__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 61

национальных магов из «подполья» – архивов и хранилищ исторических материалов – поклонникам чародейства удалось лишь пятнадцать лет назад. Горожане Хоульмавика поначалу категорически отказывались от идеи открытия музея колдовства и черной магии. Они считали, что подобная экспозиция может оскорбить местных лютеран, а в окрестностях городка сатанисты станут устраивать оргии. «Начнут приезжать всякие ненормальные, покоя нам не будет», – возражали местные жители. Будущему директору музея пришлось проявить настойчивость, убеждая земляков в полезности «магического» начинания. В конце концов городок сдался. «Я пообещал им туристов, и они согласились», – вспоминает Сигурдир Атласон. Ожиданий директор музея не обманул. Каждый год тысячи любопытствующих приезжают в Хоульмавик. Один лапку воронью купит, другой брошюрку с заклинаниями, третий книжку с местными легендами, а потом все обедают в городском ресторанчике, ведь до Рейкьявика на автомобиле часа три-четыре езды, да и то при условии хорошей погоды. Как рассказывает директор музея, люди в Хоульмавике появляются разные. Большей частью это обычные туристы, но попадаются и посетители «с

намерениями». Особенно докучливы неонацисты: они всегда были падки на магию. В городе быстро нашли способ отсева нежелательных визитеров: тех, кто хочет пообщаться вне стандартной экскурсионной программы, музейщики отсылают к Верховному жрецу Исландии и его окружению, которые поклоняются Одину*. Они люди серьезные и легко избавляют хранителей волшебных предметов от назойливых посетителей. В музее можно также пройти курс управления призраками. «Исландия – страна беспокойная: то тролли расшалятся, то эльфы закапризничают, то дух гор придет в плохое настроение, то призраки бродить начинают: они ведь у нас материальны, другое дело, что не всякий способен их видеть. Все время надо быть начеку. Мы понимаем ответственность перед человечеством, – говорит Сигурдир Атласон, – поэтому не учим вызывать покойников. Наш курс – это способ обезопасить себя, уложив мертвецов обратно в могилу, ведь факт несуществования призраков ученые еще не доказали». Всем любителям магии Сигурдир Атласон советует одно: «Не уверен – не колдуй. Всякое может случиться. Вопервых, волшебство всегда возвращается к хозяину. Если оно принесло вред кому-то, то и сам чародей в опасности.

Во-вторых, не всегда удается аннулировать заговор. Вон у нас есть рецепт невидимости. Мозг ворона, капля своей крови, пара знаков на волшебном камне, два-три слова – и мазь готова. Но способа возврата в видимое состояние мы в гримуарах пока не нашли…» Хоульмавик не единственный исландский городок, зарабатывающий на чародействе. По всей стране можно найти еще с десяток деревушек, специализирующихся на подобных темах, а в столице еще и обучиться общению с эльфами или духами. Скептики, конечно, к подобным экспозициям, курсам и артефактам относятся с большим недоверием, но их мнение не мешает исландцам делать бизнес на волшебстве. Согласно данным национального Агентства по развитию туризма, на эту отрасль в Исландии приходится более 15% ВВП. В 2014 году остров с населением в 320 тысяч человек принял почти миллион туристов, из которых около 40% включили в обязательную программу посещение «магических» мест.

*Одинисты, или Асатру, – неоязыческое движение, основанное на религии дохристианских скандинавов, которые поклонялись многим богам, но главным среди них был Один. Первая современная зарегистрированная община одинистов существует в Исландии с 1973 года.

NEWHORIZONS 1/2015

59

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded