Page 20

20

ОПЕРА вать и засеивать поля и заготавливать продукты овощеводства, из этих отпрысков не вышло. Самым удивительным персонажем постановки стала супруга Калева русская женщина Мария (в полном напряжения исполнении Юули Лилль-Кёстер). Наверное, впервые на оперной сцене подобным образом раскрывают душу живущего в Эстонии русского человека — и это действительно нежная, чуткая трактовка. Ария Марии, в которой она жалуется, что ее не приглашают на семейное фото, стала, наряду с появлением бабушки Анны (Ита Эвер), одним из самых эмоциональных моментов спектакля. Да, хозяйскому сыну просто выбросить партбилет и «сменить цвет», но что должна сделать его жена, чтобы во время новой эпохи ее приняли за свою?

«

Раньше я никогда не задумывалась о том, что можно сравнивать стук в дверь тех, кто занимался проведением депортаций, и взимающих долги представителей криминального мира.

Носителями эстонских традиций и духовности Круусвалля-Микивера в основном являются (помимо бабу-

ПЛУГ

шки) отец Каарель (Ясси Захаров) и мать Элль (Хелен Локута). Как и в театральной постановке, на оперной сцене мы видим отца, который часто поднимает на детей голос, и тихую, защищающую своих чад мать. При этом обоих родителей мучает одна и та же тревога: они не понимают поведения своих отпрысков, но, несмотря на это, все же стараются уберечь их от плохого. Наиболее ярко скорбь этих героев выражена в их ансамбле «On sulle mõeldes kodu elus hoitud ja sina sellest midagi ei pea» (дословный перевод: «В заботе о тебе мы берегли этот дом, а тебе до этого нет никакого дела»), который звучит перед отъездом Лагле. Особенно больно, что семья, в пьесе Круусвалля избежавшая депортации, в опере должна в принудительном порядке покинуть родной хутор. Раньше я никогда не задумывалась о том, что можно сравнивать стук в дверь тех, кто занимался проведением депортаций, и взимающих долги представителей криминального мира. Но ведь и правда, их стук одинаково неожиданный и неприятный, а в вину тебе вменяют жизнь или даже просто умение приспособиться к обстоятельствам.

ГОТОВНОСТЬ ВГЛЯДЕТЬСЯ В 90-е На фоне трагедии отпрысков этой семьи рассказывается история восстановления независимости

PLUG #46, 03.2018  
PLUG #46, 03.2018  
Advertisement