Page 1


Лариса Миронова

Êòî, êîòû è ñíîâà êîò стихи

Москва 2013


УДК 821.161.1-1 ББК 84(2Рос=Рус)6-5 М 64

izdaiknigu.ru М 64

Миронова Л.В. Кто, коты и снова кот – М.: Издательство «ОБРАЗ», 2013. – 48 с. (Серия «Поэзия XXI века»). ISBN 978-5-906009-05-0

Лариса Миронова известна, в первую очередь, как крупный прозаик, автор 15 книг, включающих произведения самых разных жанров – от исторического романа до романа-мистификации. «Кто, коты и снова кот» – первая поэтическая книга Ларисы Мироновой. Стихи, написанные в разные годы и собранные под одной обложкой, открывают нам новую грань таланта известного писателя. Авторский сайт – larisamironova.com. УДК 821.161.1-1 ББК 84(2Рос=Рус)6-5

larisamironova.com На официальном сайте Ларисы Мироновой можно скачать эту книгу в pdf-формате, а также «полистать» её электронный вариант (во флэш-формате). Кроме того, на сайте опубликован список главных оффлайновых и интернет-магазинов, в которых можно приобрести печатные книги автора. Большинство романов Ларисы Мироновой доступны также для бесплатного скачивания. ISBN 978-5-906009-05-0

© Лариса Миронова: стихи, 2013 © Эд Побужанский: вступление, 2013 © ОБРАЗ: оформление, 2013


От редактора

Âñå ìû íåìíîæêî... êîòû Лариса Миронова никогда не считала себя поэтом. А стихотворения, собранные в тоненькую книжечку, можно, пожалуй, рассматривать как побочный (но вполне самоценный!) продукт её основного литературного творчества. Библиография Ларисы Мироновой насчитывает полтора десятка изданных и около десяти неизданных романов, два из которых, кстати, написаны на неродном, освоенном уже в зрелом возрасте, французском языке. Лариса Миронова известна, в первую очередь, как крупный романист – оценить реальный масштаб её дарования, уверен, нам ещё предстоит. Что же до стихов, то они если и случаются, то совсем редко – то как внезапный экспромт, то как брошенная мимоходом саркастическая реплика на злобу дня, то как полемическая ремарка на полях только что прочитанной книги, то как продолжение воображаемого диалога «сквозь время» с автором понравившихся строк...

Ржавый пруд покрылся тиной, хор лягушек не поёт. Над уснувшею осиной лунный серпик звёзды жнёт, – это из «разговора с Анной Ахматовой». Не исключено, что ценителю классического поэтического слова некоторые произведения Ларисы Мироновой покажутся немного странными. Лишённые чёткого ритмического рисунка, как будто нарочно упрощённые, часто с «мерцающей» неочевидной рифмой – стихи эти, вдохновлённые «нервической лирой» Ларисы Мироновой, живут сами по себе, вне поэтических школ и литературных традиций.


От редактора

Пальцы пианиста, подобно крючьям, вонзались в клавиатуру. Рояль вскрикнул, потом испустил долгий вздох. Музыкант смягчился, слегка погладил чёрные. В ответ они долго урчали. Особый дар – говорить о сложном и важном простыми, азбучными словами. Дар этот, в полной мере присущий Мироновой-прозаику, нашёл своё воплощение и в её поэтическом творчестве. За внешне незатейливыми строчками, подёрнутыми «дымкой наива», прочитывается глубокое понимание автором и противоречивой человеческой натуры, и незыблемых законов мироустройства.

Вышел мил человек на порог и не смог удержать восторг. Выпал первый снежок, мягко лёг. Поснежил, полежал и... истёк. Человек постоял и ушёл. Что хотел он найти, не нашёл.

