Page 1

신촌 어린이복지회관 건립공사 설계경기 PROJECT REVIEW

2007.12 오우재건축사사무소


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

2

00_0. ‘프로젝트리뷰’아카이브 구성의 목적

00_1. ‘신촌 어린이복지회관 프로젝트리뷰’편집 방향

본 도서의 제작목적은 오우재건축사사무소의 건축작업에 대한 아카이브를 구축하는 시발점 으로 삼는데 있다. 이에 현상공모로 진행된 ‘신촌 어린이 복지회관 건립공사 설계경기’프로젝트 계획자료를 문서형식으로 제작함을 필두로 한다.

‘신촌 어린이 복지회관 건립공사 프로젝트 리뷰’의 편집 방향은 프로젝트 계획안의 진행, 결과물의 제작, 그 중의 시행착오를 가감없이 서술하는 것을 기본으로 한다. 이에 본 도서는 시간의 흐름에 따라 작업과정을 구체적으로 서술하는 추보식 구성을 취하며 각 단계별 인원 의 투입과 작업내용의 간략한 서술을 포함한다. 현 사무소의 상황에 비추어 볼 때 구성원 개 개인의 업무수행능력이 성과물의 질에 직접적인 영향을 미치는 구조라는 사실은 자명한 일 이다. 물론 프로젝트 리뷰가 오우재건축사사무소의 작업에 대한 외부의 인식 제고를 위해 홍 보물의 성격으로 사용될 수 있으나, 이에 앞서 프로젝트 진행의 과정을 냉철하게 되짚어 보 는 것이 오우재건축사사무소의 장기적인 발전과 향후 비젼설정에 초석이 될 것임을 믿는바 프로젝트 리뷰의 편집방향은 ‘보여주기’보다는 ‘되돌아보기’에 방점을 둔다. 본 프로젝트는 2007.10.2~2007.12.5사이에 현상공모로 진행되었으며 오우재건축사사무소의 건축물관련 첫 현상공모 프로젝트인 동시에 최초로 3인이 작업을 담당한 것이다.


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

3

00_3. 전제

위 오우재건축사사무소 김주경 소장 최교식 소장 김세진 팀장

VS

치 : 안양시 동안구 호계동 1056-2,3번지 대지면적 : 1,193.5㎡ 건축면적 : 687.55㎡ 연 면 적 : 3,338.82㎡ 건축규모 : 지하1층/ 지상4층 예정공사비 : 5,430백만원 예정설계비 : 235백만원 공사기간 : 2008. 7 ~ 2010. 3


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T

R

E 사

V 사

I

E

W

4

00_4. 목차 ●10.기본형의 탐구 ●20.발전형의 모색 ●30.발전형의 수정 ●40.발전형의 심화 ●50.발전형의 효과적 전달 11/19 발전형 모색 디자인풀

KZK CKS KSJ

10/04

1

10/24 기본형 결정 디자인풀

1차 현장답사

디자인 회의 (발전형)

10/28

사전조사 기본형 대안검토

11/16 1/300 도면,모형

결정 1/300 모형

1/300 모형

1/200 모형(3)

1/200 도면(CAD), 모형(2)

1/200 도면(CAD)

KZK 11/26 KZK

도면

패널

KZK CKS

CKS KSJ

11/20 1/200 도면(CAD), 모형(1)

2 3

KZK CKS KSJ

KZK KSJ

디자인 회의 (계획안수정)

디자인 회의 (전면입면)

KZK 발전형 스케치

2차 현장답사

계획안

발전형 결정 디자인풀

디자인 회의 (평:입)

KZK CKS KSJ

CKS KSJ

●60.심사결과

11/26

일시중지 (6일간)

DIAGRAM 11/28 CKS

일시중지 (18일간)

4

11/27 KSJ

보고서

5

12/01 조감도 : I-RAON 모형 : NSB

조감도 모형

10/2 현상설계 접수 (중지)

10/9 사전조사 (재개)

10/26 배치계획안결정 (중지)

11/14 (재개)

11/19 시행착오1 (정북방향 사선제한)

