caza por parte de los campesino . Felipe Fischer


Oso polar • El oso polar come pescado y el esta en peligro de extinción por una caza descontrolada por la disminución de su área de ocupación y la calidad del hábitat Agustina Góngora


Loro choroy H谩bitat centro hasta la zona austral

Se alimenta de semillas y frutas de arboles nativos Esta en peligro de extinci贸n porque no hay criadores de este tipo de loros y nacen solo en los bosques del sur de Chile. La gente hace trafico de estas aves.

Valentina Torres

Trabajo segundo Básico B "Especies chilenas en peligro de extinción".  

Trabajos realizados en el Proyecto TIC sobre "Fauna chilena en peligro de extinción" con los alumnos del 2° Año Básico B del Colegio Camil...

Trabajo segundo Básico B "Especies chilenas en peligro de extinción".  

Trabajos realizados en el Proyecto TIC sobre "Fauna chilena en peligro de extinción" con los alumnos del 2° Año Básico B del Colegio Camil...

Advertisement