Page 89

Переплёт №2/2012

— По какому принципу вы отбираете книги для своего магазина? Кто этим занимается?

Саша: У нас очень личная выборка книг: того, что мы сами любим, чем хотим делиться с читателями. У нас особое отношение к книжной иллюстрации, и мы стараемся не пропускать ничего, что происходит в этом сегменте книгоиздания, а также аккумулировать всякие редкие книги, вплоть до самиздата. Анастасия: Отбором книг для магазина занимается, в основном, наша ассортиментор Маша Мещерякова, Ольга Субботина принимает в этом непосредственное участие, но, в принципе, все мы привносим что-то своё: делимся с Машей ссылками на свои любимые книги (или интересные нам), очень внимательно слушаем посетителей, особенно детей. Очень часто какие-то книги появляются на наших полках именно потому, что кто-то из детей или родителей взахлёб рассказал нам о них. Что-то появляется потому, что коллеги, имеющие отношение к книгоизданию, порекомендовали обратить внимание — ещё до того, как мы сами добрались до этих книжек. Так, например, благодаря Ксении Молдавской мы открыли для себя восхитительные книжки «Пешком в историю», благодаря одной из моих подруг — издательство «Поляндрия» и их нежнейшие книжки, благодаря Михаилу Давидовичу Яснову составили своё мнение о некоторых книгах, на которые раньше не обращали пристального внимания.

Чеслав: Мы, в основном, руководствуемся своим вкусом. Какие-то книги предлагают издательства, мы рассматриваем эти предложения, соглашаемся или нет. Но иногда допускаем ошибки, если книгу не видели вживую, а только по каталогу. — В чем принципиальное отличие вашего магазина от крупных книжных или сетевых?

Саша: Пространства размеров «Додо» и «Джаббервоки» реально сделать абсолютно домашними — в этом и была наша зада-

ча. С самого начала мы хотели сгенерировать магию мест, максимально похожих на домашнюю библиотеку из вечной сказки, и если наши гости остаются у нас часами, значит, нам это удалось. Анастасия: Очень сложный вопрос. Ну, коренное отличие, конечно, в том, что это мелкий бизнес, единичный (пока) магазин, который заточен на то, чтобы сформировать вокруг него именно такую «домашнюю» атмосферу, свойственную именно

89

Profile for Daria W

журнал "Переплёт" 2/2012  

второй номер журнала о детской литературе "Переплёт"

журнал "Переплёт" 2/2012  

второй номер журнала о детской литературе "Переплёт"

Profile for pereplet
Advertisement