4


Все мы немножко... коты

О чём это короткое стихотворение «Покров», процитированное мной целиком? О первом снеге? Не только. Не столько. Прежде всего – о неосознанном поиске смысла существования «мил человека», об его неизбывной тоске и маленьких мимолётных радостях бытия… «Кто, коты и снова кот» – несмотря на название, книжка эта, конечно же, не о котах. Да и коты у Ларисы Мироновой не совсем обычные. Они вызывающе антропоморфны («О, ужас, ты был... человеком, кот!») – настолько, что так и тянет на лёгкий перефраз известной строчки Маяковского: все мы немножко коты... А порой они становятся предельно абстрактными и тревожно мистическими:

В моём мозгу гуляет важно красивый, кроткий, стильный кот. Предчувствуя его приход, рыдаю долго и протяжно. Как сложится судьба этого сборника? Трудно предугадать. Но если у читателя останется от него приятное послевкусие, если возникнет желание продолжить знакомство с богатой библиографией Ларисы Мироновой и открыть любой из её больших романов, то можно будет считать, что главная задача этой книжки – своеобразного поэтического аперитива на творческой кухне известного литератора – выполнена.

Эд Побужанский, поэт, журналист

5


Кто, коты и снова кот

Ñìåíà äåêîðàöèé


Кто, коты и снова кот. Смена декораций

Àçáó÷íàÿ èñòèíà Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть – я есть тот, кто познал и возвещает добро. Живёте, зело, земля, иже, и – живите на земле очень счастливо. Како, люди, мыслете, наш, он, покой – и как люди рассуждайте о нашем благоденствии. Рцы, слово, твердо – изрекая слово твёрдо.

9


Лариса Миронова

Ñìåíà äåêîðàöèé У входа лакеев полно – спешат к хорошим господам. А те пришли покушать суши. Ну и музычку могут послушать солидные уши… Трам-пам-пам... Вместо служителей муз теперь в Доме искусств распоряжаются мёртвые души. Швейцар влажной тряпкой возит по стёклам – моет расцвеченное окно в клочках уцелевшей последней афиши…

10


Кто, коты и снова кот. Смена декораций

Âñòðå÷à Ðîíàëüäà Ðåéãàíà ñ ïèñàòåëÿìè* Не скомпрометировав себя крамольными речами, сказал он тогда и тут: погода – лавли, а жизнь и вообще вери гуд. И тут же был схвачен врачами, лечившими странный душевный недуг. А он же наивно хотел экспромтом, пришедшим на встречу писателям открыть, что между актёром и президентом существенной разницы ит из нот. Взамен почитателя – избиратель, то есть вот...

* Во время визита Рональда Рейгана в СССР состоялась его встреча с московскими писателями, на которой Рейгану задали вопрос: как ему, актёру по профессии, удалось стать президентом? На что он ответил: «Между этими профессиями принципиальной разницы нет». По возвращении в США врачи вскоре обнаружили у него прогрессирующее психическое расстройство, в результате назначенного лечения он умер от болезни Альцгеймера. Кстати, от этой же болезни сейчас страдает и Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании. Возможно, её тоже «лечили». (Здесь и далее примечания автора)

11


Лариса Миронова

Óñòðàøàþùàÿ êîëûáåëüíàÿ Усни, дитя, тебя я временно запру, сказала сыну кенгуру. Всё в мире тихо, благодатно... А что выдумывает Кафка, так это травка, чтоб приятно проснуться было поутру. Он обкурился. Правда. Я не вру. Ах, ты мой зайка, ты не хочешь спать? Тебе тесна уже кровать? Тогда ложись вот в этот гроб, А гроб под ёлочку в сугроб.

12


Кто, коты и снова кот

Ìàýñòðî


Кто, коты и снова кот. Маэстро

Íî÷íàÿ ìîëèòâà Скрюченный старик крадётся под сводами. Страшная голова светится фосфором, плывёт то низко, то высоко, теряется в тени потолка. У неё нет точных примет. Она безымянна, туманна, светит светом абсолютного зла. Господи, поскорее, приди и воскресни! И пусть расточатся врази твои! Светает. Мутный ночник всё тусклее. Потолком пробежала странно нежная, злая тень...

15


Лариса Миронова

Ñëó÷àéíàÿ âñòðå÷à* Зинаиде Гиппиус Крендельком она ему ручку, а рука – лёд. Лёг он в своём купе, а сон нейдёт. Понятно, какой там сон! Колёса стучат в унисон, искры летят... К тому же – дурацкий вагон. Страсть исходит утехами, если не жаждой мести. Бессонницей маялся в поезде. Слава богу, приехали – в Томском уже уезде. Проснулся в отцовской усадьбе, не завтракал, не ел и в обед. Зевнул, потянулся, подумав: проспал сколько лет? Стояло жаркое лето. Чтобы взять бутылку вина, спустился он в погреб. И вдруг случайно вспомнилось это – тогда сугробы было видно из окна…

16

* В мемуарах известного драматурга Всеволода Иванова кратко описана случайная встреча с поэтессой Зинаидой Гиппиус (в которую молодой писатель был влюблён) – в поезде, по пути в родительскую усадьбу.


