Issuu on Google+


Любовь Ивушкина

.

Четыре времени

любви

Москва

2012


УДК 882-1 ББК 84 И 25

И 25

Ивушкина Л.М. Четыре времени любви – Москва: Издательство «ОБРАЗ», 2012. – 42 с., ил. (Серия «Поэзия XXI века»).

В первую книгу Любови Ивушкиной вошли стихи, написанные в разные годы. В стихах Любови Ивушкиной нет невнятных образов и затаённых смыслов. Автор пишет о том, что волнует каждого из нас. Это т.н. «вечные темы»: любовь, родина (большая и малая), жизнь, смерть, память об ушедших родных людях. Эту книгу можно читать подряд, от «корки до корки», а можно открыть на пару минут и прочесть что-то наугад, потом ещё и ещё… Глоток за глотком… До тех пор, пока не утолишь жажду… Жажду искреннего слова, чистого чувства, жажду любви…

izdaiknigu.ru

© Любовь Ивушкина: стихи, 2012 © Эд Побужанский: вступление, 2012 © ОБРАЗ: оформление, 2012


На станции по имени «Любовь»… Любовь Ивушкина всю жизнь писала стихи «для себя» и, насколько я знаю, до последнего момента даже не задумывалась о том, чтобы опубликовать их, не говоря уже об отдельной книжке. Однако года два назад я уговорил-таки Любовь дать для печати несколько стихотворений, и в итоге в журнале «Домовладелец» с небольшим перерывом вышли две авторские подборки. Этот дебют оказался столь успешным (а нам звонили в редакцию, оставляли благодарственные отзывы на сайте), что мы решили идти дальше… И вот – перед вами первая книга стихов самобытного московского автора – Любови Ивушкиной. На мой взгляд, этот тоненький сборник (примерно в тридцать коротких стихотворений) из числа тех редких книжек, которые не стоит поспешно оценивать по толщине корешка. Тут каждое стихотворение – на своём месте, оно неслучайно и оплачено «честной монетой» судьбы автора: самое раннее стихотворение датировано 1969 годом, самое позднее – написано всего несколько месяцев назад… О чём эта книга? Конечно же, о любви. К близким и дорогим людям, к природе, к родине… Эта книга – очень женская, очень искренняя – о любви к жизни. В стихах Любови Ивушкиной нет невнятных образов и затаённых смыслов. Я глубоко убеждён, что именно такие стихи – прозрачные, без надуманной замысловатости – наиболее востребованы в наше, и без того переполненное чрезмерной информацией, время. Автор пишет о том, что волнует каждого из нас. Это т.н. «вечные темы»: любовь, родина (большая и малая), жизнь, смерть, память об ушедших родных людях…


Я помню их. И это свято – Улыбки, лица и шаги – Всё в памяти храню – Их даты Рожденья и ухода их... («Я помню…») Любовь Ивушкина живёт в гармонии с окружающим миром, остро ощущая своё единение с природой. Она чутко откликается на смену времён года: замумчиво грустит поздней осенью, замирает зимой и оживает по весне… В небольшом стихотворении «Молитва» пронзительно звучат слова автора, наполненные материнской заботой о будущем детей (не только своих): …Чтоб дети оправдали Всё вложенное в них, Чтоб души не продали За мониторный клик... («Молитва») Религиозные мотивы слышны и в других стихотворениях автора. Например, в этом – пронзительном и умиротворённом: …Ангел мой Хранитель, Спустившийся с небес, Присел ко мне на краешек И тихо произнёс Слова свои заветные... («Ангел-хранитель») Эту книгу можно читать подряд, от «корки до корки», а можно открыть на пару минут и прочесть что-то наугад, потом ещё и ещё… Глоток за глотком… До тех пор, пока не утолишь жажду… Жажду искреннего слова, чистого чувства, жажду любви… Эд Побужанский, поэт, журналист

6


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Зима


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

У камина Предзимье грустное пускай Не сводит Вас с ума! Взамен ему блистательные снеги... Веселья полные и чувственныя неги... Зима идёт, волшебная зима! Мороз взбодрит Вас, Кровь бурлить заставит, Позёмка грусть былую унесёт, И много удовольствия доставит Каминный треск, И нежный абрис образов, И друга милого руки прикосновенье, И трепет от дыхания свечи, И нежное, щемящее мгновенье, Как Божий глас, Вещающий в ночи...

