Issuu on Google+

医学微生物学学习题

1


医学微生物学学习题 绪论 一、名词解释 1.微生物 2.病原微生物 3.机会致病性微生物(条件致病性微生物) 二、填空题 1.微生物按细胞结构特点,可分为三种类型,分别为 、 和 2.原核细胞型微生物包括 、 、 、 、 、 ,共六类微生物。 3.病毒必须在 内才能增殖,为 型微生物。 4.首次通过显微镜观察到微生物的是 ,微生物学的奠基人是 和 。 三、单项选择题 1. 下列描述的微生物特征中,不是所有微生物共同特征的是 A.个体微小; B.分布广泛; C.种类繁多; D.可无致病性; E.只能在活细胞内生长繁殖 2. 不属于原核细胞型的微生物是 A.螺旋体; B.放线菌; C.病毒; D.细菌; E.立克次体 3. 属于真核细胞型的微生物是 A.螺旋体 B.放线菌; C.真菌; D.细菌; E.立克次体 4.下列哪项不是非细胞型微生物的特点 A.无典型细胞结构 B.结构中仅含核酸和蛋白质 C.含 RNA 和 DNA 两种核酸 D.是最小的一类微生物 E.缺乏产生能量的酶系统,只能在活细胞内寄生 四、简答题 1.微生物根据其细胞结构和特点不同可分为哪几种类型?特点如何? 绪论 测试答案 二、填空题 1.非细胞型微生物、原核细胞型微生物、真核细胞型微生物 2.细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、放线菌 3.活细胞、非细胞 4.列文虎克、巴斯德、郭霍 三、单向选择题 1.E 2.C 3.C 4.C 第 1 章 细菌的形态与结构 一、名词解释 1. 脂多糖(LPS) 2.细菌 L 型 3.质粒(plasmid) 4.荚膜(capsule) 5.鞭毛(flagellum) 6. 菌毛(pilus) 7.芽胞(spore) 二、填空题: 1.细菌大小的测量单位是 。 2.细菌的基本形态有 、 和 。 3.细菌细胞内的遗传物质有 和 两种,其中 不是细菌生命活动所必需的。 4.细菌的菌毛有 和 两种,前者有 作用,后者具有 作用。 5.经革兰染液染色后,被染成紫色的是 菌,被染成红色的是 菌。 6.细菌的特殊结构有 、 、 和 。 7.革兰阴性菌细胞壁的脂多糖包括 、 和 三种成分。 8.革兰阴性菌细胞壁的肽聚糖是由 、 构成。 9.革兰阳性菌细胞壁的主要结构肽聚糖,是由 、 和 构成。 10.细菌细胞壁的主要成分是 ,革兰阳性菌细胞壁的特殊成分是 ,革兰阴性 菌细胞壁的特殊成分是 。 11.鞭毛是细菌的 器官,其化学成分是 ,有鞭毛的细菌能 ,鞭毛抗原称为 。 12.革兰阴性菌的菌体抗原又称为 ,是存在于细胞壁脂多糖中的 。 13.革兰染色的步骤是 、 、 、 , 意义是 、 、 。 14.荚膜的生物学意义是 、 、 。 三、单项选择题 1.青霉素对金黄色葡萄球菌的作用是 2


A.破坏磷壁酸 B.损伤细胞膜 C.干扰交联桥与四肽侧链之间的连接 D.裂解聚糖骨架 E.抑制菌体蛋白合成 2.类似真核细胞线粒体功能的细菌结构是 A.中介体 B.核糖体 C.原生质体 D.异染颗粒 E.质粒 3.关于芽胞的叙述,错误的是 A.形成芽胞的细菌都是革兰阳性菌 B.是细菌的休眠状态 C.是细菌的繁殖方式 D.对外界环境抵抗力很强 E 与细菌鉴定有关 4.与动物细胞比较,细菌所特有的一种重要结构是 A.核蛋白体;B.线粒体;C.高尔基体;D 细胞膜;E 细胞壁 5.与细菌(狭义)的运动有关的结构是 A.鞭毛;B.菌毛;C.中介体;D 荚膜;E 轴丝 6.与内毒素有关的细菌结构是 A.外膜; B.核膜; C.线粒体膜; D.荚膜; E.细胞膜 7.细菌的“核质以外的遗传物质”是指 A.mRNA.; B.核蛋白体; C.质粒; D.异染颗粒; E.性菌毛 8.与细菌粘附于粘膜的能力有关的结构是 A.菌毛; B.芽胞; C.中介体; D.胞浆膜; E.鞭毛 9. L 型细菌的特征下述哪项是错误的 A.对青霉素不敏感;B.抗原性改变;C.呈多形性;D.革兰氏染色多为阴性; E.需用低渗含血清培养基; 10.内毒素的主要成分为 A.肽聚糖; B.蛋白质; C.磷壁酸; D.核酸; E.脂多糖 11.细菌所具有的细胞器是 A.高尔基体; B.内质网; C.中介体; D.线粒体; E.核糖体 12.G+与 G-细菌的细胞壁肽聚糖结构的主要区别在于 A.聚糖骨架; B.四肽侧链; C.五肽交联桥; D.β-1,4 糖苷键 E.N-乙酰葡糖胺与 N-乙酰胞壁酸的排列顺序 13.青霉素的抗菌作用机理是 A.干扰细菌蛋白质的合成; B.抑制细菌的核酸代谢; C.抑制细菌的酶活性; D.破坏细胞壁中的肽聚糖; E.破坏细胞膜 14.有关 G+菌细胞壁的特点不正确的是 A.主要成分是肽聚糖; B.含有磷壁酸; C.对青霉素敏感; D.含有大量脂多糖; E.易被溶菌酶裂解 15.溶菌酶杀灭细菌的作用机理是 A.裂解肽聚糖骨架的β-1,4 糖苷键; B.竞争肽聚糖合成中所需的转肽酶; C.与核蛋白体的小亚基结合; D.竞争性抑制叶酸的合成代谢; E.破坏细胞膜; 16.G-菌细胞壁内不具有的成分是 A.肽聚糖 B.磷壁酸 C.脂蛋白 D.脂多糖 E.外膜 17.G+菌细胞壁内特有的成分是 A.肽聚糖 B.脂蛋白 C.外膜 D.脂多糖 E.磷壁酸 18.维持细菌固有形态的结构是 A.细胞壁 B.细胞膜 C.荚膜 D.芽胞 E.细胞质 19.有关质粒的描述哪项是错误的 A 细菌生命活动不可缺少的基因; B.为细菌染色体以外的遗传物质; C.具有自我复制、传给子代的特点 D.可从一个细菌转移至另一个细菌体内 ; E.可自行丢失 20.关于细菌的核,错误的描述是 A.具有完整的核结构; B.为双股 DNA; C.是细菌生命活动必需的遗传物质; D.无核膜; E.无核仁 21.对外界抵抗力最强的细菌结构是 A.细胞壁 B.荚膜 C.芽胞 D.核质 E.细胞膜 22.关于细胞壁的功能不应包括 A.维持细菌固有形态; B.保护细菌抵抗低渗环境; C.具有抗吞噬作用; D.具有免疫原性; E.与细胞膜共同完成细菌细胞内外物质交换 23.细菌缺乏下列哪种结构在一定条件下仍可存活 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.核质 E.以上均可 3


24.有关荚膜描述错误的是 A.具有免疫原性,可用于鉴别细菌; B.可增强细菌对热的抵抗力 ; C.具有抗吞噬作用; D.一般在机体内形成; E.化学成分可是多糖,也可是多肽等 四、多项选择题 1.有关细菌 L 型的描述正确的是 A.是细菌细胞壁不可逆的改变 B.对青霉素类抗生素不敏感 C.多在高渗环境下生长 D.可用常规细菌学检测方法检测出来 E.多引起慢性感染 2.菌毛的特点是 A.是细菌的运动器官 B.帮助细菌黏附到易感细胞上 C.是某些质粒转移的通道 D.经染色在光镜下可见 E.分为普通菌毛和性菌毛两种 3.关于芽胞的叙述正确的是 A.一般只在动物体外才能形成 B. 芽胞形成由基因控制 C. 一个细菌只能形成一个芽胞 D.是细菌的繁殖器官 E.抵抗力强 五、简答题 1.简述 G-菌细胞壁的结构、化学组成、各成分的主要生物学意义 2.简述细菌 L 型的形态、染色、培养特点及临床意义。 3.细菌的特殊结构有哪些?简述每一种特殊结构的主要生物学意义。 4.简述革兰染色的步骤和意义 六、论述题 1. G+菌和 G-菌细胞壁的结构和化学组成各有何特点?举例说明二者结构差异导致哪些后果。 第 1 章 细菌的形态与结构 测试答案 二、填空题 1.微米/μm 2.球菌、杆菌、螺形菌 3.核质/拟核/染色体、质粒、质粒 4.普通菌毛、性菌毛、黏附、通过接合作用传递遗传物质 5.革兰阳性/G+、革兰阴性/G6.荚膜、鞭毛、菌毛、芽胞 7.脂质 A、核心多糖、特异多糖 8.聚糖骨架、四肽侧链 9. 聚糖骨架、四肽侧链、五肽交联桥 10.肽聚糖、磷壁酸、外膜 11.运动、蛋白质、运动、H 抗原 12.O 抗原、特异多糖 13.结晶紫初染、碘液酶染、95%乙醇脱色、沙黄复染,鉴别细菌、选择抗菌药物、研究细菌致病性 14.抗吞噬作用、黏附作用、抗有害物质的损伤作用 三、单项选择题 1.C 2.A 3.C 4.E 5.A 6.A 7.C 8.A 9.E 10.E 11.E 12.C 13.D 14.D 15.A 16.B 17.E 18.A 19.A 20.A 21.C 22.C 23.A 24.B 四、多项选择题 1.BCE 2.BCE 3.ABCE 五、简答题(答案要点) 1.肽聚糖:聚糖骨架、四肽侧链,二维平面网络结构,疏松,1~2 层 外膜:脂蛋白 脂质双层(外膜蛋白简单描述) 脂多糖:是 G-菌内毒素 脂质 A:是内毒素毒性和生物学活性的主要组分,无种属特异性 核心多糖 特异多糖:革兰阴性菌的菌体抗原(O 抗原,有种的特异性) 2.多形性,G-性(无论原菌是 G+还是 G-菌),培养用高渗低琼脂含血清培养基,生长缓慢,典型菌落为 荷包蛋样细小菌落。 临床意义:细菌 L 型仍有致病力,引起慢性和反复感染,如遇到症状明显而常规细菌培养为阴性,又正 在使用作用于细胞壁的抗菌药物,则应考虑细菌 L 型感染的可能性,宜作 L 型的专门培养,并更换抗菌 4


药物(不能继续使用作用于细菌细胞壁的药物) 3.(略) 4.(略) 六、论述题 G+菌细胞壁结构和化学组成: 肽聚糖:聚糖骨架、四肽侧链、五肽交联桥,三维立体网络结构,坚韧,15~50 层 磷壁酸:壁磷壁酸 膜磷壁酸(脂磷壁酸) 磷壁酸是革兰阳性菌重要的表面抗原,某些革兰阳性菌的膜磷壁酸为非菌毛黏附素。 G-菌细胞壁结构和化学组成: (略。同简答题 1) G+菌和 G-菌细胞壁结构显著不同,导致二者在染色性、抗原性、致病性及对药物的敏感性方面有很大差 异。 染色性:例如革兰染色法染色时,G+菌被染成紫色,G-菌被染成红色。 抗原性:例如磷壁酸是 G+菌重要表面抗原,G-菌的特异多糖是其菌体抗原(O 抗原) 致病性:例如 G-菌细胞壁中的脂多糖是 G-菌的内毒素,而 G+菌没有内毒素 对药物的敏感性:例如 G+多对青霉素敏感,而 G-菌对青霉素多不敏感 第 2 章 细菌的生理 一、名词解释 1.热原质(pyrogen)2.菌落(colony) 二、填空题 1.固体和半固体培养基是在液体培养基中加入 、加热溶化经冷却凝固后即成。 2.细菌的繁殖方式是 。 3.半固体培养基多用于检测细菌的 。 4.细菌在液体培养基中可出现 、 和 三种生长现象。 5.根据菌落的特点可将菌落分为 、 和粘液型菌落。 6.细菌色素分为 和 两种,其中使培养基或感染脓汁变色的是 , 使菌落变色的是 。 7.大多数致病菌生长的最适 PH 值为 ,最适温度为 。 8.细菌群体生长的生长曲线可分为 、 、 和 四个时期,细菌的形 态、染色、生理等性状均较典型的是 期,芽胞、外毒素、抗生素等多在 期形成 9. 培 养 基 按 营 养 组 成 和 用 途 分 为 5 种 , 其 中 血 液 培 养 基 属 于 ,单糖发酵管属 于 ,庖肉培养基属于 。 10.根据细菌代谢时对分子氧的需要与否,可将细菌分为 、 、 、 四类,大多数病原菌属于 。 11.IMViC 试验代表 、 、 、 四种试验。 三、单项选择题 1.下列物质中不是细菌合成代谢产物的一种是 A.色素 B.细菌素 C.热原质 D.抗毒素 E.抗生素 2.大肠菌素是属于 A.色素 B.抗生素 C.内毒素 D.外毒素 E.细菌素 3.去除热原质最好的方法是 A.蒸馏法 B.高压蒸汽灭菌法 C.滤过法 D.巴氏消毒法 E.干烤法 4.菌落是指 A.不同种细菌在培养基上生长繁殖而形成肉眼可见的细胞集团 B.细菌在培养基上繁殖而形成肉眼可见的细胞集团 C.一个细菌在培养基上生长繁殖而形成肉眼可见的细胞集团 D.一个细菌细胞 E.从培养基上脱落的细菌 5.下列有关菌落的叙述,错误的是 A.可分为 S,R 和 M 型菌落; B.肉眼可见; C.由一个细菌形成; D.一个菌落包含成千上万个细菌 E.是细菌在液体培养基中的生长现象 6.研究细菌性状最好选用哪个生长期的细菌 5


A.迟缓期; B.对数期; C.稳定期; D.衰亡期; E.以上均可 7.细菌在下列哪个生长期中最易出现变异 A.迟缓期 B.对数期 C.稳定期 D.衰亡期 E.以上均可 8.繁殖速度最慢的细菌是 A.链球菌 B.大肠杆菌 C.破伤风梭菌 D.葡萄球菌 E.结核分枝杆菌 9.细菌的合成性代谢产物不应包括 A.色素 B.细菌素 C.热原质 D.维生素 E.丙酮酸 10.大肠杆菌的吲哚试验为阳性,是因为大肠杆菌能分解 A.含硫氨基酸 B.葡萄糖 C.乳糖 D.色氨酸 E.枸橼酸盐 11.有关热原质的描述错误的是 A.G-菌的热原质就是细胞壁中的脂多糖 B.可被高压蒸气灭菌所破坏 C.液体中的热原质可用吸附剂或过滤等方法除去 D.去除热原质蒸馏法效果最好 E.注入机体可致发热反应 12.属于细菌分解性代谢产物的是 A.热原质 B.硫化氢 C.外毒素 D.维生素 E.抗生素 13.对人致病的细菌大多是 A.专性厌氧菌 B.专性需氧菌 C.微需氧菌 D.兼性厌氧菌 E.以上均不对 14.下列哪项试验不是细菌的生化反应 A.吲哚试验 B.动力试验 C.甲基红试验 D.糖发酵试验 E.硫化氢试验 15.与细菌致病作用有关的代谢产物不包括 A.热原质 B.细菌素 C.内毒素 D.外毒素 E.侵袭性酶 16. 大多数细菌繁殖一代所需要的时间是 A.10 分钟 B.20-30 分钟 C.1 小时 D.1 天 E.10 小时 17.获得纯种细菌最简单有效的方法是将标本 A.接种于半固体培养基中培养 B.接种于液体培养基中培养 C.划线接种于固体培养基表面培养 D.涂布于固体培养基表面培养 E.接种于固体斜面培养基表面培养 18.下列哪项不是细菌生长繁殖的基本条件 A.充足的营养 B.合适的酸碱度 C.适宜的温度 D.充足的氧 E.少量的 CO2 四、多项选择题 1.细菌素的特点正确的是 A.是某些细菌产生的一类蛋白质; B.具有抗菌作用,现主要用于临床治疗; C.可用于细菌分型; D.与抗生素不同,抗菌谱窄,仅对近缘关系的细菌有抑制作用;E.可用于流行病学调查 2.下列有鉴别意义的细菌代谢产物是 A.吲哚 B.色素 C.H2S D.酸和气体 E.维生素 3. 有关热原质的描述正确的是 A.G-菌的热原质就是细胞壁中的 LPS B.可被高压蒸气灭菌所破坏 C.去除液体中的热原质最好用蒸馏法 D.严格无菌操作,防止细菌污染,是防止热原质残留的根本 E.注入机体可致发热反应 4.下列哪种试验用于鉴定细菌对糖的分解能力? A.糖发酵试验 B.VP 试验 C.甲基红试验 D.枸橼酸盐利用试验 E.吲哚试验 第 2 章 细菌的生理 测试答案 二、填空题 1.琼脂 2.二分裂 3.动力/鞭毛/运动 4.均匀浑浊、沉淀生长、表面生长/菌膜 5.光滑型菌落、粗糙型菌落 6.脂溶性、水溶性、水溶性色素、脂溶性色素 7.7.2~7.6、37℃ 8.迟缓期、对数期、稳定期、衰亡期、对数、稳定 9.营养培养基/通用增菌培养基、鉴别培养基、厌氧培养基 10.专性需氧菌、微需氧菌、兼性厌氧菌、专性厌氧菌、兼性厌氧菌 11.吲哚试验、甲基红试验、VP 试验、枸橼酸盐利用试验 三、单项选择题 6


1. D 2. E 3. A 4.C 5.E 6. B 7. D 8. E 9. E 10.D 11.B 12.B 13.D 14.B 15.B 16.B 17.C 18.D 四、多项选择题 1.ACDE 2.ABCD 3. ACDE 4.ABC 第 3 章 消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全 一、名词解释 1.消毒(disinfection) 2.灭菌 (sterilization) 3.无菌(asepsis) 4.无菌操作 二、填空题 1.巴氏消毒法常用于消毒 和 。 2.常用的湿热灭菌法包括 , , 、 和 。 3.紫外线杀菌机理是 。 4.普通琼脂培养基灭菌可采用 ,含血清的固体培养基灭菌常采用 , 抗血清、抗生素等的灭菌常采用 ,牛乳消毒采用 。 5.手术室空气消毒常采用 法。 三、单向选择题 1.关于紫外线杀菌不正确的是 A.紫外线杀菌与波长有关;B.紫外线损伤细菌 DNA 构型;C.紫外线的穿透力弱,故对人体无害;D.紫外 线适用于空气或物体表面的消毒;E.一般用紫外线灯做紫外线的杀菌处理 2.关于高压蒸汽灭菌法不正确的是 A.灭菌���果最可靠,应用最广;B.适用于耐高温和潮湿的物品 C.可杀灭包括细菌芽胞在内的所有微生物 D.通常压力为 203.4kPa(2.05kg/cm2)E.通常温度为 121.3℃ 3.对普通培养基的灭菌,宜采用 A.煮沸法 B.巴氏消毒法 C.流通蒸汽灭菌法 D.高压蒸汽灭菌法 E.间歇灭菌法 4.关于乙醇的叙述,不正确的是 A.浓度在 70~75%时消毒效果好 B.易挥发,需加盖保存,定期调整浓度 C.经常用于皮肤消毒 D.用于体温计浸泡消毒 E.用于粘膜及创伤的消毒 5.欲对血清培养基进行灭菌,宜选用 A.间歇蒸汽灭菌法 B.巴氏消毒法 C.高压蒸汽灭菌法 D.流通蒸汽灭菌法 E.紫外线照射法 6.杀灭细菌芽胞最常用而有效的方法是 A.紫外线照射 B.干烤灭菌法 C.间歇灭菌法 D.流通蒸汽灭菌法 E.高压蒸汽灭菌法 7.湿热灭菌法中效果最好的是 A.高压蒸汽灭菌法 B.流通蒸汽法 C.间歇灭菌法 D.巴氏消毒法 E.煮沸法 8.酒精消毒最适宜浓度是 A.100% B.95% C. 70%~75% D.50% E.30% 9.关于紫外线,下述哪项不正确 A.能干扰 DNA 合成 B.消毒效果与作用时间有关 C.常用于空气,物品表面消毒 D.对眼和皮肤有刺激作用 E.穿透力强 10.紫外线杀菌原理是 A.破坏细菌细胞壁肽聚糖结构 B.使菌体蛋白变性凝固 C.破坏 DNA 构型 D.影响细胞膜通透性 E.与细菌核蛋白结合 11.血清、抗毒素等可用下列哪种方法除菌 A.加热 56℃30min B.紫外线照射 C.滤菌器过滤 D.高压蒸汽灭菌 E.巴氏消毒法 12.判断消毒灭菌是否彻底的主要依据是 A.繁殖体被完全消灭 B.芽胞被完全消灭 C.鞭毛蛋白变性 D.菌体 DNA 变性 E.以上都不是 13.实验室常用干烤法灭菌的器材是 A.玻璃器皿;B.移液器头;C.滤菌器;D.手术刀、剪;E.橡皮手套 14.关于煮沸消毒法,下列哪项是错误的 A.煮沸 100℃5 分钟可杀死细菌繁殖体;B.可用于一般外科手术器械、注射器、针头的消毒; C.水中加入 1-2%碳酸氢钠,可提高沸点到 105℃;D.常用于食具消毒;E.煮沸 10 分钟可杀死芽胞 15.杀灭物体表面病原微生物的方法称为 A.灭菌;B.防腐;C.无菌操作;D.消毒;E.无菌 四、多项选择题 7


1.滤菌器一般不能除去: A.衣原体 B.细菌 L 型 C.病毒 D.立克次体 E.支原体 2.宜采用滤过除菌法灭菌的物品是 A.血清 B.牛奶 C.抗生素 D.抗毒素 E.生理盐水 第 3 章 消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全 测试答案 二、填空题 1.牛乳、酒类 2.巴氏消毒法、煮沸法、流动蒸汽消毒法、间歇蒸汽灭菌法、高压蒸汽灭菌法 3.作用于 DNA,形成嘧啶二聚体,干扰 DNA 的复制和转录,从而导致细菌变异死亡 4.高压蒸汽灭菌法、间歇蒸汽灭菌法、滤过除菌法、巴氏消毒法 5.紫外线杀菌法 三、单向选择题 1.C 2.D 3.D 4.E 5.A 6.E 7.A 8.C 9.E 10.C 11.C 12.B 13.A 14.E 15.D 四、多项选择题 1.ABCE 2.ACD 第 4 章 噬菌体 一、名词解释 1.噬菌体 2.毒性噬菌体 3.温和噬菌体(溶原性噬菌体) 4.前噬菌体 二、填空题 1.当噬菌体基因整合到宿主菌染色体上时,该噬菌体基因称为 ,该细菌称为 . 2.根据噬菌体和宿主菌作用的相互关系,可将噬菌体分为 和 . 3.白喉棒状杆菌能够产生白喉外毒素,是因为感染了 , 发生了 。 4.温和噬菌体的生活周期包括 和 ,而毒性噬菌体只有 。 三、单项选择题 1.下列细胞中,不受噬菌体侵袭的是 A.淋巴细胞 B.真菌细胞 C.细菌细胞 D.螺旋体细胞 E.放线菌细胞 2.下列细菌中,产生毒素与噬菌体有关的是 A.破伤风梭菌 B.白喉棒状杆菌 C.霍乱弧菌 D.产气荚膜梭菌 E.大肠杆菌 3. 白喉杆菌产生外毒素是因为其基因发生了 A.转化 B.转导 C.接合 D.突变 E.溶原性转换 4.下列哪项不是噬菌体的特性 A.个体微小; B.具备细胞结构; C.由衣壳和核酸组成; D.专性细胞内寄生; E.以复制方式增殖; 5.前噬菌体是指 A.已整合到宿主菌染色体上的噬菌体基因组; B.进入宿主菌体内的噬菌体; C.尚未感染细菌的游离 噬菌体; D.尚未完成装配的噬菌体; E.成熟的子代噬菌体。 6.噬菌体与一般动物病毒的重要区别是 A.严格活细胞内寄生 B.能使宿主细胞裂解 C.能整合于宿主细胞基因组中 D.不能导致人或动物疾病 E.可作为基因的运载体 第 4 章 噬菌体 测试答案 二、填空题 1.前噬菌体、溶原性细菌 2.毒性噬菌体、温和噬菌体 3.β-棒状杆菌噬菌体、溶原性转换 4.溶原性周期、溶菌性周期、溶菌性周期 三、单向选择题 1.A 2.B 3.E 4.B 5.A 6.D 第 5 章 细菌的遗传与变异 一、名词解释 1.转化(transformation) 2.结合(conjugation) 3.转导(transduction) 4.溶原性转换(lysogenic conversion) 5.卡介苗(BCG) 6.R 质粒 二、填空题 1.细菌基因的转移方式包括 、 、 和 。 2.卡介苗是 失去毒力制成的人工主动免疫制剂,可用于预防 。 8


3.有 F 质粒的细菌能产生 。 4.耐药性质粒有两种,分别为 和 ,其中可通过接合转移的是 。 5.R 质粒由 和 组成。 6.与细菌遗传变异有关的物质是 、 、 、 和 。 7.能通过接合方式转移的质粒称为 ,主要包括 和 等。 8.根据转导基因片段的性质范围可将转导分为 和 。 三.单项选择题 1.有关质粒的叙述不正确的是 A.质粒是细菌核质以外的遗传物质;B.质粒是细菌必需结构;C. 质粒可转移;D.质粒是双股环状 DNA.; E.质粒控制细菌某些遗传性状 2.有关 R 质粒的描述错误的是 A.由耐药传递因子和耐药决定因子组成;B. 耐药传递因子和 F 质粒的功能相似,编码性菌毛; C.R 质粒的转移是造成细菌间耐药性传播的主要原因; D.细菌耐药性的产生是由于 R 质粒基因突变所致; E. 耐药决定因子可编码细菌多重耐药性 3.转化过程中受体菌摄取供体菌遗传物质的方式是 A.胞饮;B.通过性菌毛 C.通过噬菌体 D.细胞融合 E.直接摄取 4.细菌的转导和溶原性转换的共同特点是 A.供体菌与受体菌直接接触;B.不需供体菌 C.不需受体菌. D.需噬菌体 E.需质粒; 5.在细菌之间直接传递 DNA 是通过 A.鞭毛;B.普通菌毛; C.性菌毛;D.中介体; E.核糖体; 6.细菌通过性菌毛将遗传物质从供体菌转移到受体菌的过程,称为 A.转化;B.转导;C.突变;D.接合;E.溶原性转换; 7.下列哪种细菌不能产生性菌毛 A.具有 F 质粒的细菌 B. 具有 F´质粒的细菌 C. 高频重组菌 D. R 质粒 E.非接合性耐药质粒 8.细菌遗传的物质基础是 A.染色体、核糖体、质粒 B 染色体、质粒、转座子 C 染色体、中介体、转座子 D 染色体、核糖体、转座子 F 染色体、核糖体、中介体 9.编码细菌毒力的质粒是 A F 质粒 B R 质粒 C Col 质粒 D Vi 质粒 E K 质粒 10.多重耐药性质粒的形成主要是由于 A 染色体突变 B 转座子的转位 C 质粒的转移 D 溶原性转换 E 原生质体融合 11.细菌多重耐药产生的主要原因是 A.生理性适应 B.基因突变 C.细胞壁缺陷 D.质粒转移 E.IS 转位 12.受菌直接摄取供菌游离 DNA 而获得新性状的过程称为: A 转化 B 转导 C 溶原性转换 D 接合 E 融和 13.以噬菌体为载体, 将供菌遗传物质转移到受菌的过程是 A 转化 B 转导 C 溶原性转换 D 接合 E 融和 14.噬菌体基因整合于宿主菌染色体上导致宿主菌性状改变的过程是 A 转化 B 转导 C 溶原性转换 D 接合 E 融和 15.下列哪项是普遍性转导与局限性转导的主要区别 A 转移的载体不同 B 转移的基因不同 C 后果不同 D 转移的机制不同 E 以上都不是 16. 溶原性转换转移的基因是 A.细菌染色体基因 B.细菌的 R 因子 C.细菌的 F 因子 D.噬菌体基因 E.附加体 四、多项选择题 1.与噬菌体有关的基因转移和重组的方式有 A.转化 B.接合 C.转导 D.溶原性转换 E.原生质体融合 2.关于质粒的特点,下列哪些是正确的 A.可编码很多重要的生物学性状 B.不是细菌生命活动所必需 C.可自行丢失或经人工处理清除 D.可从一个细菌转移到另一个细菌 E.结构相似的质粒能共存于同一细菌内 3.关于突变的规律,下列叙述哪些正确 A.有自发突变和诱发突变 B.突变是随机的不定向的 C.发生突变的细菌只是群体中的各别细菌 D.合适的环境条件可将突变株选择出来 E.突变的菌株不能再次突变恢复到原来的性状 第 5 章 细菌的遗传与变异 测试答案 9


