Page 1

OZindo # April Edition

/ Monthly Indonesian Magazine

W

DOORIPN ! RIZE Garuda Indo Return nesia Tic Sydney ket - Jkt

FREE


IRWAN IE L.R.E.A 0402 235 707 8 Newington Drive (02) 9737 8225 Newington, NSW 2127 (02) 9647 2025 irwan@irwan.com.au

DANIEL LUKAS 0409 528 758

IRWAN SETIADI 0415 322 329

SOLD RHODES

from $535,000

Brand New, Close to train station, shopping centre • 1- 3 Bedroom • Quality design & material • For investment or occupy • Air Conditioning • Off The Plan

ULTIMO

CHIPPENDALE

$550,000

• 1 bedroom suite

• Studio apartment operate as “hotel”

Brand New property available in suburbs: City Victoria Park Waterloo Parramatta Rhodes Kensington Camperdown Wentworth Point, Killara, Chippendale, etc

by BREAKFREE ON GEORGE

• Close to Central station

• Income $20,570.76/annum +CPI

• Close to UTS, Sydney Uni,

• Lease agreement to 31/03/2017

WENWORTH POINT

CAMPERDOWN

$SOLD!!!

301/1-3 Larkin St, Inner City Living • 1 Bedroom, 1 Bathroom • Close to City, University, Hospital • Air Conditioning

• Size 31m2 + balcony

China Town

$P.O.A

$299,000

1105/653 George St, For Investment ONLY

• Total land area approx 50m2

88/849 George St, Double Storey Penthouse With City View • 2 levels, 3 Beds + study, 2 baths, 2 car spaces • Total area 197sqm + 2 car space + storage • Close to Central Station, bus stop, Market City, China town, Darling Harbour, UTS. • Currently rented $1100/week • Agent Interest

SYDNEY

W511 One Central Park, Brand New, Urgent RESALE

from $455,000

Broadwater - Brand New Apartment with future club, school and entertainment centre • 1 - 3 Bedrooms • Quality design & material • For investment or occupy • Close to bus and ferry terminal • Off The Plan

ULTIMO

$685,000

4/849 George St, Convenience Lifestyle Close to City • 2 Bed, 2 level, 1 Bath, 1 Car • High ceiling, Air Conditioning • In the heritage building, Total area 110m2 • Close to Market City, UTS, Darling Harbour, Close to Central Station, Bus stops

ULTIMO

Above $630,000

6/849 George St, Convenience Lifestyle Close to City • 2 Bed, 2 level, 1 Bath, 1 Car • High ceiling, Air Conditioning • Neat & tidy, owner live in • In the heritage building, Total area 110m2 • Close to Market City, UTS, Darling Harbour, Close to Central Station, Bus stops

SOLD CAMPERDOWN

$SOLD!!!

419/1-3 Larkin Street Inner City Living • 1 Bedroom, 1 Bathroom • Close to City, University, Hospital • Air Conditioning

GOSFORD

$11M + GST

TOP LOCATION IN GOSFORD CITY CENTRE • Three street frontages: Mann St, Baker St and Georgiana Terrace • DA Approved for 206 apartments, 3,088 sqm retail / commercial floor including café and health club. • Land size 8,438 sqm • In Gosford CBD, Junction • Close to Brisbane Water

• Spesialis pelayanan profesional dalam jual beli properti • Pastikan anda menghubungi kami terlebih dahulu sebelum anda membeli/menjual properti untuk mendapatkan “better deal” • Tujuan kami sangat jelas: Pembeli & Penjual HAPPY, Pemilik & Penyewa HAPPY


OZ INDO

CONTENT

//

Editors’s Note Halo Semua Sobat Setia Ozinders…!!

Masih dalam suasana Paskah, meski sedikit telat (well, better late than never ) maka kami segenap staff OZindo mengucapkan Selamat Hari Paskah. Dalam edisi kali ini, kami menampilkan sebuah renungan Paskah bertema Mercy & Grace pada halaman 33. Semoga menjadi berkat bagi segenap umat Kristiani di Sydney.

04

Menikah & UN

06

Michael Fariman

Beberapa hal penting yang perlu kita catat bulan ini adalah selebrasi Harmony Day. Jadi dalam beberapa minggu kemudian, berbagai pesta kultural yang diselenggarakan oleh berbagai etnik komunitas dapat kita nikmati disini. Tak ketinggalan pula komunitas Indonesia yang akan mengadakan Orkestra Gamelan Bali yang dimainkan oleh grup Sekaa Gong Tirta Sinar. Acara bertempat di Customs House, 31 Alfred Street, Circular Quay, Sydney pada hari Sabtu 20 April pukul 1.00-2.30 pm. Acara tanpa pungutan biaya namun booking online diharuskan di http://tirtasinar.org/register/ atau browsing City of Sydney website dan temukan berbagai kegiatan kultural pilihanmu.

16

Badboy

Gabriella Prisca Handoko

27

Lastly, kita mau kalian tahu kalau OZindo Magazine (tidak perlu lagi add friend akun pribadi OZindo Magz) memiliki fans page baru di facebook. Please give a like dan kalian bisa mendapat update-update baru seputar Indonesia, event-event yang ada di Sydney atau juga kesempatan menang undian atau tiket gratis seperti Easter Show. Salam Editor

11

RAN & Raisa

(Albert Einstein)

OZDiscovery

Story 27 OZCover Gabriella

Editor Johan Hadiwinata

19

OZHappening INM

28 OZLifestyle 7 Deadly Sins Hotel

Graphic Designer Aldy Akbar

22 OZLifestyle Facebook Pirivacy

33 OZSpecial Renungan Paskah

Photographer Theresa, Ratri

& Soul 24OZBeauty Hipnotis

36 OZDiscovery Tikal

?

Kirim aja detail alamat anda ke: advertising@ozindomagazine.com.au 6 Bulan

$20

OZindo Magazine PO Box 682 Rosebery NSW Fax (02) 8569 2036 editor@ ozindomagazine.com.au

Editorial Johan, Ratri, Theresa, Central Equity, PPIA NSW

Caranya Mudah Kok ...

Biayanya Cuma =

35

TIKAL

14

Mau Langganan OZindo

3

“Try not to become a man of success but a man of value” “

/

12 Bulan

$35

Marketing Irwan / 0414 37 27 17 Melanie / 0430 290 539 advertising@ ozindomagazine.com.au

April 2013 Edition

The views expressed in OZindo Magazine are not necessarily those of the publisher. Every effort has been made to insure accuracy of the information in this publication, no responsibility will be taken by OZindo Magazine. No part of this publication may be reproduced without permission of the publisher. Copyright ©2013


OZ CLOSE UP

Michael Fariman Indonesian Badminton Player who plays for Australia

K

etika Michael Fariman pergi ke negeri kangguru 7 tahun silam, tidak terpikir saat itu bahwa ia akan meniti karir badminton dan kelak menjadi salah satu pemain nasional terbaikdi Australia. Jangankan berpikir main, raket saja tidak dibawa ke Australia. “Aku kesini tahun 2006. Mindsetnya saat itu cuma sekolah. Saya belajar bisnis management dan beres sekolah sekitar 2008-2009. Setelah beres, sempat kerja setahun,” ujar Michael pada OZindo. Namun seiiring berjalannya waktu, Michael merasakan bahwa passion-nya tetap di badminton. Pria kelahiran Bandung tersebut lalu mulai menekuni kembali olahraga badminton. Talenta-nya mulai dikenal. Michael sebelum pergi ke Australia memang pernah berlatih intensif di sebuah klub sejak umur 12 tahun dan hanya masalah waktu sebelum ia kembali ke performa asalnya. Meski masih muda, ia sempat dipercaya melatih di akademi sekolah bulu tangkis di Sydney Youth Badminton Training Center yang berpusat di Olympic Park. Namun karena cita-citanya untuk lebih serius di tingkat professional, maka pemain berperingkat 2 nasional tahun laluini memutuskan untuk vacuum dan berfokus pada latihan.

