Хирург-2012-04-DVD

Page 43

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ В ХИРУРГИИ

Результаты и обсуждение

Рис. 2. Плотная неоформленная соединительная ткань (поперечная фасция) (б-й К., 72 лет). Сканирующая электронная микроскопия нативных препаратов (СЭМНП х360) В группе больных молодого и среднего возраста прослеживалась достаточно активная потенция клеток к пролиферации. Присутствие белка циклина в этих клетках свидетельствует об их митотической активности, которая составила 12,13±1,78 % абсолютных единиц при подсчете клеток в стандартном поле зрения. В группе лиц пожилого и старческого возраста клеток, способных делиться, практически не обнаружено. При оценке степени ферментативной активности фибробластов поперечной фасции использовали иммуногистохимический метод с определением уровня коллагеназы с помощью моноклональных антител (тс) (С4-коллагеназа 4) (табл. 5). У больных первой группы коллагеназа обнаружена во всех исследуемых препаратах. Ее показатель в среднем равнялся 4,51±0,98 %. У 37 больных второй группы признаки коллагеназы ни в одном исследовании не обнаружены. Таким образом, мы установили, что у больных молодого и среднего возраста структура неоформленной соединительной ткани достаточно плотная и характеризуется высокой потенцией клеток (фибробластов) к пролиферации. У больных пожилого и старческого возраста структура соединительной ткани менее плотная (в 2,5–3 раза), а клеточные элементы не способны выполнять свою основную функцию — синтез коллагеновых и эластических волокон и других компонентов плотной неоформленной соединительной ткани.

4 • 2012 • ХИРУРГ

Изучены частота и характер осложнений в послеоперационном периоде у 778 больных после грыжесечения и различных видов пластики пахового канала. Сравнивались результаты хирургического лечения двух групп больных (табл. 6). Первая состояла из 408 пациентов — лечившихся в период с 1998 по 2003 г., когда в клинике использовались традиционные методы обследования и лечения больных паховой грыжей. Вторая группа представлена 370 больными (период 2004–2008 гг.), когда обследование и лечение больных осуществлялось с использованием разработанных нами подходов. Выявлено 2 типа осложнений: местные — со стороны раны и общие — соматические. К первому типу осложнений относятся: инфильтрат, серома, гематома, нагноение раны, отек мошонки и семенного канатика, острый эпидидимит и острый орхит. Ко второму типу: транзиторная артериальная гипертензия, гипертонический криз, аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии и др. Установлено, что частота как местных, так и общесоматических осложнений почти в 2 раза меньше среди пациентов 2 группы. Обращает на себя внимание, что у больных пожилого и старческого возраста общесоматические осложнения в раннем послеоперационном периоде представляли собой высокую степень риска и зачастую являлись более опасными, чем само заболевание — паховая грыжа. Речь идет о таких осложнениях, как артериальная гипертензия, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт. К примеру, больной Г. 77 лет, умер на 3–1 день от инфаркта головного мозга после грыжесечения и пластики пахового канала по Лихтенштейну под местной анестезией. Также в двух группах больных изучены показатели рецидива заболевания (табл. 7). Всего прослежено 553 (71,1 %) из 778 пациентов. Таким образом, разработанные нами принципы дифференцированного подхода к подготовке, выбору способа пластики и ведению больных в послеоперационном периоде позволили снизить частоту раневых осложнений с 14,5 до 9,7 %, общесоматических — с 11,5 до 5,7 %, а рецидивов заболевания — с 7,5 до 2,1 %.

41


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.