Page 1

OZindo # July Edition

/ Monthly Indonesian Magazine

WIN

RETURN TICKET TO JAKARTA

see more details inside

FREE


IRWAN IE L.R.E.A 0402 235 707 8 Newington Drive (02) 9737 8225 Newington, NSW 2127 (02) 9647 2025 irwan@irwan.com.au

RHODES

from $535,000

Brand New, Close to train station, shopping centre • 1- 3 Bedroom • Quality design & material • For investment or occupy • Air Conditioning • Off The Plan

ULTIMO

CHIPPENDALE

$575,000

$299,000

1105/653 George St, For Investment ONLY

• 1 bedroom suite

• Studio apartment operate as “hotel” by BREAKFREE ON GEORGE

• Close to Central station

• Income $20,570.76/annum +CPI

• Close to UTS, Sydney Uni,

• Lease agreement to 31/03/2017 • Size 31m2 + balcony

China Town

$POA

SYDNEY

One Central Park West, Brand New Luxury Apartment • Total land area approx 50m2

88/849 George St, Double Storey Penthouse With City View • 2 levels, 3 Beds + study, 2 baths, 2 car spaces • Total area 197sqm + 2 car space + storage • Close to Central Station, bus stop, Market City, China town, Darling Harbour, UTS. • Currently rented $1100/week • Agent Interest

DANIEL LUKAS 0409 528 758

WENWORTH POINT

from $455,000

Broadwater - Brand New Apartment with future club, school and entertainment centre • 1 - 3 Bedrooms • Quality design & material • For investment or occupy • Close to bus and ferry terminal • Off The Plan

Brand New property available in suburbs: City, Victoria Park, Waterloo, Parramatta, Rhodes, Kensington, Camperdown, Wentworth Point, Glebe, Mascot, Killara, Roseville, Putney Hills, Chippendale, Burwood, Ryde, etc

ULTIMO

$645,000

16/849 George St, Convenience Lifestyle Close to City • 2 Bed, 2 level, 2 Bath, 1 Car • Air Conditioning • Close to Market City, UTS, Darling Harbour, Close to Central Station, Bus stops

FOR RENT

MAROUBRA

$750/week

383 Bunnerong Rd, Full Brick Renovated House • 3 Bed,1 Bath, 1 car • Build in wardrobe • Opposite East Garden shopping centre

IRWAN SETIADI 0415 322 329

RHODES

$450,000

G05/10-16 Marquet St, Central of Rhodes • 1 Bedroom, 1 Bathroom • A few minutes walking to train station • Air Conditioning

SYDNEY

$368,000

910/653 George St, For Investment ONLY

• Studio apartment operate as “hotel” by BREAKFREE ON GEORGE • Income $26,000/annum +CPI • Lease agreement to 31/03/2017 • Size 42m2

FOR RENT

CHIPPENDALE

$550/week

One Central Park, Brand New Luxury Apartment • 1 bedroom suite • Total land area approx 50m2 • Close to Central station • Close to UTS, Sydney Uni, China Town

• Spesialis pelayanan profesional dalam jual beli properti • Pastikan anda menghubungi kami terlebih dahulu sebelum anda membeli/menjual properti untuk mendapatkan “better deal” • Tujuan kami sangat jelas: Pembeli & Penjual HAPPY, Pemilik & Penyewa HAPPY


OZ INDO

CONTENT

//

Editors’s Note

Halo Semua Pembaca Setia Ozinders…!!

Dengan memasuki bulan Juli, ini tandanya kita telah memasuki quarter ke-2 dari tahun 2013. Waktu serasa cepat sekali berlalu. Pertanyaan pun bergulir: Sudahkah kita menggunakan waktu yang ada dengan efektif? Apakah kita sudah menjalankan resolusi awal tahun dengan baik? Bila belum, jangan berkecil hati dan jangan pantang menyerah yah....

04

Asap

06

Tinggal di Mars

Untuk OZ Cloze Up, kita akan menghadirkan sepak terjang Holger Abusive Partner Osieck. Siapa sih pria Jerman yang membawa The Socceroos menembus Piala Dunia untuk ke-3 kalinya? Dan juga jangan lewatkan ulasan profil Kevin Rudd. Jatuh tiga tahun yang lalu, namun siapa sangka dia bisa kembali ke tampuk kursi Prime Minister Australia? Dan berhubung tiap bulan selalu ada yang spesial, maka kami selalu menyajikan OZ Spesial. Insiden penyiraman teh yang dilakukan jubir FPI, Munarman terhadap sosiolog UI Thamrin Tomagola tengah menjadi perbincangan hangat. Mengapa hukum tak bergeming melihat tindakan tak terpuji tersebut. Saksikan dalam ulasan “Munarman: Teh –nya Manis Nggak Thamrin?.” Tak hanya itu, dalam ulasan OZ Spesial bulan ini, kami mengulas tentang fenomena pengiriman manusia ke Mars yang hangat saat ini. Memang bisa yah? Makanya...jangan lewatkan di Tinggal di Mars, Gimana sih Rasanya?

Munarman

10

26

Masih banyak artikel lainnya yang “greget” di OZ Lifestyle, OZ Discovery dan OZ-OZ lainnya. Tak lupa kami mengucapkan pada umat Muslim selamat menunaikan ibadah puasa, mohon maaf lahir dan batin.

Winter Survival Guide

“Life is 10% what happens to me and 90% of how I react to it.” (John Maxwell)

Holger Osieck

14

OZClose up Kevin Rudd

24 OZGeek

Editor Johan Hadiwinata

19

OZBeauty Hypnobirth

30 OZSport Iraq

Graphic Designer Aldy Akbar

20 OZEntertainment Music, Games, Film

34 OZDiscovery Abu Simbel

Photographer Theresa, Ratri

22 OZDiscovery Recently Discovered

36 OZLifestyle Hikkomori

?

Mau Langganan OZindo

3 3

14

Kirim aja detail alamat anda ke: advertising@ozindomagazine.com.au 6 Bulan

$20

OZindo Magazine PO Box 682 Rosebery NSW Fax (02) 8569 2036 editor@ ozindomagazine.com.au

Editorial Johan, Ratri, Theresa, Central Equity, PPIA NSW

Caranya Mudah Kok ...

Biayanya Cuma =

28

/

12 Bulan

$35

Marketing Irwan / 0414 37 27 17 Melanie / 0430 290 539 advertising@ ozindomagazine.com.au

July 2013

The views expressed in OZindo Magazine are not necessarily those of the publisher. Every effort has been made to insure accuracy of the information in this publication, no responsibility will be taken by OZindo Magazine. No part of this publication may be reproduced without permission of the publisher. Copyright ©2013


OZ

// Demokrat: Kami Bukan Malaikat

D

engan dimasukkan namanya se­ bagai salah satu anggota legislatif yang tidak anti­korupsi, Wakil Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Max

Sopacua tak ambil pusing soal tuding­ an Indonesia Corruption Watch (ICW). “Itu kan olahan ilmiah ICW, saya kira itu sebuah kajian mereka. Masak kajian dibantah. Biar saja, yang nilai­kan rakyat” kata Max, saat dijumpai di sela­sela Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Partai Demokrat, di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Sabtu (29/6/2013). “Seseorang, misalnya, mengkritik sesuatu, masak langsung dikatakan

//

Hacker: Singapura, Jangan Salahkan Indonesia. Salahkan Angin!

Sesali TV One // YBLHI Undang Jubir FPI

tidak mendukung pemberantasan korupsi? Apa semua kita ini malaikat? Tapi silakan saja, terima kasih ICW,” ujarnya. Max masuk dalam daftar 36 legislator bermasalah lantaran dirinya disebut dalam surat dakwaan untuk terdakwa mantan Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan Sjafii Ahmad di Pengadilan Tipikor, Senin (29/11/2010), menerima uang dari Proyek Pengadaan Alkes di Kemenses sebesar Rp. 45 juta.

Baru­baru ini seorang hacker beridentitas “bambu” menjebol situs Eu Yan Sang, perusahaan farmasi terkenal di Singapura pada hari Kamis (27/6/2013). Ia mengecam warga Singapura yang menyalahkan Indonesia karena asap yang menutupi negara mereka. “Jangan coba­coba menghina negara kami, Indonesia, hanya gara­gara kabut asap di negara kalian!” tulis hacker itu. Ia juga

menambahkan bahwa kesalahan terletak pada arah angin. “Siapa yang menyuruh angin berhembus ke negeri kalian!” tambahnya. Kabut asap yang terjadi karena kasus pembakaran hutan di Riau memang sempat memicu ketegangan antara Singapura­ Indonesia dimana Presiden SBY sampai ikut menyampaikan permohonan maaf.

Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia menyayangkan TV One memberi ruang bagi Munarman untuk tampil di siaran langsung. YBLHI menuntut TV One untuk tidak pernah mengundang lagi narasumber seperti Munarman yang jelas sering terlibat kekerasan. “Tindakan ini bukan semata tindakan spontan lepas kontrol dalam sebuah diskusi, tapi tindakan ini adalah tindakan yang kongruen dengan tindakan kekerasan yang FPI dan Munarman lakukan di tempat dan waktu lain,” kata Direktur LBH Jakarta Febi Yonesta pada Jumat (28 /6/2013) Munarman dikecam banyak pihak setelah dalam siaran langsung ia lepas emosi dan menyiram segelas teh ke muka sosiolog UI Thamrin Amal Tomagola.

4


OZ SPESIAL

Tinggal di Mars? Gimana Sih Rasanya?

P

lanet Mars hingga kini mengundang sejumlah pertanyaan bagi para ilmuwan dan astronot. Sayang hingga saat ini, manusia hanya mampu mengirim pesawat tak berawak. Namun sebuah organisasi non-profit siap untuk berjalan extra mile, melakukan apa yang selama ini dianggap mustahil. Mars One, sebuah proyek “private spaceflight� asal Belanda telah menancapkan jadwal di kalendar untuk mengirim manusia ke planet merah pada tahun 2023. Misi ini didalangi oleh seorang pengusaha Belanda, Bas Lansdorp yang sejak awal bercita-cita untuk mencetak sejarah melebihi dari pendaratan manusia di bulan. Mau tahu apa yang kontroversial dari perjalanan ini? Bila Neil Armstrong dan kawan-kawan dapat pulang ke bumi setelah kunjungan ke bulan, maka manusia yang dikirim 10 tahun kedepan hanya memegang one-way ticket. Sesampainya disana mereka harus tinggal membangun komunitas dan menghasilkan makanan dengan bercocok tanam. Mars seperti kita tahu adalah planet gurun. Atmosfernya tipis dan 90% mengandung karbondioksida dan beracun bagi tiap kehidupan organik bumi. Lantas bagaimana manusia mendapat akses air, oksigen dan makanan?

6

Phase One: The PreParaTiOn Pada tahun 2018, Mars One mengirim rover. Meski area outpost sudah diketahui, rover bertugas untuk mencari tempat paling ideal untuk ditinggali. Diantaranya adalah mengecek kadar air dalam tanah Mars. Air memang tidak dapat bertahan di Mars, namun bukan berarti air tidak ada di bawah permukaan tanah. Lalu darimana Mars One mendapat dana untuk menyokong perjalanan ke Mars? Selain donasi dan kekuatan finansial Lansdrop, Mars One akan mengadakan reality show semacam “Big Brother� dimana kehidupan para astronot yang terpilih akan dimonitor 24 jam dari bumi. Mulai dari seleksi, persiapan, simulasi dan ketika berkoloni di Mars, semuanya dapat dikonsumsi oleh publik. Sebelum manusia dikirim, Mars One melakukan supply mission pada tahun 2016 dan 2021. Gelombang pertama mengirimkan 2500 kg spare parts, panel solar photovoltaic dan makanan. Gelombang kedua mengirimkan 2 unit tinggal, 2 unit life support, 1 unit supply dan sebuah rover tambahan. Kedua rover akan membawa perlengkapan koloni ke tempat yang sudah disiapkan. Ekspetasi pengeluaran secara general diperkirakan mencapai $6 milyar dollar AS.


Juli 2013

Phase TwO: Delivery Setelah rover selesai menyiapkan fasilitas koloni tanpa masalah apapun, maka menurut blue print Mars One, bulan September 2022 akan menjadi sejarah bagi umat manusia. Empat astronot terpilih siap diluncurkan dan perjalanan mereka akan dimonitor 24 jam. Berhubung perbedaan gerak orbit Bumi dan Mars, perjalanan ini bervariasi paling cepat 6 bulan atau 8 bulan paling lambat. Bagaimana dengan bahaya radiasi? Mengacu pada jurnal science online Sciencemag pada May 2013, Mars One menyebutkan bahwa perjalanan 210 hari ke Mars kira-kira astronot hanya tereskpos radiasi sebesar 386+/-63 mSv. Bandingkan dengan standar rata-rata European Space Agency, Russian Space Agency and Canadian Space Agency yang memasang batas 1000 mSv. NASA sendiri memasang batas 600 – 1200 mSv, tergantung jenis kelamin dan umur. Selain radiasi, astronot juga harus berhadapan dengan Solar Particle Events (SPE) atau badai matahari. Struktur pelindung pesawat tidak akan sanggup menahan radiasi yang terlalu kuat. Astronot saat itu diharuskan lari ke radiation shelter khusus yang memberikan perlindungan radiasi 40 gr/cm2. Diluar ruang tersebut, struktur pesawat transit hanya menahan 10-15 gr/ cm2 radiasi. Astronot diperkirakan akan menghadapi SPE tiap 2 bulan sekali dan dalam total perjalanan setidaknya mereka akan mengalami sekitar 3 atau 4 kali SPE. Satu event SPE biasanya berlangsung dalam hitungan beberapa hari. Lama berada di ruang hampa udara dapat menyebabkan melemahnya otot dan tulang. Itulah sebabnya dalam perjalanan, astronot diharuskan berolahraga secara intensif dengan fasilitas khusus yang disiapkan. Menurut perhitungan yang ada, Mars One memperkirakan astronot akan kehilangan 36% kekuatan otot setibanya di Mars. Namun dengan gravitasi Mars yang 62% lebih ringan, manusia tetap akan dua kali lebih kuat dibanding mereka yang tinggal di Bumi.

Final Phase: seTTlemenT Pada tahun 2023, empat manusia pertama telah mendarat di Mars. Tugas awal mereka adalah memasang pipa yang menghubungkan tiap kapsul rumah tinggal, memasang sisa panel solar photovoltaic (sebagian besar telah dikerjakan rover) dan menyalakan sistem produksi makanan. Air dapat diambil dari bawah permukaan tanah Mars. Rover bertugas mengeruk tanah dan memasukkannya kedalam water extractor. Tanah dipanaskan hingga kandungan air didalamnya menguap dan setelah itu dibekukan untuk disimpan. Fasilitas kapsul juga dapat mendaur ulang air kotor sehingga stok air tidak terbuang percuma. Oksigen dapat juga diproduksi melalui air yang disimpan. Ketika masih dalam penerbangan, crew tidak dapat mandi menggunakan air dan hanya menggunakan semacam tisu basah. Sekarang para astronot dapat mandi normal seperti di bumi. Dengan menggunakan sistem hidroponik dan tenaga surya, astronot dapat bercocok tanam. Kadar karbondioksida yang tinggi di Mars memberi keuntungan tersendiri bagi tumbuhan dan tumbuhan selanjutnya juga dapat memproduksi oksigen. Luas lab tanaman sekitar 50 m2 dengan langit-langit tinggi yang sengaja dibuat untuk pohon yang tinggi. Tanah Mars akan dikeruk dan diletakkan di atap lab tumbuhan (dan juga kapsul tinggal) untuk menangkal radiasi. Persediaan makanan dari bumi yang sebelumnya sudah dikirim beberapa tahun lalu, hanya boleh dikonsumsi pada masa darurat. So‌setelah 7 bulan hidup dengan makanan ala odol sikat gigi, sekarang mereka bisa menikmati buah dan sayuran segar. Like it or not, mereka akan jadi vegetarian selamanya. (Tidak disebut apakah ekspedisi ini melibatkan berternak hewan juga.)


OZ SPESIAL

Fasilitas dan rover selebihnya berfungsi dengan menggunakan tenaga surya. Pada malam hari, baterai yang diisi tenaga surya sepanjang hari akan menggantikan fungsi sebagai penyangga kehidupan.

Bumi, ini artinya hurricane dan fatal untuk kehidupan. Tapi berhubung Mars memiliki atmosfer super tipis, maka angin sekencang ini sama dengan angin sepoisepoi di bumi.

Tantangan khusus datang ketika badai debu tiba. Penggunaan tenaga surya berkurang drastis. Sistem daur ulang dimatikan dan astronot harus bertahan dengan persediaan air yang ada. Bila diatur dengan baik, maka air dapat bertahan selama 150 hari dan oksigen dapat bertahan selama 60 hari. Dust storm paling lama hanya bertahan selama sebulan dan dalam kasus ekstrim dapat menyelimuti seluruh planet.

Astronot tetap dapat bersantai menikmati hobi seperti nonton Tv dan browsing internet. Hanya saja setiap tayangan siaran langsung, mereka baru dapat menikmatinya beberapa menit kemudian. Permintaan akan program series atau pertandingan olahraga dapat diajukan khusus oleh astronot bersangkutan.

whaT TO DO Rutinitas astronot berkisar dari menjaga fasilitas settlement dan melakukan sejumlah penelitian yang akan dikirim ke bumi. Bila mau keluar dari kapsul, mereka harus memakai Mars Suit yang disiapkan untuk melindungi manusia dari radiasi, cuaca dingin yang ekstrim setara dengan Antartika dan kandungan karbondioksida yang tinggi. Mau tau kecepatan angin di Mars? 160 km/jam. Di

8

Kabar buruk untuk pengguna internet disana karena, browsing sebuah page saja dapat menghabiskan waktu 45 menit. 3-22 menit untuk klik sampai ke Bumi dan 3-22 menit lagi bagi data website untuk mencapai Mars. Real-time dialogue dianggap mustahil dengan teknologi yang ada dan astronot hanya dapat berkomunikasi terbatas via recorded video, chatting atau SMS. Tiap 2 tahun sekali, Mars One mengirim 4 astronot baru untuk memperbesar koloni di planet merah. So‌ tertarik ke Mars? Mars One juga membuka pendaftaran dalam Bahasa Indonesia! (Jh/ Berbagai sumber)


5

OZ LOVE

siGN!

You Are with Abusive boyfriend/Girlfriend

B

erita mengenai selebriti chef Nigella Lawson yang tertangkap kamera dilecehkan oleh suaminya membuat kita berpikir kalau abusive relationship / domestic violence is more common than we though. Sangat mudah kita berkata “leave him/her alone” namun masalah terbesar sebuah abusive relationship adalah bila kita tidak menyadari kalau kita berada didalamnya. Berikut tanda-tanda kamu berada dalam hubungan yang kurang sehat.

5 Common Signs You Are With Abusive Boyfriend: 1. MeMAkSA HuBungAn SekSuAl Sebut saya Rony dan Tina. Ketika pertama kali mereka jadian, Tina sudah menegaskan untuk menjaga keperawanannya hingga pernikahan dan Rony setuju. Namun seiring berjalannya waktu, Rony mengajak Tina untuk “berkompromi.” Meski ditolak, Romy selalu melakukan ajakan yang sama di lain waktu, berharap Tina suatu saat akan luluh hatinya. Careful girls…this guy has zero integrity. Cowok yang baik menjaga dan melindungi wanita hingga waktu yang tepat, bukan berkompromi karena nafsu. 2. MengHilAng TAk JelAS Setelah berantem, apa respon cowok kamu? Apakah dia tiba-tiba pergi menghilang entah kemana dan ketika kembali seolah di wajahnya tidak ada masalah? Kita membutuhkan interaksi dan komunikasi untuk menjaga kesehatan dan kejernihan berpikir. Bila si cowok memiliki doktrin untuk menyelesaikan masalah dengan mengubur masalah tersebut seolah tidak pernah ada, itu artinya kamu tengah berhubungan

10

dengan pria yang tidak bertanggungjawab dan melempar semua task “problem-solving” ke kamu. Pastikan cowok kamu adalah tipe yang mau berdiskusi dan mencari penyelesaian bersama-sama. 3. THe DiCTATor Meski ada pria yang suka lari dari masalah, ada juga yang memiliki tipe mengontrol segala sesuatu dan ingin supaya kamu bergantung padanya. Ketika kamu terlihat “independent” di matanya, cowok tersebut berpotensi untuk melakukan tindak kekerasan padamu. Ada sesuatu yang salah, bila cowok kamu bertindak sebagai scanner….membaca semua SMS, teks Whats’Up dan BBM-mu. Ketika dia curiga akan sesuatu, ia berasumsi buruk dan terkadang berani melakukan tindak kekerasan. Dan itu momen dimana kamu tahu kapan harus keluar… 4. BAD JokeS Seringkah dia berkata kalau “kamu tidak punya selera humor” ketika cowok kamu menyakiti perasaan kamu? Long term physcological abuse dapat lebih menyakitkan dibanding kekerasan fisik menurut banyak penelitian. Bila si cowok, mulai memanggil kamu dengan panggilan melecehkan dan tetap melanjutkannya meski melihat bahwa kamu tidak menikmati candaannya, janganjangan memang itu yang diinginkannya. 5. onlY You Cowok kamu mungkin terlihat suka meledak-ledak emosinya dan tak bisa menahan amarah. Anehnya itu hanya terjadi bila dia ada di sekitar kamu saja. Cowok kamu dapat tetap menjaga temperamen dan karakternya di tengah orang-orang yang dekat dengannya entah itu sahabat atau keluarga. Ada loh yang seperti itu.


Juli 2013

Pay attention bahwa 5 hal tadi juga tetap bisa berpotensi dari wanita ke pria. Sekarang kita akan membahas

5 Common Signs You Are With Abusive girlfriend:

1. iMplAnTing guilT Wanita yang abusive cenderung lebih tidak menggunakan otot dan fisik. Mereka selalu dapat menemukan alasan bahwa semua adalah kesalahan kamu disetiap amarah mereka meledak-ledak. Mereka memanipulasi, buat kita ragu dan percaya bahwa masalah ini tidak akan terjadi bila kamu menjadi orang yang lebih baik. Hubungan yang baik adalah memberikan support yang membangun, bukan meninggalkan rasa bersalah di hati pasangan. 2. AlWAYS perfeCT Cewek kamu tidak dapat menerima koreksi. Namun mereka bagaikan bom nuklir ketika kamu melakukan kesalahan kecil saja. Bahkan ketika tertangkap basah salah, dia tidak pernah meminta maaf. 3. unpreDiCTABle Kita sering dengar kalau wanita itu suka moody. Tapi terkadang kita harus mengetahui toleransi dan batasannya. Partner abusif memiliki kecenderungan sulit ditebak moodnya. Sekarang bisa senang dan bertingkah laku cute, namun 5 menit kemudian mendadak bete dan mengucap sumpah serapah. Jadilah kita tong sampahnya.

4. THe eMBArrASSMenT Tanpa sungkan, partner kamu mempermalukan dan menghina kamu di publik terkadang untuk hal kecil. Motifnya beranekaragam, tapi biasanya supaya kita tidak berani mengkonfrontasi si cewek di depan publik. Ada juga yang berani ribut di depan umum dan merasa puas bila bisa membuat kita merasa tidak enakan. 5. Too CriTiCAl Cewek kamu selalu memiliki tendensi untuk kecewa dengan dirimu. Meski orang lain melihat sisi positif di dalam prestasi kamu, partner kamu selalu menunjuk pada sisi negatifnya. Sebagai cowok kita akhirnya disibukkan dengan cara bagaimana untuk memuaskan mereka. Bila dia membuat kamu haus akan pengakuan dan pujian, secara tidak langsung kamu membuat dirimu ketergantungan dan dia dapat mengontrol kamu sesukanya! Ingat bahwa 5 hal diatas dapat juga terjadi antara pria ke wanita juga. Bila kamu merasa berada bersama dengan pasangan abusif, jangan pernah malu meminta bantuan keluarga, teman dekat maupun professional. Perspektif orang ketiga dapat membantu kita apakah kita dapat “talk some senses� ke partner kita atau melangkah ke pintu keluar. (JH/Berbagai Sumber)

11


OZ FASHION

Art Meets Asia Berlin. From Goa to Singapore, from Shanghai to Bali: exotic lifestyles meet cuttingedge urban looks. Asian esthetics were the inspiration for Laurèl’s new Summer 2014 Collection, presented at the Mercedes-Benz Fashion Week Berlin at July 4th in the Runway marquee, Brandenburg Gate. This collection has an especially personal note; Asia, and Bali in particular, is the favorite retreat of Laurèl’s Head of Design Elisabeth Schwaiger, and a vibrant source for her creative inspiration. Her husband, Munich artist and painter Jo Netzko, also finds a rich wellspring of new ideas in the region. Laurèl prints his colorful works on fabric, transforming the original oil paintings into wearable art pieces. Fashion loves art – art loves fashion. Press, customers and VIP guests crowded the show and were taken along on a journey through style, the stuff that fashion dreams are made of: Actors including Til Schweiger and girlfriend Svenja Holtmann, Anna Maria Mühe, Kostja Ullman, Axel and Judith Milberg, Sophie Schütt, Christine Neubauer and Stephanie Stumph were in the front row next to VIPs from the fields of sports, society and music including Patrick Owomoyela (Borussia Dortmund) with girlfriend Jospia Vukoja, Thomas Helmer with Yasmina Filali, Sila Sahin, Angela Lanz (wife of TV presenter Markus Lanz), Mariella Ahrens, Bonnie Strange (with husband Jakob Haupt), Jana Ina Zarella or Elisa Schmidt (vocalist with Femme Schmidt). Big names from the fashion industry such as Anita Tillmann and John Cloppenburg also made sure to catch the new looks from Laurèl. “In designing our silhouettes, we took the idea of the traditional kimono and reinterpreted it in our own way”, reveals Elisabeth Schwaiger, Head of Design at Laurèl. “This created completely new lines, including dresses in T-line and dragon looks and kimono dresses to be teamed with pants.” The traditional Asian look fits Laurèl’s hallmark style seamlessly, produced from precious fabrics and lavishly decorated, but never losing its loose, roomy comfort. “The concept of `Luxury Ease´ is the key to our style; our aim is to create a discerning simplicity that unites comfort and poise”, explains Elisabeth Schwaiger.

fashion-forward contrasts are created by casual short coats, bomber jackets and statement accessories in neoprene featuring Jo Netzko’s unique art print. Boris Entrup’s make-up transforms the models into geishas for the modern age; lips in two-tone pink and red, lightly rouged cheeks and sharply precise eyeliner bring a breath of cherry blossom from Kyoto to Berlin. The soundscape behind `Art meets Asia´ takes us on a musical journey. An introduction played live by cellist Nayon Han leads us from Shanghai’s twentiethcentury divas to modern pieces like `Lost in Tokyo´ that communicate the sounds and impressions of life in the Asian metropolis.

A model walks the runway at the Laurel Show (Photo by Frazer Harrison/Getty Images)

A dominant feature of the new styles was also the close interaction and bond between fashion and art – a relationship that is part of everyday life for Head of Design Elisabeth Schwaiger and her husband Jo Netzko. The artist’s work with Laurèl purposefully breaks borders between wearable design and art for art’s sake, creating a fruitful fusion of two worlds that ultimately have the same aim: to create something new, to give tangible contemporary form to the spirit of the age. The new collection is exotic, yet also clear-cut and assured; colorful, glowing art prints are teamed with clean, clear and confident lines, highlighting solid shades from Orchid Pink and Emerald to Aqua, Fuchsia, Magenta and Sapphire and embellished with feminine details including cut-outs and embroidery. Intriguing

12

VIP guests (Photo by Luca Teuchmann/Getty Images) A model walks the runway at the Laurel Show during the Mercedes-Benz Fashion Week Spring/Summer 2014 at Brandenburg Gate on July 4, 2013 in Berlin, Germany. (Photo by Peter Michael Dills/Getty Images)


OZ LIFESTYLE

Winter Survival Guide Stay Healthy During Frosty Season

M

usim dingin ditambah hujan angin. Enaknya bersembunyi dibalik selimut di pagi hari. But well, beberapa dari kamu tentunya harus tetap menjalani rutinitas lecture dan tutor di Uni dan pergi ke kantor bagi yang sudah kerja. Itulah mengapa, kamu harus tetap bisa menjaga badan supaya fit karena musim dingin sangat rentan untuk jatuh sakit. Kalau mau tetap sehat coba ikuti tips-tips dibawah ini. 1. More Fibre Food Mengatur pola makan dengan makanan berserat sangat penting. Ada dua tipe makanan berserat yang dikonsumsi. Pertama adalah soluble fibre: makanan tersebut berasimilasi dengan air dan memperlambat percernaan sehingga kamu mudah merasa kenyang. Melambatnya percernaan dapat mempengaruhi kadar gula tubuh dan membantu pencegahan diabetes. LDL atau kolestrol “jahat” juga dapat diturunkan berkat soluble fibre. Contoh makanan soluble fibre: oatmeal, apel, jeruk, pear, oat bran, nuts dan blueberries. Kedua adalah insoluble fibre. Makanan ini tidak berasimilasi dengan air dan melewati pencernaan dalam keadaan solid. Buang air besar lancar berkat konsumsi tipe makanan ini. Contohnya adalah: roti gandum, kacang-kacangan, couscous, brown rice, kismis, kacang panjang dan sayuran berdaun gelap. 2. Keep drinKing Bangun habit untuk minum air 500 ml sebelum breakfast. Menjaga tubuh tetap berair sangat vital dalam memberikan energi, daya pikir jernih dan pencernaan

14

yang lebih baik. Metabolisme tubuh yang baik atau buruk sangat mempengaruhi peforma kerja atau belajar dalam sehari. Selain air putih, minum teh adalah salah satu cara untuk meningkatkan cairan tubuh. Tentu yang dimaksud bukan teh kemasan yang penuh pengawet dan kadar gula tinggi. Untuk hidup sehat, nikmati teh-teh “klasik” seperti ginger, mint, jasmine, lemongrass dan chamomile. 3. no processed Foods Ada pepatah yang berkata,”jangan sengaja berjalan di jalan yang licin.” Moralnya: jangan pernah membiarkan dirimu tergoda. Singkirkan segala makanan kaleng atau mi instan di dapur. Ini akan membantumu untuk membangun mental yang lebih kuat untuk tidak mudah bergantung pada makanan cepat saji. Sebagai gantinya selalu sediakan makanan segar di kulkas. 4. AlwAys rAinbow Ketika menyiapkan makanan, pastikan bervariasi dan beranekaragam. Bila piringmu penuh “warna-warni” makanan segar, kamu tahu bahwa kamu berada di jalan yang tepat. Ingat pula bahwa komposisi makanan sehat terdiri atas keseimbangan akan makanan berserat karbohidrat, makanan kaya protein dan asam lemak. 5. sugAr liMit Batasi konsumsi gula dengan tidak melebihi 10% daily calorie intake atau hanya 6 hingga 10 sendok teh per-hari. Untuk menghitung jumlah (gula) sendok teh dalam sebuah produk makanan, rumusnya adalah dengan membagi 4 tiap satu gram gula. Misalkan 16 gram gula sama saja dengan 4 sendok teh gula.