Badminton “Dianaktirikan” oleh Australia Michael mengungkapkan bahwa dibanding sepakbola, basket, apalagi rugby, dukungan pemerintah Australia pada badminton masih sangat minim. “Kalau kita lihat rugby, sepakbola dan basket, dukungan moral

6


Biodata

April 2013

Michael Fariman Date of Birth: 9 Maret 1986 Place of Birth: Bandung Menu Favorit: Nasi, Tahu Goreng, Ayam Kecap Peringkat Nasional:#2 (2012) Peringkat Internasional:#271 Atlet Badminton Favorit: Lin Dan dan Lee Chong Wei.

dan dananya itu luar biasa kalau dibanding badminton itu enggak ada apa-apanya.,” ucap pria berusia 27 tahun itu. Menurut Michael, di Sydney tidak ada lapangan yang dikhususkan untuk pelatihan bulu tangkis selain Sydney Olympic Park. Itupun masih ada beberapa hal yang tidak memenuhi seperti pencahayaan yang kurang baik dan lantainya yang terlalu keras. Tak hanya itu, bimbingan terhadap atlet profesional dinilai masih kurang. “Disini tidak ada klub khusus untuk membina atlet-atlet profesional. Kebanyakan klub disini hanya dapat membina anak-anak kecil yang baru bermain bulu tangkis, sedangkan untuk level yang lebih tinggi, misalkan umur 19 dan cukup berprestasi,tidak ada satupun klub yang dapat menaungi mereka.” Selain minim fasilitas dan bimbingan, para pemain

profesional badminton Australia dihadapkan pada satu masalah lagi: management. “Saya harus manage semua sendiri, mulai dari ngatur porsi latihan, booking lapangan sendiri, beli tiket pesawat sendiri, booking hotel sendiri. Sampai di tempat pertandingan, saya harus ketemu panitia sendiri ambil nametag, ambil undian,” ucap Michael. Tentunya ini berbeda sekali dengan pemain-pemain di negara yang maju badmintonnya sepert Indonesia, dimana segala hal nonteknis ada pelatih dan manager yang mengatur.

Potensi Badminton di Australia Namun Michael dan pemain profesional lainnya tidak berkecil hati karena percaya akan potensi badminton di tahun-tahun mendatang. “Saya masih ingat 4 tahun lalu kalau saya bilang, saya mau main badminton, orang selalu nanya apa itu badminton. Sekarang saya mau booking lapangan itu susahnya setengah mati. Apalagi kalau setelah jam kerja, itu dimanamana penuh. Jadi olahraga ini mulai semakin banyak peminatnya seiiring dengan pertambahan populasi Asia,” tutur Michael

dengan optimis. “Jadi sangat disayangkan padahal olahraga ini mulai populer dibandingkan 3-4 tahun lalu.” Michael jugamelihat sisi positifdimana pemerintah juga sudah mulai serius mengucurkan dana yang tak sedikit untuk membuat turnamen badminton di Australia lebih bergengsi. “Tahun depan, Australia memiliki Super Series. Satu dari 5 Super Series yang ada di dunia nanti hadir di Sydney. Pemerintah sudah mengeluarkan dana yang cukup besar. Jadi soal dana sudah ada cuma programnya yang belum matang.” Meski di level single, Australia kurang mampu bersaing, di level double dan mix double, Australia sebenarnya memiliki peringkat yang baik. Pasangan dari Melbourne, Glenn Warfe dan Ross Smith misalkan sempat masuk rangking 37 dunia. “Sayang mereka sekarang pisah dan tidak tahu apakah akan bermain bersama lagi. Mix Double nya juga masuk sekitar rangking 30 kalau gak salah,” ucapnya. Prestasi yang berbeda antara single dengan double dan mix

7


OZ CLOSE UP

Saya pingin melawan 2 idola saya, Lee Chong Wei atau Lin Dan, karena semua orang pasti setuju bahwa di single putra tidak ada orangorang yang bisa mendekati kedua pemain tersebut. Setelah keduanya, gap dengan pemain lain cukup tinggi. Jadi ya impian saya itu bisa melawan pemain yang levelnya sedemikian tinggi di dunia.”

double, membuat perlakuan yang diterima pemain single berbeda dengan kategori level Mix Double dan Double. “Pemerintah Australia lebih berfokus pada double dan mix, karena double dan mix mereka bilang kamu enggak butuh banyak teknik dan skill. Yang penting kamu cepet, kamu kuat mungkin kamu bisa menang,” keluh Michael. “Sangat disayangkan kalau atasnya sudah mikir kayak gitu. Itu berarti kan menjatuhkan mental seluruh pemain single di Australia. Saya juga baru tahu ini beberapa bulan lalu pas ikut latihan di pelatnas Australia. Dan saya bisa lihat mereka kayak menganaktirikan anak single,” tambahnya.

8

Padahal Bukan Citizen Australia Dalam Badminton World Federation, nama Michael Fariman teregistrasi dibawah bendera Australia. Namun uniknya, meski sejak 2010, sudah mengikuti berbagai turnamen internasional, Michael ternyata masih belum citizen Australia. Tentunya banyak suarasuara miring mengenai motivasinya bermain sebagai pemain badminton Australia. “Ya, saya sempat dengar beberapa orang bilang bahwa ‘ooh, Michael itu cuma nomornya saja yang teregistrasi di AU, tapi dia sebenarnya tidak merepresentasikan AU karena dia bukan citizen,’” ucap pria berperingkat nasional #2 pada tahun lalu. Lalu apakah BWF sendiri tidak pernah mempertanyakan paspor seorang pemain? “Asosiasi Badminton Dunia tidak akan bertanya paspor kita kecuali kita bermain untuk team event kayak Thomas Cup, Sudirman Cup dimana kita harus menjadi warga negara yang merepresentasikan. Tapi kalau hanya Indonesia Open, Australia Open, Turnamen individu itu terlepas dari masalah warganegara atau bukan,” jelas Michael.


April 2013

OZ HAPPENING

STEREONESIA 2013

STEREONESIA - 23/03/13

31


April 2013

OZ INDO EXCLUSIVE

Exclusive Interview

Bareng RAN & RAISA

S

tereonesia 2013 benar-benar pengalaman yang memuaskan setelah masyarakat Indonesia di Sydney dihibur oleh artis papan atas RAN dan Raisa. OZindo kali ini mendapat kesempatan untuk berbincang denganmereka. Yuk kita simak…

OZindo: Ceritain donk ngapain aja “first hours” setelah mendarat di Sydney? RAN (Asta): Ada beberapa yang kepantai, ada yang sightseeing aja….

RAN (Asta): Lama yah dari tahun 2005, kita sering main bareng dan bahkan di JavaJazz performance RAN yang pertama, Raisa sempat jadi backing vokal.

RAN (Rayi): Kita masih lumayan ngalamin jetlag, soalnya kita belom istirahat total sementara besok udah manggung. Jadi nomor satukan dulu untuk istirahat.

OZindo: Penasaran nih sama icon mascot RAN, kenapa mesti monyet, beruang dan alien hijau? Apa ada makna khusus atau hubungan dengan kepribadian individu masing-masing?

Raisa: Aku karena di pesawat susah tidur, jadi pas nyampe aku tidur dulu. Ya jalan-jalan sekitar hotel sih, kan ada mall-nya. Ga banyak sih.J ujur, pingin banget nonton Opera, cuma ga tau bisa atau enggak… hehehe.

RAN (Asta): Ya, ide dasarnya kita mau membuatsuatu karakter untuk masingmasing personel. Nah…buat yang suka nebak-nebak (Rayi) itu alien atau bukan….

OZindo: Seberapa deket kalian (RAN) sama Raisa?

