Page 86

перекрёсток Текст: Аделия Амраева

Космический корабль под Москвой Если вбить в поисковик слово «Липки», то результаты будут простыми и обыденными: подмосковный пансионат, агентство недвижимости, отдых в пансионате… На запрос «форум в Липках» Гугл выдаст множество значений, но тоже вполне простых, вполне земных. А между тем, в подмосковном пансионате «Липки», который снаружи напоминает космический корабль и внутри которого вместо лампочек светятся звезды, один раз в год, в конце октября, происходит космическое волшебство. Попасть туда может каждый. Главное, вовремя отправить свою рукопись на конкурс, в конце августа — проверить списки, найти в них своё имя и вперёд! На Форум молодых писателей России, СНГ и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кто есть кто. Кто собирается на космическом корабле «Липки» и кто всё организовывает: инопланетяне или обычные люди — каждый решает для себя сам. Собственно, страшных опытов здесь над похищенными из разных уголков земли, вырванными из повседневной жизни писателями никто не ставит. Опыты здесь исключительно литературные — и в них с удовольствием и рвением участвуют и сами «похищенные». Так, например, на мастер-классе журнала «Вопросы литературы» критики выслушивают критику на свою критику. Масло, конечно, масляное, но всё именно так: прошедшие отбор критические статьи обсуждаются критиками особенно страстно.

86

К слову, о мастер-классах. В зависимости от того, в каком жанре человек пишет, ему предлагаются на выбор несколько мастер-классов таких известных толстых журналов как «Звезда», «Дружба народов», «Арион», «Новый мир», «Знамя», «Иностранная литература», «Континент», «Москва», «Нева», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Современная драматургия» и «Простоквашино». А вот интернет-журнал «Пролог» нескольких подопытных выдвигает сам, из числа своих авторов. Тем, кто на Форуме молодых писателей впервые, выбрать один мастер-класс очень сложно. Потому они могут записаться на какой-нибудь другой факультативно. Правда, успеть всё — практически невозможно. Часто обсуждения на мастер-классах проходят в таких космических масштабах, что участники читают тексты друг друга даже ночью, делая на полях свои пометки.

А вот тот, кто всё-таки успевает побывать на нескольких мастер-классах, рискует получить два совершенно противоположных мнения: одни мастера отругают так, что и писАть расхочется, а другие расхвалят, да ещё и порекомендуют включить автора в каталог, сборник молодых писателей или издать отдельной книгой. Два разных мнения — тоже хорошо. Своеобразный опыт, который ясно покажет: у каждого свой читатель.

Волшебство. Работа на мастер-классах — это основа космического волшебства в «Липках». Каждый текст обсуждается чуть ли не по буквам, где-то жёстко, где-то более мягко. Но так, чтобы стало понятно: здесь штамп, здесь теряется связь с сюжетом, здесь плохая рифма, а вот так писать совершенно нельзя. И даже если итогом таких обсуждений будет разочарование в себе и слёзы — они помогут. Совершенствоваться, набивать руку. Словом — расти. Чтобы в следующий раз в потоке творческих советов услышать ещё и похвалу. В этом и заключается цель всех опытов, всего космического сборища. Чтобы не переобсудиться. Все обсуждения разбавляются разными встречами и круглыми столами: с известными писателями и поэтами (Евгений Попов, Алексей Слаповский, Олег Чухонцев, Дмитрий Быков), с профессорами (Дмитрий Бак, Николай Козин), с политиками и журналистами. Липкинцы принимают участие в дискуссиях, задают вопросы. По вечерам микрофон и вовсе отдают им в руки,

Profile for Daria W

журнал "Переплёт" 2/2012  

второй номер журнала о детской литературе "Переплёт"

журнал "Переплёт" 2/2012  

второй номер журнала о детской литературе "Переплёт"

Profile for pereplet
Advertisement