二、填空题 1.转化、接合、转导、溶原性转换 2.牛分枝杆菌/牛型结核分枝杆菌、人类结核病 3.性菌毛 4.非接合性耐药质粒、R 质粒、R 质粒 5.耐药传递因子、耐药决定因子 6.细菌染色体、质粒、转座因子、整合子、噬菌体 7.接合性质粒、F 质粒、R 质粒 8.普遍性转导、局限性转导 三、单向选择题 1.B 2.D 3.E 4.D 5.C 6.D 7.E 8.B 9.D 10.B 11.D 12.A 13.B 14.C 15.B 16.D 四、多项选择题 1.CD 2.ABCD 3.ABCD 第 6 章 细菌的耐药性 一、单项选择题 1.下列哪项是预防耐药菌株产生和扩散的主要措施 A 大剂量使用抗生素 B 少量多次使用抗生素 C 使用广谱抗生素 D 多种抗生素长期联合使用 E 根据药敏试验合理使用抗生素 二、多项选择题 1.为防止耐药菌株的出现及扩散,应采取哪些措施? A.治疗前做药物敏感性试验 B.足够剂量用药 C.严格掌握抗菌药物的应用指征,避免滥用 D.少量多次用药 E.使用广谱抗生素 2.抗菌药物与细菌耐药性的关系是 A.耐药菌株的出现与抗菌药物使用无直接关系 B.临床不合理用药导致细菌耐药基因突变 C.耐药性突变株在接触药物之前即已出现 D.抗菌药物使用有利于耐药菌株存活 E.抗菌药物的作用可淘汰敏感菌株 3.细菌获得性耐药产生的生化机制是 A.钝化酶的产生 B.药物作用靶位的改变 C.抗菌药物的渗透障碍 D.主动外排机制 E.抗菌药物的使用 三、简答题 1.简述细菌耐药性产生和播散的遗传学机制 2.简述细菌耐药性的防治原则 3.简述细菌耐药的生化机制 四、论述题 1.试对细菌耐药性产生和广泛的播散的内因和外因加以论述,并考虑如何防治 第 6 章 细菌的耐药性 测试答案 一、单项选择题 1.E 二、多项选择题 1.ABC 2.ACDE 3.ABCD 三、简答题(略) 四、论述题(答案要点) 1.外因:医疗过程中滥用抗生素,饲料中添加抗生素,消毒剂、杀虫剂、除草剂、防腐剂等的不合理使用 2.内因: (1)遗传机制: 固有性耐药:天然不敏感 获得性耐药:细菌 DNA 的改变 获得性耐药的产生机制: ①耐药基因的来源:产抗生素细菌的自我保护机制:现在已证实耐药基因可从天然耐药的 细菌或产生抗生素的细菌中传递到临床分离细菌中;基因突变:在有抗生素的环境中, 由于自然选择的进化压力,基因突变产生新的耐药基因,可以使细菌在有抗生素的环境 中生存;整合子的基因捕捉能力对细菌多耐药性的演进起着重要影响,整合子是细菌常 见的进化装置,是转座子的组成元件。 ②耐药基因的播散:转座子的巨大转座能力:无论在 G-还是 G+菌中,绝大多数耐药基因 是被转座子所携带的。 10


耐药性质粒的转移:是耐药性传播的重要方式。一种质粒可带有数种 耐药性基因群,通过细菌间接合(R 质粒)、转 化、转导作用进行转移。 (2)生化机制: 钝化酶的产生:如β-内酰胺酶:对青霉素类和头孢菌素类耐药的菌株可产生β-内酰胺酶 药物作用靶位的改变 抗菌药物的渗透障碍 主动外排机制 细菌自身代谢状态改变等 3.防治原则:合理使用抗菌药物:治疗细菌感染中应清楚细菌的固有耐药性 用药前尽量进行药敏试验 严格掌握局部用药、预防用药和联合用药 严格消毒隔离制度 加强药政管理 研制新的抗菌药物 破坏耐药基因 第 7 章 细菌的感染与免疫 一、名词解释 1.内毒素(endotoxin) 2.外毒素(exotoxin) 3.类毒素(toxoid) 4.毒血症 5.败血症 6.菌血症 7.脓毒血症 8.正常菌群 9.菌群失调 10.医院感染 11.抗毒素 二、填空题 1.细菌毒力的物质基础主要包括 和 . 2.细菌的侵袭力包括 、 、 和 。 3.内毒素是 菌细胞壁中的 成分,由 , 和 组成, 毒性部分主要存在于 . 4.类毒素是由 经甲醛处理制备而成, 可刺激机体产生 。 5.根据外毒素的作用机理不同,可将外毒素分为 , 和 。 6.抗毒素可由 或 刺激机体产生. 7.内毒素的毒性作用包括 、 、 和 。 8.吞噬细胞吞噬病原微生物后的结果有 吞噬与 吞噬两种. 9.胞外菌感染特点: ,抗胞外菌免疫以 免疫为主。 胞内菌感染特点: ,抗胞内菌感染以 免疫为主, 病变主要由 引起。 10.机会致病性感染的三个主要条件是 、 、 。 11.侵袭素的化学本质是 ,生物学作用是 。 12.医院感染按其来源不同可分为 和 ,目前以 为主。 三、单项选择题 1.与细菌致病性无关的结构是 A.荚膜 B.菌毛 C.异染颗粒 D.脂多糖 E.磷壁酸 2.细菌代谢产物中,与致病性无关的是 A.毒素 B.血浆凝固酶 C.热原质 D.细菌素 E.透明质酸酶 3.与细菌侵袭力无关的物质是 A.荚膜 B.菌毛 C.血浆凝固酶 D.芽胞 E.透明质酸酶 4.与病原菌主动侵入非吞噬细胞有关的物质是 A.侵袭素 B.透明质酸酶 C.链激酶 D.血浆凝固酶 E.链道酶 5.细菌内毒素的成分是 A.H 抗原 B.肽聚糖 C.O 抗原 D.荚膜多糖 E.脂多糖 6.关于内毒素的叙述,下列错误的一项是 A.来源于革兰阴性菌 B.能用甲醛脱毒制成类毒素 C.其化学成分是脂多糖 D.性质稳定,耐热 E.只有当菌体死亡裂解后才释放出来 7.关于外毒素的叙述,下列错误的是 A.多由革兰阳性菌产生 B.化学成分是蛋白质 C.耐热,使用高压蒸汽灭菌法仍不能将其破坏 D.经甲醛处理可制备成类毒素 E.可刺激机体产生抗毒素 11


8.细菌毒素中,毒性最强的是 A.破伤风痉挛毒素 B.霍乱肠毒素 C.白喉外毒素 D.肉毒毒素 E.金黄色葡萄球菌肠毒素 9.以神经毒素致病的细菌是 A.伤寒沙门菌 B.霍乱弧菌 C.肉毒梭菌 D.乙型溶血性链球菌 E.脑膜炎奈瑟菌 10.不能引起食物中毒的细菌是 A.金黄色葡萄球菌 B.破伤风梭菌 C.肉毒梭菌 D.产气荚膜杆菌 E.肠炎沙门菌 11.抗毒素 A.为外毒素经甲醛处理后获得 B.可中和游离外毒素的毒性作用 C.可中和与易感细胞结合的外毒素的 毒性作用 D.可中和细菌内毒素的毒性作用 E.与外毒素的 A 亚单位结合 12.类毒素是 A.抗毒素经甲醛处理后的物质 B.内毒素经甲醛处理后脱毒而保持免疫原性的物质 C.外毒素经甲醛处理后脱毒而保持免疫原性的物质 D.细菌经甲醛处理后的物质 E.外毒素经甲醛处理后脱毒并改变了抗原性的物质 13.带菌者是指 A.体内带有正常菌群者 B.病原菌潜伏在体内,不向体外排菌者 C.体内带有条件致病菌者 D.感染后,临床症状消失,但体内病原菌未被彻底清除,又不断向体外排菌者 E.感染后,临床症状明显,并可传染他人者 14.关于抗感染免疫的叙述,下列错误的是 A.完整的皮肤与粘膜屏障是抗感染的第一道防线 B.吞噬细胞和体液中的杀菌物质是抗感染的第二道防线. C.体液免疫主要针对胞外寄生菌的感染 D.细胞免疫主要针对胞内寄生菌的感染 E.抗体与细菌结合可直接杀死病原菌 15.细菌由局部侵入血流,在血中繁殖,产生大量毒性物质,而引起人体中毒,称为 A.毒血症;B.脓毒血症;C.病毒血症;D.败血症;E.菌血症 16.关于条件致病菌的叙述,下列哪项是正确的 A 仅在机体免疫功能降低时感染机体 B 均由特殊菌群在特殊条件下演变而成 C 感染的条件是细菌毒力增强 D 感染的原因是细菌发生耐药性变异 E 感染的常见诱因是滥用抗生素 17.构成细菌侵袭力的菌体表面结构不包括 A.侵袭性酶 B.菌毛 C.LTA D.荚膜 E.Vi 抗原 18. 因长期大量使用抗生素引起的腹泻多属于 A.内源性感染 B.外源性感染 C.交叉感染 D.环境感染 E.潜伏感染 19. Superinfection 是指 A 在用抗生素治疗原发感染的同时发生新感染 B 两种细菌同时感染 C 是由于使用抗生素而发生的一种严重菌群失调 D 多种细菌共同感染 E 一种细菌反复感染 20.引起菌群失调的原因是 A.生态制剂的大量使用 B.正常菌群遗传特性明显改变 C.正常菌群耐药性明显改变 D.正常菌群的增殖方式明显改变 E.正常菌群的组成和数量明显改变 21.细菌内毒素不具有的毒性作用是 A.对组织器官有选择性毒害作用 B.休克 C.DIC D.发热反应 E.白细胞反应 22.能引起内毒素性休克的细菌成分是 A.脂多糖 B.荚膜多糖 C.肽聚糖 D.菌毛蛋白 E.鞭毛蛋白 23.细菌内毒素的特征是 A.只有革兰阴性菌产生 B.少数革兰阳性菌产生 C.细菌在生活状态下释放 D.抗原性强 E.不耐热 四、多项选择题 1.条件致病菌的致病条件是 A.细菌寄生部位的改变 B.机体免疫功能降低 C.细菌毒力变异 D.细菌侵袭力增强 E.菌群失调 2.细菌的侵袭力由下列哪些因素构成? A.黏附素 B.菌毛和 LTA C.细菌的内、外毒素 D.细菌的侵袭性酶 E.细菌的荚膜 3.目前医院感染的特点是 A.以外源性感染为主 B.医院感染的微生物多具有耐药性 C.诊断、治疗困难 D.只有患者住院期间发生的感染才叫医院感染 E.病原菌主要是机会致病性微生物 4.关于溶菌酶的溶菌作用,下列叙述哪些正确? A.主要对革兰阳性菌有裂解作用 B.作用于细菌的细胞壁,使之裂解 C.作用于细菌细胞壁四肽侧链与五肽交联桥之间的联结 12


D.作用于聚糖骨架的β-1,4 糖苷键 E.外膜受损情况下可裂解革兰阴性菌 5.细菌致病性强弱主要取决于细菌的 A.基本结构 B.特殊结构 C.侵袭力 D.毒素 E.分解代谢产物 6.隐性感染的特点是 A.无明显临床症状 B.无传染性 C.产生亚临床感染 D.无特异免疫力产生 E.感染率较低 7.内源性感染的特点是 A.主要来自于体内的正常菌群 B.也可是潜伏在体内的致病菌 C.可由长期大量使用抗生素引起 D.传染性强 E.可因机体免疫功能下降引起 8.细菌外毒素的特点是 A.毒性作用强 B.性质稳定,不易被破坏 C.均由革兰阳性菌产生 D.抗原性强 E.毒性作用具有选择性 9.吞噬细胞吞噬细菌后可出现的后果是 A.消化杀灭细菌 B.不能杀死细菌 C.导致吞噬细胞死亡 D.引起细菌在体内扩散 E.造成组织损伤 五、简答题 1.决定细菌侵袭力的物质有哪些?各有何作用? 2.简述细菌外毒素、类毒素、抗毒素的相互关系及临床意义 3.何谓细菌内毒素?简述其主要生物学作用 六、论述题 1.论述细菌外毒素和内毒素的主要特点 2.细菌产生的毒素由两种,各是什么?请分别论述二者的特点和毒性作用。 第 7 章 细菌的感染与免疫 测试答案 二、填空题 1.侵袭力、毒素 2.黏附素、荚膜和微荚膜、侵袭性物质、生物被膜 3.革兰阴性/G-、脂多糖、脂质 A、核心多糖、特异多糖、脂质 A 4.外毒素、抗毒素 5.细胞毒素、神经毒素、肠毒素 6.外毒素、类毒素 7.发热反应、白细胞反应、内毒素血症、内毒素休克 8.完全、不完全 9.多引起化脓性感染、体液、多引起慢性肉芽肿性炎症、细胞、迟发型超敏反应 10.正常菌群寄生部位改变、宿主免疫功能低下、菌群失调 11.蛋白质、介导细菌主动进入非吞噬细胞 12.内源性医院感染、外源性医院感染、内源性医院感染 三、单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.A 5.E 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.D 14.E 15.D 16.E 17.A 18.A 19.A 20.E 21.A 22.A 23.A 四、多项选择题 1.ABE 2.ABDE 3.BCE 4.ABDE 5.CD 6.AC 7.ABCE 8.ADE 9.ABCDE 五、简答题(答案要点) 1.决定细菌侵袭力的物质及作用 (1)黏附素:是细菌表面与黏附相关的蛋白质,分为菌毛黏附素和非菌毛黏附素(如某些 G+菌细胞壁的 LTA),通过与受体结合而发挥作用。 (2)荚膜和微荚膜:具有抗吞噬细胞的吞噬和抗体内杀菌物质的杀伤作用 (3)侵袭性物质:包括侵袭素和侵袭性酶。侵袭素是由侵袭基因编码的蛋白质,能介导某些细菌主动侵 入非吞噬细胞;侵袭性酶是某些细菌产生的胞外酶,具有促进细菌扩散(如 A 群链球菌产生的透明 质酸酶)和抗吞噬作用(如金葡菌产生的凝固酶) (4)细菌生物被膜:保护细菌;有利于细菌彼此之间信号传递、耐药基因和毒力基因的捕获和转移。 2.外毒素是 G+菌和某些 G-菌合成并分泌的毒性蛋白质,毒性强,对组织器官有选择性毒害作用,引起特 殊临床表现。 类毒素是外毒素经 0.3%-0.4%甲醛处理失去毒性(破坏 A 亚单位)而保留免疫原性(B 亚单位结构不变) 的生物制品。用类毒素进行人工主动免疫预防相应疾病。 抗毒素是类毒素或外毒素刺激机体免疫系统产生的抗体,通过与外毒素 B 亚单位结合而中和外毒素的毒 性。抗毒素可通过用类毒素或外毒素免疫马而人工制备。抗毒素用于外毒素性疾病的紧急预防和治疗。抗 13


毒素的使用原则是早期足量、使用前进行皮试以预防Ⅰ型超敏反应。 3.内毒素是 G-菌细胞壁中的脂多糖,由脂质 A、核心多糖和特异多糖构成。 内毒素的毒作用有三方面 (1)发热反应 (2)白细胞反应:外周血白细胞数先减少然后迅速升高(伤寒沙门菌内毒素例外) 。 (3)内毒素血症与内毒素休克:内毒素血症见于 G-菌败血症或病灶释放大量内毒素入血或输液中含有 内毒素时。主要后果是引起弥散性血管内凝血(DIC),表现为先凝血后出血(皮下瘀点瘀斑),微循环 障碍以及组织器官毛细血管灌流不足所引起的内脏器官坏死、功能衰竭和肢端坏死,血浆渗漏所引起的 有效循环血容量减少、低血压、甚至休克。 六、论述题(答案要点) 1.略(见表 7-4 外毒素与内毒素的主要特性区别) 2.先回答外毒素和内毒素的含义,然后论述二者的特点(来源、编码基因、存在部位、 化学成分、稳定性、 抗原性),最后是毒性作用(外毒素的毒性作用强,对组织器官有选择性毒害作用,引起特殊临床表现; 内毒素的毒性作用同简答题 3)。 第 8 章 细菌感染的检查方法与防治原则 一、名词解释 1.血清学鉴定 2. 血清学诊断 3.人工主动免疫 4.人工被动免疫 5.死疫苗(灭活疫苗) 6.活疫苗(减毒活疫苗) 二、单项选择题 1.目前在传染病的预防接种中,使用减毒活疫苗比使用灭活疫苗普遍,关于其原因下述不正确的是 A.减毒活疫苗的免疫效果优于灭活疫苗 B.减毒活疫苗刺激机体产生的特异性免疫的持续时间比灭活疫苗长 C.减毒活疫苗能在机体内增殖或干扰野毒株的增殖及致病作用 D.减毒活疫苗可诱导机体产生分泌型 IgA, 故适用于免疫缺陷或低下的患者 E.减毒活疫苗一般只需接种一次即能达到免疫效果,而灭活疫苗需接种多次 2.使用时要注意防止Ⅰ型超敏反应的免疫制剂是 A.丙种球蛋白 B.胎盘球蛋白 C.抗毒素 D.白细胞介素 E.干扰素 3.关于胎盘球蛋白的叙述,错误的是 A.由健康产妇的胎盘和婴儿脐带血中提取制备 B.一般含 IgM C.一般不会引起超敏反应 D.主要用于麻疹,甲型肝炎和脊髓灰质炎等病毒性疾病的紧急预防 E.免疫效果不如高效价的特异性免疫球蛋白 4 在标本的采集与送检中不正确的做法是 A.严格无菌操作,避免杂菌污染 B.采取局部病变标本时要严格消毒后采集 C.标本采集后立即送检 D.尽可能采集病变明显处标本 E.标本容器上贴好标签. 5.关于血清学诊断结果分析时错误的是 A.试验阳性说明机体接触过相应的病原体; B.单次试验阳性不能完全证明现症感染; C.试验阴性不能完全排除病原体感染的可能性; D.试验阳性即有诊断意义 E.双份血清标本,后者抗体效价比前者高四倍或四倍以上时有诊断意义. 6.从有正常菌群存在部位所采取标本应接种在哪种培养基中分离培养病原菌? A.增菌培养基 B.营养培养基 C.选择、鉴别培养基 D.基础培养基 E.庖肉培养基 7.利用马血清制备的抗毒素的缺点是: A.制备较困难 B.纯度不高 C.产量低 D.可产生超敏反应 E.不易保存 8.下列哪项不属于血清学反应 A.吲哚试验 B.肥达试验 C.外斐反应 D.抗“O”试验 E.补体结合试验 9.关于死疫苗的描述错误的是 A.是用灭活的病原微生物制成 B.能刺激特异性抗体产生 C.需多次接种,接种量大 D.能刺激特异性 CTL 活化 E.相对稳定,安全性好 10.活疫苗的优点不应包括 A.一般只需接种一次 B.接种量小,副反应轻 C.能刺激体液免疫和细胞免疫 D.免疫效果好,免疫力持久 E.易于保存运输 11.白百破三联疫苗的组成是 A.百日咳类毒素,白喉类毒素,破伤风类毒素 B.百日咳死疫苗,白喉类毒素,破伤风类毒素 C.百日咳死疫苗,白喉死疫苗,破伤风类毒素 D.百日咳活疫苗,白喉活疫苗,破伤风死疫苗 14


E.百日咳活疫苗,白喉死疫苗,破伤风死疫苗 三、多项选择题 1.人工被动免疫的特点包括 A.免疫物质为抗体 B.免疫物质为细胞因子 C.免疫出现慢 D.主要用于治疗 E.可用于紧急预防 2.活疫苗较死疫苗优越表现在 A.接种的是抗原,较方便 B.免疫效果较好且持久 C.接种次数及剂量较少 D.疫苗容易保存 E.可产生黏膜局部免疫作用 3.机体对细菌特异性免疫的获得方式包括 A.显性感染 B.隐性感染 C.疫苗接种 D.婴儿吸吮母乳 E.注射抗毒素 4.人工主动免疫的特点包括 A.免疫物质为抗原 B.免疫物质为抗体 C.免疫物质为类毒素 D.免疫物质为抗毒素 E.主要用于紧急预防 四.简答题 1.简述革兰染色的原理、主要步骤、结果判断及实际意义 第 8 章 细菌感染的检查方法与防治原则 测试答案 二、单项选择题 1.D 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.E 11.B 三、多项选择题 1.ABDE 2.BCE 3.ABCDE 4.AC 四、简答题(答案要点) 原理: G+菌 G-菌 细胞壁结构:肽聚糖 三维、坚韧,15-50 层 二维、疏松,1-2 层 外膜 无 有 等电点(pI) 2~3 4~5 核糖核酸镁盐 有 无 结果 结合初染的结晶紫多而牢固 结合初染的结晶紫少而疏松 且不容易被脱色 且容易被脱色 主要步骤(略) 结果判断:被染成紫色的是 G+菌;被染成红色的是 G-菌 意义:鉴别细菌、选择抗菌药物、研究细菌致病性 第 9 章 化脓性细菌 名词解释 1.SPA 2.凝固酶 3. ASO 实验 二、填空题 1.化脓性球菌主要包括革兰阳性球菌如 、 、 和革兰阴性球菌如 、 等. 2. 试验阳性是致病性葡萄球菌的重要标志. 3.鉴定致病性葡萄球菌的依据是 、 、 和 4.病原性球菌中能引起毒素性食物中毒的是 . 5.葡萄球菌所致疾病主要有侵袭性疾病和毒素性疾病两大类 ,其中毒素性疾病主要包 括 、 、 . 6.SPA 的生物学活性是: 可与 分子的 非特异性结合. 7.链球菌的分类依据是 和 8.按溶血现象链球菌可分为 、 、 三大类. 9 感染性心内膜炎最常见的病原体是 . 10.在不形成芽胞的细菌中, 抵抗力最强的是 . 11.链球菌感染易于扩散和脓汁稀薄的原因是该菌能产生 、 、和 12. 试验可用于鉴别甲型溶血性链球菌与肺炎链球菌, 是阳性. 13.致热外毒素和表皮剥脱毒素分别是 和 产生的致病物质 14. A 群链球菌可引起化脓性感染、 和 15.能产生自溶酶的球菌有 、 . 16.肺炎链球菌的致病物质主要是 ,可引起 . 17.培养脑膜炎奈瑟菌常用的培养基是 . 18.奈瑟菌属细菌的自然宿主是 ,对人致病的主要有 、 . 15


19.根据多糖群特异性抗原,可将脑膜炎萘瑟菌分为 A、B、C、D 等 10 余个血清群,其中 群的致病性最强。在我国流行是 群 20.脑膜炎奈瑟菌的最主要的致病物质是 . 21.脑膜炎奈瑟菌的形态呈 ,典型排列是 ,在患者脑脊液中多位于 内, 革兰染色 . 22.淋病奈瑟菌主要以 方式传播, 引起 . 23.新生儿出生时,均应以 1%的硝酸银或氯霉素链霉素合剂滴其双眼,以预防 . 三、单选题 1.关于金黄色葡萄球菌 ,下列哪种说法是错误的 A.耐盐性强 B.在血平板上形成完全透明的溶血环 C.引起局部化脓性感染时病变比 较局限 D.不易产生耐药性 ,抵抗力强 E.革兰阳性菌 2.下列哪项不是金黄色葡萄球菌的特点 A.血浆凝固酶试验阳性 B.产生溶血素 C.分解甘露醇 D.产生耐热核酸酶 E.胆汁溶解试验阳性 3.葡萄球菌致急性胃肠炎的致病因素是 A.杀白细胞素 B.溶血毒素 C.肠毒素 D.血浆凝固酶 E.红疹毒素 4.SPA 在致病中的作用是 A.抑制吞噬细胞的吞噬作用 B.具有抗原性 C.是一种毒素 D.能破坏吞噬细胞 E.在菌体 表面形成保护层 5.葡萄球菌的培养特性是 A.营养要求高 ,必须在血平板上才能生长 B.均能产生金黄色色素 C.分解菊糖产酸 D.耐盐性 强, 可在含 10%~15%NaCL 的培养基中生长 E.专性需氧 6.对外界因素抵抗力最强的细菌是 A 伤寒沙门菌 B. 白喉棒状杆菌 C.葡萄球菌 D. 肺炎链球菌 E 乙型溶血型链球菌 7.由 TSST-1 所致的疾病是 A.败血症 B.烫伤样皮肤综合症 C 假膜性肠炎 D 食物中毒 E 毒素休克综合症 8.金黄色葡萄球菌可引起以下疾病,除外 A.败血症 B.气管炎 C.食物中毒 D.风湿热 E痈 9. MRSA 即 A.金黄色葡萄球菌 B.凝固酶阴性葡萄球菌 C. 溶血葡萄球菌 D.腐生葡萄球菌 E.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 10.可与 IgGFc 段结合的细菌表面蛋白是 A.M 蛋白 B.Vi 抗原; C.葡萄球菌 A 蛋白; D.炭疽杆菌荚膜多糖抗原; E.大肠杆菌 K 抗原 11.能产生 SPA 的细菌是 A.葡萄球菌 B.乙型溶血型链球菌 C.白喉棒状杆菌 D.百日咳杆菌 E.肉毒梭菌 12.目前葡萄球菌对青霉素的耐药性已达 A.50% B.50%~60% C.70%~80% D.80%以上 E.90%以上 13.引起烫伤样皮肤综合症的微生物是 A.回归热螺旋体 B.衣原体 C.产气荚膜梭菌 D.肺炎球菌 E.金黄色葡萄球菌 14.葡萄球菌重要的表面抗原有 A.M 蛋白 B. Vi 抗原 C.SPA D.O 抗原 E.K 抗原 15.与葡萄球菌感染易局限性有关的物质是 A.溶血素 B.杀白细胞素 C.血浆凝固酶 D.透明质酸酶 E.表皮溶解毒素 16.可增强链球菌扩散能力的致病物质是 A.F 蛋白 B.致热外毒素 C.M 蛋白 D.多糖蛋白 E.透明质酸酶 17.根据抗原结构分类 ,链球菌分 20 个群 ,对人致病的 90%属于 A.A 群 B.B 群 C.C 群 D.D 群 E.E 群 18.感染性心内膜炎是一种 A.葡萄球菌引起的感染;B.衣原体引起的感染;C.大肠埃希菌引起的感染 D.甲型溶血性链球菌引起的感染; E.乙型溶血性链球菌引起的感染 19.治疗链球菌引起的感染应首选的抗生素是 A.链霉素;B.青霉素; C.灭滴灵;D.红霉素 E.克林霉素 16


