Page 72

70

Недвижимость

С 2010 года руководителем ООО «ЮИС-эксплуатация» является Радочин Сергей Владимирович. Имеет техническое и юридическое образование. Более 17 лет руководящего опыта, из них 9 лет – в сфере недвижимости.

Управляя рисками О рисках собственников при работе с управляющей компанией, о том, как избежать злоупотреблений и обмана с ее стороны, журнал «Право на бизнес» побеседовал с Сергеем Радочиным, директором УК ООО «ЮИС-эксплуатация». – Сергей Владимирович, каков сегодня рынок услуг, предоставляемых управляющими компаниями, и на что, по вашему мнению, необходимо обращать внимание при ее поиске? – Сейчас большинство управляющих компаний привлекаются к работе по принципу «кумовства» (компания моего друга, брата или очень хорошего знакомого) или создаются самим собственником, например в качестве структурного подразделения строительной организации. Однако во всех случаях, когда при поиске партнера, при заключении договора отсутствует конкурентная борьба, собственник неизменно оказывается в проигрыше. Очевидно, что своему знакомому или родственнику невозможно предъявить те же требования и претензии, как к независимой управляющей компании. Также понятно, что уровень расходов на содержание собственного структурного подразделения всегда выше, чем себестоимость независимой управляющей компании, формирующаяся в ходе жесткой конкурентной борьбы, разделяющей свои затраты между несколькими объектами. Не секрет, принято считать, что без обмана на этом рынке не выжить. Так думают многие, но не все. Думаю, что будущее – за управляющими компаниями, главным для которых является конечный результат в виде максимального дохода от эксплуатации недвижимого имущества для его владельца, содержание такого имущества в надлежащем состоянии; которые считают, что если результат твоей работы не приносит удовлет-

ворения и заказчику и тебе самому – ты занимаешь чужое место. Причем управляющие компании должны не только понимать свои задачи, но и иметь высокую квалификацию, опыт, а часто и просто смекалку для решения этих задач. Так, например, приступив к оказанию услуг по техническому управлению одним из бизнес-центров, мы увидели, что собственники здания относятся как к безвыходной ситуации к периодическим отключениям электроэнергии с остановкой лифтов, прекращением работы системы кондиционирования и прочими прелестями, это считалось практически нормой. В результате оценки всех обстоятельств, ряда технических совещаний нами, за совершенно незначительную сумму, был осуществлен ремонт забытой и недействующей дизельной подстанции, модернизирована система электроснабжения и проблема была закрыта навсегда путем обеспечения резервным источником электроснабжения всех систем здания. В другом случае, мы нашли и обеспечили выполнение комплекса технических мероприятий, позволивших привести конструктивные недостатки здания в соответствие с действующими пожарными требованиями, что ранее казалось совершенно невозможным, избавив тем самым собственника от серьезных штрафных санкций. – Так что же, по вашему мнению, мешает краснодарскому рынку услуг стать прозрачнее и цивилизованнее?

№2(5) июнь 2015

Право на бизнес №2(5)  
Право на бизнес №2(5)  

Электронная версия пятого номера журнала "Право на бизнес"

Advertisement