Page 36

REFORMA DE VIVIENDA FRENTE AL PARQUE DEL RETIRO La estructura funcional clásica de las viviendas del barrio de Salamanca de principios del siglo pasado sitúa las zonas de estancia en la fachada principal, los dormitorios en torno al patio central y las zonas húmedas y de servicio al fondo de la vivienda ventiladas por pequeños patios secundarios. La reforma de la vivienda busca adaptar dicha estructura funcional a la forma de vida actual desvelando su mayor potencial: su espacio. La cocina pasa de ser un elemento de servicio a constituirse en una estancia digna, en la zona noble de la casa. .La casa gravita en torno a ella, formando un espacio fluido junto con el salón y el acceso. Un portón corredero de acero y vidrio permite independizarla. Su mobiliario se diseñó en continuidad con el del resto de la casa en DM lacado. El salón unifica todo el espacio que vuelca a la fachada principal (inicialmente eran tres estancias) iluminado por cuatro balcones hacia el sur y con magníficas vistas del Parque del Retiro. El largo pasillo original de la casa queda reducido a un ancho corredor-librería de cuatro metros iluminado por dos balcones. Constructivamente se concentraron los esfuerzos en la rehabilitación de las carpinterías de madera y la reutilización de la tarima de pino melis existente para conservar aquellos valores reseñables del edificio en que se ubica.

FICHA TÉCNICA Proyecto: Arquitecto: Cliente: Fecha: Categoría: Superficie: Ubicación: Constructor: Fotografías:

estudio@planta33arquitectura.com

Reforma integral de vivienda Rodrigo Muñoz García Soledad Luca de Tena 2005-2007 Obra terminada 210 m2 C/Villanueva nº43. Madrid Cristian Rosu Guillermo Álvarez Rodríguez

PLANTA33 ARQUITECTURA

Rodrigo Muñoz. Arquitecto  

CV + Portafolio

Rodrigo Muñoz. Arquitecto  

CV + Portafolio

Advertisement