OZ CLOSE UP

KEvin RUdd The Fall & The Rise

S

eorang kolumnis online The Telegraph Malcolm Farr sempat menulis bagaimana Kevin Rudd memiliki “kecerdasan natural yang diatas rata-rata.” The Australian mencatat, mantan President Bill Clinton, pada tahun 2009, sempat memuji Rudd sebagai “salah satu pemimpin dunia yang cerdas” dan SMH mengutip Obama berkata bahwa Rudd “pintar dan rendah hati.” Naik taktha kembali setelah 3 tahun lalu “dikudeta” dari bangku Prime Minister memberikan pesan betapa kuat insting naluri kecerdasan politik seorang Kevin Rudd. Rudd fasih berbahasa Mandarin dan lulusan Bachelor of Arts in Asian Studies dalam Bahasa Cina dan Sejarah Cina. Linguistic skill dan kedekatan budaya tersebut dipandang dapat membuat perbedaan terutama dalam membangun hubungan dengan negara tetangga Asia khususnya Cina yang notabene sekarang raksasa Asia. Jam terbangnya sebagai Duta Besar di Beijing menjadi sebuah tambahan positif. Ia bahkan memiliki nama Chinese: Lu Kewen.

16

Dalam negeri, Rudd meminta maaf terhadap “Stolen Generation” komunitas Aborigines. Sebuah langkah politik yang tidak pernah populer dalam pemerintahan namun Rudd menjadi yang pertama. Ia juga memulai National Broadband Network, memperkenalkan sistem cuti kehamilan yang ditanggung pemerintah dan ketika krisis global menimpa negara-negara Barat, pemerintahannya melalui paket stimulus membawa Australia keluar dari jurang resesi. Namun kecerdasan yang sama disebutkan oleh Farr dapat dipandang sebagai “arogansi” dan melemahkan jaringan network. Ia sulit untuk bersikap baik dan menghargai orang-orang yang kerja bersamanya. Koleganya menyebut gaya kepemimpinannya penuh dengan ketidakstabilan. Bocoran laporan kabel diplomatik WikiLeaks mengaminkan dan menyebut Kevin Rudd sebagai “control freak.” Rudd selama ini terlalu mengandalkan kepopuleran publik tapi tidak pernah punya faksi internal khusus yang loyal padanya. Rudd akhinya harus membayar harga yang mahal. Seiring dengan kontroversi imple-


Juli 2013

mantasi pajak pertambangan dan kegagalan solusi skema pengurangan polusi karbon, kepopulerannya mulai pudar. Pada tahun 2010, Gillard dan pejabat ALP internal memaksanya untuk mengadakan Labor Leadership Spill demi menyelamatkan dominasi Labor di Pemilu. Rudd pada awalnya mau memperjuangkan kursi PM-nya, namun membaca dukungan terhadap dirinya yang tidak signifikan, Rudd memutuskan untuk mundur. Setelah turun, Rudd masih gigih ingin berpolitik. Ia berusaha kembali memperjuangkan kursi perwakilan di Griffith, Queensland. Pada awal kampanye, ia mengalami komplikasi pencernaan dan harus menjalani operasi. Rudd kembali sehat dan ia tetap memegang kursi di Griffith. Pada 14 September 2010, ia diangkat menjadi Menteri Luar Negeri. Dalam sebuah interview dengan ABC Radio pada September 2011, ia antara (entah sengaja atau tidak disengaja) menyebutkan dirinya “happy litte vegemite as Prime Minister.” Namun dengan cepat dikoreksi lagi menjadi “Foreign Minister” dan menyalahkan jetlag atas kesalahannya berbicara. Disisi lain, Newspoll mengadakan survey bila Federal Election diadakan saat itu, seluruh basis Labor di Queensland akan hilang dengan hanya Kevin Rudd yang bertahan. Di saat yang sama, pemerintahan Gillard tidak mendapat sympati yang diinginkan. Disinilah Gillard menjanjikan sesuatu yang tidak akan bisa ia tepati: Peniadaan Carbon Tax. ALP akhirnya menang Pemilu. Namun disaat yang sama Gillard sebenarnya tidak pernah populer sejak awal terutama dengan caranya menggusur Kevin Rudd. Puncaknya adalah ketika Gillard akhirnya memperkenalkan Carbon Tax pertengahan Juli 2012. Gillard pernah berkomentar di SMH mengatakan bahwa “lingkungan tempatnya bekerja bukanlah tempat yang mudah.” Sepertinya selama 3 tahun, Rudd seperti ditakdirkan untuk menjadi duri dalam daging bagi pemerintahan Gillard. Sejak tahun 2012 hingga sekarang, tercatat tiga kali Gillard diperhadapkan pada formula sama yang ia perbuat ketika menurunkan Kevin Rudd. Pada tanggal 22 Februari 2012, Rudd secara mengejutkan melakukan press conference mengenai pengunduran dirinya karena merasa Perdana Menteri Gillard dan kabinet tidak mendukung dirinya. Stigma negatif mulai disematkan mulai dari koleganya Steve Gibbson yang menuduhnya masih belum bisa me-

nerima kekalahan hingga Deputy Wayne Swayne yang menyebutnya “dysfunctional.” Namun ada juga yang berpihak pada Rudd seperti politikus ALP, Doug Cameron dan Darren Cheeseman. Penurunan Kevin Rudd pada tahun 2010 lalu cukup merusak image Labor dan mungkin hal teknis seperti ini yang membuat para politikus Labor tidak mau lagi melakukan hal ekstrim seperti 2 tahun lalu. Gillard berhasil mempertahankan posisi PM setelah memenangkan voting kaukus 71-31 dalam Leadership Spill 2010. Namun hal tersebut sepertinya tidak membantu memulihkan kepercayaan internal dalam ALP. Jurnalis SMH Peter Hatcher berpendapat bahwa kekalahan di Nielsen polling selama 2,5 tahun belakangan membuat sebagian besar politikus ALP tetap percaya bahwa Gillard pasti kalah. Pada tanggal 21 Maret,Simon Crean meminta diadakan Leadership Spill. Kali ini Rudd lebih berhati-hati. Ketika dilihatnya bahwa internal ALP masih ragu dengan pergantian pemimpin, Rudd memilih berdiam diri. Leadership Spill diadakan tanpa penantang oposisi sehingga Gillard tetap bertahan. Rudd mungkin tahu semua tinggal soal waktu. Pemilu yang direncanakan pada 14 September 2013 semakin dekat. Dengan elektabilitas yang tidak menunjukkan hasil dan Coalition yang sepertinya akan menang “bydefault” menimbulkan panik internal didalam ALP. Tiga bulan kemudian, tepatnya pada tanggal 26 Juni 2013 pukul 7pm. Gillard sepertinya sudah lelah. Kali ini ia secara serius mendeklarasikan bahwa ia akan keluar dari politik bila kalah dan meminta penantangnya untuk berkomitmen sama. Kali ini Rudd berani mencalonkan diri dan melihat banyak supporter Gillard yang beralih faksi kepadanya. Kevin Rudd mengalahkan Julia Gillard 57-45 dalam Labor Leadership spill persis dengan cara yang sama ketika Rudd diturunkan pada tahun 2010. Beberapa politikus ALP yang pada tahun 2012 lalu mempertahankan Gillard kali ini beralih faksi dan mendukung Rudd diantaranya seperti Bill Shorten dan Penny Wong. Apakah dengan kembalinya Rudd sebagai Prime Minister akan mempengaruhi Pemilu Australia 2013 dan sanggup memberi perlawanan pada oposisi Liberal dan Tony Abbott? Kita lihat saja nanti. (JH/Berbagai Sumber)

17


WIN

RETURN TICKET TO JAKARTA

Ticket $10 | Box Office: 9250 7777 or 0411 809 495


Juli 2013

OZ BEAUTY

Hypnobirth Alternatif Baru Dalam Melahirkan?

M

elahirkan anak selalu menjadi lembaran hidup terpenting dalam hidup wanita. Perjuangan hidup-mati untuk mempertahankan hidup ibu maupun anak bukanlah sebuah perkara mudah. Statistik WHO menunjukkan bahwa angka kematian ibu adalah satu dari 100,000 kelahiran. Maka berbagai alternatif dikembangkan. Salah satunya adalah hypnobirth: menggunakan hipnotis ketika melahirkan. Seperti dilansir oleh International Business Times, Kate Middleton, The Duchess of Cambridge siap menggunakan metode hypnobirth untuk melahirkan anak pertamanya. Para pendukung metode hypnobirth mengklaim bahwa hypnobirth bukan berarti menghilangkan rasa sakit dalam proses melahirkan. Namun setidaknya dapat mengurangi rasa sakit dan juga ketergantungan pada obat-obatan penghilang rasa sakit. Hypnobirth lebih berpusat pada bagaimana wanita dapat lebih mengerti otot saraf yang terlibat dalam proses kelahiran. Teknik bernapas dan relaksasi khusus diajarkan untuk mengurangi rasa khawatir dan takut ketika melahirkan.

Apa hubungan menghilangkan rasa takut dalam kelahiran? Here comes the controversy. Seorang dokter Inggris, Dr Grantly Dick-Read menulis sebuah buku berjudul “Childbirth Without Fear” (1933). Dr Dick-Read mempertanyakan apakah rasa sakit benar-benar ada dalam proses melahirkan. “Tidak ada satupun spesies hewan yang menderita sakit dalam proses melahirkan kecuali ketika dalam tekanan seperti misal dalam kurungan,” tulisnya. Ia berkonklusi bahwa rasa takut dan tensi 95% bertanggung jawab dalam rasa sakit melahirkan dan hal tersebut dapat dihentikan dengan teknik relaksasi. Hypnobirth selama ini dibayangkan dengan image seorang wanita mengandung dalam keadaan tak sadarkan diri. Padahal secara praktek, adalah sang calon ibu yang melakukan self-hypnosis dengan teknik tarik napas dan relaksasi.