20.关于 A 群链球菌 ,下列哪项是错误的 A.是链球菌属中致病力最强的 B.感染容易扩散 C.可引起超敏反应性疾病 D.产生多种外毒素 ,故可用类毒素预防 E.对青霉素敏感 21.用于辅助诊断风湿热的抗"O"试验原理是 A.溶血反应 B.凝集反应 C.凝集溶解反应 D.血凝抑制反应 E.毒素与抗毒素中和试验 22.下述疾病均与乙型溶血型链球菌感染有关,除外 A..猩红热 B.急性肾小球肾炎 C.咽峡炎 D.急性扁桃体炎 E.肠热症 23.对链球菌培养特性的描述中,哪一项是不对的 A.营养要求较高 B.最适生长温度 37 度 C.多数菌株兼性厌氧少数菌株专性厌氧 D.在普通培养基上生长良好 E.在血琼脂平板上多数有透明溶血环 24.将链球菌分为 A、B、C、D、E 等 20 个菌群的依据是 A.蛋白质抗原 B.多糖抗原 C.核蛋白抗原 D.M 抗原 E.O 抗原 25.与 A 群链球菌的致病性有关的蛋白质抗原是 A.C 抗原 B.P 抗原 C.T 抗原 D.S 抗原 E.M 抗原 26.肺炎链球菌的形态特征是 A、革兰染色阳性 B、菌体呈矛头状 C、常以宽端相对呈双排列 D、有荚膜,无鞭毛,无芽胞 E 以上均是 27.对肺炎链球菌培养特点的描述中,那一项是错误的 A.在血琼脂平板上形成细小的菌落,有α溶血环 B、最适生长温度 37 度 C.专性厌氧 D.营养要求较高 E. 最适生长 PH 为近中性 28.肺炎链球菌引起的感染多为 A.内源性感染 B.外源性感染 C.医源性感染 D.交叉感染 E.继发感染 29.肺炎链球菌的致病因素主要是 A.内毒素 B.外毒素 C.荚膜 D.菌毛 E.侵袭性酶 30.脑脊液离心后取沉淀物涂片染色,镜检发现白细胞内外均有革兰阴性双球菌,该病人可诊断为 A.结核性脑膜炎 B.流行性乙型脑炎 C.流行性脑脊髓膜炎 D.新生隐球菌性脑膜炎 E.脱髓壳脑脊髓膜炎 31.脑膜炎奈瑟菌的主要致病物质是 A.外毒素 B.内毒素 C.自溶酶 D.溶血毒素 E.微荚膜 32.关于脑膜炎奈瑟菌的生物学性状,下列哪项是错误的 A.革兰阴性球菌 B.新分离菌株多具有荚膜 C.常用巧克力血琼脂平板分离 D.初分离时需要 5%-10%CO2 E.对寒冷抵抗力强 33.某患者头疼剧烈,喷射状呕吐,皮肤出血性淤斑。查脑膜刺激征(+)。培养此病菌应首选 A.巧克力血琼脂平板 B.搏-金氏培养基 C.罗氏培养基 D.吕氏培养基 E.远藤氏培养基 34.从一患者咽拭子中分离出一株细菌。其菌落周围有草绿色的溶血环,胆汁溶菌实验阳性, 最可能是那一种细菌 A.乙型溶血型链球菌 B 甲型溶血型链球菌 C.铜绿假单胞菌 D 副溶血性弧菌 E.肺炎链球菌 35.下列关于淋病奈瑟菌的描述,错误的是 A.多侵入血流,导致败血症 B.有荚膜和菌毛 C.主要通过性接触传播 D.可垂直传播 E.人类是唯一宿主 36. 化脓性炎症,其脓汁粘稠、病灶局限,这是由于病原菌产生: A.透明质酸酶 B.血浆凝固酶 C.耐热核酸酶 D.葡激酶 E.卵磷脂酶 37.对金葡菌的致病性具有鉴定意义的重要指标是 A.测定血浆凝固酶 B.革兰染色镜检 C.菌落特点 D.检测 SPA E.发酵葡萄糖 38. 测定 SLO 抗体,可协助下列哪种疾病的诊断? A 风湿热 B 肠热症 C 类风湿关节炎 D 猩红热 E 红斑性狼疮 39. 与链球菌感染后变态反应性疾病有关的物质是 A.链球菌溶素 B.脂磷壁酸 C. F 蛋白 D. M 蛋白 E.透明质酸酶 四、多选题 1.对凝固酶的描述那些是正确的 A.是鉴别葡萄球菌有无致病性的重要指标 B.能使脓汁变为黄色 C.与葡萄球菌化脓感染灶易于局限化 有关 D. 能保护细菌免受血清中杀菌物质的破坏 E.具有抗吞噬作用 2.关于 SPA,下列叙述正确的是 17


A.为葡萄球菌的表面蛋白 B.所有葡萄球菌均具有 C.能与人 IgG 的 Fc 段结合 D.具有抗吞噬作用 E.含有 SPA 的葡萄球菌可作为载体进行协同凝集实验 3.葡萄球菌感染中存在的主要问题是 A.带菌率高,易引起医院内交叉感染 B.营养要求高,细菌很难分离培养 C.对常用抗生素易产生耐药性 D. 机体对葡萄球菌感染不起保护作用 E.感染易于扩散 4.A 群链球菌引起的变态反应性疾病有 A. 肾盂肾炎 B.风湿热 C. 类风湿性关节炎 D. 心内膜炎 E.肾小球肾炎 5.化脓性病灶脓汁稀薄且易扩散,其主要原因是病菌产生 A. 透明质酸酶 B. 血浆凝固酶 C. 链激酶 D. 链道酶 . E.溶血毒素 6.在血琼脂平板上能形成草绿色溶血环的细菌是 A.甲型溶血链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C. 肺炎链球菌 D.乙型溶血链球菌 E.产气荚膜梭菌 7.能产生自溶酶的细菌是 A.金黄色葡萄球菌 B. A 群链球菌 C. 肺炎链球菌 D. 沙门菌 E. 脑膜炎奈瑟菌 8.奈瑟菌属中与人致病性有关的细菌的生物学性状是 A.培养时常用含牛乳的罗氏培养基进行培养 B. 初次分离培养时需提供 5%-10%的 CO2 气体 C. 在含有亚碲酸钾的培养基中生长时菌落变黑 D. 细菌结构中含有菌毛和荚膜,无 鞭毛不形成芽胞 E.美兰染色时镜下可见菌体内存在有一染颗粒异染颗粒 9.葡萄球菌产生的毒素有 A.溶血素 B.杀白细胞素 C.肠毒素 D.表皮剥脱毒素 E.致热外毒素 10.肺炎球菌是 A.人体正常菌群 B.致病性很强的细菌 C.能形成荚膜的细菌 D.大叶性肺炎的病原体 E.间质性肺炎的病原体 11.链球菌所以其的疾病有 A.猩红热 B.风湿热 C.类风湿性关节炎 D.急性肾小球肾炎 E.淋巴管炎 五、简答题 1.简述金黄色葡萄球菌的致病物质及所致疾病。 2.葡萄球菌、链球菌在引起局部化脓性感染时有何特点?为什么? 3.简述 A 群链球菌的主要致病物质及所致的疾病 4.何谓凝固酶?凝固酶的种类、致病作用?有何意义? 第9章

化脓性细菌 测试题答案

二、填空题 1.葡萄球菌、链球菌、肺炎链球菌,脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌。 2.凝固酶. 3.金黄色色素、溶血性、凝固酶、耐热核酸酶 4.金黄色葡萄球菌 5.食物中毒、烫伤样皮肤综合征、毒性休克综合症。 6.IgG, Fc 7.溶血现象,抗原构造 8.甲型溶血性链球菌、乙型溶血性链球菌、丙型链球菌。 9.甲型溶血性链球菌 10.葡萄球菌 11.透明质酸酶,链激酶,链道酶 12.胆汁溶解试验、肺炎链球菌 13.A 群链球菌、金黄色葡萄球菌 14.中毒性疾病,超敏反应性疾病/变态反应性疾病 15.肺炎链球菌,脑膜炎奈瑟菌 16.荚膜,大叶性肺炎 17.巧克力(色)培养基。 18.人,脑膜炎奈瑟菌,淋病奈瑟菌 19.C 群,A 群 20.脂寡糖(LOS)/内毒素 21.肾形, 成双,中性粒细胞, 阴性. 18


22.性接触, 淋病. 23.新生儿淋球菌性结膜炎/新生儿脓漏眼 三.单选题 1.D 2.E 3.C 4.A 5.D 6.C 7.E 8.D 9.E 10.C 11.A 12.E 13.E 14.C 15.C 16.E 17.A 18.D 19.B 20.D 21 E 22 E 23 D 24 B 25E 26E 27 C 28 A 29 C 30 C 31 B 32 E 33 A 34 E 35 A 36.B 37.A 38.A 39.D 四.多选题 1.ACDE 2.ACDE 3.ACD 4.BE 5.ACD 6.AC 7.CE 8.BD 9.ABCD 10.ACD 11.ABDE 五.简答题 (答案要点) 1.答:致病物质包括(1)侵袭力相关的毒力因子:主要是凝固酶,此外还有黏附、SPA、肽聚糖等胞壁成 分,耐热核酸酶、脂酶等其它侵袭性酶类(2)毒素:葡萄球菌溶素,杀白细胞素,肠毒素,表皮剥脱毒 素,毒素休克综合征毒素-1(注:还要简述每种致病物质的主要功能) 所致疾病:侵袭性疾病:化脓性感染,局部的,全身的 毒素性疾病:食物中毒,烫伤样皮肤综合症,毒素休克综合征 2.答:金黄色葡萄球菌引起局部化脓性感染局限化和形成菌栓,原因产生凝固酶,结合凝固酶使血浆中的 纤维蛋白原转化为纤维蛋白沉积于病灶周围,结合凝固酶作为血浆纤维蛋白原受体使细菌聚集在一起形成 菌栓。乙型链球菌引起化脓性感染易扩散,原因产生透明质酸酶,分解组织间质的透明质酸,链道酶,分 解脓液中高粘稠的 DNA,链激酶,分解纤维蛋白,溶解血块。 3.致病物质包括 (1)侵袭力相关的毒力因子: 黏附素:主要有 LTA 和 F 蛋白 M 蛋白:具有抗吞噬、抗杀伤作用;另外与链球菌感染后超敏反应性疾病有关,通过 Ⅱ型(因为 M 蛋白与肾小球基底膜和心肌细胞存在共同抗原)和Ⅲ型超敏反应(M 蛋 白和相应抗体形成的复合物沉积造成) 侵袭性酶:透明质酸酶、链道酶、链激酶(三种酶的作用简述,略) (2)毒素:致热外毒素,链球菌素(简述两种毒素的作用,此处略) 所致疾病:化脓性感染,皮肤皮下组织,其他系统感染。如扁桃体炎、淋巴管炎、产褥感染 中毒性疾病:猩红热,链球菌毒素休克综合征 变态反应性疾病:风湿热,急性肾小球肾炎 4 何谓凝固酶?凝固酶的种类、致病作用?有何意义? 答:由金黄色葡萄球菌产生,能使含抗凝剂的人或兔血浆发生凝固的酶类物质。有两种,一种游离凝固酶, 被协同因子激活后,使纤维蛋白原转变纤维蛋白。另一种结合凝固酶,纤维蛋白原受体,形成菌栓。 作用:凝固酶是葡萄球菌的致病物质之一,凝固酶阳性的葡萄球菌进入机体后,纤维蛋白沉积于菌体表面, 抗吞噬作用,保护细菌不受血清中有害物质破坏。 意义:病灶局限化,形成血栓,鉴定细菌有无致病性重要标志。 第 10 章 肠杆菌科 一、名词解释 肥达反应(Widal test) 二、填空题 1. 大 肠 埃 希 菌 的 某 些 菌 株 毒 力 较 强 , 可 直 接 引 起 肠 道 感 染 , 统 称 为 ,包 括 , , , , 五种类型 2.大肠埃希菌所致肠道外感染以 和 最为常见。 3.表示大肠埃希菌的血清型方式是按 : : 排列,其中肠出血型大肠埃希菌的血清型为 4.初步鉴定大肠埃希菌常用 反应 5.大肠埃希菌有 、 和 三种抗原;沙门菌属的抗原主要有 和 ,少数菌株具有表面 抗原 ,为一种保护性抗原;志贺菌多没有 抗原。 6.沙门菌属的致病物质为 、 和 ,引起的感染有四种类型,分别 为 、 、 和 ,其中最常见的感染为 。 7.沙门菌 O 抗原刺激机体产生的抗体主要为 ,H 抗原刺激机体产生的抗体主要为 8.Vi 抗原与有 有关,Vi 抗体随细菌被清除而消失,故可测定 Vi 抗体有助于 检出 9.伤寒沙门菌分解葡萄糖 ,与志贺菌相同,但具有 ,则与志贺菌不同 10. 对 疑 似 肠 热 症 患 者 进 行 病 原 体 的 分 离 培 养 时 , 发 病 第 1 周 应 采 集 , 第 1-3 周 采 集 ,第 2 周起采集 ,第 3 周起还可采集 19


11.志贺菌的致病物质为 、 和 ,所致疾病为 。 12.引起 HUS 的细菌主要为 和 ,因为二者都能产生 毒素。 13.抗志贺菌感染免疫主要是消化道黏膜表面的 。 14.对肠道致病杆菌分离常选用 培养基,致病肠道杆菌在该培养基上菌落特点 为 或 ,非致病性肠道杆菌如大肠杆菌菌落特点为 , 原因 15. EHEC 为 和 的病原体,血清型主要为 ,主要致病物 质为 。 三.单选题 1.鉴别肠道致病菌与非致病菌,经常选用 A 吲哚实验 B 菊糖发酵实验 C 乳糖发酵实验 D 葡萄糖发酵实验 E 甘露醇发酵实验 2.肠道杆菌的 O 抗原存在于 A 胞膜 B 荚膜 C 鞭毛 D 脂多糖 E 肽聚糖 3.肠道杆菌发生 S-R 变异,是由于失去了 A 菌体抗原 B 荚膜抗原 C 鞭毛抗原 D 菌毛抗原 E 胞膜抗原 4.关于肠道杆菌的描述不正确的是 A.所有肠道杆菌都不形成芽胞; B.肠道杆菌都为 Gˉ杆菌; C.肠道杆菌中致病菌一般可分解乳糖; D. 肠道杆菌中非致病菌一般可分解乳糖; E.肠道杆菌中少数致病菌可迟缓分解乳糖 5.肠道杆菌不具有的一种抗原是 A.M 抗原; B.H 抗原; C.O 抗原; D.K 抗原; E.Vi 抗原 6.从败血症病人中分离到的最常见的革兰阴性病原菌为 A 伤寒杆菌 B 葡萄球菌 C 变形杆菌 D 链球菌 E 大肠杆菌 7.能产生 LT 和 ST 的大肠埃希菌为 A ETEC B EIEC C EPEC D EHEC E EAEC 8.所致疾病很像菌痢的大肠埃希菌为 A ETEC B EIEC C EPEC D EHEC E EAEC 9.HUS 的病原体主要为 A ETEC B EIEC C EPEC D EHEC E EAEC 10.在 SS 琼脂平板上形成红色菌落的是 A 痢疾杆菌 B 伤寒杆菌 C 大肠杆菌 D 葡萄球菌 E 变形杆菌 11.初步鉴定大肠埃希菌常用的试验是 A.IMViC 试验; B.甘露醇分解试验; C.乳糖发酵试验; D.胆汁溶菌试验; E.葡萄糖发酵试验 12.肠出血性大肠埃希菌(EHEC)的 O 血清型是 A.O6; B.O25; C.O157; D.O111; E.O158 13 我国规定的水、食品等卫生细菌学检查的指标菌是 A 伤寒沙门菌 B 大肠埃希菌 C 痢疾志贺菌 D 克雷伯菌属 E 变形杆菌属 14 典型的大肠埃希菌的生化反应结果是 A 分解乳糖产酸产气,IMViC(+ + - -) B 不分解乳糖,IMViC(+ + - -) C 分解乳糖产酸产气, IMViC(- - + +) D 不分解乳糖,IMViC(- - + +) E 可发酵任何糖类,IMViC(+ - + -) 15.下列可引起菌血症的细菌是 A 痢疾志贺菌 B 伤寒沙门菌 C 破伤风梭菌 D 霍乱弧菌 E 白喉棒状杆菌 16.有 Vi 抗原的沙门菌是 A 伤寒沙门菌 B 肠炎沙门菌 C 鼠伤寒沙门菌 D 甲型副伤寒沙门菌 E 肖氏沙门菌 17.最常见的沙门菌感染是 A 伤寒 B 副伤寒 C 食物中毒性胃肠炎 D 败血症 E 菌血症 18. 伤寒沙门菌破溃后释出内毒素使 A.体温升高,外周血白细胞升高; B.体温不变,外周血白细胞升高; C. 体温不变,外周血白 细胞降低; D. 体温升高,外周血白细胞数下降; E.体温升高,外周血白细胞不变 19.目前筛查伤寒带菌者的方法是检测血清的 A.O 抗体; B.H 抗体; C.K 抗体; D.Vi 抗体; E.O 加 Vi 抗体 20.肠热症发热一周内, 检出伤寒沙门菌最高阳性率的方法是 A.血培养; B.尿培养; C.便培养; D.痰培养; E.胆汁培养 20


21.伤寒病人进行粪便培养致病菌的最好时期是 A.潜伏期末; B.发病 1~4 天; C. 发病 5~10 天; D. 发病 2~3 天; E. 发病 4 周之后 22.肥达反应有诊断伤寒价值的抗体效价, 通常是 A.O 凝集价≥1:40, H 凝集价≥1:40; B.O 凝集价≥1:80, H 凝集价≥1:160; C.O 凝集价≥1:40, H 凝集价≥1:160; D.O 凝集价≥1:160, H 凝集价≥1:80; E.O 凝集价≥1:80, H 凝集价≥1:80 23.伤寒沙门菌 Vi 抗体的检查可用于 A.早期诊断; B.判断预后; C.检查免疫力; D.调查带菌者; E.以上都不是 24.下列肠道致病菌的特征错误的是 A.革兰阴性杆菌; B.在 SS 琼脂上为淡黄色半透明或中心黑色菌落; C.除少数外均不分解乳糖; D. 抗原构造复杂 ,均有 H ,O 抗原; E.可用免疫血清鉴定型别 25.伤寒的并发症肠穿孔和肠出血常发生在 A.病程第一周; B.病程第二周; C.病程第二周至第三周; D.病程第三周; E.病程第四周 26.肥达反应的原理是 A.凝集反应 ,用已知抗体测未知抗原; B.凝集反应 ,用已知抗原测未知抗体; C.间接凝集反应; D.协同凝集反应; E.沉淀反应 27.肠热症第 2-3 周肠壁淋巴结坏死,形成溃疡的原因是 A 外毒素的作用 B 肠毒素的作用 C 细菌侵袭力 D 内毒素作用 E 超敏反应 28 肥达试验结果:伤寒沙门菌 H 凝集效价 1:640,伤寒沙门菌 O 凝集效价 1:320,该病人可能为 A 伤寒 B 副伤寒 C 回忆反应 D 交叉反应 E 预防注射 29.对沙门菌的描述中,哪一项是错误的 A 有 O、Vi、H 抗原 B 不分解乳糖 C 分解葡萄糖产酸产气 D 可用免疫血清鉴定细菌 E 有菌毛,有周身鞭毛 30. 肠热症的恢复主要依靠 A 补体的溶菌作用 B 细胞免疫 C 体液免疫 D 中性粒细胞的吞噬作用 E 以上都是 31. 下列细菌均可引起食物中毒,除外 A.副溶血性弧菌 B.产气荚膜梭菌 C 鼠伤寒沙门菌 D 金黄色葡萄球菌.E. A 群志贺菌 32.能产生志贺毒素的细菌是 A A 群志贺菌、肠出血性大肠埃希菌 B A 群志贺菌、鼠伤寒沙门菌 C 霍乱弧菌、肠出血性大肠埃希菌 D 空肠弯曲菌、肠出血性大肠埃希菌 E 肠聚集性大肠埃希菌、肠出血性大肠埃希菌 33.动力试验阴性的细菌是 A 志贺菌 B 沙门菌 C 大肠埃希菌 D 弯曲菌 E、变形杆菌 34.急性中毒性菌痢的主要临床表现为 A 全身中毒症状 B 腹痛、腹泻 C 剧烈呕吐 D 脓血便 E 相对缓脉 35.引起肠道感染的无动力细菌是 A.沙门菌; B.霍乱弧菌; C.副溶���性弧菌; D.志贺菌; E.肠产毒性大肠杆菌 36.志贺菌的抗感染免疫在消化道粘膜表面主要的抗体类型是 A.IgM; B.IgG; C.IgD; D.分泌型 IgA; E.IgE 37.关于大肠埃希菌, 下列描述不正确的是 A.能分解乳糖产酸产气; B.有鞭毛能运动; C.所有大肠杆菌均是条件致病菌; D.在卫生细菌学中有重要意义; E.是泌尿道感染常见的病原体 38.关于肥达反应,错误的是 A.取血液标本进行检查; B.凝集反应,用已知抗原测未知抗体;C.是一种半定量试验 D.O、H 凝集效价 均高于正常值,则肠热症可能性大; E.O 高 H 不高,有可能是预防接种或非特异性回忆反应 39. 志贺菌属不具有的物质是 A.内毒素 B.外毒素 C.O 抗原 D.菌毛 E.H 抗原 四、多选题 1.能引起食物中毒的细菌是 A. 金黄色葡萄球菌 B. 猪霍乱沙门菌 C.伤寒沙门菌 D.肠炎沙门菌 E. 鼠伤寒沙门菌 2.典型菌痢的临床表现 A 腹痛 B、水样大便 C 里急后重 D 黏液脓血便 E 发热 3.痢疾志贺菌的致病物质及其致病机制 A 菌毛对人类肠黏膜细胞有黏附作用 B、鞭毛有助于细菌穿过肠黏膜表层黏液层 C 内毒素能引起发 21


热,神志障碍等 D 外毒素能阻断宿主细胞的蛋白质合成 E 侵袭性酶有助于细菌在组织中的扩散 4.伤寒沙门菌的主要抗原有 A M 抗原 B、K 抗原 C O 抗原 D Vi 抗原 E H 抗原 5. 痢疾志贺菌在克氏双糖管中的反应 A 分解乳糖 B、分解葡萄糖产酸不产气 C 有动力 D 硫化氢阴性 E 不分解乳糖 6.属于大肠埃希菌的生化反应是 A 分解葡萄糖产酸产气 B、分解葡萄糖产酸不产气 C 分解乳糖 D 不分解乳糖 E IMViC 试验结果(+ + - -) 7. 伤寒沙门菌在双糖管中的反应是 A 分解葡萄糖产酸产气 B 分解葡萄糖产酸不产气 C 不分解乳糖 D 有动力 E 无动力 8. 痢疾杆菌的致病物质有 A.菌毛 B.内毒素 C.个别菌株可产生外毒素 D.鞭毛 E.侵袭性物质 五、简答题 1.简述肠道杆菌的共同特性 2.什么是肥达反应?有何意义? 3.急性菌痢的典型症状有那些?解释其形成的机制? 第 10 章 肠杆菌科 测试答案 一.名词解释 用已知的伤寒沙门菌菌体抗原和鞭毛抗原,甲型副伤寒沙门菌、肖氏沙门菌、希氏沙门菌 H 抗原的诊断菌 液与受检血清作试管或微孔板凝集试验,测定相应抗体及效价,以作为肠热症的辅助诊断。 二.填空题 1.肠致病大肠埃希菌,ETEC、EIEC、EPEC、EHEC、EAEC 2.化脓性感染,泌尿道感染 3.O:K:H,O157:H7 4.IMViC 5.O,H,K,O,H,Vi,H 6.侵袭力,内毒素,肠毒素,肠热症,胃肠炎/食物中毒,败血症,无症状带菌者,胃肠炎/食物中毒 7.IgM,IgG 8.毒力,带菌者 9.产酸不产气,鞭毛 10.外周血,骨髓,粪便,尿掖 11.侵袭力,内毒素,外毒素,细菌性痢疾 12.EHEC/肠出血性大肠埃希菌, A 群志贺菌,志贺毒素 13.sIgA 14.SS 琼脂平板,淡黄色半透明,中心黑色,红色光滑菌落,分解乳糖产酸 15.出血性结肠炎,溶血性尿毒综合征,O157:H7,志贺毒素 三、单选题 1.CDBCA 6.EABDC 11.ACBAB 16.ACDDA 21.CBDDC 26.BEACB 31.EAAAD 36 DCEE 四、多选 1.ABDE 2.ACDE 3.ACD 4.CDE 5.BDE 6.ACE 7.BCD 8.ABCE 五、简答题 1.答:(1)革兰阴性无芽胞杆菌,多数有周鞭毛,少数有荚膜或微荚膜,致病菌多有菌毛( 2)营养要求 不高,普通培养基生长好,需氧或兼性厌氧(3)生化反应活泼,分解多种糖,氨基酸,有机酸,形成不 同的代谢产物。常用于鉴定不同的菌属和菌种,乳糖发酵实验是鉴定有无致病性的依据,致病菌不分解乳 糖,非致病菌分解乳糖(4)抗原包括 O 抗原、H 抗原、微荚膜抗原(如 K 抗原、Vi 抗原) 2.略,见教材。 3.细菌性痢疾常有发热,腹痛、腹泻,黏液脓血便,里急后重。 机制:强侵袭力和内毒素,菌毛黏附,穿入上皮细胞生长繁殖,局部扩散。产生内毒素,破坏肠黏膜,形 成溃疡,炎症,呈现典型的黏液脓血便;内毒素作用肠壁的植物神经,使肠功能紊乱,肠蠕动失调和痉挛, 尤其是直肠括约肌痉挛明显,出现腹痛、腹泻,里急后重等症状。 1 型和 2 型的 A 群志贺菌还产生外毒素 (志贺毒素),可引起溶血性尿毒综合征。 22


第 11、12 章

弧菌属、螺杆菌属

一、填空题 1.霍乱弧菌的主要致病物质有 、 、 。 2.霍乱肠毒素能与小肠黏膜上皮细胞 GM1 神经节苷脂受体结合的是 、具有毒 性作用的是 。 3.曾引起霍乱大流行的菌株是 、 . 4.根据霍乱的发病机制 ,治疗霍乱的关键是 ,并同时应用 进行治疗. 5.初次分离霍乱弧菌常用的培养基是 ,粪便直接涂片染色镜检可见呈 样排列. 6.副溶血性弧菌主要引起 ,培养特性上与霍乱弧菌显著区别是 . 7.幽门螺杆菌的主要传染源是 ,传播途径是 .鉴定幽门螺杆菌的主要依据之一 是 8.幽门螺杆菌与 、 、 、 和 疾病相关.. 二、单选题 1.目前已知的致泻作用最强的毒素是 A 耐热肠毒素;B.不耐热肠毒素;C 霍乱肠毒素 D.葡萄球菌肠毒素; E.以上都是 2.分离培养霍乱弧菌常用的培养基 A 碱性蛋白胨水或碱性培养基;B. 血琼脂平板;C 中国蓝琼脂平板 D.亚碲酸甲血琼脂平板; E.巧克力平板 3.在悬滴标本中呈穿梭样运动的细菌是 A 幽门螺杆菌;B. 副伤寒沙门菌;C 福氏志贺菌 D.霍乱弧菌; E.变形杆菌 4.感染后粪便呈米泔水样的细菌是 A 金黄色葡萄球菌;B. 霍乱弧菌;C 变形杆菌 D. 副溶血性弧菌; E.产气荚膜梭菌 5. 霍乱弧菌主要的传播途径 A 呼吸道;B. 消化道;C 皮肤黏膜 D. 眼结膜; E.以上都是 6.可引起剧烈呕吐与腹泻的细菌是 A 脑膜炎奈瑟菌;B. 致病性大肠埃希菌;C 破伤风梭菌 D. 霍乱弧菌; E.结核分枝杆菌 7.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的是 A 碱性蛋白胨水可作为选择增菌培养基;B.霍乱弧菌耐碱不耐酸;C 在霍乱病人粪便悬滴 标本中可见“穿梭运动”现象。D.EL Tor 生物型霍乱弧菌抵抗力强,是因为有芽胞形成; E.革兰染 色阴性 8.霍乱肠毒素 A.为耐热外毒素; B.为不耐热内毒素; C B 亚单位与肠上皮细胞受体结合后,协助 A 亚单位进入细胞; D A2 肽链活化后,使肠上皮细胞 ATP 转化为 cAMP,促进肠粘膜细胞的分泌功能; E.A1 肽链与 B 亚单位结合,协助 A 亚单位进入细胞; 9.关于霍乱,错误的是 A.属于烈性消化道传染病; B.人类是霍乱弧菌的唯一易感者;C.病愈后,少数病人可长期带菌;D. 病后的免疫力短暂;E.接种霍乱死疫苗可增强人群的特异性免疫力 10.一男性病人,43 岁,剧烈腹泻水样便伴呕吐 1 天。无腹痛,无里急后重。查体,疲倦面容,皮肤、唇 舌干燥,眼窝内陷。血压 80/60mmHg。应首先进行如下何种检查来进行初步诊断: A.便常规; B.尿常规; C.取粪便标本立即进行直接悬滴检查 D.取耳血立即进行直接悬滴检查 E.碱性蛋白胨水接种 11.霍乱肠毒素抗体的作用是 A 阻止霍乱肠毒素与 GM1 神经节苷脂受体结合 B 阻止霍乱弧菌产生肠毒素 C 阻止霍乱弧菌黏附于小 肠黏膜上皮细胞 D 免疫溶解霍乱弧菌 E 以上都不是 12.霍乱弧菌到达肠道后黏附于 A 小肠黏膜 B 结肠黏膜 C 十二指肠黏膜 D 肠黏膜 E 回肠末端黏膜 13.含有尿素酶的细菌是 A 金葡球菌,变形杆菌 B 乙型溶血性链球菌, 变形杆菌 C 幽门螺杆菌,变形杆菌 D 幽门螺杆菌, 伤 寒杆菌 E 变形杆菌, 副溶血性弧菌 14.对幽门螺杆菌的描述中,那一项是不正确的 23


A 菌体弯曲呈弧型,S 型或海鸥状 B 菌体一端或两端有多根鞭毛,运动活泼 C 革兰染色阴性 D 专性 需氧,营养要求高 E 富含尿素酶,可迅速分解尿素释放氨 15.下列弯曲菌对人均有致病性,其中最常见的是 A 空肠弯曲菌 B 大肠弯曲菌 C 胎儿弯曲菌 D 上突弯曲菌 E 短暂弯曲菌 16.与慢性胃炎和消化性溃疡有关的病原菌为 A 空肠弯曲菌 B 幽门螺杆菌 C 胎儿弯曲菌 D 鼠伤寒沙门菌 E 副溶血性弧菌 17. 关于霍乱弧菌的叙述,错误的是 A.G-菌,单端单鞭毛,运动活泼 B.耐碱不耐酸 C.细菌侵入肠上皮细胞和肠腺而损伤肠壁 D.霍乱肠毒 素通过使 ATP 转换为 cAMP,导致剧烈呕吐和腹泻 E.感染后可获得牢固免疫力 18.下列细菌中有菌毛和鞭毛的是 A.葡萄球菌; B.脑膜炎球菌; C.肺炎球菌; D.痢疾杆菌; E.霍乱弧菌 三、多选题 1. 对霍乱的预防措施包括 A 及时隔离霍乱病人,对其粪便,呕吐物严格消毒 B 及时诊断,彻底治疗病人 C 接种菌苗,保护易感 者 D 管理好水源,注意饮水和食物卫生 E 检出带菌者,并彻底治疗 2. 霍乱的治疗原则是 A 补充电解质和液体 B 接种疫苗 C 应用抗生素 D 注射抗血清 E 注射类毒素 3.对副溶血性弧菌的致病性的描述中,那些是正确的 A 因进食未煮熟的海产品而感染 B 潜伏期平均 24 小时 C 主要致病物质是耐热直接溶血素 D 病后 可获得牢固免疫力 E 主要症状为腹痛,腹泻,呕吐,低热等 4. 幽门螺杆菌对胃酸敏感,但仍能在胃中生长是因为 A 寄居在有一定厚度的胃黏膜层中 B 尿素酶分解尿素产生氨,缓冲酸性 PH C 有荚膜,对胃酸有一定的抵 抗力 D 借鞭毛运动至最适 PH 部位 E 该菌感染与宿主胃酸过低有关 5.现有研究结果表明, 幽门螺杆菌与胃癌的发生密切有关,其可能机制是 A 幽门螺杆菌感染造成胃内环境改变 B 幽门螺杆菌感染加速了细胞增殖 C 幽门螺杆菌感染增加了胃 黏膜细胞 DNA 损伤 D 幽门螺杆菌感染导致癌基因表达异常 E 幽门螺杆菌感染增加胃内亚硝基化合物 的堆积 四、简答题 1. 霍乱的病原体是什么?典型症状是什么?造成这种现象的主要原因是什么? 第 11、12 章 弧菌属、螺杆菌属 测试答案 一、填空题 1.鞭毛,菌毛,霍乱肠毒素 2.B 亚单位,A 亚单位 3. O1 群霍乱弧菌,O139 群霍乱弧菌 4 及时适当补充液体和电解质,抗菌药物. 5.碱性蛋白胨水,鱼群样 6.食物中毒,嗜盐性 7.人,粪-口,尿素酶实验 8.胃窦炎、十二指肠溃疡、胃溃疡、胃腺癌、胃粘膜相关 B 细胞淋巴瘤 单选题 1.CADBB 6.DDCDC 11.AACDA 16.BCE 三、多选题 1.ABCDE 2.AC 3.ABCE 4.ABDE 5.ABCDE 四、简答题 1.霍乱的病原体是霍乱弧菌,典型症状是剧烈的呕吐和腹泻,呕吐物和腹泻物呈米泔水样。 造成这种现象的主要原因:霍乱弧菌通过菌毛黏附于小肠黏膜上皮细胞。霍乱弧菌不入血, 仅在局部繁殖,但能产生霍乱肠毒素,是目前已知致泄毒素中毒性最强的。霍乱肠毒素由一 个 A 亚单位和 5 个相同的 B 亚单位构成一个热不稳定多聚体蛋白。B 亚单位可与小肠黏膜上 皮细胞 GM1 神经节苷脂受体结合,然后插入细胞膜,形成亲水性穿膜孔道,使 A 亚单位进入 细胞质内。A 亚单位被裂解为 A1 和 A2 两条多肽。A1 做为腺苷二磷酸核糖基转移酶是 NAD 上的腺苷二磷酸核糖转移到 G 蛋白上,称 GS,为腺苷环化酶的一部分。GS 活化使细胞内的 ATP 转变为 cAMP,使 cAMP 水平生高,内皮细胞对钠和氯吸收抑制,主动的大量分泌 Cl 、HCO3 , 使水被动地通过黏膜细胞向外流出,导致严重的水和电解质丧失,产生腹泻与呕吐。 24


第 13 章

厌氧性细菌

一.名词解释 “汹涌发酵”现象 二.填空 1.破伤风梭菌的芽胞正圆形,位于菌体的 部位,使细菌呈 状。 2.破伤风类毒素是 经甲醛处理后, 消失而保留了 的人工主动免疫制 剂。 3.破伤风的治疗应给予注射 中和游离的外毒素,并应用大剂量 杀伤破伤风梭菌。 4.破伤风痉挛毒素作用细胞是 和 ,作用机理是 。 5.DPT 三联疫苗是由 、 和 三种成分组成。 6.紧急预防破伤风应用 ,注射前必须作 试验以预防 。 7.破伤风梭菌经 感染 ,其感染条件是 ,致病物质主要是 . 8.产气荚膜梭菌在血平板上形成双层溶血环,内环由 毒素引起的 溶血, 外环是由 毒素引起的 溶血,在牛乳培养基中出现 现象。 9.产气荚膜梭菌引起的疾病有 和 . 10.气性坏疽的主要病原菌是 . 气性坏疽微生物检查中,具有快速诊断价值的检查方法 是 . 11.肉毒梭菌的致病物质是 .其作用机制是 . 12.肉毒梭菌引起的疾病有 、 和 . 13.肉毒梭菌主要通过 感染,引起以 为主要症状的肉毒中毒。 14.目前已知毒性最强的生物毒素是 . 15.艰难梭菌是人类肠道中的 ,所致疾病主要有 和 ,多发生在长期使 用或不正规应用某些 之后. 16.无芽胞厌氧菌是一大类寄生在人和动物体内的 ,在一定条件下可作为条件致病菌引 起 ;在临床上,无芽胞厌氧菌感染中,最常见的革兰阴性无芽胞厌氧菌是 ,占临 床厌氧菌分离株的 25% 三、单项选择题 1.关于破伤风梭菌下列错误的是 A. 革兰阳性;B.菌体细长呈杆状;C.芽胞大于菌体宽度,位于顶端,呈鼓槌状; D.严格厌氧; E.多为内源性感染 2.关于破伤风痉挛毒素下列错误的是 A. 由质粒编码; B.对脊髓前角细胞和脑干神经细胞有高度亲和力; C.轻链为毒性部分; D.为神经毒素; E.可促进抑制性神经介质的释放 3.治疗破伤风的最佳方案是 A. 注射破伤风类毒素;B. 注射破伤风抗毒素;C.注射抗生素; D. 注射破伤风抗毒素+抗生素; E. 注射破伤风类毒素+抗生素 4.注射 TAT 的目的是 A.对易感人群进行预防接种; B.对可疑破伤风患者治疗及紧急预防; C.杀灭伤口中繁殖体的破伤 风杆菌; D.主要用于儿童的预防接种; E.中和与神经细胞结合的毒素 5.破伤风特异性治疗可应用 A.抗生素; B.抗毒素; C.类毒素; D.细菌素; E.破伤风菌苗 6.破伤风抗毒素治疗破伤风的机制是 A.中和游离的外毒素; D.中和与神经细胞结合的外毒素; C.抑制破伤风梭菌生长; D.在补体参 与下溶解破坏破伤风梭菌; E.减轻临床症状 7. 血平板上形成双层溶血环的细菌是 A.葡萄球菌; B.肺炎球菌; C.破伤风梭菌; D.产气荚膜梭菌; E.白喉棒状杆菌 8.引起气性坏疽的细菌是 A.乙型溶血性链球菌; B.肉毒梭菌; C.炭疽芽胞杆菌; D.分枝杆菌;E. 产气荚膜梭菌 9.庖肉培养基可用来培养 A.枯草芽胞杆菌; B.炭疽芽胞杆菌;C.百日咳杆菌;D. 产气荚膜梭菌 E.流感嗜血杆菌 10.关于产气荚膜梭菌的致病性 ,正确的是 A 可引起严重的创伤感染;B.以组织气肿、水肿、坏死为主要病理表现; C.致病因素为毒素和酶;D.可致食物中毒; E.以上均对 25


11.气性坏疽的典型症状之一是组织气肿,其主要原因是由于 A.细菌产生多种侵袭性酶类 B 细菌产生多种外毒素 C 细菌分解肌肉组织中多种糖类产酸产气 D 是水肿挤压组织和血管造成的 E 以上都不是 12.产气荚膜梭菌最重要的致病物质是 A 胶原酶 B 肠毒素 C 透明质酸酶 D 卵磷脂酶 E θ毒素 13.以神经毒素致病的细菌是 A 链球菌 B 产气荚膜梭菌 C 肉毒梭菌 D 霍乱弧菌 E 金黄色葡萄球菌 14.以下关于厌氧芽胞梭菌的描述正确的是 A. 是 G+杆菌,能形成芽胞; B.多数为病原菌,少数为腐生菌; C.内、外毒素同时致病; D.多引起内源性感染; E.繁殖体抵抗力强于其他无芽胞细菌 15.肉毒毒素的特点是 A.可被肠道蛋白酶水解; B.引起肌肉强直性收缩; C.引起肌肉大块坏死; D.主要经过消化道吸收; E.细菌裂解后释放 16.肉毒毒素的作用部位是 A.脊髓前角; B.脊髓后角; C.外周神经-肌肉接头处; D.呕吐中枢; E.血管内��� 17.肉毒毒素的致病机制是 A.抑制细胞蛋白质合成; B.阻碍乙酰胆碱释放; C.激活腺苷酸环化酶; D.与 Ab Fc 段非特异性结合; E.破坏 CD4+ T 细胞 18.肉毒病的感染途径是 A.食用污染食物 B.污染伤口 C.节肢动物叮咬;D.吸入污染的空气;E.接触肉毒患者的用品 19.下列哪项不是肉毒梭菌的特点 A.肉毒毒素是毒性最强的物质;B.肉毒毒素作用于胆碱能神经末梢,抑制乙酰胆碱的释放; C.食入含有肉毒毒素的食物致病 D.革兰染色阳性,形成芽胞,有荚膜 E.肉毒中毒死亡率高 20.能引起食物中毒,但很少有胃肠炎症状的细菌是 A 金黄色葡萄球菌 B 副溶血弧菌 C 肠炎沙门菌 D 肉毒梭菌 E 产气荚膜梭菌 21.目前已知的细菌毒素中毒性最强的是 A 白喉毒素 B 霍乱肠毒素 C 破伤风痉挛毒素 D 肉毒毒素 E 链球菌溶血素 22.下列对艰难梭菌的描述中,哪一项是不正确的 A.是人类肠道中的正常菌群之一; B.可引起抗生素相关性腹泻和假膜性肠炎; C. 革兰阳性粗大杆菌,有芽胞,有鞭毛 D.产生的毒素主要有毒素 A 和毒素 B; E. 革兰阳性粗大杆菌,有芽胞,有荚膜 23.长期使用抗生素易引起 A.无芽胞厌氧菌感染; B.厌氧芽胞梭菌感染; C.病毒感染; D.缺陷病毒感染; E.梅毒螺旋体感染 24.人体肠道正常菌群中占绝对优势的细菌是 A.大肠埃希菌; B.无芽胞厌氧菌; C.链球菌; D.变形杆菌; E.白色念珠菌 25.在无芽胞厌氧菌感染中最常见的细菌是 A.双歧杆菌; B.脆弱类杆菌; C.丙酸杆菌; D.消化链球菌; E.梭杆菌 26.白百破三联疫苗的组成是 A.百日咳类毒素,白喉类毒素,破伤风类毒素 B.百日咳死疫苗,白喉类毒素,破伤风类毒素 C.百日咳死疫苗,白喉死疫苗,破伤风类毒素 D.百日咳活疫苗,白喉活疫苗,破伤风死疫苗 E.百日咳活疫苗,白喉死疫苗,破伤风死疫苗 27.肉毒毒素的特点是 A.耐热; B.引起肌肉强直性收缩; C.作用于中枢神经系统 D.主要经过消化道吸收; E.细菌裂解后释放 四、多选题 1. 破伤风梭菌的生物学特性有 A 为革兰阳性杆菌 B 具有周鞭毛 C 芽胞圆形,直径宽于菌体,位于菌体顶端 D 芽胞在土壤中可 存活数十年 E 专性厌氧 2. 破伤风的特异性治疗原则 A 早期给予破伤风抗毒素 B 足量给予破伤风抗毒素 C 注射破伤风抗毒素前必须皮试 D 破伤风抗 毒素不能与青霉素同时应用 E 同时给予青霉素进行抗菌治疗 3.关于 TAT 叙述正确的是 26


A 可用类毒素免疫的动物血清制备 B 可用于特异性治疗破伤风 C 可抑制破伤风梭菌的生长 D 可 中和游离外毒素的毒性作用 E 可中和与细胞结合的外毒素的毒性作用 4.产生外毒素且引起食物中毒的厌氧菌是 A 产气荚膜梭菌 B 艰难梭菌 C 金黄色葡萄球菌 D 肉毒梭菌 E 蜡样芽胞杆菌 5.产生嗜神经毒素的厌氧菌是 A 破伤风梭菌 B 肉毒梭菌 C 产黑色素类杆菌 D 梭杆菌 E 艰难梭菌 6.可引起菌群失调症的厌氧菌是 A 无芽胞厌氧菌 B 破伤风梭菌 C 艰难梭菌 D 肉毒梭菌 E 产气荚膜梭菌 7.采集气性坏疽患者的标本,直接涂片、革兰染色后镜检可见 A.革兰阳性有荚膜的粗大杆菌 B 常伴有其他细菌(需氧和兼性厌氧菌)感染 C 白细胞甚少且形态不典型 D 革兰阳性粗大芽胞杆菌,并有荚膜 E 革兰阴性粗大杆菌 8.关于产气荚膜梭菌致病性叙述正确的是 A.可引起严重的创伤感染 B 以组织气肿、水肿、坏死为主要病理表现 C 致病因素有荚膜、鞭毛、毒素和 酶 D 可以导致食物中毒 E 致病条件为局部厌氧环境 9. 无芽胞厌氧菌感染的主要条件 A.寄居部位改变 B 长期使用抗生素 C 局部和全身免疫力降低 D 局部组织缺血、缺氧 E 需氧菌混合 感染 10. 无芽胞厌氧菌感染的预防原则 A.避免正常菌群侵入非正常寄居部位 B 避免局部出现厌氧微环境 C 杜绝滥用抗生素 D 外科清创引流 E 提高机体特异性免疫力 11.破伤风痉挛毒素的特性是 A.神经毒素 B.不耐热的蛋白质 C.口服其无致病作用 D.毒性是已知生物毒素中毒性最强的 E.免疫原 性强,故患破伤风后常产生牢固免疫力 12.下列哪些细菌可引起食物中毒? A.金黄色葡萄球菌 B.鼠伤寒沙门菌 C.肉毒梭菌 D.伤寒沙门菌 E.产气荚膜梭菌 五、简答题 1.试述破伤风梭菌的感染条件、致病机制和防治原则 . 2.无芽胞厌氧菌感染有何特征? 第 13 章

厌氧性细菌

测试答案

名词解释 产气荚膜梭菌在牛奶培养基中生长时分解乳糖产酸,凝固酪蛋白,产生大量气体将凝固酪蛋白冲成蜂窝状, 并将封闭的凡士林冲至试管口的现象。 二、填空 1.顶端,鼓槌。 2.破伤风痉挛毒素,毒性,免疫原性。 3.破伤风抗毒素,抗生素。 4.抑制性中间神经元,润绍细胞/Renshaw 细胞,阻止抑制性神经介质释放。 5.白喉类毒素、百日咳死疫苗和破伤风类毒素。 6.TAT/破伤风抗毒素,皮肤,Ⅰ型超敏反应 7.伤口,厌氧微环境,破伤风痉挛毒素 8.θ毒素,完全,α毒素,不完全,“汹涌发酵” 9.气性坏疽,食物中毒 10.产气荚膜梭菌,深部创口取材直接涂片革兰染色镜检 11. 肉毒毒素,阻碍乙酰胆碱的释放 12.肉毒中毒,婴儿肉毒病,创伤感染中毒 13.消化道,神经末梢麻痹. 14.肉毒毒素. 15.正常菌群,抗生素相关性腹泻,假膜性肠炎,抗生素 16.正常菌群,内源性,脆弱类杆菌 三.单选题 1.EEDBB 6.ADEDE 11.CDCAD 16.CBADD 21.DEABB 26.BD 四.多选题 27


1.ABCDE 2.ABCE 3.ABD 4.AD 5.AB 6.AC 7.ABC 8.ABDE 9.ABCDE 10.ABCD 11.ABC 12.ABCE 五.问答题 1.感染条件:局部伤口的厌氧微环境如:伤口窄而深,伴有泥土或异物污染;大面积创伤、烧伤、坏死组 织多,局部组织缺血;同时有需氧或兼性厌氧菌混合感染。 致病机制:破伤风梭菌芽胞在伤口发芽形成繁殖体,合成并释放破伤风痉挛毒素。毒素通过血液、淋巴或 神经途径进入中枢神经系统,作用于抑制性中间神经元和 Ren-Shaw 细胞,阻止抑制性神经介质的释放, 导致骨骼肌的强直性痉挛,伸肌和屈肌同时强烈收缩,伸肌收缩得更为强烈,从而导致破伤风特有的角弓 反张、牙关紧闭、苦笑面容等。 防治原则:清创扩创;破伤风类毒素主动免疫;破伤风抗毒素进行应急预防和治疗,早期足量,皮试以预 防Ⅰ型超敏反应;抗菌治疗。 2.为内源性感染,感染部位可遍及全身,多呈慢性过程;无特定病型,大多为化脓感染,形成局部脓肿或 组织坏死,也可侵入血流形成败血症;分泌物或脓液黏稠,乳白色,或粉红色,血色或棕黑色,有恶臭, 有时有气体;使用氨基糖苷类抗生素治疗无效;脓液,血液等标本用普通培养法无细菌生长 第 14、15 章 分枝杆菌属与嗜血杆菌属 一、名词解释 1.卡介苗(BCG) 2.抗酸杆菌(acid-fast bacilli) 3.结核菌素试验 二、填空题 1.分离培养结核杆菌常用 培养基 ,形成菌落的时间需 . 2.结核分枝杆菌常用 染色 ,呈 色. 3.结核分枝杆菌与致病有关的脂质主要有 、 、 、 . 4.机体抗结核免疫主要依赖 ,属于 . 5.结核菌素有 和 两种 .结核菌素试验阳性说明 或 ;预防结核病 可接种 . 6.卡介苗是用 制备而成的 疫苗. 7.卡介苗接种对象主要是 和 . 8. 结核分枝杆菌对干燥、酸碱的抵抗力强,但对 、 和 较敏感。 9.与结核分枝杆菌抗酸染色有关的菌体成分是 10.结核分枝杆菌的致病机制是 , , 。 11.最常见的结核病为 ,预防结核病可接种 。 12.流感嗜血杆菌和金黄色葡萄球菌共同培养是出现 现象,原因是靠近金黄色葡萄球菌的流感嗜 血杆菌可得到更多的 因子。 三、单选题 1.下列细菌中繁殖最慢的是 A.大肠埃希菌; B.丙型链球菌; C.脑膜炎奈瑟菌; D.结核分枝杆菌; E.肺炎链球菌 2.在液体培养基中形成菌膜生长的细菌是 A.变形杆菌; B.布氏杆菌; C.肉毒梭菌; D.结核分枝杆菌; E.产气荚膜杆菌 3.结核分枝杆菌常用的培养基是 A.沙保培养基; B.罗氏培养基; C.庖肉培养基; D.巧克力色培养基; E.亚碲酸钾培养基 4.细胞壁含脂类最多的细菌是 A.结核分枝杆菌 B.白喉棒状杆菌; C.衣氏放线菌; D.霍乱弧菌; E.幽门螺杆菌 5.关于流感嗜血杆菌,错误的是 A.是流感的病原体 B.培养用巧克力色血平板 C.与金葡菌共同培养会出现“卫星现象” D.可引起急性化脓性感染 E.革兰染色阴性 6.结核分枝杆菌侵入机体的途径 ,不可能的是 A.呼吸道; B.消化道; C.破损的皮肤; D.泌尿道; E.节肢动物的叮咬 7.不以内毒素或外毒素为致病物质的细菌是 A.白喉棒状杆菌; B.炭疽芽胞杆菌; C.结核分枝杆菌 D.铜绿假单胞杆菌; E.布鲁菌 8.人体对结核分枝杆菌的免疫特点是 A.以体液和细胞免疫并重; B.以体液免疫为主; C.为有菌免疫; D.不能通过人工主动免疫获得; E.可引起 I 型超敏反应 9.卡介苗是 A.经甲醛处理后的人型结核杆菌; B.加热处理后的人型结核杆菌; C.发生了抗原变异的牛型结核 28


杆菌; D.保持免疫原性 ,减毒的活的牛型结核杆菌; E. 保持免疫原性 ,减毒的活的人型结核杆菌; 10.卡介苗的接种对象主要是 A.结核性脑膜炎患者; B.结核菌素试验阳性者; C.严重结核病人 , 结核菌素试验阴性患者; D.新生 儿和结核菌素试验阴性的儿童; E.C+D 11.有关结核菌素试验 ,下述错误的是 A.属于皮肤迟发型超敏反应; B.可检测机体对结核杆菌的免疫状况; C.皮肤反应程度以局部红肿 , 硬结的直径为标准; D.可检测机体细胞免疫功能; E.12—18 小时观察结果 12.结核菌素试验为阳性反应 ,下述情况可能错误的是 A.表明机体已感染过结核杆菌; B.表明机体接种卡介苗成功; C.表明机体对结核杆菌有一定的 特异性免疫; D.表明机体对结核杆菌有迟发型超敏反应; E. 表明机体对结核杆菌无免疫力 13.从痰中检出具有临床诊断意义的细菌是 A.表皮葡萄球菌; B.金黄色葡萄球菌;C.甲型溶血型链球菌; D.脑膜炎奈瑟菌; E.结核杆菌 14.关于结核分枝杆菌生物学特性的叙述,错误的是 A.专性需氧;B.抗酸染色呈红色;C.菌落表面粗糙呈菜花状;D.耐酸碱;E.耐煮沸,100℃,15 分钟才死亡 15.下列各成分与结核分枝杆菌的致病性有关 ,除外的是 A.结核杆菌索状因子; B.磷脂; C.结核杆菌内毒素; D.蜡脂 D; E.硫酸脑苷脂 16.关于结核菌素试验 ,下列哪项是错误的 A.可用来选择卡介苗接种对象; B.检测机体细胞免疫状况; C.作为婴幼儿结核病的辅助诊断; D. 红肿硬结直径大于 0.5cm 为阳性; E.试验阳性说明已感染过结核杆菌 17.下列哪种对象最适合接种卡介苗 A.长期低热和咳嗽,疑为肺结核的患儿; B.OT 试验阴性的麻疹患儿; C. OT 试验阳性儿童; D. OT 试验阴性儿童; E. OT 试验阴性的细胞免疫缺陷者 18.一位 18 岁女学生就诊时主诉:近一个月来咳嗽 ,痰中时有血丝,消瘦并感疲乏无力、午后低热、心悸、 盗汗、食欲不振,医生高度怀疑为肺结核并对其进行临床检查 ,其中痰标本微生物检查:痰标本集菌涂片 后 ,应选用的方法是 A.革兰染色法; B.墨汁染色法; C.特殊染色法; D.抗酸染色法; E.镀银染色法 19. 流感嗜血杆菌不能引起 A.流感 B.支气管炎 C.化脓性脑膜炎 D.咽喉会厌炎 E.化脓性关节炎 20.预防结核病,需接种 A. 亚单位疫苗; B.重组疫苗; C.卡介苗; D.类毒素; E.DNA 疫苗 21.下述致病菌不能经呼吸道传播的是 A.白喉棒状杆菌; B.嗜肺军团菌; C.伤寒沙门菌; D.结核分枝杆菌; E. 流感嗜血杆菌 22. 以下哪种疾病属感染免疫(有菌免疫)? A.风湿热 B.急性肾小球肾炎 C.白喉 D.结核性脑膜炎 E.肠热症 23.对结核分枝杆菌免疫性的描述中,不正确的是 A.抗结核分枝杆菌感染以细胞免疫为主; B.对结核分枝杆菌的体液免疫仅对细胞外的细菌有一定作用; C. 抗结核分枝杆菌免疫属于有菌免疫; D 抗结核分枝杆菌免疫与迟发超敏反应同时产生.; E.机体 再次感染结核分枝杆菌时病变局限且反应慢 24.能刺激机体产生感染免疫(有菌免疫)的细菌是 A.霍乱弧菌; B. 结核分枝杆菌; C.破伤风梭菌; D.白喉棒状杆菌; E. 伤寒沙门菌 25.一般需经 3~4 周培养才能见到有细菌生长的细菌是 A.结核分枝杆菌; B.淋病奈瑟菌; C.空肠弯曲菌; D.炭疽杆菌; E .军团菌 26.关于结核菌素试验,错误的是 A.使用结核菌蛋白进行皮内试验 B.48~72 小时观察红肿和硬结 C.阳性表明机体对结核分枝杆菌有迟发型 超敏反应 D.阳性表明机体对结核分枝杆菌有细胞免疫能力 E.阳性表明结核分枝杆菌正在繁殖,可能为活 动性结核病 四、多选题 1.能在吞噬细胞内寄生的是 A. 结核分枝杆菌; B; 伤寒沙门菌 C.军团菌; D.布鲁菌; E. 霍乱弧菌 2. 结核分枝杆菌的生物学特性包括 A.抗酸染色法阳性 B; 专性需氧,生长缓慢 C.极少产生耐药性 D. 耐煮沸,100℃,15 分钟才死亡 E. 耐酸碱,抗干燥 3. 结核分枝杆菌的致病物质有 29


A. 磷脂; B.内毒素; C. 硫酸脑苷脂; D 索状因子.; E.菌毛 4.关于结核分枝杆菌抵抗力,正确的是 A. 对湿热敏感,用巴氏消毒法可杀死; B.对紫外线敏感; C. 对酸碱有抵抗力; 痰中可存活 6-8 天 E.易产生耐药性 5. 关于结核菌素试验阳性,表明 A.接种卡介苗接成功; B.感染过结核杆菌; C.对结核杆菌有一定的免疫力; 发型超敏反应 E.正在患严重传染病 6. 结核菌素试验是测定机体对结核杆菌 A.有无特异性体液免疫 B.有无特异性细胞免疫 C.有无Ⅰ型超敏反应 D.有无迟发型超敏反应 E.是否产生 Arthus 反应 五、简答题 1.结核分枝杆菌脂质成分在致病中的作用 2.什么是结核菌素试验?简述其原理,结果判定及意义

