Page 59

Стартап – это идея, а не план. Предприниматель должен приложить все усилия для того, чтобы максимально проработать проект, придать ему свойства продуманного плана. И всё же слишком многое останется непредсказуемым. «Новизна решения не позволяет обсуждать устоявшийся спрос, вместо этого и автор проекта и инвестор пытаются угадать реакцию рынка. Разработки всегда менее предсказуемы, чем запуск производства на базе готовой технологии и проверенного оборудования. И очень много зависит от людей, от их чутья, способности организовать команду и работать очень интенсивно, заражая своим энтузиазмом компанию, инвесторов, партнеров и клиентов. Из этого отличия возникают и особенности оценки проектов»,– рассказывает Дмитрий Рябых, генеральный директор компании «Альт-Инвест». У стартапа есть одно ключевое отличие от проектов в более устоявшейся сфере, которое и определяет особенность его оценки. Если предприниматель собирается построить завод, то инвесторы изучают его планы. В этих планах можно ожидать, что продажи будут обоснованы, инвестиции согласованы с поставщиками, затраты продуманы до мелочей. Оценивать планы можно на основе финансовых расчетов и прогнозов, а выбранные показатели будут учитывать каждую мелочь. Может ли устроить инвестора доход от строительства завода железобетонных изделий, который по прогнозам будет находиться в районе 20% годовых? Да, может, при этом он будет иметь в виду, например, что вероятный разброс фактических результатов будет, скажем, от 15 до 25%. По словам Натальи Матюшенко, кофаундера и главного операционного директора в компании 2for1, стоимость стартапа зависит от нескольких факторов. Перечислим их в порядке важности: динамика роста, опыт команды, объем рынка, наличие инновационной идеи. Рассмотрим их по порядку.

Динамика роста и опыт команды Динамику роста может отражать рост пользовательской базы, количество посещений сайта, количества установок приложения, но лучше, чтобы это

Право на бизнес

Этапы оценки стартапа Первое. Венчурный инвестор оценивает команду проекта. На ранней стадии развития бизнеса просчитать всё невозможно. Будут возникать новые возможности, проблемы, задачи. И надо показать инвестору, что вы в состоянии их успешно решить. Запросы могут отличаться в зависимости от проекта, но три основных будут повторяться всегда:

• покажите, что вы успешны как предприниматель или менеджер, то есть можете решать комплексную задачу развития бизнеса и управлять коллективом;

• убедите в том, что вы сами абсолютно верите в проект. Если вы собираетесь работать над проектом в фоновом режиме, оставаясь на другой работе, то с вами вряд ли станут связываться. Если вы ждете денег и ничего не предпринимаете, то инвестор тоже предпочтет подождать;

• создайте команду. Один человек это всегда плохо для инвестиций. Нельзя сказать, что это лишает вас перспектив, но команда из 2-3 человек, особенно если она уже начала работу, выглядит намного более уверенно.

Второе. Инвестор понимает, что из десяти профинансированных венчурных проектов в среднем в трех из них он полностью потеряет все деньги, в четырех – получит умеренный успех где-то на уровне окупаемости и только три дадут ожидаемый результат. Три успешных проекта должны окупить десять попыток. Очевидно, что если проект уже даже в предварительном анализе обещает 20% годовых, за него лучше и не браться. Поэтому при подготовке прогнозов для инвестора ставьте перед собой задачу показать как ваш проект может принести хотя бы 50% годовых дохода. Это нижняя граница ожиданий при финансировании стартапа.

Третье. Постарайтесь сделать представление своей идеи максимально визуальным и осязаемым. Помните, что инвестор не может полностью проверить прогнозы на основе надежной маркетинговой информации, он опирается на своё чутьё и жизненный опыт. Поэтому особую важность имеют прототипы, промежуточные результаты разработок, первые сделки.

57

Право на бизнес №2(5)  

Электронная версия пятого номера журнала "Право на бизнес"