“Ini seperti menghipnotis diri sendiri,” ujar Joyce Poplar, seorang perinatal educator di Cleveland dalam suatu wawancara dengan CNN. “Dalam kondisi tenang, endhorphin natural dari tubuh kita keluar dan mengganti hormon stress yang menyebabkan rasa sakit.” Pendapat ini datang dari situs website Hypnobirth: The Mongan Method. Berpindah ke pertanyaan krusial: Apakah teknik hypnobirth benar-benar efektif? Hingga kini tidak banyak bukti yang mendukung klaim bahwa hypnobirth jauh lebih sehat dan lebih mengurangi rasa sakit dalam melahirkan. Studi dari BJOG (a British Journal if Obstetrics and Gynecology) tidak menemukan perbedaan dalam penghematan obat bius lokal atau kurangnya rasa sakit diantara 1,222 wanita baik yang menjalani hypnobirth dan yang tidak menjalani metode tersebut. Satu lagi studi dari Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica melaporkan bahwa self-hypnosis ketika melahirkan “gagal menunjukkan efektifas dalam proses kelahiran.” Judith Flood berpendapat lain. Ia adalah seorang guru hypnobirth yang berpraktik selama 8 tahun. Dalam pengakuannya pada Daily Mail, Judith menyebutkan bahwa dalam pengalamannya, durasi proses dari sekitar 12 jam rata-rata, menjadi hanya sekitar 4-6 jam saja. “Banyak wanita bersaksi bahwa rasa sakit bukanlah kata tepat untuk mendeskripsikan sensasi yang ada dalam proses kelahiran. Mereka menyebutnya ‘tekanan’ atau ‘kekuatan alam’. Memang benar ada para wanita yang harus menjalani operasi Caesar, tapi dengan teknik hypnobirth mereka tetap dapat relaks dan menikmati proses dengan pengalaman positif,” tambahnya. Di Australia, metode hypnobirth juga bukanlah sebuah hal asing. Dengan program workshop 12,5 jam dalam 5 minggu, ibu hamil dapat mendatangi sebuah kelas hynobirth di Northern Beaches dan Lower North Shore di Sydney. (JH/Berbagai Sumber)

19


OZ GAMES

OZ

Dynasty Warrior 8

Time & Eternity Kamza adalah sebuah kerajaan besar dan tengah mengadakan sebuah pernikahan antara Toki, seorang putri raja dan kesatria bernama Zack. Namun ketika sebuah grup assasin muncul, perayaan berubah menjadi tragedi. Sebelum Zack menjemput ajal, Toki membuka sebuah rahasia. Ada kepribadian lain didalam dirinya dan ia memiliki kemampuan untuk time travel. Toki harus kembali ke masa lalu untuk menghentikan tragedi tersebut.

Genre: Hack and Slash, Action Mode: Single Player, Multiplayer Platform: Playstation 3, Xbox 360, Microsoft Windows Release Date: 11 Juli 2013 Ada banyak perkembangan di DW 8. Untuk “Story Mode” misalkan, pemain sekarang bisa bermain coop baik dalam online maupun offline. Sungguh berbeda dengan DW 7 yang hanya menyediakan fitur single player untuk “Story Mode”. Seleksi karakter diperkenalkan dalam tiap level di Story Mode. Fitur baru “What If” membuat pemain dapat merubah alur cerita dari yang sudah ditentukan sebelumnya.

Genre: RPG Mode: Single Player Platform: Playstation 3 Release Date: 18 Juli 2013

Fitur baru lainnya seperti “Ambition Mode” dimana pemain harus menciptakan sebuah markas sosial untuk para petani bernama “Tongquetai Tower” dan menarik perhatian Kaisar untuk dikunjungi. Battle mechanic dan update senjata yang baru pantas dinantikan bagi para fans Dynasty Warriors.

Plant vs Zombies 2: It’s About Time

Zombie dan tanaman. Sounds cool? Sequel kedua It’s About Time kini hadir dan yang pasti lebih keren dari pendahulunya. Dalam official trailernya, tipe tanaman baru dan time travel

OZ TUNES

Genre: Tower Defense Mode: Single Player, Multiplayer Platform: iOS Release Date: 18 Juli 2013

Brave Heart

Selena akhirnya meluncurkan album studio pertamanya. Album ini disebutkan penuh dengan tarian tribal, drum serta mendapat pengaruh kental dari gaya musik Jennifer Lopez dan Britney Spears. Pemilihan judul album diatas menurut Selena karena memiliki unsur “sensual” dan salah satu track “Like a Champion” disebut Selena memiliki pengaruh Spanish dan Reggae. Dan lagi....yang lebih “uhuyy”-nya, lagu ini disebutsebut menceritakan kisah cinta romantikanya dengan yayang Justin Biebier, hohoho...

Singer: Ashanti Genre: R&B, Hip Hop Release Date: 24 Juli 2013

20

akan menjadi bagian dari gameplay. Berbagai fitur seperti power-up baru untuk tanaman dan lokasi bertema Mesir dan bajak laut diperkenalkan.

In a World Like THis

Singer: Selena Gomez Genre: Pop, Dance Release Date: 23 Juli 2013

Stars Dance

Sepanjang permainan, Toki dapat mempelajari berbagai skill dan berubah menjadi karakter alter-ego Towa setiap naik level. Baik Toki dan Towa memiliki gaya bertempur yang berbeda. Toki lebih bagus di battle jarak jauh, sedangkan Towa berspesialisasi di jarak dekat. Battle mechanic terjadi secara real-time.

Grup cowok “klasik” Backstreet Boys hadir kembali dengan album studio ke-8 berjudul “In a World Like This.” Album ini untuk pertama kali menampilkan kelima anggota awal mereka dalam 6 tahun sejak Kevin Richardson meninggalkan grup tersebut. Richardson mengungkapkan bahwa dalam album ini tertulis berbagai pengalaman pribadi Singer: Backstreet Boys tiap personel, terutama pengalaman Genre: Pop, Dance, R&B mereka sebagai seorang ayah. Tur Release Date: 30 Juli dunia sesuai dengan judul album, 2013 dirangkai sejak Mei lalu hingga Oktober mendatang. Sayang sepertinya Australia tidak termasuk dalam agenda.

Brave Heart adalah album studio ke-5 dari Ashanti. Judul lagu “Brave Heart” disebutnya terinspirasi dari film “Braveheart” (1995) besutan Mel Gibson. Menurut Ashanti, album ini menceritakan bagaimana

para penyanyi dengan segala keterbatasannya berjuang hingga titik darah penghabisan untuk mencapai kesuksesan. Album ini dimeriahkan juga oleh R. Kelly dan Busta Rhymes.


OZ DISCOVERY

Recently Discovered in… x 1. Krapina Cave, Croatia

Penemuan mengejutkan terjadi di Kroasia, dimana tumor yang dipercaya tertua di dunia ditemukan di tulang Homo Neanderthal. Adapun tumor ini usianya sekitar 100,000 tahun keatas. Dengan sejumlah bukti fisik, tumor tersebut di masa modern dikenal dengan nama fibrous dysplasia. Tumor ini dikenal dapat mengubah struktur tulang dalam dengan semacam sponge atau fiber yang lembut.

CROATIA

Hal ini menjadi salah satu bukti bahwa problema kehidupan Neanderthal dan manusia modern tidak berbeda jauh. “Mereka hidup persis seperti kita dengan problem yang sama,” tutur Janet Monge, penjaga bukti fisik antroplogi dari University of Pennysylvania Museum.

Namun tak bisa dibayangkan bagaimana 100,000 tahun lalu orang menderita tumor dan kanker tanpa fasilitas medis seperti sekarang.

ISRAEL Turis dan penduduk lokal akhir-akhir ini berkerubut di tepi pantai kota Kiryat Yam sembari berharap melihat seekor duyung yang selama ini dipercaya sebagai mitos. Manusia setengah ikan berupa gadis muda diketahui kerap tampil saat senja. Menurut pengakuan beberapa pengunjung pantai, duyung tersebut sempat beratraksi sebentar di tengah laut sebelum hilang di malam hari. Shlomo Cohen adalah orang pertama yang melihat duyung. “Saya bersama teman-teman melihat seorang wanita terbaring di pasir dengan kondisi aneh. Saya kira ia cuma berjemur. Pas dihampiri, tiba-tiba ia melompat ke air dan hilang. Kami kaget karena wanita itu punya buntut duyung.” Pemerintah kota Kiryat Yam juga dikabarkan menawarkan uang $1 juta US bagi orang pertama yang dapat memotret makhuk fantasi tersebut. Meski posisi mereka skeptis, namun pemerintah lokal melihat dari segi positif bahwa turis dan devisa akan masuk dengan melimpah.

22

x

2. Kiryat Yam, Israel

BAHAMAS 3. Atlantic Ocean, Bahamas

Selama 28 tahun, Denise Herzing dari Florida Atlantic University mendedikasikan hidupnya untuk mempelajari cara lumba-lumba berkomunikasi satu sama lain. Baru-baru ini ia melakukan sebuah terobosan. Herzing menciptakan alat komunikasi dua arah antara lumbalumba dan manusia. Bersama koleganya ia membuat keyboard underwater dengan 4 simbol yang masing-masing berkorespon pada sebuah suara tertentu dan mainan tertentu.

Lumba-lumba dikenal sebagai hewan pintar dan mampu memimik suara. Herzing optimis, lumba-lumba dapat mempelajari suara tertentu untuk mendapatkan mainan yang diinginkan. Berhubung beberapa suara vokal lumba-lumba adalah ultrasonic dan tak mampu didengar telinga manusia, Herzing membuat CHAT (Cetacean Hearing And Telimetry) dimana manusia bisa menangkap sinyal lumba-lumba dan berinteraksi dua arah.


Tersedia di:

bra Mie KocoK - Marou ie Sea HorSe - camps


OZ

San Disk Buat USB Dari Metal Produk San Disk siap mengeluarkan produk baru USB 3.0 stick dengan cover baru berbentuk metal. Seperti dikutip dari Gadget Guy Australia, San Disk percaya bahwa dengan metal, USB dapat tahan lebih lama. Garansi 5 tahun juga ditawarkan untuk konsumer. San Disk’s Country Manager for Australia dan New Zealand, George Saad menyebutkan perilisan produk ini

Mint Luncurkan Wireless Charger Untuk Smartphone

sesuai dengan “permintaan pelajar dan professional yang menginginkankan high performances USB flash drives.” Alasan penggunaan design metal juga dikarenakan San Disk ingin memberikan penampilam lebih elegan. Harga dimulai dari $11.50 untuk 8 GB dan $35 untuk 32 GB.

Upaya untuk membuat wireless charger untuk gadget bukanlah hal baru, namun kebanyakan tidak memenuhi ekspetasi dan selera pengguna gadget. Kali ini salah satu provider datang dengan solusi baru. Seperti dirilis Gadget Guy Australia, Mint Technology meluncurkan iStyle Qi. Adapun Qi dilafalkan “chee” meski mungkin terdengar seperti “key.” Wireless Charger ini berupa sebuah device sebagai Wireless Charging Station dan sebuah kartu kecil yang diselipkan kedalam gadget tepat diatas baterai. Mint Technology Managing Director, Kunii Ishii optimis bahwa design kartu charger tersebut tidak akan menganggu gadget dan

penggunanya. “ iStyle Qi Wireless Charging Card sangat mudah untuk diselipkan kedalam telpon serta tidak menambah berat atau menggenduti gadget,” ujarnya. Lebih lanjut, Ishii menjelaskan bahwa untuk kedepannya, teknologi ini akan menjadi “standar baru” dimana Qi Wireless Charging Station akan tersedia di berbagai tempat publik seperti airport, café dan restoran. Sayang hingga saat ini device yang bisa bekerja dengan Qi baru Samsung S3 dan Samsung S4. Paket combo charger station dan kartu charger tersedia dengan harga retail $79.95. Bila dibeli terpisah, Kartunya saja berharga $29.95 dan station dengan harga $59.95.