Кто, коты и снова кот. Маэстро


Лариса Миронова

Âëàñòü âñëàñòü* Ларисе Рейснер Музыка. Ей уже веселее... Она весь бал смеялась и танцевала. Белое – платье (и на высоком шнурке ботинки) сама выбирала для маскарада. Она в нём снова была не Валькирия, а Психея с наивной картинки – как та девочка-безогляда. Сейчас она и любимому прокурор, но теперь это не суть важно. Утром подписан приговор какому-то кому нежными ручками... Она кормила его последним завтраком, любила и нежно жалела. Пока всё готовили для казни... А потом долго скорбела.

18

* Лариса Рейснер, пламенная революционерка, красный комиссар, которой посвящены пьеса Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия» и драма Александра Штейна «У времени в плену», занимала в 20-е годы высокий пост в репрессивном аппарате молодой советской республики. Прославилась крайней бескомпромиссностью и даже жестокостью по отношению к бывшим друзьям.


Кто, коты и снова кот. Маэстро

È âîò ñíîâà îíà... И вот снова она, та, что некогда тихо сказала на выдохе – «Поздно. Мерси». Явилась, без «прости» и без тени улыбки смущенья, молча сбросив в углу пальто из джерси. Луна, испугавшись смертельно ярости красного брата, зыбко бледнела, чудаковато оставляя лишь пятнышко света на тёмном полу. До рассвета шла битва... В живых и несчастных не остался никто.

19


Лариса Миронова

Ïîýòè÷åñêèé ñë¸ò Поэт повсюду ходит скопом, пьёт водку утром вместо кофа, окурки бросает в поднос с едой, дежурный такой – на пол ни-ни! Строго следит за чистотой. А выпив водки, толкует басом о способах взорвать мир и о разном. К примеру, о том, что «Не дело! Особенно этим летом... Прорва бескрылых птах прилетела…».

20


Кто, коты и снова кот. Маэстро

Ñóäüáà ïîýòà Подзакусив огурчиком солёным, под придурью слегка весёлых доз, поэт стилом напишет раскалённым про розы, снеги и большой мороз. Прочтя и не почтя, поплачем и заплатим, за то, что просмотрели не всерьёз его стихи. И... грозно не сочтя удачей, забыли тут же сей бессмысленный курьёз.

21


Лариса Миронова

Ìàýñòðî è ðîÿëü Пальцы пианиста, подобно крючьям, вонзались в клавиатуру. Рояль вскрикнул, потом испустил долгий вздох. Музыкант смягчился, слегка погладил чёрные. В ответ они долго урчали.

22


Кто, коты и снова кот. Маэстро

Àáñòðàêòíàÿ ëþáîâü. Äóàëèçì Чтоб не страдал он от пыли дорожной, чтоб не чихал и не ныл, любимого, будто он тортик творожный, кто-то на облако вдруг посадил. Он другом мне не был иль мужем ужасным. Я вижу впервые его существо. Но как-то уж очень за небо мне страшно. Стряхнуть бы на землю! Да жалко его…

23


Лариса Миронова

Ïîäõîäÿùèé ìîìåíò äëÿ ëþáâè Когда б такая вот погода – чтоб воздух, от мороза сед, трещал тихонько, как слюда... Тогда б из хрупкого над-мира моя нервическая лира тебя бы позвала сюда.

24


Кто, коты и снова кот. Маэстро

×òî äåëàòü ìíå ñ òîáîé? А если нету страсти, одни только мордасти. А если нету власти даже над собой? Что делать, подскажи мне, что делать, объясни мне, что делать мне, безумной, с таким крутым тобой? Виновных – нет, таков ответ. И мы глупы, как дети, хоть и давным-давно живём на этом чудном свете.

25


Лариса Миронова

Ëîæü Ложь стоит у крыльца. Я ей не открыла. Она не обиделась. Ушла. Залегла у обрыва. Караулит случайного путника, Чтобы шепнуть на ушко, что в жизни всё лживо...

