Page 1

2009 - 2018 email: pabloxcc@outlook.com cel: +593 995835896 Quito - Ecuador 2009-2018

PORTFOLIO

Arq. Pablo Cevallos Cisneros.


PROYECTOS ACADÉMICOS

Ordenamiento Perceptual de los Ejes en la Ciudad Consolidada. (Vivienda Mínima Para Jóvenes) Cementerio Municipal Tachina - Esmeraldas Vivienda Colectiva “Entre Patios” San Marcos Biblioteca Municipal Parque Julio Andrade Vivienda Colectiva Barrio La Floresta

6

PROYECTOS PROFESIONALES

ÍNDICE

Biblioteca (Pabellón Educativo) Parque “Las Cuadras”

Renovación y Cambio de Uso Construcción Informal Salón de Eventos La Merced Terraza Colón

Renovación Departamento Subsuelo 1

Cabañas Hacienda La Violeta Mesa de Dibujo A1


VIVIENDA MÍNIMA PARA JÓVENES

Ordenamiento Perceptual de los Ejes en la Ciudad Consolidada. Trabajo de Titulación (2014) Tutor: Arq. Héctor Paredes L. / CONCURSO PENSAR LA VIVIENDA VIVIR LA CIUDAD.

CIUDAD LONGITUDINAL

TUTOR: Arq. Héctor Paredes L. PROYECTOS ACADÉMICOS

EJES DE CIUDAD LONGITUDINAL

7


El proyecto se ubica en el eje central longitudinal de la ciudad de Quito, a partir de un análisis de llenos y vacios se evidencia la presencia de poca consolidación del lugar. Se busca generar puntos de referencia en el imaginario urbano a travéz de jerarquías y la incorporación de los “intersticios” (espacios sin construir, lotes no utilizados o solo utilizados en fachada). Se desarrolla un proyecto de vivienda mínima, dada por la configuración de los espacios residuales encontrados. Se aprovecha la planta baja para consolidar una conexión a escala peatonal a travéz del proyecto. La vivienda se encuentra organizada por barras de servicios que ayudan a mantener la privacidad entre las mismas. además de liberar el espacio en planta para promover la adaptabilidad y cambio de uso del departamento diseñado.

INTERSTICIOS EN LA CIUDAD

8

ESCALA INADECUADA PARA EL PEATÓN

INTERSTICIOS EN LA CIUDAD

CONEXIONES POSIBLES


Los volĂşmenes de ingreso toman la escala de los proyectos existentes vecinos, manteniendo el orden preexistente en la trama urbana. Mientras que las torres de vivienda al estar en el centro de la manzana aumentan su altura para jerarquizar el espacio vacĂ­o interno de la manzana.

PLANTA BAJA GENERAL.

9


_Se utliza las fachadas frontales para propiciar iluminaciรณn y ventilaciรณn cruzada.

PLANTA QUINTO NIVEL (OFICINAS รREAS COMUNALES + TERRAZAS)

DETALLE CONSTRUCTIVO DEL BLOQUE DE SERVICIOS EN VIVIENDAS.

10

_Los servicios se ubican en sentido longitudinal para no bloquear visuales ni la ventilaciรณn natural dentro de los departamentos.

DETALLE GRADA TORRE A y B.


TIPOLOGÍAS DE VIVIENDA

CORTE CONSTRUCTIVO TORRE A. (ESTRUCTURA + ILUMINACIÓN)

11


TIPOLOGÍAS DE VIVIENDA

12


CEMENTERIO MUNICIPAL Tachina- Esmeraldas (2013)

Tutor: Arq. Roberto Noboa.

implantaciรณn

13


planta baja general

sala de velación

capilla

Ubicado en la costa Ecuatoriana Tachina es un poblado donde se planea el desarrollo de la ciudad de Esmeraldas. Basados en este desarrollo se plantea un nuevo cementerio municipal. La implantación del proyecto se organiza de a cuerdo a la topografía del lugar. Un eje entre el edificio administrativo y la capilla. Con salas de velación apostadas al mismo eje siendo estas el ingreso hacia los pabellones de nichos. La materialidad de los volumenes controla la radiación solar muy fuerte presente en la zona. Por la misma razón las aberturas de los volúmenes son pequeñas enmarcando unicamente paisajes, visuales o ingresos principales.

