Page 33

PABELLÓN DEPORTIVO EN TALAVERA DE LA REINA

Su alzado sur constituye su cara hacia el patio del colegio. El acceso principal se alinea a través de un eje pavimentado con la entrada a los aularios antiguos, integrándose así con las sendas peatonales existentes. Un gran pórtico genera un espacio de transición con el pabellón y sirve también de lugar de descanso y juego sombreado en los recreos. Esta pieza baja se antepone al volumen de la pista deportiva atenuando su impacto visual hacia el colegio. Constructivamente se ha realizado un ejercicio de construcción económica, ligera, seca e industrializada. Hemos intentado que el buen cuidado de los detalles permita dignificar y poner en valor los sistemas prefabricados de cerramientos autoportantes habitualmente usados para naves industriales. Las chapas con las que solemos ver realizadas las vallas de obra se convierten aquí en material de acabado, humilde, pero digno en su honestidad. Prácticamente todos los materiales de la obra se realizan en taller y se ensamblan en obra. Sin colocar un solo ladrillo. Los cerramientos se realizan con bandejas autoportantes galvanizadas, que quedan vistas al interior y chapa lisa o minionda lacada en gris o negro para cerrar el volumen hacia el exterior. Las cubiertas deck se ejecutan con chapa microperforada para mejorar acústicamente el funcionamiento de la sala. Aunque aulario y pabellón deportivo pertenecen a topologías edificatorias muy distintas, la modulación estricta, la seriación de volúmenes y las texturas de sus fachadas hermanan ambos proyectos, que pueden ser entendidos como una operación conjunta.

estudio@planta33arquitectura.com

PLANTA33 ARQUITECTURA

Rodrigo Muñoz. Arquitecto  

CV + Portafolio

Rodrigo Muñoz. Arquitecto  

CV + Portafolio

Advertisement