D 耐干燥,在干燥

D.对结核杆菌有迟

第 14、15 章 分枝杆菌属与嗜血杆菌属 测试答案 一,名词解释 1.卡介苗(BCG):将有毒的牛型结核分枝杆菌接种在含胆汁,甘油,马铃薯的培养基中,230 次传代,23 年所获得的减毒活疫苗。用于结核病的预防。 2.抗酸杆菌(acid-fast bacilli) :是一大类菌体中含有大量分枝菌酸,一般不易着色,经加温或延长染 色时间,着色后能抵抗盐酸酒精脱色作用,称抗酸杆菌, 3.结核菌素试验:用结核菌素进行皮肤试验来测定机体能否引起迟发型超敏反应,以判断机体对结核分枝 杆菌有无免疫能力。可用于检测受试者是否感染过结核分支杆菌、接种卡介苗后是否阳转以及检测机体细 胞免疫功能。 二、填空题 1.罗氏,3~4 周. 2.抗酸,红。 3.磷脂、脂肪酸/索状因子、蜡质 D、硫酸脑苷酯. 4.细胞免疫,感染免疫/有菌免疫/传染性免疫. 5.OT,PPD.机体曾经感染过结核杆菌,卡介苗接种成功;BCG(卡介苗). 6.牛型结核分枝杆菌/牛分枝杆菌,减毒活. 7.新生儿,结核菌素试验阴性的儿童。 8.湿热,紫外线,乙醇 9.脂肪酸/脂质/结核菌酸/分枝菌酸 10. 细菌在组织细胞内顽强繁殖引起的炎症,菌体成分和代谢物质的毒性,机体对菌体成分产生的免疫损 伤(迟发型超敏反应) 11.肺结核,卡介苗 12.卫星,V 因子 三、单选题 1.DDBAA 6.ECCDD 11.EEEEC 16.EDDAC 21.CDEBA 26.E 四、多选题 1.ABCD 2.ABE 3.ACD 4.ABCE 5.ABCD 6.BD 五、简答题 1.答:结核分枝杆菌细胞壁中的脂质与其致病作用密切相关,索状因子能破坏线粒体膜,影响细胞呼吸, 抑制白细胞游走和引起慢性肉芽肿:磷脂促进单核细胞增生,引起结核结节和干酪样坏死:蜡质 D 具有佐 剂作用,刺激机体产生迟发型超敏反应:硫酸脑苷酯抑制吞噬细胞内的吞噬体与溶酶体的融合,使细菌在 吞噬细胞内长期存活。 2.答:用结核菌素来测定机体能否引起迟发型超敏反应,以判断机体对结核分枝杆菌有无免疫能力的一种 皮肤实验。抗结核分枝杆菌感染以细胞免疫为主,属于有菌免疫。抗结核分枝杆菌免疫与迟发超敏反应同 时产生,所以可以通过测定机体能否引起迟发型超敏反应来判断机体对结核分枝杆菌有无免疫能力。 方法:取 OT 或 PPD5 单位作前臂内侧皮内注射,48-72 小时后,注射局部红肿硬结直径大于 0.5cm 为阳性, 表明受试者对结核杆菌有免疫力,表明机体感染过结核分枝杆菌或卡介苗接种成功;红肿硬结直径大 于 1.5cm 为强阳性,表明受试者可能有活动性结核;红肿硬结直径小于 0.5cm 为阴性,表明受试者未感染过 结核杆菌或未接种过卡介苗,对结核杆菌无免疫力,但应注意在某些情况下可出现阴性,如艾滋病,肿瘤 30


患者或使用免疫抑制剂。 第 16 章 动物源性细菌 第 17 章其他细菌 第 18 章放线菌与诺卡菌 测试题 一、名词解释 动物源性细菌 二、填空 1.人类历史上第一个被发现的病原菌是 。 2. 炭 疽 芽 胞 杆 菌 的 致 病 物 质 主 要 有 和 ,人类炭疽病主要 有 、 、 三种类型. 3. 鼠 疫 是 性传染病, 为主要传播媒介,临床常见的鼠疫类型 有 、 、 . 4.鼠疫耶尔森菌主要致病物质 , , , 。 5.波浪热的病原体是 ,黑死病的病原体是 6.白喉棒状杆菌的主要致病物质 ,其致病机制是 。 7.白喉棒状杆菌在 上生长迅速,菌体形态典型, 明显,在亚碲酸甲血平板上生 长后形成 菌落。 8.白喉棒状杆菌能够产生白喉外毒素,是因为感染了 , 发生了 。 白喉毒素由两个肽链组成,与受体结合的是 ,毒性功能区在 , 能使 失去活性,从而抑制靶细胞合成 。 9.军团菌主要经 传播,所致疾病主要是 ,亦可引起 10.百日咳鲍特菌主要通过 传播,感染对象是 ,引起 ,其特异性预防是 接种 。 11.军团菌临床上有 3 种感染类型 , , ,百日咳的临床病程可分 三期 , , 。 12.能够在普通培养基上生长,产生亮绿色带荧光的水溶性色素的细菌是 。 13.诊断放线菌病最简单的方法是在脓汁中寻找 ,其压片在显微镜下呈 状。 14. 放线菌通常引起 感染,诺卡菌引起 感染。 三、单选题 1.关于炭疽芽胞杆菌,下列哪项是错误的 A.革兰阴性大杆菌 ,可形成芽胞; B.有荚膜 ,其与该菌致病力有关; C.是人畜共患病病原体;D.炭疽毒 素由保护性抗原、致死因子和水肿因子三种成分构成; E.临床可致皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽; 2.在抗菌免疫中 ,下列不以细胞免疫为主的细菌是 A.结核分枝杆菌; B.军团菌; C.布鲁菌; D.伤寒沙门菌; E.白喉棒状杆菌; 3.关于鼠疫杆菌下列哪项是错误的 A.鼠是重要传染源和传播媒介; B.陈旧培养物中菌体可呈多态性; C.可通过鼠蚤传染给人;D.临床类 型有肺鼠疫、腺鼠疫和败血症鼠疫; E.病人为循环障碍 ,有"黑死病"之称. 4.下列细菌中不以荚膜为致病因素的细菌是 A.炭疽芽胞杆菌; B.布鲁菌; C.肺炎链球菌; D.白喉棒状杆菌; E.百日咳杆菌; 5.下列哪种病原体不是人畜共患病病原体 A.鼠疫耶尔森菌; B.布鲁菌; C.炭疽芽胞杆菌; D.莫氏立克次体; E.百日咳杆菌; 6.布氏杆菌感染时 ,细菌可反复入血形成 A.菌血症; B.败血症; C.毒血症; D.脓毒血症; E.内毒素血症; 7.食入未经消毒的羊奶 ,最有可能患的病是 A.波浪热; B.结核病; C.伤寒; D.破伤风; E.肉毒中毒; 8.不能寄生在巨噬细胞内的细菌是 A.布鲁菌; B.金黄色葡萄球菌; C 嗜肺军团菌; D.伤寒沙门菌; E.结核分枝杆菌 9.菌体呈卵圆形 ,两端浓染的细菌是 A.炭疽芽胞杆菌; B.白喉棒状杆菌; C.结核分枝杆菌; D.鼠疫耶尔森菌; E 伤寒沙门菌; 10. 鼠疫耶尔森菌产生的鼠毒素与一般外毒素的区别是 A.化学成分是脂多糖; B.不可用甲醛脱毒制备类毒素; C.免疫动物不能产生抗毒素; D.由质粒控制; E.菌细胞裂解或自溶才能释放; 11. 鼠疫耶尔森菌的传播媒介是 A.鼠蚤; B.鼠虱; C.恙螨; D.蚊; E.蜱; 12. 下列细菌中属需氧芽胞杆菌的是 31


A.破伤风梭菌; B.肉毒梭菌; C.产气荚膜梭菌; D.炭疽芽胞杆菌; E.白喉棒状杆菌; 13. 青霉素串珠试验阳性的细菌是 A.破伤风梭菌; B.肉毒梭菌; C.产气荚膜杆菌; D.炭疽芽胞杆菌; E.白喉棒状杆菌; 14.布鲁菌感染人体后,使机体的热型呈波浪式是因为 A.内毒素的释放 B.细菌进入血液 C.反复形成菌血症 D.细菌被中性粒细胞吞噬 E.细菌被巨噬细胞吞噬 15.人类历史上第一个被发现的病原菌是 A.破伤风梭菌 B.炭疽芽胞杆菌 C.鼠疫耶尔森菌 D.布鲁菌 E.葡萄球菌 16.致病菌中最大的细菌是 A.破伤风梭菌 B.产气荚膜梭菌 C.肉毒梭菌 D.炭疽芽胞杆菌 E.枯草芽胞杆菌 17.炭疽毒素的毒性作用主要是直接损伤 A.白细胞 B.红细胞 C.微血管内皮细胞 D.肝细胞 E.脾细胞 18.结合临床症状可作炭疽病初步诊断的直接镜检结果是 A.找到革兰阳性芽胞大杆菌 B.找到有荚膜或竹节状排列的革兰阳性大杆菌 C.找到有芽胞链状的革兰 阳性大杆菌 D. 找到有荚膜的革兰阴性大杆菌 E. 找到革兰阳性大杆菌 19.炭疽杆菌主要引起哪种动物的疾病 A.肉食动物 B.草食动物 C.啮齿动物 D.节肢动物 E.鸟、家禽 20.可引起人类波浪热的病原体是 A.结核分枝杆菌 B.炭疽芽胞杆菌 C. 麻风分枝杆菌 D.破伤风梭菌 E. 布鲁菌 21.炭疽芽胞杆菌的毒力因素中,不包括 A.荚膜 B.菌体多糖成分 C.保护性抗原 D.水肿因子 E.致死因子 22.关于鼠疫杆菌在肉汤培养基中有鉴别意义的生长现象是 A.均匀浑浊生长; B.形成菌膜; C. 菌膜可呈“钟乳石”状下沉; D.形成絮状沉淀; E. 形成 颗粒状沉淀;; 23.下列那种病称为“黑死病” A.炭疽 B.鼠疫 C.出血热 D.斑疹伤寒 E.钩体病 24.下列那种细菌有异染颗粒 A.军团菌 B.幽门螺杆菌 C.白喉棒状杆菌 D.破伤风梭菌 E.产气荚膜梭菌 25.白喉棒状杆菌的特点是 A.革兰染色阴性; B.在普通培养基上生长迅速; C.有异染颗粒; D.内毒素致病; E.对磺胺敏感 26.关于白喉毒素 ,错误的是 A.只有携带β-棒状杆菌噬菌体的溶原性白喉棒状杆菌才能产生白喉毒素;B.是一种细胞毒素; C.A 片段具 有酶活性 ,作用于延伸因子 2 ,最终使细胞蛋白合成受阻; D.B 片段在具有酶活性的同时 ,协助 A 片段 进入细胞; E.B 片段是诱导机体产生抗毒素的主要部位; 27.下列哪项不是白喉棒状杆菌感染的特点 A.白喉棒状杆菌是棒状杆菌属中唯一能引起人类白喉的病原菌; B.白喉的传染源包括白喉 病人和带菌者;C.白喉棒状杆菌侵入鼻咽部粘膜表面生长繁殖; D.白喉棒状杆菌在局部繁殖后入血; E.白喉的早期致死原因是假膜脱落引起的窒息; 28.使用白喉抗毒素 ,错误的是 A.使用前一定要做皮肤过敏试验; B.发现过敏者 ,应进行减敏疗法; C.可用于紧急预防; D.可用于 治疗; E.用于治疗必须早期足量; 29.关于嗜肺军团菌,错误的是 A.能以气溶胶方式传播 B.引起以肺为主的全身性感染 C 可引起医院内感染 D 为胞内寄生菌,故免 疫以体液免疫为主 E.治疗首选红霉素 30.关于百日咳菌,错误的是 A.革兰染色阴性 B.通过飞沫传播 C.主要侵犯气管、支气管黏膜的纤毛上皮 D.局部黏膜免疫起主要作 用 E.多引起败血症 31.放线菌感染其脓液特征是 A.粘稠 ,呈金黄色; B.稀薄 ,呈血水样; C.稀薄 ,呈蓝绿色; D.稀薄 ,呈暗黑色; E.可见到硫磺样颗粒; 32.对放线菌的错误叙述是 A.革兰阳性、非抗酸丝状菌; B.引起内源性感染 C.形成慢性肉芽肿并伴瘘管 D.诊断可查找硫磺样颗 粒,压片镜检呈菊花状 E 特异性抗体可抵抗再感染 33 放线菌引起的感染多为 A.隐性感染 B.潜伏感染 C.外源性感染 D. 内源性感染 E.接触感染 32


34 病变组织可出现硫磺样颗粒的致病菌是 A.结核分枝杆菌 B. 麻风分枝杆菌 C. 放线菌 D.支原体 E. 衣原体 35.白喉杆菌产生外毒素是因为其基因发生了 A.转化 B.转导 C.接合 D.突变 E.溶原性转换 36.咽喉假膜标本涂片染色后,镜检出有异染颗粒的棒状杆菌,其临床意义在于诊断 A.结核病 B.军团病 C.白喉 D.脑脊髓膜炎 E.百日咳 四、多选题 1.对人畜共患病的描述中,正确的是 A.由同一病原体引起的动物、和人类的某些传染病 B. 直接接触动物而感染 C. 多数以动物为传染源 D.间接接触动物污染物而感染 E. 通过节肢动物叮咬而感染 2.白喉棒状杆菌的形态特征是 A. 异染颗粒 B. 染色均匀 C.栅栏状排列 D.菌体短粗 E. 革兰染色阳性 3.DPT 疫苗组成是 A.白喉类毒素 B. 白喉死疫苗. C.破伤风类毒素 D.百日咳死疫苗 E. 百日咳类毒素 4.关于炭疽芽胞杆菌叙述正确的是 A.革兰染色阳性大杆菌 B.可通过多种途径侵入机体 C. 有鞭毛 D. 感染后可获得牢固免疫力 E.预 防是主要采用类毒素接种 5.可通过呼吸道途径感染的细菌是 A.布鲁菌 B.幽门螺杆菌 C. 白喉棒状杆菌 D. 炭疽芽胞杆菌 E.鼠疫耶尔森菌 6.动物源性细菌有 A.布鲁菌 B. 鼠疫耶尔森菌 C. 白喉棒状杆菌 D.百日咳杆菌 E. 炭疽芽胞杆菌 7.放线菌的特点是 A.革兰染色阳性 B.可引起内源性感染 C. 病变组织有硫磺样颗粒 D. 治疗首选青霉素 E.目前无法 进行相关的微生物检查 8.炭疽杆菌可引起下列哪些人类疾病? A.皮肤炭疽 B.肺炭疽 C.肠炭疽 D.败血症 E.脑膜炎 9.白喉棒状杆菌的特点包括: A.是 G+菌,有异染颗粒 B.主要致病物质为白喉外毒素 C.白喉棒状杆菌侵入鼻咽部粘膜上皮细胞内生长繁 殖 D.白喉棒状杆菌在局部繁殖后入血; E.白喉的早期致死原因是假膜脱落引起的窒息; 10. 以下哪些微生物能引起人类肺炎 A.肺炎链球菌 B.军团菌 C.肺炎支原体 D.结核分枝杆菌 E.白喉棒状杆菌 第 16 章 动物源性细菌 第 17 章其他细菌 第 18 章放线菌与诺卡菌 测试答案 一、名词解释 动物源性细菌:以动物作为传染源,引起动物和人发生人兽共患病的病原菌。 二、填空 1. 炭疽芽胞杆菌 2.荚膜、炭疽毒素,皮肤炭疽、肠炭疽、肺炭疽. 3.自然疫源,鼠蚤。腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫。 4.F1 抗原,V/W 抗原,鼠毒素,外膜抗原 5.布鲁菌,鼠疫耶尔森菌 6.白喉外毒素,抑制细胞蛋白质的合成 7.含有凝固血清的吕氏培养基,异染颗粒,黑色 8.β棒状杆菌噬菌体,溶原性转换,B 肽链,A 链,延长因子-2/EF2,蛋白质 9.飞沫,军团菌病,医院内感染 10.飞沫,儿童,百日咳,百白破三联疫苗 11.流感样型,肺炎型,肺外感染型,卡他期,痉咳期,恢复期 12.铜绿假单胞菌 13.硫磺样颗粒,菊花 14.内源性,外源性 三、单选题 1.AEADE 6.AABDE 11.ADDCB 16.DCBBE 21.BCBCC 26.DDBDE 31.EEDCE 36.C 四、多选题 33


1.ABCDE 2.ACE 3.ACD 4.ABD 5.ACDE 6.ABE 7.ABCD 8.ABCDE 9.ABE 10.ABC 第 19、20、21 章 支原体、立克次体和衣原体 测试题 一.名词解释 1.支原体(Mycoplasma) 2. 立克次体(Rickettsia) 3.衣原体(Chlamydia) 二.填空 1.支原体缺乏 结构,故在形态上呈 。 2.支原体的细胞膜由 层结构组成,中层为 成分。 3.支原体在含有 的培养基上可形成 菌落。 4.肺炎支原体主要通过 传播,引起 疾病。 5.解脲脲原体主要可引起 ,还可通过 感染新生儿。 6.菌落呈荷包蛋状的微生物有 、 。 7.普氏立克次体以 为媒介在人与人之间传播,引起 。 8.莫氏立克次体的天然储存宿主是 ,以 为媒介传染给人 ,引起地方性斑疹伤寒 。 9.斑疹伤寒根据病原、传播媒介及流行病学特征可分为 和 。 10.恙虫病的传播媒介是 。 11.普氏立克次体的致病物质主要有 和 。 12.外斐反应是以 作为抗原,与患者血清进行凝集反应,用以辅助诊断 病。 13.立克次体多是人畜共患病病原体,以 为寄生或储存宿主,或同时为传播媒介。 14.立克次体主要侵犯全身的 。 15.衣原体是一类专性 寄生、并有独特发育周期的 细胞型微生物。 16.衣原体的繁殖方式是 ,其增殖型颗粒是 。 17.引起非淋球菌性尿道炎的病原体有 、 。 18.衣原体的发育周期有 、 两个阶段。其中 有传染性。 三.单项选择题 1.能在无生命培养基上生长繁殖的最小的原核细胞型微生物是 A.细菌 B.衣原体 C.支原体 D.立克次体 E.病毒 2.关于支原体的生物学性状,下述错误的是 A.无细胞壁 B. 能通过滤菌器 C.呈多形性 D.有独特生活周期 E.细胞膜中胆固醇含量高 3.支原体与细菌的不同点是 A.无细胞壁 B.含有两种核酸 C.含有核糖体 D.细胞核无核膜及核仁,仅有核质 E.能在人工 培养基上生长 4.支原体与病毒的相同点是 A.能在无生命培养基上生长繁殖 B.个体微小,能通过滤菌器 C.胞膜中含大量胆固醇 D.对抗生 素敏感 E.有两种核酸 5.关于肺炎支原体,下述错误的是 A.是原发性非典型性肺炎的病原体 B.主要经呼吸道传播 C.侵入人体后靠顶端结构吸附于细胞 表面 D.病理变化以间质性肺炎为主 E.首选青霉素治疗 6.立克次体与细菌的主要区别是 A.有细胞壁和核糖体; B.含有 DNA 和 RNA 两种核酸; C.以二分裂方式繁殖; D.严格的细胞内寄生; E.对抗生素敏感; 7.地方性斑疹伤寒的传播媒介是 A.蜱; B.蚊; C.鼠蚤; D.恙螨; E.白蛉; 8.普氏立克次体主要的传播途径是 A.呼吸道; B.消化道; C.虱叮咬后入血; D.蚤叮咬后入血; E.性接触; 9.由立克次体引起的疾病是 A.梅毒; B.沙眼; C.莱姆病; D.性病淋巴肉芽肿; E.恙虫病; 10.与立克次体有共同抗原成分的细菌是 A.志贺菌; B.大肠埃希菌; C.绿脓杆菌; D.变形杆菌; E.产气杆菌; 11.有关衣原体发育周期的描述不正确的是 A.原体具有感染性; B.始体在发育周期中无感染性; C.始体较原体大,有致密的核质; D.始体在空泡 内以二分裂形式繁殖形成子代原体; E.衣原体每个发育周期需要 48~72 小时; 12.有关衣原体的描述不正确的是 A.沙眼衣原体是专性细胞内寄生,自然宿主是人和小鼠;B.沙眼衣原体含有 DNA 和 RNA 两种核酸;C.沙眼衣 34


原体包涵体中无糖原存在,而肺炎嗜衣原体包涵体有糖原存在;D.沙眼衣原体对氨基糖苷类抗生素(如链霉 素)不敏感; E.沙眼衣原体主要引起眼结膜炎与泌尿生殖道炎症; 13.有关沙眼衣原体致病性的描述正确的是 A.沙眼生物型的 14 个血清型均可引起沙眼; B.沙眼生物型 A.B.Ba.C 四个血清型可引起包涵体结膜炎; C. 沙眼生物型 A.B.Ba.C 四个血清型可引起泌尿生殖道感染; D.性病淋巴肉芽肿生物型(LGV)可引起性病淋巴 肉芽肿; E.沙眼生物型 D-K 血清型可引起沙眼; 14.下列哪种微生物属于性传播的病原体 A. 解脲脲原体 B.肺炎支原体 C.结核分枝杆菌 D.伤寒沙门菌 E.链球菌 15.下列哪组属原核细胞型微生物 A.葡萄球菌、白假丝酵母菌、白喉杆菌 B.链球菌、新生隐球菌、破伤风梭菌 C.钩端螺旋体、立克次体、 肺炎衣原体 D.结核杆菌、流感病毒、沙眼衣原体 E.大肠杆菌、结核杆菌、皮肤丝状菌 16.能引起包涵体结膜炎的病原体 A.腺病��� B.肠道病毒 70 型 C.沙眼衣原体沙眼生物型 D.解脲脲原体 E.鹦鹉热嗜衣原体 17. 下列哪种病原体其致病因素是以内毒素为主? A.破伤风梭菌; B. 白喉棒状杆菌; C.麻疹病毒;D.脊髓灰质炎病毒 E.普氏立克次体 四、多选题 1.关于支原体的生物学性状,正确的是 A.无细胞壁 B.多形态性 C.能通过滤菌器 D 有独特生活周期 E.细胞膜中胆固醇含量高 2. 现认为支原体的致病机制是 A.大多数均侵入血流 B.从宿主细胞膜获得养料 C.产生有毒的代谢物质 D 有的水解尿素产生氨,对细胞 有毒害 E.解脲脲原体有黏附精子作用,影响精子动力 3.下列那些微生物能引起人类肺炎 A. 肺炎链球菌 B.军团菌 C. 肺炎支原体 D. 结核分枝杆菌 E. 白喉棒状杆菌 4.能引起人类泌尿生殖道感染的病原体是 A. 解脲脲原体 B. 沙眼衣原体 C.立克次体 D.淋球菌 E. 单纯疱疹病毒 5. 立克次体的特点是 A.大多是人畜共患病病原体 B.节肢动物常为传播媒介 C.大小介于病毒与细菌之间 D 多形态,主要为球 杆菌 E.在活细胞内以二分裂方式繁殖 6. 病毒与衣原体的相同点是 A.无细胞结构 B.活细胞内寄生 C.只含一种核酸 D.对抗生素敏感 E.以复制方式增殖 7.专性细胞内寄生的病原体是 A. 放线菌 B.支原体 C. 衣原体 D.立克次体 E.病毒 8. 衣原体与细菌相同的是 A.含 RNA 和 DNA B.有核糖体 C.有细胞壁 D 能在人工培养基上生长 E.以二分裂方式繁殖 9.对衣原体的特点描述中正确的是 A. 专性细胞内寄生 B.有独特的发育周期 C.原体是发育成熟的衣原体 D 始体具有强感染性 E. 原体是 发育周期中的繁殖体 10.能引起人类肺炎的病原体是 A. 沙眼衣原体 B. 肺炎嗜衣原体 C. SARS 冠状病毒 D. 肺炎支原体 E. 嗜肺军团菌 11. 人畜共患病有: A.肠热症 B.波浪热 C.鼠疫 D.莱姆病 E.钩端螺旋体病 12. 对青霉素敏感的微生物有 A.细菌 B.细菌 L 型 C.支原体 D.衣原体 E.螺旋体 第 19、20、21 章 支原体、立克次体和衣原体 测试题答案 一、名词解释(略) 二.填空 1.细胞壁,多形性。 2.三,脂质。 3.血清,“荷包蛋”样。 4.呼吸道,支原体肺炎/间质性肺炎/原发性肺典型性肺炎。 5.非淋球菌性尿道炎,产道。 6.支原体、细菌 L 型。 7.人虱,流行性斑疹伤寒/虱传斑疹伤寒。 35


8.鼠,鼠蚤。 9.流行性斑疹伤寒/虱传斑疹伤寒,地方性斑疹伤寒/鼠型斑疹伤寒。 10.恙螨。 11.内毒素和磷脂酶 A。 12.变形杆菌,立克次体。 13.节肢动物。 14.小血管内皮细胞。 15.细胞内,原核。 16.二分裂,始体。 17.沙眼衣原体,解脲脲原体。 18.原体,始体。原体 三.单选题 1.C 2.D 3.A 4.B 5.E 6.D 7.C 8.C 9.E 10.D 11.C 12.C 13.D 14.A 15.C 16.C 17.E 四、多选题 1.ABCE 2.BCDE 3.ABC 4.ABDE 5.ABCDE 6.B 7.CDE 8.ABCE 9.ABC 10.BCDE 11.BCDE 12.ADE 第 22 章 螺旋体 一、填空题 1.钩端螺旋体病的传染源和储存宿主要是 和 . 2.对人有致病作用的螺旋体主要有 、 、 、 等. 3.钩端螺旋体的致病物质主要有 、 、 和 . 4.梅毒螺旋体是 的病原体,通过 或 传播. 是梅毒的唯一传染源. 5.流行性回归热的传播媒介是 ,地方性回归热的传播媒介是 。 6.莱姆病是一种 性传染病,储存宿主主要是 ,传播媒介主要是 ,病原 体主要是 。 7.梅毒螺旋体的感染免疫是以 为主,也是 免疫。 8.检查梅毒螺旋体常采集的标本包括 , , 。 9.第一期梅毒以 表现为主,第二期梅毒以 表现为主,三期梅毒又称晚期梅毒,出 现 病变。 二、选择题 1.培养钩端螺旋体的最佳温度是 A.37℃ B.35℃ C.28-30℃ D.24℃ E.20℃ 2.人畜共患的螺旋体病是 A.钩端螺旋体病 B.梅毒 C.回归热 D.雅司病 E.奋森咽喉炎 3.关于钩端螺旋体病的描述,错误的是 A.人主要是通过接触钩端螺旋体污染的水或土壤而被感染; B.钩端螺旋体致病与其产生的内毒素样物质 有关; C.钩端螺旋体可进入血液引起钩端螺旋体血症; D.钩端螺旋体病可累及全身多个脏器; E.钩端螺 旋体病患者病后可获得以细胞免疫为主的特异性免疫力; 4.下列观察螺旋体最好的方法是 A.革兰染色法; B.抗酸染色法; C.Giemsa 染色法; D.暗视野显微镜法; E.悬滴法; 5.与梅毒螺旋体特征不符合的一项叙述是 A.菌体有致密而规律的螺旋,两端尖直; B.用普通染料不易着色; C.菌体的鞭毛样结构与动力有关; D.目前用人工方法不能培养; E.抵抗力弱,加热 50℃5 分钟即死亡,但耐冷,可放冰箱保存 6.关于梅毒螺旋体致病性与免疫性的描述 ,错误的是 A.人是梅毒的唯一传染源; B.梅毒螺旋体是通过内毒素和外毒素致病; C.一、二期梅毒传染性强,而对 机体的破坏性小; D.三期梅毒传染性小,而对机体的破坏性大; E.梅毒的免疫为感染性免疫; 7.梅毒患者出现一期临床症状,检查梅毒螺旋体的最适标本是 A.局部淋巴结抽出液; B.梅毒疹渗出液; C.下疳渗出液; D.动脉瘤组织; E.脊髓痨组织; 8.以下病原体抵抗力最弱的是 A.钩端螺旋体; B.梅毒螺旋体; C.普氏立克次体; D.恙虫病立克次体; E.真菌; 9.关于梅毒,下列哪项是错误的 A.病原体是螺旋体; B.病后可获得终身免疫; C.可通过性接触或通过垂直传播 D.人是唯一传染源; E.治疗不及时易成慢性; 36


