Page 1

Обзор «Коммерсанта» за неделю

Обзор? Какой именно обзор? За неимением четко поставленной задачи («Вы там посмотрите подшивку «Коммерса» за неделю и напишите обзор…») придумываю, чего же эдакого обозреть… Ладно. Задание будет решено, например, методом псевдоконтент-анализа. Допустим, выясню, какая буква названия издания стала самой знаковой на текущей неделе. Для чего просматриваю упомянутую недельную подшивку (18-22 марта текущего года) и ищу в (под)заголовках слова, начинающиеся на буквы К, О, М, Е, Р, С, А, Н, Т. Выписываю, псевдоанализирую… В итоге из 142 подходящих слов сложился такой «бублик»:

Литера «К» намного обошла своих соседок в названии – встретилась 35 раз (спасибо Кипру, Киевсовету, просто Киеву и разнообразным комитетам) и стала ключевым элементом портрета недели. «М» (мэр, конечно же) финишировала второй – 23 раза. Третья, с итогом 19 – буква «С» (Сирия, страхование). А твердый знак ждет своего часа…


Псевдовывод: «Коммерсант» актуален всегда, и не в последнюю очередь благодаря магии своего названия, являющего собой слепок реальности в конкретный исторический период. Сами оцените широту тематического охвата (и это только за неделю и в разрезе нескольких букв!):

Ну и, конечно же, не забывайте при этом, что все здесь приведенное – не что иное, как буффонада. Прошу не судить строго. Просто хочется побыть несерьезным хотя бы в ночь на воскресенье среди сугробов несерьезной киевской весны.

Павел Шевченко, 24.03.2013

Kommersant Essay  

Kommersant review