11

RAN (Asta): Hehehe, Asta itu beruang, gw itu monyet… eh Nino itu “monyet.” RAN (Nino): *speechless… RAN (Asta): Itu sebenarnya konsep album ketiga kita saja sih, Cuma untuk album keempat, akan kita rubah lagi, tapi karakter itu akan tetap ada abadi. OZindo: RAN kalau diluar panggung, kalian ngabisin waktu ngapain aja? RAN (Rayi): Biasanya sih makan bareng, maen bola…. RAN (Nino): dan maen FIFA.

RAN (Rayi): Itu kura-kura.

OZindo: FIFA 13?

OZindo: Ow…haia, jauh banget hahahaha…

RAN (Serentak): yup….

13


OZ IINDO EXCLUSIVE

RAN (Rayi): Maklumlah kita semua suka sepak bola nih…. OZindo: Really? Klub favorit kalian apa? RAN (Nino): Saya suka Liverpool. RAN (Asta): Chelsea yah… RAN (Rayi): Kalau saya sih Manchester United. OZindo: Gimana dengan Raisa, Kalau diluar panggung biasa aktivitasnya apa aja? Raisa: seringnya sih di rumah, ngumpul sama keluarga atau sama temen-temen. Karena sekarang jadwalnya sibuk banget, jadi kalau pas ada waktu kosong dan mereka kosong pinginnya barengbareng dan menikmati quality time. OZindo: Raisa, kamu dulunya kan jadi vokalis band. Apa yang membuat kamu berubah haluan menjadi penyanyi solo? Raisa: Sebenarnya mungkin karena kesempatannya ada di solo kali yah, dan hmmm...gimana ya, mungkin

12

pas waktu aku ngeband itu kurang maju, atau hanya gitu-gituaja kali yah. Mungkin memang susah kali yah menyatukan banyak ‘kepala’ gitu sedangkan kalau solo, bisa lebih nunjukin kreativitas sendiri sama nunjukin apa yang aku mau. Jadi pas solo, lebih enak, lebih maju aja. OZindo: Dua personel Soulvibe dan Asta dari RAN adalah orang-orang dibalik munculnya album single pertama Raisa. Seberapa penting peranan mereka sehingga kamu meraih Artis Pendatang BaruTerbaik 2012 danbisa populer seperti sekarang? Raisa: Sangat penting yah, karena mereka meluangkan waktu dan tenaga untuk membuat album untuk aku, jadi yahh...very grateful gitu. Dan apa yah, mereka itu ga memaksakan kehendak... jadi mereka itu mendengar... Raisa maunya seperti apa ntar kita tampung. Terus kalau kita punya ide atau saran yang lebih baik ntar kita kasih tau. Jadi ga kayak ‘nih ada lagu gini gini gini... kamu musti bawainnya kayak gini’...ya enggak kayak gitu. Kedua, timnya kan masih sama-sama aja, dan aku ngerasa nyaman banget disini.

OZindo: Asta, apa yang kamu lihat dari Raisa sehingga kamu bersama teman Soulvibe-mu memutuskan untuk memproduksi album pertamanya? RAN (Asta): Simple aja sih karena suaranya bagus danberkarakter. Karakternya itu memiliki ciri khas yang unik sehingga memberikan suatu tantangan sendiri. OZindo: Kepikir enggak suatu saat nanti untuk kolaborasibikin lagu bareng? Raisa: Pingin sih, cuma belom nyampe kayak, ayok kita konsepin deh. Cuma yah kalo kayak duet-duet gitu sih pernah dan pendukung kita sih pasti seneng sih lihat kita berkolaborasi, jadi pingin sih. RAN (Asta): Kepikiran juga sih berkolaborasi dengan Raisa, karena dia teman kita udah lama. Siapa tahu di album-album berikutnya kita bisa bikin lagu bareng sama Raisa. ****


April 2013

MORE THINGS WE CAN LE ARN ABOUT RAN & RAISA: 1.

!

Lagu Pandangan Pertama RAN berdasarkan pengalaman pribadi! Namun bukan pengala man pribadi salah satu personel-nya. “Jadi dulu, bahkan sebelum ada RAN, kita kebetul an lagi ngumpul-ngumpul gitu just for fun, ada temen kita yang curhat gitu tentang pengala man dia ketemu sama cewek, dan Alhamdullilah itu menjadi insp irasi bagi kita dan sekarang bisa menjadi lagu yang bisa dini kmati temen-temen,” ujar Asta .

2.

Raisa enggak suka menulis lagu berdasarkan pengalaman pribadi. ”Ya kalo aku patah hati terus bikin lagu tentang cowoknya kan keenakan dia don k. Siapa elo bikin-bikin lagu gitu loh. Kecuali kalo aku pas jatu h cintah yah,” ujar Raisa.

3.

Sempat konser di Masjid. “aca ra paling berkesan, kami per nah pentas di Masjid pas acara bula n puasa. Jadi penonton pria dan wanita dipisah seperti prosed ur ibadah biasa, ujar Asta.” Tak heran kalau RAN sering digu yon sebagai “band Masjid.”

4.

Siap rilis album baru. RAN aka n merilis album keempatnya sekitar bulan Juni. Seperti apa albumnya bakal masih banyak rahasia, namun kita sudah dap at menikmati salah satu sing lenya berjudul “Hari Baru” dan dapat dicari di Youtube mau pun website official www.ranforyou rlife.com. Raisa sendiri sementa ra masih dalam tahap penulisan album kedua.

1315


April 2013

OZ DISCOVERY

Recently Discovered in‌

USA

Missisipi, USA

Para arkeolog baru-baruini menemukan sebuah kuil berusia sekitar 5000 tahun di El Paraiso, Peru. Didalam reruntuhan kuil ditemukan ruang kuno 7x 8 meter dan diduga sebagai tempat persembahan korban bakaran. Di El Paraiso sendiri telah ditemukan sekitar 10 bangunan kuno yang luas wilayahnya mencapai 50 hektar. Penemuan ini diperkirakan akan menguak pentingnya pengaruh ekonomi, politik dan agama di Peru kuno terhadap bangsa sekitarnya.

LIBYA

x

x

Halifax, Canada

Homo Neanderthal (raspra-manusia) selama ini diduga sebagai sedikit dari raspra-manusia yang pernah berinteraksi dengan manusia modern. Namun dari investigasi terhadap 215 tulangbelulang Neanderthal di 11 tempat berbeda di Selatan Iberia, Spanyol menunjukkan bahwa manusia modern dan Neanderthal kemungkinan hidup di tempat yang sama namun berbeda era. Iberia dipilih menjadi tempat penelitian karena tempat ini diperkirakan sebagai tempat kediamanterakhir Neanderthal sebelum punah sekitar 35,000 tahun yang lalu.

x

14

CANADA

Wardi Tarkakori, Libya

Di sebuah necropolis (kotamati) di pegunungan tinggi Kaukasus, Russia, peneliti baru-baru ini menemukan sebuah makam seorang kesatria kuno berusia sekitar 2200 tahun. Yang lebih mengejutkan makamnya dilengkapi dengan berbagai harta karun seperti perhiasan emas, jubah perang dan pedang dengan panjang 91 cm menancap diantara kedua kakinya. Nekropolis tersebut sebenarnya sudah bukan tempat asing lagi bagi para penjarah, karena itu suatu mukjizat, makam tersebut tidak tersentuh hingga sekarang.


OZ LOVE

Mengapa Cowok Nakal Menarik Hati Wanita Baik-Baik?

