Page 1

Несколько правдивых историй моей семьи

Екатеринбург 2013


Чернецкий, А.С. Несколько правдивых историй моей семьи / А.С. Чернецкий ; Свердл. обл. б-ка для детей и юношества. – Екатеринбург, 2013. … с. Анатолий Чернецкий учится в школе № 164 в 8 «А» классе города Екатеринбурга. Родился в 1998 году и о девяностых он мог узнать из книг, фильмов. А воспоминания родных помогли ему представить эпоху, которая стала уже историей.


Волшебный свет того далекого окна, И он то радостен, то грустен, то беспечен, И этот свет как будто бесконечен, Ведь в нем вся жизнь видна. Видны здесь радости, видны печали, Видны здесь слезы и улыбки всех людей, От тех, чья жизнь еще в начале, До тех, кто прожил много дней. Дарья Базуева 90-е годы – это годы молодости моих родителей. Они закончили институты, работали, жили отдельно от своих предков. И были уже взрослыми, сформировавшимися людьми. Но они были ещѐ свободны, молоды и легкомысленны. И сейчас им очень приятно вспоминать свою молодость. И, как старикам, рассказывать, что тогда с ними происходило. Прошлым летом я прочитал книгу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее». Там девчонка перенеслась в 1980-й год и всѐ еѐ удивляло. 90-е годы, конечно, другие, но удивление все равно было бы. Я понял, что 90-е годы сильно отличаются от эпохи, в которой я живу. Детское фото автора


1 января 1997 года В мамином альбоме я наткнулся на эту старую фотографию, которая была сделана задолго до моего появления. На фото моя мама прижимает к уху трубку старого телефона. До этого я никогда не видел таких аппаратов. У моих родителей не было тогда не то, что сотовых телефонов, но даже домашнего стационарного. Это было дикое время! Люди вынуждены были ходить звонить на улицу, где стояли большие жѐлтые будки. А моим родителям повезло: у них были хорошие отношения с соседями. Соседи пускали к себе маму, и она могла позвонить на работу или своим родителям в другой город.

А эту картинку, «в тему», я нашел в Интернете. (http://anek-dot.ucoz.ru/publ/deti/24)


Дядя Ваня Мой дядя Ваня поступил в институт в 1990 году, сразу же после окончания школы. Дядя Ваня уже тогда был авантюристом, любил путешествовать, уехал учиться в Ташкент! А это трое суток поездом от Екатеринбурга. Правда, в Ташкенте жила его тѐтя, она до сих пор там живѐт. Дядя Ваня был единственный русский в своей группе, с ним учились узбеки, иранцы, пакистанцы, афганцы. На узбекском солнце дядя Ваня быстро почернел, отрастил усы и слился с местным населением. В первом году учебы ещѐ существовал Советский Союз и междунациональных проблем в группе не было. Но в 1991 году произошѐл развал СССР, к русским стали относиться хуже, но мой дядя выстоял. Он хорошо учился, поэтому его уважали преподаватели и студенты. Чтобы заработать денег, дядя Ваня помогал чертить своим товарищам. Он хорошо водил машину, поэтому возил даже декана своего факультета. Он здорово разбирался во внутренностях машины, участвовал в ралли в институтской команде, был весѐлым компанейским парнем. И все его любили. Правда, в Узбекистане было бы круче, если у тебя был бы брат. А у моего дяди была только родная сестра, моя мама. И дядя Ваня всем врал, что у него есть старший брат. А когда моя мама приехала к нему в гости, то дядя Ваня только издали показал ей свой автодорожный институт, опасаясь встретить знакомых, и раскрыть свой обман. Каждый раз, когда дядя Ваня ехал через Екатеринбург, мама отпрашивалась с работы, встречала или провожала его на железнодорожном вокзале или в аэропорту. Вот и на этой фотографии дядя Ваня снят в тот день, когда он ехал из Лесного в Ташкент. Тогда он привѐз маме гостинец: арбуз, который вырос в теплице у моей бабушки. Дядя Ваня получил свой диплом на узбекском языке. Вернулся в Россию, устроился работать по специальности. Сейчас он начальник гаража Скорой помощи в родном городе. Сначала с него потребовали перевод диплома, но в Лесном не нашлось юриста знающего узбекский язык. А со временем все убедились, что он классный специалист, и отстали от него. Так он и работает! Примеч.: Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик (Cоветский Союз) – государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии. Союз ССР занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли и был самой крупной по площади страной мира. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством.


