Page 26

Helsingin kaupunginmuseo, Kari Hakli

BONVOYAGE: ФИНЛЯНДИЯ - ЛЕТО+

Планируя отпуск в Финляндии, не забудьте включить в программу отдыха посещение финской общественной сауны. Таких в стране осталось чуть более десятка, но зато в их помывочных работают представители редчайшей специальности – банщицы. По словам поклонников традиционного способа восстановления хорошего самочувствия, мочалка и мыло в руках этих профессионалов творят с телом настоящие чудеса.

«

26

Н

«Потрите мне спинку»...

о что особенно поражает своею странностью ..., так это женщины, услуживающие в банях, не только женских, в мужских, – писал Куприн в своем рассказе ”Немного о Финляндии”. – Когда русские говорят о Финляндии, то уже непременно вспоминают и об этой непонятной, на наш взгляд, отрасли ремесла, вспоминают, надо сознаться, с ужимками, с худо скрытым любопытством, с притворным возмущением: “Черт знает что за безобразие!” Однако никакого безобразия в этом нет. Услуживает вам серьезная деловая женщина лет тридцати пяти, одетая в безукоризненное желтое холстинковое платье; на шее у нее крахмальный воротничок; короткие рукава, собранные пышным буфом гораздо выше локтей, оставляют голыми сильные ловкие руки. Ни лишних слов, ни жеманства, ни улыбки. Она вас переводит из паровой ванны под душ и в бассейн, мылит, моет, массирует, обтирает, взвешивает на весах и серьезно приговаривает три коротеньких словечка: “Вар шо гут”, NEWHORIZONS 3/2015

то есть будьте так добры. И наш российский козерог быстро подчиняется этой спокойной деловитости». «У нас всегда банщицами были только женщины, – подтверждает слова Куприна Сеппо Пуккила, нынче пенсионер, в прошлом печник знаменитой хельсинкской сауны национального общества Suomen Saunaseura. – А как же иначе, это традиция, логично объясняемая и семейными устоями, ведь всех в детстве мыла мать, а не отец». Профессия «мойщицы спины» зародилась в деревне. В Финляндии крестьяне жили большими семьями, под одной крышей с работниками и прислугой. Вместе ходили и в сауну: экономили на дровах. Посторонних в парную не брали, разве что гостя, оказавшегося в помывочное время на хуторе. Когда-то спину хозяину терла его супруга, однако со временем почетную обязанность передали прислуге женского пола: хозяйка, как правило, мыла детей, а глава семейства не мог согласиться с тем, чтобы к его телу прикасались грубые мужские руки.

Сельские привычки мигрировали вместе с крестьянскими семьями, расселявшимися в промышленноторговых центрах вплотную друг к другу на выделенных клочках земли. Строительство саун уже тогда строго регламентировалось, к тому же не всякое семейство имело средства на приобретение лишнего квадратного метра в городской черте. Решением вопроса гигиены стали публичные парные, массово открывавшиеся в начале XIX века. Поскольку горожане жили тесно, соседи быстро знакомились друг с другом. Компаниями ходили и в сауны, не стесняясь друг друга, как в деревнях. Шло время, города разрастались. Все чаще мелькали на улицах родного квартала незнакомые лица. В саунах стали появляться «чужаки», а вместе с ними и занавески, разделяющие помывочное помещение на мужскую и женскую половины, ведь не станешь же в неглиже дефилировать перед посторонними! И опять возникла дилемма: кто потрет спину?

New Horizons 3 (95) / 2015 SUMMER  
New Horizons 3 (95) / 2015 SUMMER  

New Horizons 3 (95) / 2015 SUMMER