Issuu on Google+

1583

1930

2010

Planta General E 1:1000

A lo largo de su historia el monumento fue la residencia oficial del rey Fernando VI y la prisión de Manuel Godoy después del motín de Aranjuez. En 1848 se convirtió en la primera Escuela de Ingenieros de Montes y durante la Guerra Civil fue saqueado y sirvió como alojamiento tanto de las tropas republicanas como las nacionales.

75 65 55 45

Implantación del Pabellón E 1:300

El parque actual se encuentra poco aprovechado reduciendose la presencia de publico a la zona pavimentada junto a la Avda. de Madrid durante los dias de sol en invierno, y durante las noches de fines de semana por los adolescentes del “botellón”. El uso en verano se ve perjudicado por la falta de sombas en zonas pavimentadas, así como el escaso valor aportado por el estanque. Es una lastima el desaprovechamiento de la zona suroeste a la cual el ruido del escaso tráfico de la calle llega muy atenuado. La escasez de actividades desaniman a los vecinos al uso del parque pues ya disponen de jardines en sus viviendas.

Estudio Sonoro

Seccion 1 Longitudinal E 1:500

La ubicación elegida para el Pabellón permite aprovechar en verano la sombra de los arboles y el silencio de la zona alejada de la calle permitiendo así la el disfrute del area publica con actividades culturales o actividades de lectura.

Podrían realizarse pequeñas actuaciones espontáneas y/o planificadas para niños como magia o teatros de guiñól.

USO ACTUAL_

85

UBICACION ELEGIDA_

Estas actividades culturales posibilitarían la asistencia del vecindario puesto que por el mero hecho de instalar una cafeteria o la propia sombra no son estímulos suficientes para el uso.

contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ntexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto texto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto exto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto xto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto texto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ntexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto o contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ontexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ntexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ontexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto o contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto to contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ntexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto ntexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto exto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto contexto

Acceso rodado

Rentabilizar socialmente la concesión. Recuperar el uso del estanque. Valorizar las vistas. No desaprovechar sombra en verano. Minima intervención preservando las praderas. Fácil transporte, montaje y desmontaje. A salvo del “botellón”. No alterar la paz del entorno.

Esto permite además darle al restaurante un uso fuera del horario de comidas.

En 1972 el Ejército del Aire compró la edificación a los Condes de Chinchón y lo covirtió en su Archivo Histórico, en el que se cobijan casi todos los documentos producidos por el Ejército del Aire durante el siglo XX, incluidos los de la Guerra Civil, así como archivos y documentos legados por aviadores particulares.

Seccion 2 Transversal E 1:500

+

Alumno: Francisco A. Soler Serván

1496

ATRAER al parque: mediante un restaurante mediante una taza de cafe mediante un libro mediante la magia mediante el teatro mediante la cultura... Aportar Valor a otras zonas del parque.

La historia del castillo se inicia en el año 939 d.c. con la mezquita construida por Abderramana III, posteriormente el castillo fue construido en 1496 y, tras ser destruido por los comuneros en 1521, se rehabilitó en 1583 por el arquitecto Juan de Herrera, quien a su planta triangular con tres torres circulares en sus vértices añadió una un torreón cuadrado.

+

19/11/2010

939

+

Ejercicio 2 - Presentación Final : Contexto, programa y temporalidad.

EL CASTILLO_

+

TALLER PROYECTUAL A ESCALA ANTROPOMÉTRICA

leer el castillo_01

programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa programa

01


CIRCULACIONES_ El sistema de porticos elegido no interfiere las circulaciones propias del parque permitiendo imbricarlas con las propias de los usos propuestos. Un paseante puede parar a tomar un café mientras lee un libro o ve una actuación espontánea de magia o de un teatro de guiñol. Las sombras arrojadas por los porticos permiten mimetizarse con la abundante sombra de los arboles colindantes los cuales proporcionan una sombra dejando pasar tamizados los rayos del sol.

En caso de ser retiradas en invierno facilitará su mantenimiento pero en el caso de preferir evitar el gasto de almacenamiento y proceso de montaje-desmontaje podrá optarse por dejar la instalación durante el invierno.