Как меня крестили. Лето 1999 года от Рождения Христова Крестили меня в Верхотурье. Это было так давно, что я уже и не помню. Фотография вот осталась, да много ли по фотографии узнаешь? Для восстановления ситуации нужны воспоминания, а их у меня нет. Есть вариант – воспользоваться чужими, чем я и занялся. Первым на моем пути к познанию встал папа. Раньше я никогда не вспоминал о своем крещении, знал, конечно, кто там был мать-отец крестные, что в бидоне с водой святой купался, и папа удивился моей просьбе, но всетаки рассказал. «Как тебя крестили? Все встали в полукруг. Дядя Ваня взял тебя на руки. Я подумал, что у него спина переломится. Ты был толстый такой… А мы часа два стояли». Рассказ получился короткий, но весьма поясняющий всю суть этого действа. Папа всегда говорит с выражением и про такие моменты рассказывает с юмором. Более полный рассказ я решил выведать у мамы. «Тебе было девять месяцев. Ехали мы на трех машинах, как кортеж. Чуть не опоздали. Народу было очень много, не только детей крестили, но и взрослых. После мы поехали кататься по Верхотурью. Там много церквей. На фото – висячий мост через реку Туру. Очень необычный мост. Когда идешь по нему, он колышется…». В те времена стало модно креститься всем подряд. Примеч.: Достопримечательности Верхотурья В городе масса архитектурных памятников XVII-XIX вв. Среди них – самый маленький в России кремль с Троицким собором (1703-1712), Николаевский монастырь (основан в 1604 году) с Крестовоздвиженским собором (1905-1913, архитектор А. Б. Турчевич) – третьей по объѐму церковью в России (уступает Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге). Помимо этого в городе находится Покровский монастырь (основан в 1621 году) (http://верхотурье.рф)


Дед – Герой Наша семья всегда гордилась своими предками. В городе Кинешма, что стоит на берегах Волги, в 1910 году родился мой прадед, Герой Советского Союза и человек, прошедший не одну войну. Моя мама, я уже говорил, очень любит путешествовать и в 1995 году она поехала в Кинешму, на родину своей матери и деда. Мама побывала около дома, где дед родился и подле школы, где стоит его бюст. Позже и я там побывал. Моего прапрадеда по маминой линии зовут Иван Иванович Плешков. У бабушки Музы хранятся его медаль «Золотая звезда», орден Ленина, орденская книжка и Грамота. В Грамоте есть такие слова: «…за Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте, борьбы с финской белогвардейщиной Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 21 марта 1940 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза…» В библиотеке имени В.Г. Белинского мама нашла биографический словарь «Герои Советского Союза», во втором томе есть статья про Ивана Ивановича. В книге «Подвиг» в очерке «Сквозь огонь» автор А. Поспелов описывает подвиг артиллериста Плешкова, совершенный в Великую Отечественную войну. «Плешков увидел, что прямо перед ним плюѐтся огнѐм пулемѐтов вражеский дот. Он опустил бинокль и приказал выкатить орудия на прямую наводку. Тут же встал из-за укрытия и стал помогать бойцам развѐртывать первое подоспевшее орудие. Наводчик был ранен в руку, и командир взвода сам приник к прицелу, навѐл орудие на вражескую огневую точку. В это же время поблизости разорвался неприятельский снаряд. Осколок попал Плешкову в голову, кровь залила глаза, нос, рот. Трудно смотреть, дышать. Плохо повинуется язык. Протирая глаза рукавицей, он продолжал наводить орудие. Раздался выстрел – и один вражеский пулемѐт замолчал». После госпиталя дед вернулся на фронт, но вскоре он снова был ранен в голову и так же продолжал руководить боем. Мой дед погиб и был захоронен в районе Озерки на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга. Когда я ещѐ ходил в детский садик, моя бабушка поехала на свою родину в город Кинешма и взяла меня с собой. А будучи уже школьником я побывал и на могиле деда в Санкт-Петербурге. Примеч.: Поспелов А. Сквозь огонь // Подвиг. Рассказы о героях Советского Союза – Ивановцах. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1980. – C. 235–237.


Библиотека

Моя мама уже 25 лет работает в библиотеке им. В. Г. Белинского. Когда я был маленький, мама часто брала меня с собой. И я бегал по читальным залам, помогал раскладывать книги у конвейера и ходил в буфет с тѐтей Олей. В декабре 1995 года в библиотеке появился «профессорский» читальный зал. В него записывали преподавателей институтов и техникумов, им выдавали книжки на дом. А ещѐ в библиотеке бывают «цепочки», – это такое явление, когда все библиотекари растягиваются в единую цепочку и передают друг другу пачки книг или журналов. Мама рассказывала, что это всегда было весело. Но, к сожалению, я никогда не видел сего чудного явления. На фотографии мама с подругами сидит на огромной куче книг. Я не представлял, что возможно сложить столько книг вместе. Сейчас мама работает в другом отделе, но книг там еще больше. Они лежат на каждом столе в эпичных количествах. Давненько я там не был! Стареют книги... Нет, не переплет, Не тронутые плесенью страницы, А то, что там, за буквами, живет И никому уж больше не приснится. Остановило время свой полет, Иссохла старых сказок медуница, И до конца никто уж не поймет, Что озаряло наших предков лица. Но мы должны спускаться в этот мир, Как водолазы в сумрак Атлантиды, – Былых веков надежды и обиды Не только стертый начисто пунктир: Века в своей развернутой поэме Из тьмы выходят к Свету, к вечной теме. Всеволод Рождественский


