Page 1


Некролог по «Акту Злуки»: нация, утопленная в Збруче.

Событие, произошедшее 22 января 1919 года в украинской историографии гордо зовется «Актом Злуки», когда главы правительств УНР и ЗУНР провозгласили воздание «Соборной Украины». Провозгласили и… разошлись. Правительства и армии не объединились, граница по Збручу осталась и даже таможня на ней. Глава Директории Петлюра и галицкий диктатор Петрушевич не собирались делиться властью – «единая нация» осталась только на бумаге. Была ли (и есть) она вообще, эта «нация»? После Первой Мировой поляки, разделенные Россией, Австрией и Пруссией без проблем слились в единую Польшу. Украинцы по обе стороны Збруча прибывают в состоянии кабинетного прожекта и сегодня, раздирая территорию УССР геополитическими и культурными противоречиями.

Порой меня поражает наша русская историческая слепота: сколько нам еще нужно пережить «дней сурка», чтобы сделать правильные выводы? «Злука», как и следовало ожидать, рассыпалась на мелкие осколки после того как генерал Галицкой Армии Тарнавский, кинув днепровцев, переметнулся сначала к Деникину и Вооруженным силам Юга России, а после – к большевикам. Кстати, Галицкая Армия стала первым национальным формированием в Красной Армии и называлась ЧУГА (Червоно-українська Галицька Армія). Вот такая двойная «зрада» «единой нации», ставшая ее родовой травмой - эсхатологический ужас любого свидомита наяву. А вы говорите: «Галиция –то Пьемонт, Пьемонт!». Петлюра в долгу не остался и, разорвав «злуку», скинул «братскую» ЗУНР в объятия польских панов в обмен на помощь Пилсудского в борьбе с Советской Россией. Правда не только ЗУНР: вождь Директории признал границы Польши 1772 года, одарив еще ее и территориями Малороссии фактически по Днепру. Впрочем, подобное поведение весьма свойственно персоналиям ныне на Украине героизируемым – под кем угодно и на любых условиях, только не с «клятыми москалями». В декабре 1919 года «Акт Злуки» денонсировала ЗУНР в лице Петрушевича. Так пустая «декларация о намерениях» и вовсе обесценилась. «Соборная Украина» стала мифом и очередной никчемной бумажной, вышедшей из-под ундервуда секретаря УНР Швеца.

Даже «вторая злука» 1939 года – детище лучшего украинского Гетмана тов. Сталина, военного коммунизма и модерна помноженного на весьма спорную концепцию австрийско-советского «историка» Грушевского не принесла позитивных плодов: збручовские столбы, разделявшие УНР и ЗУНР намертво вросли в землю и сознание народов, живущих по разные стороны этой речушки. Збруч - это не только естественная водная граница, но и водораздел микрокосмов, его мутная водица навсегда запомнила отблеск австрийского и русского оружия, кровь вояк УПА и героев РККА – он свидетель того, что «Схiд i Захiд» никогда не были «разом», что во всех крупных европейских конфликтах обе части «единой нации» холоднокровно убивали друг друга и родственных чувств, натужно чествуемым современной государственной пропагандой, не испытывали.

© Олесь Иванив, привет из Братиславы, 22 янв. 2014.

Ukraine est ouest  

Ukraine est ouest - Un peu d'Histoire

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you