Perang Video “Instagram vs Vine” Dimulai Fitur video Instagram membuat banyak pihak berspekulasi seberapa jauh, Aplikasi yang semula berkutat di foto tersebut dapat menyaingi fitur Vine yang telah muncul lebih dahulu. Dalam press conference di Facebook Menlo Park Headquarters, Instagram, co-founder dan CEO Kevin Systrom mengungkapkan keoptimisannya untuk bisa sukses dengan fitur baru tersebut. “Apa yang kami kerjakan untuk foto, kami kerjakan juga untuk video,” ujarnya. Tidak selang beberapa lama Vine melakukan “counter-attack” dengan menampilkan sejumlah fitur terbaru, diantaranya seperti membuat Vine draft sebelum di-sharing-kan dan re-design video stream.

24

Tambah lagi, kedua aplikasi ini menjadi ujung tombak dua jaringan sosial raksasa Facebook dan Twitter. Bila Instagram berada dibawah naungan Facebook, maka Vine berada dibawah sayap Twitter. Meski sama-sama menawarkan fitur video, baik Instagram maupun Vine memiliki keunikan masing-masing. Instagram misalkan dapat membuat video selama durasi 15 detik, jauh lebih lama dari Vine yang hanya 6 detik. “(Dalam Vine) pembuat video dituntut untuk berpikir diluar kotak untuk membangun

cerita yang simple,padat dan jelas. Terlihat sekali jati diri Twitter disini,” tutur Jordan Crook, kontributor dari techcrunch.com. “Video instagram mungkin dapat dirasakan penonton terlalu lama, namun lebih nyaman dan enak bagi si pembuat video (untuk membuat cerita),” tambahnya.


OZ SPECIAL

Munarman:

Teh –nya Manis Nggak, Thamrin? yang terjadi kemarin justru memberikan pesan yang berbeda. Munarman menunjukkan kecerdasannya sebagai seorang sarjana hukum.

Fo to : te m po .co

S

etelah insiden di acara TV One dimana Munar­ man menyiramkan teh ke wajah sosiolog UI dite­ngah­debat,­Munarman­tidak­merasa­ber­ salah dan menjadikannya bahan candaan.

“Tanya sama dia (Tamrin), teh tadi manis enggak? Orang lagi ngo­ mong juga, dicegah­cegah,” ujar Munarman sambil tertawa kepada Kompas.com, Jumat (28/6/2013) sore. Selain menyebut Thamrin “inte­ lektual sampah”, Munarman juga terlihat­santai­dan­tidak­takut­akan­ dipolisikan. “Jalur apa saja saya ladeni, jalur busway kek, jalur apa kek, enggak pengaruh sama saya,” ucapnya. Kebanyakan orang­orang yang anti­FPI­ selama­ ini­ menganggap­ FPI­ adalah­ ormas­ agama­ yang­ tidak­ berintelektual.­ Namun­ apa­ 26

Secara­ kode­ etis­ dan­ moral,­ tindakan­ diatas­ benar­ benar menjijikkan dan melecehkan. Tapi secara hukum? Eits...nanti­dulu.­Apa­ada­ceritanya­orang­dipenjarakan­ karena­ menyiram­ air?­ Apakah­ menyiram­ air­ adalah­ kekerasan­fisik?­Merusak­nama­baik...dengan­guyuran­ segelas air? Waw, banyak sekali perdebatannya. Tapi yang­ jelas­ tindakan­ seperti­ ini­ sulit­ untuk­ diregulasi­ dalam badan hukum. Dan untuk itulah Munarman tetap santai. Sekalipun ia dipolisikan, karena melanggar apa? Munarman tahu di hukum­ Indonesia,­ tindakan­ aksinya­ itu­ bukan­ seperti­ pembunuhan dimana polisi tanpa meminta laporan dari korban terbunuh langsung mengejar si pelaku.


Juli 2013

Polisi­seperti­kita­tahu­hanya­bisa­berkata­“Silakan­yang­ bersangkutan sendiri merasakan, apabila termasuk dirugikan,­silakan­buat­laporan­polisi.­Namun,­kembali­ ya­apakah­yang­bersangkutan­akan­melapor­atau­tidak,­ itu­hak­yang­dirugikan,”­ujar­Kabid­Humas­Polda­Metro­ Jaya Komisaris Besar Rikwanto, Jumat (28/6/2013) di kantornya. Polisi­ bahkan­ tidak­ mampu­ mendefinisikan­ aksi­ tersebut­ merugikan­ atau­ tidak­ kecuali­ bila­ korban­ yang melapor. Kalaupun melapor, pernahkah anda melaporkan kejahatan karena disiram air oleh orang lain?­Apa­hukumannya­menyiram­segelas­air?­15­tahun­ penjara? Jadi kita kira­kira mendapat gambaran bila katakanlah Munarman­ dilaporkan­ ke­ polisi.­ Paling­paling­ hanya­ mendekam beberapa hari saja, lalu dilepaskan. Efek jera? Zero. Lalu ia bisa berkampanye bahwa ormas Islam tengah dizholimi oleh antek­antek liberal dan sebagainya setelah keluar.

AdA 2 kisAh morAl dAri insiden ini. Pertama adalah lemahnya hukum dalam menaungi konteks sosial komunikasi di Indonesia baik dalam melindungi korban maupun menimbulkan efek jera (setidaknya sekalipun pelaku tidak insyaf, dia berpikir dua kali untuk melakukan lagi.) Kedua, kita melihat bahwa kekerasan/pelecehan sekali lagi menang di bumi Indonesia.­ Pelaku­ masih­ bisa tertawa sebagai pemenang dan pahlawan serta memberikan pelajaran pada kita bahwa hukum rimba masih­ berlaku.­ Yang­ kuat­ ­ tidak­ pernah­ dihukum­ dan­ masih dapat melecehkan yang lemah serta menjadikan mereka bahan candaan. Pelecehan menjadi sebuah legitimasi selama kita merasa bahwa apa yang kita percaya dan lakukan itu benar. Yang­ lemah­ seperti­ di­ film­film­ Sinetron­ hanya­ bisa­ duduk berdoa memohon mujizat dan keadilan dari Tuhan. Skor sementara: kekerasan/Pelecehan 1-0 indonesia. (Jh)

27


OZ CLOSE UP

HolgerOsieck Meneruskan “Tradisi Piala Dunia”

K

etika Osieck memutuskan untuk mengganti “pahlawan nasional Australia” Tim Cahill dengan Josh Kennedy, publik Australia seakan terhenyak. Pertandingan melawan Iraq bulan lalu adalah partai terakhir yang menentukan apakah mereka akan pergi ke Brazil atau tidak. Ditengah udara dingin dan hujan, Socerroos saat itu seolah tidak mampu berbuat apa-apa menghadapi sang juara Piala Asia 2007 yang tampil tanpa beban. Namun keputusan kontroversial Osieck dibayar dengan sundulan Kennedy pada menit 83. Australia pun melaju ke Piala Dunia 2014. Dikonfrontasi soal pergantian pemain tersebut, Osieck hanya menjawab dingin: “Ketika kamu punya 10 pemain, maka kamu punya 10 opini. Ketika kamu punya 100 pemain, maka kamu punya 100 opini, mengapa saya harus peduli?” Pernyataan ini dilansir oleh situs Yahoo Sport. “Saya tahu apa yang saya lakukan, saya tahu benar pemain saya dan saya tahu baik situasi saat itu,” tambahnya lagi. Mungkin Oesick tahu, para pemain Socceroos tak

28

mampu mengembangkan permainan di tengah lapangan licin. Yang dibutuhkan cuma satu hal simple. Pria tinggi di depan gawang dan sebuah umpan ke tengah. Bukan taktik yang cantik, namun cukup menyelesaikan apa yang seharusnya dilakukan Socceroos. Tapi tentu ia tahu resiko yang dihadapi seandainya Australia tidak menang. Bukan hanya kesempatan ke Brazil tertutup, tapi Oesick juga akan jadi bulanbulanan dan hujatan media maupun publik Australia kedepannya. Ending terburuknya adalah dipecat. But still, dengan berani Tim Cahill ditarik keluar dan….. perjudiannya berhasil. Disini kita melihat bahwa tidak ada kata bintang di kamus tim line-up seorang Holger Osieck. Ketika Osieck maju memegang timnas Australia selepas perhelatan Piala Dunia 2010, banyak pihak yang terkejut. FFA (Federasi Sepakbola Australia) selama ini dispekulasikan tengah gencar mengejar pelatih dengan kaliber lebih tinggi demi menggantikan Pim Verbeek. Osieck sendiri adalah mantan asisten legenda Jerman, Franz Beckenbauer sewaktu timnas Jerman memenangkan Piala Dunia 1990. Selain itu ia pernah


Juli 2013

menjadikan tim Jepang Urawa Red Diamonds sebagai juara Piala Champions Asia pada 2007. Lebih mundur kebelakang, pencapaian luar biasa Osieck adalah mengubah tim lemah Kanada menjadi juara CONCACAF Gold Cup 2000 (Piala Amerika Utara) dengan mengalahkan tim kuat Meksiko dan Kolombia di final. Pria Jerman tersebut sempat berkecimpung di liga Turki dan negara asalnya sendiri. Bisa dikatakan, nasib Osieck tidak sebaik dua pelatih Belanda terdahulu (Guus Hiddink dan Pim Veerbek). Timnas Australia, yang dipegangnya sekarang telah melewati masa emasnya. Tim Cahill sudah tua dan turun level bermain di Liga MLS. Lebih miris, kaptennya Lucas Neill masih dipakai meski sudah tidak berklub lagi. Kiper Mark Schwarzer sekarang sudah ber angka depan empat umurnya. Dengan tidak adanya generasi muda untuk regenarasi, Osieck dihadapkan masalah pelik untuk secepatnya mereformasi dan menemukan talenta-talenta muda baru. Namun dalam satu tahun bersama Australia, Oesick tetap dapat menjaga kualitas The Socceroos. Pada Januari 2011, The Socerros melaju ke final Piala Asia 2011 di Qatar dengan menghajar Uzbekistan 6-0 di semifinal. Meski akhirnya kalah di final oleh gol semata wayang Tadanari Lee, Australia ditakuti karena pertahanan yang baik dan hanya kebobolan 2 gol saja sepanjang turnamen.

