Page 1

idea 01 | 04

CREAR ACCESO DIRECTO

planteamiento 01 | 04

PROPUESTA Se entiende que la causa primigenia de la degeneración urbana en el entorno del castillo es la pérdida de uso con el devenir de los tiempos. Perdida la utilidad defensiva militar, la condición de inaccesible que motivó su construcción se convierte, al asumir funciones urbanas, en contraindicativa, pues no es capaz de dar respuestas a las actuales necesidades del contexto sociocultural. Reconectar el espacio monumental con la población es, por tanto, el principal motor de proyecto. Esta reconexión se aborda desde tres magnitudes de escala: nivel periférico, nivel de trama y nivel interior. Nivel periférico: se propone enlazar el recorrido a través del castillo y del barranco Borrunes, con el sistema de parques y rutas botánicas que abrazan todo el área urbana, creando un cinturón verde. Nivel de trama: se busca entroncar con la trama urbana, aportando continuidad de ésta con el interior del castillo. Para ello se reproduce este método de apropiación del territorio, como si de un ámbito más de la población se tratase. Las grandes líneas de actuación en la propuesta vienen dadas por el análisis de las escalas mayores, que generan las guías directrices de intervención. Sin embargo, es el estudio pormenorizado del nivel más próximo al monumento el que se detallará más exhaustivamente, resolviéndose de forma global los conflictos puntuales que le atañen. Nivel interior: Objetivos_ Gracias a la implantación del recorrido transversal propuesto, se consigue establecer una relación históricamente inexistente entre las áreas verdes del barranco Borrunes con el Barrio Antiguo. La reorganización del recorrido longitudinal consolidado pasa por reconducir el tráfico rodado sin suprimirlo, pues resulta vital para el correcto funcionamiento de la población. Sin embargo, evitar que se generen bolsas de aparcamiento en los espacios más representativos del municipio sí es un objetivo tajante a seguir. Se revalorizan de este modo los espacios públicos adyacentes a las inmediaciones del Castillo, reactivando el espacio interior en consecuencia, con un incremento del uso, al mejorar la accesibilidad a los recintos interiores, en un sistema de pendientes que en ningún caso han de superar el 4%. Sistema_ A través de los recorridos se implementa un sistema de actuación en la ordenación que da respuesta unitaria a toda la problemática planteada. Un trazado continuo de hormigón acompañado de un haz de luz que define el trayecto, que se eleva y pliega para asumir el uso y reproducir el mobiliario, que gira y envuelve los espacios, y queda diluido entre la vegetación. De materialidad pétrea, se busca un material actual, que sea claro reflejo del momento en que es construido, tanto formal como técnicamente, y que no obstante, no resulte ajeno al emplazamiento, sino que con el gradual y noble envejecimiento, se mimetice de forma natural con su entorno, y no compita con la importancia histórica del Castillo. Debe, además, de responder a los requerimientos estéticos, a la posibilidad técnica constructiva y a criterios de viabilidad económica.

trama urbana

cinturón verde

problemas actualidad

circulaciones propuestas

recorridos

usos


Escaleras

Zigzagaceante escalera que desciende obligándonos a cambiar constantemente de persperctiva.

Enclave estratégico, con un marcado carácter cultural y turístico: el punto de intersección entre los recorrido norte-sur y este-oeste. Visuales indirectas y espacios escondidos permiten redescubrir aspectos ocultos del monumento.

La Albacara

Hilo conductor del proyecto se alza reconstruyendo simbólicamente la manzana que la ocupaba. Esto se consigue mediante un elemento que cubre parcialmente el espacio central de la plaza, con una gran versatilidad funcional, interpretándose como espacio para la colectividad.

Plaza de Armas

Actuaciones puntuales de ajardinamiento se incorporan integradas en las piezas de recorrido. Introducción de vegetación como método de reactivación y revalorización urbana. Su uso responde a cuestiones puramente sociales: mejora de las condiciones de soleamiento del árido espacio urbano y dulcificación del paisaje sin tratar de competir con lo preexistente.

Zona ajardinada

Se conforma una zona ajardinada que avanza elevándose, formando un límite a la intrusión de coches que configure un espacio previo de respeto al Castillo.

Plaza del Castillo

CREAR ACCESO DIRECTO

planimetrias e 1.400 02 | 04


CREAR ACCESO DIRECTO

El estudio de la vegetación se afronta desde dos situaciones claramente diferenciadas. La revegetación de los espacios ajardinados y áreas verdes residuales preexistentes, actualmente muy degradados; y la introducción del elemento verde en los espacios urbanos como método de revalorización de los mismos. La vegetación propuesta se concentra en las especies autóctonas propias de la Hoya de Buñol, un territorio de clima mediterráneo, con coincidencia entre los periodos de máxima temperatura y mínima precipitación. La altitud y la orografía determinan diferencias en cuanto a temperaturas (termoclimas) y humedad (ombroclima), y las diferencias litológicas llevan a la aparición de diferentes tipos de suelos, diferenciándose 5 zonas: 0_Cauce: Las umbrías del fondo del barranco. 1_Valle: Las plataformas más frescas y húmedas del barranco. Con accesos inferiores y el parque Borrunes. 2_Ladera: Las solanas inclinadas de las faldas del valle. 3_Talud : Paredes rocosas a los pies de la fortificación. 4_Promontorio: Cumbre de la elevación donde se asienta el monumento histórico. La exuberancia de los verdes intensos, densos follajes y profundas y frescas umbrías bajo altos árboles, va dando lugar a medida que se asciende a una vegetación dominada por las especies arbustivas de intensos colores. Bajo los robustos árboles aislados, se genera un ambiente de semi-sombra que desemboca en el duro contacto de la roca, abiertamente expuesta al sol y al aire, donde los arbustos rastreros intensamente fragantes yacen entre resistentes árboles de porte pequeño.

vegetación primavera

vegetación otoño

vegetación invierno

vegetación

03 | 04


finalista_CREA ACCESO DIRECTO_I concurso <40 paisea  

autores: MAR AÑÓ, Mª MEZQUITA, FERNANDO USÓ y LAURA VILALTA

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you