S

alah satu misteri kehidupan selain apa yang terjadi setelah kita mati adalah mengapa cewek baik-baik selalu tertarik pada “bad boys.” Kenapa wanita rela menguras waktu, tenaga dan emosinya untuk sesosok yang kelak memperlakukan (atau dalam kasus ekstrim mempermalukan) mereka dengan murah? Mari simak case study yang satu ini.Kate berpacarandengan cowok bernama John. John memiliki banyak kualitas yang Kate idamkan dari seorang pria, kecuali satu hal saja – yaitu reputasinya sebagai “clubbers hardcore.” John gemar mengunjungi pub dan “bersantai” dengan teman-teman se-gangnya. Kate tidak keberatan meski terkadang John kebablasan mabukdan terlibat perkelahian. Kate, memiliki background religi yang kuat dan tipikal cewek baik-baik yang tidak suka kehidupan malam.Ketika Kate selalu mengangkat topik soal minum dan clubbing, John mengiyakan dan berjanji untuk berhenti dan menjelaskan bahwa Kate tak perlu kuatir. Bukannya menjauhkan diri dari John, Kate justru membangun hubungan yang lebih dalam denganharapan bahwa perhatiannya akan mengubah John. Kate percaya bahwa ia dapat membantu John menjadi pria yang lebih dewasa. Seiiring berjalannya waktu, Kate berdoa dan memberikannya banyak buku dan DVD motivasi. Ia juga mengingatkan John untuk ingat pada Tuhan dan berpikir akan masa depan mereka ketika John menghadapi godaan minum dan clubbing.

16


April 2013

John sangat mengapresiasi perhatian Kate dan setahun setelah mereka pacaran, ia mengajak Kate untuk menikah. John masih kadang-kadang kebablasan minum, tapi setidaknya lebih berkurang dari sebelumnya. Kate gembira dan berpikir bahwa pengaruhnya telah mengubah hidup John selamanya. Tak berapa lama setelah pertunangan mereka, John kehilangan pekerjaannya karena perusahaan tempatnya bekerja bangkrut. Dibawah stress, John mendapat pekerjaan baru yang memaksanya untuk bekerja lebih lama dan gaji yang tidak sebaik sebelumnya. Tiap pulang kerja, ia berhenti di sebuah sport bar. Ia bersumpah pada Kate bahwa ia hanya ngobrol sebentar dengan teman-temannya. Satu malam, Kate mendapat telepon dari polisi bahwa John ditangkap karena menabarak mati seorang penyeberang jalan dalam kondisi mabuk. Kate shock karena ternyata John tidak berubah seperti apa yang ia bayangkan selama ini.

Ada tiga faktor yang menyebabkan cewek “terikat” dengan figure “bad boys.” Sifatnya dapat diperbaiki Seperti Kate yang percaya bahwa John dapat diubah, beberapa wanita membiarkan “insting mengayomi”nya untuk muncul kepermukaan. Sadar atau tidak sadar, “nice girls” melihat “bad boys” sebagai sebuahkelinci percobaan atau eksperimen untuk memperbaiki karakternya.

Cewek mungkin mengira bahwa ia tidak akan ikut terlibat atas konsekuensi kebohongan, keterikatan dan ke tidakdewasaan si cowok, namun pada akhirnya justru sicewek menjadi orang yang paling terluka. Awalnya ia bisa bertahan karena berpikirbahwa pengorbanannya untuk mempertahankan hubungan akan terbayar. Beberapa bulan kemudian, tingkah lakunya yang tak kunjung berubah menghisap semangat hidup dan ekspetasi sang cewek.

Dia ngejer-ngejer gue Harus diakui, “bad boys” biasanya lebih frontal dibanding “nice guys” dalam memulai sebuahhubungan. Apalagi berhubung kaum hawa kebanyakan memang lebih mau dikejar daripada mengejar. Selain itu cowok nakal biasanya terlihat lebih “hidup” dan tidak membosankan. Cewekbiasanya memilih cowok yang terlihat memiliki tujuan dalam hidup. Itulah sebabnya cewek selalu komplain bila melihat cowok yang terlalu pasif dan tidak terlihat “adventurous.” Kepasifan biasa dianggap sebagai keraguan bagi cewek Hey girls, jangan rendahkan standar pergaulanmu hanya karena kamu dikejar. Learn to wait and have faith in the way you are…tanpa mempedulikan apa kata orang sekitar. Ingat, emas ditawar dengan harga tinggi, bukan diobral dan didiskon. Sebelum memulai hubungan, ambil waktu untuk menganalisa karakternya, pergaulannya dengan teman, pergaulannya dengan orangtua dan siapa dia sebenarnya ketika dibawah tekanan.

Nilai jual yang tinggi Hal ini kerap terjadi ketika cewek telah mengakui kelemahan cowoknya namun percaya bahwa ia dapat mengubah si cowok. Membantu cowok bertumbuh dewasa terkadang memberikan rasa keberhargaan pada diri cewek. Dan juga ketika seorang cewek memiliki pengalaman/ gambar ayah yang buruk, mereka dapat bertumbuh tanpa bisa membedakan mana itu cinta berkomitmen dengan cinta yang asal-asalan . Moral dari cerita ini adalah kita tidak dapat mengubah hidup orang lain. Si cowok mungkin dapat memalsukan integritasnya untuk waktu yang tak lama. Kedewasaan muncul hanya ketika cowok mengambil keputusan pribadi.

Society memuja karakter “bad boys.” Why? Karena orang-orang seperti mereka dapat mencuri perhatian orang lain. Popularitas mereka dapat mengisi rasa berharga cewek. Namunsebagai “bad boy”, mereka tentu pernah menyakiti orang lain dan segenap reputasi buruk lainnya. Bila orang tidak dapatmenghargai cowokmu, maka mereka juga akan kesulitan menghargai kamu. Pacaran dengan cowok nakal memang fun, namun tidak permanen. Mereka mungkin dapat memuji, memberi perhatian dan segala halmenarik lainnya. Namun ketika kamu sudah tidak mampu membuatnya senang, ketertarikan mereka pada mu akan pudar. Dan risiko yang harusdibayar: ia bakal mencari sosok cewek lain yang sanggup memuaskan keinginannya.

17


OZ HAPPENING

April 2013

W

e’ve heard the expression, “you are what you eat,” time and time again, and even as cliche as it may sound, the truth behind it remains. In the same way, to completely understand a culture, one must appreciate the gastronomy that underlies it, especially because it hints a lot about the tastes and preferences of the particular community. Food is something that can be enjoyed by individual persons or the world at large, and therefore it is no surprise that culinary expeditions are most sought after in the duration of travel. ______________________________________________________________ So this year, at the Indonesian Night Market 2013, we have decided to bring you the exquisite taste of Indonesia. Seasoned with unique blends of spices and herbs, there really aren’t enough words to describe what our food tastes like. At the Market, we will be showcasing works from the Indonesian Cultural Workshop held on the 12th of April, and display a number of different traditional performing arts for everyone to enjoy. Complementing such is the various types of delectable food provided, ranging from the tangy sate Padang to the sweet roti panggang, all rich in flavours as the culture itself. So come on Wednesday, 24th of April, 2013, to the UNSW Arc Precinct between 12-5pm, and let your eyes feast upon the diversity of the culture of Indonesia, and let your taste buds experience our culture in ways that the eyes cannot even see.

19


OZ LIFESTYLE

S

angat yakin sekali kalau pembaca-pembaca semua ini pasti punya akun facebook. But, apakah privacy-mu sudah terjamin? Banyak orang menggunakan facebook tanpa sadar, “memberikan lebih banyak” dari apa yang mereka perkirakan. Lihat tips-tips dibawah ini untuk melindungi kamu dari kejahatan cyber.

Kunjungi Private Settings User yang tetap ingin menampilkan informasi personal mereka diharapkan untuk membuat laman online mereka private dan hanya dapat dilihat oleh orang-orang yang mereka percayai. “Setting privacy Facebook berlapis-lapis didalamnya,” ujar Steve Schwartz, provider of consumer and corporate identity risk management services dari Intersections Inc. “Kamu harus mengecek secara mendalam (setting) Facebook untuk memastikan bahwa hanya orang-orang kamu kenal dan diterima sebagai teman. Tim Armstrong, peneliti malware di Kapersky Labs yang berbasis di Boston juga mengamini. “Pertama-tama, pengguna harus mengunjungi privacy settings,” ujar Armstrong. “Ada banyak hal yang harus diatur disana dan tidak dimanfaatkan pengguna.”

“Bila ada posting dari temanmu yang terlihat aneh, tidak ada salahnya untuk menghubungi temanmu dan bertanya,’ Apa ini benar dari kamu?” ujar Schwartz. So...kalau tiba-tiba temanmu yang kamu tahu alim, tiba-tiba mengirim link page berbau pornografi atau hal aneh lainnya, bertanya tidaklah merugikan.

Ajari anak bahaya identity theft Ketika anak memasuki usia ‘layak menggunakan akun sosial online,’ akan ada banyak hal yang harus mereka sadari. “Pastikan mereka tahu apa itu artinya kerahasiaan, terutama dengan berkembangnya identity theft yang berfokus pada anak-anak sekarang,” ujar Schwartz. Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas insiden menimpa anak usia 15-19 tahun dan perampokan terbesar ($725,000) dilakukan terhadap gadis berusia 16 tahun.

Did You Fortify your Facebook Privacy Well Enough?

Salah satu fiturnya misalkan “Who can look me up.” Setting semula membuat semua FB users untuk melihat nomor telepon dan alamat email pribadimu. Dengan mengubahnya settingnya dari “everyone” ke “friends”, sekarang hanya orang-orang yang berada di lingkar dalam pergaulan FB-mu saja yang tahu. Easy, simple, namun tidak disadari user dalam penggunaannya sehari-hari.

Jangan tampilkan info pribadi anda Meski di tips pertama, kita tahu dapat mengontrol siapa yang bisa melihat info pribadimu, namun apakah anda yakin 100% kalau semua orang yang berada di friend list anda benar-benar “genuine friends?” Alangkah baiknya bila kita tidak menampilkan sama sekali info pribadi seperti alamat rumah, tanggal lahir dan nomor telepon.

Selain itu ajari, bahwa tidak semua orang di facebook memiliki niat baik ketika berkenalan. Kasus pedofilia dan predator seks kebanyakan dimulai dari sebuah pertemanan innocent di sebuah jaringan sosial.

Jangan tinggalkan “jejak.”

Kalau sampai harus membuka facebook di warnet, pastikan tidak ada cookies yang tersimpan supaya informasi pribadimu tidak tersimpan disana. Meski berbahaya, facebook tetap memiliki fitur tertentu yang membuat user tetap aman bila membukanya di ruang publik. “Bila kamu berada di Internet cafe atau dimana ada free Wi-Fi, Facebook memiliki HTTPS sehingga sesi browsingmu aman,” ujar Schwartz.

Hapus aplikasi yang tidak lagi digunakan “Kita semua suka Farmville, tapi mengapa memberi kesempatan third-party developer dan advertiser akses kedalam profilmu bila tidak harus?” ujar Schwartz.

Hati-hati pada link kiriman teman

“Dalam sejarahnya, Facebook telah mengoleksi banyak informasi personal,” ujar Sarah Downey, pengacara dan analis privacy dari online privacy provider Abine yang berbasis di Boston. “Bila kita mengecek segala info publik ‘by default’ ketika Facebook pertama diluncurkan pada 2004, semuanya pada asalnya adalah info private ‘by default,’” tambah Downey.

Seringkah kamu menerima link-link aneh dari temanmu. Atau link video yang gambarnya membuatmu penasaran? Scammers mungkin saja meretas akun temanmu dan mengirim link yang membawamu kepada sebuah laman yang dapat mentransmit

“Namun sekarang Facebook telah memiliki pendirian bahwa sebagai user, anda mau menshare segala sesuatu apa adanya.Jadi di dalam Facebook, anda adalah produk, bukan customer.”

Yeah, just Sydney is fine. Bukankah teman-teman dekatmu sendiri tahu pasti dimana kamu tinggal dan kontak nomormu? Mengapa harus menulis lebih spesifik lagi?

22

malware berbahaya kedalam komputer, serta mencuri info pribadi kamu.


OZ HEALTH

Seberapa Efektif Hypnotherapy

K

ate Middleton, the Duchess of Cambridge dikabarkan sering melakukan hypnotherapy untuk mengatasi rasa mual yang disebabkan kehamilan. Namun apa sih itu hypnotheraphy? Dan bagaimana cara kerjanya? Dalam bidang medis, hipnotis pada dasarnya adalah membuat pasienberada di suatuk ondisi rileks dimana pasien lebih terbuka pada setiap masukan, sepertidikutip oleh Harold Pass, associate professor of clinical psychiatry di Stony Brook University Medical Center di New York dalam sebuah interview dengan My HealthNews Daily. Berbeda dengan kepercayaan populer dimana yang dihipnotis menjadi linglung dan mudah dimanipulasi, Pass berpendapat bahwa dalam hipnoterapi, pasien tidak tertidur, tetap sadar dan tidak hilang kontrol diri serta tahu apa yang mereka lakukan. “Orang tidak berubah menjadi zombie, tidak berkwek-kwek seperti bebek dan tidak ada itu yang namanya melihat pendulum jam yang bergerakkekanan dan kekiri,” ujar Julie Schnurseorang clinical psychologist dan assistant professor di Mount Sinai School of Medicine di New York. Ia menambahkan bahwa hypnotherapy adalah soal bagaimana kita mengelola pikiran untuk membuat kita merasa lebih baik. Dalam sesi hipnoterapi, pasien tidaklah dikosongkan pikirannya melainkan membawanya kedalam satu kondisi yang terfokus pada suatu hal.Hal ini sebenarnya suatu kondisi normal dimana orang-orang mengalaminya dalam rutinitas sehari-hari. Analoginya itu seperti orang yang sedang tercuri perhatian oleh sebuah event, katakanlah gerhana matahari atau yang lebih rutin, memandangi matahari terbenam. Mark Jensen, vice chair for research in the Department of Rehabilitation Medicine di University of Washington Medical Center berpendapat bahwa dalam kondisi ini, perubahan dalam otak yang terjadi memudahkan orang untuk mengubah persepsi mereka. Dalam kasus Kate Middleton, “hipnoterapi menghilangkan segala pemikiran buruk mengenai makanan yang menyebabkan mual dan menggantinya dengan keinginan terhadap makanan yang bergizi,” ujar Jessica Hay, teman Kate pada New Idea Magazine. Selama dekade terakhir, banyak penelitian menunjukkan keuntungandari hipnotis dalamperawatan terhadap berbagai penyakit.Studi juga menunjukkan bahwa hipnotis dapat mengurangi stress sebelum operasi.Selain itu hipnotis diketahui dapat menurunkan pengeluaran medis. Pasien yang menjalani hipnoterapi tinggal di rumah sakit lebih cepat dan juga menggunakan obatobatan lebih sedikit.

24

?

Pada tahun 2007, Schnur dan koleganya mengadakan studi kepada 200 pasien kanker payudara yang membutuhkan operasi. Setengah dari pasienmenjalani 15 menit sesi hipnotis sebelum operasi dan setengahnya lagi berbicara pada psikolog mengenai apa yang mereka rasakan sebelum operasi. Pasien yang menjalani hipnotis sebelum operasi ternyata hanya membutuhkan obat bius lebih sedikit dan mungkin karena lebih rileks, operasi mereka selesai 10 menit lebih cepat dari normal. Schnur berkonklusi bahwa pasien pasca-hipnotis mengalami rasa sakit fisik dan emosi lebih berkurang. Para peneliti juga berhitung bahwa rumah sakit dapat save $770 per pasien kanker dengan menggunakan hipnotis sebelum operasi. Namun hipnotis sendiri bukanlah sihir. Terapi ini hanya sekadar menghilangkan rasa sakit namun tidak sebagai sumber kesembuhan. Dalam sebuah studi, ditemukan bahwa tidak semua orang dapat dihipnotis, namun sekitar 70-80% pasien penderita kronis dapat merasakan kelegaan dari rasa sakit selama beberapa jam. Michael Clark, director of Pain Treatment Program di John Hopkins University mengatakan bahwa tidak berlimpah bukti kalau hipnotis efektif terhadap segala penyakit kronis namun tetap ada bukti meski dapat dihitung. Clark hanya menyarankan terapi semacam ini pada pasien yang terbuka dan maumenjalaninya. “Banyak alternatif terapi seperti hipnotis, meditasi, akupuntur dan tai chi, terapi-terapi seperti ini tidak memiliki risiko yang berbahaya,” ujar Clark. Hipnotis sendiri dikabarkan mempunyai risiko sendiri. Meski jarang, hal seperti sakit kepala dan mual terkadang terjadi pada beberapa orang, menurut situs medis Mayo Clinic. Selain itu penggunaan hipnotis pada pasien yang memiliki gangguan mental atau menolong pasien melupakan trauma, tetapkontroversial karena dapat berakibat terjadinya ingatan palsu.


