Issuu on Google+


MEMORIA ZONA PATIO ENTRE PABELLONES ED 04A_GRADAS

ED 04B_MOBILIARIO

ED 05_ISLAS ENTRE LOS ÁRBOLES

En el espacio público entre los pabellones nuevo y antiguo existe un desnivel de 1,26 m que en la situación actual se salva con una rampa hacia la entrada al pabellón nuevo y unas escaleras hacia el patio. Se propone la colocación de unas gradas en la zona del patio para mejorar la conexión entre estas dos cotas diferentes.

Como primer condicionante para la colocación de mobiliario se estudiaron las zonas de sol y de sombra a lo largo de todo el año en la zona entre pabellones. También se tomó en cuenta el uso actual de la zona, destacando el cambio de posición continua, en un mismo día, que realizan los usuarios.

Entendiendo el patio entre pabellones como un espacio fundamentalmente de estancia, y debido a la presencia de arbolado y vegetación en este tramo, nuestra propuesta aprovecha estas condiciones para crear un espacio de descanso a la sombra de los árboles. La transformación de esta área aportará continuidad al patio en toda su longitud y resolverá al mismo tiempo las circulaciones que se producen.

Las gradas constan de tres módulos diferentes, uno de ellos resuelve la articulación entre niveles y los otros dos tienen una función principal de estancia.

Parecía necesaria la posibilidad de movimiento de los elementos debido a las zonas de sol y sombra, ya que el patio tiene un eje casi totalmente norte-sur. Para solucionar los problemas de uso, parecía adecuado un mobiliario flexible donde se pudiera hablar, descansar, comer, etc. en las jornadas normales de clase, y, en eventos especiales, se pensó en agrupaciones de estas piezas de mobiliario genéricas, formando pequeños escenarios, podios de exposición, maceteros elevados, etc. (ver esquemas en láminas ED.04.B)

Cada módulo está formado por una estructura de perfiles de acero, en la que apoya un tablero de DM, y sobre la que se coloca el acabado, con tableros de plástico reciclado de colores. En la zona en la que se proponen las gradas se sitúan ahora varios registros de diversas instalaciones. Para poder acceder a ellos, se colocan ruedas en los módulos de las gradas para un fácil movimiento en caso necesario. Además, se pueden crear distintas configuraciones espaciales con los módulos de las gradas para posibles eventos en el patio.

Considerando todos los puntos antes mencionados se consideró, tras varias opciones, la reutilización del perfil en L que hace de borde de la acera de hormigón longitudinal en la parte oeste del patio, como eje de movimiento. Esta solución aportaba una flexibilidad menor que las anteriores opciones, pero parecía menos problemática, causando menos carriles de movimiento, pero aún así resolviendo los problemas antes citados. La solución de mobiliario optada fue con dos piezas genéricas, “bancos” y “mesas”. Las piezas del mismo tipo se puede agrupar, formando plataformas más grandes. Combinadas se pueden usar como bancas alargadas y mesas. Y su deslizamiento puede ser desde un extremo a otro debido a que las piezas más bajas y pequeñas, los bancos, deslizan por debajo de las piezas más largas y altas, las mesas.

De esta manera, el proyecto pretende dar solución a un tiempo a varios flujos encontrados: las circulaciones existentes, procedentes del aparcamiento y del metro, el acceso deficiente a la planta X del pabellón antiguo y la entrada a la cafetería. Las islas de estancia se sitúan, además, en relación al arbolado existente y descienden a modo de graderío solucionando el acceso a la planta X. Tras estudiar el estado de cada elemento vegetal se propone la retirada de aquellos que dificultan el paso (setos y arbustos) y también de los que se encuentren en mal estado; asimismo se procederá a la plantación de nuevos árboles que sombreen las zonas de descanso. Las excavaciones se realizarán respetando el diámetro de enraizado de los árboles existentes. ACTUALIZACIÓN: Teniendo en cuenta la primera fase del proyecto que ya se ha llevado a cabo, queda pendiente en esta zona la solución al acceso al pabellón antiguo, que podría ser resuelta a través de una entrada elevada que conduzca hasta la planta 0 de este edificio.

(esquema de flujos y estancias y árboles existentes)



REFORMA PATIO ETSAM