Issuu on Google+

OZindo / Monthly Indonesian Magazine

# July Edition

FREE


IRWAN IE L.R.E.A 0402 235 707 8 Newington Drive (02) 9737 8225 Newington, NSW 2127 (02) 9647 2025 irwan@irwan.com.au

RHODES

from $535,000

Brand New, Close to train station, shopping centre • 1- 3 Bedroom • Quality design & material • For investment or occupy • Air Conditioning • Off The Plan

HOLSWORTHY

$475,000

1/9 Hamlin Circuit, Town House Apartment • 3 Bed, 2 Bath, 1 car • Air Conditioning • Close to Train Station

CHIPPENDALE

$575,000

DANIEL LUKAS 0409 528 758

SYDNEY

$299,000

One Central Park West, Brand New Luxury Apartment

1105/653 George St, For Investment ONLY

• 1 bedroom suite

• Studio apartment operate as “hotel”

• Total land area approx 50m2

by BREAKFREE ON GEORGE

• Close to Central station

• Income $20,570.76/annum +CPI

• Close to UTS, Sydney Uni,

• Lease agreement to 31/03/2017 • Size 31m2 + balcony

China Town

WENWORTH POINT

from $455,000

Broadwater - Brand New Apartment with future club, school and entertainment centre • 1 - 3 Bedrooms • Quality design & material • For investment or occupy • Close to bus and ferry terminal • Off The Plan

HOLSWORTHY

$515,000

8 Hamlin Circuit, Modern Town House • 3 Bed, 2 Bath, 1 car • Central Air Con, dishwasher • Security alarm, Walk in wardrobe • Close to Train Station

RHODES

$450,000

G05/10-16 Marquet St, Central of Rhodes • 1 Bedroom, 1 Bathroom • A few minutes walking to train station • Air Conditioning

SYDNEY

$368,000

910/653 George St, For Investment ONLY

• Studio apartment operate as “hotel” by BREAKFREE ON GEORGE • Income $26,000/annum +CPI • Lease agreement to 31/03/2017 • Size 42m2

FOR RENT

Brand New property available in suburbs: City, Victoria Park, Waterloo, Parramatta, Rhodes, Kensington, Camperdown, Wentworth Point, Glebe, Mascot, Killara, Roseville, Putney Hills, Chippendale, Burwood, Ryde, etc

IRWAN SETIADI 0415 322 329

NORTH RYDE

$SOLD!!!

162 Epping Rd, Free Standing House • 2 Bed + study,1 Bath, 1 car • Air Conditioning, floor board • Land area approx 740m2 • Modern bathroom & kitchen

CHIPPENDALE

$525/week

One Central Park, Brand New Luxury Apartment • 1 bedroom suite • Total land area approx 50m2 • Close to Central station • Close to UTS, Sydney Uni, China Town

• Spesialis pelayanan profesional dalam jual beli properti • Pastikan anda menghubungi kami terlebih dahulu sebelum anda membeli/menjual properti untuk mendapatkan “better deal” • Tujuan kami sangat jelas: Pembeli & Penjual HAPPY, Pemilik & Penyewa HAPPY


OZ

// PKL: Ahok Jangan Sok Deh! Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dianggap berani keras terhadap PKL (Pedagang Kaki Lima) karena punya kuasa. “Kalau mau keraskerasan, jangan mentang-mentang ada kuasa. Ahok itu jangan mentang-mentang dipilih, sematamata karena popularitas Jokowi,” kata Ketua Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Hoiza Siregar kepada Kompas.com, Minggu (28/7/2013). Hoiza merasa Pemprov DKI hanya berkacamata kuda menggunakan

Peraturan Daerah No 7 tahun 2008 tanpa berpikir untuk menggunakan Perda Nomor 2 Tahun 2002 guna mengakomodasi kepentingan PKL. “Kenapa tidak dilaksanakan? Kenapa yang jadi dasar hanya Perda Nomor 7 Tahun 2008? Itu Perda yang mendzalimi,” kata Hoiza. Ahok sebelumnya berbicara keras untuk memidana PKL-PKL yang tidak mau dialokasi ke Blok G Pasar yang telah disediakan Pemprov DKI. Para PKL kerap mengambil badan jalan sehingga terjadi kemacetan di jalanan Kebon Jati, Tanah Abang.

.com pas om o: K t o F

// Miing Minta Jokowi Bantu Kampanye Pilwalkot Tangerang

Foto: Kompas.com

Calon Wali Kota Tangerang dari PDI Perjuangan Dedi Gumelar (Miing) mengunjungi Balaikota Jakarta untuk bertemu dengan Gubernur DKI, Joko Widodo. Kedatangannya sehubungan untuk meminta Jokowi menjadi juru kampanyenya dalam Pemilihan Walikota Tangerang Agustus mendatang. “Saya ke sini untuk meminta beliau agar bisa turun berkampanye bersama nanti,” kata Miing di Balaikota Jakarta, Senin (29/7/2013) seperti dikutip Kompas.com Tak hanya itu Miing memanfaatkan waktu tersebut untuk membahas permasalahan yang biasa dialami dua kota. Menurut Miing, Gubernur Jawa Barat, DKI dan Banten tak bisa tinggal diam karena arus (banjir) muara terakhir sungai itu ada di wilayah Tangerang.

// Mantan Gitaris Sheila on 7 Sekarang “Tampil Arab” Demi Tiru Rasulullah Foto: detik.com

4

Setelah jarang terdengar, mantan gitaris Sheila on 7, Sakti Aria Seno kini tampil beda. Ia sekarang telah berjenggot, memakai gamis dan bersorban. “Itu bertahap, awalnya pakai sarung, kemudian dulu saya ngeidolain band mancanegara, bertahaplah mungkin dari yang tampak dulu mengikuti penampilan Rasulullah, cara minumnya, tidurnya, setiap cara hidup beliau ada kebaikan,” ucapnya, seperi dilansir detik.com. Tak tanggung-tanggung, belakangan ini Sakti belajar Islam hingga ke Pakistan dan Bangladesh. “Alhamdulillah ke Pakistan, Bangladesh karena suasana dakwah lagi hidup di sana untuk urusan dakwah, belajar dakwahnya, dari Arab semua, suasananya hidup di sana, banyak yang belajar di sana dan dipraktikkan ke negara masing-masing,” ucapnya.


OZ LIFESTYLE

Kisah hotel Bintang 5 Yang taK Pernah DitemPati

S

etiap hotel bintang lima seharusnya ramai oleh kesibukan turis dan padatnya jadwal konferensi bisnis. Namun malang bagi hotel yang satu ini karena selama hampir dua dekade ditelantarkan seperti itu saja. Tidak ada satupun kamar dari total 247 kamar Northern Crown Hotel yang pernah ditiduri. Koridor utama yang seharusnya menjadi lobi besar hanya diliputi keheningan. Ironis mengingat hotel mewah tersebut sejak awal disiapkan untuk menjadi pusat tujuan liburan di kota St. Petersburg, Russia, ketika konstruksi dimulai sejak tahun 1988. Sayang pada tahun 1995, tukang-tukang menghentikan pekerjaannya disaat bangunan sudah selesai 90%. Hal ini dikarenakan bank yang mendanai pembangunan tiba-tiba dililit masalah finansial. Pada awalnya, konstruksi hotel tersebut dimulai oleh sebuah perusahaan bernama Monteksgroekspot, yang berdomisili di Yugoslavia, (sebelum negara tersebut pecah) setelah proyek tersebut berada dibawah kendali pemerintahan Uni Soviet. Dipersiapkan sebagai akomodasi bintang 6


Agustus 2013

lima yang bertempat di tepi sungai Karpovki, Northern Crown memiliki luas 50,000 m2 dengan 5 restoran, 6 bar, conference hall, sports complex, swimming pool dan parkir bawah tanah. Untuk masa tersebut, apalagi di jaman komunisme yang sangat kental, hotel ini mungkin bisa dikatakan yang pertama pantas disebut hotel mewah. Namun takdir berbicara lain ketika proyek tersebut mengalami privatisasi pada tahun 1992 oleh St. Petersburg Bank yang menguasai 92% sahamnya.