OZ LIFESTYLE

Nikmati

7 Dosa Mematikan di Hotel Ini H

otel bintang 4 yang terletak di Perancis tersebut baru saja buka Juli 2012 lalu, namun dekorasi yang dirancang oleh fashion designer terkemuka, Chantal Thomas membuat rasa penasaran turis manca negara bergejolak. Memang, dosa apa sih yang ditawarkannya? Adapun design hotel tersebut terinspirasi oleh kisah klasik mengenai “7 Deadly Sins.” Hotel mewah ini memiliki total 37 ruangan yang tersebar di 7 lantai. Tiap lantai mewakili “satu buah dosa.” Jadi ada lantai “Gluttony (Kerakusan), Envy (IriHati), Wrath (Amarah), Lust (NafsuBirahi), Pride (Kesombongan), Greed (Serakah) dan Sloth (Kemalasan.)

Maukah anda menginap di suatu hotel yang sanggup memuaskan anda dengan dosa? The Vice Versa hotel mungkin jawabannya.

Memasuki salah satu kamarnya, tamu dapat merasakan atmosfer “dosa” tertentu di kamar tersebut. Kamar Gluttony misalkan, ranjangnya dihiasi bantal berbentuk macaroon, dan lampugantungnya berbentuk tekoteh. Segala sesuatudidalam kamar terlihat “sweet” dan “edible”

Kamar Greed menyambut tamu dengan sebuah gambar seorang bangsawan Romawi kuno dalam sebuah koin besar di atas wall paper ranjang tidurnya. Kamar ini dilengkapi dengan berbagai contoh uang kertas dari berbagai negara yang terpampang di wallpaper dan langit-langit kamar. Suasana remang dalam kamar seolah menenangkan sang penghuni bahwa “kekayaan” mereka aman tersembunyi.

Kamar Anger memberi nuansa gelap. Lantai karpet yang merah serta temboknya yang berwarna hitam memberikan kesan negatif pada jiwa. Di atas ranjang, terdapat lukisan seseorang dengan wajah yang dicoratcoret dengan warna merah dan kuning, menggambarkan emosi yang tak stabil.

28


April 2013

Kamar Pride seolah perpaduan antara kamar Envy dan kamar Greed. Pencahayaan yang jauh lebih kinclong dibanding kamar Envy mungkin membuatnya sebagai kamar paling terang diantara kamar dosa lainnya. Seperti kamar Greed yang menunjukkan superioritas tamu akan harta, di kamar ini tamu digoda oleh “kekuasaan dan kebanggaaan.” Hal ini terlihat di gambar wallpaper seorangbangsawan Eropa yang tegak berdiri diatas ranjang. Tidur di kamar ini seolah membuat tamu sebagai jawara dan memiliki segalanya.

Kamar Lust menyajikan panorama serba pink. Atmosfer yang sensual sungguh terasa.Di kamar mandi, gambar silhoutte seorangwanita tengah melepas busana mungkin bisa membuat imajinasikaum Adam terbang jauh. Untuk pasangan yang baru honeymoon, mungkin kamar ini adalah pilihan yang tepat.

Kamar Envy terlihat mewah dan “kinclong.” Diatas ranjangnya, berbagai asesoris mahal seperti sepatu, perhiasan dan tas seolah mengingatkan tamu bahwa memiliki bendabenda seperti ini hanyalah sebuah fantasi belaka. Rasa “keterbatasan” sang tamu adalah konsep cerdas Chantal Thomas dalam menggambarkan motivasi iri hati kedalam sebuah lingkup ruang fisik.

Kamar terakhir adalah Sloth. Gambar kupu-kupu dan tumbuhan di wallpaper kamar seolah memberikan sense of comfort pada tamu.Bila anda check in hotel hanya untuk tidursaja, mungkin ini kamar yang tepat. Konsep design hotel tidak hanya terbatas pada kamar tamu saja. Ruang resepsionis misalkan di-design dengan warna serba putihseolah tempat tersebut satu-satunya “bloksurga di komplek neraka.” Wonderful bukan?

Vice Versa Hotel Address: 213 rue de la Croix Nivert, 15. Porte de Versailles, 75015 Paris Stars: 4 Stars Hotel Review: 8.5 (www.booking.com) Wifi: Free of charge. Special Feature: Turkish Bath/ Steam Bath

29


OZ LIFESTYLE

Apa yang ditawarkan oleh

G

alaxy S IV kini menjadi update terkini dari smartphone berbasis Android. Gadget ini bisa dikatakan adalah evolusi dari S III dengan perkembangan utamanya terletak pada kamera dan software. Para Ozinders pecinta gadget (terutama S III holder) mungkin berpikir, apakah “worth” untuk menaikkan level smartphone kita ke trend yang satu ini?

Samsung Galaxy S IV Screen Samsung Galaxy IV memiliki 5-inchi 1080p super AMOLED display sehingga sanggup menunjukkan ketajaman 441 pixel per inchi. Adapun pendahulunya S III hanya mampu dengan 4.8 inchi 720p super AMOLED display dan 306 pixel per inchi. Resolusi yang lebih baik baik di S IV menandakan pemandangan yang lebih tajam terutama untuk foto. Tambahan “real estate screen” memberi nilai plus untuk web browsing dan video playback, namun disaat yang sama membuatnya menjadi smartphone yang sedikit lebih kompleks.

User Interface Samsum Galaxy S IV bekerja dengan menggunakan versi Android terbaru, Jelly Bean dan beberapa fitur User Interface yang absen di S III. Salah satunya adalah “Air Gesture” yang memberikan user kemampuan untuk mengeksplor, memperbesar dan melihat isi aplikasi, hanya dengan menggerakkan jarimu diatas screen tanpa menyentuh seperti touchscreen. Dari segi fitur touch screen Gakaxy S IV disesuaikan dengan pengena sarung tangan. Hal ini berguna bagi mereka yang tinggal di daerah beriklim dingin atau juga bila pengguna adalah pengendara sepeda motor.

Network Galaxy S IV akan kompatibel dengan semua 4G network yang ada di Australia. Model awal S IV masuk dalam 4G Kategori 3 yang artinya “hanya” men-support kecepatan download hingga 100Mbps. Lumayan cepat bagaimanapun.

Design Dengan ketebalan 7.9 mm. Galaxy S IV sedikit lebih “kurus” dibanding S III dan memiliki screen lebih besar. S IV akan hadir dalam variasi 2 warna: hitam dan putih.

Memory Samsung akan melipatgandakan jumlah DDR3 RAM di Galaxy S IV yang saat ini memiliki 2 GB. Ada 3 jenis memory yang akan dipasarkan (16 GB, 32 GB dan 64 GB). Seperti Galaxy S III, S IV menunjukkan tajinya dengan Micro SD memory card slot untuk tambahan penyimpanan memori.

