__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 30

ГИЛЬДИЯ

Марина КОЛУЯРЦЕВА Фотографии Leipurin

Елена Смолкина: «Мы печем успех»

В Санкт-Петербурге в конце 2014 года «Лейпуриен Тукку», дочернее предприятие финской торговопроизводственной группы Leipurin, провела для российских хлебозаводов презентацию инновационных продуктов 2015 года. Мероприятие вызвало живой интерес у производителей хлеба. Несмотря на щекотливые отношения между Евросоюзом и Россией, которые, как ни крути, влияют на экономику, «Лейпуриен Тукку» позитивно оценивает перспективы сотрудничества с пекарями и кондитерами соседней страны. Об опыте работы на рынке России, инновациях, уникальных предложениях и мероприятиях компании, ее планах на будущее рассказывает заместитель директора по развитию и маркетингу Елена Смолкина. – Расскажите, пожалуйста, историю компании и ее сотрудничества с Россией. – Группа Leipurin была основана в 1917 году в Финляндии, где в то время преобладали небольшие семейные пекарни. Их владельцы, объединившись, открыли торговый дом, который смог закупать сырье, упаковку и все, что нужно пекарям, оптом, по более низким ценам. Сначала торговый дом занимался поставками только сырья и 28

NEWHORIZONS 1/2015

ингредиентов, затем в его ассортименте появилось оборудование. В 1990-е годы Leipurin, преобразованная из торгового дома в группу компаний, начала выходить на рынки других стран. В 1997 году было открыто подразделение в России с головным офисом в Санкт-Петербурге. В те годы Россия стремительно переходила к новым стандартам. Первый мэр Петербурга Анатолий Собчак отпустил цены на хлеб, шла приватизация хлебозаводов.

В Москве пошли другим путем: цены на хлеб сдерживали, там долго работали в основном муниципальные хлебозаводы, которые выпекали массовые сорта хлеба. В «свободный» Петербург тем временем вместе с «Лейпуриен Тукку» пришел финский Fazer. Концерн купил всего несколько процентов акций у хлебозавода «Хлебный дом», но это был глоток свежего воздуха. Между заводами началась конкуренция. Fazer непрерывно вкладывал средства в новые производственные линии, и руководителям других хлебозаводов, чтобы не отстать от конкурента-иностранца, пришлось начать ездить в Финляндию за опытом. Сопровождала их, как правило, наш генеральный директор Татьяна Никулина. По возвращении в Петербург вместе планировали запуск нового продукта. В результате петербургский рынок развивался намного быстрее московского. Сейчас филиалы нашей компании открыты в большинстве городовмиллионников, но штаб-квартира «Лейпуриен Тукку» находится попрежнему в Петербурге, который продолжает оставаться хлебной столицей и школой хлебопечения России.

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded