Page 1


+33 6 38 38 58 35 domitille.perreau@gmail.com 10/08/1992 Francesa


p.1

p.7

p.17 p.11

p.27 p.23

p.29 p.33


ARCHITECTURA


Estambul, una ciudad densa donde los barrios centrales se extienden hasta las orillas

PLANO URBANO LAS ORILLAS DE ESTAMBUL

El proyecto es el diseño de un plano urbano en Estambul, a orillas del cuerno de oro.

ESTAMBUL - TURQUÍA - 2015

Se trata de re dinamizar los muelles, ofreciendo a los habitantes una instalación que permita el uso de este espacio entre edificios y agua.

Premio del jurado

Problemática de las orillas habitadas Proyecto realizado con Berengère Fornalczyk, expuesto durante la exposición Europalia en la Universidad de Saint-Luc, en Bruselas, y presentado durante la conferencia de apertura. - diciembre el año 2015 -

Las orillas de Estambul presentan un esquema de tipo fragmentado, desarrollado perpendicularmente a las aguas del cuerno de oro. La carretera separa el sector habitacional del acceso al curso de las aguas del Cuerno de Oro. En barrios centrales e históricos, particularmente el de Tophane, la densidad está presente sobre las orillas; Las edificaciones cruzan la frontera (la carretera); la orilla se anula y se hace lineal.

1


Quartier analysé

Análisis de las orillas Ruptura con la ciudad debido a la vía de circulación

2


Establecimiento de un sistema recurrente

Orillas secuenciadas

Las riveras del cuerno de oro son un lugar de encuentro y esparcimiento. La manipulación de los muelles(andenes) otorga mayor conectividad entre el habitante y el agua, y entre los diferentes flujos de actividades que se desarrollan a lo largo de las orillas. Debido a su particular topografía, las grandes vías de circulación unen el corazón de la ciudad a las orillas; se dibujan perpendicularmente a las orillas del Cuerno de Oro e inducen aberturas en la ciudad, Estableciéndose un zócalo como polo de interconexión. El concepto es un sistema de puntos y de ribetes. A cada abertura en la ciudad que lleva en las orillas, corresponde el desarrollo de un polo atractivo llamado “punto”. Los ribetes son unos espacios intermediarios, espacios en movimiento que unen los puntos. Se establece un ritmo al orden donde un punto es una pausa y un ribete es una circulación.

Systema de puntos ponctuales / ribetes

Tejer la urbanidad por la manipulación de los muelles Re dinamizar las riveras del Cuerno de Oro por un sistema de punto y de ribetes / Crear una estrategia que podría hacer eco en la ciudad. La recalificación de las orillas se manifiesta en reacción al sitio, extender o cavar, para el encuentro del agua y de su litoral. Tejer la urbanidad y su contexto natural extremadamente rico en Estambul.

3 Eco proyectado


Linea de las orillas existante Ligne de las orillas proposada / extender y cavar

4


Puntos / Desarollo de un polo atractivo Ribetes / planificacion de los muelles Zonas de pescas y de paseo

Desembarcadero

bodega para barcos PescadrĂ­as

5


Plano urbano - Las orillas de Estambul Tejer la ciudad Instalaciones: - Desembarcadero / bodega para barcos - PescadrĂ­as - Centro de congresos - Aparcamiento - manipulaciĂłn de los muelles / DiseĂąo de zonas de pesca y de paseo Zonas de pescas y de paseo

Centro de los congresos en relacion con el museo existante

Aparcamiento Terrassa urbana

6


UNA DIMENSIÓN METROPOLITANA, UN CENTRO DE LOS CONGRESOS Estanbul - TURQUIA - 2016

El proyecto realizado al final de máster es un centro de los congresos. Se sitúa en Estambul, sobre las orillas del cuerno de oro, en el barrio de Tophane. Integra el plano urbano sobre la recalificación de las orillas Funciones mixtas para recibir diferentes eventos El centro de los congresos permite acoger eventos en relación, tanto con el museo de arte contemporáneo que existe (Estambul Modern) como la bienal de arte, salones, festivales, congresos, ect. Asi, integra espacios públicos y privados: una galería cubierta con su librería y cafetería pública, una gran sala de conferencia de 900 personas, salas de reuniones, un auditorio de 350 personas, un polo administrativo y un restaurante.

7


MusĂŠe existant

Plano primer piso

Elevacion

8


Plano segundo piso

Systema estructural de la sala de conferencia

Elevacion

9


Reestructurar el vacío urbano cerca del museo de arte contemporáneo, Estambul modern La implantación del edificio permite reestructurar el espacio público, guardando una porosidad y vista sobre el cuerno de oro. La reestructuración se hace por un edificio de gran tamaño y la creación de un complejo de tres edificios, unidos por una galería cubierta: el museo Estambul modern (existente), así como dos otros volúmenes que se incorporan a este último. Entonces, el desafío es entremezclar viejo y nuevo, museo y centro de congresos en una adecuación perfecta.

Entre viejo y nuevo ... La relación entre existente y nuevo se hace en parte por la galería. En efecto, es un nexo físico que alberga las funciones de acogida, de restauración, y de comercio. Elevada sobre dos pisos, pasarelas que permiten la entrada al segundo piso de cada edificio generan un espacio vivo y en movimiento. Por otra parte, y más sutilmente este nexo existe por la recuperación de la trama estructural del museo, una trama cuadrada permite disponer de los elementos estructurales de los nuevos edificios y crear el lugar.

Corte sala de conferencia - museo

Corte sala de conferencia- auditorium

10


RESIDENCIA UNIVERSITARIA Concepción - CHILE - 2015

El proyecto es un complejo de viviendas colectivas de gran altura, para estudiantes, a Concepción a Chile. La parcela es larga, estrecha (110 x 30 m) y se articula alrededor de un parque municipal. Una integración adaptada a la estructura urbana La idea es realizar varios módulos que permiten crear una relación entre el parque y las viviendas a través de zonas verdes comunes, únicamente dedicadas a los estudiantes. Por este gesto, el sentimiento de comunidad y de convivencia de los usuarios es reforzado. El proyecto también integra una reorganización urbana que favorece el uso del lugar, la creación de una vía peatonal conecta el bulevar principal del barrio trasero. El edificio más alto se sitúa sobre el bulevar e interviene al nivel del frente edificado de éste.

11


12


Hacia una nueva tipología de vivienda La escenografía del lugar favorece su uso; con el fin de unir cada módulo, una banda cubierta acoge las circulaciones verticales y horizontales, y favorece así las interacciones entre estudiantes. Es un elemento importante del proyecto, un verdadero lazo entre exterior e interior y entre todas las viviendas. Los espacios comunes del primer nivel de cada módulo integran funciones públicas en lazo con las universidades alrededores, en relación con el parque; facilitan la vida estudiantil: talleres, sala de estudio, biblioteca, sala de deporte, restaurante. Las viviendas de 1 o 4 personas se sitúan en los pisos superiores.

Plano de situacion

13


Plano trecero piso

Plan segundo piso

Plano primer piso

14


Courte longitudinal

Organisacion interior

15


16


El proyecto es un complejo de viviendas colectivas que se situa en el pueblo de Perbais, en Belgica. ¿ Cómo integrar más de 100 viviendas en un pueblo del campo?

VIVIENNDAS COLECTIVAS Perbais - BELGICA - 2014 Premio del jurado

La voluntad es de completar un esquema preexistente de edificios que marcan los caminos y que se implantan al limite de los campos. El proyecto repite el concepto de la granja; implantadas alrededor del pueblo, los edificio se integran perfectamente al medio rural. Diseñado como un límite, permiten restringir la expansión y favorecer la densificación El proyecto es un complejo de 6 implantaciones de 16 viviendas cada una. La conservación del lazo con la tierra y el desarrollo de una vida comunitaria son las bases de este proyecto. un edificio total El edificio, pensado como un todo, alberga viviendas de 1 o 4 personas, acoge los vehículos bajo de un porche común. La materialidad está impregnada por códigos industriales que refuerzan el aura de un edificio que actúa como señal en salida del pueblo.

17


18


Implantación de los edificios a una distancia de 90 m de la última vivienda, distancia significativa de la percepción de una persona. Edificio diseñado como una señal pero también como un límite a la expansión.

19


Plano bajo techado

Plano trecero piso

Plano segundo piso

Plano primer piso

20


Corte 1 R 0: vivienda 1 persona R+1 y R+2 : vivienda 4 personas

Corte 2 R 0 : vivienda 3 personas R+1 y R+2 : vivienda 2 personas

21


22


CONCURSO PLATFORM - KANAL Bruselas - BELGICA - 2014

Concurso organizado por Platform-KANAL con el fin de dinamizar la zona del canal en Bruselas el tiempo de un festival. El proyecto consiste en una instalación urbana lúdica que pretende conectar los puentes y los muelles por el sonido. La obra es realizada a partir de materiales reciclados, tales como, tubos de irrigación, canalones, barriles, etc. Los sonidos, las percusiones, las melodías resuenan y se mezclan al ambiente de la ciudad. Jugando, cantando, bailando, la música revive una convivencia olvidada …

23


24


25


26


La vivienda intergeneracional se implanta en la ciudad de Cembloux, en Belgica.

VIVIENDA INTERGENERACIONAL Gembloux - BELGICA - 2013 Premio del jurado

Los objetivos - Se funde en el medio existente: contexto edificado, espacio público e historia de la ciudad. - Emprender una reflexión alrededor del programa y alrededor de su transposición espacial. La puesta del proyecto es la convivencia de tres generaciones en el seno de un edificio. ¿ Cómo crear un hábitat contemporáneo, mezclando espacio privado y espacio de convivialidad entre los habitantes? El proyecto se establece sobre tres pisos, cada uno posee su propio espacio personal. Un lugar de vida en común situado en el último piso, les propone a los habitantes una vista sobre la atalaya, el edificio histórico y el emblema de la ciudad, así como una vista que domina la ciudad y sus alrededores. Entonces, las ventajas del proyecto son ofrecidas a todos.

27


La dificultad de la parcela es el desnivel entre el callejón bajo, estrecho y obscuro, y la calle alta, más ancha y más luminosa. Así, una escalera pública que rodea el proyecto permite pasar del nivel bajo de la ciudad al nivel alto. El partido arquitectural es sobrealzar el edificio para evitar el diseño de espacios estrechos y obscurosos en el fondo de la parcela. Un aparcamiento público de bicicleta se situa abajo del edificio.

28


PROYECTO ESTRUCTURAL – LA PASARELA Sitio virtual - 2011 El objetivo de este proyecto es de elaborar una estructura que permite cruzar un desnivelado. La pasarela está diseñada a partir de una estructura triarticulada. Está constituida por un sistema de tres elementos en bambú que se desplaza y puede repetirse al infinito. La arquitectónica del proyecto revela un efecto de movimiento y ofrece a los usuarios un verdadero paseo arquitectural.

29


30


31


M A Q U E TA S

32


Vista plaza Poeleart - Bruselas

33


DIBUJOS

34


Parque Tenbosh - Bruselas

35


Corte estacion central - Bruselas

36


Catedral Ste Gudule- Bruselas

37


43

Corte catedral Ste Gudule- Bruselas

38


EXPRESION

39


40


41


42


domitille.perreau @ gmail.com

Portafolio domitille perreau espanol  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you