9


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Сиреневый февраль Сиреневый февраль, И сумерки в сирени, Как счастье женское, Прозрачны и легки. Обнять тебя, припасть к твоим коленям, Любить тебя всем годам вопреки. Молиться на тебя, Назвав Мадонной всуе, Надеяться и ждать, И волноваться вновь, И жизнь продлить, любя В горячем поцелуе, Поверив в счастье, Радость и любовь!

1999 г.

10


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

На Останкинской телебашне Декабрь. Мороз. И мы на башне. Парим, любуясь красотой. И солнце брызжет бесшабашно Над белокаменной Москвой. Под нами пол стеклянный, прочный, Но дух заходится, едва Поймёшь: там движется поточно Машинно-людная Москва. Я узнаю в белесой дымке Мосты, заводы, купола, И поле белое Ходынки, И стены старого Кремля... И сразу вниз – с небес на землю Летим на лифте скоростном, Чтоб сохранилось впечатленье О самом светлом и земном.

11


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Ёлки На Тверской, на Маяковской, На Манежной и Ордынке Как весёлые девчонки В снежно-бусинных косынках Ёлки стали украшеньем Новогоднего веселья, Чтоб на миг «взорвался» город От вселенского веселья, Чтоб исчезнуть снежным утром И порадовать нас снова Через год, Оставив в душах Детскость праздника земного.

12


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Новогодняя ночь Я не знаю, из детства, наверно, Мы уносим кусочек сказки: Новогодняя ночь и ёлка, Дед Мороз и Снегурки салазки... Город снежный не спит в этот вечер. Он торжественен, чуток и нов. Он готовится к праздничной встрече Ожиданием белых домов...

13


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Полёт на воздушном шаре Я улетаю ввысь на шаре, В корзине ивовой стою. Лечу на встречу с небесами, Внизу оставив грусть свою. Еловый лес, в снегу стоящий, Коттеджи, люди, купола, И воздух чистый и звенящий, Ликуй, душа! Лети, душа!

14


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Весна


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Володе Весна сегодня застучит капелью. И в марте день становится длинней. Любимый мой, тебе всегда я верю, И знаю, что ты лучший из людей! Зимой ли белой, осенью прекрасной, Вдали иль дома – всюду и везде Мы будем вместе и разделим счастье, Однажды данное тебе и мне.

17


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Весна Капризная весна пускай вас не смущает. Она, как женщина, меняет свой наряд: то мини-солнце часто надевает, То макси-снегом сыплет наугад. Изящна и изнеженно капризна, Заглядывает вечером ко мне И головой качает с укоризной, Застав одну при тающей свече. Но очень весело становится лукавой, Избалованной, тающей весне, Когда с любовью, нежно и устало, На плечи шубку ты набросишь мне… 1998 г.

18


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Март И снова весна одурманит, Заставит смеяться меня. Обманет иль счастье подарит Моя голубая весна? По-женски она терпелива, Но всё же захочется мне Стать самой на свете счастливой И счастье дарить по весне. Ты, март, бирюзовый мой спутник, Будь нежен и чуток ко мне, Тюльпаны, сирень, незабудки Забудь на раскрытом окне…

2000 г.

19


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Тем, кто родился в марте В середине марта всё сначала – Первые ручьи, последний снег. Голубой проталинкой встречала Нас весна, рассыпав звонкий смех. Всё для вас, родившихся весною, – Перезвон синицы, дух земли, Пахнущий неведомой травою, И в вечернем небе свет звезды.

20


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

В мае Цветение садов, благоуханье мая Дурманит и дарит свой нежный аромат. И хочется обнять всю Землю, понимая, Что жизнь идёт вперёд, И не страшит закат! А май вершит весну, как опытный художник, Ликуя и маня блестящею листвой. И снова грянет гром, и вновь прольётся дождик. И снова сверишь жизнь наедине с собой.