10.关于钩端螺旋体,下列哪项是错误的 A.鼠类和猪是主要传染源; B.病后可获得对同型钩体较牢固的免疫力; C.血中钩体消失后,肾内可存留较 长时间; D.钩体有较强的侵袭力,可通过正常或破损的皮肤粘膜侵入机体; E.发病一周内可取尿作为实 验室检测的标本; 11.下列哪种病原体不能引起自然疫源性疾病 A.钩端螺旋体 B.脑膜炎球菌 C.乙脑病毒 D.伯氏疏螺旋体 E.回归热螺旋体 12. 不需昆虫作为传播媒介的疾病是 A.回归热 B.莱姆病 C.梅毒 D.斑疹伤寒 E.鼠疫 三、多选题 1.下列对梅毒螺旋体的描述,那些是正确的 A.菌体有致密而规则的螺旋; B.两端尖直; C.梅毒螺旋体不入血,故筛选献血员无需检测梅毒螺旋体 D.目前还不能在人工培养基上生长; E.主要致病因素是内毒素和侵袭力 2.仅通过人与人密切接触而感染的微生物是 A.淋球菌; B.结核杆菌; C. 梅毒螺旋体 D.麻风杆菌; E.霍乱弧菌 3.能引起人畜共患病的螺旋体是 A. 钩端螺旋体; B. 梅毒螺旋体; C. 回归热螺旋体 D. 伯氏疏螺旋体; E.奋森氏螺旋体 4.不以内毒素或外毒素为致病物质的微生物是 A.白喉棒状杆菌; B.炭疽芽胞杆菌; C.结核分枝杆菌; D.梅毒螺旋体; E.布鲁菌 第 22 章 螺旋体 测试答案 一、填空题 1.鼠、猪. 2.钩端螺旋体、梅毒螺旋体、回归热螺旋体、伯氏疏螺旋体. 3.内毒素样物质、溶血素、细胞毒性因子、致细胞病变作用物质. 4.梅毒,性接触,垂直, 人. 5.虱,蜱。 6.自然疫源,哺乳动物,硬蜱,伯氏疏螺旋体 7.细胞免疫,传染性/感染/有菌 8.下疳渗出液,梅毒疹渗出液,局部淋巴结抽取液 9. 硬性下疳,梅毒疹,慢性肉芽肿 二、单择题 1.C 2.A 3.E 4.D 5.E 6.B 7.C 8.B 9.B 10.E 11.B 12.C 三、多选题 1.ABD 2.ACD 3.ACD 4.CD 第 23 章 病毒的基本性状 一、名词解释 1.病毒(virus)2.病毒体(virion)3.病毒的顿挫感染(abortive infection)4.缺陷病毒(defective virus) 5.病毒的基因整合 二、填空题 1.病毒体的基本结构是由 和 组成,二者构成 。 2.病毒核衣壳结构,根据其壳粒数目及排列方式不同,分为 、 和 3 种对称型。 3.包膜病毒的包膜由 和 构成,其中 成分不是由病毒编码合成 4.病毒的复制周期包括 、 、 、 、 。 5.病毒对温度的抵抗力表现为耐 不耐 。加热 ℃ 分钟即可使病毒失去感染性,称为 。 6.病毒体根据有无包膜可分为 和 ,能通过消化道传播的多为 。 三、单向选择题 1.病毒体的最基本结构为 A.核心 B.衣壳 C.包膜 D.核衣壳 E.刺突 2.下列有关病毒体的概念,错误的是 A.完整成熟的病毒颗粒 B.细胞外的病毒结构 C.具有感染性 D.包括核衣壳结构 E.在宿主细胞内复制的病毒组装成分; 3.下列描述病毒的基本性状中 ,错误的是 A.专性细胞内寄生 B.只含有一种核酸 C.形态微小 ,可通过滤菌器 D.结构简单,非细胞型结构 E.可在宿主细胞外复制病毒组装成分; 37


4.下列与病毒蛋白质作用无关的是 A.保护作用 B.吸附作用 C.脂溶剂可将其破坏 D.病毒刺突的主要成分 E.免疫原性 5.下列病毒的基因组可直接作为 mRNA 的一组病毒是 A.脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、流感病毒; B.HAV、柯萨奇病毒、流感病毒; C.脊髓灰质炎病毒、HAV、埃可病毒; D.脊髓灰质炎病毒、HBV、轮状病毒; E.脊髓灰质炎病毒、麻疹病毒、HAV。 6.不能用照射紫外线制备病毒灭活疫苗的原因是 A.此种灭活的疫苗抗原性弱;B.此种灭活的疫苗容易诱发被接种者肿瘤;C.紫外线杀伤力弱不能灭活所 有的病毒;D.穿透力弱;E. 此种灭活的疫苗经可见光照射可复活毒株。 7.测量病毒体大小最可靠的方法是 A.电镜测量法; B. 光镜测量法; C.X 线衍射法; D.超速离心法; E.超滤过法。 8.裸病毒的结构是 A.核酸+包膜; B.核心+衣壳+包膜;C.核衣壳+包膜; D.核心+衣壳; E.核心+被膜 9.下列哪一项不是病毒体的特征 A.非细胞结构; B.只含一种类型核酸 C.可在任何活细胞内增殖;D.对抗生素不敏感;E.对干扰素敏感。 10.关于病毒核酸的描述,错误的是 A.可控制病毒的遗传和变异; B.可决定病毒的感染性; C.RNA 可携带遗传信息; D.每个病毒只有一种类型核酸; E.决定病毒所有成分的形成。 11.可直接作为 mRNA 翻译蛋白质的病毒核酸类型是 A.双股 DNA; B.双股 RNA; C.单负股 RNA; D.单正股 RNA; E.单股 DNA。 12.对病毒包膜的叙述错误的是 A.化学成分为蛋白质、脂类及多糖; B.脂质和刺突糖蛋白都来源于宿主细胞; C.具有病毒种、型特异性抗原; D.对脂溶剂敏感; E.可保护病毒。 13.对病毒体特征的叙述错误的是 A.以复制方式增殖; B.测量单位是μm; C.只含一种核酸;D.是专性细胞内寄生; E.对抗生素不敏感; 14.与衣壳生物学意义无关的是 A.保护病毒核酸; B.介导病毒体吸附易感细胞受体; C.构成病毒特异性抗原; D.本身具有传染性; E.病毒分类、鉴定的依据; 15.构成病毒核心的化学成分是 A.磷酸; B.蛋白质; C.类脂; D.肽聚糖; E.核酸 16.对病毒衣壳的错误叙述是 A.由多肽构成的壳粒组成; B.表面凸起称刺突; C.与病毒吸附宿主细胞有关 D.呈对称形式排列; E.可抵抗核酸酶和脂溶剂; 17.对病毒干扰现象错误的叙述是 A.只发生在活病毒之间; B.可使感染自然终止; C.与干扰素产生有关; D.与病毒竞争细胞受体有关; E.与缺陷性干扰颗粒有关. 18.有包膜病毒释放的方式多为 A.裂解细胞 B.细胞融合 C.出芽 D.细胞穿孔 E.胞吐作用 19. 缺陷病毒本质上是指: A.包膜刺突缺损 B.衣壳缺损 C.基因组缺损 D.复制周期不全 E.病毒酶缺损 20. 病毒嗜组织性的决定因素是 A.病毒包膜 B.刺突 C.核酸 D.壳粒及排列 E.表面位点和敏感细胞受体 21. 能耐受脂溶剂的病毒为 A.流感、副流感病毒 B.风疹病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.呼吸道合胞病毒 E.麻疹病毒 四、多项选择题 1.病毒衣壳的作用是 A.保护核酸 B.吸附易感细胞受体 C.构成病毒特异性抗原 D.本身具有传染性 E.鉴别和分类的依据 2.病毒的核酸具有下列哪项功能 A.构成病毒的核心 B.传递遗传信息 C.决定感染性 D.编码病毒蛋白质 E.编码病毒包膜 3.以出芽方式释放的病毒具有以下何种特性 A.对乙醚敏感 B.对温度抵抗力强 C.能以细胞融合方式传入宿主细胞 D.容易形成缺陷干扰颗粒 E.病毒可带有宿主细胞成分 4.灭活病毒可采用 38


A.加热 B.紫外线照射 C.γ射线、X 射线照射 D.包膜病毒可用脂溶剂 E.抗生素 5.关于病毒核酸的复制,叙述正确的是 A.所有病毒核酸的复制均在宿主细胞核内进行 B.(+)ssRNA 本身具有 mRNA 功能 C.(-)ssRNA 病毒含有 RNA 聚合酶 D.病毒核酸复制时可检测到大量病毒颗粒 E.反转录病毒可利用宿主细胞内的反转录酶 五、简答题 1.简述病毒体的结构、各部分结构的化学组成及主要功能 2.病毒的增殖方式是什么?简述其过程。 第 23 章 病毒的基本性状 测试答案 二、填空题 1.核心、衣壳、核衣壳 2.螺旋对称、二十面体对称、复合对称 3.脂质双层、刺突/包膜子粒、脂质双层 4.吸附、穿入、脱壳、生物合成、组装成熟和释放 5.冷、热、50-60、30、灭活 6.裸露病毒、包膜病毒、裸露病毒 三、单项选择题 1.D 2.E 3.E 4.C 5.C 6.E 7.A 8.D 9.C 10.E 11.D 12.B 13.B 14.D 15.E 16.B 17.A 18.C 19.C 20.E 21.C 四、多项选择题 1.ABCE 2.ABCD 3.ACE 4.ABCD 5.BC 五、简答题(答案要点) 1.核心:为核酸,DNA/RNA,控制病毒的遗传性状 衣壳:由蛋白质构成。 作用:保护病毒核酸;通过与细胞表面受体结合介导裸露病毒进入宿主细胞;具有抗原性 核心和衣壳构成核衣壳。仅由核衣壳构成的病毒体称为裸露病毒。有些病毒的核衣壳外还有包膜,称为 包膜病毒 包膜:脂质双层:是出芽释放时获得的宿主细胞膜或核膜成分,主要功能是维护病毒体结构完整性和辅 助病毒感染。 包膜子粒/刺突:主要成分是由病毒基因编码的蛋白质和来自宿主细胞的少量多糖构成的糖蛋白。 作用:通过与细胞表面受体结合介导包膜病毒进入宿主细胞;具有抗原性 2.略。见教材。注意要对复制周期的每一步骤进行简单描述。 第 24 章 病毒的感染与免疫 一、名词解释 1.垂直传播 2.干扰素(IFN) 3.病毒中和抗体 二、填空题 1.病毒的致病机制为 、 和 。 2.干扰素抗病毒作用的机制是 。 3.病毒的持续性感染包括 、 、 和 四种 , 水痘-带状疱疹病毒可发生 感染,亚急性硬化性全脑炎则属于 ,乙型和丙型 肝炎属于 ,HIV 感染属于 。 4.病毒感染细胞后 ,可经 作用使细胞发生转化而导致肿瘤。 5.垂直传播的途径包括 、 、 、 。 6.中和抗体可与病毒表面抗原结合 ,阻止病毒的 和 。 7.清除细胞外的病毒主要通过 免疫,清除感染细胞内的病毒主要依赖于 免疫。 三、单项选择题 1.细胞融合有利于病毒的 A.吸附; B.脱壳; C.扩散; D.复制; E.释放; 2.病毒感染后不出现明显的临床症状称 A.潜伏感染; B.隐性感染; C.慢发病毒感染; D.持续性感染; E.慢性感染; 3.潜伏感染的特点是 A.潜伏期长达数月至数十年; B.症状多为亚急性; C.潜伏状态检测不到病毒; D.不侵犯中枢神经系统; E.病毒很快被清除; 4.抗体对病毒的中和作用主要是 39


A.抑制病毒生物合成; B.诱导干扰素产生; C.阻止病毒与靶细胞相互作用; D.中和病毒毒素; E.杀伤细胞内的病毒; 5.感染病毒的细胞在胞核或胞浆内存在可着色的斑块状结构称 A.包涵体; B.蚀斑; C.空斑; D.极体; E.异染颗粒; 6.有关病毒感染的描述正确的是 A.病毒在人群个体间的相互传播为水平传播 ,主要经皮肤和粘膜传播;B.母亲将病毒传给其子女的感染 为垂直传播; C.病毒感染细胞造成的免疫病理损伤仅限于Ⅳ型变态反应; D.慢发病毒感染就是病毒 的慢性感染; E.病毒的潜伏感染就是潜伏期长的病毒感染 7.经垂直感染导致畸胎的病毒主要有 A.麻疹病毒; B.风疹病毒; C.流感病毒; D.乙脑病毒; E.甲肝病毒; 8.下列病毒病哪种易发生潜���感染 A.乙型脑炎; B.乙型肝炎; C.流感; D.水痘; E.脊髓灰质炎; 9.哪种病毒感染机体不易形成病毒血症 A.轮状病毒; B.麻疹病毒; C.风疹病毒; D.腮腺炎病毒; E.脊髓灰质炎病毒; 10.干扰素抗病毒的特点是 A.作用于受染细胞后 ,使细胞产生抗病毒蛋白; B.直接灭活病毒; C.阻止病毒体与细胞表面受体 特异结合; D.抑制病毒体成熟释放; E.增强体液免疫; 11. 肿瘤病毒致瘤作用的关键是 A.使正常细胞带上肿瘤抗原 B.改变细胞膜表面的正常抗原 C.病毒基因与细胞染色体整合 D.病 毒带有 RNA 和逆转录酶 E.病毒长期潜伏在宿主细胞内 12.干扰素的抗病毒作用机制是 A.诱发细胞产生抗病毒蛋白 B.直接抑制病毒生物合成 C.直接抑制病毒的释放 D.阻碍病毒吸附 E.使病毒成熟受阻 13.病毒中和抗体的作用是 A.直接杀伤病毒 B.阻止病毒吸附 C.阻止病毒核酸转录 D.阻止病毒脱壳 E.阻止蛋白合成 14.潜伏感染在发病间歇期 A.不能分离出病毒 B.可以分离出病毒 C.间歇分离出病毒 D.不能分离出病毒也不能测出抗体 E.可以分离出病毒但不能测出抗体 15.干扰素的本质是 A.抗病毒的抗体 B.抗病毒的化学制剂 C.淋巴因子 D.感染病毒的宿主细胞产生的一组糖蛋白 E.临近宿主细胞产生的抗病毒蛋白 16.关于病毒感染的细胞表面出现的新抗原,下列叙述哪项正确 A.无病毒特异性 B.可使细胞免受损伤 C.可激发相应抗体产生 D.由宿主基因编码产生 E.各类病毒均可产生 17.裸露病毒感染常导致 A.细胞融合 B.细胞转化 C.包涵体形成 D.宿主细胞功能障碍 E.细胞裂解 四、多项选择题 1.病毒感染细胞后可能出现的结果是 A.杀死细胞 B.细胞膜上出现新抗原 C.形成包涵体 D.细胞转化 E.细胞融合 2.病毒的致病作用包括 A.病毒对宿主细胞的直接损害 B.病毒引起宿主细胞转化 C.病毒致宿主细胞融合 D.包膜病毒释放 LPS 致病 E.免疫病理损伤 3.可致持续感染的病毒是 A.麻疹病毒 B.EB 病毒 C.甲型肝炎病毒 D.prion E.HIV 4.持续性感染类型包括 A 隐性感染 B.急性感染的迟发并发症 C.潜伏性感染 D.慢性感染 E.慢发病毒感染 5.在局部增殖后通过血流再到达靶器官的病毒有 A.麻疹病毒 B.柯萨奇病毒 C.轮状病毒 D.HAV E.流感病毒 6.干扰素具有下列哪些特性 A.有相对种属特异性 B.广谱抗病毒作用 C.抗肿瘤作用 D.免疫调节作用 E.使用同种 IFN 无抗原性 7.sIgA 的保护作用主要见于 A.脊髓灰质炎病毒感染 B.麻疹病毒感染 C.流感病毒感染 D.乙型脑炎病毒感染 E.轮状病毒感染 四、简答题 40


1.何谓干扰素?简述干扰素抗病毒作用的机制及作用特点。 五、论述题 1.试述病毒的致病机制 第 24 章 病毒的感染与免疫 测试答案 二、填空题 1.病毒对宿主细胞的直接作用、病毒感染的免疫病理作用、病毒的免疫逃逸 2.不能直接灭活病毒,而是通过诱导细胞合成抗病毒蛋白发挥效应 3.潜伏感染、慢性感染、慢发病毒感染、急性病毒感染的迟发并发症、潜伏感染、急性病毒感染的迟发并 发症、慢性感染、慢发病毒感染 4.基因整合 5.胎盘、产道、哺乳、生殖细胞 6.吸附、侵入易感细胞 7.体液、细胞 三、单项选择题 1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.A 7.B 8.D 9.A 10.A 11.C 12.A 13.B 14.A 15.D 16.C 17.E 四、多项选择题 1.ABCDE 2.ABCE 3.ABDE 4.BCDE 5.ABD 6.ABCDE 7.ABCE 五、简答题(答案要点) 1.干扰素概念(略) 干扰素抗病毒作用机制:病毒可刺激病毒感染的细胞产生干扰素并很快释放到细胞外,既能作用于产生 干扰素的病毒感染细胞,也能扩散并作用于邻近的病毒感染或未感染细胞。干扰素也可由其他干扰素诱生 剂如多聚肌苷酸和多聚胞啶酸(poly I:C)诱导产生或人工输注干扰素制剂获得。干扰素通过与细胞表面 受体结合、触发信号转导等过程,激活细胞内基因合成多种抗病毒蛋白,抗病毒蛋白通过降解病毒 mRNA、 抑制病毒多肽链合成等途径抑制病毒蛋白合成,使病毒复制终止。故干扰素不能直接灭活病毒,而是通过 诱导细胞合成抗病毒蛋白发挥效应。 干扰素抗病毒作用的特点是:因为抗病毒蛋白是一种酶类,作用无特异性,故干扰素具有广谱抗病毒作用; 干扰素只能抑制病毒、而无杀灭病毒作用;干扰素抗病毒作用有相对的种属特异性。 五、论述题(答案要点) 1.病毒感染的致病机制 (1)病毒对宿主细胞的直接作用 ①杀细胞效应:无包膜、杀伤性强的病毒,在宿主细胞内复制完成后,可通过一次性爆破式释放导 致诉诸细胞裂解死亡。 ②稳定状态感染:多见于出芽释放的有包膜病毒,不会使细胞立即溶解死亡,但可以使病毒感染细 胞表面出现病毒基因编码的新抗原,使宿主细胞成为靶细胞,最终受细胞免疫作用而死亡;某些 包膜病毒可以导致细胞融合形成多核巨细胞。 ③包涵体形成:某些病毒感染细胞后,可使细胞内出现普通光学显微镜下可见的、与正常细胞结构 和着色不同的圆形或椭圆形斑块,称为包涵体。 ④细胞凋亡:病毒感染可导致宿主细胞发生凋亡。 ⑤基因整合与细胞转化:某些 DNA 病毒和逆转录病毒在感染中可将基因整合于宿主细胞基因组中, 导致细胞转化、增殖变快,失去细胞间接触抑制,与肿瘤形成密切相关。 (2)病毒感染的免疫病理作用 ①抗体介导的免疫病理作用: Ⅱ型超敏反应:抗体可与宿主细胞表面表达的病毒抗原结合,通过激活补体、ADCC、调理促吞噬 等作用导致细胞损伤。 Ⅲ型超敏反应:病毒抗原与抗体形成的复合物可沉积在关节滑膜等部位,通过激活补体、ADCC、 调理促吞噬等作用导致细胞损伤。 ②细胞介导的免疫病理作用 Ⅳ型超敏反应:活化的 CTL 细胞与细胞表面表达病毒抗原结合,通过释放穿孔素等,导致病毒感 染细胞的溶解或调亡。 ③致炎性细胞因子的病理作用:抗病毒免疫过程中产生的细胞因子如 IFN-γ、TNF-α、IL-1 等可介 导炎症反应和组织损伤。 ④免疫抑制作用:某些病毒如麻疹病毒、风疹病毒、巨细胞病毒和 HIV 可抑制免疫功能。免疫抑制 可激活体内潜伏的病毒或促进某些肿瘤生长,使疾病复杂化,以可能成为病毒持续性感染的原因 41


之一。 (3)病毒的免疫逃逸 病毒可以通过细胞内寄生、通过细胞融合扩散等方式逃避抗体、补体、吞噬细胞和药物的作用;可 以通过抗原变异、抗原结构复杂和多态性、降低抗原表达等逃避免疫系统的攻击;HIV 等可通过损 伤免疫细胞而逃避免疫攻击。 第 25 章 病毒感染的检查方法与防治原则 一、单向选择题 1.下列那种方式不适用于病毒培养 A.传代细胞培养 B.组织培养 C.动物接种 D.人工合成培养基 E.鸡胚培养 2.预防病毒感染最有效的办法是 A.使用抗毒素 B.使用抗病毒化学药物 C.使用中草药 D.免疫预防 E.使用干扰素 3.直接检查病毒颗粒既特异又敏感的方法是 A.光镜检查法 B.电镜直接检查法 C.免疫电镜检查法 D.直接免疫荧光检查法 E.酶免疫组化法 4.下列不属于病毒感染快速诊断方法的是 A.光镜检查包涵体 B.电镜检查病毒颗粒 C.检测病毒抗原 D.检测病毒核酸 E.检测抗病毒 IgG 抗体 二、多项选择题 1.关于病毒标本的采集和运送,正确的方法是 A.发病早期或急性期采集标本 B.发病晚期采集标本 C.标本运送应放在带有冰块的保温瓶里 D.标本采集后应立即送检 E.采集的标本里应使用抗生素 2.病毒感染的快速诊断可采用 A.病毒的分离与鉴定 B.电镜和免疫电镜直接检查 C.用免疫标记技术和蛋白印记技术检测病毒抗原 D.检测病毒核酸 E.检测病毒特异性 IgM 抗体 第 25 章 病毒感染的检查方法与防治原则 测试答案 一、单向选择题 1.D 2.D 3.C 4.E 二、多项选择题 1.ACDE 2.BCDE 第 26 章 呼吸道病毒 一. 名词解释 1.抗原性漂移(antigenic drift) 2.抗原性转变(antigenic shift) 二. 填空 1.流感病毒根据 抗原的不同,可分为 、 、 三型,其中多次引起世 界大流行的是 ,原因是 。 2.决定甲型流感病毒亚型的特异性抗原是 和 . 3.流感病毒的核酸类型是 , 其显著特点是 . 4.流感病毒的包膜镶嵌着 2 种糖蛋白刺突,即 和 .其中流感病毒吸附细胞的结构 是 ,成熟病毒自细胞膜上的释放依赖 的水解作用. 5.流感病毒 HA 诱导的相应抗体为 ,具有 和 的作用。 6.起严重急性呼吸综合征的病原体是 。 7.麻疹病毒感染除引起麻疹外,少数患者尚可并发严重中枢神经系统疾病,即 和 . 8.呼吸道合胞病毒是婴幼儿 和 的病原体。 9.孕妇在妊娠 5 个月内感染风疹病毒后可引起流产或死胎,还可以导致 综合征. 10.腮腺炎病毒是通过 进入人体引起 。 11.麻疹病毒自然宿主是 ,有 血清型,自然感染后,可获得 。 用于预防麻疹的疫苗是 。 三. 单选题 1. 流行性感冒的病原体是 A.流感嗜血杆菌 B.流感病毒 C.副流感病毒 D.呼吸道合胞病毒 E.鼻病毒 2. 普通感冒的最常见病原体是 A.流感病毒 B.副流感病毒 C.腺病毒 D.风疹病毒 E.鼻病毒和冠状病毒 3. 麻疹疫苗的初次接种对象为 A.新生儿 B.二月龄婴儿 C.四月龄婴儿 D.六月龄婴儿 E.八月龄婴儿 42


4. 亚急性硬化性全脑炎(SSPE)是一种由 A.脊髓灰质炎病毒引起的亚急性感染 B.麻疹病毒引起的持续感染 C.疱疹病毒引起的隐伏感染 D.流行性乙型脑炎病毒引起的急性感染 E.狂犬病毒引起的慢性感染 5.流感病毒的分型根据是 A.所致疾病的临床特征 B.RNA 多聚酶抗原 C.核蛋白和 M 蛋白 D.血凝素(HA) E.神经氨酸酶(NA) 6. 关于流感病毒的血凝素和神经氨酸酶,下列哪项是正确的 A.两者均为脂蛋白 B.存在于脂类包膜上 C.抗原性都很稳定 D.是病毒分型的依据 E.神经氨酸酶抗体是抗病毒的主要中和抗体 7.流感病毒最易变异的结构是 A.甲型流感病毒的 HA B.乙型流感病毒的 HA C.核蛋白 D.M 蛋白 E.RNA 多聚酶 8.关于流感病毒 NA 的特性,下列叙述哪项不正确 A.由四条糖基化多肽组成 B.具酶活性 C.具抗原性 D.其作用有利于病毒的扩散和释放 E.能凝集 多种红细胞 9. 甲型流感病毒分亚型的依据是 A.核蛋白 B.血凝素 C.神经氨酸酶 D.血凝素和神经氨酸酶 E.多聚 RNA 酶 10.严重急性呼吸综合征的病原体是 A.流感病毒 B.SARS 冠状病毒 C.鼻病毒 D.腺病毒 E.麻疹病毒 11.下列对麻疹的描述中,错误的一项是 A.麻疹病毒包膜上有 HA 和 HL 刺突,但无 NA 刺突(无神经氨酸酶活性) B.麻疹患者有两次病毒血症 C.麻疹是急性传染病,但极少数患儿于病愈后数年内或学龄期前可出现亚急性 硬化性全脑炎 D.儿童接种麻疹减毒活疫苗后,可获得牢固的终身免疫,不必再次接种加强免疫 E.对接触麻 疹的易感儿童可接种丙种球蛋白 12.人类流感病毒分几型 A.1 B.2 C.3 D.4 E.5 13.流感病毒的核酸特点是 A.一条完整的单负股 RNA B.分段的单负股 RNA C.分段的双股 RNA D.完整的双股 DNA E.分段的单股 DNA 14.核酸类型为 DNA 的呼吸道病毒是 A.流感病毒 B.副流感病毒 C.呼吸道合胞病毒 D.腺病毒 E.麻疹病毒 15.抗原型别最多的呼吸道病毒是 A.腺病毒 B.流感病毒 C.副流感病毒 D.麻疹病毒 E.鼻病毒 16.下列病毒感染人体不引起病毒血症的是 A.流感病毒 B.麻疹病毒 C.腮腺炎病毒 D.脊髓灰质炎病毒 E.乙脑病毒 17.可使感染细胞发生融合的病毒是 A.流感病毒 B.腺病毒 C.麻疹病毒 D.轮状病毒 E.埃可病毒 18.下列关于流感病毒及其致病性的描述,不正确的一项是 A.甲型流感病毒易发生抗原转变,而使人群对新病毒株缺乏免疫力 B.丙型流感病毒不发生变异,抗原性稳定 C.流感病毒不能进行组织细胞培养,因此只能依靠血清学试验进行病原学诊断 D.流感病毒通过空气飞沫传播,主要引起呼吸道感染 E.甲型流感较乙型及丙型流感病情严重,且易酿成流行或大流行 19.流感病毒的哪一成分诱导的抗体保护性最强 A.M 蛋白 B.神经氨酸酶 C.血凝素 D.核酸 E.核蛋白 20.与流感病毒吸附有关的成分是 A.核蛋白 B.血凝素 C.神经氨酸酶 D.M 蛋白 E.脂质双层 21.Koplik 斑对下列那种病毒感染有诊断意义 A.流感病毒 B.麻疹病毒 C.腮腺炎病毒 D.巨细胞病毒 E.人类免疫缺陷病毒 22.SSPE 的病原体是 A. 麻疹病毒 B.人类免疫缺陷病毒 C. 腮腺炎病毒 D.巨细胞病毒 E.EB 病毒 23.甲型流感病毒抗原小幅度变异称为 A.溶原性转换 B.抗原性转换 C.抗原性漂移 D.H-O 变异 E.W-V 变异 24.最易发生抗原性变异的病毒是 A.流感病毒 B.麻疹病毒 C.腮腺炎病毒 D.风疹病毒 E.甲型肝炎病毒 43