planta administración

corte general a-a’

14


“ENTRE PATIOS” - Vivienda Colectiva San Marcos (2012)

Tutor: Arq. César Pérez. / SEMIFINALISTA PREMIO TIL (2013)

PATIOS

ESCALINATA

COMUNAL

PATIOS

PATIOS

ÁGORA

PATIOS

COMERCIO

PATIOS

PLANTA BAJA GENERAL + ESCALINATA PÚBLICA

15


El proyecto se ubica en el Centro Histórico de Quito, en un lote ocupado parcialmente por un equipamiento en desuso. La idea de introducir la vivienda en el Centro Histórico es una estrategia para activar los usos del lugar durante todo el día. Se propone varias tipologías de vivienda rodeadas de patios con diferentes características haciendo una reinterpretación de las casas patio encontrada en el entorno consolidado. Además de abrirlos formando un ágora y espacios de estancia totalmente públicos. Viviendas generan terrazas/patios a distintos niveles que relacionan y conectan a los patios comunales y comerciales. Las tipologías de patios y programa arquitectónico generan diferentes tipos de estancias, refuerzan visuales y cambio de sensaciones en cada patio.

PATIO BARRIAL

PATIO COMUNAL

PATIOS TERRAZA VIVIENDA

UNIÓN DE MÓDULOS: _Genera Patios Internos _Terrazas _Circulación entre patios TIPOLOGÍAS DE VIVIENDA: _Vivienda “Puente” _Comercio _Torre _Simple PABELLONES DE VIVIENDA PATIO

PATIO TERRAZA VIVIENDA

VIVIENDA

VIVIENDA SIMPLE

VIVIENDA PUENTE

TORRE COMERCIO

MÓDULO DE COMERCIO COMERCIO

VIVIENDA

PATIOS

PATIOS

CORTE TRANSVERSAL B-B’ ÁGORA + COMERCIO + RESTAURANTE VIVIENDA

PATIOS

PATIOS PATIOS

CORTE LONGITUDINAL A-A’

FOTOGRAFÍAS BARRIO SAN MARCOS - CENTRO HISTÓRICO - QUIT

16

ÁGORA

COMERCIO

TERRAZA VIVIENDA


17


BIBLIOTECA MUNICIPAL

Propuesta Urbana Plan Parcial Entre Ejes (2012) Sector Belisario Quevedo - Quito (Ecuador)

Tutor: Arq. Christine Van Sluys.

Propuesta Urbana del sector Belisario Quevedo en el centro de Quito. Zona principalmente marcada por la presencia de universidades con gran afluencia de gente. Con carencias en el espacio público, áreas verdes y poca conexión en el sentido este oeste. El Plan Parcial Entre Ejes Propone un eje principal que tiene como puntos de tensión a dos universidades. En la mitad de este eje se encuentra un nodo donde se desarrolla la bibliote municipal desarrollada a continuación.

18

Proyecto Urbano Realizado por: Ingrid Gallegos, Paula Izurieta, María José Ochoa, Sebastián Zumárraga, Luis Felipe Flores, PABLO CEVALLOS C. Tutor: Arq. Christine Van Sluys.


MOVILIDAD COLECTIVA PERFIL URBANO

MOVILIDAD PEATONAL

AV. 10 DE AGOSTO

SINTESIS PROPUESTA URBANA

activar calle

lectura lectura

SECCIONES ESQUEMÁTICAS

PROPUESTA URBANA

VIVIENDA

escala metropolitana

escala barrial

auditorio + visuales + terraza

cafetería

terraza - auditorio

jardín

CALLE JERÓNIMO CARRIÓN

_Biblioteca como centro de reunión de universidades, centro fundamental del eje educativo donde se tensionan los espacios verdes cercanos.

generar pausa

parque julio andrade

COMERCIO

jardín cancillería

CICLOVÍA

parque julio andrade

MOVILIDAD CICLOVÍA

PARTIDO ARQUITECTÓNICO

AV. 10 DE AGOSTO

PARQUE JULIO ANDRADE

_Nueva centralidad para los campus universitarios, un espacio verde de escala barrial que promueve un nuevo uso de vivienda colectiva en los alrededores.

baños

Semipermeable Visual Montañas

vereda exposición pública

av. 10 de agosto

parque julio andrade

19


PARQUE URBANO

BIBLIOTECA + LOCALES COMERCIALES

BIBLIOTECA MUNICIPAL

PLANTA BAJA GENERAL

_Espacio público en desnivel propiciando pausa en el espacio público actual en una avenida tan importante como en la Avenida 10 de Agosto. _Dobles alturas para generar diferentes sensaciones en espacios de lectura y varios niveles de privacidad, _Volumetría simple invita a explorar el espacio interior del volumen. DETALLE DE MOBILIARIO PÚBLICO (PARADA DE BUS)

FACHADA POSTERIOR

BIBLIOTECA + GUARDERÍA

BIBLIOTECA + LOCALES COMERCIALES

BIBLIOTECA + GUARDERÍA CORTE LONGITUDINAL GENERAL

20

BIBLIOTECA + AUDITORIO


_La biblioteca dispone de varios espacios, se organiza con un bloque de servicios hacia el interior de la manzana (parque interno del complejo) en ambos edificios lo que propicia ventilación y da sombra hacia el área de almacenamiento de libros. _El área de planta baja se encuentra organizada de modo que hacia la calle posterior se ubican comercio de escala barrial, mientras que hacia la fachada principal hacia la avenida 10 de agosto se ubica una exposición pública a lo largo de toda la fachada. _Los espacios de lectura se encuentran en doble altura propiciando la iluminación natural en el interior del edificio. Las circulaciones principales en las plantas superiores se las propone como puentes que ayudan a mantener la privacidad en los espacios de lectura.

PLANTA 2do NIVEL

CORTE - FACHADA INTERNA

PLANTA 3er NIVEL

CORTE TRANSVERSAL GENERAL

PLANTA 4to NIVEL

FACHADA HACIA PARQUE JULIO ANDRADE

FACHADA FRONTAL

21


VIVIENDA COLECTIVA Barrio La Floresta (2011) a

ruñ

o aC

id

en

Av

Tutor: Arq. César Pérez

1

EDI FI

EDI FI

CIO

3

za da Pla terra So

CIO

2

E

O

CI

FI DI

ÁREA AL COMUN

PLANTA BAJA GENERAL

22


TIPOLOGÍA 2 DUPLEX TIPOLOGÍA 2 DUPLEX

dormitorios

pasillo de servicios

estudio

social + cocina

TIPOLOGÍA 2 DUPLEX

TIPOLOGÍA 1 SIMPLE

Se desarrolla el proyecto como vivienda colectiva para estudiantes o parejas jóvenes. Se organiza los departamentos a partir de una caja de servicios que libera la planta para promover la variabilidad de uso y transformación del mismo.

circulación

circulación

social + cocina

dormitorip ´+ estudio

TIPOLOGÍA 1 SIMPLE

El proyecto se ubica en el barrio “La Floresta” en Quito - Ecuador. Un barrio rodeado de universidades, colegios y equipamientos públicos, el proyecto se implanta en el eje principal de ingreso a la zona.

TERRAZA COMUNAL

DP. 1

DP. 2

COMUNAL

COMUNAL

DP. 1

DP. 1

DP. 1 COMUNAL

INGRESO PLAZA SOTERRADA

CORTE GENERAL EDF 2 y 3.

23


BIBLIOTECA

Tutor: Arq. Sebastián Calero.

(Pabellón Educativo) Parque “Las Cuadras” (2010)

Biblioteca para adultos y niños dentro de un parque, se implanta el proyecto tomando en cuenta la ubicación de los árboles, en como rodearlos haciendo que cada espacio se beneficie de su sombra . El almacenamiento esta resuelto en la misma estructura del proyecto que se minimiza para manterner las visuales fluidas, generando que la sensación de estar dentro del parque sea la que prime en toda la biblioteca inclusive en las zonas privadas como los baños y oficinas.

espacios abiertos hacia el parque

24

planta baja general

librero estructura


PROYECTO REALIZADO POR: Arq. Pablo Cevallos, Arq. María José Ochoa y Arq. Galo Benavides.