Папа В 1994 году мой папа окончил металлургический факультет Уральского Политехнического института. Но по специальности работать не стал. Точнее не смог, так как распределения тогда уже не было. Его друзья к тому времени организовали ремонтную мастерскую. И папа стал работать вместе с ними. Они ремонтировали машины. Работали, в основном, по ночам. Утром спали, а ближе к вечеру собирались на Широкой речке в своѐм гараже. Были они молодые и весѐлые, они гоняли на отремонтированных машинах, якобы для проверки, и с ними часто приключались смешные истории. На фотографии папа стоит на балконе 15 этажа со своим другом художником, видна улица Сыромолотова и Каменные Палатки.

Примеч.: Художник и поэт Дмитрий Петрович Девятов родился в селе Курганово Полевского района Свердловской области в 1968 г. В 1989-1992 гг. учился в вечерней художественной школе им. П.П. Хожателева. Выставляется с 1989 г. (первая выставка неформальных художников). Работы находятся в Музее истории города и галерее «Окно» в Екатеринбурге, в частных коллекциях в России, Франции, Израиля, Болгарии. (http://art.igni.urfu.ru/index.php/bukashkin/157-naiv) Пусть летят, как всегда, Над Землѐю года, Пусть желтеет листва на пороге зимы. И желтеет альбом, Но на карточках в нѐм Остаѐмся молодыми мы! (из песни «Старый альбом»)


Июль 1999 года На этом групповом портрете изображена моя семья. Я, в кепочке, нахожусь между моей матушкой и дедом. Дед мой вообще человек нрава веселого, любит пошутить. Он окончил училище в КаменскеУральском и пошел вместе со своими друзьями на завод, в тот город, что именовался в правительственных бумагах как Свердловск-45. На самом верху фото, в затемненных очках и с рыжей бородой, стоит мой отец. За то время, что прошло с тех пор, эти люди изменились. Мы с моим братом, он на этом фото сидит на руках, повзрослели. Я, к сожалению, не помню того времени. Говорят, оно было прекрасным. Помоему, каждое время, каждая эпоха, по-своему прекрасна.

Из книги М. Дымова «Дети пишут Богу», 1997 Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают. Надя, 3 кл. Я бы хотел, чтоб Ты стал моим папой. Машину бы купили. «Ауди-100». Валентин, 4 кл. Я долго думала, что попросить у Тебя. Может, собаку? Потом решила, зачем Тебя беспокоить по пустякам. Надо попросить что-то очень важное. Так вот, хочу, чтоб мама приходила с работы всегда веселая и добрая. Катя, 4 кл. Примеч.: Свердловск-45 – город в Свердловской области, ныне – Лесной. Является закрытым административно-территориальным образованием. Расположен в 254 км к северу от Екатеринбурга, в 2 км от железнодорожной станции «Нижняя Тура» (по Википедии).


Чернецкий В 1992 году мой прадед Иосиф Францевич Чернецкий переехал из Кишинѐва в Москву, а было ему тогда 81 год. Но и в таком серьѐзном возрасте он сохранял бодрость, память и энергию. Он очень любил своего внука Серѐжу, моего отца. И он хотел, чтобы мы, продолжатели его фамилии, знали и помнили своих предков. Он написал автобиографические заметки. Они сохранились: «Наш род Чернецких – это древняя польская фамилия. С древних времѐн жили на воле как в губернском городе Житомире, так и на периферии губернии». В автобиографии Иосиф Францевич описывает своѐ детство, родителей, сестѐр и братьев. В опасные 30-е годы, когда начались расстрелы и переселения, дед сбежал на Урал. Со временем он стал ведущим маркшейдером в тресте Уралвзрывпром (или Уралнеруд) и очень уважаемым человеком. Я удивился, что дед всю жизнь переезжал с места на место. Но родители рассказали, что в той жизни, когда был Советский Союз, любой мог уехать жить в другую местность. И оказалось, что моя родня жила в разных республиках. Россия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Берѐзовский, Лесной, Кинешма, Ухта, Челябинск, Армавир. Казахстан: Кокчетав, Джезказган, Красный Яр. Киргизия: Пржевальск, Тамга. Узбекистан: Ташкент. Украина: Керчь, Одесса. В 90-е годы стало трудно жить в республиках. И тѐтя Зоя с семьѐй переехала из Кокчетава в Челябинск. Тѐтя Аля уехала с Украины в Армавир. А тѐтя Галя и тѐтя Шура так и остались: одна в Керчи, а другая в Ташкенте. Примеч.: Маркше́йдер (нем. Markscheider; от mark – граница + scheider – разделять) – горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим изображением на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах (Википедия).