Mientras, en el resto del parque es dificil ver a personas sentadas pues al ser zonas terrizas sin pavimentar no invitan a su parada y descanso.

En caso de no desmontarse las pérgolas, o obstante los módulos pueden trasladarse siendo previamente desplazados fuera el ambito de las pergolas para que un simple camión grua pueda transportarlas hasta los almacenes municipales.

Por ello planteo pavimentar mediante grandes losas de madera que articulen el espacio aportándole valor y permitiendo ese mismo uso en el periodo estival, claro está, a la sombra pues la zona elegida disfruta por sí misma una gran sombra que le aportan los arboles existentes. Planta E 1:150

ESTUDIO DE SOLEAMIENTO_ Julio 10:00 h

La cimentación de las pergolas esta planteada con un “minipilote” de acero hincado y embutido en una arqueta que permita su registro ocultándolo en el suelo.

Julio 13:00 h

Julio 15:00 h

Julio 18:00 h

Alumno: Francisco A. Soler Serván

Queda a criterio de la corporación municipal la elección de desmantelar o no tanto el suelo de madera como las pérgolas de madera laminada.

19/11/2010

Se ha observado como en la zona de la estatua (opuesta a la elegida)es usual en invierno ver a ciudadanos disfrutando del sol. Esto está favorecido principalmente por dos motivos, el primero por estar pavientado, lo cual aporta limpieza al usuario; y lo segundo por existir el agradaable gradería a pie de estanque.

Ejercicio 2 - Presentación Final : Contexto, programa y temporalidad.

Vista desde el Norte E 1:100

Circulaciones propias del parque imbricadas con las del pabellón.

TALLER PROYECTUAL A ESCALA ANTROPOMÉTRICA

leer el castillo_02

02


leer el castillo_03

RECICLADO DE MODULOS PREFABRICADOS_

Restaurante & Biblio-Café E 1:75 Planta

Cubierta

Alzado Norte

Alzado Oeste

Alzado Este

Se ha adoptado una solución de casetas modulares y/o adaptación de contenedores de transporte como opción economica y que facilite su desmantelamiento y transporte invernal pues los modulos pueden ser cargados directamente a camión y unicamente hay que dejar previstos los enganches a los servicios.

SUPERFICIES_ Barra Cocina Almacen Aseos Biblioteca Auditorio Almacen 2 Total

4,59 5,64 3,52 5,73 10,68 5,70 9,92 45,78

m2 m2 m2 m2 m2 m2 m2 m2

En el trabajo de recuperación y reciclaje de dichos módulos se contempla panelar los paramentos exteriores con maderas ligeras acorde con el acabado general de la intervención.

Cubierta

Alzado Norte

Alzado Norte

Ante el elevado número de casetas y contenedores fabricados en los años de auge económico es cada vez mas habitual encontrar soluciones adaptando éstos elementos a los usos mas diversos.

Biblioteca E 1:75 Planta

Cubierta

Alzado Norte

Alzado Este

Servicios E 1:75 Planta

Cubierta

Alzado Este

SISTEMA DE PÓRTICOS_ El sistema de pórticos elegido actua uniendo los diferentes módulos permitiendo concebir la solución como un pabellón abierto al público. La disposición permite además que la sombra arrojada no sea dura sino que se confunda y se apoye, de la agradable sombra arrojada por los arboles colindantes. Así mismo se emplea el bello pino central como elemento articulador, y a la vez separador de los distintos usos (cultural-hostelero) no impidiendo en cambio, que se mezclen pudiendo, comer mientras se ve una actuacion; o leer un libro mientras saboreando un café helado mientras se observa el paisaje del Castillo. Detalle de Sección por Restaurante - E 1:25

Detalle Cimentación Pergolas E 1:25 El sistema permite su desmontaje en periodo invernal permaneciendo el apoyo hincado oculto.

Alumno: Francisco A. Soler Serván

Planta

19/11/2010

E 1:75

Ejercicio 2 - Presentación Final : Contexto, programa y temporalidad.

Auditorio

TALLER PROYECTUAL A ESCALA ANTROPOMÉTRICA

El reciclado de estos módulos es, ademas de económicamente interesante, ecologicamente rentable.

03


205 PROY E ANTROPOMETRICA - 2 El Castillo