22


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

9 Мая И снова май шумит своей листвой, И снова мамы, папы молодые. Красивые, счастливые такие, Как в день победный – радостный, святой! А ликованью не было границы – Играл оркестр, народ плясал и пел. Салют Победы над страной гремел И слёзы счастья освещал на лицах! Святая память, годам не подвластна, Под стук сердечный переходит к нам О подвиге солдатском ежечасном, Скреплённым кровью незаживших ран. Поклон Вам низкий, милые, родные, В сраженьях не щадившие себя, За всё, что есть: за травы луговые, За неба синь и песню соловья!

23


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Мама ушла Милая мама моя, Сегодня тебя не стало... Ночью в неделю пасхальную Ты тихо ушла в небеса. Как ангел кроткий растаяла...

24


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Звон колокольный Звон, звон, звон… Хрустальный колокольный звон. К чему взывает он? И я подхожу к окну, Занавес приподняв, Вижу невесты фату И золото на крестах... Звон, поминальный звон... С кем же прощается он? Вот и ещё одна Жизни закрыта черта. Радостный звон крестин, Розовый отблеск зари, Маленькой жизни родник, Господи, благослови!

25


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Шаг Бирюзовый март звенит капелью, Солнечные блики на снегу, Небо голубее и светлее – Шаг навстречу лету и теплу!

26


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Лето


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Лето Тишина, тишина над лугами. В жарком мареве лето плывёт, Золотыми, ржаными стогами Облака… И их лето пасёт. Я кусаю травинку губами, Ощущая её тёплый сок, Я тебя и Талнах вспоминаю: Ты – как круг Заполярный – далёк!

1969 г.

29


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Я и Ветер Берегу в ладонях ветер, Ветер, пахнущий травою, Звёздной пылью, синевою. За него я вся в ответе. Потому что я «по капле» Этот ветер собирала, Чтоб поймать его, с рассветом Я мгновенья поджидала, Притаившись за стогами Ранним утром, в поздний вечер, Мы бежали с ним лугами, И играл со мною ветер. Шаловливо, как мальчишка, Мои волосы ерошил, И кружил меня, кутал В летних запахов пороше. В звонком смехе, в песне чудной Были с ним мы неразлучны... Из распахнутых ладоней Я отдам Вам ветер лучше...

30


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

На станции по имени «Любовь» Сойду на станции по имени «Любовь», Любовью назовусь и, повторяясь эхом, Капелью разольюсь, и, возрождаясь вновь, Пойму, что не о чем тужить на свете! Что было, то прошло… Грустинку отогнав, Весну я буду пить и славить вдохновенно, И вновь наступит миг, когда я захочу, Чтоб повторилось всё – от первого мгновенья! И в омут грусть! Обида и печаль Пускай исчезнут без следа со света. И бирюзовым счастьем встанет даль, И соловьиной трелью отзовётся лето.

2005 г.

31


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Молитва В Зачатьевском старинном Молюсь монастыре О самом сокровенном Прошу поверить мне. Чтоб были все здоровы Удачливы, светлы, «Чтобы хватило хлеба И не было б войны...», Чтоб дети оправдали Всё вложенное в них, Чтоб души не продали За мониторный клик...

30


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Осень


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Бабье лето Бабье лето – ласковое, нежное Лёгкой поступью проходит по земле, И крылом заката мимолетного Озаряет всё в моей судьбе. Всё, что было – кружево осеннее Золотом своим переплело. И в душе моей оно посеяло Нежное, заветное тепло. От того ли с криком журавлиным До щемящей радости в груди Хочется любить и быть любимой, Сотни раз родиться и уйти. И когда подводим мы итоги В середине иль в конце пути, Умоляю и прошу вас, боги, Строго не судить и снизойти. И ещё, прошу Вас с упоеньем, Не богатства, не удачи дать, Не на годы и не на мгновенье Мне моих друзей не растерять.