Beberapa bulan kemudian, Osieck memimpin anak asuhannya membekap timnas tanah kelahirannya, Jerman 2-1 dalam sebuah kemenangan yang mengejutkan. Tim Cahill bahkan tidak turun saat itu! Tapi harus diakui meski lolos ke Brazil, Oesick memiliki segudang pekerjaan rumah untuk dibenahi. Di putaran terakhir kualifikasi Zona Asia Grup B, The Soceroos secara keseluruhan tidak menampilkan permainan terbaik. Ketika Jepang seolah tak terkejar sebagai juara grup, Australia harus tertatih-tatih dengan sejumlah seri dan kesulitan menghadapi negara-negara Asia Barat. Ketika bertemu Oman di Sydney contohnya. Australia harus kecurian dua gol terlebih dahulu, sebelum akhirnya Tim Cahill dan Brett Holman dapat menyelamatkan harga diri Socceroos di hadapan publik sendiri. Meski akhirnya sempat menghajar Jordan 4-0 di Melbourne. Australia seolah kembali melempem dalam partai “harus menang” melawan Iraq. Peforma yang tidak stabil seperti ini tentunya akan dihukum berat di jenjang level tinggi seperti Piala Dunia. Terlepas dari semua hal negatif dan kelemahan yang ada, pujian tetap harus disematkan pada pria berusia 64 tahun tersebut, karena seperti kedua pendahulunya, ia tetap dapat meneruskan tradisi Piala Dunia pada timnas Australia. Osieck…Oesick…Oesick….Oi…Oi..Oi…!!! (JH/Berbagai Sumber)

29


OZ SPORT

Kalau Iraq Bisa, Bagaimana

Dengan Indonesia? (Catatan Olahraga dari Johan Hadiwinata)

J

uni lalu, saya sempat menghadiri pertandingan Australia vs Iraq di Australia Stadium, Sydney. Secara kualitas, Socceroos jelas diatas “Singa Mesopotamia.” Namun meski sudah tidak ada harapan untuk lolos, Iraq sanggup menyulitkan Australia. Butuh hingga menit 83, Australia akhirnya bisa membobol lewat sundulan Josh Kennedy. Skor berakhir 1-0, namun saya masih belum dapat melupakan kegigihan anak asuhan Vladimir Petrovic malam itu. Kita tidak butuh pengetahuan geografi khusus bila bicara soal Iraq. Newsfeed selama kurang lebih 10 tahun belakangan cukup membuka wawasan akan apa itu negara Iraq dan apa yang terjadi dengan negara tersebut. Bila dikonlusi yang ada di otak kita hanya: perang, bom, konflik dan segala stigma negatif lainnya. Selama bertahun-tahun, timnas Iraq tidak diperkenankan bermain di negaranya sendiri karena alasan keamanan. Dalam perhelatan kualifikasi putaran terakhir Piala Dunia 2014 Zona Asia, setiap pertandingan tandang Iraq dialokasikan ke Doha, Qatar. Iraq punya banyak alasan yang membuat kita semua maklum kalau mereka kalah dan dibantai di setiap pertandingan sepakbola. Did that happen? No. Di kualifikasi Piala Dunia, Iraq melaju dari putaran ke-2 ke putaran 4. Indonesia saja…hmmm…apa? Bahrain? Berapa skornya? Itu skor main bola atau cricket? Ah lupakan saja… Bahkan pada Piala Asia 2007, Iraq secara mengejutkan

30

menjadi juara Asia untuk pertama kalinya. Ironisnya, hal tersebut terjadi ketika Indonesia menjadi tuan rumah perhelatan sepakbola terbesar di benua Asia. Banyak yang berpendapat, bahwa itu satu-satunya momen terbaik timnas Garuda untuk menorehkan prestasi di depan publik sendiri.

abbas jaafar tewas ditembak pria tak dikenal

Namun kenyataan tidak selalu seindah impian. Menurut peringkat FIFA, Iraq sekarang bercokol di peringkat 98. Bandingkan dengan Indonesia yang bertengger di posisi 170. Mau tahu fakta mengerikan lain tentang Iraq? Peringkat tertinggi yang pernah dicapai negara tersebut adalah rangking 36. Kapan? Tahun 2004, tepat setahun setelah perang Iraq dimulai dan sedang hangat-hangatnya saat itu. God knows how…bagaimana ditengah guncangan politik dan vacuumnya otoritas, timnas sepakbola Iraq masih bisa bertahan. Berbagai serangan entah itu bermotif politis atau ideologis, yang jelas membuat acara publik seperti kompetisi liga sepakbola kehilangan nilai entertainment dan excitement karena alasan keamanan.


Juli 2013

Baru-baru ini, seorang pesepakbola Iraq, Abbas Jaffar ditembak mati secara misterius di bagian timur kota Baghdad. Apapun motifnya entah itu politis maupun ideologis memberikan sebuah pesan bahwa setelah 10 tahun, situasi masih belum kondusif. Pekerjaan yang cukup public-engaging seperti sepakbola taruhannya bisa saja nyawa. Dari sudut pandang kita yang sudah terbiasa hidup di dunia Barat atau negara yang stabil politiknya: Tidak ada satupun orang normal mau bermain bola, di tengah ruang terbuka, tahu bahwa sewaktu-waktu ada sniper diantara penonton yang mengincar kepala mereka…atau bisa saja ada yang menaruh bom di ruang ganti. Namun tetap, liga mereka entah bagaimana caranya bisa terus bergulir. Timnas tetap ada dan mereka rutin mengikuti berbagai turnamen internasional. Perenungan saya kali ini beralih ke timnas Indonesia. Kurang lebih baik apa sih kita dibanding Iraq. Kita tidak perang dengan siapapun dan dapat pula bermain di kandang sendiri stadion sendiri, Gelora Bung Karno yang berkapasitas lebih dari 80,000. Stadion Al Shaab (Stadion timnas Iraq) di kota Baghdad saja (kapasitas) hanya setengahnya saja. Ketika Iraq dirundung dengan berbagai faktor eksternal politis, ideologis, dll, Indonesia justru dihancurkan oleh konflik internal sendiri. Liga tandinganlah, wasit bayaranlah, anarkisme penontonlah. Aneh memang, masalah tidak ada tapi bisa jadi ada.

Kok bisa (sepertinya di dunia ini) cuma Indonesia aja yang liga saja bisa ada dua dan masing-masing saling mengklaim kalau pihaknya yang benar. Dari sana, masalah baru pun tercipta. Pemain Indonesia yang bermain di liga “anu” tidak dibolehkan bermain untuk tim nasional. Sang pemain juga diancam secara internal oleh klub ataupun liga sendiri: “Kalau sampai main ke timnas-nya ‘anu’ nanti gaji atau bonus tidak dibayar.” Maka jadilah, sang pemain di persimpangan jalan. Kalau tidak bermain untuk timnas nanti dikatakan “pengkhianat bangsa.” Tapi kalau bermain…nanti makan apa? Aneh memang, yang bertempur petinggi-petinggi sepakbola, tapi yang tertembak peluru justru pemainpemain yang tidak tahu-menahu. Ada yang bilang kalau Indonesia sekarang harus berkaca pada sepakbola Jepang dan Korea. Well…too much menurut saya. Meski sesama Asia, sepakbola mereka sudah jauh melewati berbagai fase hingga di satu poin, dimana pemain Jepang dan Korea sekarang sudah tidak asing lagi seperti pemain Afrika yang banyak berlaga di liga teratas Eropa. Dengan kondisi sekarang yang masih tergeletak tak berdaya, Indonesia butuh sebuah perspektif baru. Kalau Iraq yang notabene kebanyakan pemainnya masih berkutat di liga lokal dan dirundung faktor hambatan eksternal saja masih bisa berprestasi, kenapa kita tidak bisa?

31


Juli 2013

Kuatir Tidak Menyelesaikan Masalah Seorang yang bijak, Sewaktu Ditanya Apakah yang Paling Membingungkan di Dunia ini ? Beliau menjawab : “Manusia”, Karena dia “Mengorbankan Kesehatannya hanya “Demi uang” Lalu dia “Mengorbankan Uangnya demi Kesehatan” Lalu dia “Sangat kuatir” dengan “Masa Depannya” sampai dia “Tidak Menikmati Masa Kini” akhirnya dia “Tidak Hidup di Masa Depan atau pun di Masa Kini. Dia “Hidup Seakan-akan Tidak Akan Mati”, lalu dia “Mati” tanpa “Benar-benar Menikmati” apa itu “Hidup”. Jadi bagaimana dengan anda? Karena seharusnya kita harus berani tampil beda yang tidak sama dengan dunia ini. Karena kita tahu bahwa kekuatiran kita itu sama dengan ketidak percayaan kita kepada Tuhan. Karena Firman Tuhan jelas mengajar kita “Jangan kuatir’ karena ke-kuatiran kita tidak menyelesaikan masalah apapun dalam hidup ini…… Jadi mari kita belajar “Berserah” kepada Tuhan karena Rancangannya itu pasti Indah buat kita semua.

33


OZ DISCOVERY

Abu Simbel

Kuil Firaun Ramses II

D

ibangun di tepi Barat Sungai Nil, kuil Abu Simbel menceritakan kejayaan Mesir Kuno di masa lampau. Kuil ini terdiri atas satu buah kuil besar dan kuil kecil yang diukir/dibangun di sisi sebuah gunung oleh Firaun Ramses II (1303 -1213 B.C) Kuil terbesar mempertontonkan empat patung Ramses II di pintu masuk, masingmasing setinggi 21 meter. Jalan masuk ke kuil dibangun dengan penuh kalkulasi dimana dua hari dalam setahun (22 Febuari dan 22 Oktober), cahaya akan masuk hingga ke dalam

34

inner sanctuary dan ketiga patung didalamnya bersinar seakan menyala-nyala. Para ahli berspekulasi bahwa tanggal ini mungkin menunjukkan tanggal lahir dan tanggal pengangkatan Ramses II sebagai raja. Egyptologist Marco Zecchi menulis di buku “Abu Simbel, Aswan and the Nubian Temples” bahwa kuil besar di Mesir Kuno tersebut dikenal dengan nama “Ramesses-Meryamun” yang artinya Ramses dicintai oleh Amun, dewa penting di masa kekuasaannya. Interior kuil masuk kedalam gunung sedalam 64 meter. Ruang pertama adalah sebuah atrium yang terdiri atas 8 pilar (4 di tiap sisi). Ruang atrium menampilkan kemenangan Ramses II dalam pertempuran Qadesh melawan bangsa Hitties di Syria. Sebuah ukiran gambar menampilkan sang raja memanah dari kereta perangnya dan memenangkan perang. Pada akhirnya Ramses II


Juli 2013

berdamai dengan Hittites dan menikah dengan putri raja Hittites. Event ini juga terukir disini. Masuk lebih dalam, ada sebuah atrium kedua dengan 4 pilar penuh dekor yang disebut Zecchi sebagai “menyatunya raja dengan dewa-dewa sebagai tanda persatuan spiritual.” Di sudut paling belakang, patung Ramses terlihat duduk bersama tiga dewa: RaHarakhty, Amun dan Ptah. Pada dua tanggal yang disebut diatas (22 Febuari dan 22 Oktober), ketiga patung, kecuali Ptah ( dewa kematian) bercahaya bermandikan sinar matahari. Kuil kedua bentuknya lebih kecil dan diyakini dibangun untuk istrinya, ratu Nefertari. Di depan kuil dibangun dua patung ratu dan empat patung Firaun, masingmasing sekitar 10 meter tingginya. Terdapat pula patung-patung kecil berupa anak-anak Firaun. Uniknya patung putri raja dibuat lebih tinggi dibandingkan putra-putra raja. Hal ini menimbulkan spekulasi bahwa kuil ini dibangun untuk menghormati Nefertari dan wanita-wanita di rumah tangga Ramses II. Interior kuil kedua juga lebih simple dibanding kuil sebelumnya. Terdapat 6 buah pilar yang menggambarkan Dewi Hathor. Di tembok belakang terdapat ukiran Nefertari dimahkotai oleh Dewi Hathor dan Isis dengan tanduk sapi. Tidak menutup kemungkinan kalau ukiran yang menunjukkan keintiman Ramses II dan keluarganya dengan dewa-dewi sebagai alat untuk melanggengkan kekuasaan.

