Page 19

город для бизнеса В конце мая в кубанской столице состоялся форум «Краснодар — город для бизнеса». Основной целью мероприятия служило укрепление позиций малых и средних предприятий, в том числе в сфере инновационного производства и услуг, установление новых деловых контактов и связей, поиск путей дальнейшего участия предпринимательства в социально-экономическом развитии города Краснодара и Краснодарского края.

Во второй день форума прошла конференция «Производственный потенциал малого и среднего бизнеса: как использовать потенциал региона». Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с тем, какие ниши могут занять региональные производители и поставщики и как проходит процесс импортозамещения для малого и среднего бизнеса.

«В этом году на форуме основной упор сделан на практические аспекты, на обучение предпринимателей — это важно и правильно. Малому и среднему бизнесу сейчас, как никогда, необходимо развиваться, двигаться вперед, использовать возможности импортозамещения. Время бросает нам новые вызовы, но и предоставляет новые возможности, и мы должны ими воспользоваться. Мы — лидеры в России по развитию малого и среднего бизнеса, это основа экономики Краснодара, и мы ни в коем случае не должны сдавать позиции», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

«Сейчас более-менее понятно, какие механизмы будут использованы на федеральном уровне, например в промышленности. Но любой регион, если пробьет хотя бы два проекта, будет счастлив. Я предлагаю не зацикливаться на термине «импортозамещение». Это хорошо, но в то же время мы должны объективно понимать, что экономика развивается, есть свои вызовы и угрозы – как негативные, так и позитивные. Мы должны понимать, что санкционная политика – временная и предприятиям скоро придется работать в условиях открытой конкурентной борьбы. И наш бизнес должен быть к ней готов», – под-

черкнул министр экономики Краснодарского края Игорь Галась. По словам Юлии Чернобровой, финансового директора ОАО «Аванта», говорить о процессе импортозамещения в косметической промышленности рано. «Около 70% сырья, использованного в нашем производстве, мы завозили из Европы. После скачков курса волюты мы переориентировались на азиатский рынок . Российские компании сейчас не в состоянии обеспечить нашу компанию качественным сырьем, и проводить программу переоборудования они тоже отказываются, т.к. это дополнительные вложения. Субсидии по различным государственным программам мы тоже не можем получить, т.к. по оборотам мы относимся к среднему бизнесу, а по количеству персонала – к крупному. Еще одним препятствием для развития нашего бизнеса являются постоянные проверки. Мы не работаем, а тратим время на составление различного рода отчетов для государственных инспекций», – рассказывает о проблемах своего предприятия Юлия Чернобровая. Кстати, по проекту краевой программы поддержки малого бизнеса в этом году предусматривается выделение 242 млн рублей краевых и федеральных средств на субсидирование малых предприятий, что на 45 млн рублей больше, чем в прошлом году. Также отметим, что в настоящее время в Краснодаре работают около 70 тысяч субъектов МСБ, – четверть от общего числа субъектов в крае. На долю малого бизнеса приходится почти половина оборота базовых отраслей экономики города. В МСБ работает 43 % населения города. За десять лет количество малых и средних предприятий в Краснодаре выросло с 38 тысяч до 70 тысяч, а численность населения, занятого в МСБ, – со 155 тысяч до 225 тысяч человек.

Право на бизнес

17

Право на бизнес №2(5)  

Электронная версия пятого номера журнала "Право на бизнес"

Advertisement