11/25 계획안 1차완료(평:입)

11/28 패널 및 보고서 시작

12/02 시행착오2 (건폐율)

12/03 최종안 확정

12/05 제출


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

5

10_1. 기본형의 탐구 : 사전조사 : 대지 ● 결적정 첫인상 대지는 건물의 앉음을 설정하는데 주요하게 고려되야 할 대상이다. 본 프로젝트는 대지가 제 공하는 작은 단서조차 소홀히 할 수 없는 정도의 규모였고, 계획대지가 약 1.5M의 레벨차이 가 있었으므로 컨텍스트를 세심하고, 면밀하게 분석하여야 했다. 그러나 실제로 정밀실측은 기본형의 탐구가 결정된 이후에 실시되었고 대지의 결정적 인상 으로부터 출발한 건물의 앉음은 최종 결과물에도 지속되었다. 대지의 첫인상은 계획대지 동 측에 위치한 어린이 공원과 계획안의 연계성에 대한 기대였고 이는 이내 결정적 인상으로 자리잡았다. 대지는 무수한 정보의 총체이며 과정에서 이들을 선택하는 것은 건축가의 몫이다. 8M 보행 자도로의 직각방향으로 계획대지와 인접해 있는 현황, 어린이 공원 내부 오솔길을 거쳐 기 존 동사무소 주출입구 사용하거나 계획대지를 가로질러 25M도로로 접근하는 보행패턴, 도 시 블럭을 보행동선으로 연결하는 보도육교의 방향, 8M보행자도로와 인접해 있는 신기초등 학교 후문 등이 이번 프로젝트의 대지에 관한 화두를 ‘어린이 공원 : 연계’로 확정 짓게 되는 주요인자였다.

어린이 공원

●어린이 공원 기존 동사무소 족구장 (층죽대지) ●계획대지

기존 동사무소 족구장 (층죽대지)

어린이공원 오솔길 (기종 동사무소 주진입과 연결)

8M 보행자 전용도로

기존 동사무소

어린이 공원

보도육교

기존 동사무소 족구장 블럭옹벽 기존 동사무소 족구장 (층죽대지)

8M 보행자 전용도로

기존 동사무소


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

6

10_2. 기본형의 탐구 : 사전조사 : 프로그램 ● 가능성의 발견 지침은 기존의 동사무소 건물에 어린이복지회관을 증축하는 것으로 증축후 건물은 어린이복 지회관과 동주민센터가 주된 기능이 되는 복합건물을 요구하였다. 최우선적으로 선행된 작 업은 리노베이션될 기존 동사무소 건물이 증축후 프로그램중 동주민센터 규모에 적합한지 를 검토하는 것이었다. 이 작업은 기존 동사무소건물의 리노베이션을 최소화하고 대지분석에서 주된 화두로 떠오른 어린이 공원과 연계를 구체화하기 위한 의도를 가지고 있었다. 분석결과 증축 프로그램상 동 주민센터의 면적은 기존 동사무소 면적보다 14.1%증가한 108.93㎡가 필요했다. 계획안을 조정한다면 기존의 동사무소에 증축후 동주민센터 프로그램을 삽입하는 것이 불가 능하지 않다는 점을 인식하고 다음단계로 진행한다.

A

AB

<

=

A + B

기존

기존+증축

기존

증축

연면적 : 1,048.82㎡

연면적 : 3,338.82㎡

연면적 : 1,048.82㎡

연면적 : 2,290.00㎡

최대바닥면적: 279.55㎡

최대바닥면적: 687.55㎡

최대바닥면적: 279.55㎡

최대바닥면적: 440.00㎡

+14.1% A < 기존 동사무소

A’

증축 프로그램상 동주민센터

1층 : 279.55㎡

>

1층 : 200+74.4 = 274.4㎡

2층 : 244.86㎡

<

2층 : 205+74.4 = 279.4㎡

3층 : 244.86㎡

<<

3층 : 250+74.4 = 324.4㎡ *전용면적 비율로 공용면적 적용


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

7

10_3. 기본형의 탐구 : 매스습작

A1

● 다다익선 대지 및 프로그램 분석의 결과로 도출된 어린이 공원과 연계, 기존 증축건물에 증축후 동주민센터 프로그램 수용가능을 염두에 두고 매스습작을 진행하였다. (*분류기호는 10_4에 서술되어 있음)

