__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 59

Mati Hohtari, Henkilöstökeskus

улице Юрьёнкату, что всего в квартале от нынешнего проспекта Маннергейма. За образцы технического оснащения хельсинцы взяли бассейны Стокгольма и Осло. В качестве приманки решено было пригласить лучших банщиков и массажистов. В 1928 г. заведение открылось. Что это было за событие! Для горожан купальня, позаимствовавшая стиль в Центральной Европе – с двумя этажами, величественными колоннами и арками, цветным кафелем в лазурносиних тонах (керамическую плитку привезли из Чехословакии), – была в диковинку. Рекламным слоганом заведения долго оставалось «В бассейне вечное лето!». Среди посетителей было гораздо больше мужчин, чем женщин, поэтому первым отвели большой бассейн 10 на 25 метров на первом этаже, а вторым – поменьше, 4,5 на 12 метров, на втором этаже. Разумеется, в таком месте не обходилось и без знаменитостей. Сюда часто захаживали, например, маршал Маннергейм и президент Ристо Рюти. Но элитным этот «водяной дворец» на Юрьёнкату никогда не был. Журналист Пертти Маннинен вспоминает, как, будучи ребенком из рабочей семьи, бегал поплавать на Юрьёнкату из самого Каллио – наперегонки с трамваем, чтобы не отставать от соседских детей, у которых имелись деньги на проезд. Двери бассейна действительно были открыты для всех. Правда, по-настоящему городским он стал нескоро: частные владель-

цы продали его спортивному обществу SVUL (Ассоциация финских спортсменов) в 1954 г., и только в 1967-м у города нашлись средства выкупить бассейн на Юрьёнкату в собственность. Пожалуй, принципиальное отличие старожила от современных «коллег» заключается в дресс-коде: с самого начала плавать в этом бассейне полагалось нагишом. Подход позаимствовали в Швеции, а причин было несколько. Деталями костюмов (лоскутками, пуговицами, нитками) забивались трубы. Входить в воду в одежде, которая могла быть не слишком чистой, считалось негигиеничным. Кроме того, владельцы бассейна не хотели «расширять» ассортимент услуг: учитывая отсутствие централизованной горячей воды в квартирах, наверняка было бы немало желающих устроить после плавания постирушку снятых вещей, а там, глядишь, начали бы прихватывать с собой из дома и тючки с бельем. В Стокгольме, ставшем инициатором купаний «без ничего», мода на «обнаженку» давно прошла, и сегодня шведские нудисты вынуждены заказывать «закрытые дни», чтобы порезвиться на водных дорожках в чем мать родила. В Хельсинки же одежда для пловцов была разрешена лишь в 2001 г. Но и сейчас, придя сюда с купальником или плавками, оказываешься в меньшинстве: посетители любят заведение на Юрьёнкату отчасти именно за возможность поплавать нагишом. Женщины давно получили доступ к большому залу, и поэтому теперь в графике работы имеются мужские и женские дни. Кроме того, на Юрьёнкату проводились курсы спасения на водах для полицейских и пожарных, а также занятия набиравших популярность школ плавания. Некоторые горожане помнят купальню в связи с тем, что в военные годы здесь нередко проходили крещения. Не зная точно, где находится бассейн, сегодня можно легко пройти мимо его неброской вывески, но интерьеры далеки от скромности: после капитального ремонта в конце 90-х они нисколько не потеряли великолепия. Восстанавливали или изготавливали по образцам и фотографиям того времени практически все: облицовочную плитку, купальные халаты, полотенца, занавески на кабинках, мебель – столики на высоких ножках с одним ящиком, кровати-лежаки. Даже светильники сделаны по образцам того времени. Была расчищена и роспись на стенах и потолках.

Кажется, что время остановилось: придя сюда, чувствуешь себя героем старых фильмов. На втором этаже – кабинки для отдыха, куда можно пригласить массажиста, заказать еду и напитки из кафе. Тут хорошо даже просто сидеть, неспешно беседуя, посматривая сверху на пловцов. К слову, основная масса посетителей именно этим и занимается – отдыхает и расслабляется между несколькими заходами в воду. Здешнее кафе не оченьто известно тем, кто не интересуется самим бассейном, хотя завсегдатаи его нахваливают. Кроме салатов, закусок и традиционных для финнов сосисок после сауны, вам предложат прекрасные блины и, например, улиток в чесночном соусе. Хотя большинство предпочитает есть в кабинках или на балконах второго этажа, официанты приносят еду и на первый. Несмотря на то что здание и его интерьеры воссозданы в первозданном виде, кое-какие изменения все-таки сделаны. Раньше за нарядными стенами бассейна скрывались довольно мрачные сауны и душевые. После обстоятельного ремонта здесь можно посидеть, кроме традиционной финской сауны, в турецкой парной или дровяной бане. Существует некоторая ценовая субординация: билеты только на первый этаж стоят дешевле всего (5 eвро), за право воспользоваться расположенными на втором этаже кабинками, турецкой парной и дровяной сауной придется доплатить 9 евро. Можно арендовать и отдельный кабинет – тот самый, в котором любил сиживать Маннергейм с компанией, а также воспользоваться услугами местного спа-кабинета. Хотя, как утверждают поклонники бассейна, чтобы окунуться в атмосферу прошлого, достаточно оплатить вход по минимуму и, оставив купальник в раздевалке, дать себе возможность в полной мере насладиться бодрящими объятиями прохладной воды.

Дмитрий Тихомиров

NEWHORIZONS 6/2014

57

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded