Issuu on Google+

sense&bility

1

SENTIDO, Y TAMBIÉN SENSIBILIDAD

SEÑALÉTICA

Este proyecto propone un equilibrio entre lo puramente formal, propio de la técnica, y lo fuertemente arraigado en el sentimiento de las personas. Apostamos por la eficacia de la arquitectura y también por la historia del lugar. A cada cual lo que le corresponde. Respetamos la especial convivencia de lo privado y lo público en el Castillo, fomentamos el uso del parque de Borrunes, y adecuamos la Plaza de Armas para que dialogue con el pueblo y exija su protagonismo. El proyecto, trata de poner en valor el Castillo y su entorno mediante nuevos usos y actividades. El potencial paisajístico del lugar requiere de una intervención cuidadosa con su pasado. La rehabilitación de esta zona resulta necesaria para el futuro del pueblo, de cara a que en el futuro , Buñol, termine de recobrar su lugar de nacimiento, y los buñolenses se sientan orgullos de poder disfrutar de él. Carencia de barreras arquitectónicas, agua, música, museos, lugares de encuentro, relajación y paseo. Un nuevo impulso para el turismo y una valiosa recuperación para los ciudadanos de Buñol. Para que por fin suban todos a menudo a disfrutar de su patrimonio.

SECCIÓN TRANSVERSAL CASTILLO e 1.500

AVANCE COSTE ESTIMADO REMODELACIÓN 5050€ 22115€ 5470€ 2500€ 6500€ 27000€ 5500€ 2000€

TOTAL PEM

78135€

19%

14845€

TOTAL

92980€

e 1.1000

ACTUACIONES PREVIAS PAVIMENTOS NUEVOS ADECUACIÓN PAVIMENTOS JARDINERÍA INSTALACIONES ILUMINACIÓN MOBILIARIO SEÑALETICA


sense&bility

2

ACCESO NORTE: “RECORRIDO DE LAS FUENTES”

150

ESQUEMA ILUMINACIÓN Luminaria suelo

Luminaria pared

ESQUEMA PAVIMENTOS Pavimento original

Pavimento nuevo

EXPOSICIÓN TEMPORAL Y CAFETERÍA 100

CONCIERTOS BANDAS DE BUÑOL 300

CINE AL AIRE LIBRE 200

130

e 1.300

JUEGOS ACUÁTICOS

El acceso desde la Plaza Castillo, recorre la calle Puente Castillo para llegar a la Plaza de Armas. La intervención, de clara vocación peatonal, homogeneiza la zona y se concibe como una gran alfombra de pavimento continuo empedrado que situa al mismo nivel calzada y aceras. El recorrido esta jalonado por dos pequeñas plazas que ofrecen asiento, sombra y cobijo así como un toque de color a la calle. La primera se desarrolla paralela a un recorrido de agua que reubica la actual fuente. La segunda plaza dispone grandes alcorques de arena morterenca como pavimento blando. De esta forma paliamos la actual situación de discontinuidad y contaminación y potenciamos la unión entre la zona urbana y el castillo ahí donde es necesario potenciarla, y otorgamos al lugar, finalmente, una nueva identidad medieval y a la vez urbana que nos lleve, casi sin darnos cuenta, al interior del Castillo. En la Plaza de Armas se proponen multitud de actividades y usos para el mayor espacio público de todo el casco histórico, teniendo una mayor importancia los aspectos turístico y lúdico, y las posibilidades para los niños. Resolvemos la iluminación mediante la utilización de luminarias empotradas en el pavimento, y luminarias de pared, farolas, que debidamente orientadas y con un diseño adecuado ambientarán la zona sin contaminación lumínica.


sense&bility

3

ACCESO ESTE: “RECORRIDO POR EL PARQUE”

ESQUEMA ILUMINACIÓN Empotrado en muro

Bañador de pared

El acceso más pintoresco se realiza a través del parque de Borrunes. Es por ello que consideramos necesario una reinterpretación del mismo, en la que se asuma su potencial dentro del entrono en el que se situa y se resuelvan los problemas funcionales actuales. El acceso al Castillo se realiza a través de una rampa de hormigón impreso, marcando que nos adentramos en una nueva tipología de edificación. Esta rampa, que se separa respetuosamente de la roca mediante una franja de gravas, cuenta con una iluminación sencilla empotrada en el antepecho, sin molestar al usuario e indicando tenuemente el camino. Una vez llegamos bajo el puente del Castillo, el pavimento nos indica la posibilidad de acceder al mismo por el acceso de la “Sala de lo Oscurico”, bajar al pueblo, o bien seguir la citada franja de gravas que nos dirige al mirador principal, que vuelca sus vistas sobre el pueblo. El pavimento, también de hormigón, se trata con una textura mas acorde con su función y vuela sobre el pueblo con una liviana barandilla de acero y vidrio. En el mirador hay un gran banco corrido y un árbol. En este rincón la iluminación caracteriza el espacio con unos up-light proyectados sobre la montaña. El diseño de los pavimentos y la utilización del mobiliario urbano están proyectados para que este distribuidor (donde se juntan la esencia del parque, la sobriedad del Castillo y el carácter del casco histórico) sea tanto un agradable lugar de encuentro como un eficaz lugar de paso.

ESQUEMA PAVIMENTOS Pavimento original

Pavimento restaurado

2

1

_2 RAMPA DEL PARQUE e 1.25

e 1.300

_1 SECCIÓN MIRADOR e 1.50


sense&bility

4

ACCESO SUR: “LA ESCALERA DE PIEDRA” La reciente actuación en el casco histórico (c/ General Palafox y Candilejo) de marcado espíritu peatonal y urbano, esto nos inspira para proyectar un acceso sólido y representativo. La escalera de dos tramos que existe en la actualidad, producto de remiendos y malas interpretaciones, debe dejar paso a una reforma en piedra que indique claramente que ahí comienza el Castillo de Buñol. Y es que esa fachada tremendamente vertical con las escaleras empinadas son la proyección del Castillo y todo el reclamo que el viandante notará a su paso por la zona. Tanto el ciudadano de Buñol como el visitante deberán sorprenderse por un pequeño rincón que provoca la curiosidad por entrar y conocer más sobre el lugar. Actuamos con materiales nobles ahí donde es más necesario, y donde con una menor actuación se consigue un mayor efecto. Ya en el interior del Castillo, se opta por introducir vegetación aromática en zonas de paso, creando sensaciones agradables en el visitante, se conservan los pavimentos y antepechos de piedra que se encuentran en buen estado, y se crea un mirador, con hormigón, gravas, y un árbol, de hoja perenne. El tratamiento de los pavimentos y los elementos de iluminación se resuelven de forma coherente con el resto de la intervención, marcando los recorridos con bañadores de pared.

Empotrado en muro

Luminaria de suelo

ESQUEMA PAVIMENTOS Luminaria de pared

Pavimento original

Pavimento restaurado

e 1.300

ESQUEMA ILUMINACIÓN


finalista_sense&bility_I concurso <40 paisea