SALÓN DE EVENTOS - “La Merced”

Renovación y Cambio de uso de construcción informal. planta baja

A corte longitudinal

1

1

2

2

fachada longitudinal

PROYECTOS PROFESIONALES A

25


El encargo surge cuando el edificio de apoyo que se estaba construyendo sin asesoría y de manera informal empieza a evidenciar problemas esteticos, constructivos y de costos. Como primera acción se evaluó el avance existente y se inició el proceso de diseño adaptándose a la estructura existente y proponiendo una volumetría acorde al lugar y que permitiera articular los dos edificios y los jardines circundantes El diseño del salón aprovecha la estructura existente del galpón con un cambio de pendiente de la cubierta para una mayor relación con los jardines y el paisaje. Se propone el uso de grandes ventanales que se pueden abrir y generar actividades hacia el exterior sobre las anchas caminerías y el jardín frontal. Se adecúa un anexo del edificio para generar baterías sanitarias y una terraza que complementa la experiencia del usuario en el centro de este valle rodeado por montañas. De esta manera, con mínimas intervenciones se consigue un edificio completamente nuevo que se adapta a la nueva función que debe cumplir.

1 construcciòn original

2 elementos a eliminar

elementos a preservar

3

3

adiciones

2 4 5

pòrtico cubierta caja servicios grada macisa terraza

1 2 3 4 5

1

4 volumetria final

26


EDIFICIO DE SERVICIOS planta alta

Renovación y Cambio de uso de construcción informal. construcciòn original

1

elementos a eliminar

2

adiciones

El nuevo edificio cumple dos funciones: albergar los servicios complementarios del salón como cocina y bodega y además funcionar como casa de fin de semana para la familia ampliada. La propuesta se centra en diseñar una volumetría cuyos limites entre el interior y el exterior sean difusos, de tal manera que se pueda mantener una relación con la naturaleza y el paisaje. La volumetría surge de varios anexos que se hacen a la construccion existente y con una estetica definida tanto de materiales como de proporciones que solucionan los problemas funcionales que tenia la construccion original.

3

volumetrìa final

4 27


TERRAZA COLÓN

CONDICIONANTES

Av. Colón - Quito (2017)

28

PROYECTO REALIZADO POR: Arq. Pablo Cevallos, Arq. María José Ochoa y Arq. Galo Benavides.

_Mantener la ventilación natural del departamento.

_Mantener la privacidad de los dormitorios internos.

_Permitir el ingreso de luz natural para propiciar el crecimiento de vegetación.

_No cerrar totalmente el espacio de terraza para no generar un efecto invernadero.

_Apertura en ciertas zonas para tener espacios de jardín abierto.

_Priorizar las visuales hacia elementos de la terraza y no internos del departamento.


PLANTA DE CUBIERTAS

El proyecto nace como la ampliación de un departamento hacia una terraza medianera sin vegetación y sin un uso proyectado en la misma. Todo parte de una estructura que se adapta a la estructura del edificio por lo que solo puede tener dos ejes para sostener toda esta estructura y cubrir el área deseada. Finalmente el proyecto se organiza en cuatro zonas, la primera una extensión del comedor interno junto a una parilla, la segunda es un estudio o área de lectura, la tercera es un jardín acompañado de un muro verde ligado a un dormitorio. Y por ultimo la cuarta zona es un jardín exterior que ayuda con elementos verticales de madera a dar privacidad a los dormitorios y a las áreas antes mencionadas.

CORTE TRANSVERSAL

ESTUDIO + COMEDOR EXTERIOR

ESQUEMA ESTRUCTURAL

CORTE LONGITUDINAL

29


DEPARTAMENTO- SUBSUELO 1 Renovación. Quito -Ecuador (2016)

PROYECTO REALIZADO POR: Arq. Pablo Cevallos, Arq. María José Ochoa, Arq. María Belén Velos.

librero celosia desmontable

COCINA

POZO DE LUZ

ESTAR

SALA EXTERIOR

COMEDOR

DORM. 1

ESTUDIO DORM. 2 LAVANDERÍA SALA

HUERTO URBANO

PLANTA PROPUESTA

30


COCINA

SALA-COMEDOR

En este espacio, una pareja joven quiere tener su casa para disfrutar de su juventud y sus amistades. La propuesta permite la transformación del espacio social, mediante la pared desmontable de troncos de madera, manteniendo una separación virtual de los espacios públicos y privados de la residencia.

