Issuu on Google+

6

Интервью

Владыка вникает во все вопросы. Ничто не остается без его пристального внимания и контроля (Продолжение. Начало на стр. 4-5)

интересов и занятий. Такая черта характера, как рассудительность, необходима в общении, она по учению прп. Максима Исповедника рождает бесстрастие, от которого рождается совершенная любовь. Диалог без уважения к собеседнику, без понимания и любви ни к чему не приведет. Как Архипастырь Владыка является начальствующим над священнослужителями, которые, как и простой человек, могут допускать ошибки. И здесь все перечисленные качества характера нашего святителя не раз помогали даже без словесного вразумления, одним лишь их видимым проявлением разрешить безвыходные ситуации, когда человек не хочет понять, что от него требуется, в чем он провинился, или если не желает исправляться. Думаю, что к Владыке Александру применимы замечательные слова епископа Рязанского Иустина, жившего в конце 19-го столетия: «Правда и усердие вызывают милосердие, а истины извращение вызывает отвращение». Извращение правды и богохульство — единственное, с чем не может смириться и, пожалуй, не имеет права священнослужитель.

Октябрь 2009 года

Многие затруднения современного общества происходят из-за отсутствия смирения, которое ныне воспринимается как слабость. Однако можно было бы привести огромное количество изречений святых отцов Церкви Христовой и примеров из их жизни, когда только эта добродетель имела силу преодолеть самые невероятные духовные и физические трудности. Словом Достоевского, смирение — страшная сила. И страшная она — добавлю — не для того, кто смиряется, а для того, перед кем мы смиряемся, ибо Господь может его вразумить, но может и наказать. Так, не раз я был свидетелем смирения нашего Архипастыря и скорого Суда Божия над теми, перед кем он смирялся, хотя знаю, что и молился за них и не желал им этого. С уверенностью могу сказать, что с вышеперечисленными качествами характера, а говоря языком церковным, с добродетелями не рождаются, они приобретаются путем молитвы и ежедневной работы над собой, и Господь, видя усердие человека, дает ему необходимое. — Миряне, как правило, видят только внешнюю сторону жизни главы Церкви: архиерейские богослужения, встречи с официальными лицами, протокольные мероприятия. Многое остается скрытым от широкой общественности... — Это так. Многие видят только благолепие архиерейских богослужений, но не ведают, что благоухание ладана и блеск одежд — лишь самая видимая часть архипастырского служения Богу, Церкви и людям. Сегодня служение Архипастыря сопряжено как с административной, так и хозяйственной деятельностью. Келейные молитвы, слезы, думы, переживания — вот то, с чем в конце дня остается Архипастырь наедине в тишине своей келии. Поэтому любое богослужение для святителя становится великим праздником, когда вкупе со всей Церковью, со всеми верующими он может помолиться Господу едиными устами и единым сердцем и от единой чаши причаститься Святых Христовых Таин и в этом обрести подкрепление в несении своего креста. — Расскажите о том, как протекает обычный день Владыки Митрополита? — День начинается и заканчивается молитвой, а в праздники или в их канун богослужениями. Затем просмотр корреспонденции, работа с секретарем над ответными письмами или резолю-


6