Langkah tersebut berbuah fatal, ketika Bank mengalami kendala finansial akhir 1995. Padahal sudah dijadwalkan bahwa pembukaan hotel dilaksanakan di tahun yang sama. Berbagai usaha dilakukan untuk menghidupkan kembali pembangunan namun berakhir sia-sia. Hotel malang ini kini tengah menunggu untuk diruntuhkan untuk digantikan dengan sebuah komplek perumahan. Seorang fotografer Russia, Lana Sator mengabadikan momen terakhir hotel tersebut sebelum diratakan dengan tanah. (JH/ Daily Mail.co.uk)

7


OZ TIPS

Apa Yang Harus Kamu Ketahui Mengenai

Tax ReTuRn 2013

E

nd of Financial Year telah berlalu. Sekarang tiba waktunya bagi kalian good-hardworking Australian citizens untuk melakukan tax return 2013. Saatnya mengklaim apa yang menjadi hak kalian! Beberapa diantara kalian, ini mungkin pengalaman pertama. Tapi ada juga yang sudah berpengalaman mengisi tax return. Tiap tahun biasanya peraturan tetap sama tapi terkadang ada juga hal-hal baru. Dibawah ini OZindo akan menyajikan info yang perlu diketahui dalam mengisi Tax Return 2012-2013. Semoga membantu.

AustrAliAn resident for tAx PurPose Ingat bahwa untuk tujuan tax, kita secara hukum dianggap sebagai warga Australia bila telah tinggal setidaknya dalam kurun waktu 6 bulan. Dalam kurun waktu tersebut kalian: • •

Membayar pajak dalam naungan PAYG (Pay As You Go) atau, Memiliki pajak tertahan dari gaji yang merupakan hak anda.

tAx return instruction Goes online Mulai tahun ini Individual Tax Return Instruction Supplement 2013 hanya tersedia online. Dapatkan di ato.gov.au/instructions2013. Tapi kalian masih dapat menemui kopi kertas supplementary section di tokotoko Newsagent terdekat. Kalian bisa mengisinya dan mengirim via post atau menyerahkan pada tax agent terdaftar. Untuk kemudahan, download saja aplikasi e-tax dari www.ato.gov.au dan kamu dapat mengerjakannya online. Untuk usaha bisnis, anda sayangnya sudah tidak dapat lagi mengerjakannya via paper. Alternatif pengiriman

8

tax hanya bisa dilakukan melalui e-tax dan tax agent terdaftar. NaikNya tax-free threshold Kabar baik tahun ini karena tax-free threshold dinaikkan jauh dari $6000 per tahun menjadi $18,200. Apa itu tax-free threshold? Ini adalah perbedaan antara anda membayar pajak atau tidak sama sekali. Dengan mengklaim hal tersebut, maka ini akan menentukan jumlah pajak yang tertahan dalam gajimu selama setahun. Bila selama 2012-2013 pendapatan anda kurang atau pas $18,200, maka anda akan menikmati tax free. PAYG $18,200 setara dengan: • • •

$350 per minggu $700 per 2 minggu $1,517 per bulan.

Bila sejak 1 Juli 2012 anda telah tinggal setengah tahun disini, maka batas tax-free threshold anda adalah $13,464. Untuk menemukan jumlah sebenarnya sesuai dengan lama tinggal di Australia maka harus menggunakan rumus: $13,464 + {(4,736 x number of months as a resident of Australia) / 12} PerubahaN MeNgeNai klaiM “rebate” asuraNsi kesehataN Private Pengklaiman uang kembali dari asuransi kesehatan private sekarang diatur berdasarkan jumlah pendapatan kita. Anda akan mendapatkan statement dari perusahaan asuransi private yang nantinya anda butuhkan untuk mengisi tax return. Bila memiliki anak (dependent child) maka mereka tidak akan termasuk dalam rebate dan tidak perlu membayar Medicare levy surcharge.


Agustus 2013

no change $84,000 atau kurang

threshold 1

theshold 2

$84,001 – 97,000

$97,001 – 130,000

threshold 3 $130,0001 atau lebih

Families

$168,000 atau kurang

$168,001 – 194,000

$194,001 – 260,000

$260,001 atau lebih

Rate

0.0%

1.0%

1.25%

1.5%

Single

Medicare levy surcharge thresholds Medicare levy surcharge sekarang juga ditentukan oleh standar jumlah pendapatan yang baru. Family Threshold akan bertambah $1,500 untuk setiap anak yang lahir (dependent child) setelah anak pertama. Kategori dependent child meliputi:

Keep in mind bahwa tax return cukup kompleks dan hal-hal diatas merupakan update general seputar Tax Return 2013. Untuk info lebih lanjut kunjungi website: www.ato.gov.au. Tax Return harus dikumpulkan paling lambat 31 Oktober 2013 atau kalian akan mendapat penalty. So...sooner is better. (JH)

9


OZ INDO

K

Ssst…Dimana Sekarang Alan Budikusuma & Susi Susanti?

etika datang ke Sydney bulan Juli lalu, pa­ sangan legenda bulu tangkis Indonesia ini mungkin sudah tidak seprima dan seat­ letik seperti pada masa karirnya tahun 1992. Alan Budikusuma terlihat lebih gempal, padahal dulunya ia sangat ramping dan kelincahannya mematikan ber­ bagai lawannya. Susy Susanti sepertinya tidak berubah banyak. Hanya saja sekarang ia membiarkan ram­ butnya terurai ke pundak. Padahal saat muda, ia sering akrab terlihat dengan kunciran rambut sewaktu masih menjadi ratu bulu tangkis di masanya. Bersama dengan ketiga anaknya: Lourencia Averina (14), Albertus Edward (13) dan Sebastianus Frederick (10), Alan dan Susi memiliki satu maksud ketika datang ke Australia. Tentunya tak jauh­jauh dari wacana tepok bulu. OZindo berkesempatan berbincang dengan Alan Budikusuma.

12

“Kami datang atas undangan dari Bpk Paul Sathio untuk melakukan pertandingan persahabatan bulutangkis dengan team­nya Bpk Tony Antonius (BHM Badminton Club).” Ya…juga kami gunakan kesempatan yang ada mengunjungi tempat yang bagus wisata yang terkenal di Sydney, seperti Opera House, Sydney Harbour Bridge dan Bondi Beach,” tutur Alan. Paul Sathio sendiri adalah salah seorang pengusaha sukses di Sydney. Sebagai CEO Crown International Holdings, beliau memang dikenal sangat mencintai bulu tangkis dan sempat serius menekuni olahraga ini. Kembali ke Alan, ia mengaku masih berkutat dengan bisnis perlengkapan olahraganya. “Kegiatan saya masih mengurus usaha alat olahraga ASTEC dan Susy masih dengan FONTANA Refleksiology & Sport Massage,” ucapnya.


Agustus 2013

Mengingat background Alan dan Susy yang mengor­ bankan segi akademis demi dedikasinya pada prestasi bulu tangkis, mungkin sulit dipercaya bagaimana me­ reka sekarang masing­masing telah menjadi pengusaha yang mandiri. Tentu prosesnya tidak mudah. “Tidak mudah untuk memulai sesuatu dari awal (nol), saya harus belajar bagaimana proses pembuatan pro­ duk secara detail, supaya saya mengetahui produk yang saya jual di bandingkan dengan kompetitor, serta saya harus sering mengunjungi customer saya untuk berdiskusi mengenai produk, di tambah modal peng­ alaman saya yang pernah menjadi advisor dari salah satu merk dunia.” Meski sudah tidak aktif lagi sebagai pemain, Alan mengakui dirinya dan Susy masih gencar mengikuti perkembangan bulutangkis internasional. Susy yang dulunya tidak mau terlibat kepelatihan di PBSI karena lebih berfokus pada keluarga dan bisnis kini sekarang menjadi staf ahli PBSI di bagian Pembinaan Prestasi Atlet Nasional Indonesia.