30

Camera Galaxy S IV dilengkapi dengan 13 megapixel camera yang sanggup membuat video full HD. Hebatnya lagi, gadget ini sanggup memotret 100 foto dalam 4 detik saja! Meski masih tidak jelas apa gunanya untuk para user awam. Satu hal yang menarik mengenai gadget ini adalah “inbuilt editing software” yang termasuk alat kreasi album otomatis, “talking foto” (dengan file audio yang terpasang) dan fungsi penghapus yang mempermudah pengguna gadget untuk menghapus orang-orang atau object yang tidak diinginkan dari foto melalui touch screen-nya. Lebih kerennya lagi, Samsung membuat aplikasi hard copy album kedalam kamera, sehingga user dapat memesan album fisiknya dengan harga sekitar $30. Bila selama ini kamu menggunakan smartphone sebagai kamera utamamu, fitur diatas mungkin akan menjadi sangat berarti bagimu!

Battery S IV akan menggunakan 2600mAh baterai, sedikit lebih kuat dari S III. Namun apakah ini berarti S IV akan memiliki daya tahan baterai lebih lama masih menjadi spekulasi. Segala fitur yang dijelaskan diatas kemungkinan menyerap baterai yang tidak sedikit.


April 2013

OZ SPECIAL

M

ungkin bagi umat Kristiani, sudah sering kita membaca dan mendengar cerita yang satu ini: Anak Yang Hilang. Namun untuk pengalaman pribadi saya sendiri, dibutuhkan waktu bertahun-tahun, hingga bacaan ini menjadi semacam “shocking revelation” yang me-rhema.

dan hadiah meski kita sendiri sebenarnya tidak meraih apa-apa dan tidak pantas mendapatkannya.

Perumpamaan sederhana ini tanpa disadari kita ternyata menjawab berbagai hal klasik seperti sejauh mana kasih dan kesabaran Tuhan dalam hidup kita dan betapa setiap usaha kita untuk kembali pada Tuhan sia-sia, tanpa pengorbananNya di atas kayu salib.

“Betapa banyaknya orang upahan bapaku yang berlimpah-limpah makanannya, tetapi aku disini mati kelaparan. Aku akan bangkit dan pergi kepada bapaku dan berkata kepadanya: Bapa, aku telah berdosa terhadap sorga dan terhadap bapa, aku tidak layak lagi disebutkan anak bapa jadikanlah aku sebagai salah seorang upahan bapa.” (Lukan 15: 17-19)

Sekadar summary, kisah anak hilang menceritakan tentang seorang anak yang memutuskan untuk merantau jauh. Ia meminta hak warisan (yang seharusnya baru didapat setelah ayahnya meninggal) dan menggunakannya untuk berfoya-foya sehingga pada akhirnya jatuh miskin. Ia terpaksa bekerja sebagai penjaga Babi (Babi adalah binatang haram dalam tradisi Yahudi, yang menyimbolkan betapa menjijikkan dan penuh sengsara pekerjaannya tersebut), dan sampai ke poin harus memakan makanan yang sama dimakan oleh babi-babi tersebut. Apa yang menjadi kelanjutan dari kisah ini mendemonstrasikan tentang dua hal yang Tuhan beri dalam hidup kita: Mercy & Grace. Kedua kata ini terkadang membingungkan. Meski kelihatannya memiliki makna yang sama, Mercy dan Grace tidaklah sama. Mercy memiliki arti bahwa Tuhan tidak menghukum kita atas kesalahan dan dosa yang telah kita lakukan. Grace sendiri bermakna bahwa kita diberikan berkat

Bagaimana Mercy dan Grace teraplikasi dalam kelanjutan cerita anak yang hilang? Maka teringatlah anak yang nakal akan rumah bapanya.

Perhatikan baik-baik kalimat yang di bold hitam. Apa yang memotivasi sang anak nakal untuk pulang? Pertobatan? Sepertinya tidak. Ia menderita kelaparan hingga sampai di suatu state, sang anak mau “menjilat ludahnya sendiri” dan kembali demi sebuah hidup yang terjamin, setidaknya seperti pelayan-pelayan bapanya. Bahkan ia sudah menyiapkan “naskah” apa yang harus diucapkan kepada bapanya ketika bertemu muka dengan muka. Namun dari kejauhan saja, ketika sang ayah melihat anaknya pulang, ia tidak berdiri menunggu dengan mata garang dan sangar sembari memikirkan hukuman apa yang akan diberikan pada anaknya yang nakal. Justru sang ayah malah berlari menghampiri, memeluk dan mencium anaknya tersebut, jauh sebelum sang anak merangkai “pidato minta bersambung ke hal 35

33


OZ FOOD

Creme l

e m a r Ca Bahan: • 1/2 mangkuk susu • 1/2 mangkuk cream • 1/2 sendok teh vanilla bubuk • 3 butir telur (ambil kuningnya saja) • 3 sendok makan gula

Cara membuat: Puding/Crème Anglaise 1. Tuangkan susu dan krim di panci ukuran sedang, 2. Masukkan vanilla, 3. Biarkan sampai mendidih. 4. Aduk kuning telur dan gula di mangkuk sampai rata, 5. Sedikit demi sedikit tambahkan adonan susu dan krim ke dalam mangkuk. 6. Tuangkan kembali ke dalam panci, aduk dengan api kecil sampai adonan mengental, sekitar 5 menit (jangan sampai mendidih) 7. Tuangkan ke mangkuk porselen.

34

Cara membuat Caramel: 1. Larutkan 200gram gula dengan setengah mangkuk air, 2. Panaskan dengan api sedang sampai kecoklatan dan wangi karamel, Crème Caramel 1. Tuangkan Caramel ke mangkuk porselen sedikit demi sedikit, 2. Lalu tuangkan puding/creme anglaise keatasnya. 3. Masak dengan dipanggang di oven selama 45 menit (panas 200’C)


April 2013 maaf-nya” atau bahkan setidaknya sang ayah tahu dulu niat motivasi si anak untuk kembali. Tanpa ada kata yang terucapkan, sang ayah menurunkan pengampunan pada sang anak. Inilah mercy. Apa yang diceritakan oleh Yesus saat itu sebenarnya sungguh sangat aneh baik dari sudut pandang tradisi Yahudi maupun kehidupan modern jaman sekarang. Kita diajari baik oleh keluarga maupun dunia bahwa setiap kesalahan yang kita lakukan memiliki konsekuensi. Bila mencuri, maka sudah sepantasnya kita masuk penjara. Dalam hukum ekstrim seperti Yahudi yang menganut sistem “mata ganti mata,” maka tangan si pencuri akan dipotong supaya menjadi “contoh.” Pertanyaannya apakah hukuman mengubah hati manusia? Atau hukuman justru meningkatkan kreativitas manusia untuk menghindari hukum di kesempatan kedua? Apakah penjara membuat manusia lebih baik? Apakah hukuman mati efektif menjadi contoh sehingga membuat manusia stop berbuat jahat? Figur sang anak nakal menggambarkan contoh salah satu kehidupan terburuk yang manusia dapat alami. Pengkhotbah 7:20 secara ekstrim berkata bahwa semua manusia tidak ada yang suci. “Sesungguhnya, di bumi tidak ada orang yang saleh: yang berbuat baik dan tak pernah berbuat dosa.” Bila kita pikir, oh saya tidak pernah membunuh atau tidak pernah memperkosa, bukan berarti kita lebih baik dari orang lain. Tidak peduli perbuatan baik yang pernah kita lakukan, kita pasti pernah menyakiti hidup orang melalui perkataan. Kita pasti pernah dikuasai egoisme pribadi, pikiran buruk akan orang lain. Lebih banyak mana perbuatan buruk kita dibanding perbuatan baik kita? Sudah sepantasnya kita menanggung konsekuensi dosa kita