26


Кто, коты и снова кот

Ìîòèâû


Кто, коты и снова кот. Мотивы

Àëüáàòðîñ По мотивам Шарля Бодлера Два огромных крыла волочились по палубе. Хромоногую птицу окутал удушливый дым. Так они развлекались, матросы свободные, умиляясь страдающим альбатросом седым. Где ты, небо? Как жалко и грустно... С высоты они были куда как милы. Но зачем же, зачем, так внезапно и пусто стало в мире и море, где нет ни единой скалы?!

29


Лариса Миронова

Êóïàíèå êðàñíîãî êîòà Мой кот купаться не привык, на то имеет он язык. Но шубу красную свою раз в год меняет на корню. Постригла летом я кота – чтобы не млел от жару. Так кот без шубы весь вспотел, и сдуру залетел... в аквариум!

30


Кто, коты и снова кот. Мотивы

Êîøà÷üÿ îðà...òîðèÿ Влюблённые коты умолкли. Смотрит в спальню туманная луна… Басё

Влюблённый кот глупее мыши, скажи ему: ори потише, так он, как дикий, заорёт. Уймитесь, люди – март грядёт. И этого не надо вот: «О боже, что он там несёт?!» Но... разве дело только в блуде? Влюблённый кот молчать не будет. Красивый, кроткий, славный кот Несёт всего себя на блюде...

31


Лариса Миронова

Êîòû, êîò è ñíîâà êîò Триптих по мотивам Шарля Бодлера 1. Коты О, радость дней моих суровых, прелестный, милый, толстый кот! Под осень дней, тоскливых, голых, не жаль мне даже антрекот. Коты – друзья наук и песен, для них не в тягость жизнь без прав. Ну хоть в сенат сажай повесу, вот только бы смирить их нрав. Лежат в задумчивой гордыне, подобно сфинксам на песках, застыв на стареньком ноутбуке, беспечно томятся в мечтах. Их шубка в похоти искрится, и звёздной россыпью, мельчайшей, как пыльца, таинственно блестят их мрачные зеницы....

32


Кто, коты и снова кот. Мотивы


Лариса Миронова

2. Кот В моём мозгу гуляет важно красивый, кроткий, стильный кот. Предчувствуя его приход, рыдаю долго и протяжно. Сначала песнь его чуть слышно. Вибрации и переливы... В басах они чуть-чуть ворчливы, но, спору нет, всё чудно вышло! И скоро уж совсем вошло в глубины помыслов моих, похоже на певучий стих. но машет хвостик пышный... Смиряет злость мою легко усатенькая голова. Чтобы сказать мне о любви, ему не надобны слова. Он не пытается царапать тревожных струн моей души. Таинственно, в ночной тиши кот серафический, волшебный,

34


Кто, коты и снова кот. Мотивы

меня, как скрипку, петь научит, чтобы стенала складно, звучно. Двуцветной шубки запах сладкий вдохну лишь раз, и то – украдкой. Божественный домашний дух! Ты – суд и даже идол вещий. Возьми себе мои все вещи и пригласи сюда подруг. Не хочешь? Правильно всё понял, я отвернусь, и ты вздремни. Ты совершил любовный подвиг и сердце разорвал мне на ремни. Зеленоватый блеск зрачков зеркальных меня умучил, пока вот так вот ты глядел. Я в них, опаловых и вертикальных, читаю собственный чудовищный удел...

35


Лариса Миронова

3. И снова кот Мой котик, милым другом будь и поскорее ляг ко мне на грудь. Хочу в глазах твоих чудесных потонуть, но только когти убери сначала! Как я люблю тебя, пушистая мочала, когда небритой привалясь щекой, ты, лепестрический зверёк, так сладко мурмурычешь под рукой. Но... Взгляд твой холоден и остр, мой добрый котик, пронзает он, как дротик... А что же там ещё, на подбородке, вот? Да у тебя, обманщик, есть зубастый рот! О, ужас, ты был... человеком, кот! Mine Got!

36


Кто, коты и снова кот

Êðóãîâîðîò


Кто, коты и снова кот. Круговорот

Õîðîøî ðîäèòüñÿ… Хорошо родиться вольною волной, весело катиться под большой луной. Целовать песочек, лодки тормошить. А потом разбиться и опять ...ожить!

39


Лариса Миронова

Ìàéñêèé ãëþê То ли просто синий ладан, то ли глупый сон во сне... Слабо слышен шёпот вишни с тихой жалобой весне. Майской ночью свет прохладен, рдеет цвет сквозь полумрак, то ли просто синий ладан, то ли чёрным дышит мак...

40


Кто, коты и снова кот. Круговорот

Êðóãîâîðîò ìåíÿ â ïðèðîäå Разговор с Анной Ахматовой Ржавый пруд покрылся тиной, хор лягушек не поёт. Над уснувшею осиной лунный серпик звёзды жнёт. Небо холодом багровое, дует ветер на поля. Всё уснёт, уже готовое, спать под снегом декабря. Всё волнует, словно новое, на колени, в огород! Стать землёй ещё успеется в этот век-круговорот. Просто сущая безделица – сорняки полоть! Повезут жито на мельницу, земляную плоть... Ржавый пруд затянет тиною, сонм лягушек ляжет спать. Под уснувшею осиною буду сладко тосковать.

41


Лариса Миронова

Çîëîòî îêòÿáðÿ Шуршит метла по золотому октябрю... себя губя, зачем других гублю?

42


Кто, коты и снова кот. Круговорот

Ïîêðîâ Вышел мил человек на порог и не смог удержать восторг. Выпал первый снежок, мягко лёг. Поснежил, полежал и... истёк. Человек постоял и ушёл. Что хотел он найти, не нашёл.

43


Лариса Миронова

Êàâåðçû ïðèðîäû Серый снег января будто сник. Ускакала зима на пикник? Или спешно ушла в Куршавель, или села с разбегу на мель. У зимы ещё будет семь проб. Наметёт нам февраль сугроб. Но не будет в ней одного, Дня рождения твоего... А потом улетит зима в те края, где уснёт и замерзнёт сама.

44


Кто, коты и снова кот. Круговорот

Òîñêà ïî ñîñíå... Эфир озарён звенящим благоуханием мириадов невидимых микросуществ, пленяет тысячью запахов, бесцельно блуждающих, лишь умножая тоску по избыточной и сокровенной, подёрнутой дымкой наива, вечно юной природе.

45


Лариса Миронова

Ñëèíÿþ â íåáî Как заяц по весне, слиняю в небо. Скорча рожу, поплачу тихо на краю, спою... Затем вернусь на землю, к жизни, словно в небыль. А там... О, боже! Листает ветер рукопись мою!

46


Содержание Все мы немножко... коты 3 СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ Азбучная истина 9 Смена декораций 10 Встреча Р. Рейгана с писателями 11 Устрашающая колыбельная 12 МАЭСТРО Ночная молитва 15 Случайная встреча 16 Власть всласть 18 И вот снова она... 19 Поэтический слёт 20 Судьба поэта 21 Маэстро и рояль 22 Абстрактная любовь. Дуализм 23 Подходящий момент для любви 24 Что делать мне с тобой? 25 Ложь 26 МОТИВЫ Альбатрос 29 Купание красного кота 30 Кошачья ора...тория 31 Коты, коты и снова кот 32 КРУГОВОРОТ Хорошо родиться... 39 Майский глюк 40 Круговорот меня в природе 41 Золото октября 42 Покров 43 Каверзы природы 44 Тоска по сосне... 45 Слиняю в небо 46

47


Литературно-художественное издание Серия «Поэзия XXI века» (книга шестая) Лариса Владимировна Миронова

Êòî, êîòû è ñíîâà êîò Редактор Эд Побужанский Дизайнер Дмитрий Климович Корректор Денис Ефимов Формат 120х170 мм. Печать цифровая. Бумага офсетная.

(ООО РИГ «ОБРАЗ») 127411, Москва, Дмитровское шоссе, д. 100, бизнес-центр «Норд Хаус», офис 31-121, тел.: +7 (495) 223-44-39, +7 (926) 187-59-89, е-мэйл: 2234439@mail.ru

izdaiknigu.ru


Лариса Миронова "Кто, коты и снова кот"  

Лариса Миронова известна, в первую очередь, как крупный прозаик, автор 15 книг, включающих произведения самых разных жанров – от историческо...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you