B12

B31

B21

B41

B32

B42


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T

R

E 사

V 사

I

E 무

W

8

10_4. 기본형의 탐구 : 매스의 생성 ● 개념에 따라 분류하기 대안으로 작업한 매스모형을 생성과정의 유형별로 개념화하였다. 기본형은 크게 지침의 용적률과 건폐율을 바탕으 로 대지를 채우는 방향(A유형)과 어린이 공원과 연 계성을 고려하여 대지를 비워내는 방향(B유형)으로 대안을 검토하였다. 기본형 탐구는 계획 초기단계부터 대지의 결정적 인상을 반영하기 유리한 B유형에 집중되었다. B유형은 기존 동사무소 매스에 평행하게 증축매스를 계획 하는 방향(B1),

A1

B11 B1

B12

대지 전체에 거대한 포디움을 만들고 그 위에 개별 적인 매스를 세우는 방향(B2), 기존 동사무소 매스를 중심으로 증축 건물을 덧붙 여 나가는 방향(B3),

B21 B2

전면도로에 대응하는 증축매스를 설정하고 내부에 중정을 계획하는 방향(B4)으로 구체화 되었다.

B31 B3 B32

B41 B4 B42


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P

R

O 우

J 재

E

C 건

T

R

E 사

V 사

I

E 무

W

9

10_5. 기본형의 탐구 : 매스의 결정 ● 한지붕 두가족 구성원 전체가 참석한 디자인 풀(2007.10.24)에서 어린이 공원과 연계성을 확보하면서도 전면 도로의 상징성을 실현할 수 있는 B4유형이 배치 기본방향에 적합하다고 판단하였다. 아울러 시설의 동선분 리를 위해 동주민센터의 진입은 현상황으로 유지하고 어린이복지회관의 주진입은 8M보행자도로에서 직접 진입하는 것을 동선계획의 기본방향으로 수립 하였다. 전면도로에서의 진입은 증축매스를 저 층부에 비워냄으로써 해결하고 내부에 중정을 계획하여 어린이복지회관의 마당 및 어린이 공원과 연계하는 것을 원칙으로 세웠다.

● 기본형 결정안 생성과정 다이어그램


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

10

20_1. 발전형의 모색 : 평면계획 개시 ● 폭풍전야 현상공모는 기본형의 결정을 기점으로 2007.10.27~2007.11.13까지 18일간 타 프로젝트의 영향으로 일시중지 되었다. 프로젝트는 결정된 기본형의 매스와 동일한 축척으로 평면을 계획하는 것으로 시작되 었다. 평면은 CKS소장이 계획한 주차장을 바탕으로 계획하였으며 초기에 1/300축척으로 진행되다가 1/200축적으로 심화되었고 손도면작업과 1/200모형작업이 포함되었다.


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

20_2. 발전형의 모색 : 초기계획의 수정 ● 변화의 신호 KZK의 스케치가 처음으로 제시되었다. 주로 어린이복지회관의 평면에 관한 것으로 평면중심으로 계단을 위치 이동하여 공용공간의 합리성을 높이고 어린이 공원의 지형을 순응하여 1층 경사면의 방향을 반대로 계획, 전면도로에 면한 부분의 층고를 이용하여 중1층을 계획하였다. 어린이복지회관의 전체 선형도 직각의 규준선을 설정하고 외부동선을 유도하는 사선을 1회 사용하는 평면의 틀을 제안하였다. 또한 외피가 어린이 복지회관 전체를 감싸는 개념이 처음으로 시도되었다.