25.下列病毒感染中以显性感染居多的是 A.麻疹 B.流行性乙型脑炎 C.流感 D.风疹 E.腮腺炎 26.下列哪组病毒主要经呼吸道传播 A.流感病毒、呼吸道合胞病毒、柯萨奇病毒 B.流感病毒、麻疹病毒、脊髓灰质炎病毒 C.风疹病毒、鼻病毒、腺病毒 D.呼吸道合胞病毒、流感病毒、甲型肝炎病毒 E.腮腺炎病毒、乙型肝炎 病毒、流感病毒 27.不能导致垂直传播的病毒是 A.CMV B.风疹病毒 C.HBV D.脊髓灰质炎病毒 E.单纯疱疹病毒 28.最常引起先天畸形的呼吸道病毒 A.副流感病毒 B.风疹病毒 C.腮腺炎病毒 D.鼻病毒 E.冠状病毒 29.儿童患麻疹时常见并发症 A.脑膜炎 B.细菌性肺炎 C.肝炎 D.肾炎 E.心肌炎 30.预防风疹病毒感染导致先天畸形最好的方法是 A.药物治疗 B.终止妊娠 C.孕前使用疫苗 D.免疫球蛋白 E.用干扰素 31.流感病毒 HA 的特性不包括 A.是由 3 条糖蛋白肽链连接而成的三聚体 B.是流感病毒引起感染的关键所在 C.能凝集人、鸡、豚鼠等 多种红细胞 D.其抗体为中和抗体 E.抗原性稳定,不易变异 32.下列那种呼吸道病毒可引起胃肠炎和腹泻 A.呼吸道合胞病毒 B.腺病毒 C.麻疹病毒 D.腮腺炎病毒 E.风疹病毒 四、多选题 1.可侵犯中枢神经系统的病毒是 A.麻疹病毒 B.流感病毒 C.狂犬病病毒 D.单纯疱疹病毒 E.乙脑病毒 2. 流感病毒 HA 的特性是 A.由三条糖蛋白肽链组成三聚体 B.具有免疫原性 C.HA 必须断裂为 HA1 及 HA2 后,才具有感染性 D.HA1 具有膜融合活性,也是感染性的关键所在 E.相应抗体为血凝抑制抗体和中和抗体 3.关于流感病毒,正确的是 A.核酸类型为分节段的 ss(-)RNA B.抗 HA 抗体为中和抗体和血凝抑制抗体 C.甲型流感病毒划分亚型 的依据是核蛋白(NP)和 M 蛋白(MP) D.流感全身症状的产生是由于流感病毒入血导致病毒血症 E. 流感病人死亡的主要原因是继发细菌性肺炎 4.能形成病毒血症的病毒是 A.流感病毒 B.麻疹病毒 C.轮状病毒 D.风疹病毒 E.腮腺炎病毒 5. 只有一个血清型的病毒是 A.麻疹病毒 B.风疹病毒 C.单纯疱疹病毒 D.腮腺炎病毒 E.脊髓灰质炎病毒 四. 简答题 1.简述流感病的结构、各结构的主要特点及功能。 五、论述题 1.甲型流感病毒为什么容易流行?请从病毒结构、人群免疫力、变异幅度及流行规模角度进行综合论述。. 第 26 章 呼吸道病毒 测试答案 一.名词解释(略 ,见教材) 二.填空 1.核蛋白和基质蛋白/(NP 和 MP),甲/A、乙/B、丙/C,甲型流感病毒,抗原性易发生变异 2.HA(血凝素),NA(神经氨酸酶). 3.单股负链 RNA, 分 7~8 个节段且容易发生基因重组。 4.HA(血凝素),NA(神经氨酸酶) ,HA(血凝素),NA(神经氨酸酶) 5.血凝抑制抗体/保护性抗体/中和抗体, 中和病毒感染性, 抑制血凝 6.SARS 冠状病毒 7.脑脊髓炎,亚急性硬化性全脑炎(SSPE)。 8.细支气管炎,肺炎 9.先天性风疹 10.呼吸道 ,流行性腮腺炎 11.人,一个,终生免疫力,麻疹减毒活疫苗 三. 单选题 44


1.B 2.E 3.E 4.B 5.C 6.B 7.A 8.E 9.D 10.B 11.D 12.C 13.B 14.D 15.A 16.A 17.C 18.C 19.C 20.B 21.B 22.A 23.C 24.A 25.A 26.C 27.D 28.B 29.B 30.C 31.E 32.B 四、多选题 1.ACDE 2.ABCE 3.ABE 4.BDE 5.ABD 四.简答题: 1. 流感病的结构、各结构的主要特点及功能 (1)核衣壳/核糖核蛋白(RNP) :①分节段的单负链 RNA,容易发生基因重组而变异 ②RNA 依赖 RNA 聚合 酶复合体蛋白③核蛋白(NP) (2)包膜:① 基质蛋白(MP):包括 M1 蛋白和 M2 蛋白②脂质双层③刺突:血凝素(HA):糖蛋白三聚体, 凝集红细胞、吸附宿主细胞、抗原性,刺激机体产生保护性中和抗体 神经氨酸酶(NA):糖蛋白四聚体,参与病毒释放、促进病毒扩散、具有抗原性,其特异性抗体不能 中和病毒感染性,但可抑制 NA 的水解能力 流感病毒根据 NP 和 M 蛋白分为甲、乙、丙三型;HA 和 NA 是划分甲型流感病毒亚型的依据。 HA 和 NA 抗原结构很不稳定,易发生变异。 2.(1)病毒结构: 甲型流感病毒核酸为分节段的单负链 RNA,容易发生基因重组而变异,另外 RNA 本身就比 DNA 容易变异; 由于核酸的变异,导致其编码的 HA 和 NA 抗原结构很不稳定,易发生变异,一个氨基酸的置换就可能改变 其抗原性。 (2)人群免疫力、变异幅度及流行规模: 血清中抗 HA 特异性抗体为中和抗体,有抗病毒感染、减轻病情的作用,可持续数月到数年;呼吸道黏膜 局部 sIgA 有阻断病毒感染的保护作用,但只能短暂存留几个月。 如变异幅度小或连续变异,属于量变,即亚型内变异,则称为抗原性飘移,是由病毒基因点突变和人群免 疫力选择所造成的,引起小规模流行。 如变异幅度大,属于质变,即病毒株表面抗原结构发生一种或两种变异,出现与前次流行株的抗原结构不 同的新亚型(如 H1N1 转变为 H2N2) ,则称为抗原性转变。多由两种或两种以上甲型流感病毒感染同一细 胞时发生基因重组而形成。由于人群对变异病毒株缺少免疫力而容易造成新亚型流感的大流行。 第 27 章 肠道病毒 第 28 章 急性胃肠炎病毒 一. 填空 1.脊髓灰质炎病毒的特异性预防目前我国采用 疫苗,为 价混合疫苗。 2.人类肠道病毒包括 、 、 和新肠道病毒 68~71 型。 3. 能 引 起 眼 病 的 肠 道 病 毒 包 括 引 起 急 性 结 膜 炎 的 和引起急性出血性结膜炎 的 . 4.引起婴幼儿晚秋和冬季腹泻的主要病原体是 . 5.引起手足口病的肠道病毒主要有 和 。 6.直接电镜检查有特征的引起肠道感染的病原体是 . 7.脊髓灰质炎病毒损坏 细胞,感染类型以 感染多见。 8.肠道病毒的共同特征:核酸类型 , 包膜,衣壳为 , 经 途径传播但主要引起 感染。 二. 单选题 1.不属于肠道病毒共同特点的是 A.为裸露的小核糖核酸病毒 B.耐酸,耐乙醚 C.核酸有感染性 D.主要在肠道增殖并引起腹泻 E. 可侵犯神经系统及其它组织 2.脊髓灰质炎病毒多引起 A.隐性或轻症感染 B.瘫痪型感染 C.延髓麻痹型感染 D.慢性感染 E.潜伏感染 3.脊髓灰质炎病毒的感染方式是 A.经媒介昆虫叮咬 B.经口食入 C.经呼吸道吸入 D.经血液输入 E.经皮肤接触 4.脊髓灰质炎病人的传染性排泄物主要是 A.鼻咽分泌物 B.血液 C.粪 D.尿 E.唾液 5.能耐受脂溶剂的病毒为 A.流感、副流感病毒 B.风疹病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.呼吸道合胞病毒 E.麻疹病毒 6.不是肠道病毒共同特征的一项是 A.属于小 RNA 病毒科 B.可引起肠道外症状,如脑膜炎等 C.病毒在肠道内增殖并从粪便排出 D.病毒基因 组 RNA 不具有传染性 E.为二十面体立体对称的无包膜球形颗粒 45


7.脊髓灰质炎病毒的致病特点不包括 A.传播方式主要是粪—口途径 B.可形成两次病毒血症 C.多表现为隐性感染 D.易侵入中枢神经系统造成肢体痉挛性瘫痪 E.机体免疫力强弱直接影响其结局 8.急性出血性结膜炎的病原是 A.新肠道病毒 70 型 B.埃可病毒 C.腺病毒 D.肠道病毒 69 型 E.柯萨奇病毒 9.婴幼儿重症腹泻最重要的病原体是 A.柯萨奇病毒 B.埃可病毒 C.A 组轮状病毒 D.腺病毒 E.呼肠病毒 10.核酸型为双股 RNA 的病毒为 A.轮状病毒 B.腺病毒 C.柯萨奇病毒 D.脊髓灰质炎病毒 E.埃可病毒 11.最常引起病毒性心肌炎的是 A.脊髓灰质炎病毒 B.柯萨奇病毒 C.新肠道病毒 70 型 D.埃可病毒 E.轮状病毒 12.不属脊髓灰质炎病毒免疫特点的是 A.抗原性稳定,感染后机体免疫力牢固 B.肠道局部 SIgA 可阻止野毒株的入侵 C.血清 IgG 可阻止病毒入侵中枢神经系统 D.只有显性感染才能获得免疫力 E.SIgA 可通过初乳传递给新生儿 13. 肠道病毒的核酸类型是 A.ssDNA; B.dsDNA; C.dsRNA; D.ss(+)RNA; E.ss(-)RNA 14.最常引起儿童疱疹性咽峡炎的是 A. 新型肠道病毒; B.埃可病毒;C.柯萨奇病毒 A 组;D.单纯疱疹病毒;E.柯萨奇病毒 B 组 15.脊髓灰质炎病毒主要侵犯 A.三叉神经 B.脑神经节 C.脊髓前角运动神经细胞 D.神经肌肉接头 E.海马回锥体细胞 16.下列哪种病毒直接电镜观察有特征 A. 脊髓灰质炎病毒 B. 柯萨奇病毒 C.轮状病毒 D. 埃可病毒 E.甲型肝炎病毒 17.轮状病毒的致泻机制是 A.小肠黏膜 cGMP 水平升高,导致体液平衡紊乱 B.小肠黏膜细胞 cAMP 水平升高,导致小肠细胞分泌过度 C.病毒直接损伤小肠粘膜细胞,导致电解质平衡失调,大量水分进入肠腔 D.病毒作用于肠壁神经系统,使肠功能紊乱 E.以上都不是 18. 哪种病毒感染机体不易形成病毒血症 A.轮状病毒; B.麻疹病毒; C.风疹病毒; D.腮腺炎病毒; E.脊髓灰质炎病毒; 三、多选题 1. 肠道病毒可引起的疾病有 A.无菌性脑膜炎 B.小儿麻痹症 C. 手足口病 D.流行性出血热 E.乙型肝炎 2.临床上可取粪便标本作为检测材料的病毒有 A.甲型肝炎病毒 B.麻疹病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.人类轮状病毒 E.ECHO 病毒 3. 关于肠道病毒,正确的是 A.无包膜,ss(+)RNA,是感染性核酸 B.粪-口途径传播,并引起以肠道疾病为主的感染 C.病毒性心肌 炎最常见的病原体是柯萨奇病毒 B 组 D.手足口病病原体是肠道病毒 71 型和柯 萨奇病毒 A16 E.可侵犯 神经系统及其它组织 第 27 章 肠道病毒 第 28 章 急性胃肠炎病毒 测试答案 一、填空题 1.口服脊髓灰质炎减毒活,三 2.脊髓灰质炎病毒,柯萨奇病毒,埃可病毒 3.柯萨奇病毒 A24,新肠道病毒 70 型 4.A 组轮状病毒 5.柯萨奇病毒 A16、新肠道病毒 71 型/EV71 6.轮状病毒 7.脊髓前角运动神经元, 隐性 8.单正链 RNA,无,二十面体立体对称,粪-口,肠道外 二. 单选题 1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 10.A 11.B 12.D 13.D 14.C 15.C 16.C 17.C 18.A 三、多选题 1.ABC 2.ACDE 3.ACDE 46


第 29 章

肝炎病毒

一. 概念 1.HBsAg 2.HBcAg 3.Dane 颗粒 4. HBeAg 二. 填空题 1.肝炎病毒公认的主要有 、 、 、 和 五种类型。 2.肝炎病毒中,由粪—口途径传播的有 、 ;由血液和垂直途径传播的 有 、 、 ;属于 DNA 病毒的有 ;属于缺陷病毒的是 ;已有疫苗可 主动免疫的是 和 ;可进行细胞培养的是 。 3.乙肝病毒的刺突蛋白包括 、 和 ;内衣壳蛋白为 ;核心含有 和 。 4.甲型肝炎的血清抗体中,表示现症感染的抗体是 ,而表示既往感染的抗体是 . 5.乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性者血清标本, 在电子显微镜下可观察到 3 种不同形态结构的颗粒, 即 、 和 ,其中完整的有感染性的 HBV 颗粒 是 。 6.乙型肝炎基因组为双股环状 DNA,内含 4 个开放读框(ORF),分别称为 , , 和 . 7.乙型肝炎病毒感染的传播途径是 、 、 . 8.与原发性肝癌相关联的肝炎病毒是 和 . 9.乙型肝炎病毒的抗原系统,血清中不易检测到的成分是 . 10.通常易引起急性肝炎,一般不转为慢性肝炎或慢性病毒携带者的肝炎病毒有 和 ,易转为慢性并 与肝硬化和肝癌有关的是 、 和 。 11.预防乙肝最有效的方法是 ,用于被动免疫预防是注射 。 12.戊型肝炎病毒通过对肝细胞的 和 ,引进肝细胞的炎症或坏死。 13.丁型肝炎病毒的两种感染方式是 和 。 14.HDV 感染常可导致 感染者的症状加重与恶化,故在发生重症肝炎时,应注意有无 伴 HDV 的共同感染。 二. 单选题 1.乙型肝炎病毒的核酸类型是 A.单股 RNA B.双股 RNA C.双股线状 DNA D.双股环状 DNA E.单股 DNA 2.可致慢性肝炎或肝硬化的病毒为 A. HAV,HBV 和 HCV B. HBV,HCV 和 HDV C. HCV,HDV 和 HEV D. HDV,HEV 和 HAV E. HEV,HAV 和 HBV 3. 关于 HAV 的叙述,下列哪项是错误的 A.形态结构与肠道病毒相似 B.经粪-口途径传播 C.只有 1 个血清型 D.感染易转变成慢性 E.病后免疫力牢固 4. HAV 区别于其他肠道病毒的生物学特性是 A.形态 B.大小 C.结构 D.对热的抵抗力 E.目前无法细胞培养 5.目前最常引起输血后肝炎的是 A.HAV; B.HBV; C.HCV; D.HDV; E.HEV 6.对 HBcAg 叙述错误的是 A.存在于 Dane 颗粒的内部; B.具有较强抗原性; C.不易在血循环中检出; D.相应抗体具有保护作用; E.可在感染肝细胞膜上表达。 7.可抵抗 HBV 感染的抗体主要是 A.抗 HBs IgA; B. 抗 HBs IgG; C.抗 HBe IgA; D. 抗 HBc IgM; E. 抗 HBc IgG; 8.血液中不易查到的 HBV 抗原是 A.HBsAg; B.HBcAg; C.HBeAg; D.pre-S1; E.pre-S2. 9.可高度传染乙型肝炎的血液中含有 A.HBsAg、HBcAg、HBeAg; B.HBsAg、抗 HBe、抗 HBc; C.HBsAg、抗 HBs、HBeAg; D.抗 HBe、抗 HBs、抗 HBc; E.HBsAg、抗 HBc、HBeAg。 10.关于抗 HBc IgM,正确的叙述是 A.由 HBV 的表面抗原刺激产生 B.阳性具有早期诊断价值 C.有抗 HBV 感染作用 D.在血清中可长期存在 E.阳性表示疾病开始恢复 47


11. 接种乙肝疫苗成功应在血清中检出: A.抗-HBcIgM B.抗-HBcIgG C.抗-HBe D.抗-HBs E.抗-Pre-S 12.孕妇感染后病死率高的病毒是 A.HAV B.HBV C.HCV D.HDV E.HEV 13.诊断甲型肝炎最实用的病原学检测方法是: A.免疫电镜法检测粪便标本中病毒颗粒 B.ELISA 检测血中抗-HAV IgM C.取粪便标本做病毒分离培养 D.PCR 检测血液中 HAV RNA E.粪便标本中特异性抗原的检测 14.下列哪种方法不能用于 HBV 的消毒 A.加压蒸汽灭菌法 B.100℃处理 10 分钟 C.0.5%过氧乙酸处理 15 分钟 D.70%乙醇处理 10 分钟 E.5% 次氯酸钠处理 10 分钟 15.HBV 感染的主要标志 A.HBsAg B.抗-HBs C. HBcAg D. HBeAg E. 抗-HBe 16.引起输血后肝炎的病毒不包括 A.HBV B.CMV C.HDV D.HEV E.HCV 17.关于 HBV 的叙述,下列哪项是正确的? A.核酸为双股线状 DNA B.其 DNA 合成酶无逆转录酶功能 C. HBeAg 是体内 HBV 复制的指标之一 D.可 用减毒活疫苗特异预防 E.主要传播方式为粪-口传播 18.关于病毒性肝炎,下列叙述哪项正确? A.甲型肝炎急性期血中难以检测到特异性 IgM 抗体 B.乙型肝炎急性期血中可检测出抗-HBs C.病人血清 中检测出抗-HBs 和抗-HBe,表示预后较好 D. 病人血清中抗-HBc 抗体阳性时,无传染性 E.献血员 HBsAg 阴性时无输血传播病毒性肝炎的危险 19.HDV 的增殖必须有下列那种病毒存在? A.HAV B.HBV C.HCV D. HDV E.HEV 20.关于乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg),下列叙述那项正确? A.有感染性,有抗原性,能产生保护性的抗体 B. 无感染性,有抗原性,能产生非保护性的抗体 C. 有感染性,有抗原性,能产生非保护性的抗体 D. 无感染性,有抗原性,能产生保护性的抗体 E. 有 感染性,无抗原性,不产生任何抗体 21.乙型肝炎病毒感染后,最早出现的病毒标志通常是: A:HBeAg B:HBsAg C:HBcAg D:抗-HBc E:抗-HBs 22.HBV 不同于一般 DNA 病毒之处是: A.HBV 是球型 B.HBV 外层脂质双层中镶嵌着蛋白质抗原 C.HBV 含 DNA 和 DNA 多聚酶 D.HBV 的 DNA 复制时有逆转录过程 E.HBV 尚不能细胞培养 23.急性戊型肝炎血清免疫学标记是 A.抗-HEVIgM 及抗-HEVIgG B、抗-HAVIgM C、抗-HEVIgM D、抗-HCVIgM E、HCV 的 RNA 24.关于丁型肝炎病毒的叙述,下列那项不正确 A.是一种缺陷病毒 B.其基因组为已知动物病毒中最小 C.传播途径与 HBV 相同 D. 其感染常可导致 乙型肝炎病人症状加重与恶化 E.其抗原性弱,通常机体不产生其相应抗体 25.关于 HEV 肝炎病毒的叙述,下列那项不正确 A.为单股正链 RNA 病毒 B. 传播方式为粪-口传播 C.病毒体大小为 27-34nm,有包膜 D.体外培 养尚未成功 E.目前临床诊断常用检测抗-HEVIgM 的方法 26.对甲型肝炎患者用过的食具消毒处理,下列哪项办法最好 A.紫外线照射 30 分钟 B、1%新洁尔灭清洗 C、1%石炭酸清洗 D、煮沸(1000 C)15 分钟以上 E、70%乙醇擦洗 27.某幼儿园流行急性甲型肝炎,为扑灭流行,应紧急采取的措施是 A.接种肝炎疫苗 B、注射抗-HBs C、注射 HBsAg D、注射抗-HBc E、注射丙种球蛋白 28.甲型肝炎病毒隐性感染后的结局是 A.免疫力下降时会重复感染 B、病毒长期潜伏于机体某个部位 C、转为慢性肝炎 D、血液中测 不出甲肝病毒抗体 E、一般不再感染该病毒 29.某病人食欲不振、乏力,血清学检查:抗-HAV IgG(+),HBsAg(+),抗-HBc IgM(+)。可诊断为: A.甲型肝炎 B.急性乙型肝炎 C.乙型肝炎并发甲型肝炎 D.甲型肝炎并发乙型肝炎 E.丙型肝炎 30.HBsAg(+),HBeAg(+) 说明患者是 A.具有较大传染性 B.无传染性 C.对 HBV 具有免疫力 D.曾经感染过乙肝病毒 E.正向好的方面转化 48


31.我们国家预防乙肝目前主要使用 A.重组疫苗 B、灭活疫苗 C、减毒疫苗 D、亚单位疫苗 E、基因工程疫苗 32.Dane 颗粒是指 A.HAV 颗粒 B.完整的 HBV 颗粒 C.HBV 小球形颗粒 D. HBV 管形颗粒 E.狂犬病病毒包涵体 33.下列病毒中抵抗力最强的是 A.脊髓灰质炎病毒 B.乙型肝炎病毒 C.乙脑病毒 D.单纯疱疹病毒 E.流感病毒 34.不能使机体形成牢固免疫力的病毒是 A.甲型肝炎病毒 B.乙型肝炎病毒 C.丙型肝炎病毒 D.脊髓灰质炎病毒 E.麻疹病毒 35. 不符合血清 HBsAg(+), HBeAg(+)和抗 HBc(+)的解释是 A.急性乙型肝炎; B.慢性乙型肝炎; C.乙型肝炎恢复期; D.无症状抗原携带者; E.血清有强传染性。 36.本身具有 mRNA 功能的病毒是: A.麻疹病毒 B.狂犬病病毒 C.逆转录病毒 D.甲型肝炎病毒 E.流感病毒 三、多选题 1. 可传播乙型肝炎病毒的途径有 A.分娩和哺乳 B.静脉药瘾者共用注射器 C.输血,血浆及血液制品 D.性接触 E. 共用牙刷, 剃须刀 等 2.关于 HBeAg 的叙述,下列哪些是正确的 A.由 HBV DNA 的 PreC 和 C 基因编码 B.相应抗体对人体有保护作用 C.是体内有 HBV 复制的指标 D.化 学成分为可溶性蛋白 E.在人体血清中,不能与抗-HBc 同时出现 3.关于 HEV 的叙述,下列哪些是正确的 A.为单股正链 RNA 病毒 B.可在病人的粪便标本中检测到病毒体 C.尚不能在细胞培养中复制 D.目前临 床诊断常用检测抗-HEV IgM 的方法 E.不形成慢性感染 4.存在于 HBV 病毒体表面的抗原成分是 A.HBsAg B.Pre S1 抗原 C.Pre S2 抗原 D.HBeAg E.HBxAg 5.判断 HBV 具有强传染性的指标是 A. HBsAg 阳性 B.HBeAg 阳性 C.抗-HBe 阳性 D.抗-HBcIgM 阳性 E.血清中有 HBV DNA 6. 关于 HAV,正确的是 A.是单股正链 RNA 病毒; B.目前不能在体外细胞中培养; C.特异性预防可接种疫苗; D.抵抗力弱,对脂溶剂敏感; E.隐性感染多见。 7.关于乙型肝炎病毒 HBeAg 下列叙述那些正确 A.是传染性高的指标 B.具有抗原性,能诱导人体产生相应的抗体 C.是体内有 HBV 复制的指标 D. 化学成分为可溶性的蛋白质 E.存在于 Dane 颗粒的最外层 8. 关于丙型肝炎病毒,下列叙述那些正确 A.目前还无法培养 B.是输血后肝炎的主要病原体之一 C.多为隐性感染,一旦发病,极易发展成慢 性过程 D. 病后可获牢固免疫力 E.与肝硬化和肝癌关系密切 9. 在局部增殖后通过血流再到达靶器官的是 A.麻疹病毒 B.柯萨奇病毒 C.轮状病毒 D.甲型肝炎病毒 E.流感病毒 四、简答: 1 完整的有感染性的 HBV 颗粒是什么?请简述其结构 2 简述乙肝病毒主要抗原抗体系统的组成及检出意义 3 简述 HBV 两对半的组成及临床分析 五、论述 1.目前临床上诊断乙型肝炎最常用的检测方法是什么?请就主要指标的组成、检出意义及临床分析加以论 述 第 29 章

肝炎病毒 测试答案

一.名词解释: 1.HBsAg:HBV 的表面抗原,是存在于 Dane 颗粒的表面刺突糖蛋白,也是构成小球形颗粒和管形颗粒的主 要成分。具有抗原性,抗-HBs 为保护性中和抗体,HBsAg 是 HBV 感染的主要标志。 2.HBcAg :HBV 的核心抗原,是 Dane 颗粒核心部位表面的衣壳蛋白,在血清中不易查出。抗原性强,其 抗-HBc 无保护作用。 3.Dane 颗粒:完整的乙型肝炎病毒,也称大球形颗粒,直径 42nm,具有双层衣壳,是有感染性的完整的 49


HBV 颗粒。 4. HBeAg:HBV 的 e 抗原,是 Pre-C 基因和 C 基因共同编码的 Pre-C 蛋白经切割加工后形成并分泌到血循 环中。其消长与 HBV 病毒体及 DNA 聚合酶的消长相一致,故将其作为体内有 HBV 复制及血清具有强传染性 的指标,其抗-HBe 有一定的保护作用。 二. 填空题 1.HAV,HBV,HCV,HDV,HEV。 2.HAV、 HEV, HBV, HCV, HDV, HBV, HDV, HAV, HBV, HAV。 3.HBsAg、pre-S1 抗原、pre-S2 抗原,HBcAg;不完全双链环状 DNA,DNA 多聚酶。 4. 抗 HAV IgM, 抗 HAV IgG 5. Dane 颗粒,小球形颗粒,管形颗粒,Dane 颗粒 6. S 区、C 区、P 区、X 区 7. 血液和血制品传播、垂直传播、性接触及密切接触传播 8. HBV,HCV 9. HBcAg 10.HAV、 HEV, HBV, HCV, HDV 11.接种乙型肝炎疫苗,高效价抗-HBs 人血清免疫球蛋白(HBIG) 12.直接损伤, 免疫病理作用 13.联合感染,重叠感染 14.HBV, HBV 三. 单选题 1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.E 10.B 11.D 12.E 13.B 14.D 15.A 16.D 17.C 18.C 19.B 20.D 21.B 22.D 23.C 24.E 25.C 26.D 27.E 28.E 29.B 30.A 31.E 32.B 33.B 34.C 35.C 36.D 四、多选题 1.ABCDE 2.ABCD 3.ABCDE 4.ABC 5.BDE 6.ACE 7.ABCD 8.ABCE 9.ABD 五、简答题 1.完整的有感染性的 HBV 颗粒是大球形颗粒或称 Dane 颗粒。 包膜: 脂质双层 刺突蛋白:HBsAg、前 S2 抗原和前 S1 抗原 衣壳:HBcAg 核心:不完全环状双链 DNA,DNA 聚合酶 2.乙肝病毒主要抗原抗体系统的组成及检出意义 HBsAg:存在于 Dane 颗粒、小球形颗粒和管形颗粒的表面,大量存在于感染者的血液中,是 HBV 感染的 主要标志。HBsAg 阳性见于急性肝炎、慢性肝炎或无症状携带者。 抗-HBs:是 HBV 特异性中和抗体,抗-HBs 的出现表示机体对乙型肝炎有免疫力,见于乙型肝炎恢复期、 既往 HBV 感染者或接种 HBV 疫苗后。 HBcAg:HBV 的核心抗原,是 Dane 颗粒的衣壳蛋白,在血清中不易查出。 抗-HBc:HBcAg 刺激机体产生的抗体,为非保护性抗体。抗-HBc IgM 阳性提示 HBV 处于复制状态,具 有强的传染性。抗-HBc IgG 在血中持续时间较长,是感染过 HBV 的标志,低滴度提示既往感染,高滴度 提示急性感染。 HBeAg:是 Pre-C 基因和 C 基因共同编码的 Pre-C 蛋白经切割加工后形成并分泌到血循环中。其消长与 HBV 病毒体及 DNA 聚合酶的消长相一致,故 HBeAg 阳性提示 HBV 在体内复制,有较强的传染性。 抗-HBe:HBeAg 刺激机体产生的抗体。抗-HBe 阳性表示 HBV 复制能力减弱,传染性降低。 3. 两对半:HBsAg, 抗-HBs , HBeAg, 抗-HBe, 抗-HBc 临床分析:(略,见教材表) 五、论述 1.(1)目前临床上诊断乙型肝炎最常用的检测方法是用 ELISA 法检测“两对半”() (2)两对半的组成,略;检出意义,见简答题 2 (3)临床分析:(略,见教材表) 第 30 章 虫媒病毒 第 31 章 出血热病毒 一、填空题 1.目前在我国流行的虫媒病毒主要有 、 、 、 。 50


