Терапевт-2012-04-DVD

Page 59

1-TER-04-2012.qxd

23.02.2012

14:28

Page 57

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ: КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

бенности его фармакокинетики — препарат дей& ствует длительно. Как уже было отмечено выше, крупные рандо& мизированные плацебоконтролируемые исследова& ния, посвященные оценке эффективности β&адре& ноблокаторов у пациентов, страдающих нестабиль& ной стенокардией, не проводились. Вместе с тем, опубликовано достаточно большое количество не& больших клинических исследований, свидетельст& вующих об эффективности β&адреноблокаторов при данной патологии (Cleophas T.J., 1995; Nicolas G. et al., 1986; Tijssen J.G., Lubsen J., 1988; Singh N. et al., 1995; Hohnloser S.H. et al., 1991; Ellis K. et al., 2003 и многие другие). Так, например, в рандомизированном двойном слепом исследовании, выполненном с участием 41 пациента с документально подтвержденной неста& бильной стенокардией, в частности, оценивали эф& фективность неселективного липофильного β&ад& реноблокатора пропранолола (160 мг/сут. per os) в течение 5 дней (Nicolas G. et al., 1986). Показано, что на фоне приема пропранолола количество ангиноз& ных приступов в сутки снизилось с 2,2 до 0,45, а у 53,8% пациентов они были полностью купированы. В сравнительном рандомизированном исследо& вании, в котором приняли участие 53 пациента с не& стабильной стенокардией в сравнительном аспекте оценивали эффективность неселективного липо& фильного β&адреноблокатора пропранолола (80 мг в сутки per os в течение недели) и амфифильного кар& диоселективного β&адреноблокатора с внутренней 2&симпатомиметической активностью целипролола (200 мг/сут. per os в течение недели). Анализ резуль& татов этого исследования показал, что на фоне лече& ния обоими препаратами статистически значимо уменьшалось число ангинозных приступов и по& требность миокарда в кислороде, которую оценива& ли по двойному произведению — АД х ЧСС (Cleophas T.J., 1995). В рандомизированном сравнительном исследо& вании, в котором приняли участие 77 пациентов с нестабильной стенокардией, в сравнительном ас& пекте оценивали эффективность кардиоселектив& ного липофильного β&адреноблокатора метопроло& ла (100 мг 2 раза в сут. per os в течение 72 ч) и антаго& ниста ионов Са++ из группы производных фенилал& киламина верапамила&SR (240 мг 1 раз в сут. в тече& ние 72 ч). Анализ результатов этого исследования показал, что в группе пациентов, получавших мето& пролол (n = 40), количество ангинозных приступов было статистически значимо меньше — 12 против 29 в группе верапамила. Продолжительность анги& нозных приступов статистически значимо не разли& чалась между группами метопролола и верапамила,

04•2012•ТЕРАПЕВТ

однако в группе метопролола она (продолжитель& ность приступов) была меньше — соответственно 18 ± 50 мин и 27 ± 48 мин (Singh N. et al., 1995). Ав& торы исследования делают вывод, что метопролол более эффективно уменьшает симптоматику забо& левания. В многоцентровом рандомизированном плаце& боконтролируемом исследовании, в котором при& няли участие 113 пациентов с документально под& твержденной нестабильной стенокардией, оценива& ли эффективность кардиоселективного гидрофиль& ного β&адреноблокатора эсмолола (в/в дозу титро& вали от 2 до 24 мг/мин до снижения двойного про& изведения — САД х ЧСС, — на 25% и далее в под& держивающей дозе в течение 72 ч). Конечная точка исследования — количество развившихся инфарк& тов миокарда или необходимость проведения ревас& куляризации (Hohnloser S.H. et al., 1991). Анализ ре& зультатов исследования показал, что в группе паци& ентов, получавших эсмолол (n = 59), только у 3 па& циентов была отмечена конечная точка исследова& ния, тогда как в группе плацебо (n = 54) таких паци& ентов было 9. Анализ результатов исследований, в которых β& адреноблокаторы использовались в терапии неста& бильной стенокардии, показал, что их применение позволяет уменьшить риск развития острого ин& фаркта миокарда в среднем на 13% (Yusuf S. et al., 1998). В последнее время были опубликованы резуль& таты ряда систематических анализов, в которых оценивали эффективность применения β&адреноб& локаторов у пациентов с острым коронарным синд& ромом (Cuculi F. et al., 2010; de Peuter O.R. et al., 2009; Miller C.D. et al., 2007; Brandler E. et al., 2010). Так, в систематическом анализе, выполненном американскими исследователями, было проанали& зировано влияние ранней терапии β&адреноблока& торами на летальность пациентов с документально подтвержденным инфарктом миокарда, протекаю& щим без подъема сегмента ST на ЭКГ (Miller C.D. et al., 2007). Были проанализированы истории болезни 72 054 пациентов, находившихся на лечении в 509 госпиталях США в период с 2001 по 2004 г. Для ана& лиза отбирали только тех пациентов, у которых те& рапию β&адреноблокаторами начинали в первые 24 ч от момента развития заболевания. Результаты это& го систематического анализа сводятся к тому, что ранняя терапия β&адреноблокаторами влечет за со& бой статистически значимое (P < 0,001) уменьшение госпитальной летальности. Помимо этого, авторы систематического анализа отмечают, что снижение летальности наблюдается у пациентов как без — так и с дилатационной сердечной недостаточностью, а также у пациентов моложе и старше 80 лет.

57


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.