V 사

I

E 무

W 소

11


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

12

30_1. 발전형의 수정 : 정북방향 사선제한 ● 첫번째 암초 계획안이 1/200로 (캐드단선도면, 모형) 진행된 상황에서 KZK이 캐드작업을 시작하는 시점에 증축건물의 정북방향 사선제한 검토에 대한 의문을 제기하였다. 확인결과 검토된 사선제한은 정북방향이 아 닌 정'서'방향으로 판명되었다. 모형에 방위를 표시하는 과정에서 CAD파일에 표시된 방위가 정서방향임을 망각하고 작업을 진행했던 오류의 결과였다. 기본형의 탐구에서 매스의 검토는 차치하고서라도 계획의 스케일이 1/200까지 진행된 상황에서 이와 같은 오류는 매스계획으로 계획의 진행을 되돌리는 결과을 낳게 된다.


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

13

30_2. 발전형의 수정 : 매스

정북방향사선제한 :증축불가영역

정북방향사선제한 :증축불가영역

정북방향사선제한 :증축불가영역

● 암초 피하기 1/200으로 진행되던 계획안은 정북방향 사선제한의 충족을 위해 1/300으로 재검토 된다. 예전의 계획안이 증축 어린이복지회관 과 기존 동주민센터를 4층의 매스로 엮는 방식으로 접근하였으나 증축불가영역의 발견으로 이와같은 방식이 불가능해졌고 결국 전체적인 계획의 방향을 수정해야 했다. 1/300 매스검토 과정에서 4층을 'ㄷ'자형의 매스로 계획하고 하부 요소들을 자유롭게 구성하는 방식이 채택되고, 1/200로 매스스 터디를 진행하면서 25M도로에서 정면성을 확보하기 위해 안쪽으로 기울어진 'ㄱ'자형 입면이 제안되었다.


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

14

30_3. 발전형의 수정 : 평면 ● 합리성 획득 정북방향 사선제한 충족을 위해 매스를 수정하는 동안 평면은 이에 크게 구애 받지 않고 계속 진행되었다. 지난번 디자인풀(2007.11.19)에서 지적된 내용을 보완하는 방향이 원칙으로 지켜졌으며 개념적 으로 제시되었던 선형이 구체적으로 평면에 반영되었다. 시설의 독립성 확보를 위해 하층부는 개별적인 매스로 계획하고, 유기적 연계를 고려하여 상부층에서는 브릿지를 통해 연결되는 해결방식이 제 시되었다.

1F(중층)

2F

3F

1F

4F


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

15

40_1. 발전형의 심화 : 평면 정리 ● 구체화 기본꼴을 갖춘 평면에 어린이시설의 특성을 반영한 보육시설 유니트와 동주민센터, 다목적실, 생활체육관련시설 등 특별실의 레이아웃이 제안되었다. 평면이 구체화 되면서 입면의 구성도 동시에 진행되 었다. 기존 동사무소는 구조적인 요소를 최대한 보존하는 것을 원칙으로 증축 건물과 디자인의 통일성을 확보하기 위해 슬라브의 수평선을 의장요소로 사용하는 방향이 수립되었으며, 어린이 공원과 연 계된 어린이집 주출입구의 입면개념도 제시되었다. 기본적인 방향이 설정된 후 입면은 심화과정을 겨쳐 확정됨에 이른다.

1F(동민원센터)

1F

1F(중층)

2F

3F

4F


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W 소

40_2. 발전형의 심화 : 입면 ● 대화1 : 2007.11.25. 늦은오후 KZK : 지난번에 기준을 설정하고 평면과 입면의 관계, 재료의 선택, 전체 체계에서 각 요소들의 위계가 어떻게 결정될지 정하는 것이 지금 단계에 가장 시급한 것이라고 말하지 않았냐? KSJ : ... KZK : 난 입면을 그릴때 평면에서 치수를 따오지 않아. 기준을 정하고 평면과 입면의 관계, 체계를 파악하고 있으면 그릴수 있거든. KSJ : 기본도면에 대한 주요사항들을 다 장악하고 있어야 그렇게 그리는 것이 가능한 거 잖아요. KZK : 물론이지. KSJ : ...(언제 사람되지?)