Meski dibangun oleh penguasa Mesir Kuno dan berlokasi di Mesir modern, Abu Simbel sendiri di masa Ramses II berada di wilayah Nubia, sebuah negara independen diluar dari kedaulatan kerajaan Mesir. “Kekuatan Mesir dapat dilacak melalui hubungannya dengan Nubia. Ketika raja-raja yang kuat memimpin, pengaruh Mesir masuk hingga Nubia. Ketika Mesir sedang lemah, perbatasan Selatannya berhenti hingga Aswan,” tulis Egyptologist Zahi Hawass dalam bukunya “The Mysteries of Abu Simbel.” Abu Simbel yang berdiri sekarang, berbeda lokasi dengan dimana kuil ini pertama kali dibangun di masa lampau. Robert Morkot dalam artikel “Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt” menulis bahwa pada 1960, pemerintah memutuskan untuk membangun sebuah waduk di Aswan. Akibatnya, kuil tersebut diruntuhkan dan direlokasi pada tahun 1968 di sebuah gurun sekitar 180 meter sebelah Barat dari lokasi semula. Hawass menyebutkan bahwa memindahkan kuil tersebut bukan pekerjaan mudah. Batu-batu dipotong menjadi ukuran 3 – 20 ton lalu sesampainya di lokasi baru, disusun kembali persis seperti sedia kala. Butuh hampir 5 tahun dan 3,000 pekerja untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut. Biaya $42 juta dollar AS bukanlah jumlah kecil pada tahun 60an. Dalam bukunya, Hawass menyebut relokasi tersebut berakhir sukses. Salah satu reporter yang hadir menulis bahwa “semua terlihat persis seperti yang asli, cukup untuk membuat orang tidak percaya kalau kuil ini benar-benar pernah dipindahkan.” (JH/Berbagai Sumber)

35


OZ LIFESTYLE

B

ayangkan suatu pagi, kamu terbangun. Ruang kamar tidur berserakan penuh sampah bekas take away food kemarin malam dan malam sebelumnya lagi. Pagi sudah berganti siang. Tapi kamu tetap merasa nyaman di dalam kamar kecilmu dan tidak ingin bertemu siapapun. Satu-satunya waktu dimana kamu keluar rumah adalah tengah malam, dimana kamu pergi belanja ke 24-hours convenience store. Online game, porn atau TV show menjadi teman setiamu dan kamu tidak peduli dengan apa yang terjadi di dunia luar. Fenoma diatas dikenal dengan nama Hikikomori. Pertama kali diidentifikasi pada 1998 dan uniknya secara eksklusif hanya ditemukan di Jepang. Kata “Hikikomori” sendiri berarti “menyingkirkan diri” dan pertama kali disebut oleh seorang psikiater Jepang bernama Tamaki Saito dalam bukunya “Social Withdrawal: A Never-Ending Adolescence.” Di buku ini, Saito secara spesifik menyebut bahwa Hikikomori adalah “orang yang menyingkirkan diri dari lingkungan dan bersembunyi di rumah untuk kurun waktu lebih dari 6 bulan.” Mereka biasa pertama kali ditemukan di kategori usia 20 tahun

36

awal dan diketahui dapat hidup bergantung pada orangtuanya tanpa bekerja dan beraktivitas sosial hingga usia 30-40 tahun! 80% dari hikikomori adalah pria dan kebanyakan berasal dari golongan keluarga berada sehingga mereka dapat hidup bergantung dengan sokongan orangtuanya selama mereka mengunci diri di kamar. Dalam beberapa kasus hikikomori hanya menghabiskan waktu dengan bermain internet dan menonton TV dan dalam kasus ekstrim, hikikomori ditemukan melukai dirinya sendiri. Ditelan Oleh tekanan Dalam jurnal ilmiah “Unable to conform, unwilling to rebel? youth, culture, and motivation in globalizing Japan”, Yukiko Uchida dan koleganya menyebutkan alasan bangkitnya jutaan generasi yang “hilang” dari komunitas Jepang. Meski Jepang mampu melahirkan generasi yang mampu keluar dari tekanan dan menjadikan Jepang sebagai global powerhouse secara socio-ekonomi dan politik, ada harga yang harus dibayar dari globalisasi dan ekspetasi tinggi dari sistem edukasi Jepang.


Juli 2013

Secara tradisional, orang Jepang menaruh rasa keberhargaan mereka di dunia sosial dengan mengikuti sistem edukasi (SD, SMP, SMA, Uni) hingga masuk kerja. Ketika orang Jepang lulus sekolah dan mendapat kerja, mereka biasa sudah merasa aman dan nyaman. Beberapa bahkan berpikir bahwa pekerjaan pertama mereka adalah pekerjaan terakhir mereka sewaktu mau pensiun. Lalu bagaimana dengan orang-orang yang gagal mengikuti siklus ekspetasi tersebut? Mereka biasanya akan dianggap (atau menganggap dirinya) sebagai sebuah kegagalan. Dengan persaingan ketat dan mental “kalah” berkompetisi, maka lahirlah sebuah generasi muda yang tidak produktif untuk puluhan tahun kedepan. Ini jelas akan mempengaruhi posisi Jepang dalam percaturan ekonomi kedepannya nanti. Bullying & hikikOmOri Pada tahun 2002, seorang koresponden BBC, Phil Rees mengunjungi seorang hikikomori di sebuah suburban Tokyo. Ibunya menyembunyikan nama anaknya supaya tetangga disekitar rumahnya tidak tahu. Anak tersebut saat itu berumur 17 tahun. (Sekarang 28 tahun). Tiga tahun yang lalu ia tidak mau pergi ke sekolah lagi dan mengunci diri di dapur. Keluarga tersebut lantas mengalah dan membangun dapur yang baru. Pada masa-masa awal, mereka bahkan terpaksa untuk membeli makanan take away. Tiap hari, ibunya membawakan makanan ke depan pintu dapur tiga kali sehari. Kebetulan dapur terhubung ke sebuah ruang toilet. Adapun anak tersebut hanya mandi sekali dalam kurun 6 bulan. Sang ibu menceritakan bahwa sang anak pada awalnya seorang periang dan tidak menunjukkan gejala sakit kejiwaan. Namun semua berubah ketika teman sekolahnya mulai meneror dengan berbagai surat-surat

penuh kebencian dan menggambar grafiti ejekan di lapangan sekolah. kurang SeriuS Dari sudut pandang dunia Barat, penanggulangan hikikomori oleh orangtua maupun konselor di Jepang masih dianggap terlalu lembek. “Bila anak saya mengunci diri, maka saya akan mengetuk pintu dan masuk. Mudah. Tapi di Jepang, semua orang berkata,’ biarkan saja, berikan waktu atau nantinya dia juga akan berubah,’” ujar Dr Henry Grubb, psikolog dari University of Maryland. Beliau khusus melakukan penelitian mengenai fenomena yang disebutnya jauh berbeda dibanding agoraphobia. “Sangat sulit untuk menanganinya, hal seperti ini tidak terjadi di dunia Barat,” tambahnya lagi. Selain itu bila seorang anak mendadak bolos sekolah, pekerja sosial atau hukum sulit untuk terlibat. Kebanyakan keluarga di Jepang masih menganggap hikikomori sebagai masalah internal ketimbang penyakit kejiwaan. Ada pula rasa malu bila mereka memiliki anggota keluarga hikikomori sehingga opsi mencari bantuan dari luar tidak pernah menjadi prioritas. Selain kurang serius, Dr Saito percaya bahwa masalah hikikomori berpusat pada sejarah dan gaya hidup orang Jepang selama ratusan tahun. Puisi dan lirik musik tradisional sering menggambarkan pengasingan sebagai sebuah hal yang indah. Tak ketinggalan sejarah mencatat bahwa Jepang mengisolasi diri selama 200 tahun hingga pertengahan abad 19. Lebih lanjut Dr. Saito merujuk pada kultur hubungan antara ibu-anak di Jepang. Kebanyakan hikikomori adalah pria dan anak sulung. Hubungan mereka sungguh dekat sampai-sampai sang ibu bahkan tidak masalah untuk mengasuh anaknya hingga umur 30-40 tahun. (Jh/Berbagai Sumber)

37


OZindo

DIRECTORY COFFEE SCHOOL

KANGAROO CAR RENTAL

RSA / RCG COURSE

Small Cars / 8 People Mover Semua mobil model terbaru tahun 2013

Kia Cerato 2013

Ingin mendapatkan pekerjaan yang menyenangkan? Membuka atau membeli cafe?

Asli dan Terbaik

Tersedia penyewaan Jangka Pendek/Panjang Kia Carnival 2013

(02) 9748 7557 1 - 3 Vore Street Silverwater

Sydney : 02 9211 4292 Parramatta : 02 9689 3007 Brisbane : 07 3257 7571 Melbourne : 03 9328 3222 Perth : 08 9486 4772 www.coffeeschool.com.au

Professional Barista RSA/RCG Courses Bar/Cocktail Courses

$ave Online!

GENESIS TECH

SECURITY SALES & SERVICES • CCTV Camera, alarm, interkom Penjualan / Instalasi / Services • Video bisa live view di mana saja melalui internet & telepon selular • Residensial / Komersial / Proyek • Harga terbaik dan jaminan mutu! Free Quote

M/L: 410383761

Phone: 0416 663 685 / 0433 211 948 www.genesistech.com.au

UCAPAN SYUKUR Terima kasih atas terkabulnya Doa Novena Tiga Salam maria - Odi -

PLACE YOUR AD HERE!! Please contact:

advertising@ozindomagazine.com.au


Ozindo July 2013  

Magazine that serves its community

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you