35


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Листопад Что пожелать Вам в этот день, В день золотого листопада, Когда пурпурная от листьев тень Играет на решётках сада? Всё так причудливо осеннею порой! И жизнь дарует нам свои сюрпризы, То увлекая нас своей игрой, То заставляя выполнять её капризы. Но, тем не менее, прекрасна так она, Как утра торжество, как женская улыбка. И верится, что нам ещё дана Судьба – любить и совершать ошибки.

36


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Инне Вы так стройны и элегантны, Так восхитительно пикантны. Вы так украсили собой Осенней прелести дыханье, Да будет в Вас очарованье, Дарованное Вам судьбой! И новой осени приход Не омрачит существованья! Пусть закружит Вас листопад В весёлом вихре ожиданья! И кисти алые рябин Сквозь позолоту паутины Зажгутся символом любви! Любить же Вам и быть любимой!

1998 г.

37


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Мотылёк В ночной тиши шаги слышны, Как одинокий звон колоколов. Они в часовне пламенной любви Холодный сумрак растопили вновь. Я – мотылёк, и я лечу к огню. И знаю, обожжённым крыльям быть, Но я не сетую, а верю и кричу, Что счастлив тот, кто может Так любить.

38


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Я помню... Настало время... провожаю. И нас проводят, может быть, Но точно верю, точно знаю, Что буду жить и их любить! Я помню их. И это свято – Улыбки, лица и шаги – Всё в памяти храню – Их даты Рожденья и ухода их... И старый дом наш, сад тенистый, И бабушки весёлый смех, Её лица задор лучистый, Любовь, хватившую на всех. И доброту, и мудрость тёток, Взрастивших нас теплом своим. Отметку первую в зачётке – Заслуга их, старанье их. А в Переделкине тенистом Теперь последний их приют... Под звон церковный, серебристый Цветы и души к ним несут...

39


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

В Коломенском дворце Вхожу в палаты царские – Всё в злате-серебре, Увидев как боярские Поклоны бились здесь, И с челобитной к Батюшке Стоял в сенях народ, И как Россея-матушка В 16-м живёт. Здесь все исконно русское – От сундуков до лат, И в 21-м суетном Я гордостью объят...

40


Любовь Ивушкина. Четыре времени любви

Ангел-хранитель Когда ко мне отчаянье Безумное пришло Как будто свет нечаянный С небес снизошёл. То Ангел мой Хранитель, Спустившийся с небес, Присел ко мне на краешек И тихо произнёс Слова свои заветные... И тихо и светло вдруг стало – Солнышко в кромешной тьме взошло! И душу успокоило, И жизнь продлилась вновь. О, Господи, о, Боже мой, Спасибо за любовь!

41


Содержание На станции по имени «Любовь»… (Эд Побужанский о стихах Любови Ивушкиной). ЗИМА У камина 7 Сиреневый февраль 8 На Останкинской телебашне 9 Ёлки 10 Ногодняя ночь 11 Полёт на воздушном шаре 12 ВЕСНА Володе 15 Весна 16 Март 17 Тем, кто родился в марте 18 В мае 20 9 Мая 21 Мама ушла 22 Звон колокольный 23 Шаг 24 ЛЕТО Лето 27 Я и Ветер 28 На станции по имени «Любовь» 29 Молитва 30

42


Содержание ОСЕНЬ Бабье лето 33 Листопад 34 Инне 35 Мотылёк 36 Я помню... 37 В Коломенском дворце 38 Ангел-хранитель 39

41


Литературно-художественное издание Серия «Поэзия XXI века» (книга вторая)

Любовь Михайловна Ивушкина

Четыре времени любви Редактор Эд Побужанский Формат 70х100/32. Печать цифровая. Бумага мелованная.

Издательство «ОБРАЗ» (ООО РИГ «ОБРАЗ») 127591, Москва, Дмитровское шоссе, д. 100, стр. 2, бизнес-центр «Норд Хаус», офис 31-121, тел.: +7 (495) 223-44-39, +7 (926) 187-59-89.

izdaiknigu.ru



Любовь Ивушкина. Четыре времени любви