Page 1


Las Olimpiadas de Juantxo Edita: Consejo Regulador de la IGP Ternera de Navarra Contenidos: Mimética Revisión de contenidos: Nutrisa Diseño y Maquetación: Mimética Ilustraciones: PIN www.mimetica.es www.nutrisa.net Prohibida la reproducción total o parcial de esta obra sin la expresa autorización de sus autores. Las Olimpiadas de Juantxo, es una iniciativa de Ternera de Navarra para promover hábitos saludables entre la población infantil.


El Gran Test de Juantxo 1. ¿Cuántas veces a la semana tienes que comer Ternera de Navarra? a) 1 vez a la semana b) 2-3 veces/semana c) Ocasionalmente 2.¿Para qué sirve la vitamina C? a) Para no resfriarse b) Para crecer c) Para obtener energía 3. ¿Qué beneficios te aporta la leche? a) Hidratos de carbono (energía) b) Grasas buenas c) Calcio y proteínas para fortalecer huesos y dientes 4. ¿Cuál de estos alimentos contiene vitamina A? a) Zanahorias b) Patata c) Las dos anteriores 5. ¿Cuántos productos lácteos tienes que consumir al día? a) 2-4 raciones b) 1 ración c) Ninguno 6. ¿Cuál de estos alimentos no es de la familia de los lácteos? a) Queso b) Yogur c) Jamón York 7. ¿Qué porcentaje de nuestro cuerpo es agua? a) 60% b) 40% c) 85% 8. ¿Cuántos vasos de agua tienes que beber cada día? a) 4 vasos/día b) 6-8 vasos/día c) 12 vasos/día 9. ¿Qué ventajas te aportan las proteínas? a) Aumentan las defensas del organismo b) Nos aportan energía c) Hacen que nuestros músculos estén más fuertes 10. ¿Cuáles de estos alimentos son ricos en proteínas? a) Naranja y coliflor b) Filete de Ternera de Navarra y huevos c) Patatas y arroz 11. La familia de los cereales nos aporta…. a) Hidratos de carbono b) Proteinas c) Grasas 12. ¿Cuál de estos alimentos es un cítrico? a) Melón b) Plátano c) Limón

13. ¿Para qué sirve la vitamina A? a) Nos aporta fuerza b) Es buena para la vista c) Es buena para la inteligencia 14. ¿Cuántas veces a la semana tienes que comer pescado? a) 2-3 veces/semana b) 1 vez/ semana c) Ocasionalmente 15. ¿Cuántas raciones de frutas y verduras tienes que comer al día? a) Con una ración es suficiente b) 5 al día: 2 de verdura y 3 de fruta c) Más de 6 raciones 16. ¿Qué es el brócoli? a) Una verdura b) Una fruta c) Una legumbre 17. ¿Cuántas comidas tienes que hacer al día? a) 3: desayuno, comida, cena b) 4: desayuno. almuerzo, comida y cena c) 5: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena 18. ¿Cuál de estos desayunos es el más saludable? a) Leche con colacao y galletas b) Leche con colacao, cereales y un zumo de naranja c) Una tostada con mermelada y un zumo de naranja 19. Una buena merienda está compuesta de… a) Un refresco y un bocadillo de jamón y queso b) Un bollo y un zumo c) Un bocadillo de jamón y queso y un zumo 20. ¿Para que sirve la fibra? a) Para aportarnos vitaminas y minerales b) Para que nuestros intestinos funcionen bien. c) Para fortalecer los huesos 21. ¿Cuáles de estos alimentos son ricos en Hidratos de Carbono? a) Los macarrones b) Los huevos c) El pescado 22. ¿De qué familia de alimentos son los huevos? a) Del grupo de los cereales b) Del grupo de las grasas mala y azúcares c) Del grupo de las proteínas 23. ¿Cuántas veces a la semana tienes que hacer deporte o actividad física? a) 1-2 veces b) Todos los días c) 3-4 veces 24. ¿Qué es un rodaballo? a) Una carne b) Un cereal c) Un pescado 25. Para dar a nuestro cuerpo proteínas e hidratos de carbono, qué alimentos tenemos que tomar de los citamos a continuación: a) Alubia verde con patata b) Espaguetis con trocitos de carne de Ternera de Navarra c) Frutos secos y un quesito


26. ¿Qué dieta es la más saludable? a) La que se basa en alimentos ricos en proteínas b) La que se basa sobre todo en comer frutas y verduras c) La que incluye todos los grupos de alimentos (cereales, fruta y verdura, lácteos y proteínas) y es variada y equilibrada. 27. ¿Puedes comer chocolate y chucherías? a) Sí, de vez en cuando b) Nunca c) Todos los días 28. ¿Qué tipo de alimentos tienes que comer para fortalecer los huesos y dientes? a) Huevos b) Lácteos c) Frutas y verduras 29. ¿Qué pasa si no comes de todos los tipos de alimentos? a) No pasa nada b) No consigues obtener todos los nutrientes necesarios para que tu organismo funcione correc tamente c) La variedad no es importante 30. ¿La grasa es siempre mala? a) Sí b) Sólo veces c) No. Hay grasas buenas, como por ejemplo: el aceite de oliva 31. ¿A qué grupo de alimentos pertenece el pan? a) Al grupo de las proteínas b) Al grupo de las frutas y verduras c) Al grupo de los cereales y derivados 32. ¿Cuál de estos alimentos nos aporta mayor cantidad de hierro? a) Las patatas b) Una hamburguesa de Ternera de Navarra c) El tomate 33. ¿Es bueno consumir aceite de oliva? a) Sí, todo lo que se quiera b) No, contiene grasas malas c) Sí, de 3-5 cucharadas al día 34. La carne de Ternera de Navarra pertenece a la familia de… a) los cereales b) los lácteos c) las proteínas

38. ¿Por qué es bueno el pescado azul? a) No es bueno, tiene mucha grasa b) Porque tiene grasas buenas, como el omega 3 c) Porque nos da mucha energía 39. ¿Cuántas veces a la semana tienes que comer legumbres? a) Más de 3 veces b) 1-2 veces c) Sólo hay que comer ocasionalmente 40. La pasta y el arroz son ricos en… a) Grasas b) Proteínas c) Hidratos de carbono 41. ¿Qué beneficio nos aportan las frutas y las verduras? a) Vitaminas y minerales b) Grasas malas c) Grasas buenas 42. Un filete de Ternera de Navarra es rica en… a) en calcio b) en hierro y proteínas c) en hidratos de carbono

¿Eres un campeón galáctico? De 0 a 10 respuestas acertadas Tienes que entrenar muy duro si no quieres quedarte atrás. De 10 a 20 respuestas acertadas No vas por mal camino, pero no despiestes porque tus competidores están muy cerca De 20 a 35 respuestas acertadas ¡Animo!, tienes madera de campeón, te queda muy poco para ser el héroe de Alisana. De 35 a 44 respuestas acertadas ¡Enhorabuena!, ¡Eres el campeón de Alisana!

35. ¿Cuándo puedes consumir refrescos? a) Todos los días b) Nunca c) De vez en cuando 36. ¿Por qué es importante realizar ejercicio físico? a) No es importante b) Para llegar a la comida con más hambre c) Porque nos ayuda a mantenernos con buena salud

1.b, 2.a, 3.c, 4. a, 5. a, 6. c, 7. a, 8. b, 9. c, 10. b, 11. a, 12. c, 13. b, 14. a, 15. b, 16. a, 17. c, 18. b, 19. c, 20. b, 21. a, 22. c, 23. b, 24. c, 25. b, 26. c, 27. a, 28. b, 29. b, 30. c, 31. c, 32. b, 33. c, 34. c, 35. c, 36. c, 37. a, 38. b, 39. b, 40. c, 41. a, 42. b SOLUCIONES:

37. ¿Cuántas raciones del grupo de cereales hay que comer al día? a) De 4-6 raciones b) 1 ración c) 3 raciones


Las Olimpiadas de Juantxo es una iniciativa de:

Colaboran:


LAS OLIMPIADAS DE JUANTXO  

Trabajo de ilustración realizado en Mimetica Comunicación bajo una iniciativa de Ternera de Navarra y Reyno Gourmet. Las olimpiadas de juan...

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you