“Kami berdua berkomitmen untuk selalu membantu perbulutangkisan di Indonesia, walaupun tidak secara langsung dengan melatih, tetapi sebagai adviser dan motivator untuk pemain muda,” ujar Alan. Pemenang Olimpade 1992 tersebut ikut merasa prihatin dengan menurunnya prestasi bulu tangkis putra/putri Indonesia di ajang internasional. “Per­ saingan semakin banyak sejak bulutangkis di pertan­ dingkan di Olimpiade 1992. Selain itu tidak mudah mencari bibit pemain bulutangkis yang bagus.” Alan merincikan alasan mengapa Indonesia semakin sulit bersaing. Namun di lain sisi, Alan melihat banyak perkembangan positif dalam bulu tangkis Indonesia terutama dari segi standar hidup atlet. “Saat ini perkembangan bulu­ tangkis sudah jauh lebih baik di bandingkan di waktu saya dan Susy. Jadi menurut saya, bulutangkis bisa di jadikan sebagai karir dari seorang pemain professional, karena pendapatan sebagai pemain sudah bagus dan menjanjikan,” tambahnya.

13


OZ INDO

Meski anak­anaknya lahir dari “pasangan legendaris bulu tangkis Indonesia”, Alan dan Susy tidak pernah memaksa buah kandungnya untuk mengikuti jalan hidup orangtuanya. “Kami berdua memberikan kebebasan kepada anak –anak untuk memilih kariernya dan yang terpenting mereka harus mengutamakan sekolahnya,” ucap Alan. Mengambil karir atlet sering diidentikkan dengan mengorbankan pendidikan akademis. Ini jelas menjadi sebuah persimpangan jalan yang berat bagi Alan dan Susy untuk memilih. “Kita harus memilih salah profesi yang akan di tekuni, apakah menjadi atlit atau meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Pilihan kami berdua menjadi pemain professional, karena cita­cita kami berdua ingin menjadi juara dunia, dengan sendiri kami tidak bisa melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi, karena harus fokus untuk berlatih untuk menjadi juara.” Dan mereka berdua tidak akan pernah kecewa akan pilihan tersebut.

14

“Menurut kami berdua, dengan pencapaian prestasi di bidang bulutangkis kami selama ini menjadi sebanding, walaupun kami telah mengorbankan pendidikan untuk ke jenjang yang lebih tinggi.” Alan sendiri mulai berkenalan dengan bulutangkis sejak umur 6 tahun. “Untuk meniti karir sebagai seorang pemain bulutangkis, sebaiknya dari usia yang sangat muda yang menurut saya sekitar antara 6 – 7 tahun, di karenakan proses yang sangat panjang untuk menjadi seorang juara dunia. Saya sendiri di perkenalkan olah raga bulutangkis oleh orang tua saya sejak umur 6 tahun,” tuturnya. Menutup perbincangan, OZindo bertanya turnamen mana yang paling berkesan bagi Alan dan Susy. “Pertandingan yg sangat berkesan bagi kami berdua adalah pada saat kami berdua bisa menjuarai Olimpiade pada tahun 1992 secara bersamaan, karena merupakan yg pertama bagi Indonesia bisa mendapat medali emas sejak keikutsertaan Indonesia di Olimpiade,��� ujar Alan. Tak ayal media asing dulu menyebut mereka sebagai pengantin Olimpiade. Benar­benar sebuah kebetulan yang indah yah…hehehe. (JH)


OZ LOVE

Ilustrasi : ximebetty

Is That The Real Chemistry?

D

imanapun kita bicara soal cinta, pasti kita bicara juga soal chemistry. Kata “chemistry” selama ini dipercaya sebagai lem perekat yang somehow membuat kita sama si doi kok rasanya klik dan nyambung melulu. Tapi mengapa banyak orang yang memulai hubungan dengan “chemistry tinggi” bisa kandas di tengah jalan? Mari kita simak kisah menarik dibawah ini. Seorang konselor dari situs relationship YourTango,

16

Rory Gibert menceritakan sebuah pengalaman nya­ ta dengan sebuah pasangan sebut saja Joe dan Gina. Keduanya berusia sekitar pertengahan 30 dan diam­ bang perceraian. Secara reflek, sang konselor tiba-tiba tertarik pada masa lalu mereka. Ia bertanya bagaimana keduanya bertemu dan mulai tertarik satu sama lain. Gina bercerita bagaimana ia pertama kali bertemu dengan Joe di sebuah pesta. Gina langsung tertarik pada Joe


Agustus 2013

dan dimatanya ia adalah pria terlucu yang pernah ditemui. Dengan rinci Gina menja­ wab bagaimana Joe bercerita tentang tem­ pat ia bekerja, keluarga hingga high school. Gina berkonklusi bahwa ia tertawa lepas hingga kesakitan dari pukul 8 malam hingga 12 malam. Rory kini mulai mendapat gambaran. Gina saat itu bahkan belum berkencan dan sang konselor bertanya pada Gina apa yang ia pelajari mengenai Joe. “Gua tahu banyak hal mengenai Joe,” ujar Gina. “Gua tahu dimana doi kerja, dengan siapa doi kerja dan apa rencana karirnya. Gue juga tahu dimana dia dibesarkan, kabar keluar­ ganya, dimana Joe bersekolah, teman­teman sekolahnya dan aktivitas yang doi ikuti.” Lalu sang konselor kini menanyakan per­ tanyaan yang sama pada Joe. Bila Gina bicara panjang lebar seperti essay, maka Joe menjawab dengan singkat padat jelas (dan tipikal para cowok!). “Di akhir pesta, saya hanya tahu 3 hal. Per­ tama, saya suka suara tawa­nya, kedua, saya suka bentuk (maaf) bokongnya dan ketiga, saya tahu nomor teleponnya.” Ting! Pada saat itu mata Gina terbuka untuk yang pertama kali sejak 15 tahun mereka menikah. Ia sekarang mengerti semua akar permasalahan pernikahannya yang mem­ bawa Gina dan Joe ke kantor konselor. Joe sejak di pesta menunjukkan bahwa ia seorang ber-ego tinggi dan selalu ingin didengar serta menjadi pusat perhatian. Ia tidak pernah peduli untuk mengenal Gina secara pribadi. Apa yang pertama kali di­ anggap chemistry bagi Gina ternyata justru menjadi batu sandungan di kehidupan perni­ kahan mereka.

Finding The True ChemisTry Wanita kebanyakan dalam hubungan sering menjadi pihak pasif dan secara kultur pria belajar untuk lebih mendominasi (Ada juga kebalikannya meski minoritas). Sering dalam PDKT, kita lebih sering ingin mendengar/ melakukan/mendapatkan apa yang ingin kita inginkan ketimbang apa yang kita perlu. Mengapa banyak pasangan yang cepat kan­ das dan mengapa ada banyak pasangan yang dapat bertahan hingga jenjang pernikahan dan awet. Mereka yang awet...? bukan berarti hidup happily ever after lho seperti yang biasa kita temui di dongeng­dongeng buku cerita. Perbedaannya simple. Beberapa pasangan melandaskan chemistry mereka pada emotional attachment. Emosi dan perasaan itu bisa naik turun dan kadang bisa lenyap. Namun mereka yang melandaskan chemistry mereka melalui saling keterbukaan, saling mengakui kelemahan dan saling pengertian akan menjadi team players yang kuat. Ingat! Ada kata “saling” lho...bukan sepihak. Bila terjadi disfungsi dimana hanya ada satu yang melakukan saling, lama­lama orang tersebut akan “burn out.” Pasangan­pasangan senior yang selama ini saya temui dan langgeng bertahun­tahun tidak membangun hubungan mereka diatas pengalaman­pengalaman yang “so sweet.” Hardship dan konflik serta kemampuan untuk overcome masalah tersebut yang menjadi “real chemistry” bagi mereka. Tak usah bicara soal cinta. Kita akan lebih mudah mengingat orang yang pernah menderita bareng bersama kita ketimbang orang yang berpesta bersama kita. (JH)

17


Agustus 2013

OZ DISCOVERY

Recently Discovered in… 1. Muaro Jambi, Indonesia Selama ini kita mengetahui bahwa kerajaan Sriwijaya berpusat di Palembang. Namun penelitian dari para arkeolog Universitas Indonesia berkata lain. Para peneliti baru-baru ini menemukan bukti-bukti bahwa Kerajaan Sriwijaya berlokasi di daerah Muaro Jambi, Propinsi Jambi.

Indo

“Meski terkenal sebagai pusat berkembangnya Kerajaan Sriwijaya, Palembang ternyata tidak memiliki banyak bukti peninggalan,” kata Guru Besar Arkeologi Universitas Indonesia, Profesor Agus Aris Munandar, dalam siaran persnya, Minggu (14/7). Sisa-sisa peninggalan yang ada berupa sumur di Situs Kedaton dan beberapa pecahan tembikar, keramik, stoneware serta struktur bangunan yang dipercaya memiliki fungsi keagamaan.

x

2.Utah, Amerika Serikat Sebuah fosil dinosaurus spesies baru telah ditemukan di gurun sekitar Utah. Dipercaya mirip Triceratops, spesies baru yang dinamai Nasutoceratops diketahui memiliki tanduk yang jauh lebih panjang dari Triceratops. Nasutoceratops sendiri artinya “hidung besar berwajah tanduk.” Dinosaurus ini hidup sekitar 76 juta tahun lalu dan termasuk keluarga Ceratopsid yang hidup dengan makan tumbuhan.

“Fosil ini memiliki hidung terbesar dan tanduk terpajang dalam sejarah hewan Ceratopsid,” ujar Mark Loewen, paelontogis asal University of Utah yang terlibat dalam penemuan. Loewen dan koleganya menggali dua spesimen ini di padang gurun kawasan Grand Staircase Escalante National Monument di Utah. Yang pertama memiliki tengkorak kepala relatif utuh ( 1.8 meter ) dengan sebagian tulang belakang dan sedikit pecahan-pecahan kakinya. Yang kedua tidak sebaik yang pertama dengan hanya sedikit pecahan tengkorak kepala saja.

19

x

USA

POLANDIA 3.Gliwice, Polandia Arkeolog di Polandia baru-baru ini menemukan hal yang mencengangkan: kuburan para “vampir.” Kuburan ini ditemukan ditengah konstruksi jalanan dekat kota Gliwice. Arkeolog sudah cukup familiar menemukan sisa tulang-belulang disana yang merupakan jasad tentara Perang Dunia II. Namun bukannya tentara, mereka menemukan jasad tulang yang dipenggal kepalanya dan diletakkan diantara kedua kakinya. Bukti yang ada mengindikasi bahwa ada tanda-tanda eksekusi ritual supaya “yang mati tetap mati” seperti diberitakan Telegraph. Di jaman medieval, pengetahuan medis yang terbatas mengenai proses pembusukan tubuh membuat beberapa kasus tubuh yang tidak membusuk pada waktunya dianggap supranatural. Bila tubuh dikubur di musim dingin dengan peti yang tersegel baik, pembusukan dapat tertunda hingga berbulan-bulan. Pembusukan pencernaan membuat perut kembung dan memaksa darah naik keatas kepala dan keluar lewat mulut, seolah sang mayat baru habis menghisap darah. Inilah asal usul terjadinya penguburan “vampir.” (JH/Berbagai Sumber)


OZ GAMES

OZ

Saint Row IV

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist

Genre: Action, Adventure Mode: Single player, Multiplayer Platform: Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360 Release Date: 23 Agustus 2013

Genre: Action, Adventure, Stealth Mode: Single player, Multiplayer Platform: Microsoft Windows, PlayStation 3, Wii U, Xbox 360 Release Date: 22 Agustus 2013

Selepas Saint Row III, pemain kini berhasil mengontrol kepemimpinan Third Street Saint. Tidak hanya itu sang tokoh protagonis kini telah menjadi presiden Amerika Serikat. Setting tempat game ini kembali ke kota fiksi Steelport namun dengan design ala futuristik. Setting waktu terjadi beberapa tahun setelah SR III dimana tokoh protagonis akan menghadapi ancaman yang lebih besar dibanding sindikat gang jalanan: ras alien!

Blacklist merupakan seri ke-6 dari game Splinter Cell. Setelah event di Splinter Cell: Conviction, Patricia Caldwell, Presiden Amerika Serikat menutup Agency Third Echelon yang korup dan menggantinya dengan tim elite baru bernama Fourth Echelon. Tim ini berisi orangorang pilihan dari berbagai Agency dan dipimpin oleh mantan agent Third Echelon, Sam Fisher. Ketika grup teroris bernama “The Engineers” mengancam untuk menyerang aset berharga USA bernama “The Blacklist.” Fisher dan tim ditugaskan untuk memburu para teroris sebelum terlambat.

Rayman Legends

Rayman Legends adalah seri ke-5 dari Rayman Series sekaligus menjadi sequel langsung dari Rayman Origins (2011). Tokoh protagonis: Rayman, Globox dan Teensies sudah tertidur selama satu abad. Selama mereka tidur, Buble

OZ TUNES

Genre: Platform game Mode: Single Player, Multiplayer Platform: Wii U, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Vita, Microsoft Windows Release Date: 30 Agustus 2013

Right Thoughts, Right Words, Right Action

RT, RW, RA merupakan album keempat dari grup band Skotlandia, Franz Ferdinand. Beberapa official audio track seperti “Right Action” dan “Love Illumination” sudah dirilis sejak 27 June 2013 di YouTube dan tersedia pula untuk digital download. Tak banyak info berhubung lead singer Alex Kapranos memilih untuk tetap “low profile” demi menghindari informasi salah sebelum perilisan.

Singer: John Mayer Genre: Folk rock, Country rock, Southern rock, Americana Release Date: 20 Agustus 2013

20

Stay Trippy

Singer/Band: Franz Ferdinand Genre: Indie rock, Dance-punk, Post-punk revival, New Wave Release Date: 27 Agustus 2013.

Paradise Valley

Dreamer’s kembali menguat dari segi kekuatan dan jumlah sehingga dunia kembali jatuh kedalam bencana. Para jagoan kini harus berlari, melompat dan melewati setiap rintangan demi menyelamatkan dunia sekali lagi.

Singer: Juicy J Genre: Hip Hop Release Date: 27 Agustus 2013

Stay Trippy adalah album studio ke-3 dari rapper Amerika Juicy J. Single-nya “Bandz a Make Her Dance” yang diisi juga dengan rapper Lil Wayne dan 2 Chainz sudah dirilis sejak 11 September 2012 dan terjual lebih dari 500,000 kopian. Tak hanya itu karena single ini juga dianugrahi sertifikasi Gold oleh Recording Industry Association of Amerika. Album ini dimeriahkan juga sejumlah rapper ternama lain seperti Justin Timberlake, Chris Brown, Big Sean dan masih banyak lagi.

Paradise Valley adalah album studio ke-6 dari musisi John Mayer. Judul album ini diambil dari sebuah lembah bersungai di Yellowstone River dengan nama yang sama. Single album “Paper Doll” sudah dirilis terlebih dahulu pada 18 Juni

2013, diikuti oleh Wildfire pada 16 Juli 2013. Single “Paper Doll” cukup ramai sebelumnya karena media banyak berspekulasi bahwa isi lagu tersebut mengenai kisah romantis Mayer dan Taylor Swift yang kandas.


OZ

Ini Dia GPU Tercepat Yang Pernah Dibuat NVDIA baru saja mengungumkan produk GPU terbarunya. Seperti dilaporkan dari Gizmodo AU, Quadro K6000 berbasis Kepler ini dibuat khusus untuk “graphic professionals (yang kaya)” serta disebut sebagai “GPU tercepat dan terbaik yang pernah dibuat.” Dengan kapasitas dua kali lebih besar dari Quadro 6000 (dan sebagai penggantinya

Google Luncurkan Tablet Baru Nexus 7

juga), speck-nya cukup mengerikan: DDR5 graphic memory super kencang (12 GB), 2880 streaming multiprocessor cores, ultra-low latency video I/O dan kemampuan untuk menampilkan 4 display bersamaan hingga 4k resolusi. Tapi tentunya produk impresif datang dengan harga yang tidak murah. So siap-siap saja merogoh kocek yang tidak sedikit.

Tablet Nexus 7 mulai diperkenalkan dalam media pers di San Fransisco akhir Juli lalu. Seperti dilansir Gizmodo AU, ukuran tablet 198 mm x 120mm x 10mm. Layar screen 7 inchi dengan full HD 1920 x 1200 dan 323 ppi. Ini membuat produk Nexus terbaru ini memiliki resolusi tertinggi diantara tablet 7 inchi lainnya serta ppi tertinggi dari semua tablet. Nexus 7 akan menggunakan Android 4.3 dalam quad-core 1.4 GHz Qual-

comm Snapdragon S4 Pro CPU (80% lebih cepat dari Nvidia Tegra 3) dengan 2GB RAM. Kamera depan diperlengkapi dengan 1.2 MP (MegaPixel) dan belakang dengan 5MP. Belum lagi dengan Slim Port HDMI video connection yang sebelumnya tidak ada. Di pasaran model 16 GB akan dijual seharga $US 230 dan 32 GB dengan harga $US 270. Model 4G LTE sendiri dihargai $US 350.

Teropong, Kamera, Full HD Video : Semua 3 in 1 Oleh Sony Ada kabar baik untuk para pecinta burung yang hanya mampu melihat dari kejauhan. Sony kini menyediakan sebuah teropong dengan kapasitas digital camera, Full HD Video dan 3D filming. Wow! Seperti dikutip oleh Gadgetguy AU, Sony DEV – 50V dibuat untuk dapat bertahan di lingkungan berdebu dan hujan. Teropong 3 in 1 ini hadir dengan 20.4 megapixel sensor, berdasarkan teknologi sensor Exmor R yang Sony juga gunakan untuk kamera dan smartphone lainnya.

22

Pengguna dapat melakukan zoom setara dengan 2000 mm zoom sebuah 35 mm camera meski dengan optical zoom 10x. Teknologi GPS dimasukkan supaya kalian dapat menandai tempat dimana kalian

menemukan burung atau hewan langka. Belum lagi fitur “viewfinder” untuk mempermudah kita melihat lingkungan sekitar. Harga retailnya $1899.


OZ SPECIAL

Permainan 17 Agustus Dan Maknanya

M

enyongsong hari kemerdekaan Indonesia ke68, berbagai macam lomba disiapkan untuk perayaan bersama. Memang sangat disayangkan gema riuhnya di Australia tentunya tidak seramai di Indonesia. Ingat bagaimana lomba-lomba tersebut dipertandingkan di sekitar lingkungan RT/RW? Nah tahukah kalian bahwa tiap lomba yang dipertandingkan memiliki makna tersendiri. Apa saja sih? Lomba makan kerupuk Huff...huff, susahnya menggigit kerupuk dengan gigi tanpa menggunakan tangan yang disembunyikan di belakang pinggang. Saking serunya, tali gantungan kerupuk kita berayun ke arah lawan. Bukannya nyambar kerupuk....bibir kita tautau berciuman dengan si bibir Otong yang abis makan jengkol. Upss...true story. Makan kerupuk mengingatkan kita pada masa penjajahan dimana rakyat mengalami kesulitan akses pada makanan. Event ini sekaligus mengajari kita untuk mengucap syukur atas apa yang tersedia. Eat it like there is no tomorrow! Lomba panjat pinang Masih ingat, tiang tinggi dilumuri oli dan diatasnya terdapat berbagai hadiah? Ada dua makna sebenarnya. Pertama, lomba ini dulu dipercaya diadakan oleh kolonial Belanda. Pesertanya adalah warga-warga miskin dan setiap kali mereka merosot kebawah, peserta menjadi bahan tawa dan hinaan. Tapi, makna positifnya mengajarkan kita pada prinsip gotong royong. Kemerdekaan tidak dapat diraih tanpa persatuan.

24

Lomba tarik tambang Beberapa bilang ini cuma masalah kekuatan saja. Betul tapi tidak sepenuhnya benar. Tim yang kuat, biasanya dilihat dari koordinasi dan kepemimpinan tim tersebut. Ada yang memberi komando “Tarik�! dan semua patuh menarik tambang bersamaan. Kemerdekaan diraih bukan dengan perjuangan bersenjata golongan yang terpisah, tapi melalui kesatuan hati seperti terlihat pada acara Sumpah Pemuda 1928. Lomba baLap karung Berapa kali kamu terjatuh ketika berusaha melompat didalam karung? Karung ini mengingatkan kita pada masa penjajahan Jepang dimana rakyat hanya memakai pakaian dari karung goni bekas. Melompat dengan karung goni menunjukkan bahwa kita tetap optimis maju kedepan tanpa menyalahkan segala keterbatasan yang ada. Lomba bawa keLereng Dengan SenDok Tegang sekali pas mata kita mendelik memastikan kelereng tidak terjatuh. Pas hampir sampai ke stasiun terakhir tiba-tiba kamu kentut. Keseimbangan terganggu dan kelereng terjatuh. Ah...kamu tidak mampu menghadapi pelototan mata rekan-rekanmu, namun pada akhirnya semua berakhir dengan tawa meski kamu kalah. Lomba ini mengajari kita untuk fokus pada apa yang kita mimpikan (kelereng tersebut) tanpa mudah terganggu “noise� lain. Tanpa visi dan fokus, kita tidak akan mampu mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang dapat memajukan negara. (JH)


OZ SPORT

B

English Premier League 2013/14 : Team to Watch

agi para fans sepakbola khususnya penonton setia Liga Premier Inggris, waktu mungkin berjalan dengan cepat dan tak terasa Liga sudah memasuki musim baru. Masuknya Mourinho (Chelsea) kembali dan Manuel Pellegrini (Manchester City) akan semakin mengetatkan persaingan. David Moyes (Man. Utd) akan menjalani tekanan batin tingkat tinggi memimpin squad juara tahun lalu dengan sederet prestasi yang ditinggalkan “opa Ferguson.� OZindo akan mengulas tim-tim yang berpotensi untuk bersinar ketika bola pertama akan digulirkan pada tanggal 17 Agustus mendatang.

1. Chelsea (Prediksi 1st)

Untuk Abramovic bisa membawa kembali Mourinho ke Stamford Bridge adalah suatu hal yang luar biasa. Hubungan mereka berdua dilaporkan kurang harmonis karena sang milyuner Russia gemar mengambil alih otoritas transfer pemain dari Mourinho sehingga pria Portugal ini gerah dan pindah ke Inter Milan tahun 2008. Abramovich sepertinya menyadari hanya `The Special One yang sanggup membawa Chelsea kembali ke tampuk juara setelah 3 tahun belakangan, The Blues hanya mampu setia membuntuti Duo Manchester.

Dengan MU yang baru saja kehilangan manager legendarisnya dan Pellegrini yang masih baru “mencari ritme� di liga dan klub yang baru. Pengalaman Mourinho yang pernah melatih Chelsea sebelumnya dan rekor kandang tak terkalahkan saat itu (64 kali berturutturut) sepertinya akan memberi keuntungan tersendiri bagi The Special One.

2. ManChester City (Prediksi 2nd)

City mungkin menjadi tim paling sangar di window transfer. Meski masih belum memasuki bulan Agustus, City berhasil mengamankan 4 pemain baru: Fernandinho (30 juta Pound), Jesus Navas (15 juta Pound), Negredo (20 juta Pound) dan Stefan Jovetic (22 juta Pound). Pellegrini bukan orang sembarangan. Ia membawa Malaga masuk ke Liga Champions 2012/13 dan masuk 8 besar.

Pria Chile ini juga pernah menukangi Real Madrid, sehingga tidak seperti David Moyes, Pellegrini kenal baik dengan tekanan besar memegang klub elite. Namun mungkin masih menjadi pertanyaan bagaimana ia mengintegrasi pemain-pemain baru yang notabene superstar kedalam tim yang sudah berisi pemain bintang seperti Aguero, David Silva dan Samir Nasri. Dengan sigap, Mourinho membangun tim Chelsea dari nol. Ia membeli bintang Leverkusen, Andre Schurrle seharga 18 juta Pound dan merekrut gelandang muda Marco van Ginkel. Pemuda Belanda ini memenangkan anugrah Johan Cruijff (Pemain Muda Terbaik Belanda) tahun lalu.