2.下列疾病的传播媒介是 流行性乙型脑炎 、登革热 、森林脑炎 、新疆出血热 。 3.下列疾病的主要传染源是: 流行性乙型脑炎 、登革热 、流行性出血热 、新疆出血热 。 二、单选题 1.流行性乙型脑炎的病原体是 A.脑膜炎球菌 B.新生隐球菌 C.日本脑炎病毒 D.森林脑炎病毒 E.白假丝酵母菌 2.在乙脑的流行环节中,蚊子是 A.传染源 B.中间宿主 C.储存宿主 D.传播媒介和储存宿主 E.传染源和储存宿主 3.在乙脑的流行环节中,幼猪是 A.传染源 B.中间宿主 C.传染源和中间宿主 D.储存宿主 E.传染源和储存宿主 4. 乙脑的传播主要是通过 A.吸入含病毒的尘埃 B.食入病毒污染的食品 C.输血 D.蚊叮咬 E.接触鼠尿污染的土壤 5. 预防森林脑炎的关键措施是 A.防蚊灭蚊 B、防蜱灭蜱 C、讲究个人卫生,防止虱蚤孳生 D、防鼠灭鼠 E、接种疫苗 6.肾综合征出血热的病原体是 A.登革病毒 B.汉坦病毒 C.新疆出血热病毒 D.埃博拉病毒 E.刚果出血热病毒 7.HFRS 的流行与哪种动物有关? A.鼠 B.猫 C.狗 D.猪 E.牛 8.关于肾综合征出血热病毒的叙述,下列哪项是正确的? A.主要作用于毛细血管内皮细胞并可导致免疫病理损伤 B.是无包膜的 RNA 病毒 C.主要以蜱为传播媒介 D.传染源主要是食草动物 E.病后不能获得牢固免疫力,二次发病多见 9.新疆出血热的传播媒介是 A.蚊 B.蚤或虱 C.鼠 D.蜱 E.白蛉 10.分离乙脑病毒时,易感染的动物是 A.乳鼠 B、家兔 C、黑猩猩 D、恒河猴 E、幼猪 11.森林脑炎病毒除经蜱叮咬传播外,还可通过哪种途径传播 A.呼吸道 B、胃肠道 C、性接触 D、蚊叮咬 E、日常生活接触 12.由节肢动物作为传播媒介的病毒是 A.乙型肝炎病毒、风疹病毒 B、乙型脑炎病毒、新疆出血热病毒 C、狂犬病毒、肾综合征出血热病毒 D、乙型脑炎病毒、腮腺炎病毒 E、麻疹病毒、流感病毒 13.乙脑的传播媒介是 A.蚊 B、蜱 C、白蛉 D、幼猪 E、鼠 14.关于乙型脑炎病毒,那一项是错误的 A.传播媒介是蚊子 B、猪是传染源和中间宿主 C、猪-蚊-猪是主要病毒循环环节 D、隐性感染多 E、为 DNA 病毒 15.下列那种微生物是以动物为储存宿主、节肢动物为媒介、引起自然疫源性疾病 A.乙型脑炎病毒 B 乙型肝炎病毒 C、乙型流感病毒 D、乙型溶血性链球菌 E、以上都不是 16.关于乙脑病毒的致病性和免疫性,下列哪项是错误的 A.在我国传播媒介是三节吻库蚊 B.动物感染只形成短暂病毒血症,不出现明显症状 C.人体感染后,只 有极少数引起中枢神经系统症状 D.病毒侵入机体后,经神经纤维进入中枢神经系统 E.病后机体免疫力 牢固 17.在乙型脑炎病毒的流行环节中,下列哪项是错误的 A.主要传播媒介是三带吻库蚊 B、我国南方的流行高峰在 6-7 月,北方在 7-9 月 C、蚊是传播媒介,还可能是长期储存宿主 D、幼猪是长期储存宿主 E、乙型脑炎病毒在人与动物之间流行 18.登革病毒的传播媒介是 A.伊蚊 B、按蚊 C、蜱 D、库蚊 E、以上都不是 19.登革病毒的主要传染源是 A.白纹伊蚊 B、伊蚊 C、患者 D、蜱 E、虱 20.森林脑炎病毒的传播媒介是 A.蚊 B、硬蜱 C、蚤 D、白蛉 E、虱 21.关于登革病毒的致病性和免疫性,下列哪项是错误的 51


A.在自然界,登革病毒储存于人和猴体中,经伊蚊传播 B.登革出血热通常发生于再次感染者 C.初次感 染形成的抗体对机体有保护作用,可减轻再次感染的症状 D.初次感染诱生的抗体对再次感染的病毒,可 发生免疫促进作用 E.变态反应是登革病毒致病机制之一 三.多选题 1. 预防乙脑的关键是 A.防蚊灭蚊 B.易感人群普遍接种疫苗 C.幼猪接种疫苗 D.隔离病人 E.使用抗病毒制剂 2.乙脑病毒的特点包括 A.主要传染源是幼猪,传播媒介是蚊 B.主要侵犯脑脊液和脑膜 C.只有一个血清型 D.病人不是主要传染源 E.病毒通过血脑屏障进入脑组织 3.乙脑病毒的致病性和免疫性特点是 A.大多数为隐性感染 B.病毒经感觉神经进入大脑 C.全身症状明显 D.病后免疫力持久 E.隐性感染无 免疫力 第 30 章 虫媒病毒 第 31 章 出血热病毒 测试答案 一、填空题 1.流行性乙型脑炎病毒、森林脑炎、登革病毒、新疆出血热病毒 2.三节吻库蚊、伊蚊、蜱、硬蜱 3. 幼猪、患者和隐性感染者、鼠、野生啮齿类动物和家畜 二、单选题 1.C 2.D 3.C 4.D 5.E 6.B 7.A 8.A 9.D 10、A 11、B 12、B 13、A 14、E 15、A 16、D 17、D 18、A 19、C 20、B 21、C 三、多选题 1.ABC 2.ACDE 3.ACD 第 32 章 疱疹病毒 一.填空题 1.HSV 有 和 两个血清型. 2.HSV-1 主要引起 ,HSV-2 主要引起 . 3..EB 病毒的主要通过 传播,主要感染靶细胞是 ,与 EB 病毒感染有关的疾病主要 有 , 和 . 4.人疱疹病毒包括 , , , 等,其中通过垂直传播引起胎儿畸形的疱疹 病毒有 、 和 5.水痘—带状疱疹病毒在儿童初次感染时引起 ,潜伏于 , 在成人复发表现为 。 6.单纯疱疹病毒Ⅰ型可潜伏在 ,单纯疱疹病毒Ⅱ型可潜伏在 。 7. 总 的 来 说 , HSV 和 VZV 感 染 、潜伏于 , HCMV 能 感 染 和 潜 伏 在 ,EBV 主要感染和潜伏在 ;疱疹病毒的感染可表现 为 、 和 。 二.单选题 1. HSV-1 主要潜伏部位是 A.口唇皮肤 B.唾液腺 C.脊髓后根神经节 D.骶神经节 E.三叉神经节和颈上神经节 2.目前认为与鼻咽癌发病有关的病毒是 A.鼻病毒 B.HSV C.EB 病毒 D.脊髓灰质炎病毒 E. HCMV 3. HSV—2 主要潜伏于 A.骶神经节 B.三叉神经节 C.颈上神经节 D.局部淋巴节 E.肾 4.下列病毒中,能引起潜伏感染的是 A.脊髓灰质炎病毒 B. HSV C.狂犬病毒 D.流感病毒 E. HAV 5.水痘-带状疱疹病毒侵犯的主要细胞是 A.上皮细胞 B.神经细胞 C.白细胞 D.巨噬细胞 E.B 细胞 6.在儿童初次感染时表现为水痘,老年复发则引起带状疱疹病毒的是 A.HSV B.CMV C.VZV D.EB 病毒 E.HHV—6 7.一中等大小有包膜的 DNA 病毒,感染方式有增殖性感染和潜伏感染的病毒最有可能的是 A.VZV B.流感病毒 C.脊髓灰质炎病毒 D.狂犬病毒 E.HBV 8.下列有关疱疹病毒的叙述不正确的是 A.有包膜 B.核酸为双链 DNA C.均可垂直传播 D.可引起潜伏感染 E.可发生整合感染 52


9.巨细胞病毒常引起 A.唇疱疹 B.带状疱疹 C.病毒性脑炎 D.先天性畸形 E.传染性单核细胞增多症 10.EB 病毒主要侵犯的细胞是 A.CD4+T 细胞 B.红细胞 C.T 细胞 D.单核细胞 E.B 细胞 11.下列哪种病毒感染后即能形成巨大细胞又能在核内、胞质内形成包涵体 A. HSV-1 B.HSV-2 C.CMV D.EBV E.VZV 12.对疱疹病毒潜伏感染的正确叙述是 A.原发感染大多是显性感染 B.多由 dsRNA 病毒引起 C.体内始终均能检出病毒 D.病毒通过逆转录方式转化细胞 E.妊娠可激活潜伏感染并危及胎儿 13.可导致胎儿先天畸形的一组病毒是 A.风疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒 B.风疹病毒,流感病毒,腮腺炎病毒 C.风疹病毒,乙脑病毒,麻疹病毒 D.巨细胞病毒,腺病毒,EB 病毒 E.巨细胞病毒,麻疹病毒,腮腺炎病毒 14.从新生儿血清中检出抗巨细胞病毒的 IgM,说明该新生儿: A.先天性 CMV 感染 B.出生后感染巨细胞病毒 C.通过胎盘从母体获得的抗体 D.先天性 HSV 感染 E.分 娩通过产道感染 CMV 15.唇疱疹经常复发,在潜伏期疱疹病毒存在的部位是 A.复发的部位 B、局部淋巴结 C、口腔黏膜毛细血管内皮细胞内 D、三叉神经节 E、骶神经节 16.EB 病毒是下列哪种疾病的病原体 A.水痘 B、带状疱疹 C、传染性单核细胞增多症 D、麻疹 E、狂犬病 17.下列原发性感染与带状疱疹的发生直接有关的是 A.风疹 B、麻疹 C、传染性单核细胞增多症 D、玫瑰疹 E、水痘 18.可通过输血传播的病毒有 A、HSV、CMV B、VZV、EBV C、CMV、EBV D、HSV、VZV E、EBV、HSV 19. 下列哪组病毒都通过粪-口途径传播? A. 脊髓灰质炎病毒,HAV,ECHO 病毒,柯萨奇病毒 B. 脊髓灰质炎病毒,腺病毒,ECHO 病毒,流感病 毒 C. 麻疹病毒,HAV,EB 病毒,柯萨奇病毒 D. 冠状病毒,腮腺炎病毒,ECHO 病毒,柯萨奇病毒 E. 脊髓灰质炎病毒,EB 病毒,ECHO 病毒,柯萨奇病毒 三、多选题 1.可通过性传播的病毒有 A.HBV; B.CMV; C.HIV; D.HSV E.HPV 2.CMV 的传播途径包括 A.先天性感染 B.围产期感染 C.呼吸道感染 D.密切接触 E.输血和器官移植 3.关于单纯疱疹病毒,正确的是 A.原发感染多为隐性感染 B.主要经飞沫传播 C.病毒长期潜伏于神经细胞内 D.典型皮肤损伤为水疱 E.目前预防主要通过接种 HSV 疫苗 4.宫颈癌与哪种病毒感染有关 A.单纯疱疹病毒 1 型 B、单纯疱疹病毒 2 型 C、人乳头瘤病毒 D、巨细胞病毒 E、EB 病毒 5.下列病毒中属于嗜神经病毒的是 A.狂犬病毒 B.脊髓灰质炎病毒 C.VZV D.HAV E.HSV 6. HSV—2 的原发感染引起 A、新生儿疱疹 B、龈口炎 C、成人生殖器疱疹 D、角膜结膜炎 E、唇疱疹 7.具有 EBV 受体的细胞有 A. T 细胞 B. 单核细胞 C. B 细胞 D. 鼻咽部上皮细胞 E.红细胞 8.关于 CMV 的致病性和免疫性,下列哪些是正确的 A.人群中 CMV 感染少见 B.多呈隐性感染,少数有临床症状 C.感染后产生抗体,但多数可长期带毒 D. 潜伏部位常在唾液腺、乳腺、白细胞或其他腺体中 E.病毒仅经水平传播 第 32 章 疱疹病毒 测试答案 一.填空题 1.HSV-1、 HSV-2 2.腰以上部位感染,腰以下及生殖器感染 3.唾液,B 细胞和鼻咽部上皮细胞,传染性单核细胞增多症,非洲儿童恶性淋巴瘤,鼻咽癌 53


4.HSV, VZV, CMV, EBV, HSV, VZV, CMV 5.水痘,脊髓后跟神经节或颅神经的感觉神经节,带状疱疹 6.三叉神经节和颈上神经节,骶神经节 7.上皮细胞,神经细胞,多种组织中,淋巴细胞,溶细胞性感染、潜伏感染、细胞永生化 二.单选题 1.E 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.E 11.C 12.E 13.A 14.A 15.D 16.C 17.E 18.C 19.A 三.多选题 1.ABCDE 2.ABDE 3.ACD 4.BC 5.ABCE 6.AC 7.CD 8.BCD 第 33 章 逆转录病毒 第 34 章 其它病毒 第 35 章 朊粒 一.名词解释 1、朊粒(Prion) 二.填空题 1.HIV 吸附细胞的表面结构是 ,细胞上的受体是 .具有该受体的细胞主要 有 和 . 2.HIV 的传染源是 和 ,主要传播方法有 , 和 3.狂犬病病毒传染源是 ,排出体外通过 ,主要传播途径是 , 主要感染 组织,暴露后预防接种 。 4.Negri bady 是 感染后形成的包涵体。 5.prion 的化学本质是 ,侵犯部位是 ,导致 。主要的人和动 物 prion 病有 、 、 、 和 。 6.AIDS 病人死亡的主要原因是 和 。 三.单选题 1.HIV 最易发生变异的是 A.P7 B.P17 C.P24 D.gP41 E.gP120 2.下列对逆转录病毒形态与结构描述不正确的是 A.病毒颗粒呈二十面体立体对称的球形,直径为 27nm 左右 B.P24 蛋白构成病毒衣壳 C.病毒外层包有脂质双层包膜,并嵌有 gP120 和 gP41 糖蛋白 D.病毒衣壳内有两条正链 RNA 基因组,呈双 聚体形式 E.病毒核心部分含有其进行复制的蛋白酶,整合酶和逆转录酶 3.朊粒的化学本质是 A.核酸和蛋白质; B.核酸、蛋白质和多糖; C.核酸; D.蛋白质; E.脂质 4.HIV 的核酸是 A. 单股 DNA B.双股 DNA C.单正股 RNA D.两条相同的单正链 RNA E.两条相同的单负链 RNA 5.目前预防艾滋病病毒(HIV)感染主要采取的措施是 A.减毒活疫苗预防接种 B.使用抗病毒药物预防 C.接种 DNA 疫苗 D.接种亚单位疫苗 E.加强性卫生知识教育与血源管理,取缔娼妓及杜绝吸毒等切断传播途径的综合措施 6.逆转录病毒含有 A.一种依赖 RNA 的 DNA 聚合酶 B. 一种依赖 RNA 的 RNA 聚合酶 C. 一种依赖 DNA 的 DNA 聚合酶 D.一种脱 氧胸腺嘧啶激酶 E.一种核苷酸磷酸水解酶 7.HIV 具有介导病毒包膜与宿主细胞膜融合作用的蛋白是 A.P7 B.P17 C.P24 D.gP41 E.gP120 8.下列不引起病毒血症的病毒是 A.流行性乙型脑炎病毒 B.麻疹病毒 C.狂犬病毒 D.巨细胞病毒 E.人类免疫缺陷病毒 9.内基小体是 A.衣原体包涵体 B.麻疹病毒包涵体 C.腺病毒包涵体 D.狂犬病病毒包涵体 E.疱疹病毒包涵体 10.被狂犬咬伤后,不正确的处理措施是 A.立即用 20%的肥皂水清洗伤口 B.用 75%的酒精及碘酒涂擦伤口 C.注射狂犬病疫苗 D.局部注射高效价 的抗狂犬病病毒血清 E.使用大量的抗生素 11.狂犬病病毒对下列哪种组织细胞具有亲嗜性 A.淋巴结 B.巨噬细胞 C.神经细胞 D.皮肤粘膜 E.肾上腺 12.下列哪种病毒可引起人类皮肤粘膜疣状病变? A.HPV B.HAV C.HTLV D.HSV E.CMV 54


13.AIDS 的病原体是 A.人类嗜 T 细胞病毒Ⅰ型 B.人类嗜 T 细胞病毒Ⅱ型 C.人白血病病毒 D.人类免疫缺陷病毒 E.EB 病毒 14.HIV 致病的关键因素是 A.HIV 基因可以和宿主基因整合 B.可合并各种类型的机会感染 C.可发生各种肿瘤而致死 D.HIV 易发生变异,避免免疫系统攻击 E.侵犯 CD4+T 细胞,造成严重的免疫缺陷 15.与 HIV 的感染特点不符的是 A.潜伏期长 B.引起严重的免疫系统损伤 C.发生各种肿瘤 D.可通过垂直传播造成胎儿感染 E.常由于外源性感染而致死 16.HIV 的传播途径不包括 A.同性或异性间性行为 B.药瘾者共用污染 HIV 的注射器 C.输血和器官移植 D.母婴垂直传播和围产期传播 E.日常生活的一般接触 17.牛海绵状脑病(疯牛病)的病原体是 A.朊粒 B.类病毒 C.卫星病毒 D.缺陷病毒 E.伴随病毒 18.尖锐湿疣主要由 A.HPV 引起 B.HSV 引起 C.HIV 引起 D.HBV 引起 E.HHV 引起 19.HIV 的结构蛋白中,哪种可刺激机体产生中和抗体? A.gp120 B.p17 C.p7 D.gp41 E.p24 20.下列哪种疾病的病原体不是朊粒 A.羊瘙痒症 B.疯牛病 C.SSPE D.Kuru 病 E.克—雅病 21.内基小体最易在哪种组织中检出 A.血液 B.淋巴液 C.大脑海马回部组织 D.外周神经组织 E.骨髓 22.下列哪项症状不是狂犬病的临床表现? A.吞咽或饮水困难 B.出现恐水症 C.全身肌肉强直性痉挛 D.昏迷、呼吸衰竭 E.循环衰竭 23.HIV 侵犯的宿主细胞是 A.B 细胞 B.T 细胞 C.CD4+ T 细胞 D.CD8+ T 细胞 E. T 细胞和 B 细胞 24.HIV 与宿主细胞表面 CD4 分子结合的病毒蛋白是 A.P7 B.P17 C.gp120 D.P24 E.gp41 25.关于狂犬病病毒的致病过程的叙述,下列哪项错误 A.病毒通过咬伤的伤口或破损的皮肤黏膜进入体内,并在肌纤维细胞内增殖 B.由神经末梢沿神经轴索上行至中枢神经系统 C.在神经细胞内增殖并引起中枢神经系统损伤 D.刺激下 丘脑体温调节中枢,引起发热反应 E.在中枢神经细胞增殖的病毒又沿传出神经扩散至唾液腺和其他组织 26.下列除哪种病毒外均可致持续性感染,并与相关肿瘤的发生密切相关? A.HBV B.HCMV C.HSV-2 D.HPV E.RSV 27. 经垂直传播导致先天性感染的病毒主要有 A.麻疹病毒,风疹病毒,CMV,HSV; B.风疹病毒,CMV,HSV,HBV; C. 风疹病毒,CMV,HSV,EBV; D.HBV,CMV,HSV,EBV; E.HBV,CMV,HSV,EPV; 四、多选题 1.HIV 感染的特点有 A.潜伏期长 B.引起机体免疫功能下降 C.易并发机会感染 D.可通过垂直传播导致胎儿感染 E.易发 生肿瘤 2.关于狂犬病毒的致病性,下列哪些是正确的? A.病毒从被咬伤口进入机体 B.病毒由神经末梢沿神经轴索上行至中枢神经系统 C.病毒在中枢神经细胞内增殖 D.由传出神经扩散至其它组织 E.由于神经兴奋性增加,故导致全身肌肉强直性痉挛而抽搐。 3.HIV 的主要传播方式是 A.性接触传播 B.血液或血制品传播 C.母婴传播 D.消化道传播 E.呼吸道传播 4.逆转录病毒的特性有 A.有逆转录酶 B.具有包膜 C.基因组为单负股 RNA 二聚体 D.复制过程中形成 RNA:DNA 杂交中间体 E.能整合于宿主细胞的染色体 5.狂犬病病毒是 A.属弹状病毒科 B.一种嗜神经性病毒 C.一种能形成包涵体的病毒 D.一种含单负股 RNA 的病毒 E.是 恐水症的病原体 55


五.简答题 1.简述 Prion 病的共同特征 第 33 章 逆转录病毒 第 34 章 其它病毒 第 35 章 朊粒 测试答案 一、名词解释 1.朊粒(Prion):是一种由正常宿主细胞基因编码的、构象异常的蛋白性(朊蛋白,PrP),是人和动物传染 性海绵状脑病(TSE)的病原体。 二.填空题 1.gp120, CD4 分子,CD4+T 细胞,单核-巨噬细胞。 2.HIV 感染者,AIDS 患者,性传播,血液传播,垂直传播 3.患病动物,唾液,咬伤,神经组织,狂犬病病毒灭活疫苗 4.狂犬病病毒 5.蛋白质,中枢神经系统,传染性海绵状脑病,羊瘙痒病,牛海绵状脑病,库鲁病,克-雅病, 克雅病变种 6.继发各种机会致病菌感染,恶性肿瘤 三.单选题 1.E 2.A 3.D 4.D 5.E 6.A 7.D 8.C 9.D 10.E 11.C 12.A 13.D 14.E 15.E 16.E 17.A 18.A 19.A 20.C 21.C 22.C 23.C 24.C 25.D 26.E 27.B 四.多选题 1.ABCDE 2.ABCD 3.ABC 4.ABDE 5.ABCDE 五.简答题 1.Prion 病的共同特征(略。见教材) 第 36 章 真菌学总论 第 37 章 主要病原性真菌 一、填空题 1.皮肤癣菌除多侵犯角化的表皮外,还主要侵犯 和 . 2.新型隐球菌最易侵犯 系统,引起 . 3.单细胞真菌包括 和 ,能产生假菌丝的是 。单细胞真菌的孢子类 型为 ,菌落类型为 或 。 4.多细胞真菌又叫 ,由 和 组成,其中 是真菌的繁殖结构。 多细胞真菌菌落类型是 。 5.鹅口疮的病原体是 。 二、单选题 1.不属于条件致病性真菌的是 A.白假丝酵母菌; B.曲霉菌; C.毛霉菌; D.皮肤癣菌; E.新生隐球菌; 2.下列哪项不是易引起白假丝酵母菌感染的主要原因 A.与白假丝酵母病患者接触; B.菌群失调; C.长期使用激素或免疫抑制剂; D.内分泌功能失 调;E.机体屏障功能遭破坏; 3.白假丝酵母菌常引起 A.癣病; B.皮下组织感染; C.皮肤、粘膜、内脏感染; D 毒血症; E.真菌中毒症 4.关于新生隐球菌致病性的描述,错误的是 A.是隐球菌属中唯一致病的真菌; B.主要经胃肠道进入机体; C.在体质极度衰弱者引起内源 性感染;D.主要致病因素是荚膜; E.易侵犯中枢神经系统引起脑膜炎 5.一女性患阴道炎,曾因治疗其他疾病长期使用过激素类药物。微生物学检查:泌尿生殖道分泌物标本镜 检可见有假菌丝的酵母型菌。你认为引起阴道炎的病原体是 A.无芽胞厌氧菌 B.衣原体 C.解脲脲原体 D.白假丝酵母菌 E.梅毒螺旋体 6.关于皮肤癣菌下述哪项是错误的 A.主要侵犯皮肤、毛发和指(趾)甲 B.通过直接或间接接触而感染 C.在沙保培养基上形成丝 状菌落 D.一种皮肤癣菌仅能引起一种癣病 E.可根据菌丝、孢子及菌落形态作出初步诊断 7.下列真菌中最易侵犯脑组织的是 A.红色毛癣菌;B.黄曲霉菌;C.许兰毛癣菌;D.新生隐球菌;E.申克孢子丝菌 8.新生隐球菌与白假丝酵母菌的主要区别在于 A.为出芽增殖 B.形成假菌丝 C.于 37℃才生长 D.细胞是卵圆形 E.对抗生素不敏感 9.常用墨汁染色法检测的病原体是 A.钩端螺旋体 B.白假丝酵母菌 C.皮肤丝状菌 D.新生隐球菌 E.脑膜炎球菌 10.关于新生隐球菌错误的是 56


A.菌体圆形,外包厚荚膜 B. 在沙保培养基上形成酵母型菌落 C.常引起慢性脑膜炎 D.营养丰富时可产生假菌丝 E.标本可直接用墨汁负染后镜检 11.白假丝酵母菌侵入机体引起感染的主要原因是 A.致病力增强 B.对抗生素不敏感 C.易产生耐药变异 D.机体免疫力下降 E.侵入数量多 12.新生隐球菌致病物质主要是 A.荚膜多糖 B.芽生孢子 C.细胞壁 D.假菌丝 E.侵袭性酶 13.真菌都能产生的孢子是 A.芽生孢子 B.厚生孢子 C.关节孢子 D.大分生孢子 E.小分生孢子 14、皮肤癣菌侵犯部位仅限于表皮、毛发和指甲,与下列哪种特性有关 A.嗜脂肪酸 B.嗜干燥 C.嗜角质蛋白 D.嗜油脂 E.嗜潮湿 15.鉴定真菌时,通常统一的标准培养基是 A.Sabouraud 培养基 B.含糖丰富的普通培养基 C.加有放线菌酮的普通培养基 D.玉米培养基 E.米汤 培养基 16. 引起深部感染的真菌大多是 A.致病性真菌 B.产毒性真菌 C.条件致病性真菌 D.多细胞真菌 E.具有变应原的真菌 17.黄曲霉毒素与哪种肿瘤的关系最密切 A.原发性肺癌 B.食管癌 C.原发性肝癌 D.肉瘤 E.胶质神经瘤 18.真菌细胞不具有的结构或成分是 A.细胞壁 B.细胞核 C.线粒体 D.内质网 E.叶绿素 19. 关于真菌孢子的描述 ,错误的是 A.是真菌的休眠状态 B.抵抗力不如细菌芽胞强 C.一条菌丝上可长出多个孢子 D.不耐热 E.可用 于鉴定真菌 第 36 章 真菌学总论 第 37 章 主要致病性真菌 测试答案 一.填空题 1.毛发,指(趾)甲. 2.中枢神经,慢性脑膜炎. 3.酵母型真菌、类酵母型真菌、类酵母型真菌、芽生孢子、酵母型菌落、类酵母型菌落 4.丝状菌/霉菌、菌丝、孢子、孢子、丝状型菌落 5.白假丝酵母菌 二.单选题 1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.D. 8.B 9.D 10.D 11.D 12.A 13.E 14.C 15.A 16.C 17.C 18.E 19.A

57


微生物