16


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T

R

E 사

V 사

I

E 무

W

17

40_3. 발전형의 심화 : 시스템의 재발견 ● 대화2 : 2007.11.27. 늦은밤 CKS : 도로측 정면 아무래도 이상해. 뭔가 풀리지 않고 꼬여 있는거야. 조금만 더하면 풀릴것 같은데. 보행자 도로측은 왜 어색하지 않다고 생각하냐? KSJ : 잡아주는 슬라브판이 있고 아래에는 다양한 요소, 위에는 사선 상부매스 때문인 것 같은데요. CKS : 뭐 그렇지. 그럼 상부 매스랑 슬라브 판중에서 누가 주인공이라고 생각하니? KSJ : ...슬라브판이요. CKS : 나도 그렇게 생각하는데 니가 저번에 만든 모형은 상부매스가 직선형이라서 관계가 모호했는데, 상부매스를 사선으로 처리하면서 어린이집의 주인공은 슬라브가 된거야. 사실 따지고 보면 우리 건물의 체계는 MVRDV꺼랑 비슷해. 왜 그 수영장 있잖아. 그거 한번 뒤짚어봐. 우리꺼랑 똑같지. 근데 얘내들이 더 다이나믹할 수 있었던건 커다란 판이었기 때문이야. 반면 우리는 ‘ㄱ’라서 좀 더 어렵지.

SLOTERPARK SWIMMING POOL [MVRDV]

SLOTERPARK SWIMMING POOL [MVRDV] - REVERSE

KSJ : 상부매스를 좀더 자유롭게 하자구요? CKS : 그렇지. 전면 입면 알트 만들어. 졸리냐? KSJ : 아니요...


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W 소

40_3. 발전형의 심화 : 전면 매스

● 대화3 : 2007.11.28. 이른새벽 CKS : 잘되냐? KSJ : 어려운데요.. (2시간 경과) CKS : 이거 어때? 사선은 그대로 두고 좀 과감하게 파서 가볍게 만드니깐 지난번 보다 좀 나아진 것 같지 않냐? KSJ : 네, 뭐 그러네요. CKS : 입면 좀 복사해와. 모델 만들어보게. 원래 스터디 모델은 잘 만드는게 아냐. 어차피 설계하면서 자르고 붙이고 하는 거야. 잘 만들어서 뭐하냐? 어차피 제출할 것도 아닌데. 자 잘라볼까.. KSJ : 입면에 볼때랑 좀 답답해 보이는데요. 2층은 아예 날려버리는 게 좋을 것 같아요. CKS : 그래. 어차피 스터딘데.. 짤랐다, 붙였다하는 것도 재밌지만 모형 위에 펜으로 쫙쫙 그리는 게 최고야. KSJ : 네. 뭐.. CKS : 좀 정리되어 보이네, 자~ 이제 집에 가자. 얘가 맺고 끊는걸 잘 못해요. 모델 부수는거 재미 붙였군. 결과를 한번 보자. 우리가 여섯시간동안 한게 뭐지? 판판한 정면 입면에 말모양의 구멍을 뚫은거지. 하하 허무하냐? 원래 그런거야. KSJ : 네. 뭐..근데 오늘 오징어나 먹죠. CKS : 이게. 맡겨놨냐?

18


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

19

50_1. 발전형의 효과적 표현 : 패널배치 ● 두마리 토끼 패널은 A1규격으로 4매이하 '순서대로' 구성할 것을 지침에 제시되었다. 그 구성방식은 두가지로 예상할 수 있었는데, 4지선다형 배치방식과 일렬배치방식을 모두 충족할 수 있도록 레이아웃을 구성하였다. 계 획안의 중요한 화두가 지상층의 독립 매스계획으로 어린이 공원과의 연계성 확보였기 때문에 이를 효과적으로 보여주기 위해 배치도를 A1 한장에 구성하였다.

A

B

C

D

SITE PLAN

S E

P

A

B

C

D

E

SITE PLAN

P

S


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W 소

50_2. 발전형의 효과적 표현 : 조감도, 모형 ● 도움받기 패널이외에 조감도 A1 1매를 별도로 제출하여야 하는 지침에 따라 조감도 작업은 외주처리 하기로 결정하였으며 아이리온이 작업하였다. 모형은 제출규정이 없었으나 패널에 효과적인 표현을 위해 1/150으로 남시백 분이 이틀간 작업하였고 최종패널에 모형사진 3컷이 포함되었다.