26

Konflik internal mungkin terjadi dan Pellegrini masih harus mencari formula yang tepat dan menjual pemain lama yang tidak sesuai dengan skema yang ia mau. City setidaknya dapat menjaga kestabilan dan setidaknya dapat berhenti sebagai runner-up di akhir musim.


Agustus 2013

3.ManChester United (Prediksi 3rd)

David Moyes adalah orang baru di Man. Utd. Berbeda dengan Ferguson yang sudah menunjukkan prestasinya baik lokal maupun Eropa sebelum hijrah ke United. Moyes melewati masa-masa di Everton dengan hasil yang medioker. Tapi dengan budget pas-pasan, Everton senantiasa menjaga kestabilan performanya. Kini ia sudah tidak punya alasan apa-apa lagi. Squad MU sekarang adalah yang terbaik di Inggris dan kampiun musim lalu. Dibandingkan dengan dompet klub sebelumnya, kekuatan finansial MU bagaikan surga seharusnya.

(Real Madrid) dan Suarez (Liverpool). Setidaknya Arsene Wenger sadar kalau squad yang dimiliki belum memiliki kapasitas “title challenger.”

Spurs harus bersyukur pada kesetiaan Gareth Bale (atau belum ada tawaran yang lebih berani?) karena pemain Wales ini selalu menjadi penentu akan kemenangan atau kekalahan Spurs. Tidak konsisten saat menghadapi klub papan tengah namun selalu menjadi mimpi buruk bagi klub-klub elite. Ferguson tercatat tidak mampu menang dalam pertandingan tandang maupun kandang atas anak asuhan Villas Boas musim lalu. Satu hal yang pasti, berita kekalahan Moyes akan jauh lebih besar dibanding berita kemenangannya. Ketika tim asuhannya dikalahkan oleh tim All-Star Singha Thailand dalam friendly match, semua mata tertuju padanya. Untungnya ia untuk sementara dapat meredam segala keraguan dengan menghajar All-Star Liga Australia 5-1. Moyes tidak punya pengalaman mengasuh klub elite seperti halnya Mourinho dan Pellegrini. Bila selama 13 tahun Ferguson tetap menjaga MU untuk selalu nyaman di 3 besar, maka peringkat ketiga setidaknya merupakan prestasi terbaiknya (Moyes) di musim pertama.

4. liverPool, arsenal dan tottenhaM

(other title Challengers) Selama Suarez masih bertahan, Brendan Rodgers mungkin bisa menembak langsung untuk merebut zona liga champions. Inkonsistensi adalah musuh utama The Reds. Tanpa pertandingan Eropa, Liverpool setidaknya dapat berfokus penuh di liga. Arsenal sudah mulai terlihat “berani” menawar mahal beberapa pemain bintang seperti Higuain

5. Crystal PalaCe

(newly ProMoted with Potential sUrPrise) Anak asuhan Holloway harus melewati Championship Play-Off dan menghempaskan Watford dengan

skor 1-0. Kunci keberhasilan Palace ada pada diri kapten Mile Jedinak sebagai gelandang serba bisa. Pria Australia ini dapat melakukan tacking penting, operan cantik dan juga mencetak gol. Kreativitasnya mempermudah dua wingernya Yannick Bolasie dan Wilfried Zaha (Sudah pindah ke MU) yang lincah dan kencang untuk mengeksploitasi ruang kosong. Premier League selalu menjadi tempat yang tidak ramah bagi klub-klub promosi, namun bila Palace bisa menjaga konsistensi, mereka tidak hanya dapat bertahan, tapi juga menjadi “giant killer.”

27


Tersedia di:

bra Mie KocoK - Marou ie Sea HorSe - camps


OZ SPECIAL

“Anu ketua...ini bukan kerjaan sembarang preman,” tutur Ahmad.

PKL yang kebanyakan beridentitas gelap. Kami menyediakan lapangan kerja bagi yang membutuhkan lho!

Sukro terdiam. Tiba-tiba ia tersenyum. Ia berjalan mengitari Ahmad. Tepat dibelakang ajudannya, dalam sepersekian detik, sebuah pisau lipat sudah terhunus di depan leher Ahmad.

Eh siapa bilang kami preman? Kami juga “bekerjasama” dengan pemerintah juga kok selama ini. Kalau PKL bayar upeti pada kami, mereka juga bayar “iuran pemutihan” ke pemerintah melalui kami. Setahun bisa Rp 2,000,000 per kepala. Preman bukanlah preman selama “financially tetap berkontribusi” pada pemerintah bukan? (Yah masuk kas APBD atau tidak bukan urusan gue. Yg penting si oknum aparat bin keparat dan gue sudah saling serah terima)

“Loe tahu...20 tahun lamanya gue menguasai tempat ini. Loe tau siapa yang persatukan 5 mafia besar di tempat ini? Gue!!! Jangankan preman, gubernur dulu-dulu sampai yang kumisan kemarin aja enggak ada yang bisa nyentuh gue! Muka pucet lu itu tanda pelecehan seolah ada yang lebih jagoan dari gue,” ujar Sukro dengan berapi-api. Usai ekspresikan amarah, Sukro mencabut kembali pisau lipatnya. Ia putar tubuh Ahmad sehingga tatapan mata ajudannya bertemu dengan tatapan mata Sukro. Ahmad tahu ketuanya butuh jawaban atas horror yang menghiasi wajahnya. “Sejak dini hari tadi...tiba-tiba segerombol satpol PP dan Polantas menguasai jalanan dan mengatur arus lalu lintas. Pedagang yang datang disuruh membuka lapaknya di Blok G Pasar. Saya dengar.....” Ahmah meneruskan dengan berbisik. “Ini inisiatif si preman balaikota.” Mendengar kode nama “Preman Balaikota”, gantian Sukro yang memutih mukanya. Kode nama itu sudah dikenal oleh PKL liar dan anggota geng dibawahnya selama beberapa minggu terakhir. Entah siapa yang pertama kali menyebut dan mempopulerkan nickname tersebut. “Sang Preman” juga mendapat julukan sebagai “Firaun”: Tokoh penguasa lalim dan penindas yang terdapat di kitab suci. Sesuai dengan julukan “Preman Balaikota”, Pria yang menjabat sebagai Wagub DKI ini tidak kenal rasa takut. Sukro sempat menonton sepatah interview seorang reporter pada si Wagub. Ketika sang reporter dengan kritis bertanya apakah penggusuran PKL tidak bertentangan dengan HAM, dengan pongah Wagub itu menjawab. “HAM itu apa? Hamburger?,” candanya. Sukro termenung. Sejak dulu kala sebagai preman.... EH SALAH maksudnya sebagai “pengelola keamanan” hidupnya selalu aman sentosa. Yah...sebagai pengelola keamanan...ya wajar donk, meminta upeti dari PKL30

Ah menyesal Sukro memilih pasangan nomor 3 tahun lalu. Seandainya ia masih memilih si kumis...baik dirinya dan aparat pemerintaah sekarang dapat hidup makmur sembari bergandengan tangan dan tidak kepo mengurusi masalah orang lain. So what soal kemacetan gitu lho? Yang penting gue bisa makan. Toh Jakarta memang sudah semrawut seperti ini. Free Country. Semua orang siapapun bisa bebas datang membuka usaha dimana saja. Gubernurgubernur sebelumnya tahu diri. Daripada mencoba mengubah sistem...lalu dibenci sana sini, ya mending jalani saja seolah tanpa masalah. Buat apa cari musuh? Memusuhi orang kan dilarang agama. (Yah... kecuali menyiram sosiolog liberal dengan air teh... itu kan mempertahankan aqidah, negara bebas toh? Eh mempertahankan aqidah kok memanfaatkan demokrasi kaum thogut? Sukro bingung sendiri). Ketika aparat masa lalu memutuskan untuk “cuci tangan”, maka pemprov DKI sekarang memutuskan untuk “mencuci kamar mandi dan WC.” Kebijakan lama yang melindungi “hak asasi” pedagang ilegal serta memakan jatah jalan mobil dan angkutan umum sehingga menjadi biang macet kini hilang. Ehmm... lebih tepatnya “hak asasi” Sukro and the gang yang hilang...karena PKL dialokasikan ke dalam pasar. Bila “service keamanan” Sukro tidak dibutuhkan lagi...itu artinya Sukro sudah tak lebih dari preman-preman jalanan lainnya. Duh kejamnya “Preman Balikota” yang anti-HAM tersebut. Sukro teringat, dua minggu lalu dirinya diajak berunding 4 mata dengan sang Gubernur. Undangan ini memang cukup mengagetkan. Seumur-umur tidak ada satupun aparat offisial pemerintah yang mau (atau tidak berani?) untuk berdiskusi dengan orang seperti dirinya yang memiliki reputasi “cukup legendaris” di jalanan Tanah Abang.


Agustus 2013

HAKEKAT HIDUP Hidup selalu terbungkus oleh banyak lapisan. Kita hanya melihat lapisan luar dan tidak tahu isi dalamnya... Kita selalu tertipu oleh keindahan di luar dan tidak tahu realita yang di dalam. Sesungguhnya semua keluarga punya masalah. Semua orang punya cerita duka & suka, begitulah ‘HAKEKAT HIDUP’ “Janganlah menggosip tentang masalah orang!” Sebenarnya siapapun tidak mau mengalami masalah tapi manusia tak luput dari masalah. “Jangan mengeluh karena masalah.” Hayatilah makna dibalik semua masalah maka semua masalah akan membuat hidup menjadi bermakna! “Jangan bandingkan hidupmu dengan hidup orang lain! Karena banyak kehidupan orang lain yang lebih menderita dari kita. Seperti sifat sebutir TELUR, kulitnya keras dan dalamnya cair. Namun, setelah telur itu direbus...maka keadaannya menjadi terbalik... Isi dalamnya akan berubah keras dan kulit luarnya justru malah menjadi empuk... Kita terluka agar kita dewasa... Kita gagal supaya kita bisa belajar... Karena sering ‘PELAJARAN TERBAIK’ dinyatakan melalui ‘PENDERITAAN & RASA SAKIT’ Ingatlah selalu... jika ingin melihat indahnya ‘PELANGI’ maka anda harus kuat bertahan dengan derasnya ‘HUJAN & BADAI......’ Selalu ‘SEMANGAT dan TERSENYUM’ apapun suasana hatimu...

33


OZ DISCOVERY

Angkor Wat Kuil Terbesar Di Dunia

D

ibangun antara tahun 1113 – 1150 Sesudah Masehi, Angkor Wat memiliki luas sekitar 200 hektar. Sungguh besar hingga disematkan sebagai monumen religius terbesar di dunia dan mendapat julukan “temple city.” Menara pusat ditengahnya (65 meter) dikelilingi empat menara kecil dan dilindungi dengan tembok yang memanjang di komplek dalam kuil. Konstruksinya merekreasi gambaran gunung Meru. Sebuah tempat legendaris dalam mitologi Hindu yang dipercaya terletak dibalik pegunungan Himalaya dan menjadi rumah para Dewa. Kota Angkor, kota dimana kuil tersebut dibangun terletak di negara modern Kamboja dan merupakan ibukota Kekaisaran Khmer di masa lampau. Daerah urban kota terdiri atas ratusan kuil dan populasi kota diperkirakan mencapai 1 juta. Tak ayal kota ini disebut sebagai kota terbesar di dunia sebelum masa revolusi industri tiba. Kuil Angkor Wat dikelilingi kanal selebar 200 meter yang memanjang hingga 5 km. Dalamnya kanal set-

34

inggi 4 meter dan berfungsi untuk menstabilkan fondasi kuil serta menghindari air untuk naik terlalu tinggi atau surut terlalu rendah. Pintu utama kuil menghadap ke Barat. Suatu hal yang unik mengingat mayoritas kuil Khmer selalu menghadap timur. Arah Barat sendiri dalam mitologi Hindu selalu diasosiasikan dengan Dewa Wisnu. Patung singa “menjaga” dan menyambut siapapun yang masuk dalam kompleks kuil. Di sisi Timur ada juga pintu masuk meski tidak semegah pintu Barat. Atraksi utama kompleks Angkor Wat tak bisa dipungkiri adalah kuil pusat ditengahnya. Untuk masuk, pengunjung harus melalui anak tangga yang cukup terjal sebelum menemui patung Wisnu di puncaknya. Menurut peneliti Eleanor Mannika, menara ini saat dulu kala bermakna sebagai “pusat negara dimana kekuatan sekuler dan religius bersatu.” Eleanor menulisnya dalam buku “Angkor: Celestial Temples of the Khmer Empire.” Kuil ini menjadi simbol dimana Dewa Wisnu dan raja berkuasa atas rakyat Khmer.


Agustus 2013

Angkor Wat dibangun oleh raja Suryavarman II. Ia berkuasa semenjak masih muda dengan membunuh sanak saudaranya (great uncle) Dharanindravarman I. Sebuah ukiran mengisahkan Suryavarman membunuh “seperti burung Garuda membunuh seekor ular di gunung yang terjal.” Hasrat dominasi Suryavarman tidak berhenti disini. Ia lalu memulai perang ke Vietnam untuk memperlebar kekuasaan. Disaat yang sama, Suryavarman juga membangun hubungan diplomatik damai dengan China. Suryavarman sangat mengagungkan Dewa Wisnu, Dewa yang digambarkan sebagai Dewa Pelindung. Sang raja lalu membangun patung Dewa Wisnu di menara pusat Angkor Wat. Iman Hindu-nya juga terlihat di sebuah ukiran di sebelah Tenggara kuil Angkor War dimana terdapat kisah penciptaan kehidupan dalam agama Hindu yang terkenal bernama Mengaduk Samudra Susu. Arkeolog Michael Coe dalam bukunya “Angkor and the Khmer Civilization” menceritakan kisah diatas bagaimana para Dewa dan Iblis mengaduk samudra susu dibawah kepemimpinan Wishnu untuk menciptakan divine elixir of immortality. Pembangunan angkor Wat Pembangunan Angkor Wat tidak sederhana dan penuh dengan pekerjaan artistik yang cermat. Untuk membuat kanal yang mengelilingi kompleks kuil, sekitar 1.5 juta meter kubik pasir dan tanah butuh untuk digali dan dipindahkan. Tentunya pekerjaan ini membutuhkan ribuan pekerja saat itu. Dari segi konstruksi, Angkor Wat membutuhkan material khusus bernama laterite (semacam tanah liat yang kaya akan besi dan aluminium) sebagai penyangga kuat. Materi ini dipadukan pula dengan batu pasir yang lembut untuk ukiran-ukiran kuil. Batu pasir tidak sembarang didapat dan harus ditambang dari bukit Kulen, sekitar 30 km utara kompleks kuil. Dispekulasikan

transportasi bahan bangunan saat itu melalui sungai. Dibawah menara pusat terdapat sebuah chamber. Pada tahun 1934, arkeolog menemukan “dua buah kristal dan dua daun emas dimana patung Wisnu seharusnya berada” seperti tertulis dalam buku Coe. Coe berpendapat bahwa artifak tersebut di masanya difungsikan untuk memberikan energi spiritual pada kuil seperti baterai yang menghidupkan alat elektronik. Selain untuk mengagungkan Dewa Wisnu, tujuan utama pembangunan Angkor Wat masih menjadi perdebatan. Pertanyaan yang masih menggelitik adalah apakah abu raja Suryavarman II masih tersimpan di bagian kuil yang belum diketahui arkeolog. Bila memang ada, maka kuil ini mungkin memang dibuat untuk makam sang raja. Ada spekulasi yang menyebut bahwa kuil ini memiliki peranan penting dalam bidang astronomi Khmer masa tersebut. Mannika mencatat bagaimana pendeta Khmer saat itu menyimak pergerakan bulan di malammalam tertentu. Dari segi simetrisme konstruksi pembangunan kuil Angkor Wat, sempat diperkirakan bahwa rakyat Khmer saat itu tahu bahwa Bumi bentuknya bulat. Pada abad 14, Angkor Wat mengalami “Budhanisasi” dan patung Buddha ditambahkan didalamnya sehingga semakin menambah kesenian religi kuil tersebut. (JH)

35


OZ HEALTH

TernyaTa nasi dan Jus apel Mengandung arsenik?