Свадьба прародителей. 24 декабря 1998 года

На этой фотографии изображен день свадьбы моих родителей! Это был один из самых холодных дней в году. На трамвае они приехали к ЗАГСу, папины друзья приехали на личном микроавтобусе Toyota Town ice. Регистрация у них была не торжественная, которая бывает по четвергам. Все женихи выстроились друг за другом, а невесты с друзьями дожидались в стороне своей очереди. Мои родители торопились, так как дома остался я, а я ел тогда только грудное молоко. На всех свадебных фотографиях у папы на лбу виден красный след от шапки. Мама была не в платье, а в белом брючном костюме. И очень красивая! Потом все вышли на улицу, но не все вошли в тот микроавтобус, и часть друзей поехала на трамвае домой к родителям есть пельмени. Примеч.: Toyota Town ice – это отличный автомобиль для семьи и путешествий, а так же для транспортировки достаточно объемного груза. У любого потока Свои родники. Если нету истока, То нет и реки, Ни ручья, что с нагорья Скачет в зелень хвои. И у моря, У моря есть истоки свои. Говорят, что и в людях Нечто есть от морей: Скрыт исток наших судеб В сердцах матерей. Людмила Татьяничева.


Путешествия

Моя мама всегда любила путешествовать. В детстве она много ездила со своими родителями на автомобиле. В 90-е годы, пока ещѐ не появился я, мама во время отпуска ездила в Севастополь, Домбай, Ташкент, Кинешму. А в выходные дни мама с подругами ездили по Уралу, в Курган и Чебаркуль, Челябинск и Лесной, в Верхнюю Сысерть и на Чусовую или просто в лес. Летом 1991 года мама с друзьями Мариной и Игорем поехали на электричке на Таватуй за грибами. Они долго бродили по лесу, устали, и, когда нашли поваленные деревья, то сели отдохнуть. А дядя Игорь сфотографировал их со спины. Мама рассказывала, что потом все их друзья всегда хохотали над этими фотографиями. Сейчас дяди Игоря уже нет и мама грустит, когда вспоминает то время. Примеч.: Тавату́й – озеро в Свердловской области. Расположено на восточных склонах Уральских гор, в 50 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Является одним из красивейших озѐр в окрестностях Екатеринбурга и излюбленным местом отдыха горожан (по Википедии). …И над землѐй родимой, Поднявшись в небеса, Шумят неповторимо Уральские леса. Лев Сорокин


Ноябрь того самого года Если бы мне было сейчас 7 лет, я бы удивился, глядя на черно-белоѐ фото. Но мне скоро будет 15-ть и я знаю, что раньше цветных фото было мало. Мои родители сами проявляли плѐнку и печатали фотографии в тѐмном коридоре. У них были все инструменты: ванночки, сушилка, проявители-закрепители, фотоувеличитель и красный фонарь. После очередного праздника папа настраивал аппаратуру и почти всю ночь они сидели в темноте и печатали фотографии. Я думал, что это делалось быстро, а оказалось, что надо было целую ночь работать. Но мама говорит, что это было интересно. И теперь я хочу сам попробовать напечатать фотки. Если у деда сохранился фотоувеличитель, то летом обязательно займусь. На фото, что лежит передо мной, изображен момент шумного праздника, Дня Рождения моей мамы. Друзья всегда устраивали шуточные театральные номера в честь именинника. Здесь они изображают силачей. Не знаю, смогут ли они повторить этот номер 20 лет спустя?

Фото Мне очень дорого старое фото. То, где четыре стоят бегемота. Каждому видно: на снимке – друзья. Справа второй бегемот – Это я. Илья Плохих (из книги: Классики. Лучшие стихи современных детских писателей)


У каждой эпохи свои герои. А герои моих рассказов – это мои родители, обычные люди, которые жили в трудные и весѐлые 90-е.

Листаю жизнь я день за днем Пусть не кончается альбом. Пусть продолжаются страницы, Пусть бережно в семье хранится. (http://tvori.net/show.htm?id=5197)

До новых встреч! Человек XX I века


Несколько правдивых историй моей семьи  

Анатолий Чернецкий учится в школе № 164 в 8 «А» классе города Екатеринбурга. Родился в 1998 году и о девяностых он мог узнать из книг, фильм...

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you