20


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

21

50_3. 발전형의 효과적 표현 : 건폐율 ● 두번째 암초 제출 3일전, 건폐율이 지침에 비해 3.5%나 초과한다는 사실이 CKS에 의해 지적되었다. 그 당시 계획안은 확정되어 CG로 넘겨진 상황이었고, 모델링 작업이 완성되어 첫번째 뷰를 수령한 상태였다. 대대적인 계획안의 수정은 불가능한 상황이었으므로 전면의 입면을 기존 계획대로 유지하는 방향으로 대책이 강구되었다. 다각적인 검토결과 전면부의 덩어리 일부를 덜어내는 방향으로 결정되었고 4층 다목적실, 보 육실의 특별활동실의 면적이 삭제되거나 축소되었고, 마을문고가 어린이복지회관의 매스로 이동되었다. 결정후 3시간정도 작업하여 최종평면을 확정지었고 수정사항을 CG에 통보하고 수정된 모델링을 수령 하는데 12시간정도가 소요되었다. 변경전

변경전

변경후

건폐율충족을 위한 매스조정

건폐율충족을 위한 매스조정

마을문고 위치조정

변경후

● 대화4 : 2007.12.2. 늦은밤 CKS : 나 3.5% 초과한거 알고 기절하는 줄 알았다. KZK : 그래도 설계 참 재 밌게 했는데 말야. KSJ : ...

건폐율충족을 위한 매스조정


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

50_4. 발전형의 효과적 표현 : 조감도

V 사

I

E 무

W 소

22


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

50_5. 발전형의 효과적 표현 : 패널1

V 사

I

E 무

W 소

23


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

50_5. 발전형의 효과적 표현 : 패널2

V 사

I

E 무

W 소

24


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

50_5. 발전형의 효과적 표현 : 패널3

V 사

I

E 무

W 소

25


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

50_5. 발전형의 효과적 표현 : 패널4

V 사

I

E 무

W 소

26


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P

R

O 우

60_1. 심사결과

3등했다..

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W 소

27


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

28

60_2. 프로젝트 심사결과 : 당선작 ● 심사평1 당선작은 배치계획에서는 오우재와 동일한 개념을 가지고 있었으나 내부에서 기존건물과 증축건물을 연결시킨 동일매스 계획이었다. 평면 조닝은 기존 건물에 어린이복지회관을 계획하고 증축부분에 동주민 센터를 배치(1층 제외)하여 오우재와 다른 해결책을 제시하였다. 동주민센터 매스를 최대한 전면도로 방향으로 당겨 계획하고 어린이 공원내에 야외공연장을 제안하여 어린이 공원과 연계성을 표현하였고, 어 린이 공원 방향에서 옥외계단을 통해 2층에 직접 진입할 수 있도록 하여 동선 연계를 강조하였다. 조감도에서는 지붕면을 숨기고 증축매스만을 보여줌으로써 강렬한 시각적 이미지를 획득하였고, 대상 건물뿐 만 아니라 주변의 컨텍스트를 함께 담아 어린이공원, 보도육교, 전면도로, 아파트단지 내에서 관계를 표현하였다.


신 촌 어 린 이 복 지 회 관 건 립 공 사

P 오

R

O 우

J 재

E

C 건

T 축

R

E 사

V 사

I

E 무

W

29

60_3. 프로젝트 심사결과 : 우수작 ● 심사평2 우수작은 증축 건물을 최대한 어린이 공원쪽으로 밀착시켜 전면 광장을 확보하는 배치전략을 사용하였다. 기존건물과 증축건물 사이에는 3개층 높이의 아트리움을 계획하여 두 시설간 연계성을 확보하고 내 부 홀을 구성하였다.

2007 안양신촌 어린이회관 현상설계 리뷰  
Advertisement