di neraka bukan? Namun lewat kisah ini, Tuhan mengungkapkan bahwa kasih pengampunan-Nya tidak berkesudahan. Kembali ke cerita, sang ayah lalu memerintahkan pelayannya untuk mengadakan pesta dan memakaikan jubah kebesaran. Padahal si anak nakal tersebut tidak membawa prestasi yang mampu dibanggakan. Inilah Grace. Kita hidup di dunia dimana kita dihargai berdasarkan apa yang kita capai. Namun lewat kisah ini, kita belajar bahwa Tuhan mengasihi kita tanpa syarat. Apakah ini berarti Kekristenan memiliki standar yang rendah? Bila memang demikian, maka sang bapa seharusnya datang pada si anak dan memohon serta mengajaknya untuk pulang. Seorang pembicara terkenal bernama John Bevere pernah berkata,” Tuhan mencari domba yang hilang, bukan domba yang memberontak.” Selama sang anak masih tidak mau berubah, maka ia tetap menunggu. Ia menunggu hingga sang anak benar-benar hancur tak berdaya dan menyadari ia tidak dapat hidup diluar bapanya. Sang anak juga punya pilihan untuk mati di kandang babi demi harga dirinya tidak mau menunjukkan kegagalan dan kesalahannya di depan ayahnya. Namun perumpamaan Yesus menunjukkan bahwa bila kita mengambil respon seperti anak, untuk “pulang total” meninggalkan kehidupan lamanya, maka Tuhan akan menyambut kita seperti seorang pahlawan. Karena itu mari kita maknai pengorbanan Kristus di kayu salib dengan rasa bersyukur. Karena kematian-Nya, kita mendapatkan akses pada Grace & Mercy tersebut. GBU

35


OZ DISCOVERY

Tikal :

Ibukota Peradaban Maya

K

ota tua peradaban Maya ini terletak di negara Guatemala dan diperkirakan mencapai masa kejayaannya sekitar 600 B.C (Sebelum Masehi) hingga 900 A.D. (Sesudah Masehi). Dimulai dari sebuah desa kecil, Tikal lalu bertransform menjadi sebuah city state dengan lusinan piramida. Tikal dalam bahasa Maya artinya “di lubang air.� Nama tersebut sebenarnya bukan nama asli kota tersebut karena berdasarkan ukiran yang ada di reruntuhan kota menyebutnya sebagai Yax Mutal. Tikal adalah nama adaptasi yang diberikan setelah ditemukan padatahun 1840. Alasannya karena tempat tersebut dikenal sebagai tempat penyimpanan air bagi para pemburu dan pengelana di area sekitar. Sekitar tahun 682-909, kota tersebut memiliki luas lebih dari 130 km2. Populasinya diperkirakan mencapai 100,000 dan perdagangan dengan kota sekitar mempermudah perkembangannya. Penelitian belakangan menujukkan bahwa penduduk Tikal dapat membuatsistempengairan yang baik sehingga mereka tetap berkecukupan di tengah musim kemarau.

36


April 2013

Piramid disamping Jasaw Kaan K’awil yang dikenal sebagai Temple II dipercaya dibuat untuk menghormati istrinya, Lady Tun Kaywak. Ia dikatakan berasal dari kota Yaxha sekitar 30 km Tenggara dari kota Tikal. Pernikahannya dengan K’awil dipercaya untuk membangun aliansi politik antar city state. Tinggi piramid Temple II 38 meter dan terdiri atas tiga lapis anak tangga. Di depan pintu puncak kuil, terdapat gambar wajah wanita yang dipercaya sebagai Tun Kaywak, terukir di kayu.

Dalam sejarahnya, Tikal sangat dipengaruhi (dan kemungkinan pernah dikuasai) oleh city state Teotihuacan. Sebuah kotabesar di Mexico, lebih dari 1000 km jauhnya dari Tikal. Berbagai ukiran kesenian dari Teotihuacan dapat ditemukan di reruntuhan Tikal, diantaranya adalah gambar dewa hujan Tlaloc.

Komplek Piramida Tikal Pembangunan piramida di Tikal berhubungandengan pembuatan kalendar Maya yang terkenal.Dimulai sekitar tahun 672, penguasa kota membangun komplek piramida kembar di akhir satu K’atun atau 20 tahun kalender masehi. Tiap piramida beratap rata dan dibangun berdampingan satu sama lain serta dibangun tangga di tiap sisi. Antara piramida dibangun plaza yang memanjang dari Utara ke Selatan. “Di sisi Selatan adalah bangunan dengan 9 gerbang, di sisi Utara, tembok melindungi apa yang merupakan sebuah prasasti dan altar,” tulis arkeolog Robert Sharer dalambukunya “The Ancient Maya” (Stanford University Press, 1994). Hingga saat ini. 9 piramida kembar telah ditemukan di Tikal. Pembangunan diperkirakan berlangsung hingga berakhirnya masa jaya kota tersebut. Selain piramida kembar, penguasa Tikal membangun juga 6 buah kuil pyramid. Bangunan ini biasanya digunakan sebagai makam raja-raja.Dua diantaranya dikenal dengan nama Kuil I dan Kuil II, berhadapan satu sama lain di pusat kota. Temple I berlokasi di sebelahTimur dengan tinggi 44 meter. Sebuah tangga naik keatas dan membawa pengunjung kesebuah ruang tertutup. Disana wajah penguasa yang membangun kuil ini terukir disana. Namanya Jasaw Kaan K’awil. Dalam sejarah, ia adalah raja yang mengalahkan rival city state – Calakmul. Makamnya ada didalam interior Temple I dan diisi dengan berbagai accesoris mahal, diantaranya bulu jaguar dan batu permata.

“Tun Kaywak mengenakan selendang sulaman dan hiasan kepala Dewa Matahari. Ukirannya sekarang sudah mulai rusak dan dimakan cacing, tulis John Montgomery dalam bukunya berjudul “Tikal: An Illustrated History of the Mayan Capital.” Sebelah utara dari Temple I dan II adalah wilayah yang dikenal para arkeolog sebagai “Arcopolis Utara.” Sejak berdirinya Tikal, tempat ini digunakan sebagai makam bagi orang-orang elite kota tersebut. Selain makam, terdapat banyak kuil disana dan luas totalnya mencapai 1 hektar. Sebelah selatan Temple I dan II, terdapat istana raja, atau dikenal sebagai Acropolis Pusat. Seperti Acropolis Utara, kawasan ini diperluas dan dimodifikasi seiiring bertumbuhnya kota Tikal. Istana tersebut diperkirakan digunakan sejak masa pemerintahan Chak Tok Ich’aak I sekitar tahun 375. Ada tangga di sisi Barat dan Timur. Istananya tidak terlalu besar dan terdapat banyak tempat duduk batu yang dipercaya dulunya dilampisi kulit binatang supaya lebih nyaman untuk diduduki. Seiring berjalannnya waktu, istana tersebut diperbesar dengan lusinan taman dan persediaan air di sebelah selatan bangunan. Di sebelah timur bangunan dibangun sebuah lapangan olahraga. Olahraga kuno tersebut menggunakan bola karet, namun peraturan rincinya hingga sekarang tidak diketahui. Pembangunan piramid tertua di Tikal diperkirakan sekitar 2000 tahun yang lalu, dan dimodifikasi hingga abad ke-4. Kawasan ini dikenal para arkeolog sebagai Mundo Perdido atau “Komplek Dunia Yang Hilang.” Tikal diperkirakan runtuh sekitar tahun 900, meski beberapa kota Maya seperti Chichen Itza (400 km utara dari Tikal) terus berkembang selama ribuan tahun. Hilangnya Tikal hingga saat ini masih menjadi topik debat. Bukti yang ada menunjukkan bahwa kekeringan dan adanya alternatif rute perdagangan laut adalah salah satu faktor runtuhnya kota tersebut.

37


PLACE YOUR AD HERE!! Please contact: advertising@ozindomagazine.com.au


Festival Indonesia Sydney

OZINDO APRIL 2013  

People - Event – Lifestyle

Advertisement