A

sosiasi Administrasi Makanan dan Obat-Obatan Amerika Serikat (FDA) baru-baru ini meluncurkan batasan jumlah arsenik yang dibolehkan dalam jus apel. Setiap kemasan jus apel tidak boleh melebihi 10 ppb (parts per billion) sama persis seperti regulasi arsenik dalam air putih kemasan. Setiap produk yang melebihi batas ditetapkan akan disingkirkan dari pasaran Amerika Serikat.

36

“FDA sedang meluncurkan tindakan untuk menghindarkan publik dari produk jus apel yang memiliki level arsenik lebih tinggi dari yang diijinkan dalam air minum,� ujar Michael R. Taylor, Deputy Commissioner for Foods and Veterinary Medicine di FDA. Tindakan radikal dari negeri Paman Sam, mungkin membuat kita berpikir lagi dalam mengkonsumsi


Agustus 2013

makanan, terutama bagi kita yg baru pertama kali mengenal kata “arsenik.” Zat ini padahal mudah ditemukan di setiap makanan karena proses pembuatan arsenik terjadi di lingkungan secara natural. Tapi ada juga yang muncul karena ulah manusia seperti misal­ kan penggunaan pestisida yang mengandung arsenik.

Namun meski diketahui bahwa konsumsi nasi yang banyak membuat manusia terekspos pada arsenik, hingga kini masih sulit ditemukan kaitan efek sampingnya pada kesehatan bila dikonsumsi berlebihan. “Sangat penting untuk tidak terburu­buru berkonklusi tanpa bukti science,” ujar Taylor.

Ada dua tipe arsenik: organik dan inorganik. Arsenik inorganik dikenal sebagai karsinogen dan bila manusia memiliki kadar rendah karsinogen dalam tubuh akan berakibat berbagai tipe kanker seperti kanker paru­ paru dan kanker kulit. Selain kanker, manusia juga dapat terekspos dengan diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.

Meski tidak ada bukti konkret diperkirakan butuh sekitar 10 gram konsumsi arsenik sepanjang hidup sebelum manusia mudah terekspos pada kanker. Christoper States, Toxicologist dari University of Louisville, Kentucky berpendapat bahwa berhubung kadar nasi standar konsumsi dalam kadar 1/1 juta gram, maka manusia harus makan “1 ton” nasi untuk mendapatkan jumlah arsenik diatas.

Namun bila kadar karsinogen dalam tubuh berada di atas rata-rata, risikonya tak kalah berbahaya. Manusia dapat terekspos pada mual muntah-muntah, diare dan bahkan kematian, meracu pada data Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Kabar baiknya, kebanyakan zat arsenik dari tubuh keluar melalui air seni. Arsenik yang (tidak terbuang) merupakan substansi beracun dapat berpotensi melakukan intervensi sel tubuh dalam memproduksi energi. Salah satu makanan yang disebut-sebut sebagai “sumber arsenik” adalah nasi. Tentu ini hal mengejutkan mengingat orang Asia, khususnya Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Dua tahun lalu, Margaret Karagas, Professor of Community and Family Medicine di Dartmouth Medical School melakukan penelitian terhadap pola makan ibu-ibu hamil. Mereka yang mengkonsumsi lebih dari 1,5 cup nasi matang sama dengan minum 1 liter air yang mengan­ dung jumlah maksimum arsenik yang dibolehkan secara hukum (Amerika Serikat). Wanita yang makan nasi diketahui memiliki total inorganic arsenik dalam urine lebih banyak dibanding wanita yang tidak makan nasi. Hingga saat ini belum ada regulasi khusus dalam pembatasan jumlah arsenik di makanan. FDA mulai melakukan investigasi pada tahun 2012 dan masih belum diketahui kelanjutannya.

Selain diskusi bahayanya inorganic arsenik, Science masih buta dalam meraba seberapa aman organik arsenik sendiri. “Terlalu mudah mengatakan semua organic arsenik aman,” tutur Carolyn Murray, Assistant Professor yang merupakan kolega Karagas di Darmouth Medical School. Penelitian pada akhir tahun 1990 menunjukkan bahwa kadar organic arsenik yang tinggi dapat menyebabkan kanker pada tikus. Lalu apa solusinya? Kadar arsenik tinggi pada beras terjadi pada tanaman padi yang berada di daerah sarat banjir. Andrew Meharg, peneliti dari University of Aberdeen dari Skotlandia menyarankan petani untuk bercocok tanam di daerah yang bebas banjir. Selain itu, konsumer disarankan untuk tidak berlebihan mengkonsumsi satu jenis makanan. “Saran kami saat ini adalah supaya para konsumer mengkonsumsi makanan dengan berbagai varietas, tidak hanya yang bernutrisi baik tapi juga menghindari konsekuensi buruk karena mengkonsumsi satu jenis makanan terlalu banyak,” ujar Dr. Margaret Hamburg, FDA commissioner. Wah..wah...apakah anda siap hanya makan sagu, kentang atau couscous? hehehe. (JH/Berbagai Sumber)

37


OZindo

DIRECTORY COFFEE SCHOOL

RSA / RCG COURSE

Do you live a busy lifestyle? No time to shop and cook? We will do it for you! Our top Chef 20+ years experience will cater for you. Healthy, yummy and variety. You will never be bored!

Ingin mendapatkan pekerjaan yang menyenangkan? Membuka atau membeli cafe?

Quality meals with fresh ingredients organic herbs and seasonal vegetables Satisfaction guaranteed! Want to see what your $55 large or $65 extra large. Free dessert every Monday food look like Call us now to order!! 0414 876 621 or 0421 165 499 find us on Delivery Areas: Pyrmont, Sydney CBD, All Inner West Spice up your taste with us - CATERS4YOU

Asli dan Terbaik Sydney : 02 9211 4292 Parramatta : 02 9689 3007 Brisbane : 07 3257 7571 Melbourne : 03 9328 3222 Perth : 08 9486 4772 www.coffeeschool.com.au

Professional Barista RSA/RCG Courses Bar/Cocktail Courses

$ave Online!

GENESIS TECH

SECURITY SALES & SERVICES • CCTV Camera, alarm, interkom Penjualan / Instalasi / Services • Video bisa live view di mana saja melalui internet & telepon selular • Residensial / Komersial / Proyek • Harga terbaik dan jaminan mutu! Free Quote

M/L: 410383761

Phone: 0416 663 685 / 0433 211 948 www.genesistech.com.au

UCAPAN SYUKUR Terima kasih atas terkabulnya Doa Novena Tiga Salam maria - Lj -

PLACE YOUR AD HERE!! Please contact:

advertising@ozindomagazine.com.au


THE PROFESSIONALS

LREA TEAM*

*Semua ‘Sales’ kami memiliki akreditas ‘Licensed Real Estate Agent’ (LREA)

“ Your Success is our Business... Together we Grow” a division of:

GOLDEN BERG Enterprises Pty. Ltd. Est. 1988

GBE peduli dan mengutamakan komunitas Indonesia.

Kantor-kantor kami dimiliki dan dioperasikan oleh warga Indonesia. Sydney • Melbourne • Jakarta (3) • Bandung • Medan • Surabaya • Papua Proyek kami lengkap dan tersedia di: SYDNEY - MELBOURNE - ADELAIDE - BRISBANE - PERTH *** Rumah • Townhouse • Apartemen • Kantor • Toko Sewa Menyewa • Jual Beli • Kredit/Finance • Manajemen Properti Head Office Level 5, Suite 483-486, 315 Castlereagh St, Sydney NSW 2000 P: 02 8209 6411 F: 02 8003 9095 E: info@goldenberg.com.au

John Setiawan 0418 274 284 (LREA) Natalia Wiguno 0405 220 620 (LREA) Ali Santoso 0420 966 688 (LREA)

www.goldenberg.com.au


OZINDO AUGUST 2013