BAÑO

DORM 1

En el subsuelo (con jardín) de un edifico de departamentos, se propone la adecuación de un departamento para una pareja joven. La propuesta se adapta al estilo de vida actual de la pareja y busca generar espacios fluidos, sin pasillos y transformables.

ESTAR

El patio se conecta directamente con la sala y la cocina como una extensión del área social. Se proponen dos dormitorios y un tercer espacio que puede ser utilizado como dormitorio de visitas. El baño con su pared curva busca generar espacios fluidos, sin pasillos y es una excusa para la exploración del material y los mecanismos.

ESTADO ORIGINAL

USUARIO

Dani & Lo

algún día

ÁREA

93.1 m (área verde)

100.5 m

CORTE TRANSVERSAL

CORTE LONGITUDINAL

(área construida)

COCINA

ESTAR

SALA EXTERIOR

SALA JARDÍN CELOSIA DESMONTABLE

almacenamiento

celosia desmontable

COCINA

SALA

31


CABAÑAS PARA RETIROS

Hacienda la Violeta - Proyecto para World Vision.(2016) PROYECTO REALIZADO POR: Arq. Pablo Cevallos y Arq. María José Ochoa.

ingreso + administración plantaciones + cabañas ministros

lago cabañas artificial + jóvenes

primera zona desarrollada cabañas para parejas

implantación proyecto hacienda la violeta

32


HACIENDA LA VIOLETA - IBARRA (IMBABURA)

ÁREA SOCIAL - COMÚN

DORMITORIO

Visual principal

TERRAZA PRIVADA

CABAÑAS PARA PAREJAS

TECHOS VERDES

ÁREA SOCIAL - COMÚN

Ingreso

Aquí se presenta la primera etapa donde se desarrolla el primer prototipo de cabaña para parejas, donde se pueden ubicar dos parejas o una familia completa, manteniendo la privacidad de la pareja y teniendo áreas comunes para ser eficientes en tema de sustentabilidad y no ser invasivos en la implantación con cabañas demasiado grandes.

VOLUMETRÍA

TERRAZA PRIVADA

DORMITORIO

La implantación es a partir de ejes vegetales existentes en el terreno de 7 hectáreas, rodeado de vegetación y una fuerte topografía. A partir de este eje se organizan 4 zonas: la primera comprendida por las construcciones existentes más nuevos edificios que se proponen junto a plazas para dar la bienvenida al complejo. Las tres zonas restantes están desarrolladas como cabañas para retiros espirituales de parejas, estudio para jóvenes y retiro para ministros en desgracia.

TECHOS VERDES

CABAÑAS PARA PAREJAS

ÁREA SOCIAL - COMÚN

TERRAZA COMÚN

33


PROYECTO REALIZADO POR: Arq. Pablo Cevallos, Arq. María José Ochoa.

MESA DE DIBUJO A1

Diseño y producción de mesa en madera de pino. (2015) Se diseñó un escritorio de madera de pino para nuestra oficina de arquitectura, se realizó todo el despiece del mismo, el diseño de los ensambles en madera sólida y ciertas piezas en contrachapado. El diseño contempla un escritorio para planos con cajones, repisas y compartimiento para guardar formatos A1 como parte del trabajo final del curso de carpintería de muebles. (SECAP 2015). En el taller prepararamos la madera, unimos las piezas mediante ensambles y dimos el acabado con laca transparente mate.

fachada longitudinal

Materiales: Madera de pino, tablero contrachapado, chapa de madera y herrajes. Ensamblaje: Uniones mediante tarugos, lenguetas y colas de milano, rieles y otros ensambles de madera. SECAP, Quito 2015 Profesor: Demetrio Rivas

34

Portfolio Arq. Pablo Cevallos  
Portfolio Arq. Pablo Cevallos  
Advertisement